Домой Стоматология Ощелачивание крови. Продукты, повышающие кислотность

Ощелачивание крови. Продукты, повышающие кислотность

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход - измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании - употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква - 1
Банан спелый - 2
Виноград - 2
Вишня - 2
Изюм - 2
Финик - 2
Яблоко свежее - 2
Яблоко сушеное - 2
Остальные ягоды - 2-4
Авокадо - 3
Апельсин - 3
Арбуз - 3
Дыня - 3
Остальные фрукты - 3
Персик - 3
Слива - 3
Смородина - 3
Черешня - 3
Чернослив - 3
Грейпфрут - 4
Инжир - 4
Лайм - 4
Лимон - 4
Папайя - 4
Банан зеленый 2 -
Слива сладкая 2 -
Фрукты в варенье 1-3 -

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох - 2
Лук - 2
Бобы свежие - 3
Брокколи - 3
Картофель - 3
Перец - 3
Петрушка - 3
Редиска - 3
Спаржа - 3
Цветная капуста - 3
Шпинат - 3
Морковь - 4
Огурцы - 4
Помидоры - 4
Свекла - 4
Сельдерей - 4
Бобы запеченые 3 -
Бобы сушеные 1 -
Горох сухой 2 -

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2 -
Крахмат 2 -
Кукурузная мука 2 -
Пшеничная мука 2 -
Кукуруза 2 -
Рожь 2 -
Хлеб ржаной 1 -
Хлеб белый (батон) 2 -
Хлеб отрубной 1 -
Ячмень 1 -
Овсяная крупа - 3
Амарант - 1
Коричневый рис - 1
Киноа - 1
Просо - 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2 -
Сливочное масло 2 -
Сыр твердых сортов 2 -
Сыр мягких сортов 1 -
Сыворотка молочная - 3
Творог - 3
Соевое молоко - 2
Кефир - 1
Простокваша - 1
Козье молоко - 1
Козий сыр - 1
Молоко - 1

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3 -
Грецкий орех 3 -
Земляной орех 2 -
Миндаль - 2
Кешью 2 -
Льняное масло - 2
Рапсовое масло - 2
Оливковое масло - 2
Подсолнечное масло 1 -
Семечки 1 -
Яйцо белок 4 -
Яйцо целиком 3 -

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2 -
Баранина тушеная 1 -
Бекон 1 -
Ветчина 2 -
Говядина 1 -
Дичь 1-4 -
Индейка 2 -
Курица 2 -
Печень говяжья 3 -
Свинина 2 -
Сало свиное - 1
Цыплята 3 -
Рыба 2-3 -
Мидии 3 -
Раки 4 -
Устрицы 4 -

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4 -
Зеленый чай - 2
Кофе 2 -
Лимонады 4 -
Травяной чай - 3
Черный чай 1 -
Сахар 2 -
Мед 1 -
Какао 3 -
Шоколад 3 -
Сахарозаменители 3 -

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы - вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды - самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни - просто иногда смешивайте соду с водой - только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища - прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности - врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

Весь мир трубит о «щелочной диете», которая помогает бороться с опухолевыми клетками и закислением организма. К продуктам, закисляющим организм, конечно, причисляют сахар, мукомольные продукты, мясные и рыбные продукты промышленного производства, кофе, молочные продукты, зерновые, какао и даже орехи и сухофрукты. Чем же тогда питаться, подумалось вдруг многим, и стоит ли доверять этим ощелачивающим теориям?

Есть у нашего организма такая замечательная способность, как гомеостаз. Гомеостаз - это саморегулирующийся процесс постоянства внутренней среды системы. Изменение температуры тела - отличный пример гомеостаза. Все мы знаем, что наша нормальная температура 36,6, но различные факторы (температура окружающей среды, влажность воздуха, гормональная система, болезни) могут на нее влиять. Тогда гипоталамус, отвечающий за компенсаторные механизмы, дает сигнал отрегулировать температуру и привести ее в нормальное состояние. Примерами гомеостаза могут служить также уровень сахара в крови (здорового человека), объем жидкости и т.д .

Что же такое рH?

Это водородный показатель, отражающий кислотно-щелочное равновесие. Чем ниже pH, тем больше ионов водорода в растворе, и наоборот. В нашем организме в разных местах разный рH, и неправильно говорить, что та или иная еда ощелачивает организм, потому что разные виды продуктов перевариваются в разных частях нашего желудочно-кишечного тракта. В желудке у нас кислая среда , и если она станет щелочной (такое бывает), то белковая пища перестанет перевариваться, начнется процесс брожения и развитие патогенной флоры. В кишечнике у нас щелочная среда и только в ней работают нужные ферменты. К тому же говорить о pH масел, жиров и белков невозможно, потому что рН - это показатель только растворов. Нельзя измерить pH стола или стула… Есть рН слюны, мочи, крови, но это абсолютно разные системы, которые регулируются по-разному. Если бы щелочные смузи влияли на состояние рH организма, он бы изменялся каждую секунду и не о каком постоянстве тела и жидкостей речи и идти не могло.

Конечно, когда спортсмены говорят «я окислился» во время тренировки, это правда, но тут речь о недостатке поступления кислорода в клетки за счет слишком интенсивных нагрузок, в результате которых клетки просто не успевают выводить метаболиты, но к еде это не имеет никакого отношения. Когда спортсмен остановится, все процессы опять вернутся в свое рабочее состояние.

Вывод

Считать, что «закисляющие» продукты ведут к росту раковых заболеваний и остеопорозу - это значит слишком примитивно рассматривать наш организм. К сожалению (или к счастью), он намного сложнее, и ежедневно мы сталкиваемся с сотнями факторов, ведущих к закислению или ощелачиванию организма, а также к развитию опухолевых клеток. pH среды - важный фактор, но далеко не единственный и не главенствующий. Разумеется, употребление рафинированных продуктов, сахаров и «джанк фуда» быстро приведет к необратимым последствиям в организме, но одними зелеными смузи или водорослями делу не поможешь. А исключение мяса, рыбы, орехов и яиц из и без того далеко не полноценного рациона - приведет к ухудшению любого гомеостаза.

Способов оздоровления организма существует немало. И в последнее время очень часто обсуждают информацию о пользе и вреде ощелачивания организма в домашних условиях. Что это такое? Каковы последствия? Какие продукты используют для снятия закисления (ацидоза)? Давайте разберемся, что об этом говорят профессионалы — ученые, врачи и диетологи.

Нормальное кислотно-щелочное равновесие для нашего организма — это диапазон рН от 7,35 до 7,43. Изменение этих границ ведет к сбою физиологических процессов. Так, например, при изменении рН крови всего с 7,43 на 7,33 снабжение клеток кислородом снижается в 8 раз!

Последствия закисления организма

Специалистами уже давно доказана взаимосвязь между многими болезнями и ацидозом организма. Еще в 1932 году биохимик Отто Варбург из Германии доказал, что кислая среда в организме напрямую способствует возникновению и развитию раку. За это открытие он получил в свое время Нобелевскую премию.

Грибки, вызывающие рак и большинство патогенных бактерий погибают в щелочных условиях даже без применения каких-либо медикаментозных препаратов. Но злокачественные образования являются не единственным последствием закисления организма.

Во-первых, очень сильно страдает соединительная ткань. А это межпозвоночные грыжи, артриты и артрозы, остеопороз. Во-вторых, значительно повышается зашлакованность организма. Это проявляется не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на клеточном уровне.

Кроме этого, закисление приводит к инфарктам, проблемам с предстательной железой, мышечной слабости, усталости и более быстрому старению организма. Также такое явление как субфибрильная температура часто связывают именно с повышенной кислотностью внутренних сред организма.

Закисление организма — симптомы и способы определения

Существуют ли какие-либо симптомы, по которым можно было бы продиагностировать себя? Конечно, они существуют и на них можно ориентироваться. Внешними признаками сильно пониженного рН является неприятный запах изо рта и от тела.

Типичными признаками высокой кислотности организма являются наличие грибковых инфекций, хронических заболеваний, а также частые простуды. Между этими явлениями наблюдается прямая корреляция.

Но при этом встает вопрос, а как определить реакцию внутренней среды организма? В домашних условиях точно определить степень кислотности внутренней среды организма можно с помощью лакмусовых полосок или специального прибора для определения pH. Для экспресс-анализа используют слюну или утреннюю мочу.

В отношении последней жидкости есть один нюанс. Продукты метаболизма, которые выводятся с мочой, уже сами по себе создают кислую реакцию. Поэтому для «чистоты эксперимента» необходимо брать не первую утреннюю порцию, а вторую (то есть при повторном посещении туалета).

Для получения объективной картины необходимо сделать несколько замеров. Только среднее арифметическое покажет истинную кислотность, поскольку показатель рН зависит от многих факторов и может варьировать в определенном количественном диапазоне.

Ощелачивание организма — польза и вред

Форумы, видео, статьи сегодня переполнены информацией о том, что ощелачивание организма приносит пользу здоровью. О том, что в условиях повышенного рН не выживают вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) уже было подробно рассказано И.П. Неумывакиным и другими врачами, пропагандирущими нестандартные методы лечения.

Примеры из практики наглядно показывают, что ощелачивание при раке дает возможность избавиться от проблемы. В какой среде развивается рак? В кислой. Соответственно, чтобы создать предпосылки для успешного лечения, необходимо поменять условия на щелочные.

Чем еще полезно ощелачивание крови и лимфы? Приятным бонусом для многих является , так как нормализация кислотно-щелочного баланса влияет на весь обмен веществ в целом. Происходит более активное расщепление отложенного жира и выведение балластных веществ из организма.

Логично, что порой всплывает вопрос, а не приносит ли кроме пользы вред ощелачивание организма, да еще в домашних условиях без контроля со стороны врачей. Нужны ли таблетки и препараты от закисления организма.

Сильная степень защелачивания по-научному называется алкалоз. Повышение pH выше 7,47 вызывает нарушения в работе функциональных систем. Это может выражаться в снижении перистальтики кишечника, падении давления, угнетения дыхательного центра и других негативных последствиях.

Защелачивание организма встречается крайне редко. Поэтому бояться такой крайности нет оснований. Обычно в меню человека входят и закисляющие продукты, которые поддерживают буферную систему.

Как ощелачивать организм в домашних условиях — методы

Чтобы быстро и эффективно уменьшить pH, лучше всего использовать сразу несколько способов ощелачивания. Наиболее популярными на сегодняшний момент методами являются ощелачивание организма питанием и пищевой содой. В литературе предлагается также ощелачивание яблочным уксусом (натуральным), лимоном или минеральной водой, содержащей щелочные ингредиенты (соли калия, натрия, кальция, марганца, магния, железа).

Ощелачивание организма содой

Отзывы врачей и диетологов относительно этого способа очень противоречивы. Известным пропагандистом этого метода является профессор И.П. Неумывакин. Есть специалисты, которые поддерживают такой путь к щелочной среде. Но немало и отзывов врачей, которые говорят о бесполезности и даже вреде соды для желудочно-кишечного тракта.

Достоверно одно – способ используется многими на практике. Кроме того, на Ютубе есть немало видео, рассказывающих о питье содовой воды для избавления от рака. Главное – правильно растворять соду в воде и правильно пить раствор.

Для оздоровления в целях снижения общей кислотности достаточно целой чайной ложки (или ее ½) соды в день. Это количество порошка растворяют в кипятке (150-200 мл), простым перемешиванием до тех пор, пока не кончится шипение. Затем добавляют немного холодной воды (желательно кипяченой), чтобы жидкость приобрела комфортную для питья очень теплую температуру.

Пьют содовый раствор утром обязательно натощак за 30-40 минут до завтрака.

При таком способе приготовления и употребления жидкость быстро минует желудок и переходит в кишечник, где активно всасывается в кровь. Не буду оспаривать отзывы врачей по поводу ощелачивания организма содой. Скажу лишь, что пробовала такой метод на протяжении нескольких месяцев и никаких негативных последствий со стороны здоровья не обнаружила. Самочувствие было отличное и простуды обходили стороной, несмотря на зимние эпидемии вокруг.

Как ощелачивать организм питанием

Как правило, основной причиной закисления организма является неправильное питание. Под словом «неправильное» в данном случае имеется в виду потребление большого количества продуктов, способствующих сдвигу pH организма в меньшую сторону. И, соответственно, уменьшение в рационе количества ощелачивающих продуктов.

«Кислые» продукты трудны для усвоения и дают много «отходов» при переваривании и усвоении. Еще древние йоги призывали отказаться от творога и яиц и отдать предпочтение вегетарианскому меню.

Но определить по вкусу, в какую их этих групп попадает тот или иной продукт, невозможно. Каждый пищевой компонент распадается в ЖКТ на множество соединений, которые и влияют на метаболизм в организме. Например, кислый лимон усиливает щелочные свойства, а нейтральное по вкусу мясо — закисляет. Вот такой парадокс.

У каждого продукта своя степень закисления или ощелачивания. Невозможно провести четкую границу и разделить все продукты на две категории. Именно поэтому в приводимых таблицах используется следующая градация влияния на pH:

  1. слабое
  2. умеренное
  3. очень сильное

Таблицы ощелачивающих и закисляющих продуктов нужно просто запомнить или переписать в блокнотик. Можно и оставить данную страничку в закладках на компьютере — тоже вариант.

Ощелачивающие продукты — таблица

Продукты Сильно ощелачивающие Ощелачивающие Слабо ощелачивающие
Сладости Свежий мед Сахар-сырец
Фрукты Абрикосы

Грейпфрут

Смородина

Папайя

Яблоки

Виноград

Ягоды

Авокадо

Апельсин

Клюква

Овощи, бобовые Сельдерей

Овощные соки

Петрушка

Сырой шпинат

Брокколи

Свежие томаты

Морковь

Капуста

Зеленый горошек

Картофель в мундире

Стручковая фасоль

Батат

Свежая кукуруза

Соевые бобы

Орехи, семечки Миндаль Каштаны
Масла, жиры Льняное Рапсовое
Зерновые Овсянка Амарант

Дикий рис

Киноа

Мясо, рыба Морская капуста водоросли
Яйца, Молочка Молочная сыворотка Молоко Соевый сыр

Соевое молоко

Козье молоко

Козий сыр

Напитки Травяные чаи Лимонная вода Зеленый чай Имбирный чай

Закисляющие продукты — таблица

Продукты Слабо окисляющие Окисляющие Сильно окисляющие
Сладости Обработанный мед Патока Сахар Сахарозаменители

Шоколад

Фрукты Сливы

Консервированные соки

Варенье

Черника

Брусника

Чернослив

Овощи, бобовые Приготовленный шпинат Бобовые (не замоченные на ночь) Картофель без кожуры
Орехи, семечки Тыквенные Подсолнечные Арахис Кешью Грецкие орехи
Масла Кукурузное Подсолнечное Животные жиры
Зерновые Коричневый рис

Ржаной хлеб

Хлеб из пророщенной пшеницы

Белый рис

Кукуруза

Крахмал

Пшеница

Белая мука

Макароны

Кондитерские изделия

Мясо, рыба Оленина Рыба Индейка

Баранина

Говядина

Бекон

Телятина

Моллюски

Яйца, молочка Мягкий сыр

Творог

Яйца

Твердый сыр

Сырое молоко

Гомогенизированное молоко Мороженое
Напитки Чай Кофе Пиво

Алкоголь

Газировки

Существует три варианта или метода щелочного питания:

  1. Чистое вегетарианство с полным отказом от продуктом животного происхождения. Такая практика распространена в Индии и подразумевает йоговский способ ощелачивания.
  2. Вегетарианство с добавлением молочных продуктов. Это более мягкий вариант, подходящий для тех, кто не приемлет полный отказ от еды животного происхождения.
  3. Метод кислотно-щелочного выравнивания. При этом в рационе участвуют практически все виды продукции, но в определенном соотношении.

Соотношение «кислой» и «щелочной» еды

Чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс в норме, необходимо употреблять разные продукты. Главное — соблюдать пропорции. По одним данным, для человека без серьезных проблем со здоровьем эта пропорция между ощелачивающими и закисляющими продуктами должна составлять 50:50.

Другие источники рекомендуют больным людям придерживаться оздоравливающей диеты, состоящей из 80% ощелачивающих продуктов и 20% закисляющих. Такая пропорция помогает сдвинуть кислотно-щелочной баланс внутренней среды и ускорить выздоровление.

По правилам ощелачивающего питания, которые были разработаны Институтом питания Академии наук еще в советское время, полагается потреблять на одну часть «кислой» пищи шесть частей «щелочной». При этом нужно кушать и молочные продукты, и овощи с фруктами.

Всем известный Поль Брэгг при создании своей теории питания рекомендовал составлять рацион из 1/5 белковой, 1/5 крахмалистой и 3/5 овощной и фруктовой пищи. При таких вариантах питания происходит постепенное ощелачивание организма человека и поддержание достигнутого баланса.

Сочетание продуктов

Как видно из таблицы, многие биологически значимые продукты (например, рыба, яйца, орехи, крупы) усиливают кислотность организма. Но исключать их из рациона ради поднятия рН является нерациональным и непродуманным решением. Что делать в таком случае? Правильно сочетать разные продукты.

Например, мясо и рыбу будет правильным сочетать с ягодными соусами и овощами на гарнир, а не с крупами или макаронами. Если не представляете день без кофе, то увеличивайте количество выпиваемой чистой воды. А вот алкоголь лучше закусывать овощными блюдами.

Витамины и минералы

Помимо того, что необходим баланс между «кислыми» и «щелочными» продуктами, еще очень важен регулярный прием витаминов и минералов (особенно кальция и калия). Эти биологически активные соединения участвуют в образовании ферментов, которые обеспечивают максимальное усвоение пищи и нормальную работу всех систем организма.

Витамины и минеральные вещества могут быть в виде таблеток, капсул, жидкости. Главное, не принижать их значимости для здоровья и принимать регулярно. Давно известно, что из продуктов питания организм современного человека в силу ряда причин усваивает далеко не все биологически важные вещества. Этим и объясняется их дефицит в теле.

Применение специй

При приготовлении здоровой пищи необходимо всегда использовать специи. Все дело в том, что они улучшают наше пищеварение и обеспечивают правильное усвоение питательных веществ. Но пряности и специи важно правильно выбирать и использовать. С этой целью хочу порекомендовать вам посмотреть информативные и полезные видеоуроки о специях .

Отказ от сладких и газированных напитков

Как видно из вышеприведенной таблицы, сахар и сахарозаменители являются мощными закисляющими продуктами. Они не только провоцируют , но и вносят непоправимый сбой в кислотно-щелочной баланс организма.

Многие сладкоежки считают, что жить без сладкого невозможно. Однако существует немало способов и рецептов, позволяющих не отказываться от сладкого, но при этом защитить свой организм от пагубного влияния сахаров.

Есть замечательная интерактивная книга, в которой рассказывается, как избавиться от привычки есть сахар, избежать диабета, рака и кариеса. Скачать ее можно абсолютно бесплатно вот по этой ссылке . Информация будет полезна и для тех, у кого повышена кислотность организма и для тех, у кого имеется диабет. С этой информацией у вас получится оздоровить свой организм и при этом наслаждаться сладкими вкусностями.

Как выровнять кислотно-щелочной баланс быстро и эффективно

Приведенные способы уменьшения кислотности организма работают. Но нельзя сказать, что действуют они быстро. Чтобы изменить среду организма на щелочную с помощью питания или даже соды, потребуется не один год. Существуют ли более быстрые методы? Да, существуют.

Первый метод

Сразу стоит сказать, что ощелачивать организм в домашних условиях этим способом мало у кого получится. Но так как этот метод позволяет получить результат быстро и эффективно, о нем нужно упомянуть. Заключается он в следующем.

В кровь с помощью капельницы вводят содовый раствор. Для полного ощелачивания организма требуется три курса по 10 процедур с недельным перерывом между курсами. Примерный разовый объем раствора, который вводят в кровь, составляет примерно 400 мл.

Этот метод, кстати, практикуют итальянские врачи при лечении онкозаболеваний. Но купить такой раствор в обычной аптеке у вас не получится. Он поставляется лишь в реанимации и применяется для больных, у которых тяжелое состояние вызвано ацидозом.

Второй метод

Вот он вполне приемлем для любого человека. Это йоговский способ очищения и ощелачивания в домашних условиях. Чтобы его применить на практике, потребуется обычная поваренная соль и минеральная вода.

О том, какую пользу приносит этот метод и как его проводить, смотрите в видео. Все очень просто, быстро и эффективно. Рассказывает доктор Божьев:

Продолжать закислять или все же ощелачивать организм — решать только вам. И какой способ для этого использовать, каждый тоже выбирает самостоятельно. Но в любом случае для принятия решения необходимо владеть информацией по вопросу методов, а также пользы и вреда ощелачивания организма в домашних условиях.

Крепкого здоровья вам!

Работая со своими пациентами, немецкие врачи достаточно часто повторяют пословицу: «Sie sind nicht krank, Sie sind durstig!», то есть «Вы пока не больны — вы окислены». Из этого можно сделать вывод, что окисление организма таит в себе большую опасность. Изучим детальнее признаки закисления организма и последствия такого состояния.

Что такое закисление организма

Понятие «окисление» организма появилось только в начале XXI века. На сегодня многие специалисты и диетологи не учитывают этот нюанс и занимаются лечением симптоматики конкретного заболевания, вместо того, чтобы избавлять пострадавшего от причины. В большинстве случаев проблемы с дефицитом кальция и других минеральных соединений в организме наблюдаются по причине повышенного уровня рН. В идеале органы должны иметь нейтральную или, в крайнем случае, слабощелочную внутреннюю среду. Однако у большинства людей уровень pH кислый (ацидоз).

Организм человека нуждается в определенном уровне кислотности, так же как в природе сохраняет естественный, базовый уровень радиации, а в легких даже при полном выдохе всегда есть немного «отработанного» воздух. В природе важен баланс во всем. Если человек может «подщелачивать» тело более, чем это необходимо, то это также будет вредным и даже опасным, так как развивается заболевание «алкалоз».

Признаки и последствия закисления организма

Питание человека в современном мире оставляет желать лучшего. На самом деле, продукты быстрого приготовления — это достаточно удобно, а газированные сладкие напитки и десерты — очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности могут стать причиной развития:

Основные признаки закисления организма человека:

Как определить свою «кислотность»

Обнаружить симптоматику такого состояния организма можно самостоятельно. В домашних условиях определяются признаки закисления организма анализами, которые проводят с использованием лакмусовой бумажки. Данный индикатор диапазоном от 5 до 9 pH приобретается в аптеке. Уровень кислотности рекомендуется измерять ежедневно, что позволит рассчитать среднее значение за неделю.

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время проведения теста 10-12 часов дня. Проводится анализ натощак. Если для теста недостаточно слюны, можно использовать небольшой фокус. Следует отрезать кусочек лимона и положить его перед собой на блюдце. После некоторого времени начнет вырабатываться слюна, которую можно использовать, как материал для теста.

Обратите внимание, что низкий уровень pH (менее 6,2) идеально подходит для развития патогенной среды. Десны воспаляются и набухают, разрушается зубная эмаль. В полости зубов образуются кариес.

Материалом для определения кислотно-щелочного баланса выступает также моча. Перед тестом запрещается использовать мочегонные средства, так как это может повлиять на результаты. При показателе ниже 5.5 образуются ураты, от 5,5 до 6 — оксалаты, выше 7 — фосфаты. Если уровень рН равен 9, во время тестирования была допущена ошибка. Чаще всего это происходит, когда лакмусовая полоска хранится неправильно.

Чем опасно закисление организма

При обнаружении признаков закисления организма следует знать, что при метаболических процессах и реакциях на клеточном уровне минералы и другие микроэлементы берутся из мышц и костей. Из-за этого нарушается прочность костной ткани и происходит быстрая потеря мышечной массы. Ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты в организме за счет собственных ресурсов.

Закисленность организма — это идеальная среда для развития патогенных бактерий, что влечет за собой образование воспалительных реакций. разрушает зубы и может приводить к гипофункции щитовидной железы. Также стоит отметить, что такое состояние ведет к образованию камней в почках.

Что вызывает закисление организма

Причины закисления организма и признаки этого может определить как специалист, так и пациент самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание — это рацион питания, что напрямую влияет на уровень рН. Высокое содержание кислотности наблюдается в продуктах и напитках:

  • баранина;
  • свинина;
  • мучные изделия;
  • белый хлеб;
  • заменитель сахара;
  • маринады и соусы;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе и кофейные напитки;
  • вино.

Среднекислотными продуктами считаются:

  • консервированные фрукты;
  • мясо индейки;
  • сахар;
  • сыры;
  • вареная фасоль;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • куриное мясо.

Низкий уровень кислотности содержится в продуктах питания:

  • печень;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочный йогурт;
  • выпечка из проросшей пшеницы;
  • зеленый чай;
  • стручковая фасоль;
  • натуральные овощные соки.

Обратите внимание, что самыми вредными закислителями являются — какао, шоколад, всевозможные сладости и кондитерские изделия, спиртные напитки.

Продукты, содержащие щелочь

Признаки закисления организма исчезают, если в рацион питания добавить больше продуктов, что содержат в себе высокое содержание щелочи:

  • редис;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • клубника;
  • помидоры;
  • грибы;
  • персик;
  • абрикос.

Нормализовать окислительные процессы может очищенная вода, авокадо, миндаль, бананы и зелень.

Профилактические меры или как избежать дисбаланса

Единственный способ нормализовать кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма — следует изменить рацион питания. В основном, еда должна состоять из простой, свежеприготовленной пищи, 2/3 которой состоит из свежих овощей и фруктов. Следует избегать «современных» пищевых продуктов, таких как продукты быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, соусы и многократно химически обработанные блюда. Обратите внимание, что кофе и алкогольные напитки также включены в «черный» список.

Чтобы уменьшить признаки окисления организма, также важно постоянно двигаться, благодаря чему возможно избавиться от кислых метаболитов. Регулярные, но умеренные физические нагрузки улучшают вентиляцию легких, а следовательно, организм получает больше кислорода, что способствует метаболизму кислот, что приводит к повышению уровня рН внутренней среды организма.

Что лучше: закисление организма или подщелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма важно поддерживать равное соотношение обеих состояний. Если показатели отклоняются от нормы, произойдет нарушение обменных процессов, то есть иммунитет начинает работать со сбоями. При подкислении или излишнем подщелачивании он не способен подавлять патогенные микроорганизмы.

Сторонники альтернативных методов лечения склоняются к ацидозу, полагая, что это состояние поможет уменьшить риск возникновения заболеваний. В современной традиционной медицине это мнение опровергается. Опасность окисления подтверждается научным и исследовательским опытом.

Организм человека, будучи здоровым, долгое время может самостоятельно регулировать баланс pH. Например, когда обменные процессы переходят на кислотную сторону, начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция, пример того, как организм может подщелачивать себя. Но какой ценой? При таких «перекосах» могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зубами, сосудами.

Признаки закисления организма и ощелачивания напрямую свидетельствуют о сбое в работе органов и систем. Как состояние излишней закисленности, так и подщелачивания организма человека ведет к развитию серьезных заболеваний.

Лечение

Не всегда продукты способствуют окислению организма. Томаты и лимоны, несмотря на кислый вкус, являются щелочными и устраняют причины ацидоза. С их помощью нейтрализуется избыток кислоты.

Лечение закисления организма и признаки данного состояния подскажет также квалифицированный врач-диетолог. Важно ограничиться от потребления жирных продуктов и мяса. Заменить их стоит свежими овощами и фруктами. Необходимо пить много минеральной воды без газа или зеленого чая. Полезны травяные отвары, которые уменьшают кислотность. Следует употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, так как они являются прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона.

Важно отказаться от еды быстрого приготовления и жирной пищи. Хорошо вымытые свежие овощи и фрукты должны составлять до 70-80% от общего рациона. На обед можно употребить салат, который состоит из капусты, моркови, свеклы и лука. В идеале нужно отказаться от сладкого, по крайней мере, на 1-2 месяца, а затем употреблять выпечку и десерты в ограниченных количествах.

Признаки закисления или защелачивания организма на первых этапах могут быть незаметными, но по истечению времени они перерастают в опасные заболевания. Грамотно сбалансированный рацион питания позволит избавить от многих патологий, нормализовать кислотность и значительно улучшить состояние кожи и зубов.

Всё более и более актуальной становится тема собственного оздоровления, люди с целью укрепления иммунитета готовы прибегнуть к разным методам, в том числе и к ощелачиванию организма содой. Бытует мнение, что такой способ защищает от вирусов и инфекций, но самое главное – от возникновения раковых клеток. Так ли это и что нужно делать, согласно данной теории, ‒ об этом поговорим несколько ниже.

Ощелачивание организма содой: польза или вред?

В медицине существует понятие кислотно-щелочного баланса, суть которого заключается в поддержании нормального уровня кислоты и щёлочи, что крайне необходимо для здоровья человека. Пожалуй, мало кто знает, что повышенная кислотность является причиной нарушения деятельности многих жизненно важных органов, сбой в работе которых приводит к возникновению различных неприятных заболеваний. А вызвать подобные отклонения может пассивный образ жизни и недостаток кислорода, алкоголь и курение, некоторые лекарственные средства, определённые продукты питания, в частности сладкое, мучные изделия, жирная и жареная пища, консервированные овощи и фрукты.

Польза щелочной среды неоспорима, ведь она заключается не только в создании условий для правильной работы всех систем и органов. Многие учёные, посредством проведения специальных исследований, установили, что раковые клетки, поражающие львиную долю человечества, возникают в организме по причине поражения тканей грибком Кандида. Известен факт, что эти патогенные микроорганизмы наряду с бактериями, которые вызывают различные инфекции, развиваются исключительно в условиях повышенной кислотности, так как именно такая среда является для них наиболее благоприятной.

В случаях, когда происходит резкое снижение щелочного уровня, возникает крайняя необходимость в ощелачивании организма, которое можно осуществить посредством введения в рацион определённых продуктов: цитрусовых, зелёных овощей, свежих фруктов, ягод, овсянки, льняного и рапсового масел. Однако исправить данную ситуацию можно и другим путём – методом употребления содового раствора.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) является щелочным веществом, употребление внутрь которого в растворённом жидком виде способно нейтрализовать избыток кислот и повысить тем самым количество щёлочи в организме. Огромный вклад в изучение соды и её влияния на здоровье человека внёс профессор Иван Павлович Неумывакин, который теоретически, на основе своих наблюдений, обосновал пользу гидрокарбоната натрия, а также ощелачивания при помощи него. Кроме того, данные наблюдения были подтверждены на практике: в положительном эффекте ощелачивания убедились не только люди, которые руководствовались этой методикой, ‒ сам профессор на собственном опыте доказал её благоприятное воздействие.

Согласно И. П. Неумывакину, употребление содового раствора оказывает следующее влияние на организм человека:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • активно борется с вирусами и инфекциями;
  • лечит болезни суставов: подагру, остеохондроз, артроз;
  • ликвидирует камни в почках, печени и мочевом пузыре, предотвращает их образование;
  • очищает кровь и сосуды от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • укрепляет лимфатическую систему, упрощая процесс поступления кислорода в ткани и кровеносные сосуды;
  • укрепляет иммунитет и вестибулярный аппарат;
  • выводит шлаки и токсины, накопленные в организме;
  • предупреждает развитие злокачественных образований;
  • улучшает общее самочувствие.

Подобную точку зрения высказали и некоторые другие специалисты, к примеру, В. Б. Болотов, А. Т. Огулов, итальянский врач-онколог Тулио Симончини. Все эти люди являются сторонниками ощелачивания, разработавшими собственные схемы по урегулированию кислотно-щелочного баланса при помощи обыкновенной питьевой соды.

Несмотря на подобные обоснования, а также положительные отзывы пациентов, проводивших ощелачивание организма таким способом, известным остаётся и тот факт, что употребление соды вовнутрь способно причинить и некоторый вред для здоровья человека.

Так, приём гидрокарбоната натрия может вызвать следующие негативные реакции:

  • вздутие живота и усиленное газообразование;
  • отёчность;
  • гастрит или язву, что происходит в результате сильного раздражения слизистой желудка;
  • нарушение обмена веществ.

И это далеко не полный перечень тех последствий, которые могут стать результатом повышения уровня щёлочи питьевой содой. Кроме этого, следует также учитывать и противопоказания, имеющиеся у данного способа, поскольку игнорирование факторов, запрещающих проведение ощелачивания, способно привести к определённым проблемам со здоровьем.

Когда нужно ощелачивание

Ни в коем случае нельзя принимать воду с добавлением гидрокарбоната натрия спонтанно, без проведения необходимых исследований и соответствующей консультации со специалистом. В некоторых ситуациях такие действия чреваты обратным эффектом. Обычно подобное явление возникает при чрезмерно пониженном уровне кислотности, который снижается ещё больше на фоне употребления щелочного раствора, в результате чего развивается такой процесс, как алкалоз.

Узнать о том, что в организме произошло закисление, можно по ряду следующих симптомов:


Убедиться в нарушении кислотно-щелочного баланса помогут специальные лакмусовые полоски, которые имеются в продаже в каждой аптеке. Измеряя кислотность слюны, мочи и крови на протяжении нескольких дней, можно определить уровень кислоты и щёлочи в организме путём высчитывания среднего показателя. Нормальное числовое значение рН слюны колеблется от 7,0 до 7,5, мочи – от 6.0 до 6,4, крови – от 7,35 до 7,45. Если индикатор на полосках показывает более низкие цифры, это говорит о чрезмерном закислении организма, которое в срочном порядке нужно устранять. И в данном случае существует только один способ ‒ это ощелачивание организма.

Рецепты и способы в домашних условиях

Явление повышенного уровня кислотности в медицине принято называть ацидозом. В настоящее время известно несколько схем борьбы с данным процессом, все они разработаны докторами, приверженцами теории о пользе гидрокарбоната натрия для здоровья человека и сторонниками проведения ощелачивания при помощи именно этого средства.

Одним из представителей данного способа лечения является российский специалист, профессор, доктор народной медицины – Александр Тимофеевич Огулов. Согласно его утверждениям, а также многочисленным исследованиям, показавшим положительный результат на практике, пищевая сода способна выравнивать кислотно-щелочной баланс, создавая тем самым в организме условия, являющиеся неблагоприятными для патогенных микроорганизмов, вирусов и гельминтов.

Рассмотрим некоторые рецепты.

  1. 2-3 г соды растворить в 250 мл горячей воды, после чего немного остудить полученный раствор и выпить его залпом. Принимать подобную жидкость необходимо каждый день в течение 2 недель.
  2. Для того чтобы поднять уровень щёлочи и оказать дополнительный разжижающий эффект на кровь, нужно в 130 мл воды ввести примерно 3 г натрия двууглекислого, а затем получившийся содовый коктейль выпить. Выполнять такие процедуры рекомендуется на протяжении 1-2 недель, после чего следует сделать десятидневный перерыв, а затем повторить курс. Восполнять уровень щёлочи таким образом можно ежедневно, однако в таком случае употреблять соду необходимо только 1 раз в неделю.
  3. Посредством ощелачивания организма можно улучшить работу кишечника, с этой целью доктор рекомендует выполнять специальную клизму. Для приготовления жидкого вещества понадобится примерно 800 мл тёплой кипячёной воды и 30 г пищевой соды. Раствор необходимо вводить в прямую кишку, задерживая его там на 15-20 минут. Проводить данные манипуляции нужно в течение недели через день, а после недельного отдыха повторить курс.

Несколько другой подход предлагает доктор Болотов Василий Борисович. По его мнению, ощелачивание будет более результативным, если сначала крайне закислить организм, а затем поднять в нём уровень щёлочи. Подобное утверждение врач объясняет необходимостью превращения шлаков в соли, которые в условиях кислой среды начинают растворяться. Существует два варианта употребления содового раствора.

В 250 мл горячей воды или молока добавить 2-3 г гидрокарбоната натрия, тщательно перемешав при этом жидкость. Принимать полученный раствор следует за полчаса до еды либо через час после неё.
Выпивать коктейль, приготовленный по вышеназванному рецепту можно ежедневно, однако в таком случае делать это рекомендуется лишь раз в неделю.

Ощелачивать организм посредством питьевой соды предлагает ещё один врач, итальянский специалист в области онкологии – Тулио Симончини. Исследования, проводимые врачом, показали, что практически у всех его пациентов на раковых опухолях диагностируется грибок Кандида, который, по предположениям Симончини, и мутирует в злокачественное образование. Именно это обстоятельство и легло в основу его теории, согласно которой нужно проводить ощелачивание организма регулярно, поскольку доказано, что вредоносные бактерии, вирусы и в том числе грибки не выживают в щелочной среде.

Предлагается 5 схем лечения, разработанных самим доктором.

  1. Первый метод предусматривает постепенное увеличение содового порошка. Так, в первые три дня в 130 мл тёплой воды нужно растворить только 2-3 г гидрокарбоната натрия. В следующие 3 дня объём следует довести до 5 г. Принимать подобный раствор необходимо в утреннее время натощак, за полчаса до приёма пищи. Спустя две недели употребление такой жидкости нужно выполнять и перед ужином, а по истечении трёх недель – трижды в день.
  2. В 250 мл воды рекомендуется добавить 10 г пищевой соды и 5 г патоки, после чего выдержать данные вещества на водяной бане не менее 5 минут. Лечебный раствор нужно пить в остуженном виде за 30 минут до завтрака и вечерней трапезы. Оптимальный курс ощелачивания – месяц.
  3. Усилить ощелачивающий эффект доктор предлагает путём добавления в воду не только натрия двууглекислого (3 г), но и лимонного сока (20 мл). Осуществлять приём подобной жидкости следует 3 раза в день. В качестве альтернативы лимону также допускается использование лайма.
  4. Приготовить можно не только раствор, но и специальную кашицу. Для этого понадобится стакан соды и 3 стакана мёда. Ингредиенты разогреваются на водяной бане, после чего остужаются и помещаются в холодильник. Употреблять данное вещество нужно 4 раза в день по 5 г на протяжении 3 недель.
  5. Более сложным алгоритмом отличается последний вариант ощелачивания, предлагаемый врачом. Так, в течение первой недели содовый раствор (200 мл воды и 5 г соды) следует принимать не только за полчаса до еды, но и спустя 30 минут после неё. Дальнейшие 7 дней предусматривают употребление подобной жидкости только перед завтраком. И, наконец, на протяжении третьей недели выпивать воду с добавлением соды можно единожды, независимо от приёма пищи.

Ощелачивание организма предполагает не только питьё содового раствора, но и выполнение специальных ванночек на основе данного компонента. Такие процедуры способствуют выведению шлаков и токсинов через поры эпидермиса и в целом ощелачивают организм. Для этого требуется примерно 500 г гидрокарбоната натрия растворить в подготовленной воде, температура которой должна оставлять не менее 40 С. Принимать такую ванну рекомендуется в течение часа.

Применение соды по Неумывакину

Наиболее известным представителем теории о пользе соды для здоровья человека является Иван Павлович Неумывакин, советский и российский врач, занимающийся лечением посредством рецептов народной медицины. Исследуя гидрокарбонат натрия как вещество, изучая его влияние на организм, Неумывакин разработал собственную методику содотерапии, направленную на урегулирование кислотно-щелочного уровня.

Основным правилом, которым следует руководствоваться при ощелачивании, по Неумывакину, ‒ это плавное увеличение объёма пищевой соды, добавляемой в воду. Такой подход необходим для адаптации организма и исключения ряда негативных реакций, которые могут возникнуть при резком приёме большого количества содовой воды внутрь. Рецепт выглядит следующим образом: в 250 мл горячей воды нужно ввести четверть чайной ложки содового порошка и употребить такую жидкость за полчаса до завтрака, а также за 30 минут до ужина. Следующие 3 дня предусматривают употребление воды с добавлением половины чайной ложки – то есть 2-3 г гидрокарбоната натрия. Таким способом рекомендуется повышать дозировку до тех пор, пока она не составит 5 г. Отмечается, что вместо обычной питьевой воды можно использовать тёплое молоко – эффект будет тот же.

Кроме этого, доктор предлагает и другой вариант ощелачивания, представленный клизмами. Согласно его утверждениям, данная терапия с одинаковой результативностью нормализует кислотно-щелочной баланс, а заодно очищает кишечник от гельминтов или же предотвращает их появление. Приготовить раствор для клизмы достаточно просто: 10 г питьевой соды заливается литром горячей кипячёной воды, остудив которую можно приступать к процедуре ощелачивания.

При выполнении процедур следует учитывать некоторые нюансы, о которых говорит И. П. Неумывакин:

  • принимать содовый раствор с целью ощелачивания можно только натощак;
  • заливать вещество необходимо исключительно горячей водой, но употреблять подобную жидкость можно только в остывшем виде;
  • прежде чем начинать содотерапию, следует выяснить, не имеются ли противопоказания к ней.

Возможные последствия

Если сторонники метода ощелачивания содой высказываются о пользе этого компонента для организма человека, то медики придерживаются не столь радужного мнения. Как говорят эксперты, приём содового раствора способен оказать обратный эффект: вызвать уничтожение здоровой микрофлоры и множество проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме этого, в качестве негативных последствий, которые могут возникнуть в результате ощелачивания питьевой содой, специалисты называют:

  • образование солевых отложений в почках, печени, мочевом пузыре и суставах;
    нарушение вентиляции лёгких, что зачастую приводит к пневмонии и бронхиту;
    появление судорог;
  • раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • диарея и вздутие живота;
  • отёчность тканей;
  • резкие повышения артериального давления;
  • нарушения со стороны ЦНС, выражающиеся в агрессии и раздражительности;
  • ухудшение общего самочувствия: хроническая усталость и сонливость.

В силу данного обширного перечня, врачи не рекомендуют руководствоваться такими кардинальными способами ощелачивания организма. Вместо этого они советуют усилить употребление продуктов, способствующих поднятию щелочного уровня в организме.

Противопоказания

Как и любое другое лечение, содотерапия и ощелачивание имеют ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учесть перед началом проведения соответствующих процедур.

К обстоятельствам, не предусматривающим приём соды, относятся:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерно пониженный уровень кислотности;
  • заболевания ЖКТ, в особенности это касается язвенной болезни;
  • гипертония;
  • новообразования тяжёлой степени;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

В том случае, если противопоказания к употреблению содового раствора не обнаружены, можно смело приступать к проведению лечебных мероприятий.

В необходимости и пользе ощелачивания не сомневается, пожалуй, никто. Но в вопросе осуществления этого процесса посредством пищевой соды до сих пор нет единогласных мнений. Одни с полной уверенностью заявляют о том, что гидрокарбонат натрия способен оказать лишь положительное воздействие на урегулирование кислотно-щелочного уровня, другие, наоборот, утверждают, что подобные действия могут причинить огромный вред здоровью. Решение об ощелачивании организма содой каждый человек должен принимать сам, но обязательное условие в данной ситуации – это предварительная консультация с лечащим доктором.



Новое на сайте

>

Самое популярное