Домой Онкология Полезны ли гранатовые семечки. Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно? Что там, внутри

Полезны ли гранатовые семечки. Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно? Что там, внутри

Гранат, бесспорно, - плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для чего необходимо употреблять этот фрукт и как есть гранат: с косточкой или без?

Главная причина, по которой он считается целебным для человеческого организма - гемоглобин. Благодаря гранату его уровень в крови повышается, что очень важно при анемии и недостатке железа в организме. Для этого необходимо ежедневно съедать немного зернышек или же выпивать стакан разведенного гранатового нектара. Также хороши сок, зерна и кожура граната в борьбе с диареей - они обладают вяжущим эффектом, позволяющим остановить понос. А в случае инфекционного характера кишечного расстройства полифенолы, которые содержатся в плоде, снижают распространение возбудителей инфекции.

Этот фрукт помогает мягко снизить артериальное давление, чем очень полезен для тех, кто страдает гипертонией. А еще он эффективно помогает выводить радионуклиды - такой сок для тех, кто работает в условиях повышенной радиации, просто незаменим.

Но - с косточкой или без? Считается ведь, что семена фруктов могут вызвать воспаление аппендицита, если их съедать большое количество. Оказывается, в случае с косточек существенно перевешивает мнимый вред, который они могут нанести организму.

В семенах содержатся масла, которые помогают стабилизировать гормональный фон у женщин. Особенно полезны они для тех, кто страдает от болезненных менструаций или проходит период климакса. Так что, для женщин вопрос о том, предполагать однозначно положительный ответ. Но что касается остальных? Вот тут ситуация становится не столь однозначной. К примеру, нужно ли есть косточки граната детям?

Поскольку детский желудочно-кишечный тракт очень нежный, повредить его можно любой грубой пищей или же нарушением режима. Косточки, конечно же, не вызовут на 100% воспалительный процесс или же какую-либо другую дисфункцию ЖКТ, но по возможности ограничить их поедание ребенком все-таки стоит. Хотя бы из-за того, что семенами можно легко подавиться. Так что, если ваше чадо спросит, как есть гранат - с косточкой или без - посоветуйте их выплевывать.

Остальным же, взрослым здоровым людям, семена вреда не нанесут. Более того, для тех, кто обладает слабой перистальтикой желудка, косточки могут оказаться весьма полезными. При их переваривании желудок затрачивает усилия, сходные с перевариванием клетчатки, которая, как известно, помогает ускорять обменные процессы и улучшает работу ЖКТ в целом. Так что, выбирая, как есть гранат - с косточкой или без - можете смело употреблять зернышки, не выплевывая семечку. Но, как и с любым продуктом, стоит знать меру. Слишком много косточек могут забить желудок и вызвать несварение. Так что немного зернышек граната ежедневно принесет пользу организму, но большое их количество пойдет во вред.

04.01.17

Гранат известен человеку с давних пор – по некоторым данным, история культуры этого фрукта насчитывает более двух тысяч лет.

Зерна граната имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый, ярко-красный цвет. Сверху плод покрыт плотной суховатой кожурой, цвет которой варьируется от желтого до красного и темно-бордового.

Этот плод любят во всем мире, и не только за гастрономические особенности – это еще и кладезь полезных веществ.

Именно о гранатовых плодах пойдет речь в статье. Чем полезен и вреден плод граната для организма и сколько его есть, каков состав фрукта, только ли пользу он приносит или есть вред и противопоказания?

Общие сведения

Гранат (ботаническое название – гранатина) – фрукт, пришедший к нам с востока. Если быть точнее, из Персии (хотя раньше предполагали, что это Китай). Название происходит от латинского granatus, что переводится как «зернистый» или «граненый».

Любители граната с нетерпением ждут осени, ведь именно с сентября по ноябрь, в сезон созревания , полки магазинов и супермаркетов наполняются этими красивыми, крупными, зрелыми фруктами.

В это время гранатовые плоды стоят недорого, и больше шансов приобрести качественный и спелый фрукт.

На самом деле спелый гранат можно приобрести круглый год . Плоды, лежащие на магазинных полках в весенне-летний период, прибывают к нам из Южной Америки и Африки. Из-за расходов на транспортировку стоят они дорого.

Привычное нам обилие осенью – поставки из Азербайджана, Армении, Грузии и других стран Средней Азии. Гранатовое дерево (или гранатник) культивируют и в России – в Сочи и в Крыму.

Полезные и лечебные свойства плода для организма человека

Чем полезны плоды и зерна, какая польза от граната для здоровья мужчин и женщин, лекарственные свойства фрукта? Для начала разберем состав и увидим, сколько полезных витаминов и микроэлементов он содержит.

Пищевая ценность и калорийность

Ниже приведена пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов):

  • килокалории – 72;
  • белки, г – 0,7;
  • жиры, г – 0,6;
  • углеводы, г – 14,5;
  • пищевые волокна, г – 0,9;
  • вода, г – 81.

Как видно, в гранате очень много воды и незначительная часть пищевых волокон. Белков и жиров мало, при этом 14,5 грамм углеводов, которые, как и во всех фруктах, относится к «быстрым»

Несмотря на преобладание углеводов в составе, это все же диетический фрукт . Сок граната часто включают в меню диет при похудении как полезное для организма и вкусное питье, а чтобы польза была несомненной, его иногда разбавляют водой.

Витамины и микроэлементы

Плод гранатника, он же гранат, богат полезными веществами и витаминами B6, B1, B2, B5, B9, C, D, K, E, PP. В небольших объемах наличествует и бета-каротин.

Разберем полезные свойства данного продукта для каждой возрастной группы людей, а также выясним, может ли гранат принести вред.

О пользе и вреде зерен граната для здоровья, полезных свойствах фрукта для организма человека и противопоказаниях расскажет видео от программы “Жить здорово!”:

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Ритм жизни современного человека часто не оставляет времени на заботу о себе. Недостаточный сон, перекусы на ходу, переутомление и, как результат – стрессы, неврозы, нарушения пищеварения.

Регулярное употребление граната поможет снизить негативное воздействие внешних факторов на организм. Этот фрукт обладает поистине целебными свойствами, гранат поможет взрослым :

  • стабилизировать состав желудочного сока, что улучшит переваривание пищи;
  • предотвратить и устранить диарею благодаря растительным соединениям – пектину, танину и фолацину;
  • нормализовать стул благодаря пищевым волокнам, очищающим кишечник;
  • укрепить нервную систему и защититься от стрессов благодаря комплексу витаминов B, в частности B6;
  • предотвратить вялость, апатию, стрессы и переутомление благодаря тем же витаминам B;
  • польза граната еще и в том, что плод помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей (что особенно актуально для женщин) и общее состояние организма;
  • избежать депрессий (у женщин) благодаря содержанию эстрогенов;
  • предотвратить опухоли молочных желез благодаря эллаготанину.

Включить гранат в свой рацион хотя бы раз в неделю отличный способ поддерживать здоровье в норме.

Нужен ли при беременности

Беременность – период, когда организм женщины работает «за двоих», поэтому требуются полезные вещества в больших количествах. В чем заключается польза?

Повышение иммунитета беременной. Снижение иммунитета женщины во время беременности – это нормальное явление, которое объясняется очень просто. Слабый иммунитет матери помогает плоду нормально развиваться и исключает возможность быть отторгнутым как «чужеродный» элемент.

При этом сама женщина подвержена заболеваниям: обычная простуда, особенно в первом триместре, может сильно навредить беременности. Иммуномодуляторы в этот период врачи не рекомендуют – опасно для ребенка.

Как же повысить иммунитет? На помощь придет гранат, а именно – содержащийся в нем витамин С, укрепляющий иммунную систему будущей мамы, и не приносящий вреда плоду.

Употреблять гранат при беременности можно не только традиционным методом, поедая зернышки, но и народным – делать отвар из засушенных пленок-перегородок фрукта. Они содержат много полезных веществ, и некоторых витаминов в них больше, чем в зернах.

Еще одно целебное свойство граната – наличие . Каждой беременной женщине назначают принимать фолиевую кислоту (синтетический витамин B9), так как организм в эти месяцы требует ее в повышенных количествах.

Гранат содержит небольшую долю этого витамина, но все же при периодическом употреблении благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Кроме того, достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает нарушение развития нервной трубки плода.

Лечебные свойства . В период беременности и кормления грудью нужно с осторожностью относиться к медикаментам. Многие таблетки и мази могут навредить плоду, поэтому есть смысл прибегнуть к народным средствам.

Засушенные и измельченные в блендере шкурки и перегородки гранатового плода – хорошее средство для заживления ран, царапин и ожогов благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам.

Помощь при анемии у беременных. Благодаря фолиевой кислоте и железу гранат помогает бороться с анемией, вызванной недостатком гемоглобина при беременности.

Как видите, для беременной существует достаточно причин, чтобы включить данный фрукт в свой рацион. Однако есть и предостережение : злоупотребление может раздражать желудок из-за обилия кислот, что негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.

Влияние на детей

Извечная проблема детей и их родителей – частые ОРЗ и ОРВИ , особенно в осеннее-зимний период, когда ходят эпидемии, и детский организм ослаблен из-за недостатка витаминов.

Полезен ли гранат детям? Свежие фрукты, в том числе гранат – источник витамина С и хорошая альтернатива аптечным средствам, повышающим иммунитет. Но это не единственная причина, по которой желательно включить этот фрукт в рацион ребенка.

Распространена детская анемия , в связи с этим рекомендуется давать ребенку зерна граната или разбавленный гранатовый сок.

Нутриенты, содержащиеся в гранате, активизируют работу мозга и препятствуют переутомлению на уроках, что поможет ребенку преуспеть в учебе.

Гранат полезен и подросткам : в этот сложный для нервной системы период комплекс витаминов B поможет справиться со стрессами на экзаменах и избежать депрессий.

Для людей пожилого возраста

Какую пользу приносит гранат пожилым людям? Исследования показали, что пожилые люди, периодически употребляющие гранатовые плоды , имеют более высокие показатели здоровья по сравнению со сверстниками, которые этого не делают.

Польза для пожилых:

  • гранат полезен для сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, польза в том, что фрукт нормализует артериальное давление и снижает риск сердечных приступов;
  • пожилым мужчинам помогает бороться с импотенцией, простатитом и даже раком простаты;
  • женщинам старшего возраста помогает легче перенести климакс благодаря содержанию фитогормонов, которые являются аналогами тем, что производит организм;
  • замедление процесса старения организма, уменьшение внешних проявлений старости – подтягивается кожа, улучшается тонус мышц;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря улучшению памяти и интеллекта.

Вреден ли, какие имеются противопоказания

Несмотря на целебные и лечебные свойства, у граната есть и противопоказания. Чем и кому гранат может быть вреден?

При всей своей пользе гранат может принести вред, если им злоупотреблять или неправильно использовать как средство народной медицины:

  1. Кислоты, содержащиеся в мякоти зерен, воздействуют на желудок . При употреблении в небольших количествах они приносят пользу, а при избытке начинают раздражать слизистую оболочку.
  2. Эти же кислоты воздействуют на зубы . Поедая много гранатовых плодов или злоупотребляя натуральным гранатовым соком, вы рискуете навредить зубной эмали. Чтобы снизить вредное воздействие, употребляйте фрукт в разумных пределах, а сок разбавляйте водой.
  3. Кожура плода богата алкалоидами . Это вещества, положительно воздействующие на организм в маленьких дозах, но при превышении нормы могут вызывать отравления. Если готовите отвар из кожуры или перегородочных пленок, обязательно придерживайтесь рецептуры.
  4. Не употребляйте гранат и его сок, если у вас гастрит , язва или повышенная кислотность желудка.
  5. С осторожностью ешьте этот фрукт, если страдаете запорами и .

Чтобы принести организму пользу, мужчины, ведущие активный образ жизни , физически работающие и (или) занимающиеся спортом, могут съедать до 3-х плодов в день или выпивать 100-150 мл свежевыжатого сока (желательно разбавлять водой).

Мужчины, ведущие сидячий образ жизни и не тратящие много энергии, без вреда для здоровья могут съедать 2 штуки в день.

Женщинам требуется чуть меньше. Чтобы гранатовый плод принес пользу, а не вред, ешьте не более 1-2 в день. Если любите свежевыжатый сок, пусть его будет не более 100 мл.

Давать гранат детям нужно в небольших количествах. ½ фрукта вполне хватит и чтобы полакомиться, и чтобы получить все полезные вещества.

Применение в кулинарии

Блюда с добавлением гранатовых зерен приобретают пикантную кислинку и необычный, запоминающийся вкус. Предлагаем попробовать несколько рецептов.

Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.

Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.

Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

В 100 г граната присутствуют:

  • пищевые волокна 0,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • органические кислоты 1,8 г,
  • углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
  • глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:

  • калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
  • кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
  • кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
  • марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
  • витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
  • 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
  • холин 7,6 мг.
  • валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.

Энергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.

Польза граната для здоровья

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное,
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое,
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.

Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Гранат богат бором.

В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.

Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам АЭС, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.

Есть ли польза в кожуре

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Полезные свойства цветов и листьев

Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.

Приготовить гранатовый чай очень просто:

  1. Нужно взять по одной чайной ложке сухих листьев и цветков граната.
  2. Залить все кипятком и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять в теплом виде.

Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.

Польза гранатового чая

  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает гемоглобин;
  • выводить радионуклиды и токсины;
  • снижает риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием
  • выводит камни из желчного пузыря и почек.

Польза косточек

Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.

Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.

Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.

В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.

Приготовление порошка:

  • высушить на солнце зерна от 5 плодов,
  • затем измельчить в кофемолке.

Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.

Лечебное применение

При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.

При энтероколите:

  1. Сушеные корки граната перемолоть до порошкообразного состояния.
  2. Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка и принимать трижды в день.

При диарее:

  1. Залить 5 г гранатовых корок 100 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Принимать трижды в день.

При дизентерии:

  1. Залить 10 г сушеных корок граната 250 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Пить трижды в день по 30 мл.

Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.

При стоматите:

  1. Выжать сок одного граната.
  2. Развести его водой в равных частях.
  3. Полоскать ротовую полость 6 раз в день.

При гельминтозе и дисбактериозе:

  1. Засушить перепонки граната.
  2. Заварить столовую ложку перепонок кипятком (1 стакан).
  3. Настоять.

Принимать трижды в день.

При язвенной болезни:

  1. Заварить 250 мл кипятка столовую ложку сушеных гранатовых корок.
  2. Настоять.

Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.

При диабете:

  1. Выжить сок из одного граната.
  2. Добавь такое же количество воды.

Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

При пиелонефрите:

  1. Порошок из гранатовых корок (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка.
  2. Настоять.

Принимать по 30 г трижды в день.

При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.

При ранах и порезах:

  1. Заварить 100 мл кипятка 5 г кожуры граната.
  2. Настоять 30 минут.

Обрабатывать раны несколько раз в день.

При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.

При ушибах:

  1. Измельченные корни граната смешать с .

Регулярно накладывать мазь на травмированные места.

При воспалительных процессах в ротовой полости:

  1. Заварить 30 г цветков граната.
  2. Полоскать рот отваром 6-7 раз вдень.

Польза граната при беременности

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.

Гранат детям

Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.

Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.

Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.

Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.

Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.

Использование в косметических целях

Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.

Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.

Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:

  • Нужно взять 100 г сметаны и 20 мл сока.
  • Перемешать.
  • Наложить маску на лицо, а через 20 минут смыть водой.

В чем польза гранатового сока

В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.

А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.

Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление.

Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:

  • напиток позволяет нормализовать работу яичников,
  • восстановить менструальный цикл
  • и свести к минимуму симптомы предменструального синдрома.

Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.

Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.

А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.

Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.

Вред и возможные противопоказания

Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.

Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.

Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.

Противопоказания:

  • гастриты любой этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность желудка
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов граната и аллергические реакции;
  • детский возраст до года;
  • трещины прямой кишки, запоры, геморрой.

Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.

Противопоказания к применению корок граната:

  • нефриты, гепатиты, геморрой, запор, анальные трещины.

Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.

Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.

Окт-17-2016

Что такое гранат?

Гранат (Punica granatum) – это род деревьев и кустарников семейства дербенниковых. Гранатовое дерево или гранатник относят к наиболее распространенным плодовым растениям зоны субтропиков и тропиков. Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой до 5-6 метров с мелкими листьями и ярко-красными цветками. Цветет с мая до осени. Плоды созревают не одновременно с сентября до начала ноября.

Плод граната — круглый фрукт, с твердой кожурой, под которой находится множество семян с маленькой косточкой и сочной мякотью красно-бордового цвета, разделенных между собой тонкой пленкой. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия.

Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Угловатые семена окружены вместо кожуры сочной съедобной мякотью. У большинства форм околоплодник растрескивается, и красными семенами с сочной оболочкой кормятся птицы, грызуны и многие другие животные. Дикий гранат растет в Закавказье и Средней Азии. По свидетельству Геродота, в персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, была «гранатовая бригада». На копьях воинов изображали плоды граната. В древнеегипетских гробницах есть изображения и остатки плодов граната. История названия растения связана с древними греками и римлянами. Последние называли плоды граната «пуническими яблоками», так как получали их из Карфагена, а греки – «гранатом», плодом, содержащим большое количество зерен. Отсюда и ботаническое название – «Пуника гранатум».

Деревья живут около ста лет, их выращивают в регионах Средиземноморья, в Южной Америке, а также на Среднем Востоке, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. Крупнейшим поставщиком в настоящее время является Азербайджан.

Что за фрукт такой гранат, польза и вред для здоровья человека гранатов, живо интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Состав:

По своему химическому составу гранат является целым витаминно-минеральным комплексом. В нем есть все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека вещества. В семенах плодов содержится 15 незаменимых аминокислот, а так же:

белки –0,7 г

жиры –0,6 г

углеводы –14,5 г

вода –81,7 г

пищевые волокна –0,2 г

сахариды –14,5 г

ненасыщенные жирные кислоты –0,1 г

органические кислоты –1,8 г

зола –0,5 г

Витамины (в мг): витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,01, витамин В3 – 0,5, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 18, витамин С – 4, витамин РР – 0,4.

Минералы в мг: калий – 150, кальций – 10, магний – 2, железо – 1.

Полезные свойства граната и противопоказания:

В жаркий, знойный день нет лучшего, утоляющего жажду, напитка, чем гранатный сок. Приятный, кисло-сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Благодаря ярко-красному рубиновому цвету, гранатный сок также хорош для подкрашивания кондитерских изделий, мороженого. Гранатный сок пользуется славой целебного средства; в частности, благодаря наличию дубильных веществ, его применяют при желудочных расстройствах.

Не только сок, но и мякоть плодов граната находит применение при изготовлении напитков и в кондитерском производстве. Плоды разных сортов граната различны по вкусу — от пресного и весьма сладкого до сильно кислого. Приятное сочетание сахара и кислоты в гранатном соке, выпускаемом консервной промышленностью, достигается купажированием (смешиванием) соков, получаемых из плодов различных сортов, а также подслащиванием чрезмерно кислых соков.

К числу лучших сортов граната, плоды которых содержат около 13% сахара и не более 2% кислоты, относятся Наманганский, Гюлоша, Мелес, Калын-Кабух и Кайчик-Аюр. Основные насаждения граната сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, в Крыму, Средней Азии. Уваренный (сгущенный) гранатный сок подается также отдельно как приправа к восточным жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы.

Основное применение граната – пищевое. Плоды граната очень вкусны, из них получают сок и экстракт. Сок наряду с зернами используют в кулинарии при изготовлении ряда национальных блюд. Из граната делают сироп, освежающие напитки, вино, пунш.

Противопоказания:

Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний.

Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.

Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит, он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя. (см. видео в статье)

При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.

При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.

Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!

Чем полезны косточки граната?

Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит неприятными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Употребление гранатов с косточками способствует снижению артериального давления, потому приносит пользу гипертоникам. Семечки являются живой клетчаткой, в которой содержится зола, азот, крахмал и целлюлоза. Проходя по пищеварительному тракту, косточки буквально соскребают со стенок желудка и кишечника вредные отложения в виде токсинов, холестерина, шлаков, а также отходов жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике. Семечки граната повышают тонус и нормализуют нервную систему.

Чем полезен гранат для женщин?

В период «критических дней» или климакса (менопаузы). Обезболивающее свойство этой ягоды поможет женщинам справиться с неприятными процессами, характерными в эти периоды времени.

Эллаготанины – это вещества, которые способствуют предотвращению появления такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Поэтому врачи очень рекомендуют женщинам обязательно включать в свой рацион питания натуральный гранатовый сок.

Полезен гранат и для беременных женщин. Во время вынашивания ребенка женщине нужно значительно больше, чем обычно витаминов и минералов, особенно высокая потребность в железе и кальции, а освежающий кислый сок граната, положительно влияющий на нервную систему и гормональный фон, актуален как никогда.

Специалисты, отвечая на вопрос: можно ли есть гранат беременным, однозначно отвечают – да, но при этом, не забывая об общих рекомендациях. Гранат, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергическую реакцию, а большое количество гранатовых косточек – запор и проблемы с пищеварением. Кислый гранатовый сок также не стоит употреблять в большом количестве или пить при изжоге и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях, этот природный витаминный комплекс будет только на пользу беременной женщине и ее будущему малышу.

Сок гранат обладает хорошими отбеливающими свойствами: с его помощью выводят пигментные пятна на коже и веснушки. Гранат используется также как эффективное противовоспалительное и вяжущее средство в комплексном лечении угревой сыпи, а отвар гранатовой кожуры помогает при повышенной потливости ног.

Полезен ли гранат для мужчин?

Трудно переоценить роль потенции в жизни мужчины. Это важная составляющая здоровья, наделяющая сильный пол уверенностью, способностью легко справляться со стрессами и в полной мере наслаждаться жизнью. Проблемы в половой сфере вынуждают прибегать за помощью к лекарственным препаратам, имеющим массу побочных эффектов и ограниченное время действия.

Для нормальной потенции мужскому организму нужны гормоны (тестостерон), цинк, витамины C, E и группы B. Их участие необходимо для либидо (полового влечения), хорошей эрекции и быстрого ее восстановления после акта близости. Гранат действительно может вернуть мужскую силу. Современные исследования доказали, что в его составе есть все полезные вещества, необходимые для восстановления потенции.

Каждый день достаточно выпивать стакан данного продукта или съедать половину плода, чтобы избежать проблем с потенцией в будущем. Да и афродизиак из граната отличный! Он увеличивает половое возбуждение, делает ощущения более яркими и сильными.

Лечебные свойства граната:

Гранат издавна использовали в медицине. В «Кодексе врачебной науки» Авиценны гранат упоминается почти в 150 способах лечения. Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу при дизентерии и для лечения ран. В районах произрастания граната сок употребляют при заболеваниях горла, отвар цветов пьют при поносах, истолченные сухие цветы и корни граната применяют как присыпку при язвенном поражении слизистой рта. В народной медицине растертые плоды вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Кроме того гранат:

  • Очень полезен при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Содержит большое количество антиоксидантов.
  • Способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Повышает аппетит.
  • Отличное лекарство от цинги.
  • Нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Обладает вяжущим свойством, используется от поноса.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Укрепляет наш организм.
  • Полезно пить при дисбактериозе.
  • При высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно есть при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Полезен при воспалении десен.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен беременным женщинам.

Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Что лечат гранатом?

Гранат давно и очень успешно применятся в народной медицине. Его можно использовать в виде настоек, отвара, настоя.

Лечение гранатом язвы желудка:

Препараты, содержащие экстракты граната, повысят ваш иммунитет и улучшат настроение при язвенной болезни. Принимайте их как общеукрепляющие и вспомогательные средства.

Сироп при язве желудка:

Требуется: 1 стакан сока граната, 1/2 стакана сока капусты и 5 ст. л. масла облепихи или шиповника.

Способ приготовления и применения. Из белокочанной капусты отожмите сок, смешайте его с гранатовым соком, добавьте масло облепихи или шиповника. Перемешайте. Принимайте по 1/4 стакана за 5 мин до еды. Храните в темном, прохладном месте.

Гранатовые корочки при поносе:

Требуется: 2 ст. л. измельченных корочек граната, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения. Измельчите гранатовые корочки, залейте кипятком и кипятите под крышкой на небольшом огне 2 мин. Укутайте отвар полотенцем и отставьте на 2 ч настаиваться.

За 15 мин до еды принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Храните отвар в темном прохладном месте.

Как едят гранат при диабете?

Диабет – болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов в организме. Для нормализации обменных процессов следует принимать больше витаминных настоев. Поэтому, кроме химических медикаментов, вам требуется большое количество натуральных препаратов.

Витаминный настой при диабете:

Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана отвара из семян льна обыкновенного.

Способ приготовления и применения. Отвар льна охладите, процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 15 мин до еды 2 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.

Восстановление нормального обмена веществ:

Настой боярышника при нарушенном обмене веществ

Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана настоя цветов боярышника.

Способ приготовления и применения. Охладите настой, процедите и добавьте сок граната.

Принимайте по половине стакана 2–3 раза в день за 10 мин до или через 20 мин после еды 3 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, а затем повторите курс.

Настой донника при нарушенном обмене веществ:

Требуется: по 1 стакану сока граната и отвара травы донника лекарственного.

Способ приготовления и применения. Отвар остудите, процедите и добавьте гранатовый сок. Принимайте по 1/2-3/4 стакана 2 раза в день – при пробуждении и перед сном – в течение 4 недель. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.

Как лечить гранатом сердечно-сосудистые заболевания?

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас наверняка есть свой лечащий врач и излюбленные препараты. Предлагаем вам в качестве вспомогательных средств некоторые рецепты с гранатовой основой. Они ни в коем случае не отменяют лекарственных препаратов и не снижают их дозировку.

Гранатовые препараты являются в таком случае источником витаминов, средствами выведения из организма продуктов жизнедеятельности клеток, источником питательных веществ для них в период ремиссии. Во время обострений и кризов гранатовые препараты можно применять как отвлекающие.

При гипотонии пейте такие напитки:

Сок при гипотонии:

Требуется: 1/2 стакана сока граната, 1 стакан винограда, 3/25 г порошка женьшеня или 5 капель спиртового настоя женьшеня, 1 ст. л. ягод лимонной травы.

Способ приготовления. Виноград и лимонную траву порежьте помельче. Косточки разотрите на кофемолке. Добавьте женьшень и гранатовый сок. Взбейте миксером или в шейкере.

Гранатовый сок с сиропом солодки

Требуется: 1/2 стакана сока граната, 3 крупных персика, 3 ст. л. сиропа корня солодки, 3/25 г порошка или 5 капель спиртового настоя женьшеня.

Способ приготовления. Персик натрите на терке. Сироп солодки смешайте с соком граната, соедините с тертым персиком. Взбейте миксером или в шейкере.

Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления выпивайте в день не меньше 1 стакана гранатово-медового коктейля.

Гранатово-медовый коктейль

Требуется: 1 стакан сока граната, 1 ст. л. липового меда.

Способ приготовления и применения. Смешайте сок с медом, чтобы мед растворился полностью, и взбейте миксером или в шейкере. По 1/4 стакана выпивайте утром и в обед за 30 мин до еды; 1/2 стакана – перед сном, но не раньше чем через 2 ч после еды.

Лечение ангины:

Требуется: 1 гранат, 1 груша, 200 г черешни.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, груши и черешни, перемешайте в пропорции: по 2 части соков граната и груши и 1 часть сока черешни. Принимайте 5 раз в день в течение 7 дней. По вечерам выпивайте в 2 раза больше смеси, чем в течение дня.

Отвар при ангине

Требуется: по 1 ч. л. цветков граната, ромашки и ноготков, листьев эвкалипта, 11/2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Все компоненты перемешайте. 1 ст. л. смеси залейте кипятком, поставьте на огонь и кипятите 2 мин. После этого укутайте полотенцем и настаивайте отвар 30 мин. Затем процедите. Полощите горло подогретым отваром 2 раза в день, утром и вечером.

Гранатовый сок при простуде:

Требуется: 1 гранат.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, чередуя его употребление с соком лимона или любым другим.

При ангине эффективны следующие средства, содержащие в своем составе гранат.

Лечение ринита:

Для того чтобы вылечиться от ринита, воспользуйтесь рецептом следующего коктейля – он не только чрезвычайно вкусен, но и эффективен при этом заболевании.

Коктейль при рините:

Требуется: 1/2 граната, 1 персик, 1 груша, 2 банана.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из фруктов, смешайте в равной пропорции. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней или до улучшения общего состояния.

Как лечить гранатом гайморит?

Избавиться от гайморита вам поможет следующее средство.

Отвар для ингаляции

Требуется: кожура 1 граната, 2–3 картофелины.

Способ приготовления и применения. Отварите картофель и кожуру граната. Накройтесь одеялом и подышите над кастрюлькой с отваром 3–5 мин.

Лечение гриппа:

Сок гранатово-лимонный

Требуется: 1 гранат, 1 лимон, 200 г слив.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, лимона и слив, смешайте в такой пропорции: по 2 части соков граната и лимона и 1 часть сока слив. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.

Сок гранатово-яблочный

Требуется: 1 гранат, 1 яблоко.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната и яблока и смешайте в пропорции: 2 части сока граната, 1 часть сока яблока. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 10 дней.

Рецепты из книги И. Дубровина «Лечение фруктами»

Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Гранат — (с лат. – Punica granatum) фрукт, который выращивают в Южной Америки, Среднем Востоке и Западной Азии. Относится к представителям рода гранатов.
В России этот чудо-фрукт культивируют в районе Сочи. На территории бывшего СССР в Азербайджане, Армении, Грузии, а также в Крыму.

Стоит заметить, что гранатовое дерево (см. фото) живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света. Не смотря на то, что в России гранат известен не так давно, он успел завоевать большую популярность. В основном благодаря уникальному кисло-сладкому вкусу и потрясающим количеством полезных свойств. Польза и вред граната давно изучены — об этом ниже.

Из чего состоит гранат?

Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.

Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.

Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.

Гранатовое дерево с плодами

Химический состав граната

Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. В чем их ключевая роль? Витамин С которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 — укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кроветворение. Но это не все!

  • Помимо этого в гранате еще множество кислот, клетчатка и танин.
  • Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Отдельно стоит заметить дубильное вещество танин, который обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.
  • Гранат отлично укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение в целом. Врачи рекомендуют обратить на это внимание пожилым людям и тем, кто перенес операцию. Так как их организму больше всего требуется укрепляющий эффект.
  • При лечении и профилактике простудных заболевание, щитовидной железы, сердечных болезней, опять приходит на помощь гранат.
  • Также рекомендуется обратить внимание на фрукт больным атеросклерозом, малярией, малокровием и истощением организма. Витамины и микроэлементы граната помогут справиться с этими болезнями быстрее.
  • Если регулярно принимать плоды спелого граната, то это поможет естественным путем понизить артериальное давление у больных гипертонией.
  • Природные аминокислоты, попавшие в наш организм через гранат, борются на клеточном уровне с патологическими клетками, помогая налаживать негативные процессы.
  • Регулярное добавление в свой рацион этот восточный фрукт предотвращает развитие рака желудка.
  • Гранат также полезем тем, у кого бронхиальная астма и анемия.
  • Мякоть и сок помогает выводить радиоактивность из организма.

Полезные качества граната трудно переоценить. Он практически положительным образом действует при всех заболеваниях. А если учесть то, что он еще и вкусный! С ним можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных блюд. Правда, его богатства витаминов (в таком большом количестве) сохраняются только в свежем виде. Поэтому при его приготовлении стоит это учесть.

К сожалению, у граната, несмотря на все его многочисленные плюсы, есть и минусы, но об этом позже!

Заострим внимание на гранатовом соке.

Свежевыжатый гранатовый сок имеет сладко-кислый оттенок вкуса с вяжущими нотками. Далее речь пойдет только о свежевыжатом соке граната, а не магазинном так, как неизвестно, что и в каких пропорциях нам производители налили в бутылку.

  • Аминокислоты являются необходимым компонентом для функционирования нашего организма. В гранатовом соке их 15 видов, что делает его одним из самых полезных и богатых источников аминокислот для человека.
  • Одним из главных свойств сока является — очищение организма. Благодаря антиоксидантам, которых в гранате содержаться очень много.
  • Также он помогает нормализовать желудочную деятельность, например, после праздников.
  • Положительно влияет на аппетит и гемоглобин.
  • Хорошо помогает при: респираторных инфекциях, кашле, ангине, цинги, мочекислого диатеза, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Имеет мочегонный и антисептический эффект.
  • Помогает нормализовать кровяное давление.
  • Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких.


Вот и с соком граната познакомились, идем дальше…косточки!

Польза косточек граната

Многие не любят гранат из-за того, что в нем содержится много зерен. Отнюдь. Ведь сколько же в них пользы! Перемолотые косточки граната помогают снимать головную боль, и снижать высокое давлении. Также способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают даже сок и эфирные масла. Масло – применяют в косметологии. Сок обладает мочегонным эффектом, соответственно полезен для почек и печени.

Полезные свойства кожуры граната

  • Из корки граната получают порошок, который обладает сильно вяжущим эффектом и способным вылечить энтероколит.
  • Также порошок можно использовать в качестве присыпки при царапинах и трещинах на коже.
  • Отвар из кожуры хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями. (НО! См. вредные свойства)
  • Кроме этого помогает выводить глистов из организма. Кора граната содержит в себе алкалоиды, которые обладают противоглистным действием.
  • При полоскании раствор из кожуры может вылечить стоматит и кровоточивость десен.

Не стоит забывать полезные свойства перегородок граната. Высушенные перегородки сушат и добавляют в чай. Такой чай нормализует действие нервной системы и обладает успокаивающим действием, а также справиться с бессонницей.

Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний.

  • Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
  • Не рекомендуется употреблять такой сок и детям до 1 года. До 4-7 лет нелишним будет разбавлять концентрированный сок водой.
  • Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит , он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя. (см. видео в статье)
  • При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.
  • Не рекомендуется употреблять сок лицам страдающим геморроем и хроническими запорами.
  • При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.
  • Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!

Ответы на вопросы

Чем полезен гранат для женщин?

  • Эстрогены, которые содержатся в гранате, способствуют облегчению симптомов климакса у женщин, а также препятствуют депрессии.
  • Эллаготанин – еще одно вещество, которое содержишься в гранате в большом количестве – предотвращает рак молочной железы и рост раковых клеток.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Сейчас много разных мнений пот поводу принимать беременным женщинам сок граната или нет. Дело в том, что его запрещают из-за того, что он содержит в себе много различных кислот (в большом количестве лимонной, яблочной, щавелевой) и может вызвать раздражение желудка и не положительным образом повлиять на будущего ребенка. Однако из этого положения есть выход! Достаточно при употреблении сока разбавить его водой. Или комбинировать его свекольным, морковным и тыквенным соком. В таком случае никакого раздражения от кислот не возникает, а витамины, которыми он буквально переполет, идут на пользу Вам и вашему ребенку.

Чем полезен гранат для мужчин?

И для мужчин найдется свой плюсик. Плоды спелого граната, содержащие в себе много витамина B12, заставляет лучше циркулировать кровь, что является необходимостью для эрекциональной функции мужчин.

Чем полезен гранат для детей?

Разбавленный гранатовый сок дают детям при анемии (частое заболевание у детей), так как содержащая в нем аскорбиновая кислота помогаем усваивать железо из продуктов, таких как печень и мясо.

Исследование показало, что дети, употребляющие гранатовый сок отличались сообразительность лучше, чем другие, которые обходились без него.

Можно ли есть гранат с косточками?

Тут нет определенных правил. Кому как нравится. Никакого вреда они сами по себе нести не могут. Ядра граната — это источник клетчатки, растительный аналог эстрогенов и эфирных масел, принимая их, Вы забудете о многих болезнях.

  • Полезность гранатового сока превышает яблочного, апельсинового и ананасового.
  • В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека.
  • Худеете? Гранатовый сок входит в разные диеты, так как помогает бороться с лишним весом.
  • Этот один из самых популярных фруктов в народной медицине.
  • В греческой мифологии он был едой богов. Его изображение также находили на египетских пирамидах. «Фрукт из рая» — это тоже о нем.
  • Антиоксидантов в гранате больше чем в зеленом чае.

Видео: Нестандартный способ чистки граната!

  • Гранат снижает сахар в крови , поэтому очень полезен диабетикам.
  • Лечит кожу . Если у Вас жирная кожа, то поэкспериментируйте с масками. И как говорилось выше, порошок помогает заживлению ран и царапин, не пуская туда инфекцию.
  • Выводит радиацию. Лицам, живущим в зоне повышенной радиацией просто необходимо регулярно употреблять гранатовый сок.
  • Дезинфицирует рот и горло. Отвар кожуры граната помогает справиться с инфекциями в полости рта.
  • Снижает давление. Косточки граната снижают артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин. Борется с анемией. При малокровии употребляйте гранатовый сок.
  • Останавливает диарею. Вяжущие свойства гранатовой кожуры и зерен помогает остановить понос.
  • Выгоняет глистов. Алкалоиды в гранате оказывают сильное глистогонное действие.
  • Повышает активность гормонов. При употреблении гранатового сока — мужчины забудут о проблемах потенции, а женщинам поможет в период климакса.
  • Снимает воспаление. Помогает при различных воспалительных заболеваний почек, легких и печени.
Новости, которые помогают!

Новое на сайте

>

Самое популярное