Домой Гастроэнтерология Острый гастроэнтероколит у взрослых лечение. Диета плюс лечение — и гастроэнтероколит будет побежден! Инфекционная разновидность острого и хронического гастроэнтероколита

Острый гастроэнтероколит у взрослых лечение. Диета плюс лечение — и гастроэнтероколит будет побежден! Инфекционная разновидность острого и хронического гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций. Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке. Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

Инфекционное воспаление и его возбудители

Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

  • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
  • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
  • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
  • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

Основные причины неинфекционных форм недуга

Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

  • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
  • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
  • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
  • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
  • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

Виды гастроэнтероколита

В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

  • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
  • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
  • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
  • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
  • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.

Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

Наблюдается резкое повышение температуры - до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее. По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания. При тяжелом течении заболевания возможны обмороки.

Острый особенности течения заболевания

Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

Современные методы диагностики

В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит. Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса). Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно - в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов). А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.

Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.

Гастроэнтероколит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Эта патология затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. Острый гастроэнтероколит чаще всего развивается по причине пищевой токсикоинфекции – отравления некачественными продуктами питания, инфицированными патогенными микроорганизмами. Возбудителем заболевания могут быть бактерии и вирусы. Также инфицирование слизистых оболочек может происходить через кровь. Часто развивается гастроэнтероколит у детей, чья иммунная система еще не сформирована до конца и не способна защищать детский организм от инфекции.

Для лечения заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует пищеварение и обволакивает слизистую, способствуя ее регенерации. Народные средства действуют на организм человека мягко и не вызывают побочных эффектов.

  • Причины болезни

    Инфекционное воспаление органов ЖКТ может иметь бактериальную или вирусную природу. В случае развития бактериальной инфекции возбудитель чаще всего попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой. Основные бактерии-возбудители гастроэнтероколитов – это патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки: , шигелла, протей и сама кишечная палочка.

    Вирусное инфекционное поражение слизистой оболочки считается более опасным и протекает тяжелее. Наиболее часто у больных развивается кишечный грипп – заболевание, вызванное .

    В некоторых случаях инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с кровотоком от других очагов хронической инфекции. В этом случае возбудителем будет тот микроорганизм, который вызывает эту инфекцию.

    У некоторых больных развивается неинфекционный гастроэнтероколит. Такое заболевание может быть вызвано тяжелой интоксикацией организма тяжелыми металлами, щелочами, кислотами. Иногда такое состояние возникает у детей, которые могут выпить или съесть, например, средства бытовой химии или другие токсические вещества.

    Обострение хронической формы заболевания может быть вызвано следующими факторами:

    • снижение иммунитета на фоне переохлаждения, интоксикации, других заболеваний;
    • закисление организма;
    • несбалансированное питание.

    Вероятность развития гастроэнтероколита выше у людей со слабой иммунной системой. Часто от такого заболевания страдают дети, у которых еще окончательно не сформирован ни иммунитет, ни состав нормальной микробиоты кишечника. Также болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии, во время которой гибнут естественные обитатели кишечника человека.

    Классификация заболевания

    Диагноз «гастроэнтероколит» – это сборное название для целого ряда воспалительных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют:

    • геморрагический гастроэнтероколит – развивается в основном в тонком кишечнике, характеризуется возникновением эрозий и кровотечений;
    • флегмонозный гастроэнтероколит – гнойное воспаление слизистой оболочки, которое развивается преимущественно в желудке
    • катаральный гастроэнтероколит – поражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта, при этом возникает отек и покраснение слизистых с обильным выделением слизи;
    • язвенный гастроэнтероколит – на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются изъязвления;
    • фиброзный энтероколит – редкая форма заболевания, при которой на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются фибриновые пленки.

    Также выделяют острый и хронический тип заболеваний. Хронический тип характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами.

    Симптомы заболевания

    После попадания возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт наступает инкубационный период, во время которого патогенный микроорганизм адаптируется к новым условиям и начинает размножаться. Длительность этого периода зависит от природы инфекции. Если патогенные бактерии попадают в желудок алиментарным путем (с пищей или водой), то инкубационный период короткий и длится всего несколько часов, но может он продлиться и 2–3 дня.

    После инкубационного периода возникают характерные для острого гастроэнтероколита симптомы, и лечение должно быть начато немедленно. Диагноз ставится на основе следующих клинических проявлений:

    • , вздутие живота и урчание в кишечнике;
    • расстройство пищеварения: , которая может возникнуть в первый день или через несколько дней после начала патологического процесса;
    • в каловых массах при диарее может быть слизь и прожилки крови;
    • перед началом диареи возможен запор;
    • болевые ощущения в животе, боль может быть схваткообразной или тянущей;
    • симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль и головокружение, озноб, лихорадка;
    • нарушение работы желудка: изжога, отрыжка, горечь во рту;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение аппетита, при длительном течении инфекции возможно сильное снижение веса.

    При остром гастроэнтероколите симптомы проявляются резко, и состояние больного быстро ухудшается. Инфекция распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта. При развитии острой формы заболевания очень важно немедленно начать комплексное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность, что гастроэнтероколит станет хроническим. При хроническом течении болезни симптомы менее выражены, и проявляются периодически в периоды обострения. Такое заболевание может длиться годами.

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но важно точно выявить источник заражения. Для этого по возможности проводят бактериологическое исследование образцов подозрительной пищи. Также делают бактериальный посев кала больного на дифференциально-диагностические микробиологические среды.

    Лечение гастроэнтероколита

    Первой помощью при развитии острого гастроэнтероколита служит промывание желудка. У больного необходимо вызвать рвоту. Для этих целей дают ему выпить около литра кипяченой холодной воды залпом. Вызвать рвоту может надавливание пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут частички пищи.

    При развитии гастроэнтероколита лечение заключается в приеме противомикробных средств, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Существуют народные методы лечения желудочно-кишечных инфекций, основанные на приеме снадобий на основе целебных растений. Такая терапия оказывает комплексное действие на организм больного: подавляет развитие патогенных микроорганизмов, помогает в выведении токсинов из организма и способствует восстановлению поврежденной слизистой.

    Народные рецепты:

    Лечение гастроэнтероколита включает также временное соблюдение диеты и восстановление водно-солевого баланса. Дело в том, что с рвотой и при диарее организм человека теряет большое количество жидкости с растворенными в ней минеральными солями. Для борьбы с обезвоживанием необходимо пить солевые растворы, например, физиологический раствор (9 г поваренной соли на 1 л воды) или не газированную минеральную воду.

    В первые дни болезни человеку показано только обильное питье, поскольку никакую пищу организм все равно усваивать не может. Пить можно минеральную воду. Также полезно пить отвар различных круп.

    Через несколько дней, когда наступит некоторое облегчение, можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты питания. Рекомендуется отварная протертая пища, лучше всего белковая. Нужно исключить из рациона жареную, острую, соленую пищу, плохо приготовленные блюда, жирную еду, а также овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и могут раздражать поврежденную слизистую.

    Профилактика гастроэнтероколита

    Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение мер личной гигиены.
    Необходимо мыть руки перед приемом пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Продукты должны быть качественные. Лучше не доверять приготовленной чужими руками пище, не покупать ее в отделе готового питания, поскольку такая еда часто приготовлена из несвежих продуктов.

  • И энтерита. Во время приступа важно не только принимать медикаменты, но также правильно питаться.

    Причины

    В 70% случаев заболевание развивается на фоне ротавирусной инфекции.

    Другие причины:

    • пищевая аллергия;
    • , щелочами, кислотами или солями тяжелых металлов;
    • воспалительные процессы кишечника, язвенный колит или ;
    • гемолитико-уремический синдром;
    • механическое или термическое раздражение кишечника;
    • радиация.

    Предрасполагающими факторами к появлению гастроэнтероколита является прием антибиотиков, недавно перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, снижение иммунитета, контакт с больным человеком, а также употребление некачественной пищи, немытых овощей или фруктов, переедание.

    Симптомы и виды

    Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Причиной острого гастроэнтероколита у детей чаще являются инфекционные возбудители, отравления или лямблии. Хроническая форма развивается при патологиях органов ЖКТ. Симптоматика может отсутствовать на протяжении нескольких лет, признаки то стихают, то проявляются с новой силой.

    При остром течении первые признаки появляются спустя несколько часов. Ребенок ощущает схваткообразную боль в области пупка. Болезненные ощущения обостряются во время еды и стихают после опорожнения кишечника.

    Другие симптомы:

    • вздутие, урчание;
    • отрыжка;
    • повышение температуры тела;
    • слабость, бессонница, мышечная боль;
    • головокружение;
    • отсутствие аппетита, и рвота;
    • диарея, в каловых массах может присутствовать слизь и кровь.

    Ребенок выглядит болезненным, он ослаблен и бледный.

    Проявления острой формы достаточно сильные, возникают неожиданно. При сильной интоксикации температура тела может повышаться до 39-40 ˚С.

    Какой врач занимается лечением гастроэнтероколита у детей?

    Необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу.

    Диагностика

    Чаще достаточно результатов лабораторного обследования. Ребенку нужно сдать анализ крови, мочи и кала. По этим данным можно узнать, какой микроорганизм вызвал заболевание.

    Лечение

    Медикаментозное лечение направлено на устранение причины болезни.

    Если у ребенка появились симптомы гастроэнтероколита, то первоначальная терапия направлена на профилактику обезвоживания. Если есть рвота или диарея сильная, то не обойтись без регидратационных растворов, например, Регидрона или Цитроглюкосолана. Выпаивать ребенка дробно, жидкость нужно давать по 1 ч. л. каждые 5 мин.

    Лечение в домашних условиях не всегда эффективно. Если рвота не прекращается сутки, есть выраженные симптомы обезвоживания, боли в животе сильные или в рвотных массах есть кровь, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

    Чаще лечение детей проводится в стационаре инфекционного отделения. Важна дегидратационная, антимикробная и дезинтоксикационная терапия.

    Медикаментозное лечение:

    • противовоспалительные препараты – Папаверин;
    • спазмолитики и болеутоляющие средства, например, Нурофен, Но-Шпа;
    • сульфонамидные препараты, например, Дисульфан или Фталазол;
    • адсорбенты, например, Атоксил, Энтеросгель;
    • ферментные препараты – или ;
    • антибиотики – Левомицитин или Нифуроксазид.

    Полезны витамины и минеральные комплексы.

    При отравлении токсинами делают промывание желудка.

    Во время лечения нужно соблюдать диету. Пища должна быть легкоусвояемой, необходимо исключить трудноперевариваемые продукты, а также еду, которая способствует бродильным процессам.

    Кормить ребенка нужно небольшими порциями, до 8 раз в день. Еду перетирать, готовить на пару или отваривать.

    Осложнения

    Последствия гастроэнтероколита такие:

    • дисбактериоз;
    • ослабление иммунитета;
    • хронический гастроэнтероколит;
    • обезвоживание, которое может привести к отставанию в физическом или умственном развитии;
    • геморрагический диатез;
    • железодефицитная анемия;
    • фарингит;
    • ринит.

    Если вовремя не оказать помощь при появлении симптомов сильного обезвоживания, ребенок умрет.

    Профилактика

    Чтобы не заразиться гастроэнтероколитом, необходимо соблюдать такие рекомендации:

    • мыть руки перед едой;
    • употреблять только мытые овощи и фрукты;
    • есть из чистой посуды;
    • соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи;
    • употреблять качественные продукты, смотреть на сроки годности;
    • при заражении лямблиями своевременно проводить лечение.

    Часто причиной появления заболевания становятся отравления. Особенно внимательным необходимо быть при покупке мясных и молочных продуктов, а также хлебобулочных изделий с кремом.

    Следует избегать контакта с больным ребенком, нельзя здороваться с ним за руку, касаться одних и тех же предметов.

    При правильном лечении прогноз благоприятный. Острая форма не длится более недели. Диету нужно соблюдать еще минимум 14 дней, чтобы восстановить работу пищеварительного тракта.

    Полезное видео про гастрит у ребенка

    Боль в животе, сопровождаемая рвотой, тошнотой, поносом или запором, свидетельствует о том, что в желудке, кишечнике начался воспалительный процесс – острый гастроэнтероколит. Если просто выпить таблетки, которые обычно помогают избавиться от недомогания, то боль утихнет, стул нормализуется, вот только причина устранена не будет. А это значит, что воспалительный процесс будет идти дальше, нарушится структура слизистой оболочки, могут образоваться язвочки, которые будут кровоточить. Желудок и кишечник перестанет справляться со своими прямыми обязанностями (переваривание, всасывание пищи), это приведёт к истощению и нарушению работы всех систем организма. Поэтому обязательно надо установить причину гастроэнтероколита, чтобы начать адекватное лечение.

    Зависимость лечения гастроэнтероколита от причины

    Вызвать воспалительный процесс на слизистой оболочке могут самые разнообразные факторы. Вот только изначально болезнь затрагивает какую-то часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и только из-за неправильного лечения она перерастает в гастроэнтероколит. Провоцируют возникновение:

    • кишечные инфекции;
    • неправильное питание;
    • воздействие аллергенов;
    • болезни поджелудочной и печени;
    • нервное перенапряжение.

    И соответственно лечить нужно причину, а гастроэнтероколит является следствием. Так, к примеру, заболевание могут вызвать различные микроорганизмы:

    Соответственно и лечить болезнь нужно по-разному. Даже антибиотики могут воздействовать только на один подвид бактерий и не причинять ни малейшего вреда другому. Подбирать адекватный терапевтический курс в данном случае должен инфекционист.

    При психо-эмоциональном перенапряжении возбуждается блуждающий нерв, который иннервирует весь ЖКТ, возникает спазм гладкой мускулатуры, что в свою очередь вызывает резкую боль и нарушение стула. В данном случае помогают:

    • седативные (корвалол, валидол);
    • спазмолитики (спазмолгон, но-шпа).

    Какие из них будут более эффективны, посоветует врач.

    Естественно, если не устранить причину, не вылечить сопутствующие болезни, особенно печени и поджелудочной, восстановить нормальную работу ЖКТ будет невозможно.

    А со временем это приведёт к нарушению обмена всех веществ. Не говоря уже о том, что рвота и понос вызывают сильное обезвоживание, а в этом случае острый гастроэнтероколит у детей может привести к летальному исходу .

    Но самой опасной и наиболее частой причиной появления гастроэнтероколита является неправильное питание. У ребёнка болезнь может возникнуть из-за раннего отказа от грудного вскармливания. В некоторых случаях воспаление возникает из-за непереносимости некоторых пищевых продуктов и даже молока. Наиболее вредно для нормального функционирования ЖКТ:

    • быстрая еда, когда пища плохо пережёвывается;
    • питание, где попало и когда угодно;
    • лекарства, принимаемые не по назначению врача (особенно аспирин и некоторые антибиотики);
    • еда всухомятку;
    • переедание.

    Для профилактики инфекционного воспаления необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены.

    Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, тоже может способствовать воспалению слизистой. Это не значит, что их вообще нельзя есть. Можно кушать всё, но главное – знать меру и помнить, что некоторые продукты можно употреблять только один раз в жизни (бледную поганку, просроченные продукты, вздутые консервы и прочую еду, вызывающую тяжёлое отравление вплоть до летального исхода).

    Какой бы фактор не вызвал болезнь, лечение острого гастроэнтероколита необходимо начинать незамедлительно. Если дождаться тяжёлых осложнений, когда патологические изменения затронут все органы, то лечиться придётся намного дольше, и вполне вероятно, что безрезультатно.

    Последствия заболевания

    Если вовремя не обратить внимания на симптомы гастроэнтероколита или же, почувствовав боль в животе, тошноту, выпить таблетки, не посоветовавшись с врачом, то со временем острое воспаление перерастёт в хроническое. А это значит:

    1. Возникнут необратимые патологические изменения на слизистой. Вплоть до некроза, появления язв на ней. А со временем атрофируется кишечник и желудок, пища не будет перевариваться, вместо этого начнутся процессы гниения.
    2. Из-за нехватки микро- и макроэлементов возникнет нарушение обмена веществ. В свою очередь это приведёт к дистрофии, остеопорозу. Из-за недостатка глюкозы и витаминов, особенно группы В, возникнут сбои в работе центральной нервной системы.
    3. Частые поносы и рвота вызывают сильное обезвоживание организма. Кожа станет сухой, волосы ломкими, а ведь это не самые страшные последствия. Нехватка жидкости в организме приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови. Из-за нарушенного водно-солевого баланса возникнут судороги, а в тяжёлых случаях – кома.

    Не допустить возникновения тяжёлых последствий можно только одним действенным способом – правильное лечение гастроэнтероколита. А назначит его только врач.

    Как лечат гастроэнтероколит


    Терапевтический курс во многом зависит от причины, вызвавшей болезнь. Но есть лекарства, которые назначают в любом случае. Это:

    1. Обезболивающие. Но их рекомендуют только для купирования сильной боли.
    2. Про- и пребиотики. Воспалительный процесс в кишечнике, приём антибиотиков негативно воздействует на нормальную микрофлору. Угнетается рост необходимых лакто- и бифидобактерий. А это приводит к ухудшению пищеварения, способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
    3. Сорбенты и препараты для дезинтоксикации. Особенно при кишечных инфекциях, когда микроорганизмы синтезируют токсины, возникает стойкое отравление.
    4. Проводят коррекцию обмена веществ, профилактику анемии и гиповитаминозов.

    Но основой лечения при гастроэнтероколите является диета. Рекомендуют стол №4.

    Что можно и что нельзя кушать при гастроэнтероколите

    • острой, солёной;
    • холодной или горячей;
    • грубой, жёсткой;
    • способствовать возникновению газов в кишечнике;
    • содержащей алкоголь.

    Но это не значит, что можно только слизистые и неаппетитные каши. Разрешено большое количество вкусных продуктов, а если их ещё и украсить (методов сделать привлекательный внешний вид блюд много), то еда поспособствует не только поступлению в организм необходимых веществ, но и эстетическому удовольствию.

    При гастроэнтерите разрешено:

    • супы на нежирном бульоне;
    • каши;
    • сливочное масло;
    • перетёртый творог (свежее молоко категорически запрещено);
    • овощи и фрукты, но почищенные, без грубой кожицы;
    • нежирные блюда из мяса и рыбы, лучше, если их приготовить на пару;
    • яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1 в день);
    • кисели, желе;
    • компот, некрепкий чай.
    • отвара шиповника;
    • слабого, несладкого компота из чёрной смородины.

    Голодать можно не более 2 дней, и то при очень сильном поносе.


    Такие заболевания, как гастроэнтероколит и гастроэнтерит, – воспалительные процессы, охватывающие одновременно весь пищеварительный тракт, сильнее всего поражают тонкий и толстый кишечник, протекают в острой и хронической форме.

    Недуг, от которого страдает слизистая желудка, и становится причиной нарушения таких функций в организме человека, как пищеварительная и секреторная, известен как гастроэнтерит. Этому заболеванию характерны две формы – хроническая и острая. Каждая из них нуждается в особом методе лечения и отличается собственной симптоматикой. Гастроэнтерит у детей и взрослых достаточно часто приводит к нарушениям обменных процессов и считается одной из наиболее распространенных болезней. Специалисты обращают внимание родителей на то, что именно данный воспалительный процесс может негативно отразиться на здоровье их дочерей и сыновей, поскольку среди школьников уровень заболеваемости очень высок.

    Среди основных возбудителей данного воспаления выделяют бактерии и вирусы – амебы, сальмонеллу, кишечную палочку. Диагноз острый гастроэнтерит может быть поставлен и после того, как произошло химическое или же физическое повреждение кишечника. Подобные процессы обусловлены такими явлениями, как употребление алкоголя, действие некоторые медикаментов, влияние ионизирующей радиации. Острая форма заболевания может возникать и прогрессировать на фоне неправильного питания – большая часть рациона состоит из жирной пищи, а также аллергии на некоторые продукты.

    Хронический воспалительный процесс чаще всего становится последствием жизнедеятельности хеликобактерий – тех самых микроорганизмов, которые способствуют проявлению симптомов таких недугов, как гастрит и язва.

    Причины детской болезни гастроэнтерит в острой и хронической форме

    Гастроэнтерит, который проявляется у детской половины населения, имеет место в тех случаях, если взрослые не уделяют должного внимания тому, чем же питается их ребенок. Достаточно часто причиной недуга оказывается и воздействие вирусов, которые быстро размножаются в детском коллективе.

    Хроническую форму заболевание может приобретать тогда, когда ребенок подвержен следующим факторам:

    1. Переедает.
    2. Голодает.
    3. Страдает от аллергии.
    4. Заражен глистными инвазиями.

    Острое воспаление проявляется и у тех детей, которые ходят в садик: в этих случаях развивается поражение желудка и кишечника. Такая болезнь, как острый гастроэнтерит, чаще всего может быть вызвана воздействием того или иного раздражителя.

    В медицинской практике данный недуг делят на виды в зависимости от причины его возникновения. Он бывает инфекционным (к примеру, короновирусная разновидность гастроэнтерита), алиментарным, кроме того, вызван химическими или же физическими явлениями. Доктора отмечают, что это заболевание проявляется во многих случаях и на фоне поражения печени или же поджелудочной железы.

    Признаки развития заболевания гастроэнтерит

    Признаки развития гастроэнтерита проявляются в зависимости от того, насколько сильно страдает желудок и кишечник. Во время поверхностного воспалительного процесса повреждаются эпителиальные клетки. А вот хронические изменения могут сопровождаться атрофией тканей. Врачи предупреждают, что данной форме свойственны частые обострения, но в то же время случаются и неожиданные ремиссии – исчезновение симптомов недуга.

    Острая форма гастроэнтерита имеет 3 степени тяжести, каждая из которых определяется по ряду симптомов. Первая отличается частыми приступами рвоты и расстройствами кишечника. Во время второй наблюдается увеличение частотности – примерно до 10 раз за 24 часа – таких явлений, как тошнота и диарея. Средняя степень тяжести характеризуется повышенной температурой тела – примерно до 38º С, а также обезвоживанием. Симптомами тяжелой формы гастроэнтерита у взрослых и детей являются, в первую очередь, лихорадка, дезориентация и сильная дегидратация – отсутствие достаточного количества жидкости в организме.

    Клиническая картина этой болезни выглядит следующим образом: если есть подозрения на острый гастроэнтерит, значит, проявляются такие симптомы, как быстрое ухудшения самочувствия с постоянными приступами рвоты и диареи. Инфекционный воспалительный процесс обусловлен тем, что его инкубационный период может затянуться от пары часов до 3-5 дней. Дает о себе знать он в виде чувства подташнивания, слабости и расстройств кишечника.

    В отличие от вирусного заболевания, бактериальный гастроэнтерит предусматривает развитие таких явлений, как сильная интоксикация и повышенная температура. В этом состоянии больной страдает от повреждения клеток эпителия, которое сопровождается невыносимыми спазмами и болями в кишечнике.

    Вирусная, инфекционная и неинфекционная разновидности гастроэнтерита

    Вирусная разновидность гастроэнтерита очень опасна для маленьких детей, поскольку приводит к стремительному обезвоживанию организма. Однако именно эта форма недуга отличается отсутствием болевых ощущений в области пищеварительной системы.

    Обезвоживанием сопровождается и острое протекание данного воспалительного процесса: в некоторых случаях человек может потерять до 10 % от всей массы тела. Помимо этого, наблюдается дезориентация, пониженное давление, ощущение слабости, судороги и учащенное сердцебиение – тахикардия. У детей проявляется острый гастроэнтерит в виде сухих кожных покровов, сильной жажды. Когда организм теряет большую часть жидкости, температура тела стремительно опускается до 35 ºС.

    Поражение слизистой желудка характерно хроническим процессам: в это же время проявляются такие симптомы, как слабость, потеря веса, раздражительность и отсутствие сна. Поскольку не происходит всасывание питательных микроэлементов, начинается отслойка ногтевых пластин (они становятся чересчур ломкими) и выпадение волос. Хроническая форма гастроэнтерита сопровождается нарушением всасывания кальция, что приводит к частым судорогам мышц. На фоне всего перечисленного также выделяются сильные желудочные боли после очередного приема пищи. Больные постоянно испытывают чувство тошноты, случаются приступы рвоты.

    Инфекционная разновидность гастроэнтерита вызывает у современных докторов множество вопросов. В большинстве случаев очень тяжело определить, что именно стало причиной возникновения недуга – то есть, какой вирус или бактерия. В группе риска первое место занимают маленькие дети и школьники, которым проще всего подхватить ту или иную инфекцию. Основным путем передачи считается фекально-оральный – его еще называют алиментарным. Ребенок может заболеть, если выпьет загрязненную воду или же съест некачественный продукт.

    Неинфекционная разновидность гастроэнтерита может проявляться в различных формах: все зависит от того, что стало его причиной – аллергия или же пищевое отравление. Болеют им достаточно часто как дети, так и взрослые: дело в том, что все возрастные группы подвержены таким явлениям, как переедание и неправильное питание.

    Ротавирусная, короновирусная и геморрагическая разновидности гастроэнтерита

    Специалисты акцентируют внимание на том, что инфекционную форму заболевания можно разделить на несколько видов. Во-первых, ротавирусное проявление гастроэнтерита, которому подвержены в большей степени дети. Им он передается уже упомянутым алиментарным путем и поражает слизистую тонкой кишки, а также рот и горло. Доктора предупреждают, что больные данным недугом являются заразными для окружающих в течение первых 7 дней. Также врачи отмечают и то, что очагом этой инфекции чаще всего оказываются загрязненные водоемы, откуда и берется питьевая вода. Наибольшая опасность угрожает детям, которым еще не исполнилось 3 года. В зоне риска находятся и новорожденные, не способные кормиться грудным молоком матери.

    Во-вторых, короновирусная разновидность гастроэнтерита, который распространяется воздушно-капельным путем, представляет угрозу для младенцев и детей до 3 лет. Он может протекать в скрытой форме, которая изредка способна проявляться в таких общих симптомах, как слабость, потеря аппетита и жидкий стул.

    Воспалительный процесс, характеризующийся кровавыми примесями в испражнениях и рвотой, доставляет наибольшее количество хлопот для больного. Эта форма недуга также выражается в сильной слабости, повышенной температуре и желудочных коликах. Геморрагическое проявление гастроэнтерита отличается тем, что диарея протекает со стулом с весьма неприятным запахом.

    Причины синдрома воспалительного гастроэнтероколита

    Инфекция, возникающая в кишечнике – толстом или тонком – называется синдромом воспалительного процесса гастроэнтероколита. Он приводит к тому, что у человека поражается желудочно-кишечный тракт. Но наибольшая опасность заключается в том, что больной этим недугом может сильно страдать от обезвоживания. Еще одной характерной чертой данного заболевания считается быстрое течение и возможность также быстро его побороть. Достаточно 48-72 часов, чтобы не полностью вылечить болезнь, но избавиться от основных симптомов. Это возможно тогда, когда пациент следует всем рекомендациям специалистов.

    Бывает инфекционным и неинфекционным, в том числе аллергическим. Причиной инфекционного гастроэнтероколита является размножение в кишечном тракте сальмонелл, кишечной палочки, стрептококков, стафилококковых энтеротоксинов, шигелл и ротавируса. Состояние это носит название пищевой токсикоинфекции.

    Острая форма недуга чаще всего обусловлена жизнедеятельностью бактерий – сальмонеллы, кишечной палочки, однако свою роль играть могут и вирусы – рота- и эховирусы. Так же, как и гастроэнтерит, данный воспалительный процесс может быть обусловлен аллергической реакцией на различные медикаменты и продукты питания. Такая болезнь, как гастроэнтероколит, способна прогрессировать и тогда, когда не происходит необходимое лечение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В этих случаях поражаются кровеносные сосуды, слизистая, что, в свою очередь, негативно сказывается на кровообращении в организме человека и деятельности его пищеварительной системы.

    В зависимости от того, как и где происходит воспаление, недуг разделяют на:

    1. Геморрагический.
    2. Катаральный.
    3. Флегмонозный.

    Геморрагический гастроэнтероколит у взрослых и детей поражает слизистую тонкого кишечника, а катаральный влияет на слизистые оболочки таким образом, что они постепенно отекают и переполняются кровью. Гнойное поражение желудка происходит тогда, когда заболевание классифицируют как флегмонозное.

    Степени тяжести и симптомы при диагнозе гастроэнтероколит

    В зависимости от того, насколько сильно страдает и изменяется слизистая желудочно-кишечного тракта, специалисты говорят о двух формах тяжести. Язвенная развивается под воздействием небольших воспаленных областей, которые образовываются на стенках органов, а фиброзная – в виде формирующихся фибринозных пленок. Вторая степень тяжести заболевания гастроэнтероколит, как отмечают доктора, встречается в XXI веке достаточно редко.

    То, как проявляются симптомы данного воспалительного процесса, позволяет говорить о серьезности этого недуга. Острая форма чаще всего возникает на фоне аллергической реакции или инфекции. Она может провоцировать развитие таких недугов, как сепсис, тиф и даже туберкулез. Хроническая имеет свойство рецидивировать и поражать органы желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы гастроэнтероколита у взрослых и детей проявляются выраженной болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Могут быть судороги, потеря сознания. Стул обычно обильный, водянистый, с примесями слизи. Стафилококковые энтериты протекают относительно доброкачественно, тяжелых форм практически не определяется.

    Однако у маленьких детей из-за того, что иммунная система недостаточно крепкая, развитие и дальнейшие побочные явления могут носить патологический характер. Диагноз такого заболевания, как гастроэнтероколит, ставится дошкольникам тогда, когда клиническая картина включает в себя сильное воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Она может быть обусловлена респираторными инфекциями, нервными перевозбуждением, отсутствием правильного питания.

    Инфекционная разновидность острого и хронического гастроэнтероколита

    Дизентерийная палочка становится причиной возникновения инфекционной формы недуга: у мальчиков и девочек младше 3 лет данное воспаление проявляется в виде поносов, лихорадки и сильной интоксикации. В это же время обнаруживается в испражнениях примесь кровянистых выделений и слизи. Инфекционная разновидность гастроэнтероколита отличается еще и тем, что вследствие присутствия железа в каловых массах, они приобретают зеленый оттенок.

    На фоне этих симптомов проявляются и такие явления, как резкое повышение температуры в течение первых трех суток после инфицирования. Могут быть замечены и сильные колики или же боли в желудке. Острая форма гастроэнтероколита у детей при отсутствии надлежащего лечения постепенно перетекает в хроническую.

    Воспалительный процесс, вызванный вирусами, обусловлен наличием таких симптомов, как лихорадка и боли в желудочно-кишечном тракте. Вирусный гастроэнтероколит достаточно часто может осложняться такими заболеваниями, как отит или же .

    Доктора просят обратить внимание, что именно эти воспалительные процессы слизистой желудка и кишечника очень опасны для маленьких детей из-за стремительного обезвоживания организма и сильной интоксикации.

    Исследования при диагностике острого гастроэнтерита и гастроэнтероколита

    Диагноз ставится на основании эпидемиологического анамнеза, клинической симптоматики, результатов инструментального обследования, данных серологического исследования крови, бактериологических исследований кала и рвотных масс.

    Диагностика заболеваний гастроэнтерита и гастроэнтероколита у школьников и взрослых происходит в кабинете у терапевта или же гастроэнтеролога. Специалисты изучают клиническую картину и обращают особое внимание на то, чем питался пациент в последнее время. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо обязательно обратиться к инфекционисту и пройти ряд исследований – сделать копрограмму и сдать бакпосевы (анализ каловых масс).

    Чтобы врач мог определить, насколько сильно обезвожен организм от острой формы инфекционного гастроэнтероколита, следует не только оценить общее состояние больного, но и изучить биохимические составляющие крови. У маленьких детей – до 3 лет – в данном случае проводится еще и реакция Видаля, которая помогает отличить воспалительный желудочный процесс от тифа.

    Иногда специалисты прибегают и к инструментальным исследованиям желудочно-кишечного тракта. Это необходимо для того, чтобы установить степень поражения слизистой оболочки и предотвратить возможные осложнения.

    Именно поэтому диагностика гастроэнеролоколита у детей и взрослых может включать в себя:

    1. Гастродуоденоскопию.
    2. Ирригоскопию.
    3. Колоноскопию.

    Не исключено, что постановка более точного диагноза потребует и прохождения такого исследования, как гистологический анализ биоптата пораженных участков.

    Острая форма инфекционного гастроэнтерита диагностируется докторами после того, как были полностью изучены жалобы пациента, уделено внимание основным симптомам и установлен возбудитель заболевания.

    Назначение курса лечения происходит тогда, когда специалист видит, насколько сильно обезвожен организм взрослого или ребенка, а также какие изменения произошли с испражнениями (каловыми массами). Сказать с полной уверенностью, что именно от этого воспалительного поражения страдает человек, возможно только спустя 10 дней, необходимых для выявления истинной причины возникновения недуга.

    Инфекционный гастроэнтерит у маленьких детей диагностируют с помощью такой клинической картины, как чрезмерная сухость кожи, бледность, болевые ощущения в области живота. Язык может быть обложен налетом белого или серого цвета. Повышенная температура и дезориентация также свидетельствуют о том, что ребенок мог приобрести подобное заболевание. В тех случаях, когда происходит сильное обезвоживание, дети могут жаловаться на приступы судорог.

    При подозрении на гастроэнтерит также проводится копрограмма – исследование каловых масс на наличие слизи, кровяных выделений или же гноя. Кровь подвергается анализу на установление количества лейкоцитов, а при наличии обезвоживания изучается ее жидкая составляющая. Подобные симптомы гастроэнтерита предполагают и соответствующее лечение, которое назначается после определения возбудителя, который стал причиной развития недуга. Чтобы узнать, стали ли вирусы или бактерии тем, что спровоцировало возникновение болезни, изучается состав рвотных масс и испражнений. Как утверждают специалисты, именно серологическая диагностика – исследование крови пациента на наличие в ней антител и антигенов – позволяет вынести окончательный вердикт.

    Лечение гастроэнтероколита средней тяжести: препараты и диета

    Больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами госпитализируют. При легких формах желудочно-кишечных инфекций необходимо:

    1. Обильное питье.
    2. Щадящая диета – соки, кефир, пюре, каши из пшена, гречки и перловки, отварные овощи.

    В курс лечения гастроэнтероколита входят антибактериальные препараты – «Амикацин», «Гентамицин», «Тетрациклин», «Фуразолидон», «Ципрофлоксацин» и сульфаниламиды: «Сульфален», «Сульфален-меглюмин». Необходимо принимать эубиотики – средства, восстанавливающие кишечную флору: «Бактисубтил», бифидобактерии. Для дезинтоксикации принимают адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросорбент», «Полифепан», «Смекту». Для поддержания иммунитета – поливитамины. Острый период непродолжителен, заболевание обычно заканчивается выздоровлением. При правильном лечении гастроэнтероколита у взрослых и детей явные симптомы проходят спустя 5-7 дней, а полное восстановление функции кишечника происходит через 3-6 недель после стихания острых явлений и зависит от тяжести перенесенного заболевания.

    Гастроэнтероколит, при котором воспаление средней тяжести может причинить большой вред организму маленького ребенка, а также острый инфекционный гастроэнтерит доктора лечат при помощи обязательной регидратационной терапии (с использованием таких растворов, как «Оралит», «Регидрон», «Хлоразол»). Она необходима для быстрого восстановления водного баланса, поскольку сильное обезвоживание для детей в будущем чревато хроническими осложнениями.

    Прежде всего, врачи говорят родителям, что они должны контролировать то, чтобы их ребенок в достаточном количестве пил чистой жидкости. Дегидратация как симптом гастроэнтерита у детей предусматривает, что и лечение может включать в себя прием различных солевых растворов. Показаниями для приема подобного лекарства являются и сухость кожных покровов, а также постоянное чувство жажды. Чтобы остановить процесс обезвоживания, необходимо пить ежедневно в 1,5 раза больше жидкости, чем утраченный объем.

    Лечение воспалительного процесса при короновирусном гастроэнтерите

    Лечение воспалительного процесса при короновирусном гастроэнтерите предполагает принятие антибактериальных средств («Цефотаксим» или же «Амоксиклав»). Симптомами, подтверждающими необходимость данного мероприятия, являются слизь, гной и кровь в каловых массах или же повышенная температура тела. Чтобы справиться с признаками диареи и способствовать выведению токсических веществ, следует принимать энтеросорбенты – «Полифепан», обычный активированный уголь. В данном случае не будут лишними и препараты для нормализации функций кишечника – пробиотики («Витафлор»).

    Симптомы хронического гастроэнтерита и лечение этого заболевания у взрослых выглядят следующим образом: если у пациента наблюдается повышенная кислотность, назначаются антациды («Рутоцид», «Топалган»). При обнаружении в организме хеликобактерий в обязательном порядке проводится специальная терапия: она включает в себя принятие таких препаратов, как антибиотики и висмуты (к примеру, «Викаир»).

    Как и чем лучше лечить гастроэнтерит и гастроэнтероколит

    Если фиксируется сниженный уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, специалисты уточняют, как именно лечить гастроэнтерит: необходимо использовать желудочный сок (препарат) и ферментативные медикаменты («Панкреатин», «Абамин»). Не нужно забывать и о том, что необходимо восстановить микрофлору кишечника. Специалисты обращают внимание, что при наличии сильных болей пациенту может назначаться физиотерапия – электрофорезы с применением анестетиков, а также магнитотерапия на пораженный участок.

    При подобных недугах желудочно-кишечного тракта доктора советуют восстанавливать здоровье с помощью санаторно-курортного лечения. Кроме того, на вопрос, чем лучше лечить гастроэнтерит и гастроэнтероколит, врачи отвечают, что больные должны отказаться от самостоятельных попыток побороть недуг и прибегнуть к перечисленным выше препаратам.

    Диета при гастроэнтерите и гастроэнтероколите

    Хронические формы заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение больными специальной диеты. Эта процедура включена и в лечение воспалительного процесса при остром гастроэнтерите. Имеется в виду, что все продукты, которые употребляет пациент, должны быть щадящими – то есть, жареная и острая пища исключается. Вместе с этим, чтобы исключить вероятность рецидивов, специалисты рекомендуют избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных и газированных напитков.

    Щадящие диеты, предназначенные для лечения воспалительных процессов ЖКТ, выглядят следующим образом.

    Во-первых, больному нельзя позволять есть твердую пищу до тех пор, пока не пропадут явные симптомы заболевания. Во-вторых, пациенту следует в течение дня пить не менее 2,5- 3 л жидкости, чтобы нормализировать водный баланс в организме. В-третьих, при наличии такого симптома острой формы гастроэнтероколита, как приступы рвоты, следует употреблять воду и чаи мелкими, но частыми глотками, чтобы уменьшить ощущение тошноты.

    Порой специалисты назначают и обязательное питье в виде солевых растворов, приготовление которых предусматривает смешивание 1 чайной ложки поваренной соли с расчетом на 1 л чистой воды. Могут быть использованы и уже готовые порошки, продающиеся в аптеке, наподобие «Регидрона».

    Очень не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, которые только еще больше вредят микрофлоре кишечника – особенно у маленьких пациентов. А в том случае, если у детей симптомы гастроэнтероколита не проходят, лечение должно быть срочно назначено опытным специалистом.

    Необходимо обратить внимание, что ранее диеты при данном воспалительном процессе были достаточно суровыми: они исключали из привычного ежедневного рациона большинство продуктов. Сейчас подобные методы не используются, поскольку могут способствовать развитию другого недуга – кетоацидоза (нарушение в организме углеводного обмена).

    На чем настаивают врачи, так это на дробном и частом кормлении маленьких детей – до 8 раз в день. Приветствуется и то, если пища будет приготовлена на пару или сварена: во время хронической формы гастроэнтероколита жирная и острая пища может еще сильнее навредить не только молодому организму, но и взрослому. Также должна быть полностью исключена из рациона еда, которая способна вызвать процессы брожения или же характеризуется длительной процедурой переваривания и усвоения.

    В первые 48 часов – после проявления симптомов воспаления слизистой желудка и кишечника – следует давать пациенту больше пить. Лучше всего, если это будет кипяченая вода комнатной температуры или не очень крепкий чай с добавлением лимона. Лечение острой формы гастроэнтероколита предусматривает и употребление ягодных отваров, а свежевыжатые соки рекомендуется пить только в разведенном виде.

    Не запрещается кормить больного и яблоками, но только протертыми. Окажутся кстати пюре, желе (фруктовые и ягодные), а из таких продуктов, как хлебобулочные изделия, разрешаются только пшеничные сухари. Из ежедневного рациона взрослого или ребенка при проявлении симптомов гастроэнтероколита исключаются бобовые, и при лечении этого недуга не допускается употребление всевозможных сладостей и молока.

    Рекомендации по профилактике гастроэнтерита и гастроэнтероколита

    Профилактика данных воспалительных процессов предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

    1. Рациональное питание.
    2. Соблюдение санитарно-гигиенических условий при приготовлении и хранении пищи.
    3. Соблюдение правил личной гигиены.

    Профилактика таких заболеваний, как гастроэнтерит и гастроэнтероколит, предусматривает то, что овощи и фрукты перед употреблением нужно мыть, а такие жидкости, как воду и молоко, – кипятить. Также не рекомендуется посещать заведения – кафе, рестораны, расположенные на открытом воздухе. В летний период необходимо обязательно исключить из своего рациона скоропортящиеся продукты. Ожидать проявления симптомов и появления необходимости в лечении гастроэнтероколита у взрослых и детей следует, если по неосторожности получилось проглотить во время купания немного грязной воды.

    Профилактикой воспалений слизистой ЖКТ является и отказ от сильнодействующих медикаментов, которые могут способствовать развитию патологических процессов. Без консультации докторов не стоит включать в меню и необычные продукты, чтобы тем самым не вызвать сильные аллергические реакции. Ведь они также со временем могут привести к тому, что возникнет необходимость лечения гастроэнтероколита у детей и взрослых.

    Соблюдая режим питания, придерживаясь правил личной гигиены, человек может не беспокоиться о том, что заболеет подобными недугами.

    Статья прочитана 1 462 раз(a).



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное