Домой Дерматология Лекарство от кашля корень солодки сироп. Лечебный корень — солодка от кашля

Лекарство от кашля корень солодки сироп. Лечебный корень — солодка от кашля

Ретинол (витамин A ) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды - синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Суточная потребность в витамине A

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку - 600, взрослой женщине - 700, мужчине - 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых - 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина - это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа - излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Таблица содержания витамина A в продуктах

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат - сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Заключение

Витамин A - важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.

Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.

– это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).

Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.

Польза витамина А для организма

Чем полезен витамин А человеку?

Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.

Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.

Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.

Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.

Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.

Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.

Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.

А сколько нужно витамина?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.

Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.

В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)

Вот они, богатые витамином продукты

Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.

  • Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.

Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:

Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1

Продукты Количество в мг на каждые 100 гр
Рыбий жир До 30
Печень трески 5
Печень, особенно говяжья и куриная 4-8
Рыбная икра зернистая 0,2-1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,7-0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25-0,3
Сметана (жирная) 0,23-0,25
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Рыба свежая морская жирная 0,01-0,1
Творог (жирность выше 15%) 0,1
Цельное молоко 0,03

Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2

Продукты Количество в мкг на каждые 100 гр
Болгарский перец красный и желтый До 2100
Морковь 830
Картофель сладкий 1000
Брокколи 800
Салат 550
Шпинат 470
Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
Дыня 170
Абрикос 100
Томаты 40
Горошек зеленый 38
Перец сладкий зеленый 18

Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.

Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.

Переизбыток витамина – вред для организма

Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:

  • мигрени;
  • тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
  • появление трещин и заед в уголках губ;
  • зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
  • чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
  • появление болезненных отеков.

Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.

При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.

Нехватка витамина А – симптомы дефицита

Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:

  • ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
  • сухость кожи;
  • расслоение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения;
  • алопеция (облысение);
  • чрезмерная чувствительность зубной эмали;
  • бессонница;
  • задержка роста плода в утробе матери;
  • истончение костной ткани;
  • ожирение;
  • активизация процессов старения;
  • развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
  • нарушение обмена веществ.

О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:

  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение концентрации внимания;
  • замедление психомоторных реакций;
  • задержка роста и развития детей;
  • и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.

Препараты с витамином А

Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.

В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.

Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).

Будьте всегда здоровы и благословенны!


Cодержание:

Важность данного витамина. Чем опасен его дефицит. Суточная норма. В каких продуктах он содержится.

Ответ на вопрос – «в каких продуктах содержится витамин A» – не столь прост, как может показаться поначалу. Разберем, что подразумевается под этим элементом и где его можно найти.

Разновидности

Данный термин относится к нескольким разным, но сходным питательным веществам, которые можно разделить на две основные категории:

  • Ретиноиды (или ретинол) - биологически доступная форма витамина, присутствующая в животной пище.
  • Каротиноиды - провитамин A, присутствующий в растительной пище.

Единственный тип данного элемента, который человеческий организм может относительно легко использовать, это ретиноиды. К распространенным продуктам, содержащим ретинол, относятся печень и яйца. Если мы употребляем каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, то организму потребуется преобразовать их в биологически доступную форму, то есть в ретинол, чтобы использовать далее. Если у вас превосходное здоровье, то проблем с этим процессом не будет.

Возможно существование ряда факторов, которые могут сдерживать способность тела поглощать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол. К этим проблемам относятся:

  • генетические факторы;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • употребление алкоголя;
  • определенные виды медицинских препаратов;
  • воздействие токсинов;
  • некоторые заболевания, препятствующие перевариванию жиров (например, гранулематозная болезнь, кистозный фиброз, заболевания желчного пузыря и печени).

У большинства людей данное преобразование весьма затруднено. В наибольшей степени это касается младенцев, диабетиков и людей, испытывающих проблемы с желчеобразованием. Также такого рода способность зависит от общего состава рациона человека. У людей, использующих маложирную диету, эффективность этого процесса будет однозначно низкой.


Многие считают, что витамин A - это всего лишь бета-каротин. При этом часто люди думают, что потребляя достаточное количество моркови и некоторых других растительных продуктов, они обеспечивают себя этим элементом. Но если ваш организм не способен полноценно преобразовывать каротиноиды в ретинол, то избегание животной пищи (например, при вегетарианском образе питания) может привести к дефициту этого вещества.

Риски, связанные с дефицитом

Данный витамин важен для зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток. Он работает в комплексе с другими витаминами и минералами, включая D, K2, цинк и магний.

Обычно население развитых стран редко сталкиваются с нехваткой этого элемента. К наиболее раннему признаку недостатка относится ночная слепота, которая может приводить к перманентной слепоте, если ее не лечить. Дефицит этого соединения также подавляет иммунную систему, что может вызвать осложнения от инфекционных заболеваний. Другими последствиями являются:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Бесплодие.
  • Аффективные расстройства.
  • Проблемы с кожей (например, экзема и угревая сыпь).
  • Дисфункция щитовидной железы.

Среди групп населения, наиболее подверженных дефициту, присутствуют вегетарианцы и лица, страдающие алкоголизмом.

Важность элемента

Витамин А очень важен для хорошего зрения, особенно для предотвращения возрастных изменений в роговице. Он влияет на зрение преимущественно посредством регуляции экспрессии генов. Чтобы этот механизм работал корректно, необходима конвертация ретинола в ретиналь и далее в ретиноевую кислоту.

Для оптимизации обмена веществ важно употребление натуральных продуктов, богатыми витаминами в целом, а не одним только A.

В каких продуктах он есть?

Как и в случае с другими элементами, важен не просто факт его наличия в продукте, а уровень его концентрации. Приведем список продуктов, богатых витамином A.

  • Говяжья печень – 8,2 .
  • Куриные яйца – 0,25 .
  • Сливочное масло - 0,4 .
  • Цельное коровье молоко - 0,03 .
  • Сливки - 0,06 .
  • Свежая рыба - 0,05 .

Источники провитамина A (каротиноидов):

  • Морковь - 9,0 .
  • Петрушка - 5,7 .
  • Шиповник - 2,6 .
  • Укроп - 4,0 .
  • Салат - 1,75 .

В ряде исследований было показано, что превышение допустимых норм при употреблении биологических добавок с витамином A может оказывать токсичное воздействие на организм, повышать риск развития сердечных заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. По этой причине безопаснее использовать продукты, содержащие витамин, а не пищевые добавки.

Особенно высок риск токсичного воздействия при использовании БАДов, содержащих биологически доступную форму - ретинол или ретиноевую кислоту. К признакам такого воздействия относятся:

  • Потеря волос.
  • Спутанность сознания.
  • Остеопороз.
  • Поражение печени.

Суточная доза

  • Суточная норма у взрослых мужчин и женщин - 900 и 700 мкг соответственно.
  • У беременных женщин она равна 750–770 мкг , а у кормящих она почти вдвое выше - 1200–1300 .
  • У детей картина противоположная - лишь 300–400 мкг/сут .

Заключение

Рассматриваемый элемент необходим для нормального функционирования многих органов и систем организма. Витамин A содержится в продуктах как растительного, так животного происхождения. Их правильный подбор, а также использование каких-либо пищевых добавок требуют осмотрительности и знания о текущем состоянии здоровья конкретного человека.

Витамин А – одно из наиболее значимых активных веществ для нашего организма. Оно положительно влияет на состояние зрения, сердечно-сосудистой и иммунной систем, волос, кожи и ногтей, обменных процессов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин А считается «молодящим» витамином, а его участие в развитии костной системы особенно актуально для детского растущего организма. Поэтому не лишним будет напомнить, что этот витамин обязательно должен поступать в организм для его полноценного функционирования, в том числе с продуктами питания. Именно на том, в каких продуктах содержится такой полезный витамин А, мы и остановимся.

В качестве вводной части коснемся немного физиологических моментов «поведения» витамина А в нашем организме. Поскольку он относится к жирорастворимым веществам, оптимальная среда для его усвоения – жиры, минералы и белки. При этом, благодаря той же жирорастворимости , витамин А способен накапливаться в печени, что позволяет в случае необходимости нашему организму какое-то время обходиться без пополнения его извне (по некоторым данным – до года). Рассмотрим и то, как определить, что организму не хватает витамина А.Об этом могут «сказать» следующие признаки: слабость, ослабление зрения, ухудшение состояния волос и ногтей, сухость кожи. Кроме того, частые простуды и инфекции также могут быть причиной дефицита этого витамина. Однако и увлекаться его употреблением также не стоит, поскольку его избыток может отразиться как на нервной системе (взвинченность, повышенная раздражительность), так и на состоянии волос (выпадение), ногтей (хрупкость, ломкость) и десен (чувствительность).


Теперь перейдем к тому, какие продукты включить в свой рацион, чтобы пополнить внутренние резервы витамина А. Из представителей растительного мира этот солнечный витамин содержат его красно-оранжевые представители, а точнее: морковь,облепиха, шиповник, рябина, томаты, хурма, дыня, персик, калина, одуванчик, рябина, абрикос, тыква, боярышник, перец. Также витамин А есть в составе щавеля, зеленого лука, брокколи, укропа, салата, сельдерея.


Однако наиболее богатыми источниками витамина А являются все же продукты животного происхождения, рекордсменом среди которых является рыбий жир. Много этого активного вещества также содержится в желтках яиц, печени (особенно куриной), икре рыбы,говяжьих почках. Также богаты витамином А цельное молоко, твердые и плавленые сыры, кисломолочные продукты (сливки, маргарин, сливочное масло, сметана, йогурт), причем в этом случае его содержание напрямую зависит от жирности продуктов – чем больше процент содержания жира в продукте, тем больше в нем витамина.


Напомним и несколько нюансов правильного употребления продуктов, содержащих витамин А. Оптимальный вариант – овощи и фрукты в виде салатов с жиросодержащей заправкой. При этом нужно помнить, что хранение этих продуктов на открытом воздухе снижает содержание в них витаминов. Таким же действием обладает и термическая обработка – она уменьшает количество ретинола на 20-40%.


Коснемся и того, сколько же витамина А должно поступать в наш организм. Специалисты рекомендуют следующие суточные дозы этого витамина: ребенку – 400-600 мкг, подростку – 800-1000 мкг, мужчине – 700-1000 мкг, женщине – 600-800 мкг, беременной – 1000-1200 мкг, кормящей – 1200-1400 мкг. В зависимости от веса, телосложения, состояния организма и категории работы эти нормы могут быть смещены в сторону увеличения или уменьшения.

Несмотря на то, что получить витамин А из продуктов питания не составляет большого труда и затрат, последние научные исследования показали, что недостаток этого активного элемента покрыть таким способом все же нельзя. Поэтому, в случае дефицита витамина А, нужно менять не только свой рацион, но и принимать аптечные витаминные препараты.

Солодка, именуемая также лакрицей, является многолетним лекарственным растением, обладающим большим количеством активных компонентов и широко использующимся в официальной и народной медицине. Самым распространённым применением солодки является использование сушенного корня растения для приготовления настоев и отваров и острых респираторных заболеваний.

Химический состав

Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту или глицирризин, составляющих от 2-х до 15-ти процентов общей массы растения и обеспечивающих его основные терапевтические свойства. Другим важным химическим компонентом являются флавоноидные соединения, которых насчитывается 27 штук. Они составляют 1-2% от общей массы корневища. Также корни солодки содержат полисахариды, углеводные соединения (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические и высшие жирные кислоты, а также эфирные масла, кумарины и алкалоиды.

Форма выпуска


Корень солодки выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Измельченное растительное сырье — представляет собой высушенный корень, нарубленный небольшими палочками или в виде мелкой стружки. В данном виде солодка используется для изготовления отваров.
  • Сироп, представляющий собой фармакологический препарат, доступный в аптеках, обладающий всеми свойствами первоначального сырья. В данном виде корень солодки охотнее употребляется детьми, так как отличается мягким сладким вкусом.
  • Густой экстракт, являющийся концентрированным отваром, представляющим собой густую массу бурого цвета со специфическим запахом и приторно-сладким вкусом. В данной форме выпуска корень солодки требуется разбавлять перед применением в необходимой пропорции в соответствии с предписанным рецептом.
  • Также может встречаться в виде порошка и спрессованных брикетов.

Солодковый корень во всех формах выпуска обладает одинаковыми терапевтическими свойствами.

Фармакологическое действие


Глицирризиновые кислоты раздражают слизистые оболочки и увеличивают секреции желез, что обуславливает отхаркивающие свойства. Также глицирризин и флавоноидные соединения обеспечивают обволакивающее и смягчающее действие. Корень солодки оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и регенерирующее действие.

При сочетании действия всех активных компонентов лакрица оказывает очищающее и восстанавливающее воздействие на слизистые оболочки организма, что позволяет применять её для лечения воспалений слизистой оболочки бронхов, также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ходе исследований были выявлены противовирусные свойства препарата, а также воздействие на некоторые микобактерии и микроорганизмы, что придаёт лекарственному растению обеззараживающие и антисептические свойства.

Показания к применению


Корень солодки в первую очередь используется при лечении кашля (сухого и мокрого), при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства лакрицы способствуют разжижению мокроты, облегчают её выведение и облегчают кашель. Как облегчающее кашель средство солодку используют также в составе лечения воспаления лёгких, туберкулёза, воспаления бронхов и запущенных случаев курения.

Глиццирризин и сапонины увеличивают объём выделяемой мокроты, облегчают её отхаркивание и способствуют выведению микробов из лёгких.

При лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей используется сироп лакричного корня, однако в некоторых случаях могут быть назначены крепкие настои из сушеного измельченного продукта. Слабые настои из свежего корня применяются при лечении и , язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Настои из солодкового корня и разбавленный экстракт используются при лечении стула и нарушений метаболизма.

Также слабые настои стимулируют работу ЦНС и снижают усталость, что позволяет применять их при лечении депрессивного состояния, а также для нормализации сна.

Препараты на основе густого экстракта корня солодки применяют при лечении ожогов, аллергических реакций, а также кожных воспалительных процессов, проявляющихся при волчанке, дерматите, экземе, крапивнице, псориазе.

Инструкция по применению


Перед приготовлением лекарственных настоев из корня солодки в домашних условиях, а также чая, рекомендуется обжарить сухую лакрицу, чтобы уменьшить приторно-сладкий привкус. Для этого измельченный корень следует высыпать на горячую сковороду и прожарить в течение 1-2 минут на слабом огне. Слабая термическая обработка не повлияет на полезные свойства растения, но сделает его вкус мягче.

Отвар. Самым распространенным рецептом употребления лакричного корня является его отвар, который используется при лечении практически всех вышеперечисленных заболеваний. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  • 10 гр. (примерно 1 столовая ложка) измельченного корня солодки заливается стаканом кипятка;
  • Варить на медленном огне 15 минут;
  • Отстоять в течение часа и добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл.

Отвар употребляется по одной столовой ложке 5 раз в день. При необходимости можно увеличить дозу до 2-х ложек, но в таком случае пить следует только 3 раза.

Настой. Солодковый корневой настой готовится следующим образом:

  • 10 граммов измельченного корня солодки заливается стаканом кипятка;
  • Смесь настаивается в течение 6-7 часов;
  • Перед применением настой следует процедить.

Употребляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта по ⅓ стакана 3 раза в день.

Сироп корня солодки употребляется при лечении кашля и респираторных заболеваниях как взрослыми, так и детьми. Для детей разовая доза сиропа составляет от 2.5 до 4 мл, в зависимости от возраста, взрослым от 5 до 10 мл. Пить следует 3 раза в день после еды в течение 10 дней. Если симптомы отступили раньше предусмотренного срока, применение сиропа можно прекратить.

Густой экстракт используется для приготовления сиропа и других лекарственных препаратов на основе лакричного корня.

Сироп из солодки в домашних условиях приготавливается следующим образом:

  • Взять 4-5 гр. густого экстракта лакричного корневища;
  • Добавить 80 мл. сахарного сиропа;
  • Налить 10 мл. этилового спирта;
  • Смесь хорошо перемешать и хранить в холодильнике.

Употребляется домашний сироп также как и аналогичный препарат, купленный в аптеке.

От кашля

Для лечения кашля у детей и взрослых применяется чай и настой корня солодки, а также сироп. Употребление лакрицы облегчает кашель, увеличивая количество мокроты и способствуя её более легкому отделению. Обволакивающие и противовоспалительные эффекты солодки способствуют также выведению микробов из дыхательных путей и ускоряют восстановительные процессы организма.

Чай из солодкового корня применяется при лечении любого вида кашля как у взрослых, так и у детей. Для его приготовления необходимо:

  • Измельчить столовую ложку лакричника;
  • Залить корень 200 мл. горячей воды;
  • Настоять в течение 15-20 минут, потом процедить.

Пить солодковый чай следует после еды. По вкусу можно добавить мёд или сахар, что сделает напиток более приятным.

  • Смешать по одной столовой ложке высушенных и измельчённых трав;
  • Залить их 400 миллилитрами холодной кипячённой воды;
  • Настоять в течение 8 часов.

Полученный настой следует употреблять 2 раза в день перед едой по 100 мл.

При сильном кашле также рекомендуется пить сироп из лакричника. Сироп солодки от кашля для детей является лучшим средством, так как, благодаря сладкому вкусу, они его охотно пьют, в отличии от настоев и чая. Однако внимательно следят за дозировкой.

Детям, в зависимости от возраста, сироп солодки дают в следующем количестве:

  • до одного года сироп давать запрещено;
  • от 1 до 3 лет — разовая дозировка составляет 2.5 мл;
  • от 3 до 6 лет — 5 мл;
  • от 6 до 9 лет — 7.5 мл;
  • от 9 до 12 лет — 10 мл.

Сироп следует употреблять 2 раза в день после еды. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. При лечении кашля у детей до трёх лет сиропом солодки, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с фармацевтом или опытным педиатром.

От гастрита

Обволакивающие и противовоспалительные свойства корня лакричника позволяют использовать данное растение при лечении гастрита и других недугах желудка и двенадцатиперстной кишки, включая язву. При лечении язвы слабые настои солодки являются отличным вспомогательным средством, однако перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При лечении гастрита используется сок корня солодки. Изготавливается он в следующей последовательности:

  • Взять свежие корни лакричника, хорошо вымыть их и измельчить;
  • Выжать их любым доступным способом. Достаточно будет одного грамма сока.
  • Полученный сок следует употреблять, разбавив стаканом тёплой воды, который выпивается в три приёма.

При правильном питании данное средство позволит в течение месяца избавиться от гастрита.

Для чистки лимфы

Нарушение функций лимфатической системы может привести к развитию лимфотоксикоза. Застаивающаяся и не циркулирующая должным образом лимфатическая жидкость увеличивает нагрузку на печень, почки, кишечник, из-за чего замедляется выделение продуктов метаболизма, нарушается выделение желчи, образуются запоры, а также появляются кожные высыпания.

Для нормализации циркуляции лимфы и её очистки рекомендуется развести в стакане тёплой воды столовую ложку сиропа корня солодки. Средство следует пить натощак 1 раз в день за несколько часов для еды. Курс лечения составляет 2 недели. Первые признаки очищения лимфы можно почувствовать спустя час после употребления раствора, при этом как побочный эффект может появиться насморк. Это реакция организма на стимуляцию слизистых желез. Эффект спадает спустя короткое время.

Для похудения

Одним из эффектов корня солодки является уменьшение жировых отложений и остановка их накопления. Со снижением количества жира понижается холестерин и нормализуется метаболизм, что вкупе положительно влияет на фигуру.

Однако не следует употреблять препараты из лакричника только для похудения, так как у корня существует большое количество побочных эффектов и противопоказаний, из-за чего он не используется в диетологии.

При пигментации лица

Мази и лосьоны на основе корня солодки применяются в косметологии для выведения пигментных пятен.

Лосьон для готовится следующим образом:

  • В ёмкость помещают 1 чайную ложку измельчённого корня солодки:
  • Заливают 50-ю миллилитрами водки;
  • Настаивают 2 недели;
  • Разбавляют водой до 250 миллилитров.

Полученным средством следует протирать пигментные пятна на лице или кожном покрове на других частях тела.

Противопоказания к применению


Применение препаратов на основе корня солодки в больших количествах или на протяжении долгого времени (более четырёх недель) может привести к повышению давления, головным болям, болям в сердце, раздражению слизистой желудка, а также образованию отёков. При возникновении данных симптомов следует прекратить или значительно уменьшить употребление лакричника.

Противопоказаниями к применению солодки являются следующие факторы:

Лекарственные средства из корня солодки нельзя употреблять в период беременности, так как лакричник изменяет водно-солевой баланс организма, что может привести к образованию нежелательных отёков, повышению давления, изменению гормональной активности и маточным кровотечениям.

Совместимость с другими препаратами

Лекарства и снадобья народной медицины на основе корня солодки нельзя совмещать с мочегонными препаратами, так как при их взаимодействии может быть нарушен электролитный баланс.

Также лакричник оказывает сильное воздействие на сердце, вследствие чего его нельзя совмещать с препаратами и лекарствами от сердечной недостаточности, а также медикаментами, которые влияют на сердечный ритм, прописываемых при лечении аритмии.

Корень солодки противопоказан при приёме лекарств от глаукомы, так как повышает глазное давление. Также запрещается принимать лекарства из лакричника совместно с противозачаточными препаратами, так как их эффект может быть усилен или сведён на нет.

Аналоги


Аналоги корня солодки делятся на две категории: медицинские препараты по структурному действующему веществу и лекарственные препараты, содержащие другой активный препарат, оказывающий одинаковый эффект.

Лекарственные средства с аналогичным действующим компонентом:

  • сироп из корня солодки;
  • сухой экстракт солодки;
  • густой экстракт корня солодки;
  • лакричные леденцы.

Лекарственные препараты с аналогичными лакричному корню свойствами включают как аптечные средства из этих трав, так и народные рецепты из них. Подобное противовирусное и отхаркивающее действие оказывают следующие лекарственные растения:

  • мать-и-мачеха;
  • корень алтея;
  • ромашка;
  • подорожник;
  • бузина;
  • чабрец.

Рецепты из данных трав применяются, как и корень солодки, при лечении простуды и гриппа, с тем отличием, что обладают другими противопоказаниями и могут быть использованы в случае выявления противопоказаний к употреблению препаратов на основе лакрицы. Однако следует помнить, что при применении как солодкового корня, так и аналогичных ему лекарственных препаратов и трав, следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом на наличие аллергии, непереносимости активных компонентов и других противопоказаний.



Новое на сайте

>

Самое популярное