Домой Популярное Клюква – полезные свойства и противопоказания. Использование клюквы в медицине

Клюква – полезные свойства и противопоказания. Использование клюквы в медицине

4 128 views

Посреди густых болот чудо-ягода растет,
Кислая красавица, клюквой называется!

Картина из детства – яркая коробочка, в которой лежит самая полезная и вкусная сладость того времени — клюква в сахаре. В те далекие досникерсные времена, когда государство допускало в производство для детей не просто безопасную, но и здоровую продукцию, основная масса населения и познакомилась с этой удивительной ягодой именно таким путем.

Люди более сведущие знают, как клюква очутилась в коробочке, прежде чем стать сладкой и засахаренной и для чего ее рекомендуют кушать и детям, и старикам, и страдающим различными заболеваниями, и просто желающим укрепить свой иммунитет и поднять жизненный тонус.

Растут эти вечнозеленые кусты в болотистой местности, хотя сейчас распространен плантационный способ ее разведения в связи с набирающей обороты популярностью и возросшим спросом среди населения. Период цветения приходится на начало лета, а созревшие ягоды можно собирать уже с сентября и продолжать до конца осени.

Чего только не делают из клюквы!

Собранная осенью, клюква хорошо сохраняется до самой весны. Изобретательные хозяйки балуют своих домашних клюквенными морсами и соками, киселями и квасом, закрывают варенье и варят желе, пекут пироги и кладут ее в салат. Причем все перечисленные разносолы успешно можно готовить как из свежей, так и из мороженной, моченой и даже из сушеной клюквы.

Природный консервант, содержащийся в ягодах – бензойная кислота – способствует длительному хранению плодов в любом виде.

Ягоды целебные, вкусные, полезные

Начиная описывать полезные составляющие, которыми наделила природа это растение, проще сказать, какие вещества не входят в ее состав. Но все же, стоит отметить, что как ни одна другая ягода из своего семейства, клюква содержит сахара, органические кислоты, витамины различных групп и пектины.

К «клюквенным» органическим кислотам относятся бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная.

Обращаясь к химическому составу ягод, можно увидеть чуть ли не всю периодическую систему химических элементов – калий, фосфор, кальций, марганец, медь, молибден, бор, йод, цинк, титан, серебро, никель, железо, олово и даже кобальт собрались вместе в этом удивительном плоде.

Кому, когда и зачем нужна клюква?

  • людям, страдающим слабым аппетитом или нарушением пищеварения. Потребление клюквы за счет содержания натуральных кислот регулирует секрецию желудочного сока и интенсифицирует деятельность поджелудочной железы;
  • почечные колики, пиелонефрит и другие, в том числе инфекционные болезни мочевыводящих путей, успешно излечивают клюквенными отварами за счет их мочегонного и противовоспалительного действия;
  • высокое содержание антиоксидантов предотвратит развитие онкологических образований. Существует информация, что клюквенный сок, вступая в реакцию с человеческим ферментом, который как раз и образует раковые клетки, начинает активно противостоять их рождению и дальнейшему развитию;
  • употребление клюквы очищает организм от «вредного» холестерина, который ведет к атеросклерозу, инсультам и инфарктам, образовывая «бляшки» в сосудах. Именно с ними борются, употребляя соки, отвары, тем самым повышая прочность стенок сосудов;
  • в период разгула простуды и гриппа рекомендуется обильное питье клюквенных напитков как имеющих жаропонижающее и общеукрепляющее свойство, а страдающим ангиной, бронхитом – кушать клюкву с медом;
  • при наружном применении перетертые ягоды очищают, дезинфицируют раны и ожоги, способствуют скорейшему их заживлению.

Перечень противопоказаний

  1. Если больным гастритом с низкой кислотностью клюква – помощница в лечении недуга, то для тех, у кого гастрит с повышенным уровнем кислотности она -– табу;
  2. За счет высокой концентрации органических кислот неумеренное потребление ягод в чистом виде может вызывать повреждения зубной эмали, поэтому людям с высокой чувствительностью зубов стоит с осторожностью отнестись к содержащим клюкву напиткам, настоям и отварам;
  3. Многие таежные ягоды способны вызывать аллергическую реакцию из-за непомерно высокого содержания в них полезных минералов и органических веществ. При появлении зуда, насморка стоит прекратить потребление клюквы.

С чем ее едят?

Лечиться клюквой можно сотней разных способов. Такова особенность человеческая – пока не заболеешь –- лечиться не начнешь. В случае с клюквой, можно просто включить ее в свой рацион, чтобы не только навсегда забыть о болезнях, но и просто ежедневно наслаждаться кисловато-терпким вкусом северной гостьи.

  • сушеная клюква сделает печенье и кексы по полюбившимся рецептам особенными;
  • разнообразить «смесь здоровья» – орехи и сухофрукты, сделать ее не такой приторной и сладкой поможет горсточка сухих ягод;
  • сушеная клюква «оздоровит» и сделает вкуснее утреннюю овсянку;
  • яблочный пирог с мороженной клюквой придаст ему неповторимый аромат;
  • коктейль из фруктов с клюквой станет изюминкой праздничного стола.

Полезные клюквенные рецепты

Отвары и настои

  • Вскипятить смесь 2 стаканов воды, 1 стакана сахара и 2 стаканов клюквы. После готовности долить холодной водой. Использовать как мочегонное средство при повышенном давлении.
  • Запарить 2 столовые ложки ягод в термосе (примерно 300 мл), настаивать 3 часа. Принимать при запорах.
  • Клюкву и сахар в соотношении 1:1 перетереть и залить кипятком, чтобы воды было втрое больше. После настаивания в течение 2-3 часов можно принимать в течение двух недель для снятия болей в суставах при ревматоидном артрите.
  • Заварить листья клюквы вместо чая и пить, если мучает одышка.
  • Если болит горло, применяют такой раствор для полоскания: размятые ягоды (2-3 столовых ложки) залить стаканом воды, вскипятить, остудить. Этим же средством дезинфицируют раны.

Чай из клюквы

Чтобы утолить жажду, стабилизировать деятельность головного мозга, тонизировать мышечную активность рекомендуется смешивать черный или зеленый листовой чай с перетертыми ягодами клюквы и медом и заваривать обычным способом.

Мед и клюква – ключ к здоровью

  • сок из ягод клюквы смешать с медом в равных долях. В период обострения простудных заболеваний, при инфекционных болезнях дыхательных путей принимать по стакану в день;
  • пострадавшим от лучевой болезни рекомендована следующая схема с медово-клюквенным напитком: дважды в год необходимо проходить курс лечения продолжительностью 2 недели, принимая по 1 стакану напитка три раза в день.

Применение сока

  • если развести чистый клюквенный сок водой комнатной температуры, его можно применять в качестве жаропонижающего и противолихорадочного средства;
  • мази, приготовленные на основе сока, дезинфицируют раны, излечивают любые виды кожных заболеваний, ожоги. Чтобы приготовить мазь понадобится 30 мл свежего сока клюквы, ланолин и вазелин – по 50 граммов. Смешать все компоненты до получения однородной массы. Такая мазь работает как антисептик, сушит раны, снимает боль и зуд, ее применяют для лечения пролежней у лежачих больных;
  • страдающим анемией, в простонародье «малокровием» очень важно принимать по половине стакана сока клюквы с медом.

Ягодная косметика

Чтобы отбелить кожу лица, дать ей необходимые питательные вещества без избыточного жира, снять воспаление и очистить ее угревой сыпи, на лицо, кроме области вокруг глаз, накладывается маска из клюквенной кашицы. По прошествии 15 минут ее нужно смыть теплой водой. Повторяя процедуру 2-3 раза в неделю, за месяц можно усовершенствовать свое лицо.

Не только полезная, но и вкусная!

Куда только не кладут клюкву в современной кулинарии! Она дополняет сладости и выпечку, соусы и соленья, мясные и рыбные блюда.

Можно ли самостоятельно приготовить ту самую, любимую с детства сахарную клюкву? На самом деле рецепт очень прост. Чистые промытые и просушенные ягоды окунуть в предварительно взбитый до пены белок. Потом посыпать сахарной пудрой (не сахаром!). Выложить на бумагу, не накладывая друг на друга, в 1 слой, оставить до полного высыхания.

А какие рецепты лечения с клюквой знаете вы? Делитесь в комментариях!

Oxycoccus palustris Pers.

Клюква очень полезна для пищеварительной и сердечной системы, она нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным действием. В старину ее называли молодильной ягодой — она очищает, укрепляет, омолаживает весь организм.

Клюква — многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник высотой около 30 см семейства Вересковые. Наиболее распространена клюква болотная или обыкновенная — Oxycoccus palustris Pers., которая растет на сфагновых и торфяных болотах и в заболоченных лесах, в тундре и лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, образуя обширные заросли.

Клюква болотная или обыкновенная

У клюквы болотной тонкие длинные до 80 см красноватые стебли толщиной около 1 мм, которые укореняются и образуют новые приподнимающиеся побеги. Листья растения очередные. мелкие, продолговато-яйцевидные длиной 0,5 — 1,5 см, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета, благодаря которому они сохраняются под снегом всю зиму до весны.

Цветки выходят из пазух листьев по 1 — 2 на длинных цветоножках на концах прошлогодних ветвей, мелкие темно-розовые, поникающие, цветут до 18 дней. Цветки клюквы опыляются пчелами и шмелями, прилетающими за пыльцой, в цветках нет нектара, но при отсутствии опыления насекомыми клюква не образует семян. Цветет клюква в мае — июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.

Плод — шаровидная или продолговатая темно-красная кислая сочная многосемянная ягода диаметром 8 — 18 мм. В тундре и на севере тайги встречается клюква мелкоплодная, которая отличается более мелкими листьями длиной 2 — 7 мм и ягодами диаметром 5 — 10 мм. Болотные птицы любят ягоды клюквы, разносят ее семена на другие болота, чем помогают ее разрастанию. Заготавливают ягоды после первых заморозков, или ранней весной, когда растает снег.

Размножается клюква в основном вегетативно, образуя придаточные корни на побегах, прирост которых составляет в год до 0,5 метра. Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях. Крупнейшие производители — США, Канада, Белоруссия, Польша, скандинавские страны, выведено много культурных сортов клюквы.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислот, которые обладают антибактериальным действием, ягоды клюквы долго сохраняются свежими при хранении их в прохладном месте при температуре около 0° С. Можно хранить клюкву в замороженном виде или просто на холоде, ее хранят также в деревянных бочках, заливая водой. Клюква, собранная осенью, не теряет своих вкусовых и лечебных свойств до весны.

Клюква химический состав. Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную, яблочную, урсоловую и другие органические кислоты, дубильные вещества, сахара, флавоноиды, гликозиды — гликозид вакцинин, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР; кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, микроэлементы: йод, селен, марганец, молибден, медь и другие; красящие вещества.

Употребляют свежие ягоды клюквы с сахаром, медом, готовят из них соки, сиропы, кисели, квас, морс, варенье, желе, мармелад, вино, которые улучшают аппетит и усвояемость пищи. Клюква в разных видах добавляется в пищу больным при бессолевой диете для улучшения вкуса блюд.

Микроэлементы, входящие в химический состав клюквы, производят тонизирующее действие на организм, улучшают умственную деятельность, повышают физическую работоспособность.

Научное название рода Oxycoccus — от греческих слов oxys — означает «кислый» и coccos — «шарик», то есть кислый шарик — плод клюквы. Название вида palustris — переводится с латинского «болотный» связано с местом произрастания растения. Клюкву обыкновенную еще называют клюква четырехлепестная, журавиха, болотный виноград.

Чем полезна клюква

В народной медицине клюкву и экстракт из ягод используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей; как жаропонижающее и противовоспалительное, противоцинготное средство. Клюкву используют при гастритах с пониженной кислотностью и начальных стадиях панкреатита — воспалениях поджелудочной железы. Клюква нормализует работу поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете.

Клюквенный сок и сироп используют в лечебном питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока.

Сок клюквы с медом пьют при кашле, ангине, ревматизме и гипертонии. Из ягод клюквы готовят витаминные напитки — соки, морс, которые используют как жаропонижающее и тонизирующее средство.

Издавна ягоды и листья заваривали и пили, как чай. Чай с клюквой — целебное витаминное общеукрепляющее средство после тяжелых операций, при гипертонии. В старину, на Руси, когда еще не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам.

В народной медицине Якутии настой из листьев клюквы рекомендуют при артрите, ревматизме, при простуде. Сок клюквы снимает воспаление десен, очень полезен при парадонтозе, стоматитах.

Клюква, растертая с сахаром улучшает обмен веществ, очищает организм, повышает иммунитет. Длительное употребление клюквы снижает артериальное давление, улучшает кровоток, что объясняется наличием в ее составе урсоловой кислоты и другими свойствами.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, что препятствует развитию атеросклероза сосудов, нормализует холестериновый обмен, препятствует развитию раковых клеток в организме. Клюква укрепляет капилляры, способствует профилактике появления капиллярных звездочек на лице, ногах.

Клюква противопоказания

Употребление ягод клюквы противопоказано при:

Применять клюкву с лечебной целью нужно после консультации с лечащим врачом.

Клюква применение народные рецепты

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении:

При гипертонической болезни для снижения кровяного давления

  • 1) 2 стакана клюквы — размять
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды

Все смешать, вскипятить один раз, процедить. Пить вместо чая.

  • 2) 1 кг клюквы
  • 1 кг сахарного песка

Хорошо перемешать клюкву с сахаром, можно растолочь толкушкой, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пить 3 недели, потом неделя перерыв, затем опять принимать в течение трех недель.

Клюква при простуде, гриппе, повышенной температуре, авитаминозе:

1. Пить клюквенный сок по 1/3 стакакна 3 раза в день с медом или сахаром.

2. Приготовить клюквенный морс :

  • Промыть свежие ягоды клюквы в охлажденной кипяченой воде, отжать сок, перелить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой.
  • Выжимки залить водой: на 100 г добавить 700 мл воды, прокипятить, процедить.
  • В полученный отвар добавить отжатый сырой сок и по вкусу сахар или мед. Морс можно приготовить на 2 — 3 дня, хранить в холодильнике.

Пить подогретым по 1,5 — 2 стакана в день.

3. Картофельно-клюквенный напиток — рекомендуется также для лечебного питания:

  • Картофель очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через соковыжималку, оставить на 1 час, чтобы отстоялся крахмал. Затем осторожно слить в другую посуду.
  • Картофельный сок смешать с клюквенным морсом, для улучшения вкуса можно добавить ванилин.

Полученный витаминный напиток пьют по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

При ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, сильном кашле:

  1. На один стакан сока добавить 3 ст. л. меда, размешать. Полоскать горло несколько раз в день, после полоскания пить по 2 ст. л. сока с медом, подержав немного во рту.
  2. Один стакан клюквенного сока подогреть, выпить маленькими глотками, полоскать горло теплым соком каждые полчаса.
  3. Заваривать клюкву кипятком, пить клюквенный чай.

Клюква при артрите, ревматизме:

Настойка: листья и молодые побеги клюквы залить спиртом в соотношении 1: 1, настаивать 24 часа в теплом месте, процедить. Принимать: 1 стол. ложку настойки растворить в 1 стакане теплой воды — 2 раза в день.

Клюква при цистите как принимать,

пиелонефрите, гастрите с пониженной кислотностью:

  • 200 г сырого картофеля
  • 50 г спелой клюквы
  • 1,5 ч. л. сахара

Картофель очистить, выжать сок. Выжать сок из клюквы. Смешать оба сока, добавить сахар, хорошо размешать. Пить свежеприготовленную смесь соков 2 раза в день за 20 минут до еды.

Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, успешно применяются при цистите, пиелонефрите. Напитки из клюквы оказывают не только бактерицидное действие, они также усиливают действие препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита — антибиотиков и сульфаниламидов.

Чем полезна клюква для женщин

Клюква полезные свойства и противопоказания при беременности:

Ягоды клюквы в свежем, переработанном, в любом виде применяют при беременности при токсикозах, что снимает тошноту, рвоту, успокаивает организм. Употребление клюквы улучшает общее состояние организма женщины в предродовом периоде — снабжает организм витаминами, тонизирует, укрепляет организм женщины.

Клюква при гинекологических воспалительных заболеваниях:

Пить клюквенный сок по 0,5 стакана 3 раза в день, добавляя мед или сахар по вкусу. Противопоказаниями являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При мочекаменной болезни:

Принимать по 1 ст. л. сока клюквы с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква для сердца при инфаркте миокарда — Золотая книга рецепты народных целителей:

  • 1 кг клюквы
  • 200 г чеснока

пропустить через мясорубку или блендер, добавить 100 г меда, хорошо размешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

При подагре рецепт:

  • 300 г репчатого лука
  • 200 г чеснока

измельчить в мясорубке или блендере, добавить 500 г размятой клюквы, хорошо перемешать. Настаивать в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 3 суток. Добавить к смеси 1 кг меда, тщательно размешать.

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды, пока не закончится смесь.

Клюква при поносе рецепт:

Отвар: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Наружно клюква применяется при педикулезе, гнойничковых поражениях кожи, для очищения гнойных ран — делают компрессы из размятых ягод или сока.

Мазь с клюквенным соком противовоспалительная:

  • 2 стол. л. спелых ягод клюквы
  • 2 ст. л. ланолина
  • 2 ст. л. вазелина

Отжать сок из ягод. Нагреть на водяной бане смесь ланолина и вазелина, добавить клюквенный сок, хорошо размешать до получения однородной массы. Использовать мазь при кожных заболеваниях для обеззараживания и снятия воспаления. При педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи накладывать мазь на пораженные участки.

Сок и мякоть ягод используют для масок на лицо против старения, для питания и улучшения тонуса кожи лица. После маски необходимо смазать лицо жирным кремом.

При ломкости ногтей:

Втирать в ногтевую пластину клюквенный сок. Пить сок клюквы.

Употребление клюквы, клюквенного сока, морса, напитков с клюквой ускоряет выведение из организма вредных веществ, полезно в качестве профилактического средства для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре.

Клюква очень полезна всем, а особенно гипертоникам, сердечникам, людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Клюква и другие лесные ягоды помогут при авитаминозах, ослаблении организма после болезни, во время эпидемии гриппа, помогут всем укрепить здоровье.

Посмотрите видео клюква лечебные свойства:

Чем полезна клюква видео

В небольшой статье Клюква лечебные свойства и противопоказания Чем полезна клюква я рассказала лишь о некоторых полезных свойствах этой замечательной ягоды.

Клюква в большом количестве появляется осенью на рынке, продается в свежем виде до самой весны, ягоды клюквы обладают множеством целебных полезных свойств. О том, как заготовить клюкву на зиму я расскажу в .

Дорогие читатели! Используйте целебные силы даров природы!

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Если информация была Вам интересна, поделитесь статьей о лечебных свойствах клюквы — царицы болот и лесов со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей под статьей, поделитесь опытом, выскажите свое мнение в комментариях, спасибо за внимание.


Клюква в переводе из латинского языка означает – «кислый шарик». Даль в своем словаре трактует её название от слов «клюв» и «клевать». Американцы называют её «журавлиной ягодой», европейцы – «русской ягодой», украинцы – «журавлиною», россияне – «северным лимоном».

Клюква – вечнозелёный кустарник с побегами до 30 см (из семейства вересковых). Клюква цветёт в июне, ягоды её круглые, красного цвета, диаметром 8-12 мм. Собирают ягоды с сентября и до глубокой осени. Плоды клюквы на вкус кислые и терпкие. Растёт клюква на влажных торфяных, моховых, тундровых и лесных болотах на Севере многих стран (Карелия, Аляска, Канада, Россия, Белоруссия, Украина и др.) и даже за Полярным кругом (арктическая клюква). Хранят клюкву в моченом виде (в деревянных бочках, стеклянной таре с плотными крышками, залитой охлаждённой кипячёной водой, в холодном месте), а также в мороженом и сушеном видах.

Состав клюквы

Уже много веков приковывает внимание человека эта северная красная ягодка и не зря, ибо она является уникальным продуктом. Клюква – это кладезь полезных веществ. Клюква богата глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектинами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Эта ягода является очень низкокалорийным продуктом. В 100 г клюквы содержится:
  • белков – 0,5 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 3,7 г
  • вода – 89 г
  • зола – 0,3 г
  • калорийность – 26 ккал.
В состав клюквы входят:
  1. сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза)
  2. органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая - близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.
  3. пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
  4. витамины (В1, В2, В3(РР), В6, В9, К1, Е и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и при авитаминозах.
  5. микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
  6. проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Полезные свойства клюквы

Благодаря уникальности состава и доступности клюква имеет широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и даже в парфюмерной промышленности. Полезные свойства этой ягодки трудно переоценить.
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника

Клюква в кулинарии

Огромная польза клюквы в её питательных качествах, необходимых организму человека для его правильного функционирования. Эта вкусная ягода необходима для всякого живого организма. Клюквой лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и даже медведи. Она всегда спасала людей Севера от авитаминоза. Из клюквы готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли, квас. Её добавляют в кислую капусту, салаты, пироги. Клюква хороша для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Из неё приготовляют многочисленные острые соусы и приправы к мясным блюдам. Пищевые продукты с клюквой защищают от радиоактивных воздействий на организм человека.

Клюква в народной медицине


Клюква за свои целебные свойства очень ценится в народной медицине. О клюкве ещё в 16 веке упоминалось в сборнике практических советов «Домострой». Соком клюквы лечили цингу, кашель, малярию, простуду, лихорадку, смазывали мокнущие раны и язвы. В древних лечебниках клюква приравнивалась по своей полезности к корню женьшеня или цветам липы.

Клюква - лечебные свойства

  • жаропонижающее (при гриппе, респираторных заболеваниях, ангине),
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • сосудорасширяющее,
  • бактерицидное,
  • тонизирующее,
  • иммуностимулирующее,
  • антисклеротическое средство.
Клюква является природным антиоксидантом. Она выводит из организма человека избыточные свободные радикалы, скопление которых и является основной причиной онкологических заболеваний. Клюквой лечат золотуху, псориаз и натоптыши. Она укрепляет мышечную ткань и костную структуру растущего ребёнка, питает мозг. Она очищает и разжижает кровь, улучшает аппетит и работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, чем препятствует образование бляшек и тромбов в сосудах. Клюква нормализует повышенное артериальное давление и мужскую потенцию, выводит из организма шлаки и токсины и замедляет старение.

Клюква незаменимое средство в народной медицине «от всех хворей».

Рецепты народной медицины из клюквы

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе
    Ягоды и листья клюквы – 10 ягод и 1 ст. л. листьев
    Вода – 1 стакан

    Заварить ягоды и листья клюквы в термосе одним стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Употреблять перед едой по? стакана 2 раза в день.


  2. При одышке
    Листья клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Залить листья клювы кипятком и настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки.

  3. При ангине, воспалительных процессах, для промывания ран как антисептическое средство
    Ягоды клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Клюкву размять, залить кипятком и довести до кипения. Затем охладить и процедить.


  4. Мазь от кожных заболеваний
    Ягоды клюквы – 2 ст. л.
    Ланолин – 50 г

    Ягоды размять, через марлю отжать сок и смешать его с ланолином. Мазь хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной посуде. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.


  5. При простуде, кашле, бронхите
    Сок из ягод клюквы – 1 стакан
    Мёд – 1 стакан

    Ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день.


  6. При сосудистых заболеваниях и гипертонии
    Свежеприготовленный сок клюквы – ? стакана

    Свежеприготовленный сок красной свёклы – ? стакана

    Смешать компоненты и принимать по? стакана 4 раза в день.


  7. При лечении пролежней
    Сок клюквы – 20мл
    Ланолин – 40 г
    Вазелин – 40 г

    Эта мазь оказывает обезболивающее и антисептическое действие, уменьшает воспаление и подсушивает мокнущие участки.


  8. При пародонтозе
    Ягоды клюквы – 3-5 шт.

    Брать по одной ягоде, размять в пальцах и каждой ягодкой массировать дёсна подушечками пальцев круговыми движениями.


  9. При кашле, туберкулёзе, цистите
    Потолочь ягоду клюкву, залить тёплой водой в соотношении 1:3. Процедить и добавить мёд по вкусу. «Живой морс» пить по? стакана 3 раза в день.

Противопоказания использования ягоды клюквы

Народная целительница и вкусная ягода клюква имеет и существенные противопоказания её использования при:
  • аллергии (индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ягоду);

  • наличии проблем желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);

  • гипотонии, болезни печени, мочекаменной болезни, камнях в почках, кормлении ребёнка грудью, возрасте ребёнка менее трёх лет, метаболическом заболевании (подагре);

  • ослабленной эмали зубов (после каждого употребления клюквы полоскать водой ротовую полость).
Конечно, чрезвычайно полезные свойства клюквы во многом превышают противопоказания её применения. Но даже здоровому человеку не стоит употреблять клюкву натощак, в очень концентрированном виде и в чрезмерных объёмах.

Клюква в косметологии


История использования клюквы в косметологии насчитывает сотни лет. За это время накопилось большое количество косметических рецептов с использованием этой уникальной ягоды. Богатейшее наличие в составе клюквы полезных веществ, способствует укреплению кожного покрова, волос и ногтей человека.

Маски из клюквы для кожи лица - это очень действенный способ ухода за разными типами кожи, а особенно – проблемной и жирной. Они снимают усталость и восстанавливают жизненный тонус кожи, делают её упругой и гладкой, убирают с лица неприятный жирный блеск, сужают поры, нормализуют работу сальных желез, удаляют гнойнички.

Маски из клюквы буквально насыщают кожу витаминами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами. Клюква очищает кожу, помогает справиться с покраснениями и раздражениями, борется с прыщами и угревой сыпью, осветляет веснушки и пигментные пятна, отбеливает лицо и разглаживает мелкие морщинки, омолаживает и препятствует старению кожи.

Действие компонентов клюквы на кожу лица:

  • витамин Е – продлевает молодость на клеточном уровне,
  • витамин В9 – борется с прыщами и угревой сыпью,
  • витамин С – омолаживает и подтягивает,
  • микроэлемент К (калий) – поддерживает уровень влажности,
  • органические кислоты – активно участвуют в подкожных обменных процессах, чем и улучшают её состояние.
Ежедневно утром протирайте лицо кусочком льда из холодильника, приготовленного из сока клюквы и отвара ромашки в соотношении 1:1. Эта простейшая процедура улучшит кровообращение кожи лица, разгладит мелкие морщинки, сделает вас молодой и красивой.

Следите за собой, уделяйте для себя хоть немного времени и вы добьётесь желаемого результата. Не забывайте, что в мире всё именно такое, каким вы его хотите видеть!!!

Клюква – ягода с кислым вкусом, использующаяся как в традиционной, так и народной медицине как профилактическое и лечебное средство из-за бактерицидных и противовоспалительных свойств. В составе этой ягоды множество минеральных веществ, что делает ее особенно полезной для здоровья. Употреблять ее можно в любом виде – как свежей, так и моченой, как замороженной, так и вяленой. Важно, что применение клюквы возможно для всех – и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Где растет клюква, как ее хранить

Известно 4 вида клюквы, которые выращиваются чаще всего (клюква и брусника по виду и свойствам похожи). Для нормального развития кустарнику требуется большое количества света и влаги, поэтому больше клюквы можно встретить в Северном полушарии в болотистых местностях.

Время сбора

На территории РФ распространено только 2 вида этого растения – клюква болотная и мелкоплодная. Развитие кустарников происходит за счет симбиоза – так как на корнях клюквы часто развивается грибок особого вида, он и поставляет кустарнику необходимые для развития питательные вещества. Участвует в симбиозе грибной мицелий и корневища клюквы.

Собирать клюкву начинают в сентябре, тогда как зацветает кустарник еще в начале лета. Иногда обнаружить плоды на кустарниках можно и в весеннее время, но такие ягоды содержат очень мало полезных веществ – например, в них практически нет витамина С. При этом весенняя клюква имеет более приятный вкус, чем осенняя –ранние ягоды слаще.

Клюква практически не портится, так как в ее составе присутствуют природные консерванты, поэтому сохранить ягоду на зиму не представляет труда. Около месяца в холодильнике можно держать свежую клюкву. Важно перед хранением ее не мыть и не допускать попадания влаги в контейнер – клюква должна быть полностью сухой.

Заморозка клюквы

В прохладном месте спелые ягоды могут храниться долго – достаточно разложить их тонким слоем и прикрыть плотной тканью. Около 2 месяцев можно держать ягоду на балконе в таком виде, а в погребе получится ее сохранить вплоть до весны, чтобы сохранить целебные свойства клюквы.


Проще хранить клюкву так – перебрать и убрать все испорченные ягоды и мусор. Если есть смятые ягоды, их можно сразу использовать в пирогах и отварах. Целые же плоды промываются, сушатся и замораживаются. Для этого на горизонтальной доске клюква раскладывается тонким слоем и замораживаются. Это позволяет ягодам не слипаться. Только после этого ее можно разложить по пищевым контейнерам и окончательно положить в морозильную камеру.

Обратите внимание. После разморозки лучше не делать вторичную заморозку, так как при этом теряются полезнейшие вещества и некоторые лечебные свойства клюквы.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве

Калорийность клюквы очень низкая. Важно помнить, что в свежей и сушеной клюкве количество калорий не одинаково – свежая считается намного более диетическим продуктом. На 100 г свежей ягоды приходится всего 25 ккал, в то время как обезвоженная ягода во много раз калорийней – в 100 г 300 ккал. Это объясняется тем, что обезвоженная ягода меньше весит, а потому сушеной клюкву в 100 граммах больше, чем свежей. Полезные свойства при этом почти равноценны.


Существует точное соотношение БЖУ, присутствующее в клюкве – это 0,5 к 0,2 к 3,7 соответственно. Помимо белков, жиров и клюква содержит значительное количество пектинов, натуральных сахаров, бетаин, антоцианы, катехины, а также различные органические кислоты:

  • щавелевую;
  • лимонную;
  • яблочную;
  • хлорогеновую;
  • урсоловую;
  • аскорбиновую;
  • олеандровую;
  • янтарную.

Обратите внимание. Именно за счет содержания большого количества кислот клюква имеет кислый вкус (если перевести название, можно заметить, что это свойство ягоды в нем отражено). Свойства клюквы и брусники в этом плане похожи.

Помимо витамина С, в клюкве присутствуют и другие полезные вещества – например, токоферол, многие витамины группы В, витамин К. Микроэлементов и минеральных веществ в клюкве множество:

  1. олово;
  2. серебро;
  3. титан;
  4. кобальт;
  5. хром;
  6. никель;
  7. молибден;
  8. медь;
  9. натрий;
  10. цинк;
  11. фосфор;
  12. марганец;
  13. железо;
  14. калий.

Другие минеральные вещества в плодах клюквы также есть, но присутствуют они в малых количествах.


Трудно переоценить пользу для организма человека, которую несет в себе маленькая красная ягода

В чем польза клюквы

Благодаря обширному микроэлементному и витаминному составу клюква выполняет много функций в организме человека (об этом говорят даже в традиционной медицине). Польза клюквы заключается в:

  • стимулировании работы пищеварительного тракта за счет повышения кислотности желудочного сока;
  • оздоровлении поджелудочной железы;
  • улучшении аппетита;
  • повышении выделения желудочного сока (как и секрета поджелудочной железы);
  • купировании размножения патогенных микроорганизмов (при беременности это свойство клюквы особенно полезно);
  • мочегонном действии;
  • устранении воспалительных процессов в мочеполовой сфере;
  • препятствовании зарождению и развитию раковых клеток (особенно в молочных железах, кишечнике, органах малого таза и простате);
  • улучшении состояния при головных болях;
  • стимуляции сердечной деятельности (для сердечников такие свойства ягод клюквы очень важны – прописывают лечение клюквой и врачи);
  • нормализации холестеринового уровня в крови и улучшении состояния сосудистой системы;
  • обеспечении профилактики и ;
  • устранении вирусов и патогенных микроорганизмов;
  • утолении жажды;
  • снятии жара при простудах (одно из самых полезных свойств клюквы);
  • обеспечении профилактики гельминтоза.

Этим обусловлены и показания к применению ягод, морсов, отваров и настоев клюквы (прописывают их и врачи). Особенно ценятся полезные свойства клюквы с (и противопоказаний к употреблению такого лекарства почти нет).

Показания к лечению клюквой

Среди состояний, когда клюква может существенно помочь, обычно отмечают следующие патологии:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. воспалительные процессы во рту (например, или );
  3. с пониженной кислотностью;
  4. болезни простудной и вирусной природы, грипп;
  5. авитаминоз.

Ягода также может усилить действие лекарственных средств, антибиотиков, продезинфицировать раны, стимулировать заживление ожогов и иных повреждений кожного покрова.

Обратите внимание. Клюква теряет некоторые свои полезные свойства при заморозке и высушивании (особенно теряется аскорбиновая кислота), но ее также можно использовать от всех этих состояний.


Противопоказания к лечению клюквой

Иногда клюкву использовать нельзя, хоть это средство и является натуральным, а значит, практически безвредным. От лечения клюквой следует отказаться, если:

  • присутствует пониженное артериальное (при , напротив, клюква способствуют снижению избыточного давления);
  • индивидуальная непереносимость ягоды или ее составляющих, либо аллергические реакции;
  • язвы в ЖКТ, особенно в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • гастрит в повышенной кислотностью желудочного сока (в особенности в период обострения патологии).

Совет. Перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом. Беременность, лактация и детский возраст (если это не малыши до 3 лет) противопоказаниями не являются, но употреблять ягоду, несмотря на полезные свойства клюквы для организма, в это время лучше с осторожностью.

Лечение клюквой

Для разных патологий обычно используются разные рецепты. Чаще клюква используется при лечении простуды как натуральное и эффективное средство.

Применяется клюква и в косметологии в качестве основного или дополнительного компонента масок для лица. Она помогает устранить , отбелить кожу и убрать излишнюю жирность эпидермиса.


Клюква при простуде

От гриппа и простуды ягоды дают сразу несколько положительных действий:

  • утоление жажды;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция выделения пота;
  • устранение вирусов и патогенных микроорганизмов;
  • лечение кашля, насморка.

При лечении гриппа и простуды можно сделать настой – на литр кипятка взять стакан растертых ягод, смешать воду с клюквой и прокипятить. Пол часа нужно настаивать раствор, затем процедить его и пить несколько раз в сутки по стакану до выздоровления. От простуды помогает и клюквенный морс – особенно беременным женщинам или ребёнку. Можно сделать клюкву с сахаром и есть по столовой ложке несколько раз в день.

При давлении

Повышенное давление также можно лечить с помощью этой ягоды, так как она эффективно устраняет гипертензию и гипертонию. Здесь поможет сок, выжатый из ягод клюквы. Он довольно кислый, но от повышенного давления очень эффективен. Помогает также такой рецепт (перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом) – измельчить килограмм клюквы и стакан чеснока в блендере, перемешать продукты. Полученную смесь залить молодым мёдом (хватит половины литра). Принимать лекарство нужно трижды в день по столовой ложке.

Такие же смеси используются для лечения атеросклероза.

От слабого иммунитета

Если вследствие каких-то заболеваний или авитаминоза падает , клюква также поможет. Рецепт витаминного чая прост – нужно настоять пригоршню ягод в термосе с 500 мл кипятка, а затем пить как чай. По вкусу можно добавить мед. Для лечения авитаминоза можно пить просто протертую с сахаром клюкву, залитую стаканом кипятка (ложка смеси на стакан воды). В такой чай можно добавить несколько плодов шиповника, чтобы сделать его еще более полезным. Такое лекарство можно приготовить ребенку.


От цистита

Для мочеполовой сферы клюква особенно полезна, так как выводит лишнюю жидкость из организма, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре, устраняет болезнетворные организмы. Клюква может также стать профилактикой , так как не позволяет бактериям прикрепляться в мочевом пузыре и размножаться.

Для профилактики или терапии цистита достаточно пить по 2 стакана клюквенного сока в день.

От ангины

Чтобы вылечить быстрее, можно полоскать клюквенным соком горло. Чтобы раствор был полезней и приятней на вкус, можно в стакан сока добавить чайную ложку меда и перемешивать до полного его растворения. Полоскать горло можно несколько раз в сутки. Можно добавлять соки из других ягод – например, брусники или свеклы.

От болезней печени

При болезнях печени можно сделать смесь клюквы (можно сушеной) с медом в равных пропорциях. Такая смесь, если принимать ее каждый день несколько раз по одной ложке, очищает печень и улучшает ее работу. Помогают также клюквенные и брусничные компоты – ягоды или сухофрукты нужно проварить в воде, подсластить и настаивать некоторое время.

От заболеваний суставов

Если имеются воспалительные процессы в суставах, можно принимать такой настой: две столовые ложки клюквы, протертой с сахаром, заливают стаканом горячей воды и пьют 2 раза в день по половине стакана.


Клюква – не только полезная, но и вкусная ягода

От болезней десен и полости рта

Чтобы прошли воспалительные процессы в ротовой полости, можно просто прикладывать к пораженным участкам раздавленные ягоды клюквы, которые продезинфицируют и очистят воспаленное место.

От воспалительных процессов в сосудах

Чтобы сердечно-сосудистая система была в норме, можно сделать такую смесь: стакан меда, полтора стакана клюквы и 3 головки чеснока нужно смешать, предварительно измельчив два последних компонента. Протёртую смесь нужно принимать по вечерам по чайной ложке ежедневно. Курс лечения – месяц. В это время смесь нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре – при таком хранении не изменятся лечебные свойства клюквы и противопоказания к приему смеси не появятся.


Ягода клюква – эффективное и полезное средство народной медицины для лечения практически всех воспалительных заболеваний и патологий. Эти ягоды являются хорошим антисептиком для организма человека, который можно применять даже при беременности (особенно это актуально, если женщина простудилась). Существует много рецептов блюд (пирогов и десертов), морсов из клюквы. Используется ягода в любом виде – чаще это клюква вяленая, клюква сушеная, замороженная клюква или клюква с медом. Перед лечением лучше проконсультироваться со специалистом и оценить полезные свойства и противопоказания для клюквы при конкретной патологии.

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква . Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость , упадок сил , устранит авитаминоз , повысит работоспособность , прибавит бодрости .

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже .

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай , надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы . Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать . Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто . Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром . Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы , мусс , джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.



Новое на сайте

>

Самое популярное