Домой Терапия Фрукты с низким содержанием сахара таблица. Мороженое и молочные коктейли

Фрукты с низким содержанием сахара таблица. Мороженое и молочные коктейли

Растительная пища стала неотъемлемой частью правильного питания, на основе овощей разработано множество лечебных и диетических методик, которые помогают пациентам решать проблемы здоровья, убрать лишний вес, вести здоровый способ жизни.

Предпочтение отдают овощам, поскольку в них содержится много клетчатки, микроэлементов и мало глюкозы. Для чего человеческому организму сахар? Это вещество является топливом, без него невозможно нормальное функционирование головного мозга и мышц. Глюкозу ничем заменить, причем она на сегодня стала наиболее безопасным и доступным антидепрессантом.

Сахар помогает наладить работу печени, селезенки, предупредит возникновение тромбов, поэтому кровеносные сосуды меньше поражаются бляшками.

Несмотря на пользу глюкозы, всего должно быть в меру. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует принимать в пищу максимум 50 г сахара, что приравнивается к объему 12.5 чайных ложек. В норму вошел весь сахар, который попадает в организм с разными продуктами питания, в том числе с овощами.

Даже в несладких продуктах имеется некоторое количество сахара, показано регулярно держать под контролем его количество. Последствиями избыточного употребления глюкозы становится не только сахарный диабет, но также гипертоническая болезнь, склероз сосудов, онкологические заболевания.

От переизбытка сахара:

  1. страдают кожные покровы человека;
  2. ослабевает иммунная система;
  3. разрушается запас коллагена;
  4. развивается ожирение.

Помимо этого, гипергликемия вызывает старение внутренних органов, нарушает всасывание полезных веществ, витаминов.

Сколько сахара в овощах

Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.

Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.

Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.

Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:

  • глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
  • инсулин превращается в жировые запасы.

Таким образом, в стремлении правильно питаться и победить ожирение, человек постепенно обрастает лишним жиром.

Гликемический индекс овощей

От каких овощей отказаться при сахарном диабете?

При очевидной пользе овощей существуют некоторые виды растительной пищи, в которой больше всего сахара. Такие овощи лучше исключить из рациона, ведь они станут причиной проблем с показателями гликемии, усугубят проблемы со здоровьем.

Сладкие овощи будут бесполезными и даже вредными, если не получается полностью от них отказаться, необходимо хотя бы ограничить потребление.

Так, лучше не кушать картофель, в нем много крахмала, который в разы может повысить уровень глюкозы в крови. Так само, как и картофель, воздействует на организм морковь, особенно вареная. В корнеплоде много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу вместе с низкоплотным холестерином.

Губительно воздействует на продуцирование и жизнедеятельность аминокислот, которые помогают человеческому организму бороться с симптомами и причинами диабета, помидоры. Также в томатах много сахара, поэтому ответ на вопрос, полезны ли помидоры, отрицательный.

Высокий гликемический индекс и у свеклы, в таблице ГИ овощ располагается рядом с продуктами:

  1. макароны из муки мягких сортов;
  2. оладьями из муки высшего сорта.

При минимальном употреблении свеклы все равно происходит резкое повышение концентрации сахара в организме. Особенно вредна вареная свекла, она в считанные минуты повышает гликемию до максимальных показателей, и даже может вызвать . Поэтому нужно смотреть содержание сахара и в овощах такая таблица есть на сайте.

Наверное, каждый человек знает о том, что овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Такая пища является источником огромного количества клетчатки, самых разных витаминов и минералов. Однако в некоторых случаях нужно владеть информацией о подробном составе таких продуктов, к примеру, о содержании . Такие знания нужны для диабетиков, а также для всех тех, кто беспокоится о своем весе.

Вот и давайте поговорим на www.сайт о том, в каком объеме присутствует сахар в овощах и фруктах, рассмотрим его содержание, а также вам будет предложена таблица которая поможет сориентироваться в подобной информации визуально.

Многие люди уверены в том, что сахар присутствует лишь в сладких продуктах. Но на самом деле это вещество находится в составе самой разной пищи. Так в овощах и фруктах содержится глюкоза либо фруктоза, эти вещества являются источниками углеводов для нашего организма. Именно от количества природного сахара в составе растительной пищи зависит ее калорийность. Кроме того именно глюкоза и фруктоза обеспечивают наш организм энергией.

Многие фрукты имеют в своем составе немало сахара. Поэтому каждому человеку с сахарным диабетом либо с избыточным весом нужно владеть информацией о содержании такого вещества.

Самыми полезными фруктами считаются те, в составе которых присутствует мало сахара – не более 3,99г на сто грамм массы плода. Минимальное количество сахара содержится в составе авокадо (0,66гр). Один сырой фрукт является источником не более чем одного грамма сахара.

Также мало сахара находится в лаймах, вес одного среднего фрукта составляет примерно сто грамм, соответственно содержание сахара в нем равно примерно 1,69гр.

Чуть больше сахара присутствует в лимонах – около 2,5гр на сто грамм.

Замыкает список фруктов с минимальным содержанием сахара облепиха, в ней содержится 3,2 сахара на сто грамм веса.

Небольшое количество сахара (от 4 и до 7,99гр на 100гр массы плода) содержится в таких фруктах как алыча, арбуз и грейпфрут. Также в этом списке находится ежевика, земляника и клубника. Немного сахара содержится еще и в клюкве, малине, нектаринах, папайе, рябине лесной дикой, смородине (белой и красной), а также в чернике. В этом списке находится еще и дыня, абрикос, нектарины, персики, гуава, яблоки, грейпфрут.

Средним содержанием сахара (8-11,99гр на сто грамм веса плодов) характеризуются такие фрукты как абрикос и айва, а также ананас и апельсин. Такие объемы глюкозы присутствуют в составе брусники, голубики, груш, гуавы, дыни, киви и клементинов. Кроме того среднее количество сахара присутствует в крыжовнике, кумквате, мандаринах, маракуйе, персиках, черноплодной рябине и сливах. Еще в этом списке находятся сливы, черная смородина, а также яблоки.

Сахар в овощах

Конечно же, в овощах содержится меньше сахара, нежели во фруктах. Но, тем не менее, объемы такого вещества нужно учитывать, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.

Низким содержанием сахара характеризуются овощи, в ста граммах которых находится до двух грамм данного вещества. Они представлены артишоком и брокколи, картофелем и кинзой, китайской капустой, корнем имбиря, и огурцами. Еще в этом списке находится петрушка, репа и редис, а также руккола, спаржа и сельдерей. Кроме того мало сахара присутствует в составе тыквы, шпината и чеснока.

Некоторые овощи являются источником значительного количества сахара (от 4,1гр на сто грамм плода). Такие продукты представлены брюквой, горохом, белокочанной и цветной капустой. Довольно много сахара присутствует еще и в составе кукурузы, репчатого лука и лука порея. Также в этом списке находится морковка, паприка, красный перец Чили, свекла и стручковая фасоль.

Дополнительная информация

Стоит отметить, что овощи и фрукты – это полезнейшие продукты. Однако, как видно из вышеприведенной информации некоторые из них можно есть буквально в неограниченном количестве, другие же лучше дозировать, чтобы избежать чрезмерного поступления сахара в организм.

Не стоит бояться сахара в овощах и фруктах, так как он является источником энергии для полноценной жизнедеятельности организма. Однако не стоит запасаться такой энергией впрок, в противном случае избавиться от нее может непросто.

Стоит отметить, что значительное количество клетчатки в составе овощей и фруктов несколько замедляет процессы усвоения сахара, уменьшая гликемический индекс. Кроме того важно помнить, что количество сахара и гликемический индекс в таких продуктах далеко не всегда равны друг-другу. Поэтому эти показатели нужно сравнивать.

Особенности питания при сахарном диабете стоит обсуждать с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист поможет оптимизировать рацион таким образом, чтобы в организм больного поступало достаточное количество сахара (не больше и не меньше рекомендуемого).

Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.

Сахарный песок и другие подсластители

Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.

Безалкогольные и порошковые напитки

Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.

Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.

Сухофрукты

Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.

Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons - миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.

Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.

Быстрые каши и мюсли

В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.

Соусы, кетчупы и сладкие сиропы

Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.

Мороженое и молочные коктейли

Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.

Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много - до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Арбуз

18 г сахара в одной дольке

Средняя долька арбуза – это 3–4 чайные ложки сахара, просто имейте это в виду, когда тянетесь за третьей или четвертой порцией. Правда, полезных веществ в арбузе тоже достаточно: примерно треть суточной нормы витаминов А и С плюс витамины группы В и минералы – кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Инжир

10 г сахара в одном крупном плоде

Всего пара ягод инжира «обойдется» примерно в 4 ложки сахара – это минус. Плюс: большое количество клетчатки не даст усвоиться всей глюкозе сразу. Ну и внушительный список витаминов и минералов нельзя сбрасывать со счетов. В инжире есть витамины группы В, витамины С и К, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.

Манго

46 г сахара в одном среднем плоде

В манго очень много сахара – больше, чем в банке кока-колы. Но, в отличие от газировки, в нем есть клетчатка, манго богато витаминами С (200% суточной нормы), А (72%) и В 6 (20%), содержит кальций, магний и железо. Совсем отказываться ни в коем случае не призываем, особенно если вы, скажем, на тайском курорте, но и питаться только манго тоже не стоит.

Черешня

19 г сахара на чашку ягод

Большое количество сахара компенсируется содержанием витаминов и минералов: в черешне есть и кальций, и калий, и магний, и железо, и серьезная доза витаминов А и С.

Виноград

15 г сахара на чашку ягод

Возможно, не самые диетические ягоды, но богаты витаминами (С, К, группы В), минералами, а в темном винограде содержатся еще и полифенолы – вещества с антиоксидантным действием.

Фрукты с низким содержанием сахара

Авокадо

1 г сахара в целом авокадо

Авокадо, конечно, не самое первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фруктах. Но тем не менее в нем практически нет сахара, зато очень много полезных жиров, половина суточной нормы клетчатки и четверть – витамина В 6 .

Малина

5 г сахара на чашку ягод

В малине, во-первых, мало сахара, во-вторых, много клетчатки – больше, чем в любых других ягодах. Плюс половина суточной нормы витамина С, кальций, магний, железо и витамин В 6 .

Ежевика

7 г сахара на чашку ягод

Идеальное сочетание, как и в малине: низкое содержание сахара плюс большое количество клетчатки (20% суточной потребности).

Клубника

7 г сахара на чашку ягод

Скромное содержание сахара в сочетании с длинным перечнем витаминов и минералов – клубнику действительно есть за что любить. В порции суточная норма витамина С плюс витамины Е, К и группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и примерно пятая часть суточной нормы марганца.

Киви

6 г сахара в одном плоде

Одно киви – это суточная норма витамина С и очень много других полезных веществ, в том числе витамины группы В, внушительная доза витамина К (примерно 30% необходимого суточного количества) и витамина Е (полтора киви – это 10% суточной потребности). И все это при сравнительно низком содержании сахара!



Новое на сайте

>

Самое популярное