Домой Онкология Чем полезен минерал селен для организма женщины? Симптомы селенового голодания. Особенности применения аптечных средств для беременных и кормящих

Чем полезен минерал селен для организма женщины? Симптомы селенового голодания. Особенности применения аптечных средств для беременных и кормящих

Начнем с доминанты комплекса, нашего главного «воина» - селена, входящего в состав более 200 гормонов и ферментов и тем самым регулирующего работу всех органов и систем нашего тела. В чем же основные заслуги селена в организме человека?
Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы .
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Селен благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
Селен - важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен - антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты - составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти. Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете.
Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
Селен, витамин Е и иммунная система. Селен и рак.
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С. Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины. В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д. То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
Диета и селен. Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный «враг» селена - углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
Продукты, содержащие селен. Какие продукты содержат селен? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей - рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах - консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента. Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах - один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.
Один из самых вкусных и доступных источников селена - кукуруза.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.
В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать. Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14-15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4-10 дней, соблюдая правила их употребления.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!
Чеснок обыкновенный и селен. Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин - летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)». Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока. Фитонциды, которыми так богат чеснок, - это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.
Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит - селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку. Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний.
Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы. Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20-50 мл чесночной настойки. Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30-50 мл.
В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.
Индийские исследователи, изучая роль чеснока в лечении инфаркта, заметили интересный побочный эффект: улучшалось настроение, ощущался прилив энергии.
Французский ученый Жиль Фийон из Института Пастера установил, что чеснок способствует выделению серотонина - индикатора хорошего настроения. «Я подозреваю, что чеснок снимает стресс, состояние тревоги и вообще является антидепрессантом, вроде «прозака», хотя и слабее его, - заявил он. - Чтобы лучше себя чувствовать, ешьте чеснок».
Японские ученые установили, что чеснок показал 60% эффективности валиума при снятии стресса у мышей.
Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было!
Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е. Селен оберегает наше пребывание на земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи - до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае - в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В этом же году «Родник здоровья» принял активное участие в правительственной программе и начал просвещать людей о пользе селена. В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
Суточная потребность в селене : Академик А.В. Вощенко рекомендует употреблять с 12 лет – 100 мкг. селена в сутки. А.В.Скальный, кандидат медицинских наук, профессор, считает, что на 1 кг веса человека необходимо 15 мкг селена.
Интересные факты о селене. Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность - или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении. О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.
Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Но берегитесь высоких доз. Селен - одна из тех немногих добавок, которые могут стать сильнейшими ядами. Хотя и от 2500 мкг в день вы не умрете, лучше ограничиться 200 мкг в виде добавки. Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена - 200 мкг в сутки.
Селен, Витамин Е, Витамин С - великолепное трио антиоксидантов. При стрессе, неправильном питании, плохой экологии, воздействии бытовых химикатов, курении в организме образуются свободные радикалы - агрессивные частицы-окислители (оксиданты), которые атакуют различные клетки нашего тела и, повреждая, разрушая их, являются одной из главных причин старения и множества болезней, вплоть до рака. Антагонисты свободных радикалов и главные защитники нашего организма - вещества-антиоксиданты. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением. Десятилетия исследований точно определили, что мощнейшими антиоксидантами являются селен, витамины Е и С. Это «великолепное трио» составляет «скелет» целой системы антиоксидантной защиты организма, в которую также входят такие вспомогательные элементы, как полезные кишечные бактерии, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты и др. вещества. А поскольку работу системы обеспечивает лишь взаимодействие ее элементов, селен и витамины Е, С эффективны в качестве антиоксидантов лишь вместе. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Селен дополняет работу витамина Е - вместе они создают полноценную «ловушку» для жирорастворимых оксидантов.
Селен и витамин Е действуют только совместно, так что прием одного требует дополнительный прием другого. Более того, дефицит витаминов Е и С может помешать организму усвоить селен.
Препараты Селена: пить или не пить? По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг. Дефицит селена имеет место быть несмотря на то, что селен - вещество, достаточно часто встречающееся в продуктах питания.
Селен содержат чеснок, овсянка, пшеничные отруби, фундук, коричневый рис, белые грибы, морепродукты, яйца, печень, говядина, индейка. Однако «ларчик» открывается просто: много селена теряется при варке и жарке пищи - до 50% (а при получении муки из зерна теряется аж до 75% вещества).

Селен (Se) является минералом, который присутствует в домашней птице, рыбе, злаках и яйцах. Этот минерал до 1957 года считался токсином; однако текущие исследования показывают, что употребление достаточного количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека.

Растения берут селен из почвы. Таким образом, люди во всем мире потребляют разное количество селена в зависимости от концентрации минерала в окружающей среде. Поэтому, в зависимости от географии, люди могут страдать от дефицита селена. В настоящее время научные исследования направлены на пересмотр рекомендуемых значений селена.

Селен также содержится в воде и встречается в разных количествах в морепродуктах, но, несмотря на его относительную распространенность в продуктах питания, многим людям не хватает этого важного минерала.

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают недостатком селена, а еще больше потребляют меньше селена, чем это необходимо для обеспечения защиты от рака и тяжелых инфекционных заболеваний.

У вашего организма есть только небольшое требование в отношение селена. Минимальное рекомендованное суточное потребление селена составляет 55 микрограммов (мкг) для взрослых.

Хотя потребление небольшого количества этого минерала способствует здоровью человека, слишком высоки дозы селена (например, 400 мкг в день) потенциально связаны с повышенным риском развития сахарного диабета . Если просто употреблять пищу не принимая добавки, получить избыточное количество селена не удастся, поэтому не следует беспокоится о передозировке.

Как уже упоминалось выше, многие люди испытывают дефицит селена, так как современный рацион питания, изобилующий фабричной пищей практически не содержит этого минерала. Это связано с тем, что селен разрушается во время очистки (рафинирования) и обработки продуктов. Почему так важно быть уверенным, что ваш организм получает достаточно селена?

Он действует как мощный антиоксидант (и его антиоксидантные эффекты усиливаются в сочетании с витамином Е).

Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания

Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease , селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак , сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.

Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.

Польза селена для организма

Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.

Низкий уровень селена может увеличить риск развития рака

Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer , показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.

В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:

  • груди
  • легких
  • пищевода
  • желудка
  • предстательной железы

Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета ) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.

В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.

Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:

  • Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
  • Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
  • Ингибирование инвазии опухолевых клеток.

Селен поддерживает иммунную систему

Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.

Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences , показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.

Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.

Селен помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями

Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.

Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).

Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.

Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.

Селен для лечения щитовидной железы, астмы и бесплодия

Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.

Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.

Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.

Лучшие пищевые источники селена

Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.

До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:

  • Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
  • Сардины (52,7 мкг на 100 г).
  • Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
  • Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
  • Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
  • Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
  • Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
  • Печень говяжья или баранья (36 - 111 мкг на 100 г).
  • Белый гриб (9 мкг на 100 г).

В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.

Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).

Бразильский орех является самым богатым селеном продуктом

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин - химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

При быстром течении современной жизни людям все сложнее поддерживать правильный баланс витаминов, микроэлементов и минералов в организме. Вследствие этого нужно уметь составлять правильный дневной рацион и разнообразно питаться, не отдавая предпочтение каким-либо определенным продуктам, в противном случае можно получить большие проблемы со здоровьем. Селен для организма женщины является необходимым минералом, позволяющим поддерживать здоровье и красоту.

Характеристика микроэлемента

Селен считают микроэлементом долголетия, что обуславливается его необычными свойствами. В периодической таблице Менделеева находится под порядковым номером 34, в шестом столбце. Представляет собой черный неметалл, который при обычных условиях не вступает в реакцию с кислородом, водой или кислотами. В лабораториях в ходе проведения химических реакций растворяется в азотной кислоте (концентрированной), а также в щелочных растворах (при взаимодействии с ними окисляется).

Минерал имеет свойство активно мигрировать в биосфере. В организме человека накапливается из термальной воды, вулканического дыма и известняковых горных пород. Именно поэтому в местах древнего или современного вулканизма почва наиболее обогащена данным минералом. Продукты, выращенные на такой почве, будут содержать в своем составе необходимый для человека селен, польза для организма которого доказана уже не одним исследованием.

Почему селен считают минералом долголетия

Антиоксидантные свойства минерала по воздействию на организм схожи с витамином Е, именно благодаря этому данные вещества могут заменять друг друга в различных физиологических процессах, протекающих в организме.

Антиоксидантное воздействие проявляется путём нейтрализации свободных радикалов, нарушающих восстановительные процессы. Селен способен окислять поддерживая здоровье кожи и нормальную выработку коллагена для ее упругости. Вследствие этого селен для организма женщины является необходимым микроэлементом.

Кроме того, он оказывает влияние на целостность нуклеиновых кислот, обеспечивая отсутствие генных мутаций, хранение и передачу наследственной информации. Ни в коем случае нельзя устраивать для организма селеновое голодание, так как это может быть чревато быстрым биологическим старением организма, а также сокращением продолжительности жизни.

Селен: для чего нужен организму данный микроэлемент?

В человеческом организме селен концентрируется в определенных местах (поджелудочная железа, костный мозг, легкие, печень, сердце, почки, ноги и волосы). Особенности его расположения предполагают и принципы воздействия микроэлемента на организм:

  • обеспечивает повышение иммунитета;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • входит в состав гормонов, белков и ферментов;
  • оказывает нормализующее воздействие на метаболические процессы, позволяя организму быстрее и легче справляться с перевариванием пищи и расщеплением микроэлементов;
  • способствует предотвращению развития в организме злокачественных опухолей;
  • нормализует работу нервной системы, повышая стрессоустойчивость;
  • снижает содержание в организме токсичных веществ (таких как ртуть, серебро, свинец и другие);
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • регулирует репродуктивную функцию у мужчин благодаря тому, что входит в химический ;
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей, делая их прочными, эластичными и здоровыми.

Селен для организма женщины необходим для нормального протекания всех физиологических и биологических процессов в организме.

Чем опасно селеновое голодание

В том случае, когда в организм в течение долгого времени не поступает селен, замедляются, появляется избыточный вес и вероятность развития ожирения. Кроме этого, при долгом селеновом голодании могут встречаться:

Для взрослого человека необходимо получать суточную норму селена, равную 1 мкг/1 кг веса. Беременным и кормящим женщинам, спортсменам, курильщикам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, необходимо в большем количестве употреблять селен. Польза для организма данного микроэлемента является незаменимой.

Симптомы недостатка селена и передозировки

При недостатке селена в организме развивается хроническая усталость, человек быстро утомляется, чувствует слабость, теряется острота зрения, на коже появляются раздражения, дерматиты, экземы, ощущается болезненность в мышцах, в крови обнаруживается повышенный уровень холестерина. Это лишь малая часть симптомов, остальные можно выявить только при проведении лабораторных тестов.

Когда организм получает чрезмерную дозу микроэлемента, ощущается чесночный привкус во рту, могут возникать приступы тошноты, психоэмоциональные расстройства. Такое состояние возникает при превышении дневной нормы (примерно более 5 мг).

Селен для организма женщины: противопоказания и польза

Мощный антиоксидант селен позволяет дольше поддерживать эластичность кожи, особенно хорошо это действие проявляется совместно с приемом витамина Е, который помогает быстрее усваиваться микроэлементу долголетия. Минерал селен для организма необходим, чтобы поддерживать здоровье волос, ускоряя их естественный рост. При наличии перхоти входящий в состав микроэлемент позволит эффективно нейтрализовать эту проблему.

Польза селена для организма женщин является неоценимой при процессах похудения. Его свойство ускорять обмен веществ положительно влияет на скорость расщепления отложенных жиров, вследствие чего полноценная диета в совмещении с физическими упражнениями даст более быстрый результат. Единственным противопоказанием к приему является чрезмерная доза микроэлемента.

Влияние селена на физиологические процессы

Селен для организма женщины является основополагающим минералом, обеспечивающим поддержание естественной привлекательности и красоты. В период беременности, когда у женщины очень нестабильный эмоциональный фон, селен позволит нормализовать состояние и обеспечить развивающегося малыша всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

Благодаря своему благоприятному воздействию селен сокращает возможность развития патологий у плода, самопроизвольного выкидыша или замирания плода.

Женщины, в достаточном количестве употребляющие данный микроэлемент, меньше подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям, так как селен повышает защитные силы организма, что очень важно в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Почему важен баланс селена в организме

Для поддержания хорошего здоровья и самочувствия необходимо четко соблюдать баланс данного микроэлемента в организме. Селен, вред для организма которого может проявиться как от переизбытка, так и от недостатка минерала, важно употреблять в ограниченных количествах, которые не будут превышать допустимую суточную дозу. Но при этом микроэлемента должно хватать для протекания важных физиологических и метаболических процессов.

Необходимо учитывать также, что прием алкоголя и противозачаточных таблеток, а также курение значительно истощают запасы селена в организме. Поэтому нужно включать в свою диету как можно больше свежих фруктов и овощей, не подвергая их обработке. Только в этом случае организм будет получать необходимое количество минерала и правильно функционировать.

В каких продуктах содержится селен

Разобравшись с вопросом о том, для чего нужен селен в организме женщины, следует определить, из каких пищевых продуктов его можно получить в необходимом количестве. Селен содержится в:

  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • мясных субпродуктах;
  • печени;
  • злаках;
  • яйцах;
  • грибах;
  • чесноке;
  • семенах подсолнуха;
  • миндале;
  • овощах и фруктах.

Регулярно употребляя в пищу эти продукты, можно легко поддерживать идеальный баланс микроэлементов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Важно заметить, что после термической обработки количество микроэлементов в продукте сокращается в половину. Поэтому лучше употреблять большинство продуктов в свежем виде, что позволит максимально эффективно использовать селен для организма женщины. Отзывы о синтетических добавках микроэлемента говорят о том, что эти препараты не несут должной пользы для человека, а в некоторых случаях могут даже ухудшить состояние.

Воздействие селена на сердечно-сосудистые заболевания

Недостаток селена в организме является одной из главных причин, по которым у человека развивается восприимчивость к Учеными обнаружено, что люди, получающие в пищу достаточное количество этого микроэлемента, на 70% реже болеют сердечными заболеваниями. В частности, селен обеспечивает устранение токсичных веществ (ртуть, свинец), накопление которых ведет к закупорке коронарных сосудов.

Благодаря поддержанию в организме правильного баланса селена можно быть уверенным в своем здоровье. Зная, чем полезен селен для организма, можно умело регулировать свое состояние, употребляя нужную дозу минерала и потребляя его из натуральных необработанных продуктов.

Воздействие селена на щитовидную железу

Селен имеет свойство вырабатывать глутатионпероксидазу - фермент, стимулирующий выработку тиреоидного гормона, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживая метаболизм на нужном уровне и предотвращая развитие ожирения.

Кроме этого, глутатионпероксидаза оказывает также противовоспалительный эффект. По этой причине при лечении ревматоидного артрита, остеоартрита, колитах, астмы и псориаза в диете должен в достаточном количестве присутствовать селен. Свойства для организма этого микроэлемента оказывают сильное воздействие и при лечении рассеянного склероза.

Воздействие селена на раковые опухоли

Данный вопрос является очень противоречивым и до сих пор активно изучается всеми светилами современной медицины. В клинике доктора Аткинса прием препаратов селена является первоочередным при профилактике или терапии рака. Однако его мнение о том, что добавки на основе селена позволяют на 40% сократить заболеваемость раком, не поддерживают большинство медиков и ученых, так как селен для организма человека может быть токсичным.

В Германских лабораториях медики сделали вывод о сильной токсичности селена, добавки которого, напротив, негативно влияют на здоровье человека. Для обновления иммунной системы и предотвращения процессов мутации в клетках, которые способны вызывать развитие раковых опухолей, необходимо употреблять продукты, содержащие в своем составе естественный селен. Польза и вред для организма этого минерала будут в любом случае еще долгое время изучаться ведущими специалистами.

Чтобы поддерживать своё здоровье, нужно получать микроэлемент с водой и продуктами питания, но обязательно необходимо отказаться от приема добавок и витаминов на основе селена, так как его переизбыток может привести к негативным последствиям.

Как взаимодействует с витаминами селен

Для чего нужен организму этот минерал, разобраться несложно, но на усвоение микроэлемента организмом большую роль оказывают витамины, в частности Е и С. При взаимодействии с ними антиоксидантное действие селена проявляется наиболее полно, и, соответственно, борьба со старением и другими проблемами проявляется эффективно.

Правильный баланс микроэлементов и витаминов дает возможность противостоять возрастным изменениям зрения (в частности, препятствует развитию катаракты), улучшает состояние сердечно-сосудистой системы (защищает от инсульта и инфаркта, артрита и различных повреждений сосудов). Именно поэтому важно поддерживать на определенном уровне селен.

Полезные свойства для организма, обновляя и поддерживая иммунную систему, позволяют противостоять опасным заболеваниям (СПИДу, раку, болезням сердца), поэтому нужно внимательно следить за своим рационом питания, чтобы иметь возможность вовремя его подкорректировать и наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

На протяжении десятилетий люди ищут универсальное лекарство от рака. А ведь за ним далеко ходить не надо – мудрая природа обо всем позаботилась сама. Знаменитый американский врач Роберт Аткинс не уставал доказывать своим коллегам, что микроэлемент селен реально помогает защитить организм человека от онкологических напастей.

Вообще у селена в медицинских кругах сложилась крайне неоднозначная репутация. С одной стороны, он токсичен и даже ядовит. Переизбыток этого вещества в организме человека или животного вполне может обернуться летальным исходом. Но к столь же трагическим последствиям способен привести и дефицит селена. В первой половине ХХ века в Турции и Новой Зеландии был зафиксирован всплеск детской смертности. Как установили впоследствии врачи, малыши умирали из-за недостатка селена, причем особенно уязвимыми в этом смысле оказались мальчики.

Селен как природный антиокислитель

Селен часто называют микроэлементом молодости и долголетия. Его миссия в организме человека заключается в борьбе со свободными радикалами. Его действие можно сравнить с действием . Кроме того, в присутствии витамина E и селен и усваивается гораздо лучше. Оба элемента успешно заменяют друг друга в различных биологических процессах.

Селен обеспечивает целостность нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, отвечают за хранение, передачу и реализацию наследственной информации. Процессы воспроизводства, а также рост и развитие молодых организмов в условиях селенового «голодания» просто невозможны. Так как селен является антиоксидантом, то он помогает увеличить продолжительность жизни и «отодвинуть» биологическое старение.

Десять фактов о пользе селена для организма

В человеческом организме селен распределяется неравномерно: очаги его концентрации приходятся на такие органы, как костный мозг, сердце, легкие, поджелудочная железа, печень и почки, а также волосы и ногти.

Каким образом селен влияет на здоровье человека? Вот десять фактов о пользе этого микроэлемента: он входит в состав некоторых белков, гормонов и ферментов; способствует повышению иммунитета; препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы; предотвращает развитие опухолей, особенно злокачественных; улучшает качество метаболических процессов; снижает токсическое действие ртути, свинца, кадмия, таллия и серебра; входит в химический состав мужской спермы и тем самым регулирует репродуктивную функцию; стабилизирует состояние нервной системы; поддерживает на нормальном уровне работу эндокринной системы; улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Последствия селенового «голодания»

При дефиците селена замедляется обмен веществ, в связи с чем могут появиться проблемы с избыточным весом . Но это, пожалуй, не самое страшное последствие нехватки «микроэлемента долголетия». При длительном селеновом «голодании» растет риск развития следующих заболеваний: рак; ишемическая болезнь сердца; инфаркт миокарда; рассеянный склероз; ревматоидный артрит и остеоартрит; бронхиальная астма.

Суточная потребность в селене для каждого человека рассчитывается индивидуально, исходя из рекомендуемой дозировки, которая составляет 1 мкг микроэлемента на 1 кг веса. В повышенных «порциях» селена нуждаются беременные женщины и кормящие матери, спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. То же самое можно сказать и о курильщиках.

Нехватка селена в организме распознается по синдрому хронической усталости, повышенной утомляемости, слабости и болезненных ощущениях в мышцах, дерматитах и экземах хронического характера, ослаблении зрения, повышенному уровню холестерина в крови и ряду других признаков, которые выявляются с помощью медицинского обследования.

Если же вас беспокоит чесночный запах изо рта, частые приступы тошноты и рвоты и нестабильное психоэмоциональное состояние, то, скорее всего, ваш организм получил завышенную дозу селена (свыше 5 мг в сутки), которая расценивается как токсичная. Расхлебывать последствия недостатка селена вам наверняка не придется, если в вашем рационе питания регулярно присутствуют мясо и субпродукты, морепродукты, молоко и молочные продукты, цельные злаки, овсяные отруби, морская капуста, оливковое масло, белые грибы, гречка, фисташки, маслины, бобовые, чеснок.

Cелен очень неравномерно представлен в почвах. В России есть целые регионы, где почвы обеднены, что ведет к низкому содержанию минерала в местных продуктах. Результат - повышенная заболеваемость недугами, которые связаны с дефицитом селена.

Наука разобралась c важностью селена не сразу. За полтора века с момента открытия наш герой добрался из «врага человечества» в перечень ключевых веществ для здоровья и долголетия. Дорогу к признанию открыли исследователи селенодефицитной кардиомиопатии (болезнь Кешана). Сегодня накоплена обширная информация об эксклюзивной пользе селена для человека - по многим органам и системам.

Вы уже наслышаны о селене и хотите узнать дозу и выгодные продукты?

Жмите пункт №3 ниже и выбирайте полезную пищу.

Быстрая навигация по статье:

Для каких функций нужен селен

Около 40-ка жизненно важных ферментов и гормонов содержат селен. При его дефиците не могут нормально происходить все реакции, где участвуют эти вещества. Среди них:

  • Большинство антиоксидантных процессов;
  • Усвоение йода - незаменимого минерала для щитовидной железы;
  • Весомый участок репродуктивных функций у мужчин и женщин.

Итого - три самых желанных аспекта здоровья: профилактика рака, рождение здоровых детей и гармоничный обмен веществ. А ведь это еще не все!

Основная польза селена для организма - в лаконичной иллюстрации ниже. После нее мы подробнее разберемся в каждом из целебных свойств микроэлемента.

Антиоксидантная защита

Теория окислительного стресса утверждает, что клетки страдают и гибнут под воздействием веществ с окислительными свойствами. Однако агрессивные окислители не убивают нас быстро и легко только потому, что в теле ежесекундно происходит обратный - защитный - процесс. Его обеспечивают антиоксиданты - особые соединения, способные противостоять опасному окислению.

Ключевые антиоксиданты

Среди витаминов и минералов выделяют 5 антиоксидантов, которые помогают работе друг другу и находятся в тесной взаимосвязи. Три витамина (А, С, Е) и два минерала (цинк и селен). Мы получаем их извне - с питанием и питьем.

Что же происходит в самом организме?

Основной класс ферментов, которые синтезирует тело, чтобы защитить липиды в клеточных мембранах от окисления - это глутатионпероксидаза (ГП). Науке известно порядка 8 видов ГП. Селен необходим для построения 5-ти из 8-ми ГП. Даже из одной этой функции очевидно, почему он нужен организму ежедневно.

Профилактика рака

Согласно исследованиям этот минерал имеет не только общую антираковую активность, но и специфическую. Он способен снизить риск развития рака печени, простаты, прямой кишки и легких - даже у людей с отягощенной семейной историей.

Как действует селен против рака в нашем теле?

Словно крошечный механик, он проникает в ядро клетки, где хранится ДНК, и находит повреждения. Прикрепившись к антиоксиданту глутатиону, он латает мутации в ДНК. Именно эти мутации и приводят к перерождению нормальных клеток в раковые.

Этот механизм «ремонта ДНК» происходит через особые белки - селено-протеины, которые помогают другим антиоксидантам работать на полную мощность.

Свыше десятка масштабных научных работ показывают также способность селена замедлить прогресс уже сформировавшейся раковой патологии.

Защищает от вирусов

Еще в 2000 году в журнале Lancet (всемирно знаменитое медицинское издание) было опубликовано большое исследование с выводами о том, что селен критически необходим для нормальной работы иммунной системы.

Для больных с хронической инфекцией такие нутриенты с антивирусным действием делают лекарством обычное питание. Эффект распространяется даже на ВИЧ. В университете Майями медики изучили почти сотню людей с ВИЧ и пришли к выводу, что прием селена замедлил у них прогресс заболевания в стадию СПИДа.

Поддерживает щитовидную железу

При нехватке селена плохо усваивается йод. Наш герой работает в качестве катализатора для производства активных гормонов щитовидной железы - селен-содержащий фермент делает из гормона Т4 более активный гормон Т3.

Если представить тело, как большой завод, то именно щитовидная железа будет операционным директором предприятия. Аппетит, сон, температура, вес, уровень энергии и многое другое - всем ведает щитовидная железа.

Как только сбой коснется ее функций, станут реальностью многие недомогания. Раздражительность, мышечная слабость, усталость, колебания веса, проблемы со сном, апатия, запор - лишь основные из них.

Уже обнародованы любопытные клинические исследования. Два месяца диеты с повышенным содержанием селена приводили к восстановлению функции железы у женщин с гипотиреозом.

Если учесть, что гипотиреоз - частое заболевание, особенно для женщин от 40 до старости, то стоит приглядеться к минералу особо приветливым взглядом.

Частью грамотной терапии заболеваний щитовидной железы является обогащение диеты селеном, цинком и витамином С.

Сегодня преимущества селена активно изучаются для людей с аутоиммунным тиреоидитом, диффузным токсическим зобом и у беременных с высокими титрами антител к ТПО. Ученые питают обоснованные надежды на способность минерала балансировать специфический иммунитет и понижает уровень аутоиммунных реакций к тканям щитовидной железы.

Снижает риск и скорость развития болезней сердца

Благотворное влияние селена на сердце и сосуды многогранно:

  • Укрепляет миокард (мышца сердца);
  • Уменьшает системное воспаление;
  • Укрепляет антиоксидантную активность;
  • В том числе участвует в выработке кофермента Q-10.

На сегодня разработаны рекомендации о включении нашего героя в комплексную терапию больных ишемической болезнью сердца (ИБС). А ученые из Дании еще в начале 2000-ых просчитали: при дефиците селена в питании риск возникновения ИБС увеличивается на 70%.

ИБС - та самая болезнь, которая уносит в 2 раза больше жизней, чем онкология и туберкулез вместе взятые. Крайняя степень ИБС - острый инфаркт миокарда со смертельным исходом. Улучшить прогноз при состоявшейся ИБС - тоже в силах селена.

Помогает уменьшить симптомы астмы

Плацебо-контролируемые исследования показали, что у больных бронхиальной астмой часто отмечается дефицит селена. Введение пищевых добавок (150-200 мкг) в ежедневное употребление заметно уменьшало частоту и глубину приступов удушья.

Почему это происходило? Умеренные дозы селена угнетают продукцию гистамина, что приводит к уменьшению аллергии и останавливает дистрофию слизистой бронхов.

На данный момент изыскания в этой области продолжают накапливать доказательства для массовых клинических рекомендаций.

Репродуктивное здоровье мужчин и женщин

Лечебной может быть только средняя возрастная доза. Обе крайности в поступлении селена негативно сказываются на половых клетках мужчины.

Некоторые исследования говорят о пользе селена для организма беременных женщин - снижается риск выкидыша на ранних сроках. Однако большинство научных работ о нашем герое в репродуктивной медицине посвящено бесплодию у мужчин.

Увеличение подвижности сперматозоидов и приток крови к простате - доказанные эффекты селена. Микроэлемент проникает в митохондрии сперматозоидов и может повлиять на то, как они двигаются к яйцеклетке.

Микроэлемент долголетия

Итак, симптомы дефицита селена в организме - это слабое сердце и сосуды, сниженный иммунитет, особенно к вирусным инфекциям, предпосылки к развитию онкологии и обменные нарушения. В среднем весь неприятный перечень ждет любого из нас у порога 40-45-летия и угрожает растущими рисками - с каждым прожитым годом.

Минимальное количество, но ежедневно!

Селен является микроэлементом долголетия. Нужно его совсем немного, чтобы тело работало хорошо. Однако он быстро истощается, т. к. участвует во множестве реакций. Вот почему так важно ежедневное поступление селена в наиболее доступной для организма форме - из пищи.

Подытожим рассказ о том, для чего организму нужен селен, результатами государственной программы оздоровления в Финляндии. Почвы там крайне обеднены в селеновой составляющей. Введения микроэлемента в пищевой рацион принесло ожидаемые положительные сдвиги:

  • Патологии сердца и сосудов стало меньше в 2,5 раза;
  • Онкологических болезней - в 1,7 раза;
  • Нарушений в работе щитовидной железы - на 75 %.

Кто в группе риска по недостатку селена

Сначала - о России в целом. По данным Института питания РАМН до 40% россиян живут в областях с бедными на селен почвами. Значит, во всех продуктах из этих областей селена тоже недостаточно.

Частные факторы риска:

  • Вегетарианство и малокалорийные диеты, где мало селенсодержащих продуктов (когда главное ограничение касается рыбы, яиц, мяса, орехов);
  • Хроническая патология желудка и кишечника;
  • Возраст старше 60;
  • Длительный прием статинов (препаратов, которые снижают холестерин), противозачаточных таблеток, слабительных;
  • Курение табака, злоупотребление алкоголем.

Усвояемость и суточные дозы


Лучшая форма - натуральный органический селен (селенметионин):

  • Содержится в продуктах питания;
  • Высокая биодоступность - до 98%.

Усвояемость неорганической формы низкая - всего 12%. Избыток поступления (например, из некачественной биодобавки) токсичен.

На рынке пищевых добавок есть искусственный органический селен (к примеру, Селен-актив). Возможен краткий прием во время болезни, если вы старше 14 лет. Запрет - беременность и грудное вскармливание.

Медики предупреждают!

Токсическая доза селена - всего лишь от 400 мкг в сутки.

Поэтому оздоровительный эффект от пищевых добавок могут получить лишь те люди, у которых наблюдается сильный дефицит элемента, а питание не налажено. Таких людей не много.

Большинство лечебных доз колеблется вокруг отметки 200 мкг в сутки . Если вы молоды, здоровы и получаете микроэлемент из продуктов, может быть опасно пить добавки c лечебной дозой.

Средняя суточная норма селена в сутки (по версии Национального Департамента Сельского Хозяйства США):

Любопытная гипотеза! В грудном молоке женщины в сравнении с коровьим молоком в 2 раза больше Se и в 4 раза выше содержание витамина Е. Общеизвестно, что мальчики погибают на первом году жизни чаще девочек. Российский гематолог Ю. Александрович считает, что это связано с повышенной потребностью мужского организма в селене. Поэтому для малышей мужского пола особенно важно, чтобы мама наладила грудное вскармливание.

В каких продуктах содержится селен

Повторим главное.

  • Самая биодоступная форма - органический селен из пищи, если почва богата минералом.
  • На 2-ом месте пищевые добавки с оптимизированной технологией. Для современников прием качественного БАДа - разумное решение во многих уголках планеты, где бедные почвы, а доступ к натуральным продуктам ограничен.
  • Селен разрушается от тепловой кулинарии: снижается в 2 и более раз (в сравнении с сырым источником).

2 сырых (!) ореха ~ 1 суточная норма для взрослого!

2. Семена подсолнечника 1 стакан

105 мкг (150% ДН)

3. Печень (говяжья, баранья) 100 г

87 мкг (124% ДН)

5. Морской окунь 100 г

75 мкг (107% ДН)

6. Сельдь 100 г

46 мкг (66% ДН)

7. Куриная грудка 100 г

39,5 мкг (56% ДН)

8. Мясо индейки 100 г

37 мкг (53% ДН)

9. Лосось 100 г

25,2 мкг (26 % ДН)

11. Яйцо куриное крупное

15,6 мкг (22% ДН)

13. Грибы смесь 1 стакан нарезки

15 мкг (21% ДН)

* В скобках указаны округленные проценты от суточной нормы (ДН) для взрослых — 70 мкг.

  1. Селеном радуют знакомые дары моря (селедка, кальмары, креветки, тунец), куриные яйца, говяжьи печень и почки, грудка курицы, индейка и необработанная соль (каменная, морская);
  2. Среди растительной пищи: отруби и проростки пшеницы, подсолнечные семечки, чеснок, кукуруза, шпинат, грибы и хлеб из муки грубого помола;
  3. Еда из дорогого сегмента и экзотические суперфуды - бразильский орех, лосось, коричневый рис, семена чиа.
  4. Передозировка и ее признаки

    Длительный прием более 400 мкг селена в день - прямой вред организму. В повышенных дозах микроэлемент токсичен для всех.

    Острая передозировка часто приводит к диспепсии - изжога, тошнота, рвота. Плавно нарастающая - к нарушениям настроения, апатии, потере аппетита, желтушности кожи и плохому состоянию ее придатков (ногти и волосы).

    Передозировать селен только за счет питания сложно. Разве что упрямо съедать по 8-10 бразильских орехов в день. Как вы видите сами, большинство будничных продуктов, где селен содержится больше всего - это белковая пища животного происхождения.

    Почему сложно передозировать селен из питания?

    Мясо, яйца, рыбу, печень люди жарят, варят и запекают, а селен разрушается от тепловой обработки. Его концентрация становится минимум в 1,5-2 раза ниже. Поэтому для получения токсической дозы нам надо было бы длительно и каждый день съедать 4-5 крупных порций белков с этим минералом.

    Надеемся, вам было интересно узнать, для чего нужен организму селен, в каких продуктах он содержится в большом количестве, как получить его в самой биодоступной форме, но уберечься от передозировки. Желаем вам вкусного правильного питания и активного долголетия!

    При подготовке статьи использованы публикации PubMed — о клинических испытаниях эффективности селена.

    Спасибо за статью (4)



Новое на сайте

>

Самое популярное