Домой Дерматология Сода ощелачивает организм или окисляет. Причины чрезмерного подкисления

Сода ощелачивает организм или окисляет. Причины чрезмерного подкисления

Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно?

И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?

Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.

Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном питании.

А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.

Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.

Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция. Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие. А кальций, это в первую очередь щелочь, которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образую отложения в костях, на стенках аорты и камни.

Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя. Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос. А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.

Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.

И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.

По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс организма и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор заболеваний.

Поэтому необходимо регулярно пить достаточно воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды.

И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?

На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт.

Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус, например мясо при метаболизме образует большое количество кислоты в организме.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.

Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов.

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Во многих аптеках продаются лакмусовые бумажки. С утра проверьте свою мочу на кислотность до еды и после еды. Так же кислотность можно определять и по слюне. В норме она должна быть нейтральной. Измерять ее нужно утром сразу после пробуждения и до чистки зубов и еды.

Но можно определить и уровень PH и по общему состоянию организма.

Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма. Если вы страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы). Если у вас проблемы с суставами, костями и связками. Если вы имеете плохие зубы и болезни десен. Если у вас имеются опухолевые заболевания. Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре. Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру. Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах. Если у вас гипертония и ожирение.

Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме. А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.

При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.

Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?

1. Правильное питание!!! Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль? Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять часть нашего тела на другую, более качественную. В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40% в пользу зелени.

Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов. Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме.

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

Абрикосы сушеные

Апельсины

Бананы спелые

Бананы зеленые

Виноград

Виноградный сок натуральный

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Инжир сушеный

Сливы маринованные

Сливы компот

Сливы сушеные

Смородина

Сок лимонный натуральный

Сок лимонный подслащенный

Сок апельсиновый натуральный

Сок апельсиновый подслащенный

Фрукты (почти все)

Фрукты, сваренные с сахаром

Чернослив

Ягоды (всякие)

Яблоки свежие

Яблоки сушеные

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

Бобы сушеные

Бобы запеченные

Брокколи

Горох сухой

Зеленый горошек

Картофель с кожурой

Овощные соки

Огурцы свежие

Одуванчик (зелень)

Пастернак

Петрушка

Помидоры свежие

Сельдерей

Свекла свежая

Цветная капуста

Шпинат сырой

Зерновые продукты

Белый рис

Дикий рис

Мамалыга и кукурузные хлопья

Мука белая

Коричневый рис

Кукуруза

Овсяная крупа

Хлеб черный

Хлеб белый

Хлеб из проросшей пшеницы

Ячневая крупа

Молочные продукты

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливки, сливочное масло

Соевый сыр, соевое молоко

Сыворотка молочная

Сыр твердый

Сыр мягкий

Орехи, растительные масла

Грецкие орехи

Земляные орехи

Кукурузное масло

Льняное масло, льняное семя

Рапсовое масло, оливковое масло

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца (в целом)

Яйца (белок)

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

Баранина тушеная

Бекон жирный

Бекон тощий

Ветчина постная свежая

Говядина

Печень говяжья

Свинина нежирная

Сало свиное

Рыба (всякая)

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар

Обработанный мед

Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low

Свежий мед

Сахар-сырец

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво

Зеленый чай

Имбирный чай

Лимонная вода

Сладкие газированные напитки

Травяные чаи

Чёрный чай

2. Второе, что необходимо сделать, это регулярно пополнять запасы калия, магния и кальция. Так как при постоянном закислении организма их запасы истощаются. И сами эти минерал помогают немного ощелачивать организм. Поэтому необходимо дополнительно принимать микроэлементы Калия, магния и кальция.

3. Занимайтесь физической нагрузкой. При рациональных нагрузках, все органы и системы лучше обогащаются кислородом, PH приходит в норму, а молочной кислоты выделяется такое количество, что организм сможет сам легко ее переработать. А вот профессиональные спортсмены порой могут себе значительно навредить. И поэтому спортсмены при интенсивных тренировках принимают щелочные напитки, для нейтрализации ацидоза.

Знаете какой побочный эффект у всех этих действий? Здоровье, много энергии и стройность!

И так в ваших руках теперь есть знания. А воспользоваться ими или нет, ваше дело. Будьте здоровы!

Человеческий организм - механизм сложный и поразительно отлаженный. Все органы и системы в состоянии здоровья работают безотказно, в соответствии с заложенной программой до тех пор, пока внешние факторы или неправильное обращение с собой любимым не разбалансируют заложенное от рождения взаимодействие. Восстановить его поможет ощелачивание организма содой. Расскажем об этом подробнее.

Чтобы защитить нас от преждевременного разрушения, мудрая природа предусмотрела 12 констант, нарушить которые без направленного саморазрушения мы не можем. К числу одинаковых для всех параметров относятся артериальное давление, количество вдохов и сердечных сокращений в минуту, температура тела, содержание гемоглобина и билирубина, уровень сахара в крови, кислотно-щелочное равновесие и др.

Ощелачивание организма пищевой содой и продуктами питания стало интересовать человечество относительно недавно. Проблема закисления существует, но катастрофических масштабов она не приобрела - организм существует в щелочной среде с оптимальным уровнем 7,43, и саморегулирующаяся система восстанавливает баланс рН. Если содержание щелочи в крови понижается до 7,1 наступает мгновенная смерть, которую обычно диагностируют как сердечно-сосудистую недостаточность.

Ощелачивать организм можно продуктами питания либо содой

Устойчивая разбалансировка по кислоте-щелочи свидетельствует о состояниях, угрожающих жизни, игнорировать их невозможно и приемом пищевой соды в этом случае не обойдешься.

Человеку, следящему за здоровьем, стоит учитывать показатели кислоты-щелочи при составлении рациона, так как большинство продуктов и жидкостей, которые мы употребляем, кислые.

Что такое уровень рH

Показатель рH свидетельствует о содержании в крови ионов водорода. Нейтральная среда имеет уровень 7, ниже этого уровня среда кислая, выше - щелочная. Диапазон, в котором наш организм может существовать, ограничен отметками 7,35‒7,45, то есть кровь должна быть более щелочной, чем нейтральная вода. Только в такой среде кровообращение, дыхание, выработка гормонов и другие процессы проходят нормально.

Аббревиатура рН образована от латинского Potentia Hydrogenii - эффективность (сила) водорода. Каждая клетка организма вырабатывает энергию, при этом образуется углекислота и другие кислоты.

Нормальные показатели кислотности для разных жидкостей человеческого организма отличаются. Например, рН мочи у младенцев равен 8, а у взрослого нездорового человека - 4. Это значит, что идеально здоровый новорожденный закислен гораздо меньше, чем взрослый. Нужно признать, что с возрастом кислотность неизбежно повышается, а высокое содержание щелочи у новорожденных объясняется тем, что 9 месяцев они находились в щелочной среде околоплодных вод.

Здоровье – самый ценный дар, которым наделила человека Природа

Если рН нарушен

Поддержание баланса щелочи и кислоты не требует усилий - если человек здоров и ведет нормальный образ жизни, регулировка происходит в «автоматическом режиме». Выход за рамки приводит к угрожающим жизни состояниям, но процесс регулировки обеспечивают буферные системы организма - гемоглобин, почки, легкие, печень выводят избыток кислоты.

Если в процессе обмена веществ кислот остается слишком много, их нейтрализуют щелочи организма - натрий, калий, натрий и калий. В результате замещения водорода образуются соединения, известные нам как соли. Нейтрализованные кислоты химически нейтральны, но почки не всегда справляются с их полным выведением, и тогда соли образуют то, что в просторечии называется шлаками и откладывается в соединительной ткани. Это похоже на перенасыщенный раствор, в котором осадок превращается со временем в плотный ком.

Чем больше закисляется кровь, тем меньше солей растворяется. Откладываясь, они зашлаковывают ткани организма и отравляют его. Самое очевидное проявление - старение и возрастные болезни, прежде всего, заболевания сердца и сосудов.

Опасность закисления и польза ощелачивания

За что получил Нобелевскую премию Отто Варбург

Отто Варбург был выдающимся немецким ученым-цитологом, занимался изучением окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. В 1931 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за исследование связи кислорода и онкологических заболеваний.

Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде, считал доктор Варбург

Варбург установил, что болезнетворные бактерии и вирусы теряют жизнеспособность, если организм хорошо снабжается кислородом. Этот процесс он связал с уровнем рН в жидкостях. Ученый обнаружил связь низкого содержания кислорода в атмосфере с хроническим дефицитом энергии клеток и раковыми новообразованиями. Открытия Отто Варбурга были фундаментальными для биохимии, но в научном мире их воспринимали неоднозначно.

В общих чертах, суть утверждений немецкого ученого сводилась к тому, что здоровые клетки питаются в процессе окислительного распада органических кислот, в то время как раковые клетки получают энергию при распаде глюкозы. Опухолевая клетка переходит на автономное существование и бесконтрольно воспроизводится. Только недавно в США были найдены неоспоримые подтверждения теории Варбурга.

При недостатке кислорода закисляются все жидкости организма, тем самым создается благоприятная среда для роста злокачественных клеток и развития многих болезней. Ученые утверждают, что если удастся создать стабильную щелочную среду, раковые опухоли будут побеждены. В специальной литературе описаны клинические случаи начала прошлого века, когда после хирургических манипуляций на открытую рану на 20 минут накладывали тампон, пропитанный каустической содой. После этого разрез зашивали и развитие рака прекращалось.

Отто Варбург и его последователи выяснили:

  • Создание щелочной среды с помощью кальция позволяет вернуть к жизни онкологического больных в заключительной стадии.
  • В кислой среде болезнетворные организмы активно развиваются и гибнут при ощелачивании - этот факт многократно проверен и подтвержден.
  • Пытаясь сбалансировать уровень pH, организм используетимеющийся кальций, вымывая его из костной ткани. Это рано или поздно приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, разрушению зубов, выпадению волос.
  • Кислая реакция способствует образованию камней в почках.
  • От слюны с повышенной кислотностью нарушается микрофлора слизистой рта, часто развиваются стоматиты, появляются язвы.
  • Из организма вымывается натрий и магний, от этого страдают сердце, почки, сосуды.
  • Создается благоприятная среда для грибковых заболеваний.

Набор диагнозов, знакомый большинству людей, переступивший порог 40 лет, образуется после долгого закисления. В первой половине жизни организм компенсирует уровень щелочи за счет использования внутренних ресурсов, но с возрастом дефицит щелочи становится критическим, приходит время предпринимать активные действия для поддержания здоровья.

Проверить кислотно-щелочной баланс можно с помощью лакмусовых полосок

Ощелачивание – борьба с закислением

Медики признают пользу защелачивания, проще всего достичь оптимального уровня щелочи-кислоты с помощью диеты или приема пищевой соды. При этом необходимо понимать, что задача состоит не в максимальном наполнении организма щелочью, а в балансе pH .

Избыток щелочи в жидкостях организма приводит к алкалозу. В крайнем развитии это состояние опасно для жизни. У людей, слишком увлеченных защелачиванием, дряблая и сухая кожа - так часто выглядят сыроеды, отказывающиеся от животного белка.

Реакция крови здорового человека слабощелочная. Показатели должны оставаться в пределах от 7,35 до 7,45 - отклонение в любую сторону является патологическим.

Закисление организма называется ацидозом, это состояние встречается намного чаще алкалоза (перещелачивания). Вылечить алкалоз гораздо проще, обычно достаточно включить в рацион кислотные продукты. Восстановление баланса при избытке кислоты требует больших усилий.

Если кислотность значительно повышена, организм сигнализирует об этом:

  • Снижением иммунитета, обычно это проявляется в частых простудах.
  • Выпадением волос, ломкостью ногтей и костей, кариесом - кальций расходуется на ощелачивание.
  • Вялостью и постоянной усталостью из-за разрушения ферментов.
  • Отеками, одутловатостью лица - организм плохо выводит воду.

Всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить - к ощелачиванию это правило относится в полной мере. Не запускайте закисление - с годами организму все сложнее компенсировать недостаток щелочи, рано или поздно вы уже не сможете игнорировать симптомы.

Видео: Максим Чечетов о закислении и защелачивании организма

Когда требуется ощелачивание

Вы можете догадываться, что организм закислился, но диагноз «ацидоз» может поставить только врач на основании симптомов и лабораторных исследований. Специалист подскажет, сколько соды вам нужно принимать, обычно доза колеблется от щепотки до одной чайной ложки в стакане воды. Повышать дозировку нужно постепенно.

Перед визитом к врачу не помешает тест с помощью лакмусовых полосок. Купить их можно в аптеке, процесс тестирования простой, подробные инструкции есть в каждой упаковке лакмусовых индикаторов.

Несбалансированный рацион

Вы можете сделать вывод о нарушении pH-баланса, проанализировав, какие продукты вы предпочитаете.

  • Кислотная еда - мясо, сыры и молочные продукты, злаки.
  • Нейтральные продукты - бобовые и орехи.
  • Щелочные - фрукты и овощи, листья салата, картофель и бахчевые культуры.

Во многих случаях для ощелачивания достаточно скорректировать рацион без употребления пищевой соды.

Серьезные расстройства здоровья

Если вы болеете микозами, у вас бесплодие, установлен диагноз, связанный с нарушением бактериального фона или онкология, причиной может быть закисление крови. Вряд ли пищевая сода поможет полностью восстановиться, но щелочная реакция создаст благоприятны условия для выздоровления.

Любые заболевания легче предупредить, нежели лечить

Рак и ощелачивание организма

Периодически в СМИ появляется информация о новом лекарстве от рака или о стопроцентном методе излечения. Хочется верить, что однажды болезнь удастся победить, но пока у ученых нет общего мнения даже о причинах онкологических заболеваний. Открытие Отто Варбурга позволило продвинуться в понимании причин возникновения злокачественных опухолей, но праздновать победу рано, пока каждый год от рака умирает больше 7 млн человек.

Связь рака легких с курением уже доказана, но во многих случаях такой ясности нет. Например, рак желудка распространен в России и Японии больше, чем в других странах, и ученые объясняют это традиционным употреблением крахмалистой пищи и дефицитом животного белка, свежих фруктов и овощей. В то же время, жители Новой Зеландии особенно часто страдают от рака поджелудочной железы, и этот факт трактуется как последствие избытка мяса в рационе. Озадачивает и тот факт, что в Венгрии ежегодно от рака умирает 313 человек на 100 000 жителей, а в находящейся рядом Македонии со схожими пищевыми традициями эта цифра равна всего 6.

Здоровый образ жизни в разы повышает ее качество

Приходится признать, что главные открытия в борьбе с онкологией еще предстоят, чудодейственных лекарств пока не существует, но здоровый образ жизни продлевает жизнь и улучшает ее качество. Поскольку ацидоз способствует процессам гниения и брожения, а эти явления относятся к факторам риска, контроль кислотности и ощелачивание организма - дело полезное.

Как ощелачивание влияет на гемоглобин

Гемоглобин - сложный белок, поставляющий к органам кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом. Доставив кислород, гемоглобин «подбирает» из тканей углекислый газ, доставляет его в легкие для удаления при выдохе. Жить без кислорода мы не можем, а значит, белок-такси нам критически необходим. От концентрации гемоглобина зависит работа всех органов и систем, поэтому большинство лабораторных исследований начинают с анализа на Hb.

енных - от 145 до 225 г/л, уже через неделю уровень снижается до 135–215 г/л и продолжает падать, пока не достигает нормального «взрослого» показателя от 120 до 150 г/л. Отклонения считаются физиологичными только в период беременности, а после 45 лет верхняя граница отодвигается до 160-180 г/л.

  • Повышенная концентрация гемоглобина обычно свидетельствует о болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, астме, аллергии или опухоли.
  • Hb ниже нормы называют анемией, и она может быть легкой, средней или тяжелой. Причина анемии в плохой усвояемости пищи, аутоиммунных болезнях, кровотечениях, опухолях, инфекциях. Однако временное снижение уровня бывает связано с травмами, донорством, низкокалорийной диетой и т. д.

Низкий уровень гемоглобина - один из главных признаков закисления. Когда организм занят ликвидацией ацидоза, он использует внутренние резервы, в том числе железо. Кислород плохо поступает к тканям, и в результате всегда возникает хроническая усталость, раздражительность, бессонница и т. п. Нормализовать уровень гемоглобина без ощелачивания практически невозможно - эти процессы тесно связаны.

Самостоятельно определить степень закисления организма не получится – нужно обратиться к врачу

Ощелачивание организма содой

Начинать ощелачивание без объективных показаний к этому не стоит - перенасыщение щелочью не менее опасно, чем закисление организма. Посоветуйтесь с врачом, возможно, для уравновешивания щелочи-кислоты достаточно ввести в рацион щелочные продукты, доведя их процент до 80%. Помогает сбалансировать pH чистая вода - выпивайте между приемами пищи 1,5‒2 литра в сутки в сутки, часто это помогает привести показатели в норму.

Если вы решили пройти курс содотерапии, выберите способ и соблюдайте рекомендованные правила и дозировки соды.

Ванны

Водные процедуры с раствором соды хорошо ощелачивают организм, вытягивают токсины и шлаки через кожу. Ванны с содой эффективны для снятия раздражений кожи при аллергии.Растворите пачку пищевой соды в ванне (+40оС) и полежите в воде 60 минут. Курс - 10 дней.

Ванночка для ног также помогает вывести токсины - держите ступни в теплом растворе соды не меньше часа.

Клизмы

Чтобы улучшить работу кишечника проведите курс очищения содой. Вскипятите 800 мл воды, остудите до 40оС, растворите 30 г пищевой соды и сделайте клизму. Старайтесь удерживать воду не менее 15-20 минут. Курс - 7 дней через день. После недельного перерыва курс можно повторить.

Растворы для приема внутрь

  • Для нормализации кислотности желудочного сока

Половину чайной ложки соды растворите в стакане горячей воды и медленно выпейте. Курс можно продолжать от 7 до 14 дней.

  • Для ощелачивания крови

Треть чайной ложки растворите в 100 мл горячей воды. Пейте небольшими глотками раз в день. Курс из 7-14 дней можно повторить через 10 дней. В профилактических целях выпивайте содовый раствор раз в неделю, при таком режиме перерывы не нужны.

  • Рецепт с яблочным уксусом

О пользе яблочного уксуса для пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника известно давно. Оказывается, этот продукт помогает в ощелачивании организма. В течение 7 дней разбавляйте 2 чайных ложки яблочного уксуса в 200-250 мл воды и выпивайте этот раствор в промежутках между едой. Курс можно повторить через 7 дней.

Порой для нормализации баланса рН достаточно принимать растворы с содой

  • Рецепт с лаймом

Специалисты утверждают, что ощелачивание можно проводить с помощью лимонов или лаймов, эффект объясняют реакцией крови при усвоении веществ цитрусовых. Перед едой один раз в день выпивайте стакан воды с несколькими каплями сока лайма. Аналогично действует чай и другие напитки с лаймом.

Противопоказания к ощелачиванию содой

Ощелачивание содой - небезобидная процедура. Принимая внутрь раствор соды, можно нарушить белковый обмен, кроме этого, при отравлениях сода тормозит выведение жирорастворимых токсинов. На этом фоне создаются условия, благоприятные для развития состояний, опасных для жизни.

Резкое ощелачивание содой проводить нельзя! Постепенно повышайте дозу соды до максимально допустимой. При долгом употреблении питьевой соды может развиться алкалоз.

Возможные последствия приема соды внутрь:

  • Нарушение микрофлоры кишечника, раздражение слизистой.
  • Отложение солей в печени, суставах, почках.
  • Плохая вентиляция легких.
  • Вздутие живота, расстройство желудка.
  • Повышение давления, отечность.

Видео: Ольга Бутакова об ощелачивании содой

Профилактика закисления

В подавляющем большинстве случаев закисление связано с несбалансированным рационом, но нередко причины кроются в стрессах и переутомлении. Кислотно-щелочной баланс поддерживается организмом, который при нормальных условиях довольно быстро восстановит оптимальное соотношение pH. Проанализируйте, как вы питаетесь, составьте меню таким образом, чтобы щелочная еда составляла 80%, высыпайтесь и попытайтесь поменьше нервничать - и вам не придется выбирать метод ощелачивания.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Далеко не всегда кислый вкус продукта означает, что они действуют закисляюще, многие фрукты ощелачивают кровь. Цифры в таблице помогут вам составить меню с учетом способности продукта ощелачивать или закислять кровь.

Закисляющие и ощелачивающие продукты

Сказать с полной уверенностью, что сода решит проблему закисления, мы не можем - требуется комплексный подход со здоровым питанием, физической активностью, чередованием работы и отдыха, благоприятным эмоциональным фоном и чистой экологией. Если выдернуть из этой цепочки хотя бы один элемент, организму придется компенсировать недостатки, и к чему приведет нагрузка предвидеть сложно. Ощелачивание – одно из необходимых условий здоровья, но использовать его нужно вместе с остальными требованиями.

Видео: Профессор Неумывакин о кислотно-щелочном равновесии

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход - измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании - употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква - 1
Банан спелый - 2
Виноград - 2
Вишня - 2
Изюм - 2
Финик - 2
Яблоко свежее - 2
Яблоко сушеное - 2
Остальные ягоды - 2-4
Авокадо - 3
Апельсин - 3
Арбуз - 3
Дыня - 3
Остальные фрукты - 3
Персик - 3
Слива - 3
Смородина - 3
Черешня - 3
Чернослив - 3
Грейпфрут - 4
Инжир - 4
Лайм - 4
Лимон - 4
Папайя - 4
Банан зеленый 2 -
Слива сладкая 2 -
Фрукты в варенье 1-3 -

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох - 2
Лук - 2
Бобы свежие - 3
Брокколи - 3
Картофель - 3
Перец - 3
Петрушка - 3
Редиска - 3
Спаржа - 3
Цветная капуста - 3
Шпинат - 3
Морковь - 4
Огурцы - 4
Помидоры - 4
Свекла - 4
Сельдерей - 4
Бобы запеченые 3 -
Бобы сушеные 1 -
Горох сухой 2 -

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2 -
Крахмат 2 -
Кукурузная мука 2 -
Пшеничная мука 2 -
Кукуруза 2 -
Рожь 2 -
Хлеб ржаной 1 -
Хлеб белый (батон) 2 -
Хлеб отрубной 1 -
Ячмень 1 -
Овсяная крупа - 3
Амарант - 1
Коричневый рис - 1
Киноа - 1
Просо - 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2 -
Сливочное масло 2 -
Сыр твердых сортов 2 -
Сыр мягких сортов 1 -
Сыворотка молочная - 3
Творог - 3
Соевое молоко - 2
Кефир - 1
Простокваша - 1
Козье молоко - 1
Козий сыр - 1
Молоко - 1

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3 -
Грецкий орех 3 -
Земляной орех 2 -
Миндаль - 2
Кешью 2 -
Льняное масло - 2
Рапсовое масло - 2
Оливковое масло - 2
Подсолнечное масло 1 -
Семечки 1 -
Яйцо белок 4 -
Яйцо целиком 3 -

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2 -
Баранина тушеная 1 -
Бекон 1 -
Ветчина 2 -
Говядина 1 -
Дичь 1-4 -
Индейка 2 -
Курица 2 -
Печень говяжья 3 -
Свинина 2 -
Сало свиное - 1
Цыплята 3 -
Рыба 2-3 -
Мидии 3 -
Раки 4 -
Устрицы 4 -

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4 -
Зеленый чай - 2
Кофе 2 -
Лимонады 4 -
Травяной чай - 3
Черный чай 1 -
Сахар 2 -
Мед 1 -
Какао 3 -
Шоколад 3 -
Сахарозаменители 3 -

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы - вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды - самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни - просто иногда смешивайте соду с водой - только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища - прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности - врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

Весь мир трубит о «щелочной диете», которая помогает бороться с опухолевыми клетками и закислением организма. К продуктам, закисляющим организм, конечно, причисляют сахар, мукомольные продукты, мясные и рыбные продукты промышленного производства, кофе, молочные продукты, зерновые, какао и даже орехи и сухофрукты. Чем же тогда питаться, подумалось вдруг многим, и стоит ли доверять этим ощелачивающим теориям?

Есть у нашего организма такая замечательная способность, как гомеостаз. Гомеостаз - это саморегулирующийся процесс постоянства внутренней среды системы. Изменение температуры тела - отличный пример гомеостаза. Все мы знаем, что наша нормальная температура 36,6, но различные факторы (температура окружающей среды, влажность воздуха, гормональная система, болезни) могут на нее влиять. Тогда гипоталамус, отвечающий за компенсаторные механизмы, дает сигнал отрегулировать температуру и привести ее в нормальное состояние. Примерами гомеостаза могут служить также уровень сахара в крови (здорового человека), объем жидкости и т.д .

Что же такое рH?

Это водородный показатель, отражающий кислотно-щелочное равновесие. Чем ниже pH, тем больше ионов водорода в растворе, и наоборот. В нашем организме в разных местах разный рH, и неправильно говорить, что та или иная еда ощелачивает организм, потому что разные виды продуктов перевариваются в разных частях нашего желудочно-кишечного тракта. В желудке у нас кислая среда , и если она станет щелочной (такое бывает), то белковая пища перестанет перевариваться, начнется процесс брожения и развитие патогенной флоры. В кишечнике у нас щелочная среда и только в ней работают нужные ферменты. К тому же говорить о pH масел, жиров и белков невозможно, потому что рН - это показатель только растворов. Нельзя измерить pH стола или стула… Есть рН слюны, мочи, крови, но это абсолютно разные системы, которые регулируются по-разному. Если бы щелочные смузи влияли на состояние рH организма, он бы изменялся каждую секунду и не о каком постоянстве тела и жидкостей речи и идти не могло.

Конечно, когда спортсмены говорят «я окислился» во время тренировки, это правда, но тут речь о недостатке поступления кислорода в клетки за счет слишком интенсивных нагрузок, в результате которых клетки просто не успевают выводить метаболиты, но к еде это не имеет никакого отношения. Когда спортсмен остановится, все процессы опять вернутся в свое рабочее состояние.

Вывод

Считать, что «закисляющие» продукты ведут к росту раковых заболеваний и остеопорозу - это значит слишком примитивно рассматривать наш организм. К сожалению (или к счастью), он намного сложнее, и ежедневно мы сталкиваемся с сотнями факторов, ведущих к закислению или ощелачиванию организма, а также к развитию опухолевых клеток. pH среды - важный фактор, но далеко не единственный и не главенствующий. Разумеется, употребление рафинированных продуктов, сахаров и «джанк фуда» быстро приведет к необратимым последствиям в организме, но одними зелеными смузи или водорослями делу не поможешь. А исключение мяса, рыбы, орехов и яиц из и без того далеко не полноценного рациона - приведет к ухудшению любого гомеостаза.

И чего только не придумают приверженцы здорового образа жизни, стремясь обеспечить идеальные условия для существования собственного организма. Один из актуальных трендов – щелочное питание. Сторонники этой идеи основываются на разработках профессоров Акулова и Неумывакина. Особенно активные товарищи рекомендуют ежедневно пить соду, растворенную в воде, или даже перекись водорода. Мотивация простая: щелочная среда препятствует развитию ряда заболеваний, а особенно злокачественных опухолей. Кстати, существует и противоположное мнение. Например, целитель Малахов популяризирует идею принудительного закисления.

А что говорят врачи? Нюанс в том, что уважаемые специалисты воздерживаются от комментариев и публичных выступлений по этому поводу. Свою позицию они объясняют просто: теория не имеет объективных доказательств, аргументация сторонников несколько утрирована, рассчитана на людей недалеких.

Физиологическая норма pH крови составляет 7,35 моль.

Допустимое отклонение ± 0,05 моль.

В медицине существует такое понятие, как гомеостаз – естественный баланс, стремление к устойчивому равновесию состава и свойств биологических систем и жидкостей. Употребление щелочных продуктов питания способствует незначительным и кратковременным сдвигам, но не более того. Принудительное некомпетентное медикаментозное нарушение баланса в какую-либо сторону чревато развитию различных заболеваний.

Мы не будем спорить со специалистами, но для ознакомления представляем основную информацию по теме.

Ощелачивание организма травами список

Простейший вариант защелачивания организма – фиточаи и отвары.
Список трав умеренно повышающие уровень pH биологических жидкостей:

  • липа,
  • мелисса,
  • мята,
  • ромашка,
  • шиповник.

Более эффективен сбор Караваева, купить который можно в готовом варианте.

Важное «НО» :

Прежде чем начинать фитотерапию, ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше проконсультируйтесь со специалистами.

ТОП – 5 щелочных продуктов питания

  • Морская капуста и зелень
    (петрушка, перья лука и чеснока, шпинат).
  • Сухофрукты:
    курага и инжир (в меньшей степени: чернослив и финики).
  • Цитрусовые:
    грейпфрут, лайм, лимон.
  • Бахчевые культуры:
    арбуз, дыня.

  • (кунжутное, льняное, оливковое, рапсовое) нерафинированное.

В список щелочных продуктов входят также:

  • миндаль;
  • молоко (особенно грудное и овечье), сыворотка;
  • различные сыры;
  • бобовые.

Однако нельзя забывать и о мясе, рыбе, которые относятся к категории окислителей, но являются источниками белка, микро- и макроэлементов. Старайтесь составлять разнообразное меню со сбалансированным составом нутриентов.

Как ощелачивать организм: 3 популярные методики

Те, кому недостаточно одной лишь диеты, пытаются повысить уровень pH более действенными способами.

Мнение врача:

Представленные ниже методы не смогут изменить кислотно-щелочной баланс крови, но влияют на другие биологические жидкости (слюну, мочу).

А теперь, внимание, конкретика.

Ощелачивание организма содой (вред, польза, последствия).

Суть: в течение 1-2 недель ежедневно, натощак, выпивать стакан теплой воды, с растворенной в ней щепоткой соды.

Способ защелачивания организма содой считается наиболее радикальным. Используется при лечении ацидоза. Он относится к простейшим средствам от изжоги (гастроэнтерологи против), помогает «победить» молочницу и другие грибковые заболевания.

Такой вариант категорически противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, патологиями мочеполовой системы. Переизбыток соды в организме может привести к дефициту солей калия, затруднить функционирование сердечно-сосудистой системы. Возможны также аллергические реакции.

Ощелачивание организма лимоном (вред, польза, последствия).

Суть: выжать в теплую воду лимонный сок. Рекомендуемая пропорция: ½ фрукта на 100 мл. Пить ежедневно. Идеальный вариант: утром за час до завтрака.

Методика ощелачивания организма лимоном помогает не только (а точнее, не столько) изменить уровень pH крови. Раствор помогает исцелить инфекционные заболевания, благотворно влияет на состояние кожи и работу кишечника, насыщает организм микронутриентами.

Но напиток характеризуется мочегонным эффектом, негативно влияет на зубную эмаль, раздражает слизистые (особенно при наличии на них дефектов).

Ограничения те же, что и в предыдущем варианте.

Ощелачивание организма минеральной водой (вред, польза, последствия).

Пожалуй, при наличии показаний, вариант ощелачивания минеральной водой наиболее безвредный. Единственный компонент – минеральная вода, относящаяся к гидрокарбонатной группе.

  • Боржоми,
  • Ессентуки №№ 4 и 17,
  • Свалява,
  • Смирновская.

Если пить такую воду исключительно для ощелачивания, то делать это необходимо за полчаса до приема пищи. В лечебных целях назначение регулируют:
- при язве – после еды;
- при повышенной кислотности – во время.

Прямые противопоказания: патологии мочеполовой системы, сахарный диабет.

Подведем итоги:

Подводя итоги, отметим, что польза интенсивного ощелачивания организма не доказана. Впрочем, если сосредоточиться исключительно на употреблении соответствующих продуктах, это не навредит. Кроме того, поспособствует нормализации массы тела. А самая простая методика – умеренные физические нагрузки с соблюдением правил дыхания.



Новое на сайте

>

Самое популярное