Домой Инфекционные заболевания Почему рекомендуется есть фисташки каждый день? Плоды «дерева жизни» — фисташки: полезны или вредны? Достоверные данные о пользе и вреде фисташек для детского организма. Восстанавливают баланс нервной системы

Почему рекомендуется есть фисташки каждый день? Плоды «дерева жизни» — фисташки: полезны или вредны? Достоверные данные о пользе и вреде фисташек для детского организма. Восстанавливают баланс нервной системы

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов - фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».


Древесина фис... Фисташковые д...

Где и как растут

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева - его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго - не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы - своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают - дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Видео: Фисташки: где и как...

Фисташки - один из самых питательных видов орехов. В них содержится исключительная сила витаминных и минеральных веществ, дающих организму человека ценные ингредиенты для борьбы со многими заболеваниями. Благодаря им есть возможность поддерживать хорошую фигуру и обеспечивать организм необходимым количеством клетчатки для правильного функционирования пищеварительной системы. А их высокая питательная ценность позволяет поддерживать энергетический баланс в течение дня.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Фисташки содержат ряд важных минералов и витаминов, что делает их очень ценной частью диетического питания. Хотя у них в составе более 40 граммов жира на 100 грамм продукта, их можно употреблять большинству людей, особенно полезны детям. Поэтому они рассматриваются не только как вкусное лакомство, как замена вредных чипсов, но и как помощь организму при многих заболеваниях:

    • Сердце. Ежедневное употребление небольшого количества фисташек (около горсти) может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Другим важным фактором, влияющим на улучшение деятельности сердца, является снижение уровня плохого холестерина и триглицеридов. Люди, которые регулярно съедают небольшое количество орехов, имеют уровень триглицеридов на 10% ниже, чем те, кто их не употребляет. Употребление всего двух горстей фисташек ежедневно улучшает сердечный ритм и уменьшает сокращение кровеносных сосудов в стрессовых ситуациях. Эти свойства фисташек связаны с составом входящих в них элементов: клетчаткой, калием, антиоксидантами и здоровыми жирными кислотами.
    • Польза для диабетиков. Включение фисташек в рацион питания положительно влияет на здоровье страдающих от диабета второго типа. У орехов - низкий гликемический индекс (IG = 15). Они регулируют уровень сахара в крови.
    • Снижение риска развития рака. Ежедневный прием около 70 граммов зеленых орехов может значительно снизить риск развития некоторых видов онкологии. В фисташках присутствуют антиоксиданты, обогащающие диету гамма-токоферолом (производный витамина Е), который предотвращает повреждение свободными радикалами клеток ДНК, тем самым защищая организм от развития опухолей.
    • При анемии. Благодаря высокому содержанию железа (3,92 мг на 100 грамм) орешки могут стать хорошим помощником пациентам с анемией и женщинам, у которых обильные менструации.
    • Для улучшения зрения. Орехи содержат вещества - лютеин и зеаксантин, которые организм человека не производит, поэтому они должны быть получены с пищей. Зеленый цвет обусловлен содержанием в них лютеина. Вещество положительно влияет на состояние зрения. А зеаксантин - является сильным антиоксидантом. Он позволяет предотвращать развитие дегенеративных процессов в глазах. Фисташковые орехи особенно рекомендуются людям, у которых часто возникают проблемы со зрением: рецидивирующие инфекции, синдром сухого глаза, как профилактический способ, препятствующий развитию слепоты.
    • Влияние на нервную систему. Фисташки являются хорошим источником витаминов B1 и B6 (пиридоксин), благотворно воздействуя на нервную систему и отвечая за ее надлежащее функционирование. Их нехватка сказывается на скачках кровяного давления, судорогах и нарушениях сердечного ритма. Дефицит этих витаминов сказывается на появлении депрессии, бессонницы, апатии, проблем с концентрацией внимания и плохим настроением. Горсть фисташек (30 грамм) покрывает ежедневные потребности в витамине B6.
    • Омолаживающее действие. Употребление фисташек - очень хорошее средство против старения. Благодаря их антиоксидантным свойствам, блокирующим вредные свободные радикалы, они защищают организм от слишком быстрого старения. Орешки являются хорошим источником токоферола, одного из разновидностей витамина Е, который еще называется «эликсиром молодости». Токоферол полезен для нормального состояния кожи, предотвращая ее сухость.

    Орехи являются одними из самых мощных антиоксидантных продуктов.

    Витаминный и минеральный состав

    Как и все орехи, фисташки очень калорийный продукт из-за высокого содержания в них жира - 50 граммов в 100 граммах (причем большинство - мононенасыщенные кислоты). Преимуществом является высокое содержание композиции питательных веществ и соединений, таких как - каротиноиды, зеаксантин и большое количество калия. Один орех содержит в среднем 3 калории.

    Пищевые ингредиенты в 100 граммах:

    1. 1. Энергетический баланс - 562 ккал.
    2. 2. Общий белок - 20,27 грамма.
    3. 3. Жиры - 45,39 грамма.
    4. 4. Углеводы - 27,51 грамма (включая сахар 7,66).
    5. 5. Волокна - 10,3 грамма.

    Витамины:

    1. 1. Витамин С - 5,6 мг.
    2. 2. Тиамин - 0,870 мг.
    3. 3. Рибофлавин - 0,160 мг.
    4. 4. Ниацин - 1,300 мг.
    5. 5. Витамин B6 - 1,700 мг.
    6. 6. Фолиевая кислота - 51 мкг.
    7. 7. Витамин А - 415 МЕ.
    8. 8. Витамин Е - 2,30 мг.

    Минералы:

    1. 1. Кальций - 105 мг.
    2. 2. Железо - 3,92 мг.
    3. 3. Магний - 121 мг.
    4. 4. Фосфор - 490 мг.
    5. 5. Калий - 1025 мг.
    6. 6. Натрий - 1 мг.
    7. 7. Цинк - 2,20 мг.

    Фисташки - настоящий медный рудник. Потребление всего 100 граммов орехов пополняет ежедневную норму минерала более чем на 140%. Медь участвует в производстве красных кровяных телец, поэтому при анемии следует включить фисташки в питание.

    В них присутствует и марганец. Полезные свойства минерала следует учитывать тем, кто стремится к здоровому потомству (марганец влияет на фертильность - особенно это касается мужчин), и пожилым людям - минерал защищает от остеопороза.

    Наличие магния, фосфора и железа делает употребление орехов незаменимым для улучшения памяти, защищает иммунную систему от атак бактерий и вирусов.

    Орешки богаты клетчаткой, которая является эффективным помощником для женщин с гормональными нарушениями. Натуральные волокна способствуют регулярной очистке кишечника.

    Фисташковые орехи очень популярны среди вегетарианцев как незаменимый источник белка и железа.

    В фисташках присутствует ряд ценных витаминов - в основном группы В, особенно ценен B6, который выполняет ряд важных функций в организме: участвует в метаболизме аминокислот, способствует образованию ферментов, гемоглобина и гормонов, регулирует кровяное давление. Укрепляет нервную систему, защищает от образования камней в почках, помогает бороться с болью и скованностью рук, снимает симптомы предменструального синдрома. Витамин B9 (фолиевая кислота) имеет большое значение для сбалансированного развития плода у беременных. Они содержат ряд других витаминов и минералов, в том числе: А, Е, К1 и цинк, ответственных за состояние волос, кожи и ногтей.

    Противопоказания

    Хотя фисташковые орехи и считаются безопасными, но поедание их в большом количестве может негативно сказаться на весе тела, артериальном давлении и пищеварительном тракте. Наиболее распространенными проблемами являются:

    • Аллергия на фисташки. К сожалению, большинство пищевых аллергий приходится на орехи, фисташковые - не исключение. У страдающих аллергией они могут вызвать анафилактический шок - экстремальную реакцию организма на аллерген. Симптомы анафилактического шока могут включать: одышку, обморок, головную боль, быстрое снижение артериального давления. В результате кумулятивного присутствия симптомов шока может произойти даже смерть. Вот почему так важно вовремя распознавать аллергии на орехи.
    • Ограничения при беременности. Они не запрещены, но поскольку являются высококалорийными, будущая мама должна ограничивать съеденное количество. Противопоказания для беременных - соленые орешки. Соль задерживает воду в организме, способствуя отечности и артериальной гипертензии.

    Следует подчеркнуть, что беременные женщины, страдающие аллергией на орехи, должны исключить их из рациона.

    Для активных людей

    Употребление фисташек в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится похудеть, из-за их высокой калорийности (в 100 граммах - более 500 калорий, из них - 67% составляют жиры, 20% углеводов и 13% белков).

    Этот продукт в рационе питания важен для физически активных и заботящихся о себе людей. Все это связано с высоким содержанием витаминов и клетчатки (около 10 граммов на 100 грамм продукта). Фисташки - отличный способ заменить нездоровую пищу при длительном голодании. В них содержится много цинка и калия. Это хорошая информация для тех мужчин, которые любят активный образ жизни и проводят много времени на воздухе. В движении организм теряет много электролитов, а калий - природный заменитель. Следует всегда держать орехи под рукой, чтобы пополнять уровень калия на регулярной основе.

    Какие фисташки выбрать?

    Они обычно легко доступны в стационарных магазинах и супермаркетах. Большинство из них - обработанные, соленые и жареные. Эти продукты не содержат полезные питательные вещества (витамины и минералы теряются в процессе обжига). В таком виде они содержат вредные жирные полиненасыщенные кислоты, а от этого становятся еще более калорийными. Огромный вред - дополнительная доза соли.

    Лучше всего покупать фисташки без соли, нежареные и необработанные.

    Всего несколько лет назад необработанные продукты, в том числе и фисташки, вряд ли были доступны в обычных магазинах. Сегодня из-за растущего интереса к здоровому питанию и осведомленности населения о переработанных пищевых продуктах нет проблем с правильным выбором. Важно проверять их состав и искать их на стойках с органической здоровой пищей. Полезные орешки должны быть несолеными и нежареными.

Чем опасны фисташки April 4th, 2015

Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.

Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.

Вот почему это может случиться …

Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.

Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.

Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.

Фисташка - это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские — в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод — почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 — 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны — на 20 — 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки ). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.

Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.

Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:

Кто из нас не любит фисташки – вкусные, питательные и очень ! Эти орехи содержат в себе массу микроэлементов – калия, меди, марганца, фосфора, магния. А еще данный продукт считается лидером по содержанию фитостеролов – веществ, крайне полезных для сосудов. Фисташки богаты аминокислотами, витаминами группы В. Эти орешки эффективно снижают уровень плохого холестерина в нашей крови и работают как антиоксиданты. А главной особенностью фисташек являются эфирные масла, благодаря которым их называют «орешками хорошего настроения». Что ж, давайте узнаем, где, в какой стране растут орехи фисташки, столь полезные для человеческого организма.

В какой стране растут фисташки?

Ареалом распространения фисташек являются тропики и субтропики. Это преимущественно горы Средней Азии, Месопотамии, Сирии, Северо-Восточного Ирана. Но и в других государствах, в частности, Средиземноморья (Италии, Испании) фисташки выращивают как культурное растение, как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Но лидером по выращиванию фисташек является, конечно, Турция – ей принадлежит более чем 50%-ая доля мирового рынка по продажам фисташек.

Понемногу выращивают эти орехи в Австралии, Северо-Западной Африке, Израиле. А вот растут ли фисташки в России, и если да, то где? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте сначала узнаем некоторые особенности агротехники при выращивании данной культуры.

Фисташковые деревья предпочитают скалистые, каменистые почвы, хорошо растут в условиях пустыни. Они обитают на склонах и обрывах, предпочитая горно-степные коричневые почвы и сероземы. Чаще всего встречаются на грунтах, богатых кальцием, который активно усваивают. А еще фисташки с наибольшей вероятностью будут расти там, где смогут удовлетворить свою потребность в хорошем освещении. Это растение засухоустойчиво и вместе с тем стойко переносит морозы до -25°С, поэтому прекрасно чувствует себя в пустынях и полупустынях.

Итак, климатические условия и подходящая для выращивания фисташек почва имеются на Черноморском побережье Кавказских гор, а также на юге Крыма. Однако вкусовые качества орешков, полученных с местных деревьев, далеки от идеальных, поэтому занимаются выращиванием фисташек в стране лишь садоводы-любители.

Если у вас возникло желание самостоятельно культивировать на своем приусадебном участке фисташки, знайте: плодоносить они начнут не раньше, чем через 9-10 лет, а пик урожайности приходится приблизительно на 20-летний возраст дерева. Имейте в виду и то, что в вашем саду должно быть как минимум два разнополых дерева.

Как растут фисташки?

Фисташками называют не только сами орешки, но и деревья, на которых они растут. В зависимости от сорта это листопадные либо вечнозеленые деревья, а иногда и кустарники из семейства сумаховые. Большинство экземпляров достигает высоты 5-6 м, а живут фисташки до 400 лет! Выглядят эти долгожители пустынной флоры также необычно: низкая густая крона венчает многоствольное основание, покрытое невзрачной серой корой. С выращиванием фисташек связаны несколько интересных фактов. К примеру, эти деревья чаще всего растут поодиночке, и лишь изредка образуют редкостойные леса. Фисташковые деревья разделяют на мужские особи и женские, и размножаются они с помощью перекрестного опыления. А еще далеко не все знают, что фисташки – это с ботанической точки зрения вовсе не орехи, а лишь семена.

Листва фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет большое количество эфирных масел, поэтому для человека пребывание рядом с таким растением в жаркий полдень чревато головной болью и обмороком.

В силу насыщенности растительным белком и клетчаткой, обладают массой достоинств, особенно важных для тех, кто сидит на диете. В природе не существует фисташковой монодиеты, но ничто не мешает вам добавить эти полезные орешки в свой ежедневный рацион. Поверьте, это пойдет только на пользу вашей фигуре.

Несмотря на то что в фисташках много растительных жиров, почти все они ненасыщенной природы. К тому же в них ничуть не меньше белка и клетчатки. Эти орешки чудесным образом влияют на организм, не вызывая при этом инсулиновый ответ и препятствуя преобразованию избыточных калорий в лишние килограммы. Другими словами, у фисташек низкий гликемический индекс (ГИ).

Эти орешки являются неплохим источником сложных углеводов, необходимых для восполнения энергетических запасов организма, изнуренного строгой диетой. Как известно, сложные углеводы расщепляются в организме крайне медленно, дольше сохраняя у человека чувство насыщения. Благодаря им вы не будете испытывать сильного голода в течение дня.

Фисташки – просто шикарная альтернатива печенью, шоколадкам и подсолнечным семечкам, на которые так сильно тянет во время строгих ограничений в еде. Их употребление пищу рекомендовано всем, кто сидит на диете. Во-первых, это позволит продержаться на скудном меню как можно дольше. Во-вторых, подарит столь нужную энергию и убережет от депрессии.

Ну а тем, кто желает использовать диетические свойства фисташек на полную катушку, будет интересно узнать следующий медицинский факт. Ученые, долгие годы занимающиеся вопросами питания, уверены: банальная замена 500 ежедневных калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом на 500 калорий, полученных из фисташек, на 12 % повышает регулярное потребление полезной для фигуры клетчатки и в несколько раз повышает шансы сохранить здоровую массу тела.

Другие полезные качества

Оказывается, фисташки не только обеспечивают приток уровня антиоксидантов в организм, в них еще много бета-каротина. Все эти биологические агенты растительной природы призваны защищать нас от повышенного холестерина, рака легких, гипертонических кризов и пр.

Самые новые и актуальные исследования полезной сущности фисташек вы можете найти в «Журнале Питания» за 20 мая 2010 года (было доказано, что эти орешки снижают уровень «плохого» холестерина), а также в «Международном Журнале Исследования Мужского Бессилия» за январь 2011 года.



Новое на сайте

>

Самое популярное