Домой Травматология Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства. Особенности хранения продукта

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства. Особенности хранения продукта

Одним из методов вкусного лечения уже много столетий считается варенье из одуванчиков, рецепты которого проверены народной медициной. Как с пользой для здоровья употреблять и есть ли противопоказания или вред у этого продукта.

Ярко-желтый цветок считается сорным растением, но обладает ценными качествами и лечебными свойствами. Одуванчик — один из первых весенних цветов, а потому его лечебные свойства вдвойне ценны.

Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья

Свежесобранные растения используют для приготовления салатов и натуральных фитотерапевтических средств. Одуванчики практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их используют в лечебных и профилактических целях.

Что входит в биохимический состав

Варенье богато своим минерально-витаминным составом. Особенно много в нем макро- и микроэлементов:

  • калия – в 100 г цветков содержится 231 мг этого вещества;
  • кальция (139 мг макроэлемента);
  • фосфора, железа;
  • цинка, марганца;

Комплекс витаминов группы В, С, Е, К и РР;

  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла.
  • йод, медь, селен.

Калорийность продукта и его пищевая ценность

Цветки одуванчика имеют минимальную калорийность. В варенье калорий гораздо больше (в 100 г готового десерта 192 Ккал).

Пищевая ценность варенья очень высока. На 100-граммовую порцию приходится 3 г ценных растительных волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта, особенно для поддержания здорового тонуса кишечника. В таком же количестве готового десерта содержится 1 г растительного белка, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Полезные свойства сладкого десерта

Богатый состав десерта способствует комплексному укрепляющему, оздоровительному и профилактическому действию на весь организм. Это основной его эффект. Полезно сочетание с лимоном, лекарственными травами и другими целебными растительными компонентами. Наиболее ценятся такие основные свойства:

Воздействие на органы пищеварения

Положительное воздействие одуванчиковый десерт оказывает на печень. Содержащийся в нем минеральный комплекс, способствует обновлению клеток этого органа. Основную ответственность за поддержание здоровья и активизацию функций печени несут витамины С и Е.


Особенно опасной может быть нехватка в организме токоферола или витамина В1, участвующих в синтезе белков, жиров и углеводов и обеспечивающих бесперебойную работу печени. Варенье и другие продукты из одуванчиков, восполняют существующий дефицит.

При регулярном приеме одуванчикового варенья, орган испытывает значительное облегчение. Выведение токсинов, застоявшейся желчи улучшает общее самочувствие.

Желчегонное, гепатопротекторное действие: этот эффект полезен людям, страдающим от застоя желчи. Отток желчи и противовоспалительный эффект варенья можно усилить добавлением шрота из семян растропши.

Активизация иммунной системы

Противовоспалительное и противовирусное действие одуванчикового варенья лучше всего проявляется в борьбе с простудой, насморком и кашлем. Эта особенность делает продукт лучшим защитным средством в период сезонных заболеваний и эпидемии гриппа.

Добавление лимона, апельсина, корицы увеличивает пользу десерта. Компоненты укрепляют защитные силы организма, борются с вирусами и бактериями. Запивать сладкий сироп можно ромашковым или липовым чаем, настоем или отваром из лекарственных трав.

Оздоравливает нервную систему , уменьшает чрезмерную возбудимость, налаживает сон, улучшает состояние человека при болезнях неврологического характера;

Способствует улучшению обменных процессов во всем организме на клеточном уровне. Можно заметить общее укрепление здоровья, снижение избыточного веса благодаря общему очищению. Влияние полезных веществ носит комплексный характер. При недостаточном весе очищение на клеточном уровне приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи;

Мягкие слабительные свойства . Продукт рекомендуют тем, кто страдает от запоров;


Польза для здоровья суставов . Противовоспалительное действие проявляется в укреплении и оздоровлении суставов. Воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата уменьшаются при включении в рацион сладкого продукта. Полезен он всем, кто склонен к простудным заболеваниям (в качестве профилактического и лечебного средства);

Воспаления в организме, в суставах, подавляют тритерпеновые соединения, которыми богаты цветки. Эти же соединения борются с заболеваниями грибковой и инфекционной природы.

Антиоксидантное воздействие: одуванчиковый сироп связывает и выводит из тканей и органов свободные радикалы, что в результате дает противораковый эффект;

Анемия – еще одно заболевание, при котором полезен этот натуральный десерт. Содержащееся в составе железо, улучшает показатели крови.

Антиаллергенное действие варенья заключается прежде всего в насыщении организма витаминами, оказывающими антигистаминное действие. Витамин В12, присутствующий в составе, снижает риск возникновения и развития аллергической астмы.

Чем полезен продукт для женщин и мужчин

Будущим мамам он дает достаточный запас витаминов и минералов, необходимых в этот период. А выведение лишней жидкости из тканей и органов помогает устранить отеки.

Улучшает состояние кожи, устраняет некоторые дермальные проблемы; Очищающее действие помогает бороться с кожными проблемами, беспокоящими беременных. Это касается гиперпигментации, вызванной гормональной перестройкой организма.

Для женщин полезные свойства проявляются не только в период вынашивания ребенка. Витаминно-минеральное сочетание позволяет наладить нарушения цикла и устранить проблемы с овуляцией.


Для мужчин он полезен как средство сохранения и улучшения потенции. Регулярное употребление десерта позволяет снизить уровень эстрогена. Переизбыток гормона приводит к снижению сексуального желания и набору лишнего веса. Включение варенья в меню позволяет обеспечить приток энергии, увеличение силы и работоспособности, нормализацию психоэмоционального фона.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Чтобы продукт пошел на пользу и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как употреблять его правильно. Начинают лечение с минимальной дозировки. В первые дни стоит ограничиться несколькими чайными ложками.

Если средство употребляется для нормализации нервной системы или устранения бессонницы, его пьют в комплексе с ромашковым или другим травяным чаем перед сном.

Для укрепления иммунитета , в период заболеваний респираторный и инфекционных, принимают по 1 – 2 ложке с утра. Пропивают сироп дней 30 и делают перерыв в два месяца.

Если цель – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и печени , лучше съедать по паре ложек перед едой.

Для поддержки сердца сироп принимают двухнедельным курсом, до завтрака за два часа, по ложечке чайной. Между периодами лечения необходим отдых до 30 дней.

При больных суставах принимают дней 30 по ложке столовой с утра, лучше на желудок голодный. Между курсами обязателен перерыв.

Вред и противопоказания

Одуванчик не имеет серьезных противопоказаний. Но некоторые исключения и нюансы все же имеются. Главное противопоказание относится к тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Несмотря на то, что такая реакция встречается редко, перед употреблением следует убедиться в ее отсутствии.

Полезной такая предосторожность будет для аллергиков. Иногда небольшая аллергическая реакция случается и у тех, кто съел слишком много варенья, обычно она проявляется в виде диатеза или кожных высыпаний.

Отказаться от этого десерта стоит тем, у кого диагностировали:

  • гастрит, особенно в обостренной форме;
  • диабет;
  • кишечная непроходимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенную чувствительность к йоду.

Если есть склонность к тошноте или диарее, следует очень осторожно употреблять этот продукт в пищу. Минимальное его количество в рационе, не повредит даже при наличии таких симптомов.


Осторожно следует давать этот продукт детям младше 5 лет. Причиной этому его сильный иммуномодулирующий эффект. При отсутствии серьезных противопоказаний к применению, лучше посоветоваться с врачом.

Наибольший вред здоровью варенье может нанести, если оно приготовлено из цветков, собранных в экологически неблагоприятной зоне. В местах близости автомобильных дорог или промышленных предприятий. По этой причине, лучше не покупать готовый десерт, а делать его самостоятельно.

Изучив свойства этой необычной сладости, можно пропивать курсами варенье из одуванчиков. Польза и вред, как употреблять десерт и основные методы приготовления – это все, что нужно знать, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от множества заболеваний. Используя варенье в лечебных целях, можно добиться высоких результатов для укрепления общего здоровья.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

На просторах нашей страны произрастает множество растений. К некоторым из них мы привыкли настолько, что спокойно проходим мимо пышной зелени или красивых цветков, даже не обращая на них внимания. И совершенно зря, ведь даже самые обычные растения могут принести огромную пользу человеку. Так одуванчик, к примеру, широко используется специалистами народной медицины для терапии самых разных проблем со здоровьем. Но кроме того из него можно приготовить удивительно вкусный десерт. Давайте поговорим о том, как готовится варенье из одуванчиков – пошаговый рецепт приведем, обсудим для готовится варенье из одуванчика, полезные свойства и противопоказания от его приема в пищу какие, и приведем отзывы об использовании этого варенья.

Как варить варенье из одуванчиков?

Рецепт №1

Для приготовления вкусного и очень полезного варенья из одуванчика, необходимо собрать 350-400 цветков. Также нужно подготовить один килограмм сахара, пару стаканов воды и сок, отжатый из половинки лайма.

Первым делом, отварите сироп из килограмма сахара и пары стаканов воды. Нарвите головки одуванчиков, очистите их от зеленых чашелистиков. Опустите подготовленное растительное сырье в сироп и проварите в течение двадцати минут. Примерно за две-три минуты до окончания этого срока, выжмите в емкость сок, отжатый из половинки лимона. Снимите полученную массу с огня, остудите и процедите сквозь сито. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного варенья, подготовьте четыреста цветков одуванчиков, один крупный лимон, килограмм сахара и литр воды.

Промойте одуванчики, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Слейте воду с подготовленного сырья и промойте его еще раз. Лимон нарежьте произвольными кусочками вместе с цедрой, добавьте его к одуванчикам. Залейте литром воды, доведите до кипения и оставьте на пару часов для настаивания. Процедите полученный отвар, после всыпьте в него один килограмм сахара и варите, как обыкновенное варенье. Если вы планируете закатывать варенье на зиму, количество сахара можно увеличить вдвое.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного десерта подготовьте двести пятьдесят грамм , полтора литра холодной воды и сахарный песок (по семьсот пятьдесят грамм на каждый литр). Кроме того вам понадобится один лимон и пара свежих апельсинов среднего размера.

Первым делом подготовьте цветки одуванчика: промойте их, отделите от зеленой части и просушите на бумажных полотенцах. Выложите такое сырье в таз для варенья. Промойте апельсины, не очищая, разрежьте их на четвертинки и нарежьте потоньше. Добавьте к подготовленным цветкам одуванчика. Влейте в чан полтора литра воды и проварите в течение одного часа. Процедите отвар и замерьте его. Добавьте в жидкость сок, отжатый из одного лимона, и всыпьте соответствующее количество сахара. Проварите варенье в течение одного часа. Остудите и разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков - польза и вред

Польза варенья из одуванчиков

Такая сладость обладает удивительным ароматом и насыщенным вкусом, который способен подарить весеннее настроение и добавить бодрости. Специалисты народной медицины утверждают, что рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени - то что нужно больным, а также что варенье может стать отличным средством для профилактики и терапии мочекаменной болезни, многих разновидностей гепатита и холецистита. Такой продукт домашнего приготовления способствует восстановлению и регенерации клеточек желчного пузыря и печени после перенесенных заболеваний.

Есть данные, что варенье из одуванчиков, равно как и , может поспособствовать лечению бронхита и астмы, если использовать его как составляющую часть комплексной терапии. Такая сладость поможет справиться с геморроем, предупредит и скорректирует гиповитаминоз. Кроме того ароматное варенье обладает мягкими глистогонными и жаропонижающими свойствами.

Варенье из одуванчиков станет отличной находкой для людей, страдающих от суставных заболеваний. Его стоит есть при артритах, подагре и прочих подобных болезнях. Такое целебное средство отлично очищает организм от множества токсинов и шлаков, кроме того оно оптимизирует обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса.

Специалисты народной медицины советуют есть варенье из одуванчиков всем тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Такой десерт положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Так что прием его вечером, вприкуску с чаем, поспособствует улучшению качества ночного отдыха.

Варенье из одуванчиков - вред возможен?

Варенье из одуванчиков – это удивительно вкусный десерт, который, тем не менее, может навредить здоровью. Такую сладость нельзя принимать в пищу при сахарном диабете и при индивидуальной непереносимости такого растения (и прочих компонентов варенья). Навредить может варенье, которое приготовлено из недостаточно качественного сырья (к примеру, собранного в экологически загрязненном районе). Не стоит увлекаться вареньем из одуванчиков, при обострении многих желудочных заболеваний, при камнеобразованиях в желчном пузыре, а также при склонности к тошноте либо диарее.

Полезно или нет варенье из одуванчиков - отзывы какие?

Большинство пользователей утверждает, что варенье из одуванчиков – это исключительно вкусный десерт, который, тем не менее, не оказывает выраженного терапевтического воздействия на организм. Люди, использовавшие его в целебных целях, отмечают, что эффективность варенья проявляется лишь в комплексном сочетании с прочими средствами лечения. Негативных отзывов о применении такой сладости не встречается.

Народные средства

Одуванчик обладает многими лекарственными качествами. Так специалисты народной медицины советуют использовать отвар из цветков данного растения для лечения бессонницы, гипертонии, запора и глистных инвазий. Десять грамм измельченных цветков одуванчика заварите стаканом кипятка и проварите в течение пятнадцати минут. Настаивайте полученный отвар в течение получаса, после чего процедите. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день.

Как и многие растения, одуванчики несут пользу для здоровья, но также имеют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать в особенности, если решили применять варенье в качестве лечения.

Варенье из одуванчиков не зря не только внешне похоже на мед, многие считают его заменителем меда. И если обыкновенный мед аллергикам можно применять крайне осторожно, то мед из одуванчиков не вызывает аллергических реакций.

Вкусное лакомство и полезное лекарство — это . Польза его в богатстве применения. Чаще всего мед из одуванчиков употребляют, чтобы побороть простуду и вылечить бронхиальный кашель . И действительно, чайная ложка варенья творит чудеса. Удушливый и частый кашель успокаивается, и уже через несколько часов вы сможете наблюдать отхаркивающий процесс. Вряд ли какое-либо средство от кашля, купленное в аптеке может похвастаться подобным действием.

Помимо ряда витаминов и микроэлементов варенье содержится огромное количество витамина С , что делает лакомство чрезвычайно ценным и полезным особенно в лечении многих заболеваний простудного характера. Кроме этого полезно оно при авитаминозе , и бесценно для повышения иммунитета .

Польза одуванчиков для здоровья на этом не заканчивается и не обязательно готовить из него одно лишь варенье. Не ленитесь и готовьте в сезон как можно чаще и тогда вы достаточно быстро пополните опустевший витаминный запас своего организма.

Варенье из одуванчиков: польза для печени

Варенье из цветков одуванчика способствует восстановлению клеток печени . Поэтому его рекомендуют принимать при гепатите и других проблемах связанных с печенью. Также одуванчиковый мед благоприятновлияет на желчный пузырь и мочевыводящие пути . Обладает желчегонным мочегонным свойством, для усиления одного из эффектов варенье нужно добавлять в зеленый чай или отвар расторопши и употреблять 2-3 раза на протяжении дня.

При больной печени варенье из одуванчиков нужно принимать по 3 чайные ложки на голодный желудок, после чего можно сделать пару глотков воды. Прием пиши через 30 минут.

Но если у вас есть возможность заготовить , то отвар на их основе более оптимальное лечение заболеваний ЖКТ и печени.

Чем полезно варенье из одуванчиков для желудка

В первую очередь компоненты этого цветка снижают кислотность в желудке , при регулярном применении лечат гастриты .

Варенье из одуванчиков стимулирует аппетит и пищеварительные процессы , поэтому его, полезно давать детям по 1/2 чайной ложки за 1 час до еды.

Если вы хотите похудеть, обязательно включите данный продукт в свой рацион — польза для похудения огромна. Одуванчик — продукт жиросжигатель , одновременно с этим он выводит шлаки, что также благотворно сказывается на процессе похудения. Для худеющих женщин не лишним будет в сезон кушать салат из листьев одуванчика.

Варенье из одуванчиков: лечебные свойства

Кроме описанного выше можно добавить и то, что этот продукт обладает:

Отличным седативным эффектом , поэтому применяйте его за 1 час до сна, и вы будете спать как младенец. Не забудьте скушать ложечку меда при стрессах, сладкое само по себе тонизирует организм, а в случае одуванчикового лакомства приносить пользу для нервной системы.

Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья . Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов .

При регулярном применении компоненты варенья способны справиться со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком .

Варенье из одуванчиков в народной медицине нашло применение в лечении анемии и гипертонии .

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний в применении варенья нет. Главное не переусердствовать в его употреблении, как говориться знать меру.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

При обострении любого заболевания ЖКТ необходимо острожное применение продукта. Если имеет место рвота и неприятные ощущения в желудке, лучше пока что не употреблять одуванчики ни в каком виде.

100 гр. одуванчика в среднем содержит:

Калорийность 45 ккал
Вода 84,6 г
Белок 2,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 6,7 г
Клетчатка 3,5 г

Витамины

А (бета-каротин) 5.85 мг
В1 (тиамин) 0,19 мг
В2 (рибофлавин) 0,26 мг
Ниацин (В3 или витамин РР) 0,81 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,08 мг
В6 (пиридоксин) 0,25 мг
В9 (фолиевая кислота) 27 мкг
С (аскорбиновая кислота) 3,44 мг
Е (токоферол) 0,8 мг
К (филлохинон) 778,4 мкг
В4 (холин) 35,3 мг

Микроэлементы

Калий 397 мг
Кальций 187 мг
Магний 36 мг
Натрий 76 мг
Фосфор 66 мг
Железо 3,1 мг
Марганец 342 мкг
Медь 171 мкг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,41 мг

Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.


Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.


Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

  • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
  • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.


Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт


С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное


  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.


Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

Долгое время, одуванчик принимали как обычный сорняк, с которым необходимо бороться. Все изменилось в ходе исследований данного растения. Ученые доказали что трава обладает множеством полезных свойств, содержит большое количество витаминов, аминокислот. Большой популярностью пользуется варенье, приготовленное из цветков одуванчика. Содержание в нем биологически активных веществ, большого количества витаминов, минералов делает его не просто вкусным десертом – одуванчиковое варенье настоящий помощник.

Варенье из цветков растения готовится очень быстро. Продукт, полученный в ходе переработки, имеет приятные вкусовые, ароматические качества. Оно имеет в своем составе много магния, натрия, кальция, фосфора, железа, цинка. Чтобы получить достаточный запас витаминов на весь день достаточно съесть всего одну ложечку этого лакомства.

Одуванчиковое варенье помогает в плане лечения печени, желчного пузыря, гепатита всех типов, борется с антиоксидантами, свободными радикалами. Если сравнить ряд его достоинств с недостатками можно увидеть, что противопоказаний к применению почти нет.

Внимание! Собирать следует только верхнюю часть растения для варенья, делать это утром, когда цветки только раскроются, собирать их обязательно в экологически чистой зоне. Хотя лечебные свойства одуванчика содержаться в любой части растения, даже в корнях и листьях.

Польза

Одуванчиковое варенье полезно употреблять в любом возрасте с чаем, как самостоятельный продукт, дополнение десерта. По своей структуре, цвету, оно напоминает пчелиный мед, имеет жидкую консистенцию. Содержит в себе, кроме витаминов, антиоксиданты, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту. Эффективно для лечения, профилактики болезней печени, гипертонии, рака молочной железы. Укрепляет костную систему, благотворно влияет на нервную систему, устраняет нарушения сна, поднимает иммунитет. Одуванчиковое варенье эффективно при астме, анемии.

Сварить одуванчиковое варенье можно пользуясь многими способами. Самый легкий из них такой:

  1. Срезать цветки одуванчика в количестве 400 штук без ножек.
  2. Подсушить, залить водой, объём которой должен составлять 400 миллилитров.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, кипятить ровно две минуты, снять.
  4. Добавить к одуванчикам полтора килограмма обычного сахара.
  5. Смесь кипятить еще на протяжении семи минут.
  6. Процедить через сито, марлю, разлить по стерилизованным банкам в теплом виде, закрутить.
  7. Хранить как обычную консервацию в погребе. Если нет подвала – в сухом, темном, прохладном месте.

Обратите внимание! Чтобы варенье было гуще, имело более сладкий, приближенный к меду вкус, сахара добавить нужно немного больше. Убрать излишний вкус сахара поможет добавление в варенье одуванчиковое примерно пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье при беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме необходим запас витаминов, микроэлементов для поднятия иммунитета, чтобы избежать простудных болезней. С этой целью врачи рекомендуют в зеленый, черный чай подмешивать каждый день по 2-3 чайной ложечки варенья из одуванчиков. Оно насытит организм необходимым количеством витаминов, поможет избежать запоров, улучшит аппетит, очистит организм от всего лишнего.

При беременности следует принимать небольшими порциями, ведь передозировка может привести к диарее, рвоте, что в период вынашивания малыша крайне не желательно. Беременной женщине позволительно употреблять десерты с этим лакомством в небольшом количестве. Варенье из одуванчика поможет избежать проблем с кожей лица, эффективно борется с отеками.

Внимание! Без предварительной консультации с врачом не следует употреблять данный продукт. Только доктор может сказать, можно ли применять, определить допустимые дозы.

Польза для печени

Печень – фильтр организма, при большом воздействии неблагоприятных факторов ее клетки отмирают, протоки засоряются. Одуванчиковое варенье способствует очищению печени, приостанавливает процесс цирроза, восстанавливает повреждение клетки.

Для лечения печени, профилактики ее заболеваний в одуванчиковое варенье можно добавить лимон. Варить такое полезное лекарство нужно так:

  1. Срезать цветки растения в количестве штук 300.
  2. Залить 500 миллилитрами кипяченной предварительно воды.
  3. Кипятить одуванчики с водой четверть часа.
  4. Измельчить два лимона, добавить в варенье за три минуты до окончания строка варки. Снять с огня, настаивать в течение суток.
  5. Отвар аккуратно процедить через марлю, добавить сахар – 5 стаканов.
  6. Несколько раз кипятить, охлаждать пока не загустеет варенье. Разлить в полулитровые банки, закатать.

Такое варенье следует кушать на голодный желудок в объеме 3 чайных ложки. После приема запить водой, есть можно через полчаса.

Обратите внимание! Если у вас повышенная кислотность можно сварить без добавления лимонов.

Варенье одуванчиковое от цирроза

  1. Мелко нарубить 200 цветков одуванчика.
  2. На мясорубке перемолоть лимон, добавить к цветкам.
  3. Залить одуванчики вместе с лимоном пятью стаканами воды питьевой.
  4. Оставить на четверть суток в прохладном, темном месте.
  5. Добавить ровно килограмм сахара, варить 120 минут.
  6. Профильтровать через сито, закатать.
  7. Принимать вовнутрь раз в день по 3 чайных ложечки на голодный желудок, можно в составе чая.

Получить целебное варенье цветков можно без варки. Сделать данную процедуру предельно просто. Цветки помещаются в банки, пересыпаются сахаром – шары сахара, соцветий нужно чередовать, сахара должно быть в два раза больше. Заполненную таким образом банку перевязать марлей, поставить в холодное место. Варенье готовится, таким образом, несколько месяцев. Для ускорения процесса можно ставить банки на тепло – одуванчиковое варенье будет готово через две недели.

Противопоказания

Среди огромного ряда достоинств существует несколько противопоказаний к применению варенья одуванчикового. К их скромному числу можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в варенье компонентов;
  • аллергическая реакция на цветы одуванчиков;
  • острые формы гастрита;
  • желчные камни, закупорка желчных путей;
  • частые диареи.

Внимание! Чтобы узнать, можно ли вам применять варенье одуванчиковое, нет ли перечисленных противопоказаний, рекомендуется пройти предварительное обследование, проконсультироваться с опытным врачом.

Из цветков получается прекрасное, ароматное, полезное варенье. Если употреблять его ежедневно, небольшими порциями организм никогда не ощутит что такое авитаминоз, действие токсинов, свободных радикалов, можно избежать онкологических проблем, расстройств нервной системы, желудка.

Варенье предотвращает появления простудных заболеваний, способствует выработки молока у кормящих матерей. Используя продукт с умом можно долгие годы не вспоминать, что такое проблемы со здоровьем, красотой, нервами. Это изысканный вкус, приносящий большую пользу.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ



Новое на сайте

>

Самое популярное