Домой Кардиология Киви фрукт полезные свойства. Можно ли есть с кожурой киви? Узнаем! Как правильно выбрать спелые фрукты

Киви фрукт полезные свойства. Можно ли есть с кожурой киви? Узнаем! Как правильно выбрать спелые фрукты

О пользе киви теперь стали задумывается серьезно. Хотя кто-то просто считает его достаточно вкусным, а кто-то и пренебрегает. Киви — удивительный фрукт (а точнее, ягода). Содержание в нем витаминов, минералов и кислот — огромно. Собраны они в киви настолько гармонично, что вполне возможно его употребление при очень и очень многих заболеваниях.

Состав

Еще киви-ягода богата калием и магнием, никотиновой кислотой (витамины для мозга). Углеводов в киви около 15%. Жиров в ягодах мало. Фермент актинидин, обнаруженный в плодах, расщепляет белки. Этот же фермент предотвращает свертываемость крови. Он же стимулирует пищеварение (как попаин и бромелин). Содержится в киви и железо, и витамины группы «В», о пользе которых стоит только напомнить, витамин «Е» и «D»… А ведь в любом растении витамины «составляют композицию», то есть, подобраны так, чтобы была польза, и польза максимальная! Вот почему устранять дефицит витаминов следует не аптечными препаратами, а «живыми» плодами-ягодами.

В плодах почти нет натрия и жира! И предельно мало калорий: всего 61 кал в 100 г.

Польза и полезные свойства киви для здоровья человека

Когда смотришь на киви-ягоду, ее всегда хочется съесть! Располагает к себе… Значит, полезна? Да, она действительно полезна! Не зря ее назвали «витаминной бомбой». И не зря она содержит в себе столько ароматов! Аромат земляники и лимона, ананаса и дыни, даже банана. Для профилактики простуды киви — уникальна! Вообще, можно составить целый список «полезностей», лечебные свойства киви кажутся неиссякаемыми:

  • для иммунной системы
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • противоопухолевое (помогает организму бороться с раком)
  • нейтрализует действие нитратов
  • для похудения
  • при повышенном артериальном давлении

Но поговорим обо всем по порядку…

Польза киви для мужчин

Безусловно, ягоды киви полезны для мужчин. Об этом нам говорит их химический состав. Именно такой состав и именно в этом соотношении (правильном и нужном) способен наладить сердечную деятельность. Заболевание, которому мужчины подвержены в большей степени. В совокупности с магнием витамин «С» поможет «сильной половине» рода человеческого противостоять стрессам, справиться с умственными нагрузками, поможет нести то бремя, которое на их плечи возложено, и не сломаться. Порой обвиняют мужчин в безволии, лени, а человеку просто не хватает витаминов ! И организм начинает уставать. Полезна эта ягода и для полового здоровья мужчины. Этому способствует благотворное действие на сосуды организма. Хорошие сосуды — хорошее кровообращение, а далее уже по цепочке… Киви повышает уровень либидо, повышает потенцию.

Польза для женщин

Женщина — тоже человек. Но чуть-чуть другой. И у нее есть сердце, почки, печень… Но есть и свои особенности, которым тоже необходим комплекс (именно комплекс!) витаминов и минеральных веществ. Особое строение женщины порой требует очень внимательного отношения. Это касается двух возрастных периодов: детородного и климактерического, когда происходит кардинальная перестройка всего организма на всех уровнях. Во время климакса, меняется гормональный фон. Гормоны влияют на обменные процессы, начинают «играть». Чтобы они не «заигрались», не навредили, чтобы пришли в соответствующую норму, опять же нужны витамины и минеральные вещества. И если их будет достаточно (не через край!), то организм справится. И справится быстро. Этот период будет протекать менее болезненно, а значит, будет возможность думать не только о «болячках».

Беременность — это период женской жизни, когда она принадлежит не только себе. Ответственность увеличивается многократно. В это период женщина становится «сотворцом». Величественно и трепетно… Остановимся на этом чуть подробней.

Что же дает киви при беременности? Прежде всего, те же самые витамины и микроэлементы, то есть питание всем клеточкам и мамы, и будущего малыша.

В киви собраны почти все витамины. И витамины эти при консервировании не разрушаются!

Ягоды киви полезны при плохом вынашивании беременности, так как предупреждают выкидыш. Причиной тому — высокое содержание фолиевой кислоты. Необходима она и для ребенка. Она очень благотворно влияет на нервную систему, на формирующийся мозг дитя. Поможет предотвратить многие осложнения, связанные с этим.

Для благополучного протекания беременности организму женщины нужны силы, питание клеток и очищение. Вот почему употребление ягод киви полезно. Киви действует как мягкое слабительное, а значит поможет избежать запоров, угрозы геморроя, поможет справиться и с прибавкой в весе (бич почти большинства беременных). При беременности всегда протекает процесс интоксикации, а киви — изумительный антиоксидант, содержащий при этом большое количество клетчатки. С чем же можно сравнить процесс этого воздействия?

Если ударить по яйцу (в одной точке), оно разобьется, если сдавить его в ладони (с любой силой), яйцо останется целым.

Так и здесь — помогать своему организму необходимо со всех сторон, это гарантирует ему целостность.

Навредить киви может только в том случае, если есть проблемы с желудком. Имеются ввиду серьезные проблемы. Ну, тогда придется от этой прелести отказаться. Заменить ее, хорошенько подумав. Ведь организм беременной женщины нуждается в комплексном «наборе» магния, калия, фолиевой кислоты.

Ягоды киви принесут пользу и при ГВ.

При грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — это словно продолжение беременности. Мама так же питает своего ребенка. И не нужно оставлять начатого. Во всем требуются постоянство и завершенность. Доведите начатое до конца, чтобы можно было перейти на следующую ступень. Иногда при грудном вскармливании мамы боятся, вкушая киви, появления аллергии у ребенка. Но аллергия на пустом месте никогда не появится. Если ваш малыш знаком с каким-то продуктом изначально, не стоит опасаться этого. Такую реакцию организма вызывают только «незнакомые» продукты. Осторожность будет необходима, если во время беременности о киви вы и не вспоминали. Вот здесь нужна будет постепенность и постоянное наблюдение.

Ни в коем случае не давайте «знакомиться» с двумя-тремя новыми продуктами одновременно. Если появится аллергия, вы не поймете, что ее вызвало.

В том, что киви помогает при похудении, нет никаких сомнений. Все составляющие этой ягоды, все факторы говорят об этом:

  • большое содержание клетчатки
  • способность расщеплять жиры
  • слабительные свойства ягоды
  • способность нормализовать обмен веществ
  • способность выводить шлаки из организма

А так как ягода диетическая, то можно не опасаться вреда при несколько (не сильно!) повышенном потреблении. Не придется опасаться и голодания организма (вплоть до каждой клеточки его). Самое необходимое он будет получать. Причем в самом наилучшем виде. Интересно то, что киви способно даже заменить сладости. Такие, как шоколад, например. Уже один этот факт чего-то да стоит.

Польза и вред при заболеваниях

Есть у киви и целебные свойства. Естественно, киви не может быть основой лечения (хотя, как знать?), но помочь при лечении или не позволить попасть в группу риска — это ей по силам. Помогает киви избавиться и от вредного холестерина. Польза очевидна! Благодаря диетическим свойствам киви и содержащимся в них ферментам, они полезны и при других заболеваниях:

  • для печени
  • для кишечника
  • при мкб ураты
  • при простуде

При мочекаменной болезни ураты фрукты и ягоды показаны в неограниченном количестве. В список этот входит и киви. Вред может быть только при противопоказаниях, которых очень немного.

При сахарном диабете

При сахарном диабете киви не только можно есть, но и нужно! Понижает сахар, заменяет сладости и тягу к ним. Содержание пектина, витаминов, вообще весь состав киви, клетчатка, содержащаяся в ягоде — помогают поддержать (а порой и лечить) организм при этом заболевании. Киви — обладатель низкого гликемического индекса. Это то, с какой скоростью усваиваются углеводы кровью. Поэтому их рекомендуют включать в свой рацион больным сахарным диабетом наряду с ананасами, яблоками, сливами и пр.

При запорах

Киви – мягкое слабительное. При этом — действенное! 98% из 100. Это обусловлено составом и свойством ягод, наличием большого количества клетчатки. Для получения эффекта необходимо 3 ягоды (обязательно с кожурой).

При холестерине

Повышение холестерина чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, атеросклерозом. Если он повышен, его необходимо понижать. Оказывается, если в течение 2-3 месяцев, ежедневно съедать по 2 шт. киви (с кожурой), то холестерин понизится. И без таблеток!

Бывает ли вред от киви? В киви содержатся кислоты. Вот почему нужно быть осторожным тем людям, которые страдают язвой желудка или повышенным гастритом (когда имеет место острая стадия заболевания). Аллергенами киви от природы не наделены. И то, что киви вызывает аллергию, по большому счету стоит взять под сомнение. В какой-то мере, аллергию может вызвать что угодно. И чаще это зависит от каждого конкретного человека. Конечно, у кого-то эти ягоды могут вызвать аллергию, но бывает это крайне редко.

Ответы на популярные вопросы

Может ли быть аллергия на киви у маленьких детей?

Аллергия может быть у маленьких детей до пяти лет. Это связано с «несовершенностью» организма ребенка. Хотя, как было сказано выше, если мама во время беременности ела эти ягоды-фрукты, то вреда малышу не будет. Для детей они не так вредны, как об этом порой говорят.

Насколько киви полезней других фруктов и ягод?

Норвежские ученые, например, считают киви самым полезным фруктом в мире.

Какая страна считается лучшим поставщиком киви?

Культивируют эти ягоды, чуть ли не повсеместно. Но самыми чистыми считаются те, которые выросли в Черногории. «Самый сезон» — весна.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Ягоды киви можно добавлять в салаты и десерты, в пироги. Из них готовят сок. Готовят его из перезревших плодов, добавляют в коктейли. Только не добавляйте его в молочный коктейль ! Фермент актинидии сделает коктейль горьким.

Не чурается киви сушки, заморозки и консервирования. Из ягод готовят восхитительные цукаты, которые оценили уже во всем мире. Как быть дальше с такой «красотой» знает каждая рачительная хозяйка (или хозяин).

А витаминчики-то сохраняются! Именно в киви они не разрушаются при консервировании.

Нормы употребления киви в пищу (Суточная норма)

Условная норма потребления ягод киви 2-3 ягоды в день. Лучше — после обеда. Это устранит изжогу и тяжесть в желудке. Есть их лучше в сыром виде, можно ложечкой, разрезав ягоду поперек. А еще лучше — есть с кожурой. Кожица киви невероятно полезна! Особенно как антиоксидант. Некоторых витаминов в ней больше, чем в сочной мякоти. Хранится киви великолепно. Идеальные условия для хранения — 1 - 2 °С. Есть их нужно мягкими. Если плоды еще твердые, положите их рядом с яблоками и бананами, дозреют гораздо быстрей.

Подведем итоги о пользе киви

Вот и подошел к концу наш рассказ о том, в чем польза КИВИ. Польза киви — несомненна. Но никогда не забывайте о том, что во всем необходима мера! Если врачи сообщат вам о том, что вам требуется каротин, это вовсе не означает, что с утра до вечера вы должны поглощать исключительно морковку! Иначе к концу следующего дня вы будете таким же желтым, как и сама морковка. Касается это всех продуктов. Киви — не исключение. Соблюдайте меру, господа! Оно того стоит.

Новости, которые помогают!

Врачи рекомендуют включить в свой рацион киви – экзотический продукт, обладающий неповторимыми свойствами. Популярность заморского фрукта растёт. В связи с этим многие люди начинают интересоваться, в чём состоят польза и вред киви для организма.

В последнее время всё популярнее становится выражение «лучший десерт – это фрукты». С потребительской точки зрения оно вполне обосновано: фрукты и вправду очень сладкие и сочные. Но ведь важны не только вкусовые качества! Если синтетические сладости наносят вред организму, то натуральные (выросшие на деревьях или кустарниках) дарят только пользу!

Общие сведения о киви

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид. Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Химический состав продукта

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Польза плода


Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно .
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчинам на заметку

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Чем поможет женщинам

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Применение в косметологии

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве .

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

В желании похудеть


Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Норма потребления

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

Варианты употребления

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в .

Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

  1. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.

Вопросы выбора


Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Противопоказания

Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Очевиден вред киви при заболеваниях выделительной системы: большое содержание воды в плодах излишне нагружает почки.

Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.

Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.

Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.

О том, как похудеть на киви диете .

Будьте здоровы!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Впервые в Россию экзотический фрукт киви был завезен в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Наши соотечественники сразу же по достоинству оценили его вкусовые качества и с тех он является частым гостем на нашем столе, как в будни, так и в праздники. Вместе с тем, многим хотелось бы подробнее узнать о том, чем полезен киви для организма человека. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Не удивительно, что этот пушистый плод назвали «киви». Всё дело в том, что внешне он очень схож с одноименной новозеландской птичкой.

Если говорить о вкусовых качествах, то в нём гармонично сочетаются ароматы земляники, ананаса, банана, яблока, крыжовника.

Природа щедро одарила киви ценным составом полезных веществ. В нём содержатся:

  • витамины А, Е, С, Д, К, гр.В, бета-каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • актинидин;
  • минералы: медь, калий, железо, цинк, йод, магний, кальций, марганец, фтор, сера и др.

Фрукт является богатейшим источником витамина С. Достаточно съесть один его средний плод, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества.

Киви низкокалорийный продукт. На его 100 г приходится всего 47 ккал.

Полезные свойства

С медицинской точки зрения для киви характерна высокая биологическая активность.

Большое количество витамина С повышает защиту организма во время эпидемии гриппа и ОРВИ, а также он помогает справиться с простудными заболеваниями.

Известно то, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в синтезе коллагена, что делает кожу упругой и замедляет процессы её старения.

Присутствующие каротиноиды укрепляют зрение и предупреждают развитие дегенерации сетчатки глаза, то есть они не дают разрушаться световоспринимающим клеткам.

Уникальный состав витаминов и минералов делает продукт отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Являясь обладателем клетчатки, большая часть которой представлена в форме пектина, киви снижает в крови и, соответственно, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах.

Кроме этого, водорастворимая клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры и профилактирует изжогу.

В киви есть уникальный фермент актинидин, который улучшает расщипление белка. И если человек съел что-нибудь мясное или переел, то этот фермент поможет избавиться от тяжести в желудке.

Антиокиданты, а их в киви не мало, эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают риск появления раковых клеток.

Пушистый фрукт содержит много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. Во время беременности фолиевая кислота принимает активное участие в формировании клеток эмбриона и способствует нормальному развитию плода.

Органические кислоты и витамин С улучшают всасывание железа, что очень важно для женщин. Физиологически организм женщины устроен так, что во время ежемесячных менструаций у неё происходит значительная потеря крови. В этом случае употребление киви поможет предотвратить развитие железодефицитной .

В плодах совсем мало сахара, кроме того, они имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют диабетикам.

Этот фрукт замечательный помощник в похудении и его необходимо включить в свой рацион питания тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Чтобы получит пользу для организма, врачи советуют съедать 2-3 штучки плодов ежедневно.

Использование в косметологии

Киви полезен не только при внутреннем употреблении.

Из его мякоти можно сделать отличную тонизирующую, увлажняющую и омолаживающую маску для лица, зоны декольте и шеи.

Не спешите выбрасывать кожуру и протрите ею лицо, используя внутреннюю сторону.

Как выбрать и как хранить киви?

При выборе плода надо обратить внимание на то, чтобы он был плотным, упругим, но не твёрдым. Если он слишком мягкий или наблюдаются следы порчи, то от такой покупки лучше отказаться.

Хранить фрукт нужно в овощном отсеке холодильника, предварительно положив в бумажный пакет.

Противопоказания

У кого-то может возникнуть аллергия на киви, тогда от его употребления нужно отказаться.

В плодах присутствует много органических кислот, поэтому этот продукт противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Если вы не попадаете в эту категорию, то покупайте и ешьте его во благо своего здоровья.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Экзотический фрукт киви, который появился в азиатских и европейских странах в начале 20 века, пришелся по вкусу многим. Родиной этой темно-зеленой ягоды является Китай, поэтому в народе его до сих пор называют китайским крыжовником. В последнее время киви стал так же популярен, как апельсины, мандарины и бананы. Особенно любят его дети.

Приятная на вкус ягода киви является настоящим кладезем полезных веществ. Даже кондитеры и кулинары признали этот фрукт оригинальным за его необычный вид и широко используют в качестве украшений при изготовлении кондитерских изделий и разнообразных экзотических блюд. Киви чрезвычайно полезен для здоровья и обладает массой полезных свойств.

    Показать всё

    Состав

    Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

    • магнием;
    • калием;
    • кальцием;
    • фосфором.

    Есть в ней и небольшое количество:

    • натрия;
    • железа;
    • марганца;
    • цинка.

    Киви на 80% состоит из воды, при этом сахаридов и клетчатки в нем всего 10%. Небольшая калорийность продукта (50 калорий на 100 г веса) позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишние килограммы. Поэтому фрукт представляет некоторую ценность для людей, пользующихся разными диетами для похудения.

    Полезные свойства для организма человека

    Киви необыкновенно вкусная и ароматная ягода, она полезна для человеческого организма. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, нормализации липидного обмена, укрепления сосудистых стенок и нормализации состава крови.

    Замечено, что после употребления киви значительно повышается устойчивость организма к стрессам, а силы после простудных заболеваний восстанавливаются намного быстрее. Выраженный лечебный эффект обуславливается уникальным составом фрукта. С его помощью удается быстро избавиться от лишних жиров и холестерина, устранить изжогу, предотвратить развитие сердечных патологий. Киви помогает снизить риск сосудистых тромбозов. Чтобы добиться результата, употреблять его нужно каждый день хотя бы по одной штуке. Киви хорошо выводит из организма вредные вещества, в том числе и натрий.

    Маски с его составом широко используются в косметологии. Мякоть киви самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи лица. Она становится упругой, бархатистой и приобретает здоровый цвет. Если киви часто употреблять в пищу, то можно отодвинуть появление седины в волосах, нормализовать обменные процессы в организме и продлить молодость.

    В онкологии киви успешно применяется как противоопухолевое средство, а в кардиологии как лекарство, при помощи которого можно снизить артериальное давление. Употребление этого фрукта показано при сахарном диабете, заболеваниях печени, хронических запорах, при повышенном холестерине и сниженном иммунитете.

    Вред киви для организма

    К сожалению, некоторой категории людей употребление киви противопоказано. Его нельзя есть при повышенной кислотности желудка, во время обострений гастрита и при язве. Не рекомендуется фрукт и тем, кто склонен к диарее.

    Киви считается аллергенным фруктом, и в нем, так же, как и в цитрусовых, содержится большое количество витамина С. Соответственно аллергикам его есть нельзя.

    Польза для мужчин и женщин

    То, что любые продукты оказывают определенное влияние на человеческий организм, является бесспорным. Не является исключением и киви. Этот фрукт приносит определенную пользу женщинам, особенно в период гормональной перестройки, когда они больше всего нуждаются в витаминах.

    Речь в данном случае идет о климаксе, во время которого происходит перестройка женского организма и меняются обменные процессы. Организму гораздо легче будет справиться, если он будет снабжен достаточным количеством полезных микроэлементов и всеми необходимыми витаминами, процесс при этом пройдет безболезненно.

    Мужской организм имеет совершенно другое строение, поэтому и витамины, содержащиеся в киви, будут оказывать на него несколько иное действие. Благодаря уникальному составу фрукта представители сильного пола могут справиться с нервными и умственными перенагрузками. Стоит заметить, что большинство болезней у мужчин связано именно с нехваткой витаминов. Киви оказывает положительное влияние на половую функцию, поддерживает в тонусе сосуды, обеспечивает нормальное кровообращение и снимает усталость.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщина, вынашивающая ребенка, должна понимать, что она несет ответственность за здоровье будущего малыша. Очень многое зависит от того, как она питается в этот период. В киви содержится богатый витаминный набор и целый комплекс микро- и макроэлементов. И если она будет включать в рацион этот фрукт, то поможет снабдить свой организм полезными веществами.

    Благодаря богатому содержанию в ягодах и соке киви фолиевой кислоты его полезно употреблять женщинам с угрозой выкидыша. Компоненты киви положительно влияют на внутриутробное развитие плода, а именно на мозг и нервную систему.

    Женщине во время беременности очень важно обеспечить правильный обмен веществ и питание клеток. Особенно пригодится киви тем, кто страдает запорами и не стремится набрать лишние килограммы. Ягода содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему при ее употреблении достигается мягкий слабительный эффект. Киви - прекрасный антиоксидант, который способствует очищению организма на клеточном уровне. Именно поэтому с его помощью можно избежать интоксикации во время беременности.

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.



Новое на сайте

>

Самое популярное