Домой Ревматология Для чего организму необходим витамин В2. Витамин В2 для чего нужен

Для чего организму необходим витамин В2. Витамин В2 для чего нужен

Витамины группы B очень важны для организма человека. Они относятся к растворимым в воде веществам, регулируют обменные процессы. Одним из самых полезных микроэлементов из этой группы является витамин B2 (рибофлавин). Именно он влияет на сохранение молодости и красоты кожных покровов. Люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие большое количество витамина B2, отличаются крепким здоровьем, свежестью лица, мягкостью и упругостью кожи.

Рибофлавин – достаточно капризный витамин. Он не выносит щелочную среду, быстро разрушается в ней. Чтобы витамин хорошо усваивался, реакция в организме должна быть кислой. Он устойчив к высокой температуре, переносит термическую обработку, но расщепляется при попадании на него ультрафиолета. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин, следует готовить в закрытой посуде.

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

Рибофлавин является одним из флавинов – биологически активных веществ, относящихся к желтым пигментам. Они входят в состав всех живых клеток. Человек потребляет этот витамин вместе с пищей, однако его в небольшом количестве вырабатывает и здоровая кишечная микрофлора. Для чего нужен организму витамин B2? Он выполняет множество важнейших функций:

  • участвует в образовании гормонов, в том числе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • способствует формированию гемоглобина;
  • регулирует метаболизм во всех тканях и органах;
  • участвует в расщеплении белков, липидов и углеводов;
  • входит в состав ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • восстанавливает функции печени и щитовидной железы;
  • улучшает остроту зрения, помогает лучше видеть при ярком свете и в темноте;
  • сохраняет в здоровом состоянии кожные и слизистые покровы, волосы, ногти.

Также при объединении с витамином B9 (фолиевой кислотой) рибофлавин принимает участие в формировании и выведении из костного мозга эритроцитов – красных кровяных телец. А совместно с витамином B1 (тиамином) он помогает лучшему усваиванию организмом железа, поддерживает нормальную концентрацию этого минерала в крови. Поэтому людям, страдающим малокровием, обычно препараты железа выписываются совместно с комплексом витаминов группы B. Особенно важно употреблять витамин B2 и фолиевую кислоту беременным женщинам, у которых во время вынашивания ребенка часто наблюдается дефицит железа в крови. В рационе будущих мам обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится рибофлавин.

Как витамин B2 сочетается с другими микроэлементами?

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться. Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Какова суточная норма потребления витамина B2 для взрослых и детей?

Здоровье и длительность жизни зависят от нормального осуществления процессов метаболизма в организме. Поэтому рибофлавин, контролирующий обменные реакции, является одним из самых важных для человека витаминов. Поскольку витамин B2 относится к растворимым в воде элементам, избыточное его количество постоянно удаляется через мочевыделительную систему. А это значит, что его концентрацию в организме необходимо постоянно восполнять с пищей.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил. Также стоит учитывать, что рибофлавин растворяется этиловым спиртом, поэтому хронические алкоголики практически всегда страдают авитаминозом, вызванным нехваткой данного витамина.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Рибофлавин содержится в самых разных продуктах, но в большинстве из них его концентрация незначительна. Поэтому, несмотря на широкое распространение витамина B2, получить из пищи его суточную норму сложно. Нужно или съесть большое количество разнообразной пищи, или включить в меню продукт, в котором рибофлавина много. Второй вариант лучше для здоровья. В высокой концентрации данный витамин находится в дрожжах, мясе, особенно печени и почках, птице, рыбе, яичном белке, молочных продуктах. Из растительных продуктов можно назвать крупы, грибы, хлеб из муки грубого помола, все бобовые культуры, зелень и овощи.

На 100 граммов продуктов питания приходится следующая концентрация рибофлавина:

  • дрожжи пекарские – 4,0 мг;
  • дрожжи пивные – 2,1 мг;
  • говяжья печень – 2,3 мг;
  • свиная печень – 2,2 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,7 мг;
  • говядина – 0,2 мг;
  • свинина – 0,1 мг;
  • телятина – 0,3 мг;
  • баранина – 0,2 мг;
  • крольчатина – 0,2 мг;
  • курятина – 0,1 мг;
  • индюшатина – 0,2 мг;
  • утятина – 0,4 мг;
  • гусятина – 0,3 мг;
  • рыба – 0,3 мг;
  • куриное яйцо – 0,5 мг;
  • коровье молоко – 0,2 мг;
  • твердый сыр – 0,5 мг;
  • творог – 0,3 мг;
  • сметана – 0,1 мг;
  • сливочное масло – 0,1 мг;
  • гречневая крупа – 0,2 мг;
  • рисовая крупа – 0,1 мг;
  • перловая крупа – 0,1 мг;
  • овсяные хлопья – 0,1 мг;
  • макаронные изделия – 0,4 мг;
  • ржаной хлеб – 0,1 мг;
  • пшеничный хлеб – 0,1 мг;
  • фасоль – 0,2 мг;
  • соя – 0,3 мг;
  • горох – 0,1 мг;
  • миндаль – 0,7 мг;
  • грецкий орех – 0,2 мг;
  • грибы – 0,4 мг;
  • капуста брокколи – 0,3 мг;
  • шпинат – 0,2 мг.

Чтобы замороженное мясо сохранило максимальное количество витамина B2, нужно сразу же после покупки опустить его в кипящую воду. Нельзя хранить продукты, богатые рибофлавином, в открытом виде на верхних полках холодильника, иначе боящийся света витамин будет разрушаться каждый раз при загорании лампочки холодильной камеры. Желательно помещать продукты в непрозрачную посуду. Подогревая молоко, лучше не доводить его до кипения, так как при температуре 100°C в нем гибнут почти все молекулы рибофлавина. Также не стоит замачивать овощи и свежую зелень в воде на долгое время: витамин B2 может полностью раствориться. Приобретая продукты питания, следует внимательно следить за их сроком годности: в залежавшихся и некачественных товарах рибофлавин, скорее всего, практически отсутствует.

Также высоким содержанием рибофлавина отличаются некоторые лекарственные растения. При авитаминозе, связанном с недостатком витамина B2, врачи нередко прописывают пациентам чаи или настойки из следующих трав:

  • облепиха;
  • душица;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • черноплодная рябина;
  • крапива;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • ежевика;
  • люцерна.

Препараты витамина B2 в широком ассортименте реализуются в аптечной сети. Для профилактики авитаминоза подходят таблетки, жевательные драже и сиропы, а для лечения обычно назначается рибофлавин в ампулах, так как инъекции гораздо эффективнее медикаментов для внутреннего приема. Среди самых популярных и проверенных фармацевтических средств, в составе которых есть витамин B2, можно отметить:

  • мультивитаминный комплекс «Пиковит» (Словения);
  • комплекс из витаминов группы B «Неуробекс» (Индонезия);
  • витаминно-минеральный комплекс « » (Словения);
  • мультивитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • витаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • препарат для лечения печени «Гепадиф» (Корея);
  • биологически активная добавка « » (Корея);
  • препарат для лечения печени «Годекс» (Корея);
  • мультивитаминный комплекс «Адивит» (Турция);
  • мультивитаминный комплекс «Алвитил» (Франция);
  • детский мультивитаминный комплекс «Джунгли» (США).

По каким причинам возникает нехватка витамина B2 в организме?

В настоящее время авитаминоз, связанный с недостатком витамина B2 в организме, является очень распространенным заболеванием. По медицинской статистике у 80% населения России и стран СНГ наблюдается острая нехватка рибофлавина. В основном это связано с тем, что люди, особенно пожилого возраста, питаются неправильно, не знают, в каких продуктах содержится витамин B2. Наиболее частыми причинами авитаминоза врачи называют:

  • несбалансированное питание, недостаток в рационе мясных, рыбных, овощных и молочных блюд, преимущественное употребление углеводных и рафинированных продуктов;
  • использование в пищу продуктов, прошедших химическую обработку, содержащих большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ;
  • разрушение в пище рибофлавина в результате ее неправильного хранения и приготовления;
  • хронические заболевания желудка, печени, кишечника, щитовидной железы;
  • попадание в организм инфекции;
  • физические и умственные перегрузки;
  • стрессы, нервное истощение;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • старение организма.

Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

Чем опасен дефицит витамина B2 в организме?

При нехватке витамина B2 угнетается иммунная система человека. Все чаще случаются депрессии, приступы истерии, развиваются психические расстройства – ослабляется нервная система. С кожи не сходят прыщи, жировики, фурункулы, герпес. Постепенно ослабляется острота зрения, в роговице воспаляются кровеносные капилляры, отчего глаза обретают устрашающий красный цвет. В особо тяжелых случаях возникает катаракта. Больше всего страдает внешность: волосы быстро жирнеют, обильно выпадают при расчесывании, на лице углубляются морщинки, кожа трескается, шелушится, веки краснеют и опухают. Из-за дефицита рибофлавина сокращается формирование эпителиальных клеток, поэтому слизистые покровы воспаляются и надрываются от малейшего воздействия, даже совершенно нераздражающего. Раны тяжело заживают и сильно гноятся.

Но гораздо страшнее проблем с внешностью ухудшение состояния внутренних систем организма. При недостатке витамина B2 сокращается образование ферментов, которые нужны для нормального метаболизма, сжигания жировых отложений и распространения кислорода по всем органам. У больного человека наблюдается упадок сил, возникают проблемы с пищеварением, нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе щитовидки. Так как рибофлавин непосредственно влияет на усваивание железа, дефицит этого витамина почти всегда сопровождается малокровием. Чтобы избежать подобных недомоганий, необходимо следить за своим рационом: в меню регулярно должны присутствовать продукты, в которых в достаточном количестве содержится витамин B2.

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы. Но беспокоиться не стоит: никаких особо страшных последствий передозировка не несет. В большинстве случаев определить ее можно только по насыщенному желтому цвету мочи. Иногда на коже ощущается онемение, может возникнуть легкий зуд.

Витамин B2 (рибофлавин) — один из самых важных для человека водорастворимых элементов, активатор биологических процессов. Данное соединение плохо растворяется в спирте и воде с повышенным уровнем pH, стабильно в кислой среде. Рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочи.

Функции витамина В2 в организме:

  • Повышает и ускоряет в организме обменные процессы;
  • Участвует в белковом, углеводном и жировом метаболизме;
  • Необходим для образования кровяных антител и телец;
  • Способствует росту и дыханию клеток;
  • Насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос;
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • Положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта;
  • Ускоряет в организме активацию пиридоксина (B6).

При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.

Рибофлавин был выделен из группы витаминов B, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Источники

Витамин В2 содержится в различных продуктах.

Растительные источники

  • Хлеб;
  • Дрожжи;
  • Овощи – зелёные листовые;
  • Крупы – овсяная, гречневая;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Зерновые культуры – оболочки и зародыши.

Животные источники

  • Мясо;
  • Субпродукты – почки, печень;
  • Рыба;
  • Яичный белок;
  • Молочные продукты – сыр, молоко, прессованный творог, йогурт.


Суточная норма

Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.

Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.

Для детей

  • От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • От года до трёх – 0,9 мг;
  • От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.

Для мужчин

  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,4 мг.

Для женщин

  • От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • Беременные – +0,3 мг;
  • Кормящие – + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки

Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз, который характеризуется поражением кожных покровов, слизистых рта, нервной системы и органов зрения.

При недостатке витамина B2 отмечаются:

  • Снижение аппетита и массы тела;
  • Общая слабость и головные боли;
  • Чувство жжения на коже;
  • Резь в глазах и нарушение видимости в темноте;
  • Болезненность в области уголков рта и нижней губы.

Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста.

Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.

Последствия

Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, вследствие чего ежедневное пополнение данным элементом обязательно. Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний на фоне недостатка рибофлавина, необходимо стараться сохранить как можно больше витамина B2 в продуктах питания или же восполнять суточную потребность, принимая витаминные комплексные препараты.

Длительный дефицит рибофлавина приводит к следующим последствиям:

  • Жгучие боли в ногах;
  • Кератит и катаракта;
  • Стоматит и глоссит;
  • Анемия и мышечная слабость.

Передозировка

Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).

В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофлавин, лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название - рибофлавин.

Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока, простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофлавина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности. В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира. Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

Действие витамина В2 (рибофлавина)

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Суточная норма

Суточная норма витамина - величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

  • потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
  • для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
  • для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем, постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

  • растресканная, пересохшая кожа на губах, так называемый угловой стоматит;
  • понижение аппетита, слабость и головные боли, упадок силовых ресурсов;
  • различные заболевания кожи, вызванные расстройствами нервной системы – высыпания на коже, зуд, дерматиты;
  • выпадение волос, ухудшение их внешнего вида, ломкость;
  • воспаления в полости рта, красные воспаленные пятна на языке и деснах, вызывающие болезненные ощущения;
  • проблемы со зрением, коньюктивит;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением;
  • бессоница, головокружения, заторможенность умственной деятельности из-за голодания тканей кровеносных сосудов;
  • жгучие боли в конечностях, судороги;
  • истощение, задержка роста, особенно характерные и следовательно опасные для детей.

Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов.

Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

Источники витамина В2 (рибофлавина)

Источниками рибофлавина называют многие продукты, начнем список с самых насыщенных:

Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

  • стоит готовить, закрывая кастрюли крышкой, избегая окисления продуктов, и по максимуму использовать воду, в которой продукты варились;
  • размораживание мяса лучше проводить в холодильнике, или в духовке, завернув в фольгу, а еще лучше класть его сразу замороженным в кипяток;
  • чем мягче творог, тем больше он содержит рибофлавина из-за присутствия в нем большого количества сыворотки;
  • молоко не стоит хранить в стеклянной посуде при дневном свете, потери составят порядка 50%;
  • даже при длительном хранении в холодильнике овощи теряют запасы витаминов, поэтому не приобретайте их с запасом.

Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты.

Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

Взаимодействие с различными препаратами и некоторыми веществами

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Показания к применению

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

  • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
  • Незаживающие в течении длительного времени раны.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
  • Заболевания печени.
  • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
  • Малокровие или белокровие.
  • Лучевая болезнь.
  • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
  • Расстройства щитовидной железы.

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия .

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Содержание статьи:

Рибофлавин - это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.

Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен - это яйца, молоко, растения, печень, моча.

Открытие витамина B2

Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).

Действие рибофлавина

Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.

Рибофлавин совместно с участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.

Какие факторы снижают содержание рибофлавина?

Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.

Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.

В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.

Взаимодействие витамина B2

  1. Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
  2. Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
  3. Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
  4. Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
  5. Потерю (экскрецию) витамина В2 способна увеличивать борная кислота, тогда как при лечении отравления борной кислотой, наоборот, используют рибофлавин.

Суточная доза витамина B2

Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин - 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.

В каких продуктах содержится витамин B2?


Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и , телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.

Следует знать, что:

  • Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
  • Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
  • За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50 % этого витамина.
  • Часть витамина будет потеряна, если мыть овощи в большом объёме воды, а также это происходит при долгом хранении (около 1 % в день).

Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2

  • Слабость;
  • Снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Головная боль, жжение кожи;
  • Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • Угловой стоматит;
  • Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
  • Себорейный дерматит губных складок и носа;
  • Выпадение волос, кожные дерматиты;
  • Блефарит, конъюнктивит (узнайте про );
  • Замедленная умственная реакция, задержка роста.
Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.

Показания к приёму витамина B2

  • Гипо- и арибофлавиноз;
  • Гемералопия;
  • Глазные болезни;
  • Долго незаживающие раны и язвы;
  • Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
  • Нарушение функции кишечника;
  • Лучевая болезнь;
  • Астения;
  • Ревматизм;
  • Болезнь Боткина;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Тиреотоксикоз;
  • Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.

Этот витамин называют по-разному: Лактофлавин, Бефлавим, Битавитам и т. д. Но, большинство людей его называют Рибофлавин или Витамин В2, элемент . Он участвует во многих процессах организма, а значит, его количество нужно держать под контролем.

Одни утверждают, что элемент является панацеей практически от всех недугов, а другие сомневаются в его лечебных свойствах. Так где же правда? Об этом и пойдёт речь далее.

Витамин B2 или рибофлавин содержится в следующих продуктах питания растительного и животного происхождения (мг в 100 г):

Рибофлавин - что это?

Лекарственная форма: таблетки, драже, порошок, жидкость для инъекций, и капли для глаз.

Витамин В2 - это важный элемент, который стимулирует многие биологические процессы. На вид - это яркие жёлтые острые кристаллики с характерным ароматом и горьким привкусом. Под прямым воздействием света теряет свои полезные качества. Рибофлавин можно принимать, как самостоятельную добавку и совместно с другими элементами в поливитаминных комплексах.

Фармакологический эффект

Рибофлавин в комплексе с другими химическими элементами поддерживает здоровье человека. Способствует выработке энергии, белковому, жировому и углеводному обмену. Участвует в создании эритроцитов, которые насыщают кровь кислородом. Помогает вырабатываться иммуноглобулинам, которые защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

Витамин В2 помогает организму производить гормоны щитовидки, которые ускоряют метаболизм и обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Регулирует рост организма и репродуктивную функцию. Защищает клетки от повреждения оксидантами. Препарат используется для профилактики и лечения глазных заболеваний. Нормализует работу ЦНС.

Участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет заживление ран и ожогов. Полезен для кожи, укрепляет корни волос и ускоряет рост ногтей. Улучшает общее состояние человека, повышает жизненный тонус.

Недостаток витамина В2

Классические симптомы дефицита рибофлавина:

  • шелушится и трескается кожа;
  • в уголках губ появляются небольшие язвы;
  • светобоязнь, слезоточивость, жжение и зуд слизистой глаз;
  • шелушится кожа в области носа, ушей и на бровях;
  • сыпь в области паха;
  • красных телец становится меньше, что характеризуется хронической усталостью.

Составляющие Рибофлавина

Таблетки плоскоцилиндрические жёлтые

  • Основным компонентом является рибофлавин (3 или 11 мг).
  • Дополнительные вещества: сахарный песок, крахмал из картофеля, кальциевая соль стеариновой кислоты, порошок талька.
  • Выпускается в упаковке по 30, 50 и 90 шт.

Раствор для уколов

  • Это прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета.
  • Активное вещество - рибофлавин-мононуклеотид.
  • Вспомогательные вещества: хлорэтон, динатриевая соль этилендиоминтетраоцитовой кислоты и жидкость для инъекций.
  • 10 ампул в упаковке.

Капли для глаз

Они представляют собой водный раствор элемента В2 (0,01 %).

Драже

  • Активное вещество - витамин В2.
  • Вспомогательные компоненты: целлюлоза, гидрофосфат, очищенный тальк, кальциевая соль.
  • В пластиковой баночке по 50 и 90 шт.

Порошок-субстанция

  • Жёлтый кристаллообразный порошок.
  • 6,7-Сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-флавин.
  • В двухслойном полиэтиленовом мешочке по 10, 20 и 25 кг.

Инструкция по использованию

Метод применения и дозировка

Витамин В2 в форме таблеток согласно инструкции по применению нужно принимать пероральным способом в такой дозировке:

  • При дефиците рибофлавина в организме для взрослых пациентов - от 6 до 33 мг (разделить напополам) за сутки.
  • Пациенты, страдающие от мигреней должны принимать 390 мг препарата за 24 часа. Курс лечения может достигать 90 дней и только после его прохождения человек заметит эффект. В случае прерывания лечения курс будет неэффективным.
  • При частичном или полном помутнении хрусталика глаза и остальных глазных заболеваниях нужно принимать около 3 мг Лактофлавина. Витамин В2 принимают в комплексе с элементом В3, ежедневный рацион составляет около 3,6 мг (В2) и 38 мг (В3).

Глазные капли нужно принимать по 2 капли за сутки. Курс лечения назначает врач только после обследования и выявления причины недуга.

Способ приёма жидкости для уколов в ампулах - внутримышечный и внутривенный. Дозировка для взрослых в инструкции по применению - 0,01 г на 24 часа, для детей - от 0,006 до 0,01 г. Лечебный курс для взрослого человека длится от 12 до 22 дней, определить его может только врач. Лечение ребёнка проходит в два этапа, первый длится 2 - 4 дня, а по условиям второго жидкость нужно вводить дважды за семь дней.

Способ приёма порошка Рибофлавин: взрослые - от 4 до 8 мг в день, дети - от 1,5 до 4 мг дважды или трижды за 24 часа, в зависимости от рекомендаций врача. Курс лечения продолжительностью в 30 - 45 дней.

Дневная доза Рибофлавина в зависимости от возраста пациента:

  • 0 - 8 месяцев - 0,0003 г за день;
  • 8 месяцев - 1 год - 0,0004 г;
  • 1 - 2 года 8 месяцев - около 0,0005 г;
  • 3 года 6 месяцев - 7 лет - около 0,0006 г;
  • 8 лет - 12 лет - около 0,0009 г;
  • девушки 13 год - 17 год - 0,001 г;
  • парни от 13 лет - 0,0013 г;
  • девушки от 17 и выше - 0,0011 г;
  • - 0,0014 г;
  • женщины в период - 0,0016 г.

Показания к использованию

Противопоказания

  • во время приёма витамина В2 запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • перед тем как начать принимать рибофлавин с оральными контрацептивными средствами, антибиотиками или психиатрическими препаратами следует проконсультироваться с врачом;
  • гиперчувствительность к рибофлавину.

Побочный эффект

Чаще побочных явлений от приёма препарата не возникает. Однако в отдельных случаях Рибофлавин может вызывать нежелательный эффект:

  • темнеет моча;
  • аллергия;
  • снижается острота зрения на короткий промежуток времени;
  • нарушается работа печени.

При превышении дозы препарата человек может почувствовать онемение, покалывание и жжение. Снять симптомы можно просто отменив приём средства.

Стоимость Рибофлавина

Купить витамин В2 можно в любом городе России. Со средними ценами на препарат можно ознакомиться ниже.

Отзывы о витамине

Мнение медиков

Большинство медиков выступает за приём препарата, так как он практически не имеет противопоказаний и является вполне безопасным для беременных и детей.

« Современный ритм жизни, качество продуктов и агрессивное влияние окружающей среды, несомненно, влияют на организм человека. И это далеко не благотворное влияние. Постоянные стрессы, неправильное питание, хроническая усталость - все эти факторы неизбежно приводят к острой нехватке витамин в организме. Исправит эту проблему можно с помощью витамина группы В, а именно препарата под названием Рибофлавин. Он улучшает работу практических всех органов и систем. Результаты заметны после первого же курса лечения. Главное, чётко следовать рекомендациям врача.» - Елена Викторовна (терапевт)

«Рибофлавин отличный препарат, который просто незаменим при многих заболеваниях глаз. Он стимулирует выработку антиоксидантов, которые защищают хрусталик в глазу. Витамин В2 используется в качестве профилактики катаракты, которая ухудшает зрение. Особенно это касается тех, у кого глазные заболевания наследственные. Таким людям нужно особенно следить за уровнем рибофлавина в организме.» - Сергей Аркадьевич (офтальмолог)

«Это настоящий витамин красоты. Он просто незаменим для поддержания красоты кожи, укрепления корней волос и ногтей, ускорения их роста. Кроме того, препарат можно использовать не только внутренне, но и снаружи. С его помощью можно делать отличные маски для волос и кожи в домашних условиях.» - Наталья Владимировна (трихолог)

Потребители о Рибофлавине

Как и каждый популярный препарат, Рибофлавин вызывает много споров. Есть и поклонники, и противники, и те, кто не определился со своим мнением о препарате.

« Я долго мучился от мигрени и мой невролог мне назначил таблетки Рибофлавина. Я принимал по 400 мг в течение года с утра и приступы исчезли. Не знаю, как это объяснить, но когда забываю принять лекарство, голова просто раскалывается. Побочных эффектов на себе не заметил. Они абсолютно безвредны и очень действенны.» - Александр, 25 лет

«Я приобрела драже Рибофлавин с целью подлечить волосы и ногти. Через пару дней приёма появилась красная сыпь, и упало зрение. Как только я прекратила их пить, все эти ужасные симптомы исчезли. Я очень недовольна этими „витаминами“, из-за которых я получила ещё больше проблем со здоровьем.» - Марина, 35 лет

«Долгое время не могла вылечить заеды в уголках рта, чем только не мазала, а они не проходят. Плюс ко всему они ещё и гноиться начали. В интернете нашла информацию о Рибофлавин в виде раствора для инъекций и купила. Буквально через 3 дня всё начало заживать. Вот уже целый год эта проблема не беспокоит, так как пью для профилактики драже.» - Мила, 22 года


Это уникальный препарат, который отлично действует практически на все органы и системы человеческого организма. И при правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача результаты не заставят себя ждать. Рибофлавин по праву называют витамином красоты, так как здоровый человек - это красивый человек.

Новое на сайте

>

Самое популярное