Домой Эндокринология Хрома и ванадия в продуктах. Ванадий

Хрома и ванадия в продуктах. Ванадий

Ванадий - темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

Полезен ли ванадий в продуктах питания

В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:

1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.

2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.

3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.

4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.

Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.

5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.

6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей

7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.

8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.

9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.

Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).

Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.

Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.

Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.

Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:

С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из , и пищи с высоким содержанием ванадия:

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

Ванадий (V) - тугоплавкий металл (tпл=1915 °С), химически довольно инертный. При стандартных условиях по шкале твердости металлов ванадий занимает среднее положение. Твердость ванадия значительно меньше, чем, например, титана и хрома, но выше, чем меди и алюминия.

Ванадий можно растворить лишь в горячей концентрированной серной или азотной кислоте, царской водке. Именно инертность обеспечила этому металлу широкое применение. Сплав ванадия и никеля, обладающий механическими свойствами стали, многократно превосходит ванадий по химической стойкости.

Чистый ванадий получают при восстановлении оксида ванадия кальцием:

V 2 O 5 +5Са→ 2V+5CaO.

Ванадий проявляет большое разнообразие степеней окисления: от +2 до +5. Высший оксид V 2 O 5 - вещество жёлто-оранжевого цвета. Соответствующая ему кислота существует только в растворах.

Ванадий реагирует с горячими щелочами:

V 2 O 5 +2KOH→ 2KVO 3 +Н 2 О,

при этом образуются соли ванадиевой кислоты - ванадаты .

Ещё большее применение находит феррованадий - сплав ванадия с железом. Ванадий в таком сплаве содержится до 30 %.
Ванадий сравнительно дёшев и может легко заменять сталь при создании коррозионно-стойких изделий. Даже небольшое (до 1%) содержание ванадия в стали повышает её упругость примерно в два раза!

Хром

Хром (Cr) - серебристый металл белого цвета, твёрдый и тугоплавкий (tnл=1890 °С). При комнатной температуре он не окисляется на воздухе. устойчив к окислению даже при повышенной температуре, в то время как в порошковом состоянии (в виде мелкой стружки) - сгорает на воздухе уже при 300 °С, образуя зелёный оксид хрома (III) Cr 2 О 3 .

Феррохром (содержащий около 60 % хрома) и чистый хром используются в качестве добавок к сталям: образующийся сплав - хромистая сталь - отличается высокой твёрдостью и устойчива к окислению. Самая популярная марка нержавеющей стали содержит 18% хрома и 6% никеля. Такая сталь используется в химической и нефтехимической промышленности, а также для изготовления бытовых приборов. Сплавы хрома и никеля - нихромы, не только устойчивы к коррозии, но и обладают высоким электрическим сопротивлением. Из них изготовляют спирали накаливания электронагревательных приборов. Многие изделия покрывают тонким (0,1 мкм) слоем металлического хрома - хромируют. Хромовое покрытие придаёт изделию красивый внешний вид и защищает его от коррозии.

Название «хром» (от греч. «хрома» - «цвет», «краска») подчёркивает разнообразие окраски солей этого металла. Так, в водных растворах соединения хрома (II) имеют небесно-голубой цвет, хрома (III) - фиолетовый или зелёный, хрома (VI) - оранжевый или жёлтый. Если соединения хрома (II) проявляют основные свойства, то соединения трёхвалентного хрома амфотерны.

Сульфид хрома

Сульфид хрома имеет химическую формулу(Cr 2 S 3). Но иногда свойства полученного соединения сильно зависят от того, какие химические реакции используют при его получении. Вот, пример, любая попытка получить сульфид хрома Cr 2 S 3 из водного раствора обречена на неудачу: образующееся вещество легко разлагается водой с выпадением осадка гидроксида хрома Cr(OH) 3 и выделением большого количества сероводорода :

2CrCl 3 +3Na 2 S+6H 2 O→ 2Cr(OH) 3 +6NaCl+3H 2 S.

Однако, если в кварцевую трубку поместить несколько граммов порошка безводного хлорида хрома, над которым пропустить ток сухого сероводорода, постепенно повышая температуру до 600 °С, образуется сульфид хрома Cr 2 S 3 в виде чёрных кристаллов с металлическим блеском:

2CrCl 3 +3H 2 S +t°→ Cr 2 S 3 +6HCl.

Это соединение инертно не только по отношению к воде, но и к разбавленным кислотам.

Сегодня на Морнинге наш эксперт, врач-нутрициолог Лина Косова продолжает тему микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, полноценной жизни и долголетия. Для чего нам нужны эти минералы, к чему приводит их недотаток и насколько важна их роль в организме?

Другие интересные статьи Лины о необходимых микроэлементах и читайте здесь.

ХРОМ УБИРАЕТ ТЯГУ К СЛАДКОМУ И ДЕЛАЕТ ТАЛИЮ СТРОЙНОЙ

Хром необходим оганизму для правильного усвоения сахара. Дефицит хрома и неконтролируемый сахар в крови лежат в основе большинства современных болезней. Это и диабет, ожирение, гипертонии, инсульты, мигрени и склероз.

Хром самый главный микроэлемент, который участвует в метаболизме сахара. Более 80% населения имеют дефицит этого нутриента. И как ни печально: меньше всего его у тех, кому он больше всего нужен. Дефицит хрома – порочный круг: когда его мало, усиливается тяга к сахару, а чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома. С учетом тог, что обычный человек в год употребляет около 70 килограммов сахара, стоит ли удивляться активному росту так называемых «болезней цивилизации»?

Удивительная новость в том, что если вам не хватает хрома – уровень инсулина и сахара в крови выходит из под контроля. Фактически недостаток хрома приводит к устойчивости к инсулину. А прием дополнительных доз хрома помогает вылечить и предотвратить это состояние.

Единственный надежный способ обеспечить организм хромом – это его дополнительный прием. Конечно он содержится в грибах, цельнозерновом рисе и овсе, при условии, что они выращены на почвах богатых хромом. Другими его источниками являются морепродукты и мясо, пивные дрожжи.

Хром борется с ожирением сразу в нескольких направлениях: Уменьшает тягу к сладкому. Хром активирует обмен веществ и сжигает жир. Увеличивает расход калорий при физических нагрузках.

Если бы нашли активное вещество против старения, это было бы равноценно находке сказочного горшка с золотом. Работая над причинами старения, ученые выявили, что повреждение и смерть клеток напрямую связаны с высоким уровнем сахара крови.

Сахар гликолизирует, то есть повреждает живые клетки, что впоследствии приводит к их разрушению и гибели. А лучшее и безопасное средство борьбы с высоким сахаром – это хром. «Я считаю хром «гериатрическим элементом питания», потому что он нужен всем после тридцати пяти лет» утверждает доктор Эванс из Университета Минесоты. Наш мир стал бы намного здоровее, если бы продукты в наших магазинах могли похвастаться высоким содержанием хрома и низким содержанием углеводов.

Ванадий, как полезный для здоровья микроэлемент, мало кому знаком. Однако он очень важен для здоровья и поддержания внешней привлекательности. Кристаллы ваннадия очень красивы и необычны сами по себе, поэтому новый металл первооткрывателями был назван в честь богини красоты Ванадис.

Самые первые медицинские исследования ванадия обнаружили его высочайшую эффективность при сахарном диабете. И на сегодня заболеваемость диабетом имеет размах эпидемии, у многих имеются определенные симптомы диабета: невосприимчивость к инсулину, высокий кровень жиров, гипертония и ожирение.


Благодаря своей способности снижать потребность в инсулине, снижать уровень сахара в крови, уровень «плохого» холестерина и жиров, ванадий может стань незаменимым, если бы врачи научились использовать данные природой продукты и не чересчур увлекались бы на фармацией.

Ванадий важен для повышения защитных сил организма. Он стимулирует фагоциты, клетки иммунитета поглощающие микробы и очищающие кровь. Он участвует в обмене жиров и помогает контролировать вес. Снижает холестерин в крови, защищая от атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Ускоряет деление клеток, заменяет старые и больные клетки на молодые и здоровые, тем самым замедляя старение. Оптимальный уровень ванадия улучшает состояние волос и ногтей.

Так же ванадий помогает формировать костную ткань и зубную эмаль. Укрепляет их и противостоит возникновению кариеса и развитию остеопороза. А еще он поддерживает функционирование желез внутренней секреции, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Самое высокое содержание хрома в рыбе, морепродуктах и перловой крупе. Тунец — абсолютный чемпион среди продуктов по содержанию хрома. Много ванадия содержится в неочищенном рисе, цельном овсе, фасоли и редисе. Эти продукты полезно употреблять всем, кто заботится о своем здоровье и заинтересован в поддержании молодости и красоты.

Больше статей Лины Косовой можно посмотреть на ее персональной странице

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к , выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами). Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.

Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что и способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

представляет собой один из важных микроэлементов , необходимых нам для поддержания здоровья. Он содержится практически во всех клетках человеческого организма. Однако больше всего ванадия содержит костная ткань. Большое количество данного микроэлемента присутствует в сердечной мышце, селезенке, мышечной ткани, легких, щитовидной железе и почках. Ванадий выводится из организма с мочой. Однако, ванадий и его соединения являются известными загрязнителями окружающей среды.

История открытия ванадия

История открытия данного микроэлемента достаточно интересна. Получилось так, что открыт он был несколько раз. Впервые ванадий был открыт в 1801 году. Автором этого открытия стал профессор минералогии Дель Рио из Мехико. Новый металл он обнаружил в свинцовых рудах. Однако вскоре ученый засомневался в результатах своих исследований и пришел к выводу, что он открыл хромат свинца. В 1830 году шведский химик Нильс Сефстрём снова открыл ванадий в железной руде. Новый элемент был назван Берцелиус и Сефстрём. До конца исследование руды было доведено Фридрихом Вёлером. Именно он установил, что в ней содержится не хром, а новый металл. Ему было присвоено название Ванадий, в честь скандинавской богини любви и красоты.

Функции ванадия в организме

Хотя в организме человека содержится совсем небольшое количество ванадия, всего 0,10 мг, но этот элемент необходим для осуществления некоторых важнейших процессов жизнедеятельности. Но пока физиологическая роль ванадия изучена еще недостаточно хорошо.

Ванадий необходим нашим сосудам, т.к. он препятствует развитию атеросклероза. Это происходит за счет снижения выработки холестерина в клетках печени. Если в мозге содержится достаточное количество ванадия, то его сосуды поддерживаются в хорошем состоянии. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает риск развития гипертонии и других заболеваний этой системы.

Нужен для нормального протекания углеводного обмена в нашем организме. Данный микроэлемент способен имитировать многие эффекты инсулина. Поэтому его применяют при лечении больных диабетом.

Этот элемент необходим нашему организму для нормального формирования костной ткани. помогает солям кальция накапливаться в костях. Достаточное количество ванадия в организме предотвращает возникновение деформаций опорно-двигательного аппарата. А в детском организме данный микроэлемент необходим для нормального роста скелета. также принимает участие в формировании зубов и помогает в профилактике кариеса.

Ванадий выступает в качестве катализатора для многих окислительно-восстановительных процессов. Данный элемент воздействует на некоторые функции печени, глаз, почек. Ванадий принимает участие в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса». Он способствует уменьшению отечности и снимает опухоли. Ванадий необходим для поддержания в организме нормального баланса натрия и калия. Этот микроэлемент способствует полноценной работе мышечной и нервной тканей.

Регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Он способствует снижению уровня коэнзимов А и Q.

Ванадий также способствует повышению защитных функций организма. Ведь этот микроэлемент стимулирует движение фагоцитов. А фагоциты представляют собой клетки, которые поглощают болезнетворные микробы и повышают невосприимчивость к инфекциям. Согласно данным проведенных биохимических исследований, ванадий принимает участие и в замедлении процессов старения.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые вещества способствуют усилению отравляющего воздействия ванадия. К ним относятся: хром, аскорбиновая кислота, хлорид и гидроксид алюминия, железистое железо. Токсическое действие ванадия снижается, если человек употребляет повышенное количество белков и хрома. Селен защищает организм при накоплении в нем ванадия.

Суточная потребность в ванадии

Для этого минерального вещества точные нормы потребления пока не установлены. Но считается, что для здорового взрослого человека суточная потребность в ванадии составляет около 10-25 мкг. Чтобы оценить количество ванадия, содержащегося в организме, нужно исследовать кровь, мочу и волосы.

Недостаток ванадия в организме

Нужно сказать, что нехватка ванадия встречается крайне редко. Главной причиной дефицита ванадия является его недостаточное поступление с пищей. Но обычный рацион при сбалансированном питании полностью удовлетворяет потребности организма в ванадии.

Основными проявлениями нехватки ванадия в организме человека можно назвать повышение уровня триглицеридов, снижение уровня холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Такой дефицит может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз. При недостатке ванадия может происходить снижение уровня холестерина. Кроме того, при этом может повышаться содержание печеночных липидов, триглицеридов, и фосфолипидов в плазме крови. Возможно и увеличение гематокрита.

Избыток ванадия в организме

Ванадий и его соединения являются очень токсичными. Опасная доза для человека составляет 0,25 мг. Смертельной для человека является доза 2-4 мг этого вещества.

Основными симптомами передозировки ванадия являются следующие проявления: лейкопения, аллергия, анемия, уменьшение количества витамина С в организме. Происходит также снижение содержания цистина в волосах, возникают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. При этом возрастает риск появления новообразований и развития заболеваний дыхательной системы. Известно также, что содержание ванадия в крови значительно повышается при шизофрении.

Чаще всего передозировка этого элемента связана с экологическими и производственными факторами. Например, на производстве иногда происходят отравления рабочих ванадием. Особенно это касается производства нефтепродуктов, асфальта, стекла. Нужно сказать, что отравление ванадием является достаточно распространенным явлением.

В каких продуктах содержится ванадий

Микроэлемент ванадий достаточно широко распространен в природе . Точно неизвестно, сколько ванадия содержится в нашей пище. Однако известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное его количество выводится с мочой. В человеческом организме ванадий аккумулируется в костной ткани.

Среди продуктов растительного происхождения основными источниками ванадия являются : соя, злаки, растительное масло, рис, оливки, бобовые, картофель, морковь, редиска, укроп, черный перец, салат, петрушка и грибы.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить жирное мясо, морскую рыбу и моллюсков, печень. Также ванадий найден в достаточном количестве в молоке. Хорошим источником безопасного ванадия является пчелиное маточное молочко, а также мед с сотами. Некоторое количество данного микроэлемента в организм человека поступает и с питьевой водой. Усвоение ванадия снижается при курении.

Ванадий в медицине

В медицине соединения ванадия издавна применялись как стимулирующее средство при анемии, а также при лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.



Новое на сайте

>

Самое популярное