Домой Стоматология Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Многие считают, что ограничение в еде необходимо только при снижении веса, а при лечении бесполезно. Однако это неверно, диета при остеохондрозе - залог успешной борьбы с болезнью. Правильно питание ускорит процесс восстановления хрящевой ткани и позвоночника и нормализует водно-солевой баланс организма.

Несколько правил, которых следует придерживаться, это:

  • употребление большого количества фруктов и овощей;
  • преобладание низкокалорийных блюд в меню;
  • прием витаминов и полезных микроэлементов.

Наряду с этим, необходимо наладить режим дня и включить в привычку ежедневную зарядку и прогулки.

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Общие запреты

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Избавляемся от лишнего веса

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки. К ним относятся творог, зелень, фрукты, омлеты на пару, молочные продукты и салаты из сырых овощей.

Диета при шейном остеохондрозе

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни - скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии. Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике. Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Нужно придерживаться плана в 2500 калорий и 5-6 приемов пищи в день. Большое количество белков снимает отеки и восстанавливает силы организма.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Наиболее богаты кальцием:

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Еще одно вещество, без которого невозможно соблюсти диету при остеохондрозе - магний. Он содержится в семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, гречке, морской капусте и пшене.

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Диета при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Питание при ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Также она способствует выводу вредных веществ, которые замедляют метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.

Главное правило для больных остеохондрозом - соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут. Сахар и соль не добавляют. Рис подается на завтрак, после которого нельзя ничего есть и пить на протяжении 4 часов.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

Внимание! Сырой рис нельзя есть, не посоветовавшись с врачом. Его запрещено употреблять при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

Называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

В задачи диеты при остеохондрозе входят:

  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение отложения солей в позвоночнике;
  • восстановление нарушенной хрящевой структуры;
  • укрепление связок межпозвонковых дисков;
  • снижение избыточного веса и профилактика ожирения . Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении - низкокалорийная диета (НКД).

Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.

Суточная потребность в нутриентах:

  • белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы - 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.

Основные принципы:

  • режим питания;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна.
  • температура еды;
    Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов.
  • жидкость и соль;
    Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию.
  • алкоголь и курение;
    От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей.
  • растительная клетчатка;
    Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса.
  • сбалансированность питания;
    При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах.
  • физические нагрузки;
    При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, - мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.

Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) - природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин .

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
  • холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
  • мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
  • гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
  • яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
  • морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
  • свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
  • растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
  • марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
  • варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
  • зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).

Запрещенные продукты

Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.

В диете также следует ограничить щавелевую кислоту - растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.

Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

  • белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
  • торты, пирожные, мороженое, мармелад;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
  • колбасные изделия;
  • вяленая рыба, маринады;
  • перец, горчица, хрен, пряности;
  • крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
  • маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза , остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это настоящая беда для многих людей, особенно в пожилом возрасте. Очень важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Диета при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника – это важный пункт комплексного лечения, способный замедлить прогрессирующее заболевание на всех этапах его развития.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дистрофическое поражение суставов и хрящей, межпозвоночных дисков в позвоночнике. Недуг диагностируют у каждого третьего человека после 60 лет. В группу риска попадают люди с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, или получившие травмы спины. Без лечения остеохондроз приносит осложнения в виде вегетососудистой дистонии, пневмонии, ущемления сосудов, невралгии и других заболеваний внутренних органов.

Если очаг воспаления находится в шейном отделе, то от недостатка кислорода страдает мозг. При расположении остеохондроза в грудном участке позвоночника часто наблюдаются проблемы с сердцем и легкими. Заболевание позвоночника в поясничном отделе приносит с собой нарушения работы органов малого таза, в том числе и мочеполовой системы. Основными симптомами остеохондроза является искривление позвоночника, боль, головокружение.

Питание при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении заболевания. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому несерьезно относиться к этому пункту во время терапии нельзя. Питание при остеохондрозе позвоночника всех отделов должно быть правильно подобранным. Больному придется отказаться от многих любимых продуктов и привыкать к новым. Главное – это регулярность и настойчивость, через несколько недель новое меню войдет в привычку.

Продукты при остеохондрозе

Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции. Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно. От этого зависит улучшение самочувствия. Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Разрешенные

Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:

  • Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
  • Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
  • Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
  • Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
  • Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
  • Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
  • Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
  • Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.

Что нельзя есть

Существует ряд продуктов питания, которые нежелательны в меню при остеохондрозе позвоночника, а есть такие, которые употреблять противопоказано. Ниже в таблице приведены условно и категорически запрещенные продукты по группам для составления диеты:

Группа продуктов

Примечание

Нежелательные

  1. Напитки: крепкий кофе, чай.
  1. Жареные блюда.
  1. Сладости.

Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.

Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.

Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.

Запрещенные

  1. Напитки: алкоголь.
  1. Соленые маринованные блюда.
  1. Копчености.
  1. Сладости.

Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.

Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.

Копченые колбасы, рыба и мясо - очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.

В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.

Меню диеты при остеохондрозе

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Шейного отдела позвоночника

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

Грудного отдела позвоночника

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

  • Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
  • Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
  • Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
  • Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.

Рисовая диета

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Видео


6603 0

Остеохондроз — это нарушения дистрофического характера, происходящие в суставных хрящах.

Поражаются в большинстве случаев межпозвоночные суставы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Правильное питание при остеохондрозе — одно из условий для успешного лечения заболевания.

Независимо от того какой отдел позвоночника Вас беспокоит — шейный, грудной или поясничный, нормализация питания — важный фактор в комплексном подходе к лечению.

Главные принципы диеты , которых нужно придерживаться, это:

  1. преобладание в меню растительных продуктов
  2. низкая калорийность пищи
  3. употребление витаминов и минеральных веществ
  4. сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)

Прежде чем приступить к собственно лечебному питания, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя).

Дело в том, что каждый дополнительный килограмм является избыточной нагрузкой именно на наш позвоночник, и в частности на межпозвоночные диски.

Ожирение — одна из косвенных причин болезни , и устранение излишнего веса важно и для профилактики, и для лечения заболевания.

Продукты для диетотерапии при остеохондрозе

Питание при данном заболевании требует внести серьёзную коррекцию в рацион потребляемых продуктов.

Что исключить?

Первое, что нужно сделать больным остеохондрозом, это исключить из рациона слишком острые, слишком солёные и слишком приправленные блюда. Также не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем и алкоголем.

Вообще, острые, жирные блюда и рафинированные углеводы вредны и здоровым людям, так что исключение их из меню можно применить и в качестве профилактической меры против остеохондроза у людей среднего и старшего возраста, входящих в группы риска по этому заболеванию.

Эти блюда отрицательно влияют на происходящие в организме обменные процессы, нарушают баланс микроэлементов, снижают микроциркуляцию в клетках (в том числе хрящевых тканей) и влияют на массу тела — в худшую, разумеется сторону.
Нецелесообразно совсем исключать из рациона поваренную соль, как это рекомендовали при остеохондрозе в прошлом веке. Последние медицинские исследования показывают, что отложение солей не есть главная причина остеохондроза .

В болезни виновата не соль, а малоподвижный образ жизни человека, его невнимание к собственному телу, отсутствие необходимых физических нагрузок на спинные мышцы и позвоночник.

Даже если соли и откладываются в межпозвоночной ткани — это совсем другие соли, и их избыточный процент в организме определяет врач с помощью анализа мочи.

Природные хондропротекторы

Следует позаботиться о поступлении в организм веществ, участвующих в синтезе хрящевой ткани. Такие вещества называются (защищающие хрящ).

Эти вещества можно потреблять в виде медикаментов, которые выписываются по решению вашего лечащего врача.

Но содержатся они и в мукополисахаридах, входящих в такие продукты питания, как холодец или заливная рыба . Помимо этого, в состав холодца входит также коллаген и белок, которые также чрезвычайно полезны для соединительной ткани.

Ещё один продуктом, способным обеспечить организм натуральными хондропротекторами, является желе (желатин ). Этот десерт отлично заменит мучные или шоколадные изделия.

Растительная пища

Растительная пища должна составлять преобладающую часть рациона. Фрукты и овощи, помимо того, что в них содержатся витамины и микроэлементы, помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения.

Морепродукты

Продукты моря способны снабдить организм необходимым количеством нутриентов — полиненасыщенных жиров и витаминов, очень полезных при остеохондрозе.

Также в морепродуктах содержатся и мукополисахариды, о которых уже упоминалось выше.

Витамины и минеральные вещества

В принципе, витамины и минералы содержатся в изрядном количестве в овощах, фруктах и морепродуктах. Но будет не лишним пройти месячный курс медикаментозной витаминизации организма. Это наладит обменные процессы в тканях и системах органов.

Следует отдельно сказать о таком важном элементе питания при остеохондрозе, как кальций . Этот элемент необходимо вводить в организм регулярно для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в костной ткани.

Кальцием богаты сыры, творог и другие продукты кисломолочного происхождения, а также орехи и листья салата. Однако, чтобы кальций усваивался, нужно присутствие витамина D, который есть в яйцах, сливочном масле и морской рыбе.

Также синтезу витамина D способствует пребывание на солнце. Помните только об опасности прямого и избыточного воздействия ультрафиолета на кожу — не злоупотребляйте солнечными ваннами. Подробнее о препаратах кальция .

Ещё один элемент, который помогает кальцию участвовать в восстановлении костной ткани — магний . Без участия магния кальций будет просто «вымываться» из организма, не успевая выполнять свою миссию.

Магний содержится в семенах подсолнечника, орехах и овощах.

Сбалансированность питания

Это одно из главных условий терапевтического эффекта от любых диет. Питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать поступление в организм всех нужных ему веществ — и белков, и углеводов и жиров. Другие дело, что следует изменить процентное соотношение друг другу этих трёх групп органических соединений.

При остеохондрозе необходимо уменьшать количество жиров и рафинированных (другими словами — вредных, углеводов с высоким гликемическим индексом) углеводов, а вот белок, содержащийся в полезных видах продуктов (диетическом мясе, бобовых и орехах), должен поступать в достаточном количестве.

Дробное питание

Дробное питание, которое рекомендуется некоторыми источниками при остеохондрозе, само по себе никак не улучшит и не ухудшит состояния. Скорее, это пойдёт на пользу желудочно-кишечному тракту , чем хрящевой и соединительной ткани позвоночника.

Поэтому, если у вас здоровые желудок или печень, не стоит менять привычный распорядок приёмов пищи. Другое дело, что обильные и редкие приёмы пищи сами по себе дают на организм ненужную нагрузку .

Есть много вредно и для здорового человека.Переедание в любом случае хуже недоедания.

Питьевой режим

Существует ещё один сложившийся общественный стереотип , согласно которому остеохондроз является следствием «высыхания» межпозвоночных дисков. С одной стороны, это действительно так. Однако это «высыхание» происходит не потому, что человек мало пьёт, а о того, что позвонкам не поступает достаточное количество крови.

Так что избыточное употребление воды вряд ли поможет улучшить ситуацию при остеохондрозе. Другое дело, что некоторые люди вообще потребляют слишком малое количество жидкости . Поэтому включение в рацион полезных соков, морсов, компотов и чистой воды не повредит общему самочувствию, а скорее, наоборот — принесёт определённую пользу.

Комплексный подход

Не забывайте, что одного изменения режима питания недостаточно.

При остеохондрозе необходимо корректировать не только потребление пищи, но и весь образ жизни . Терапия при остеохондрозе, помимо медикаментозного воздействия, включает в себя также специальную , прогулки на свежем воздухе, массаж и мануальные процедуры.

Правильное питание при остеохондрозе является одной из важнейших составляющих полного избавления от недуга. Развитие заболевания неизменно сопровождается нарушением обменных процессов в организме, поэтому многие органы и ткани недополучают ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Система питания при остеохондрозе обладает рядом отличий от других диет, и предполагает употребление низкокалорийной пищи с достаточным количеством белка и определенных веществ.

Лишний вес представляет самую непосредственную угрозу для пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. По причине возросшей нагрузки воспалительные процессы усиливаются, что приводит к значительному ухудшению самочувствия пациента и развитию патологий. Главные правила, от которых стоит отталкиваться для построения наиболее грамотной и сбалансированной диеты при остеохондрозе, выглядят следующим образом:

  1. Обезвоживание тканей межпозвоночных дисков влечет за собой их высыхание, разрушение, растрескивание и утрату эластичности. Поэтому необходимо внимательно следить за количеством потребляемой жидкости на протяжении всего дня.
  2. Количество полученных с пищей калорий должно соответствовать энергетическим затратам.
  3. Жирная, копченая, жареная и слишком соленая еда должна быть исключена из рациона, поскольку она значительно замедляет обменные процессы в организме. Алкоголь и кофеин также ухудшают метаболизм и провоцируют дефицит кальция.

Правильное питание при остеохондрозе не обязательно должно быть дробным, как при различных заболеваниях ЖКТ. Поэтому пациент может сам рассчитывать наиболее удобную периодичность и количество приемов пищи в течение дня. За 3 часа до сна лучше всего полностью воздержаться от любых продуктов. Существует мнение, что при подобном заболевании стоит отказаться от соли, однако это не совсем так. Поскольку соль играет важную роль в способности организма удерживать жидкость, ее употребление должно быть сбалансированным с учетом особенностей протекания недуга.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника многие диетологи рекомендуют ввести в собственный рацион блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством специй и соли. Эффективность рисовой и других монодиет на сегодняшний день не доказана, и является предметом активных дискуссий среди ученых и специалистов в области здорового питания.

Важно! При обострении остеохондроза не стоит употреблять сахар, сдобу, яйца, мясные продукты и бульоны. Пища должна по возможности подвергаться минимальной тепловой обработке для сохранения большинства своих полезных свойств.

Какое питание при остеохондрозе является наиболее предпочтительным

Рацион при остеохондрозе должен быть максимально насыщен свежими фруктами, овощами и зеленью. Включив в меню такие блюда, как овощное рагу, ягодно-фруктовые салаты и некоторые морепродукты, можно оказать значительную поддержку собственному организму в борьбе с недугом. Что можно употреблять при таком заболевании?

Прежде всего, необходимо употреблять достаточное количество белка преимущественно из растительных источников. Необработанная пшеница, различные бобовые, злаки, семечки и орехи являются превосходными источниками полноценного легкоусвояемого протеина. Кроме того, диета должна включать в себя следующие продукты:

  1. Сырые, тушеные либо приготовленные на пару овощи. Грибы и зелень с резким вкусом должны употребляться в ограниченном количестве.
  2. Молочные продукты играют важную роль в восстановительных процессах организма, и снабжают его кальцием и рядом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Однако от сыров и йогуртов с повышенным содержанием жира стоит отказаться.
  3. Супы, приготовленные преимущественно без мяса и курицы. Из продуктов животного происхождения лучше всего подходят индейка, запеченная или отварная говядина либо обезжиренное мясо.

В случае вялотекущего остеохондроза нет ограничений на потребление хлебобулочной продукции. Однако необходимо учитывать, что подобная вредная еда отрицательно сказывается на лишнем весе, а это весьма актуально при данном недуге. Поэтому рекомендуется задействовать в собственном меню виды хлеба из необработанного зерна и неочищенной муки грубого помола. Вместо макарон из мягких сортов стоит использовать пасту из дурума.

Питание и лечение в домашних условиях

Диета при остеохондрозе у женщин имеет некоторые отличия от той, которая обыкновенно используется для мужчин. К примеру, беременным женщинам при остеохондрозе необходимо употребление кальция в количестве 1700 мг в день. На поздних сроках создается высокая нагрузка как на поясничный, так и на остальные сегменты позвоночного столба. Мужчинам же при остеохондрозе нужно акцентировать свое внимание на ежедневном употреблении качественного белка в количестве не менее 2 гр на 1 кг веса.

Что нельзя есть при остеохондрозе? Мужчинам и женщинам стоит максимально ограничить, либо полностью исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • различные экстракты вроде концентрированных грибных или мясных бульонов;
  • копченые, острые, маринованные и соленые блюда;
  • сладкое в большом количестве и газированные напитки с натуральными или искусственными подсластителями.

К некоторым видам бобовых стоит отнестись с осторожностью, поэтому фасоль и горох лучше не употреблять в пищу в моменты обострения остеохондроза. Такие элементы, как магний, фосфор, марганец, а также всевозможные витамины являются важным компонентом полного выздоровления, и должны поступать в организм в необходимом количестве. В случае отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, лучше всего использовать мед вместо сахара для приготовления чая и травяных настоев.

Дробность не является обязательным условием в составлении меню при остеохондрозе. Однако лучше всего осуществлять прием пищи спустя каждые несколько часов. Подбирать наиболее сбалансированный рацион питания при подобном недуге должен квалифицированный врач либо профессиональный диетолог. При этом нужен детальный анализ истории болезни и особенностей остеохондроза у конкретного пациента.

Примерный рацион на день может состоять из следующих продуктов:

  1. Завтрак. Для первого приема пищи отлично подойдет обезжиренный творог в сочетании с фруктами или ягодами. Можно дополнить стаканом настоя шиповника с медом и имбирем.
  2. Спустя 2-3 часа предпочтительней всего съесть несколько бананов, яблок, сухофруктов или смесь из орехов.
  3. Для обеденной трапезы превосходным вариантом будет овощной суп, рагу, салат из свежих овощей и булочка из цельных злаков.
  4. Через 3-4 часа можно выпить стакан простокваши, нежирного йогурта или кефира и съесть галетное печенье.
  5. Для ужина отлично подойдет рыба или индейка, приготовленная на пару, с гарниром из риса или другой крупы.

Полезная пища способна значительно улучшить общее самочувствие пациента и снизить интенсивность воспалительных и дегенеративных процессов. Первые результаты можно наблюдать уже спустя 2-3 недели придерживания вышеперечисленных рекомендаций. Проявляются они в облегчении подвижности, увеличении эластичности и снижении проявлений болевого синдрома в проблемных областях.



Новое на сайте

>

Самое популярное