Домой Инфекционные заболевания Правила применения в походных условиях камыша. Уход в домашних условиях

Правила применения в походных условиях камыша. Уход в домашних условиях

Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Ботаническая характеристика растения, фото камыша

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.

Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.

Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.

Лечебные свойства и состав камыша

Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:

Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Лекарства на основе камыша способствуют:

Рецепты лекарств, проверенные временем

Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.

1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите. Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.

5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.

6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.

Кому противопоказаны лекарства на основе камыша?

Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

Метёлки камыша избавят от кисты

Добрый день, редакция «Айболита» и все читатели газеты! Пишу вам впервые, хотя газету выписываю седьмой год. Регулярно пользуюсь рецептами из газеты, так как у меня трое детей, которые часто болеют, а аптечные лекарства принципиально не покупаю, и не потому что дорого, а потому что сейчас почти невозможно приобрести настоящие лекарства. Да и вообще стараюсь избегать химии, тем более для детей.

Применяю народные рецепты и для себя, хотя мне только 30 лет, но давно уже не секрет, что наша молодежь не блещет здоровьем, в том числе и я. Многие молодые мамочки с рождением ребенка приобретают такую неприятную болячку, как геморрой. И пока ребенок немного не подрастет, у мамы нет времени заняться собой, вылечить этот самый геморрой. А болезнь прогрессирует, и чем дальше, тем труднее ее потом лечить. Хочу предложить проверенный временем простой и недолгий в лечении рецепт. Всем известно вечнозеленое дерево туя. Возьмите веточку туи, залейте 0,5 л кипятка, проварите на малом огне 5 минут - и лекарство готово. Цвет у отвара крепко заваренного чая. Смочите ватный или марлевый тампон в теплом отваре, лягте на живот, вложите тампон между ягодицами, через

10-15 минут уберите. Делайте такие процедуры до положительного результата. Если геморрой не застарелый, то бывает достаточно 3-4 процедур, чтобы он исчез бесследно. Это лучший способ из всех, что мы пробовали. Делается обычно на ночь.

От кист на почках и печени

И еще один неоднократно проверенный рецепт от кист на почках и печени. На реках и прудах растет камыш, его метелки как раз и являются лекарством. Сразу оговорюсь, что камыш бывает нескольких видов, а метелки пригодны только те, которые вырастают пушистыми, величиной в ладонь не только в длину, но и в ширину. Залейте 2 метелки камыша 2 л кипятка, укутайте (лучше на ночь), настаивайте несколько часов, настой слейте и храните в холодильнике. Пейте по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Обычно месячного курса бывает достаточно, чтобы киста исчезла, но иногда приходится курс повторять.

В это же время подлечите сердце, так как метелки камыша хорошо помогают при сердечных заболеваниях. Срезать зеленые метелки не рекомендуется, нужно, чтобы они слегка пожелтели и распушились. У нас река рядом, и мы пробовали использовать недозрелые метелки, результата не получилось, а дозревшие дали очень положительный. Заготавливать метелки можно на зиму, они хорошо сохраняют свои лечебные свойства.

Ну и напоследок хочу предложить рецепт тем, кто в молодости или по глупости сделал аборт при первой беременности, а потом никак не мог забеременеть. Моя близкая приятельница тоже попала в такую ситуацию. Потом долгое лечение, куча истраченных денег понапрасну - результат нулевой. И все-таки ей удалось забеременеть после вот такого рецепта. Перед близостью с мужем она каждый раз спринцевалась содовым раствором: 1 чайн. ложка соды на 1 стакан теплой кипяченой воды, а после интимной близости нужно лечь на живот и постараться уснуть - это самое удобное положение для матки, чтобы забеременеть. Этот метод ей посоветовала старая акушерка. Сейчас у этой женщины двое детей. Делать спринцевание надо 1,5-2 месяца.

Р. S. Заканчиваю писать. Из школы пришли мои двойняшки, надо кормить. Отвечу всем, если будет вложен чистый конверт.

Ольга Викторовна Кривошеева, ул. Высоцкого, 6, кв. 1, х. Изобильный, Егорлыкский р-н, Ростовская обл., 347674

Описание растения камыш

Многолетнее травянистое растение камыш может достигать двух метров в высоту. Например, камыш озерный произрастает вдоль берегов рек, озер, а также и водохранилищ. Стебли растения имеют цилиндрическую форму, листья редкие удлиненные узкие. Многолетние формы, как правило, корневищные. В период цветения камыша, а это обычно в июне-июле, на стеблях растения появляются цветы в виде метелки. У клубнекамыша приморского (Bolboschoenus maritimus) корневища обладают крупными до 3,5 см длины и 2,5 см ширины клубневыми образованьями.

Описание растения камыш

Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.

Камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.

Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками.

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Как мочегонное средство:

3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:

1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:

Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:

В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.

Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета:

Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

Камыш озерный. Описание, народное название, фото

Озерный камыш (фото ниже), он же схеноплектус озерный, представляет собой вид травянистых многолетних растений, относящихся к роду Схеноплектус семейства осоковых. Долгое время считалось, что это растение практически бесполезное. В одном старом ботаническом руководстве сказано, что у этой никуда не годной травы есть только одно достоинство — способность задерживать прохождение наносного ила стволовидными толстыми стеблями в период весеннего разлива рек, за счет чего осушенные места дают отличную жирную черноземную почву.

Но на самом деле камыш - растение ценное. Его податливые мягкие стебли издавна поставляют людям прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек. Из сушеных стеблей можно вязать чехлы разного рода и делать декоративные поделки. Неслучайно латинское название растения — scirpus — восходит к глаголам «вязать», «плести».

Камыш озерный: описание

Это травянистый многолетник высотой от ста до двухсот пятидесяти сантиметров с полым ползучим корневищем. Стебли — цилиндрической формы, с чешуевидными листьями.

Щитковидно-метельчатое соцветие, реже сжатое, напоминает кисточку из колючих колосков. Бурые колоски имеют длину восемь-двенадцать миллиметров, на концах цветоносов скучены по три-четыре (реже до восьми).

Прицветные листья немного длиннее соцветия, шиловидные. Кроющие чешуи — с единичными бородавочками или гладкие.

Камыш озерный цветет в конце весны и начале лета. Его заготовкой занимаются в сентябре-октябре.

Растение распространено почти по всему миру, главным образом встречается в степной и лесной зонах, на берегах водоемов и мелководьях. Растет в умеренных зонах России и Европы, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Северной Америке.

В народе это растение называют кугой. Да, озерный камыш, фото которого представлены в статье, — это та самая куга, из которой можно сплести годную для постели мягкую циновку. Такое плетеное изделие и называется соответственно — куговик. Еще из куги можно сделать очень легкий поплавок для ловли рыбы.

Камыш в пчеловодстве

Растение, кроме прочего, в почете у пасечников. Когда камыш озерный цветет, а происходит это в июне-июле, пчелы берут с его колосков пергу — цветочную пыльцу, без которой им не вырастить детку. За сезон сильная пчелиная семья потребляет до двадцати килограммов перги, собранной с разнообразных растений, среди которых не только камыш, но и вяз, ольха, лещина, дуб, лопух, широколистый рогоз, а также сорняки — крапива, лебеда, щавель.

Камыш озерный насчитывает несколько сортов, основными из которых являются:

  • Albescens - растение с желтыми полосатыми стеблями, достигающими в высоту 150 сантиметров;
  • Golden Spears - камыш, у которого в весеннее время стебли ярко-желтые, а летом - зеленые;
  • Zebrinus - декоративный сорт, для которого характерно наличие на зеленых стеблях горизонтальных желтых полос.

Камыш озерный относится к гидрофитам - растениям прибрежных вод и болот, которым не хватает влаги. Их корни находятся в вязком тяжелом иле, где почти отсутствует кислород. Гидрофиты были бы обречены на гибель, если не имели бы специальных приспособлений. Дело в том, что корни таких растений получают кислород, необходимый для дыхания, не через почвенную поверхность, а по аэренхиме — особой воздухоносной ткани.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы — пустоты, отделенные пленочками, которые представляют собой сеть соединенных в цепочки узких клеточек. Эти цепочки сходятся и образуют аэренхиму — воздухопроводящие пучки. В тканях таких пучков всегда есть воздух. Доказано, что концентрация кислорода нарушается при механическом повреждении стебля, а это говорит о том, что болотное растение насыщает воздух межклеточников кислородом самостоятельно: он поглощается зеленой хлорофиллоносной тканью при фотосинтезе.

Так как воздухопроводящие пучки присутствуют не только в стебле, а и в корневище, к корням свободно поступает кислород, причем доходит до наиболее отдаленных подземных органов, залитых водой и глубоко зарывшихся в ил. Таким образом, благодаря аэренхиме камыш озерный получает достаточное количество кислорода для дыхания.

Составные компоненты растения изучены еще в недостаточной мере. Известно, что корневища и стебли содержат дубильные вещества, до 48 процентов сахаров, молочную кислоту, до шести процентов протеинов и трех процентов жиров.

Применение в народном хозяйстве

Стебли озерного камыша пригодны для плетения различных изделий, служат сырьем для производства бумаги, используются в качестве теплоизоляционного, упаковочного и строительного материала.

Растение годится для получения глицерина и спирта. Также имеет экологическое значение, выступая отличным биофильтром для очистки промышленных вод. Камыш играет немалую роль в почвоукреплении.

Использование в пищу

Молодые, еще не позеленевшие стебли и корневища употребляют в пищу. Побеги едят в отварном, свежем, маринованном, квашеном виде. Раньше из очищенных высушенных корневищ мололи муку, которую затем добавляли в ржаную или пшеничную при выпечке хлеба. Однако сейчас этим не занимаются, так как установлено, что употребление такой смеси на протяжении длительного времени может быть вредно для организма. В то же время можно готовить из корневищ и стеблей совершенно безопасный сладкий сироп. Делается он просто: сырье мелко нарезается, кипятится и выпаривается до определенной густоты.

Для пятнистых оленей и водных пушных животных камыш озерный служит кормовым растением.

Корневища и надземные части растения содержат фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины. Препараты на основе камыша производят определенный терапевтический эффект, оказывая вяжущее, диуретическое, седативное, обволакивающее, гемостатическое действия. Такие средства показано принимать при диспенсии, диарее, гастроэнтероколите, мочекаменной болезни, рвоте, пиелонефрите, отравлениях, ожогах, укусах пауков, фурункулах, эпилепсии, дизентерии.

Настой метелок камыша помогает при стрессе, болях в сердце, гипертонии. При наличии гипотонии лечение противопоказано. Также настой обладает мочегонным действием, при диагнозе «туберкулез легких» его применяют в качестве симптоматического лечения. Корневище, очищенное от кожицы, можно прикладывать к свежим ранам, чтобы остановить кровь.

Камыш озерный предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Сажать его можно в воде, на неглубоких участках, или в прибрежной заболоченной зоне. Растение лучше себя чувствует на солнце, но в целом является чрезвычайно малотребовательным.

На даче озерный камыш превосходно смотрится на мелководье водоемов, оформленных в пейзажном стиле. Растение придает естественный колорит композициям с кубышками, кувшинками, эйхорниями.

Заросли камыша нужно ограничивать в разрастании, поскольку растение может быть довольно агрессивным и способно захватить территорию всего водоема. Тогда уже придется решать вопрос о том, как от озерного камыша избавиться.

Панацея народная медицина и народные средства лечения

Лечебные свойства камыша

Рогоз узколистный, он же камыш, довольно высокое растение (до двух метров в высоту), растет по берегам водоемов и на мелководьях. В народной медицине камыш используют, как противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

При сахарном диабете принимают отвар листьев камыша, а отвар корневищ при энтеритах, гастритах, дизентерии , гонорее , цинге и лихорадке. Пыльцу цветков камыша используют при костном туберкулезе и для остановки кровотечений. Наружно к ранам , порезам и ожогам прикладывают измельченные листья растения.

Противопоказаний к рогозу практически нет, не советуют лишь лечиться им при подагре , гепатозе и варикозном расширении вен.

При колите , нужно залить стаканом воды столовую ложку измельченных корней растения, затем прокипятить на слабом огне десять минут. Настаивать в течение часа, процедить и употреблять по столовой ложке четыре-пять раз в день.

Чтобы вылечить диабет, необходимо на стакан кипятка добавить столовую ложку высушенных и измельченных листьев камыша, затем прокипятить одну-две минуты и дать остыть. Пить по трети стакана три раза в день. Если пойдет улучшение, то продолжать принимать отвар по четверти стакана примерно через день.

Перед использованием народных рецептов, обязательно консультируйтесь с Вашим врачом!

© 2008–2018, Панацея - лечение народными средствами, народная медицина и народные средства лечения. Приветствуется копирование и распространение информации о лечении и поддержании здоровья организма!

Полезные свойства растения Камыш озёрный

Камыш озёрный обладает большим перечнем полезных лечебных свойств. Все эти свойства находят применение в медицине.

Ещё в 19 веке о камыше в большинстве справочников было написано, что это растение бесполезное, ни к чему не пригодное, кроме изготовления различных поделок. Однако, камыш наравне с тростником является отличным строительным материалом для шалашей, отличной гигроскопичной подстилкой, на которой тепло и сухо.

Современные дизайнеры и экологи ценят это растение за способность очищать воду водоёмов, быструю возобновляемость, способность противостоять многим промышленным загрязнениям. Заросли камыша могут стать плотной живой изгородью, служат домом для болотных птиц, укрепят новый берег своими корневищами.

Циновки, сплетённые из камыша, так называемые куговики настолько мягкие, что на них можно спать. Молодые побеги растений с удовольствием едят как домашние, так и дикие копытные.

Одним из занятных свойств камыша является способ доставки кислорода атмосферы к корням. Как известно, растение погружается в воду на глубину до 1 м, и растёт в иле, куда не добирается атмосферный кислород. Поэтому оно своеобразно приспособилось к болотной жизни, и в его стеблях появилась специальная трубчатая ткань, служащая для транспортировки воздуха к корням. Благодаря этому стебель камыша легко сплющивается пальцами, облегчая работу тех, кто изготавливает из растения сумки, плетёт циновки или использует растение для подстилки.

Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:

Камыш озерный:

Камышом часто ошибочно называют другие растения , в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма .

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Лист

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья . Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.

Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки .

Плод (метёлка)


В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Уход в домашних условиях

Можно ли держать дома?

Издавна на Руси существовала примета о том, что болотный камыш нельзя держать в доме, так как он притягивает несчастья, болезни и смерть.

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания , так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

ВАЖНО! Существуют декоративные камыши, которые специально созданы для выращивания в домашних условиях.

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением , однако он склонен к очень быстрому разрастанию , поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность . В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры. Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду . Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Посадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Декоративные виды используют для озеленения берега. При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев . По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.

Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться.

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов. Хотя камыш является холодостойким растением , которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким.

Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев. Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте.

Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях. Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла.

По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать. В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.

Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Цветение

Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.

На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве , уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.
Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями , пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу. В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

Польза и вред

Польза для человека

Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту.

Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.

Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.

Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.

Камыш озерный - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту. для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги. получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов. в воде, по заболоченным берегам, болотам. нередко образуя густые заросли.

Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.

Применение камыша

Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. используют для заправки картофельного. крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус.

Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют "порезтравой". Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам детку. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги.

(Scirpus L.) относится к семейству осоковых (Сuреrасеае Juss.). Это растение чаще воспринимают как сорняк, который наиболее комфортно себя чувствует на увлажненных и переувлажненных местностях. На территории бывшего СССР распространено более 28 видов растения камыш. Они бывают как однолетние, так и многолетние.


Многолетнее травянистое камыш может достигать двух метров в высоту. Например, камыш озерный произрастает вдоль берегов рек, озер, а также и водохранилищ. Стебли растения имеют цилиндрическую форму, листья редкие удлиненные узкие. Многолетние формы, как правило, корневищные. В период цветения камыша, а это обычно в июне-июле, на стеблях растения появляются цветы в виде метелки. У клубнекамыша приморского (Bolboschoenus maritimus) корневища обладают крупными до 3,5 см длины и 2,5 см ширины клубневыми образованьями.

Описание растения камыш

Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.

Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне-июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.

Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги. Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) - Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега - плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.

Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.

Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) - На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3-20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1-4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) - Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах - в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) - Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) - Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Применение камыша

Камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.

В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.

Химический состав камыша недостаточно изучен. Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.

Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.

Камыш нравится и рыбе. Что бы привлечь к месту ловли таких рыб как карп и сазан достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам.
Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками.

Из камыша плетут циновки и коврики, а в южной части России, смешивая его с глиной, получают дешевый строительный материал, которым обмазывают каркасные стены (отсюда и название таких строений - мазанки).

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Как мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:
В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.
Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Ботаническая характеристика растения, фото камыша

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.

Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.

Плоды камыша - трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения - два года, не более.

Лечебные свойства и состав камыша

Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:

  • витамина С;
  • белков;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • дубильных веществ;
  • глицерина;
  • сахаров;
  • молочной кислоты.

Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами - противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Лекарства на основе камыша способствуют:

  • быстрому заживлению ран, ожогов;
  • снижению температуры;
  • улучшению функционирования почек;
  • устранению отечности;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации содержания глюкозы в крови;
  • терапии диабета, энтерита, дизентерии, гастрита, диареи, бессонницы, колита.

Рецепты лекарств, проверенные временем

Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.

1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите. Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.

5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.

6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.

Кому противопоказаны лекарства на основе камыша?

Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

Лечебные характеристики и применение камыша в народной медицине, камыш народная медицина.

Камыш Scirpus имеет многолетнюю историю. Его использовали немеют пальцы рук народная медицина не только лишь в неофициальной медицине для производства фармацевтических препаратов, да и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговременной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Кроме этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки

Сейчас камыш также обширно употребляется. Его корешки применимы для потребления в еду. Не считая того, корневище растения используют для производства заменителя кофе необыкновенные рецепты народной медицины. Высушенные коренья – безупречное сырье для изготовления муки.

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и содержит в себе 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и поболее.

Оно наделено горизонтально размещенным длинноватым корнем, трехгранными цилиндрическими стволами, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, двуполыми малеханькими неказистыми не заживает рана народная медицина, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветами.

Плоды камыша трехгранные орехи. Цвести растение начинает сначала летнего периода насіння соняшнику народна медицина. Произрастает, обычно, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

В целительных целях употребляют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Дальше листья раскладываются узким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с неплохой вентиляцией либо на свежайшем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее советуют производить сначала исцеление диареи народная медицина осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на маленькие кусочки и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения два исцеление глаз в народной медицине года, менее.

Растение не напрасно имеет обширное применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными субстанциями. В нем исцеление гемороя народная медицина содержится много:

Препараты из растения владеют массивными целебными качествами антивосполительным, дезинфицирующим, потогонным, вяжущим, антибактериальным, мочегонным , противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Существует большое количество действенных и действующих средств для исцеления различных патологий. Но не стоит принимать их наобум, либо тем паче, не посоветовавшись с лечащим доктором, поэтому как исцеление грыжи народной медициной это может навредить для вас и стать предпосылкой ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это только дополнение основного, назначенного медиком исцеления. Более того, их внедрение должно быть целесообразным и разумным.

1. Изготовление домашнего лекарства, содействующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, приблизительно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Дальше нужно залить нашатырный спирт народной медицине сырье вскипяченной водой и протомить на медленном огне, в протяжении часа, после этого слить жидкость в отдельную тару, а коренья опять залить водой и проварить. Спустя час соедините обе воды, вскипятите. Употреблять маленькие статьи народная медицина советуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на денек. Этот состав обладает сильными иммуностимулирующими качествами и подходит как для детей, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период насыщенного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипяточка. Спустя час начинайте принимать по 5 глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Продолжительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердечко. Запарьте несколько высушенных соцветий растения натоптыш исцеление народная медицина литром только-только закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава пару раз на денек.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите мало на малом огне, охладите настойка хрена в народной медицине, профильтруйте. Употреблять советуют по ложке снадобья более 5 раз на денек.

5. Диабет: применение действенного продукта. Ложечку высушенного размельченного растения (стволы, корешки) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка три раза в день. Длительность настурция рецепты народной медицины курса – три недели.

6. Изготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипяточком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка три раза в день. Действенное средство, владеющее сильными потогонными и мочегонными качествами и способствующее нормализации функционирования почек и снижению отечности.

Особенных противопоказаний к использованию растений не выявлено. Но с целью научное развитие народной медицины предупреждения возникновения побочных эффектов либо отравления, до того как использовать то либо иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием начало молочницы народная медицина может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Уважаемые лекари и целители! В доме своих знакомых увидела коврик, напоминающий по виду китайскую ци­новку. Подумала, какая-то новомодная штучка или что-то из области фэн-шуй. Оказалось, к модным веяниям «ци­новка» никакого отношения не имеет. К тому же она не из магазина, а изготовлена хозяином собственноручно. И не столько для красоты и уюта в квартире, сколько для лече­ния и оздоровления.

У моего брата ноги чуть не с детст­ва болят - суставы проблемные. Ко­нечно, медицина сейчас далеко шагну­ла, да не все и современным техноло­гиям подвластно. Денег потрачено не­мерено, а брат ходит с трудом. Как-то посоветовали нам одну травницу. Мы к ней поехали.

…В доме у травницы пол был устлан циновками из толстых стеблей каких-то трав, и она нам сразу велела разуться и ходить только босиком. Ка­жется, ничего особенного она не дела­ла и не говорила, а брату полегчало настолько, что через пару часов он заулыбался и даже поприседал неско­лько раз!

Мы травнице стали любые деньги сулить, чтобы секрет раскрыла, а она сказала: «Денег не беру, можете помочь по хозяйству, если считаете, что должны мне что-то. А секрет прост - циновки из рогоза». Я вздрогнула: «Рогоз? Это камыш который? Его же нельзя в доме держать, примета пло­хая!» Травница рассердилась: «Сколько можно суеверничать? У вас дома рого­за нет, а проблема есть. Я же с пеленок по нему хожу, старше вас на полвека, а ни на что не жалуюсь!

Осенью надо набрать рогоза. Но руками не ломать и не дотрагиваться, пока он на корню. Надо скосить его - прямо над водой, с берега. Перед тем, как косить, сказать:

«Рогоз-рогоз, стою я, раб Божий (имя), перед водой, перед тобой, зову тебя домой. Я живу на земле, нуждаюсь в тебе, иди ко мне!»

Скосить, подтянуть косой к берегу, после этого собрать и нести в дом, на просушку.

Из стеблей связать циновки и хо­дить по ним босиком . А шишки распу­шить и набить ими специально сшитые двойные гольфы, которые надевать на ночь. Если болят руки, можно и вареж­ки такие сделать.

У травницы мы отработали на заго­товке рогоза, заодно посмотрели, как, она циновки ладит. Дома все выполни­ли, как она сказала. Месяца не прошло, как брат мой стал чувствовать себя лучше . А я тоже рекомендациями поль­зуюсь. Здоровье лишним не бывает.

Целебные свойства камыша

Вот такую историю рассказываю я пациентам, которые обращаются ко мне за помощью. Рассказываю, потому что циновки из рогоза гармонизируют нижние чакры, активизируют энергети­ческие точки на ступнях, которые отве­чают за связь с землей, и, соответ­ственно, помогают «стать на ноги».

Мне не раз довелось убедиться в уникальных свойствах камыша, Способ­ного избавлять людей от разных неду­гов.

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколист­ный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров и обладает ползучим и толстым корневищем.

Он отличается от других предста­вителей флоры тем, что обладает круп­ной метелкой-початком с бархатисты­ми соцветиями до тридцати сантимет­ров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болоти­стой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную ме­стность и образует там большие зарос­ли.

Целебные свойства камыша обу­словлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует ас­корбиновая кислота, а именно в его листьях также есть там и витамин А. Его применяют только народные целители.

Камыш обладают ранозаживляю­щим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благода­ря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. На­пример, из него делают настой, кото­рый отлично помогает справиться с ди­ареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья ка­мыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно использу­ется народными лекарями для зажив­ления свежей раневой поверхности , так как это снадобье способно останавли­вать кровотечение, а также снимает. воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, кото­рую частично смешивают с ржаной или пшеничной и пекут из этой смеси хле­бобулочные изделия . А также из под­земной части растения делают сурро­гат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяй­ственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребо­вательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влаж­ной местности, их даже можно разво­дить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Заготовка камыша

Листья камыша , обладающие це­лебными свойствами, принято заготав­ливать с лечебной целью осенью и даже зимой. Их собирают и расклады­вают сушиться на поддон, который раз­мещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапы­вают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на неболь­шие кусочки, которые помещают в спе­циальные автоматизированные суши­льные камеры.

В сушилках поддерживается необ­ходимая температура, которая не долж­на быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просох­нуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к при­готовлению лечебных снадобий, на­пример, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами и воз­действовать на организм человека с лекарственной целью.

Корневища, листья, початки и пы­льца камыша используются в народной медицине как средства, обладающие вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, потогонными и мочегонными свойствами . Лечит ка­мыш цингу, лихорадку, сахарный диа­бет, гастрит, энтериты, дизентерию и прочее . Измельченные листья, в кото­рых много витамина С, прикладывают к ранам, оправдывая название «порез- трава». Распаренные метелки камыша для массажа лечат атрофию мышц.

Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предвари­тельно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка и неко­торое время настоять.

Примерно через один час, когда на­стой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор и отделит жид­кую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Приготовление отвара

Для приготовления целебного от­вара вам потребуется тридцать граммов измельченного сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут мож­но снять тару с плиты, остудить сна­добье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко или же воспользуйтесь двой­ным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холо­дильной камере не более трех дней и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего сред­ства можно приготовить из свежих ли­стьев камыша кашицу. Для этого вам по­требуется сырье, которое нужно пропу­стить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек и можно прикладыватъ его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же как возникла в этом необходимость

Целебные блюда из камыша

Салат «Камышовый»

Побеги камыша, огурцы, зеленый лук, укроп, вареные яйца, майонез и сметана, соль, черный перец. (Пр порции на усмотрение хозяйки.)

Побеги камыша промыть, обсушить и нашинковать. Остальные ингредиеты также мелко порезать. Перед подачей заправить сметаной, посолить, поперчить.

Суп из побегов камыша «Весенний»

Картофель, морковь, репчатый я сельдерей, побеги камыша, зеленый горошек, петрушка, томатная паста, соль; черный перец, лавровый лист, сметана.

Морковь и лук порезать и обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Побеги камыша поре затъ и варить в кипящей воде 2 минуты, откинуть в дуршлаг. Сварить 3 картофе ля, добавить в него обжаренные овощи, побеги камыша, зеленый горошек, сельдерей, посолить, поперчить. Варить течение 20 минут. Перед подачей добавить зелень петрушки и сметану.

Гарнир для мясных блюд

Корни камыша, лук репчатый, смесь перцев, соль, растительное масло, вяленые помидоры, лимонный сок.

Корни камыша промыть, порезать, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Вяленые помидоры мелко порезать. Все ингредиенты смешать и немного потушить на сковородке. Посолить, поперчитъ, добавить лимонный сок.

Сироп из камыша

Корневища и стебли камыша промыть, измельчить и варить в пропорции 1 л воды - 1 кг камышового сырья. Варить в течение часа, упарить до нужной консистенции. Использовать для подачи блинов и пончиков.

Коврик сплетем и недуг не войдет в дом!

Много лет назад люди заметили особую целебную силу ка­мыша (тростника) и стали использовать его для изготовления подстилки на ложе.

Люди научились делать маты и плести циновки. Камыш (тростник) заготавливают с конца августа до середины октября. Удаляют листья и складывают камыш (тростник) под крышу на просушку.

Вначале вяжут снопики диамет­ром 7-8 см, складывая половину растений тонкими концами с толсты­ми концами второй половины расте­ний. Снопик при этом будет ровным. Вяжут его в двух местах тонким льняным шпага­том.

Сам мат вяжут на верстаке или столе в три линии (см. рис.] шпагатом или неширокой киперной лентой. Узлы располагают ближе к верху и ни в коем случае посере­дине.

Это условие необходимо для того, чтобы мат при уборке хорошо скатывался в укладку.

Узел при связывании делают так: первую вязку делают в два оборота, затягивают ее и делают вторую вязку в один обо­рот.

По длине мат делают равным длине кровати (ле­жака). Или его делают не­сколько длиннее так, чтобы получилась еще и «подушка». Края по ширине выравнивают топором на колоде

Чем сердце успокоить? Камышом!

Дело было в марте. Поехал я, наре­зал метелок камыша. Они были уже в пуху, ну, ничего страшного, - заварили кипятком, положили щепотку мяты и стал пить по 2-3 глотка как можно ча­ще. Сердце успокоилось за 5 дней. А через 1,5 недели боли возобновились. Я опять попил камыша, и не тревожило меня сердце лет 11. Все эти годы я и в лес ходил, и на охоту. Друзья-охотники хвалили: ты выносливый, как лось!

В 61 год снова заболело - я снова за камыш: попью несколько дней, и на полтора года хватает. Сейчас мне 74 года. Жену свою тоже лечу камышом, если давление подскочит или стресс случится. Вот такая чудесная смесь.

Заготавливать камыш лучше всего в сентябре-октябре. Если метелки большие, то на 700-граммовый чайник надо положить 2-3, а если маленькие метелки, то побольше. Заваренный камыш будет похож на чай.

Ещедобавлю, чтокамышнельзяиспользоватьтем, укогонизкоедавле­ние. Аещеонобладаетмочегоннымэффектом. Вотивсе, пользуйтесь, здо­ровьяВам.

« Болячка, кыш!» - грозит камыш

Как-то раз, когда мой сын был маленьким, он силь­но ошпарился. Никак не хо­тела заживать рана от это­го ожога.

Мне одна женщина посоветова­ла приложить к больному месту золу из сухого стебля камыша. Буквально за ночь рана затянулась, стала заживать. Вскорости этот рецепт прошел еще одну проверку на действенность: точно таким же образом вылечила ошпаренную кожу моя приятельница. Ей понадо­билось 2 сеанса лечения.

Деталь: камыш для лечения берут только сухой, но не сырой.

Камыш не только шумит, но и от кисты исцелит!

Именно это растение, ко­торое любит берега речек, прудов и озер, помогло моей соседке по даче избавиться от кисты в поч­ке. Рецепт же подсказала ей зна­комая травница.

Когда камыш выпустит свои метел­ки и они распушатся, станут величиной с ладонь (как бы с раздвинутыми «па­льцами») нелегка пожелтеют, их можно применять для лечения.

Две такие метелки залить два лит­ра кипятка, укутать и настоять три- четыре часа Пить по 1 ст. три рак в день за полчаса до еды. Хранить на­стой в холодильнике. Курс - месяц. Но. моя соседка провела несколько курсов, делая между ними месячные переры­вы. Метелки камыша заготавливала на зиму, они очень хорошо хранятся. А у подруги - киста Беккера (коленного сус­тава). По сове­ту своей со­седки она лечилась на­стойкой золотого уса.

Стебли измельчить и на­полнить ими литровую стеклянную банку. За­лить по плечики водкой. Настоять в темном мес­те, периодически встря­хивая, 14 дней.

Процедить и пить по два глотка, запивая 0,5 ст. воды, 2-3 раза в день при болях. Жмых не выбрасывать, а разложить по пакетикам и хранить в холодильнике. Использовать для компрессов на ночь на в больной сустав. Утром выбросить. Для компрессов же можно использовать сок трехлетнего алоэ и лимона (по 1 ч. л.) с растворенным в нем 1 г стрептоцида или подсолнечное нерафиниро­ванное масло. Конечно, избавиться таким обра­зом от- образования не­возможно, но получить; облегчение - пожалуй­ста.

У нас в селе протекает мелководная речка, никого в ней не водится, кроме лягушек, зато камыша растет, как в джунглях.

Камышом мы лечим простудные заболевания. Рецепт помогает тем, кто часто, даже летом, болеет гриппом.

1/2 стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.

Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. В снадобье для детей можно добавить немного сахара.



Новое на сайте

>

Самое популярное