Домой Лекарства Польза и вред киви с кожурой. Полезные свойства киви для организма человека

Польза и вред киви с кожурой. Полезные свойства киви для организма человека

Зеленый киви — это плод древовидной лианы Актинидии. Его исторической родиной считается Китайская Народная Республика, поэтому китайцы прозвали этот кисло-сладкий фрукт – «китайским крыжовником».

Своим более привычным именем — «киви» — этот фрукт обязан новозеландскому селекционеру и садоводу-любителю Александру Эллисону, который назвал красивые плоды — «киви», поскольку внешне они очень напоминали одноименную птичку-киви, которую, к тому же, в Новой Зеландии считают национальной гордостью, а, потому, – и размещают на всех эмблемах своей страны.

Сегодня плантации киви встречаются во многих странах мира, например:

  • в Испании;
  • в Италии;
  • в Японии;
  • в Греции;
  • в США.

Люди придумали для «китайского крыжовника» много забавных прозвищ, в частности:

  • «обезьянья ягода»;
  • «мохната картошка»;
  • «витаминная бомба».

Состав киви: калорийность, химический состав, витамины

Размеры и вес одного киви напрямую зависит от сорта. Одна «мохнатая картошка» может затянуть как на 50 грамм, так и на 150 грамм. Киви на 84% состоит из воды.

Также в «обезьяньей ягоде» есть :

  • белки (1%);
  • углеводы (10%);
  • жиры (меньше 1%).

Кроме того, в состав киви входят :

  • никотиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды.

Киви – это очень низкокалорийный продукт , его энергетическая ценность минимальная, поэтому, «китайский крыжовник» можно считать отличным диетическим продуктом: в 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

«Обезьянья ягода» – это настоящий «кладезь» всевозможных витаминов. Благодаря определенной кислотности мякоти, которая отлично сохраняет все свои полезные компоненты, «китайский крыжовник» – это один из немногих фруктов, который не теряет свои питательные свойства при консервировании.

  • Эта зеленая «витаминная бомба» содержит очень высокое количество аскорбиновой кислоты: в 100 граммах сдержится 92 миллиграмма витамина С , поэтому, в киви намного больше аскорбиновой кислоты, чем в том же сладком болгарском перце и цитрусовых фруктах (лимонах, ).
  • Киви богат на содержание витамина Е , который, в основном, встречается в продуктах с высокой энергетической ценностью и калорийностью (например, в маслосодержащих орехах). Поэтому, нередко у желающих похудеть в организме наблюдается серьезный дефицит этого витамина. «Китайский крыжовник» в этом плане уникален: его можно смело включать в меню любой диеты.
  • Киви – это из немногих фруктов, в составе которого есть фолиевая кислота (витамин В9) и пиродоксин (витамин В6) . Больше, чем в «обезьяньей ягоде», фолиевой кислоты только в брокколи.
  • Также в составе киви есть еще и такие витамины, как: D, РР, А . Кроме того, этот фрукт богат на содержание всевозможных минеральных веществ, микроэлементов и макроэлементов, особенно на: железо, калий, цинк, кальций, йод, марганец, фосфор.

Больше всего в киви:

  • калия (в 100 граммах — 300 миллиграммов);
  • кальция (в 100 граммах — 40 миллиграммов);
  • фосфора (в 100 граммах — 34 миллиграмма).

Кроме того, в этих фруктах есть еще и такой важный фермент, как актинидин . Благодаря ему, у человека нормализируется свёртываемость крови и расщепляются белки, что, в целом, положительно влияет на всю пищеварительную систему человека.

Общие полезные свойства

Киви не зря называют «витаминной бомбой». Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, «мохнатая ягода» является отличной профилактикой простудных заболеваний. Он хорошо укрепляет работу иммунной системы и предупреждает развитие инфекций.

Что происходит при регулярном потреблении киви в пищу?

  • Из организма выводится холестерин , абсорбируется железо, нейтрализируется негативное действие нитратов.
  • У человека в несколько раз снижается вероятность онкологических или сердечно-сосудистих заболеваний .
  • Киви очень благоприятно влияет на нормализацию обменных процессов в организме (в частности, нормализует белковый обмен), хорошо улучшает пищеварение.
  • Плотный обед или ужин хорошо завершить, съев «обезьянью ягоду», ведь этот фрукт будет не только способствовать лучшему перевариванию пищи, но также избавит от неприятного ощущения тяжести в желудке, уменьшит вероятность отрыжки и изжоги.

Благодаря большому количеству микроэлементов и макроэлементов, которые содержатся в плодах киви, этот фрукт:

  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • снижает вероятность возникновения тромбоза и атеросклероза;
  • препятствует развитию сердечной недостаточности;
  • является профилактикой против развития гипертонии.

Чтобы избавиться от депрессий , излишней нервозности и стрессов, нормализовать работу центральной нервной системы, полезно ежедневно съедать по несколько плодов зеленого киви.

Еще одно полезное и важное свойство «китайского крыжовника» – это выводить из организма излишние соли , что препятствует образованию камней в почках.

«Мохнатая ягода» – это очень диетический и низкокалорийный продукт . Его хорошо включить в свой ежедневный рацион людям, которые имеют лишний вес и хотят похудеть. Это же касается и людей, склонных к полноте, но которые стараются поддерживать себя в форме. Этот зеленый фрукт «помогает» быстрее сжигать жиры.


Почему полезно есть киви?

Женщинам

Как правило, женщины очень любят киви. Этот фрукт предупреждает появление седины в волосах , следовательно, — улучшает обмен липидов, быстро сжигает все ненужные и лишние жиры, помогает привести себя в хорошую форму.

Употребляя «мохнатую ягоду» каждый день, женщина сможет:

  • «избавить» свой организм от вредных холестеринов;
  • укрепить стенки мелких сосудов и капилляров;
  • нормализовать состав крови;
  • снизить риск развития тромбоза;
  • предотвратить развитие гипертонии.

Мужчинам

  • Сегодня большинство мужчин редко придерживаются принципов правильного питания, поэтому, многие из них имеют лишний вес, что неблагоприятно сказывается на состоянии суставов, сосудов и на работе сердца.
  • Чтобы сбросить пару килограммов, мужчине нужно ежедневно употреблять в пищу киви. В отличие от яблок, этот фрукт не вызывает у человека аппетит, после него появляется чувство сытости и насыщения.
  • «Мохнатая ягода» прекрасно выводит из организма шлаки и продукты токсинов , что хорошо улучшает перистальтику кишечника, работу кишечника и всей пищеварительной системы. Кроме того, «китайский крыжовник» выводит из организма лишние жидкости.
  • При регулярном употребление киви, этот зеленый фрукт поможет мужчинам сохранить в нормальном состоянии кровеносные сосуды.
  • Мужчинам показано включить киви в свое ежедневное меню , поскольку этот фрукт оказывает на организм общееомолаживающее и общеоздоравивающее действие.
  • Нормализует работу всех внутренних органов.
  • Благодаря витаминам группы В, полноценно начинают протекать все обменные процессы, включая углеводный, белковый, энергетический жировой.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам «обезьяньей ягоды», в мужском организме «замораживаются» процессы, связанные со старением.
  • Врачи отмечают полезность киви и для работы мужской половой системы. В этом зеленом фрукте содержится очень много нужных для хорошей потенции витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
  • «Витаминная бомба» положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы , особенно на сосудистую систему полового члена. Поэтому, при регулярном употреблении киви в половом члене автоматически улучшается кровоток, следовательно, возрастает стойкость и продолжительность эрекции.

В «китайском крыжовнике» много витамина Е и цинка, — одних из самых важных элементов для нормального «мужского» здоровья.

Поэтому, если мужчина будет ежедневно съедать по одному зеленому плоду, у него будут:

  • нормальная эректильная функция;
  • полноценно вырабатываться тестостероны.

По мнению специалистов, проводивших исследование, у мужчины после киви сперма приобретает очень приятные вкусовые качества. Кроме того, зеленая «мохнатая ягода» — это отличное профилактическое средство против образования раковых патологий , в частности, — рака простаты. Киви разрушает раковые клетки. Вместо мутировавших, отмерших клеток формируются новые и здоровые.

Не стоит забывать, что киви – это еще и великолепный афродизиак , который помогает:

  • увеличить половое возбуждение;
  • усилить либидо;
  • укрепить эрекцию.

По этой причине перед непосредственно самим сексуальным контактом неплохо съесть пару плодов киви.

Детям

Полезно употреблять киви и детям, чтобы нормализовать дыхание, особенно астматикам, чтобы снять приступы.

Также «китайский крыжовник» помогает избавиться от отдышки у детей, вылечить у ребенка кашель.

Беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям очень не хватает в организме фолиевой кислоты (витамина В6). Если съесть всего один зеленый фрукт, можно восполнить суточную норму фолиевой кислоты на 4%.

Очень полезно пить сок киви .

Благодаря его богатому витаминизированному составу, сок киви полезно употреблять всем – и в лечебных, и в профилактических целях , и для поддержания крепкого здоровья. При его регулярном употреблении в организме начинают быстрее сжигаться жиры, блокирующие работу мелких и крупных сосудов и увеличивающие вероятность появления тромбоза.

Если каждый день выпивать свежевыжатый сок из двух-трех «китайских крыжовников», в крови уменьшится уровень жирных кислот на 15%.

С давних времен китайские медики использовали сок киви :

  • для улучшения пищеварения;
  • для профилактики образования камней в почках;
  • в качестве хорошего натурального, успокоительного средства;
  • в качестве обезболивающего средства, которое помогает уменьшить болевые ощущения при ревматизмах.

Сок киви может «похвастаться» хорошими антиоксидантными и противоопухолевыми качествами , он стимулирует физическую, мозговую и умственную активность, снимает усталость.

Также полезно пить сок киви в стрессовых ситуациях, поскольку он хорошо помогает повысить тонус . Если у человека ослаблен уровень иммунитета, постоянные простуды и инфекции, без стакана сока киви — никак не обойтись.

Кроме того, сок «обезьяньей ягоды» хорошо улучшает периферическое кровообращение, оказывая положительное влияние на вены и артерии. Благодаря высокому содержанию в составе сока киви калия с магнием, этот витаминизированный зеленый напиток помогает сердцу полноценно и нормально работать. Также стоит выпить сок киви при переедании, чтобы избежать отрыжки или изжоги. С этими стакан свежевыжатого сока «мохнатой картошки» справиться намного лучше, чем пара таблеток того же «Мезима».

Если регулярно выпивать сок киви, можно предупредить развитие атеросклероза. Стоит отдавать предпочтение соку киви и людям, больным сахарным диабетом, ведь он очищает кровь, улучшает ее состав и нормализирует уровень сахара.

Сок киви хорошо способствует похудению , активно «запуская» все обменные процессы в организме, поэтому, перед приемом пищи за 20-30 минут нужно предварительно выпивать полстакана сока киви.

Он богат клетчаткой, но сахаров в нем — минимальное количество, поэтому, он помогает быстрее сжигать жиры. Во многих диетах даже прописаны разгрузочные дни на свежевыжатом соке киви – в день рекомендуется выпивать от полутора до двух литров сока, или же съедать один-полтора килограмма самих плодов «обезьяньей ягоды».

Киви с кожурой

Киви правильно есть с кожурой , ведь в ней много клетчатки.

Перед употреблением «мохнатой картошки» ее нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы в организм не попали пестициды, и не произошло отравление.

Также во время мытья кожуру нужно слегка потереть – это позволит уменьшить количество пушистых ворсинок.

Применение в медицине

Медики нередко назначают сегодня вместо аспирина — «мохнатую картошку», как более натуральный аналог, который не вызывает проблем со здоровьем, как та же ацетилсалициловая кислота.

Киви используется в медицине для уменьшения уровня триглицеридов и образования кровяных сгустков. Он защищает поврежденные звенья цепи ДНК.

Волокна этого зеленого фрукта очень эффективно помогают в лечении запоров, уменьшают вероятность сердечных приступов.

Применение в косметологии

Киви – это не просто очень вкусный тропический вкус с оригинальным вкусом, но также и прекрасное косметическое средство. Чтобы замедлить поседение волос, специалисты рекомендуют употреблять плоды «китайского крыжовника» и пить свежевыжатый сок.

Последний также «славится» своими омолаживающими и тонизирующими свойствами, которые помогают вырабатывать волокнам коллаген.

Если регулярно выпить стакан сока из «витаминной бомбы», можно надолго сохранить упругость и свежесть кожи.

Польза для лица

Внутренней частью кожуры «китайского крыжовника» можно протирать кожу на лице, в области «декольте» и на шее. Подобные протирания можно делать и с помощью сока киви – он омолаживает, тонизирует и подтягивает кожные покровы .

Чтобы приготовить домашнюю маску для лица, нужно смешать: один киви с нежирным йогуртом (если нормальный тип кожи), или с нежирным творогом (если сухая кожа), или с жидким, пчелиным медом (если кожа дряблая и увядающая).

Полученную массу следует равномерно распределить по всему лицу, оставить на 15 минут, после чего – тщательно смыть прохладной водой. После процедуры смазать лицо увлажняющим, питательным кремом с легкой текстурой.

Если использовать домашние маски с «китайским крыжовником» регулярно, то кожа на лице станет намного мягче, эластичнее, бархатистее. Она приобретет здоровый оттенок и блеск, значительно улучшится тургор тканей.

Вред киви

В некоторых случаях киви может принести человеку вред.

  • В «обезьяньей ягоде» содержится много фруктовых кислот, поэтому, нередко употребление киви сопровождается легким жжением во рту и пощипыванием.
  • Из-за этого ребенку нельзя давать много этих тропических фруктов , т.к. в ротовой полости могут начаться дерматозы.
  • Противопоказан «китайский крыжовник» с молоком.
  • Если очень часто употреблять киви, можно быстро «заработать» аллергию.

Плоды лианоподобных растений – зеленые киви – не только вкусные, но еще и очень полезные фрукты. Одни любят «мохнатую картошку» за приятный, необычный вкус, другие ценят (особенно, кондитеры и кулинары) киви — за красоту и эстетичность.

Но самое важное, что киви не только вкусный и красивый тропический фрукт, но еще полезный для организма человека.

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia ) ( , ). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») () имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви ().

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с , имеющие вкус спелого крыжовника» (), а европейцы называли его китайским крыжовником ().

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году ( , ).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок ( , ). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты ( , ).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия ( , ). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) ( , ).

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось ().

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию ( , ). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 0,1 мг (5%).
  • : 42 мг.
  • : 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, и .

Польза киви для организма человека

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health , киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (). Это связано с тем, что уровень в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы ().

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве ().

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology , полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом ().

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла ( , ).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз ().

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника ( , ).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни по сравнению с теми, кто этого не делает ( , ). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз ().

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность ( , ).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера ().

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах ().

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием ().
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. ()

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой или . Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженное, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Подведем итог

  • Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
  • Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, противодействие старению и улучшение здоровья кожи, улучшение здоровья органов дыхания, защита зрения и предотвращение заболеваний глаз, помощь в пищеварении, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержание и восстановление здоровья костей, борьбу с раком и различными патогенами.

Тем, кто родился в жарких странах, несомненно, повезло, так как они имеют возможность кушать свежие ягоды и фрукты круглый год.

Натуральные витамины, минеральные вещества, клетчатка – все это расположено на расстоянии вытянутой руки. А вот у нас подобная роскошь не каждому по карману, ведь в наших краях многие из данных фруктов просто не растут.
Поговорим подробнее о киви, который невероятно полезен, но у нас тоже не растет. К счастью, сегодня процветает международная торговля, и мы имеем возможность приобрести киви в нашей стране даже зимой (хоть и не лучшего качества, так как с лианы их срывают зелеными). Значит, будет не лишним узнать, чем так полезна данная экзотическая ягода.
Полезные свойства киви
В каждой ягоде киви содержатся витамины A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP и E. При этом, содержание витамины C в киви больше, чем в лимоне. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только капусте брокколи (на заметку беременным женщинам).
Чем полезен киви для беременных?
Для начала, в данной ягоде достаточное количество витамина C, который защищает иммунную систему от бактерий и вирусов, что немаловажно для нормального течения беременности. Также киви оказывает укрепляющий эффект на кровеносные сосуды, которые испытывают большую нагрузку при беременности. Наконец, для беременных женщин киви полезен тем, что фолиевая кислота – своеобразный строительный материал для организма малыша. Как известно, ребенок точно свое возьмет, однако маме может и не хватить.


Минералы и прочие полезные вещества.
Перечисляя витамины, мы почти не сообщили о полезных свойствах самой ягоды, но это не значит, что их нет. Гораздо уместнее будет сказать о них после полного раскрытия состава нашей подопытной ягоды.
В киви из минералов содержится фосфор, большое количество калия, кальций, йод и железо. Помимо этого, ученые нашли в составе киви фруктовые кислоты, дубильную кислоту, пектины и ферменты, способствующие расщеплению белка.
При регулярном употреблении киви в пищу вы сможете:
Уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Избавиться от лишнего холестерина.
Усилить общий иммунитет, наладить метаболизм.
С помощью киви можно бороться с развитием кариеса.
Предотвратить образования камней и песка в почках.
Остановить раннее появление седины в волосах.
Улучшить работоспособностью организма, ускорить его восстановление после нагрузок.
Помимо этого, в киви содержится большое количество клетчатки, отлично стимулирующей пищеварительную систему. Именно по данной причине у тех, кто часто употребляет киви, почти не бывает запоров.
Любопытные результаты исследований Ученым также интересно, чем полезен киви для организма человека. В связи с этим, они время от времени проводят занимательные эксперименты. Вот некоторые из них.


1. Ученые из Норвегии две недели кормили подопытных добровольцев спелыми плодами киви. В результате этого было установлено, что данная ягода сжигает жиры, сдавливающие артерии, то есть, киви способен свести практически на нет риск образования тромбов.
2. С помощью нескольких добровольцев-гипертоников ученые обнаружили, что одна-две ягоды киви в день могут нормализовать кровяное давление (снизить). Естественно, снять гипертонический криз с помощью мешка киви не выйдет (хотя вряд ли такой эксперимент проводился), однако за несколько недель можно добиться стабилизации кровяного давления.
3. Как было доказано опытным путем, одна ягода киви, съеденная после главного приема пищи, спасет от тяжести в желудке и изжоги.
Не отстают и косметологи, которые установили, что данная ягода может укрепить, тонизировать и отбелить кожу. Так что можно смело делать маски для лица из киви, если хотите добиться подобных эффектов.
Можно ли с помощью киви похудеть? Да, можно, если заменить полноценный обед и ужин на горсть киви. В этом случае вес уйдет моментально, но нужно ли это вам?
Для организма гораздо полезнее будет добавление в собственный рацион 2-3 ягод киви. При этом, киви лучше употреблять за полчаса до еды. Этого количества как раз должно хватить на завтрак, обед и ужин. Кроме того, киви можно есть и после еды. Если вы имеете свободный доступ к данным ягодам, смело налегайте на них.
В результате такой диеты вы нормализуете обмен веществ и избавитесь от шлаков.


Полезна ли кожура киви
Данный вопрос иногда возникает у наиболее любопытных поклонников фруктов, которых не пугает мохнатость ягоды. И не зря, так как в кожуре киви гораздо большая концентрация витаминов, чем в мякоти. Хотя, в наших реалиях нужно быть аккуратнее с кожурой, ведь неизвестно, чем ее обрабатывают перед хранением. Однако, если вы полностью уверены в чистоте ягоды киви, или вам очень хочется добиться максимальной пользы от киви, промойте тщательно кожуру и ешьте на здоровье.
Если вас смущает мохнатость кожуры, но вы хотите регулярно ее потреблять, ищите сорт киви с гладкой кожурой, который называется кивиньо.
Противопоказания к потреблению киви
Здесь все просто и понятно:
Повышенная кислотность.
Аллергические реакции.
Диарея.
Других проблем с киви возникнуть не должно. На данной оптимистической ноте мы заканчиваем наш рассказ о полезных свойствах киви.

Ярко-зеленые плоды киви не просто обладают отличным вкусом, за что и любимы детьми и взрослыми, но и очень полезны для здоровья. Содержание витамина С в них даже больше, чем в цитрусах, поэтому можно смело употреблять их в период авитаминоза и для укрепления иммунитета. Достаточно съесть всего один плод, чтобы полностью насытить свой организм этим важным витамином. Кроме того, в киви содержатся магний, калий, фосфор, кальций, марганец, железо. Все это делает его важнейшим компонентом здорового питания.

Женщины в период вынашивания плода могут смело включать зеленый фрукт в свой ежедневный рацион благодаря целому ряду его полезных свойств:

  • Очень хорошо утоляет чувство голода.
  • Насыщают организм будущей матери витаминами (прежде всего, витамином С), а также железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Витамин С укрепляет иммунитет женщины, делает ее менее предрасположенной к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Помогает развитию малыша в утробе. Имеющиеся в плодах фосфор и кальций позволяет нормально формироваться скелету малыша, а маме дают возможность сохранить волосы и зубы.
  • Благодаря содержанию в составе витамина В9, плоды киви способствуют тому, что ребенок появится на свет здоровым, в частности, являются профилактикой патологий ЦНС.
  • На ранних сроках снижает вероятность выкидыша.
  • Улучшает настроение за счет содержания витамина В.
  • Спасает от токсикоза.
  • Является вкусной профилактикой анемии. Медики рекомендует съедать 2 плода ежедневно, чтобы избежать этого заболевания.
  • Помогает мягко справиться с проблемой запоров, с которой сталкивается большое количество беременных женщин. Врачи не рекомендуют применять слабительное в этот период, поэтому вкусные сочные плоды становятся настоящим спасением.

Кроме того, содержание фолиевой кислоты делает киви важным продуктом для тех, кто стремится забеременеть. Вред этого фрукта гораздо менее выражен, чем его несомненная польза. Прежде всего, он может вызвать аллергию, поэтому, если до беременности женщина не пробовала плоды, то сейчас «дегустировать» их не стоит, лучше подождать завершения грудного вскармливания.

Также от киви придется отказаться тем будущим мамам, которые страдают от проблем с почками, язвами желудка, гастритами (с повышенной кислотностью). При возникновении сомнений лучше не рисковать здоровьем своего малыша и получить консультацию медицинского специалиста. В целом при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости киви можно смело употреблять по 2-3 штуки на любом месяце беременности, мама и малыш получат от него только пользу. Ученые подтверждают тот факт, что дети, матери которых в период беременности ели киви, выгодно отличаются своим умственным развитием от сверстников.

Видео по теме:

Польза и вред киви для похудения

Зеленый тропический фрукт должен обязательно войти в рацион тех, кто борется с лишним весом, он поможет провести очистку кишечника от шлаков и токсинов, в том числе застарелых, а также ускорить пищеварительный процесс. Калорийность плода незначительна – не более 47 ккал в 100 г продукта. Доказано, что гость с жаркого юга способствует сжиганию жира, а также снижает аппетит, достаточно съесть всего один киви за 30 минут до трапезы, чтобы притупить чувство голода.

Использовать киви для похудения можно несколькими способами:

  • Есть плод на ночь. Пока человек спит, плод будет активно работать, бороться со шлаками, также решит проблему запоров. Использовать такой метод лучше всего через день.
  • Употреблять киви натощак перед завтраком (примерно за полчаса до него). Сочный плод будет улучшать процессы пищеварения и хорошо очистит кишечник.
  • Диета на киви. Относится к числу жестких, поэтому придерживаться такой системы питания следует не более чем 5 суток. В рацион в этот период следует включать каши, овсяные хлопья, любые фрукты, допустимо употреблять немного орехов и обезжиренного творога, пить чай или кофе, но без сахара.
  • Если необходимо глубоко очистить кишечник, можно выпить стакан кефира с измельченными плодами киви. Этот питательный напиток также поможет справиться с запором.

Важно помнить, что даже столь полезный продукт имеет свои противопоказания, к числу которых относится аллергическая реакция, заболевания пищеварительного тракта.

При использовании киви для похудения следует делать свой рацион сбалансированным, не отказываться от полноценного питания, не голодать, в противном случае велик риск ослабления организма.

Польза и вред киви для печени

Благодаря своему замечательному составу плоды киви оказывают благотворное воздействие на печень человека. Они защищают этот важнейший орган от негативного воздействия внешней среды и свободных радикалов. Магний, которого очень много в плодах, нейтрализует токсины, способствует активации глутатиона, главного антиоксиданта печени, улучшает кровоток. Этот макроэлемент помогает также обезвредить тяжелые металлы, в том числе свинец.

В целом умеренное, но регулярное употребление киви помогает нормализовать работу органа. Однако важно помнить, что употреблять эти плоды, как и любые кислые продукты, нельзя при ряде заболеваний печени, поэтому необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Вред и польза киви для кожи

Киви богат витамином С, что делает его незаменимым средством для возвращения коже молодости и красоты. Он является мощнейшим антиоксидантом, борется с возрастными процессами и возвращает эпидермису упругость. Кроме того, для жирной кожи киви также будет полезен: поможет убрать блеск, очистить поры и сделает их менее заметными, вернет упругость, здоровый ровный цвет.

К числу возможного вреда относится индивидуальная непереносимость. Человек может спокойно употреблять плоды в пищу, но при нанесении их на кожу столкнуться с сильнейшим проявлением аллергической реакции. Кроме того, использовать киви наружно нельзя при наличии ранок, угрей, воспалений.

Видео по теме:

Польза и вред киви при онкологии

Исследования подтверждают, что употреблять в пищу этот фрукт могут люди, болеющие раком. Так, киви является одним из рекомендуемых продуктов в системе диетического питания при онкологии Т.В. Пархоменко, например, при заболеваниях крови. Включать его в рацион показано и при прохождении химиотерапии. Благодаря своему составу киви помогает бороться с раковыми клетками, особенно полезной считается мохнатая кожица плода, поэтому ее рекомендуется также употреблять в пищу.

Возможный вред такой же, как и в остальных случаях: индивидуальная непереносимость, заболевания печени, почек, ЖКТ. При сомнениях следует получить консультацию онколога или диетолога.

Польза и вред киви для волос

Тропический яркий фрукт, богатый витамином С, поможет укрепить и оздоровить шевелюру, вернуть волосам пышность, при этом употреблять его можно как внутрь (сок фрукта поможет снизить выпадение волос и замедлить процесс появления седины), так и в качестве масок: в этом случае киви улучшит структуру волоса и поможет избавить кожу головы от излишней сальности, лечит перхоть, активирует рост.

Использовать продукт недопустимо при наличии воспалений, а также при индивидуальной аллергической реакции.

Польза и вред маски из киви для лица

Плоды киви используются не только в здоровом питании, но и в домашней косметологии, поскольку они обладают большим количеством полезных свойств, просты в применении и доступны. Фрукт насыщен витаминами и помогает насытить ими уставшую кожу. Кроме того, выделим следующие эффекты продукта:

  • Легкое омолаживающее воздействие. Киви поможет вернуть увядающей коже свежесть и разгладит мелкие морщинки.
  • Придаст лицу ровный тон.
  • Поможет сделать веснушки и пигментные пятна менее заметными.
  • Нормализует обменные процессы, хорошо подсушивает прыщи и помогает снизить выработку кожного сала.
  • Хорошо увлажняет эпидермис.
  • Делает сухую кожу нежной и мягкой.
  • Позволяет справиться с проблемой шелушения и снизить чувствительность дермы.

В целом косметические маски для лица на основе кики помогают замедлить старение кожи, сделать ее красивой и сияющей. Полезный фрукт можно комбинировать с другими ингредиентами, получая еще более эффективное косметическое средство. Так, маска из киви и меда со сметаной помогает сделать кожу мягкой, нежной, увлажняет ее и обогащает витаминами.

Маски из киви не стоит применять при воспалениях, ранах, угревой сыпи, поскольку кислота, содержащаяся в мякоти, может вызвать сильное раздражение. При гиперчувствительной и очень сухой коже не рекомендуется использовать тропический фрукт в чистом виде, его мякоть следует смешать с творогом или сметаной, предварительно пройти тест на аллергию – нанести небольшое количество маски на участок и подождать полчаса: если негативных проявлений нет, можно смело использовать. Если же возникает жжение, зуд, покраснение, то от использования фрукта придется отказаться.

Польза и вред киви при сахарном диабете

Страдающие сахарным диабетом вынуждены жестко ограничивать свое питание и отказываться от множества вкусных и питательных продуктов, поэтому киви станет для них своеобразной маленькой радостью. Он не относится к числу запретов, однако отметим, что злоупотреблять продуктом также не следует: 1-2 плодов в сутки вполне достаточно.

Выделяют несколько полезных эффектов киви для диабетиков:

  • Плоды содержат довольно большое количество эндогенного сахара, но за счет содержания пектина и клетчатки усваивается он недостаточно быстро.
  • При втором типе заболевания киви помогает похудеть, поскольку входящий в состав плода актинидин – расщепляющий жиры фермент.
  • Диабетики вынуждены отказываться от большого числа полезных для здоровья продуктов, поэтому их организм может недополучать магний, кальций, калий, фосфор, железо. Зеленые плоды позволяют решить проблему.

Вред возможен при переедании. Так, если съесть большое количество киви за сутки, может возникнуть гипергликемия.

В эпоху 21 века, киви никого не удивишь, распространенный экзотический фрукт, который продается в любом супермаркете. Но не все его покупают, не зная всю его пользу и уникальность. Эту лиану — актинидию даже можно вырастить на своём участке. По вкусу они напоминают наш крыжовник, за что и получили название «китайский крыжовник».

Киви обогащен группой витамин: А, В, В6, С, Д, Е.

Помимо витаминов он богат:

  1. фолиевой кислотой,
  2. бета-каротином,
  3. клетчаткой,
  4. растительным белком,
  5. антиоксидантами,
  6. пектином,
  7. флавоноидами.

И все это содержится в одном фрукте. В ста граммах содержится всего 61 ккал .

За счет того, что в нем содержится калий, киви полезен, для людей страдающих, гипертонией, калий способствует понижению кровяного давления. Также этот экзотический фрукт содержит, в себе дневную норму витамина С.

Полезные свойства для здоровья

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.


Польза киви для женщин

У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.

За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.

Но нужно не забывать о противопоказаниях.

Польза киви для мужчин

За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.


Киви в период беременности и лактации

Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.

При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.

При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.

При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.

Польза и вред при диабете

При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.

Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.

Киви для детей

Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви. Их опасения напрасны.

Польза и вред киви для организма: видео

Противопоказания

Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.

  1. Аллергия, киви является экзотическим фруктом, который может вызвать астму, дерматоз глотки, отек языка. Людям страдающих аллергическими реакциями, стоит с осторожностью употреблять этот фрукт.
  2. При язве желудка, гастрите, а также повышенной кислотностью, киви употреблять не стоит.
  3. При болезни почек, не стоит увлекаться употреблением киви, так как он содержит много воды и затрудняет работу почек.
  4. При отравлении употреблять нельзя, киви обладает слабительным эффектом.

Как выбрать спелый киви?

Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.

Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.

Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.

Лучше покупать твердые фрукты и дать им дозреть до мягкого зрелого состояния.

Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.

При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.

Как есть киви?

В кулинарии киви незаменимый фрукт. Его используют для маринадов, соусов. Также из него готовят желе, варенье. На его основе готовят ликеры и вино. Киви отличная начинка для тортов и пирогов. Также киви можно засушить или сделать цукаты.

Лучше всего киви есть в свежем виде!

  1. Можно есть целиком, с кожурой, почистив волоски.
  2. Можно разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
  3. Или порезать колечками или кусочками,сначала полностью очистив от кожуры.

Лучше есть киви за полчаса до еды или через час после.

В день можно съедать 2-3 плода с пользой для здоровья!

Злоупотреблять вкусным и полезным фруктом не стоит!

Можно ли есть кожуру?

Киви можно есть вместе с кожурой . Предварительно хорошо помыв. В кожуре содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Европейские учёные считают, что кожура киви помогает вылечить дисбактериоз.

Мохнатый фрукт с кожурой есть неприятно, нужно почисть волоски тупой стороной ножа. Можно купить гладкие плоды, сорта ГОЛД.

Киви в косметологии

В косметологии киви тоже преуспел. Фрукт отлично очищает кожу и питает витаминами. В зимнее время киви отлично увлажняет кожу и омолаживает её.

Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что киви можно назвать фруктом молодости и красоты

Маска на основе творога и киви

100 грамм творога смешать с одним киви и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на десять минут смыть водой. При использовании этой маски зимой кожа будет идеальна.

Отличный пилинг из мякоти киви

Фрукт очистить и размять вилкой, мякоть нанести на лицо и оставить на 15 минут. Немного помассировать и смыть водой.

Киви отличный фрукт, который можно назвать зеленый доктор. Полезен для всех людей разных возрастов. При регулярном употреблении он укрепляет организм.



Новое на сайте

>

Самое популярное