Домой Терапевтология Вкусные и быстрые рецепты приготовления маринованных арбузов в банках на зиму, как сохранить заготовку. Заготовка арбузов в литровых банках и бутылях

Вкусные и быстрые рецепты приготовления маринованных арбузов в банках на зиму, как сохранить заготовку. Заготовка арбузов в литровых банках и бутылях

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, . Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Зонтики укропа – 2 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.

Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой

Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?

  • Арбузы.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Песок сахарный.

Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Для начала нужно подготовить плод. Его отмывают от пыли и загрязнений, чтобы потом нарезать ломтиками. Лучше всего нарезать небольшими ломтиками, так как заготовку будет удобнее есть, да и маринуются маленькие кусочки лучше, чем большие.
  2. Для удобства рекомендуется использовать большой острый нож, чтобы из ягоды не выделялось слишком много сока при нарезке.
  3. Нужно приготовить рассол. Для этого на плиту ставится ёмкость с водой. Когда она закипит, следует насыпать в неё сахар и соль. Соли должно быть не слишком много, так как заготовка получится несладкой.
  4. Достаточно кипятить рассол 15 минут. Затем он должен быть процежен.
  5. Рассол будет готов после добавления в него уксуса. Не стоит добавлять слишком много уксуса, так как это негативно отразится на вкусовых качествах маринованной ягоды.
  6. Маринование резанного плода должно происходить в стерилизованной таре. Рекомендуется использовать соду для их стерилизации. Кусочки опускаются в банки и заливаются рассолом.

На последнем этапе тару можно закатать.

Арбузы на зиму (видео)

Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.

Для их приготовления нужны такие продукты:

  • Арбуз.
  • Перец чёрный.
  • Вода.
  • Кислота лимонная.
  • Лавровый лист.
  • Уксус.
  • Песок сахарный.

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымытая ягода должна быть порезана на небольшие кусочки.
  2. При желании можно срезать корку и удалить кости, но это делать не обязательно.
  3. Далее следует заняться стерилизацией стеклянной тары. Банки нужно обдать кипятком и несколько минут подержать их горлышком вниз.
  4. Затем на дно каждой банки выкладываются специи, а именно перец и «лаврушка».
  5. Тем временем вода доводится до кипения и ей заливается порезанный плод. Нужно настаивать его в кипятке 10 минут.
  6. После этого жидкость сливается в ту же посуду, в которой она доводилась до кипения. Можно готовить маринад. Когда вода снова закипит, в неё добавляется соль и сахарный песок.
  7. Ягода кладется в банки. Затем она заливается приготовленным маринадом. Очень важно не дожидаться его остывания, а заливать сразу же после снятия с плиты.
  8. В каждую банку добавляется ложка уксуса.

После этого банки можно закрутить.

Как закатать сладкий арбуз на зиму?

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.

Список нужных продуктов:

  • Арбуз.
  • Вода.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Первым делом арбуз следует залить водой и оставить на какое-то время. Это нужно для того, чтобы он остыл, и его легче было отмыть.
  2. На втором этапе кожуру нужно очистить от загрязнений. В данном рецепте не предусмотрено её срезание.
  3. Далее плод необходимо порезать. При желании можно удалить косточки, но делать это нужно очень аккуратно, так как из ягоды может выделиться большое количество сока.
  4. На плиту ставится жидкость. После того, как она закипит, ею необходимо залить холодный нарезанный плод.
  5. Пока он будет настаиваться, стоит простерилизовать стеклянную тару.
  6. Далее, следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипятке растворяется соль, песок сахарный и мёд. Не имеет значения какой мёд использовать, так как в любом случае он растает в кипятке. Сахарного песка и мёда нужно брать в одинаковом количестве.

Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.

Как закрутить резаный арбуз на зиму?

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Горох.
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Лист лавровый.

Заготовка понравится всей семье

Пошаговый рецепт:

  1. Арбуз нужно хорошо отмыть от пыли и загрязнений. После этого он нарезается ломтиками. У каждого ломтика необходимо отрезать кожуру, так как она не пригодна в пищу, стало быть, консервировать её нет смысла.
  2. Арбуз без корки должен быть нарезан треугольниками, так заготовка будет выглядеть эстетично.
  3. Стеклянная тара стерилизуется. Пока она не успела остыть, на её дно следует положить гвоздику и «лаврушку». Чтобы добиться горьковатого привкуса, можно также добавить несколько перчинок горошком.
  4. Затем в банки кладётся горох.
  5. После этого можно закладывать плод и заливать всё кипятком.
  6. Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и сахарный песок. Второй специи должно быть в 5 раз больше, чем первой. Затем добавляется уксус. Пока маринад будет вариться, в кастрюле образуется много пены, её следует убирать. Достаточно варить 5 минут.

На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный

В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.

Продукты:

  • Арбуз.
  • Корень хрена.
  • Соль.
  • Аспирин.
  • Песок сахарный.
  • Горчица в зёрнах.
  • Чеснок.
  • Стручок перца.

Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус

Рецепт состоит из таких последовательных этапов:

  1. Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
  2. Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
  3. Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
  4. Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.

После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.

Рецепт приготовления арбузной заготовки с чесноком

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Способ приготовления:

  1. Вымытый плод должен быть нарезан и разложен по банкам. Его заливают кипятком.
  2. Нужно настоять ягоду в кипятке, а затем слить жидкость. Она ещё раз кипятится и снова заливается в банки с ягодой. Так делается несколько раз.
  3. Тем временем можно нарезать чеснок. Он раскладывается по банкам.
  4. Готовится рассол для заливки. В кипяток добавляется сахар, уксус и соль. Нужно проварить рассол 5-7 минут, так как в противном случае арбуз будет иметь неприятный привкус уксуса.

Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.

Соленые арбузы, маринованные на зиму (видео)

Как приятно холодной зимой вспомнить лето, хрустя кусочком маринованного арбуза. Добавляя при заготовке те или иные ингредиенты, можно добиться новых ощущений вкуса этого продукта. Остается выбрать свой рецепт и частицы летнего зноя будут постоянными участниками домашних застолий.

Правила

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как упростить процесс консервации продуктов и исключить стерилизацию, чтобы при этом не пострадала сохранность и качество заготовки. К сожалению, убрать этот этап работы получается не везде, но арбузы, консервированные в банках без стерилизации хорошо хранятся, если соблюдать следующие правила:

Стеклянную тару перед началом работы нужно подвергать тепловой обработке, можно для этого использовать микроволновую печь. Трех минут на высокой температуре будет достаточно. При этом банки должны быть мокрыми, после извлечения ставить их нужно на полотенце, иначе могут лопнуть.
. Нужно избегать перепадов температуры в помещении, где находится готовая консервация, и прямого попадания солнечного света на нее.

Арбуз с гвоздикой

Для приготовления потребуется (все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку):


. гвоздика - 5 штук;
. перец душистый - 3 штуки;
. соль - полторы столовые ложки;
. сахар - 4 столовых ложки;
. лимонная кислота - 1,5 чайные ложки;
. вода - 1,5 литра.

Арбуз, консервированный без стерилизации: процесс приготовления

Хорошо помыть и поделить арбуз на равные части, снять зеленую корку до белой основы, изъять семечки. Нарезать подготовленные дольки кубиками размером около 6 см. Далее плотно, но стараяясь не помять, уложить нарезанные кусочки в трехлитровую банку. Затем следует залить кипящей водой, оставить ее в банке на пару минут, слить и поставить на огонь снова. Во время повторного действия нужно добавить сахар, гвоздику, душистый перец, соль. Перед тем как второй раз заливать маринадом, в емкость с арбузом следует добавить лимонную кислоту. После нужно закатать банку и накрыть одеялом.

Консервированные арбузы в банках. Рецепт без стерилизации

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Для того чтобы по нему закрыть консервацию, вам потребуется:

Арбуз -10 кг (из расчета на 6 литровых банок);
. соль, сахар, уксус - по 1 столовой ложке на литровую банку;
. вода - примерно 0, 7 литра на каждую емкость (для первой заливки).

Ингредиенты указаны для литровой банки и того количества воды, которое получится после первого сливания.

Как делается арбуз, консервированный без стерилизации? Для начала нужно помыть плоды, очистить от корки и семечек. Затем их следует нарезать на сегменты по 5 см, разложить слоями по банкам и залить кипящей водой. Слить ее и поставить опять на огонь, добавить все выше перечисленные ингредиенты и полученный рассол вылить в тару с арбузными кусочками, закатать, поставить крышкой вниз и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Можно использовать базу данного рецепта для своих кулинарных экспериментов. По желанию не запрещено добавление специи, кто любит мускатный орех, эстрагон, гвоздику или более экзотические компоненты.

с чесноком

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется (все составляющие взяты из расчета на 3-литровую банку):

Арбуз - полтора-два килограмма;
. черный перец - 6 штук;
. чеснок - 5 зубков;
. лавровый лист - 2 листочка;
. листья смородины - 10 листиков;
. корень хрена - 1 шт.;
. соль - ст. ложка;
. сахар - две столовые ложки;
. уксус - две столовые ложки;
. вода - литр.

Приготовление

Вымытый и высушенный арбуз разделить на равные сегменты, корку срезать, но по желанию можно и не снимать. Затем нужно удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Корень хрена следует нашинковать на мелкие кусочки, а чеснок - тонкими слайсами. На дно банки положить часть специй, листьев смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Плотно уложить подготовленные кусочки. Далее следует всыпать оставшиеся специи и добавить последний слой арбузных долек. Воду довести до кипения и залить заготовку. После нужно оставить ее в банке на пару минут, затем слить и поставить закипать снова, во время повторения процедуры всыпать соль и сахар. Перед тем как снимать с огня, следует влить в маринад уксус, залить рассол в банку, закатать и накрыть одеялом пока полностью не охладится.

Арбуз, маринованный с медом

Для такой оригинальной заготовки понадобится (из расчета на трехлитровый бутыль):

Арбуз - полтора - два килограмма;
. соль - столовая ложка;
. сахар - столовая ложка;
. мед - столовая ложка;
. уксус - две столовые ложки;
. вода - литр.

Как приготовить

Помыть арбуз, срезать кожуру, удалить семечки, нарезать на сегменты размером со спичечный коробок, разложить плотными слоями по банкам и залить кипящей водой. Слить ее и поставить опять на огонь. Далее добавить соль и сахар, мед и уксус вливать в самую последнюю очередь, полученный маринад вылить в тару с арбузными кусочками. После закатать, поставить крышкой вниз и накрыть теплой вещью, пока не остынет.

Консервируем арбузы без стерилизации с аспирином

Этот метод консервации известен еще нашим бабушкам. Но многие молодые хозяюшки с ним незнакомы. Для заготовки потребуется (на 3-х литровый бутыль);

Арбуз - килограмма два;
. черный перец - 5 штук горошин;
. душистый перец - 3 штуки;
. соль - одна ложка столовая;
. сахар - две столовых ложки;
. две таблетки аспирина;
. вода - литр.

Как приготовить дома без стерилизации? Сейчас расскажем.
Вымытый арбуз разделить на равные небольшие дольки, корку можно не снимать, очистить от семечек. На дно банки первоначально следует положить часть специй. Затем нужно плотно уложить подготовленные кусочки, оставшиеся специи и аспирин добавить с последним слоем арбузных долек. Воду довести до кипения и залить в емкость, закатать крышкой, поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Сейчас рассмотрим еще один, не менее интересный рецепт.

Маринованный арбуз с виноградом

Чтобы закрыть такую консервацию, потребуется (на трехлитровую емкость):

Арбуз - один килограмм;
. синий виноград - большая гроздь (примерно на 1 кг);
. гвоздика - 6 штук;
. соль - (ложки столовой будет достаточно);
. сахар - пять столовых ложек;
. 3 таблетки аспирина;
. лимонная кислота - чайная ложка;
. вода - литр.

Как приготовить арбуз, консервированный без стерилизации? Сначала нужно виноград помыть и высушить, ягоды отделить от грозди. Арбуз следует очистить от корки, снимая ее до белой основы, нарезать кубиками по 5 см. На дно банки положить часть гвоздики. Укладывать ягоды и кусочки арбуза плотными слоями. Кипящей водой залить бутыль с заготовкой, оставить, не сливая на пару минут. Повторить процедуру еще раз и добавить в маринад оставшуюся гвоздику соль, сахар и лимонную кислоту, залить ним фруктовую смесь, добавить аспирин и закатать. Банку перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать арбузы, консервированные на зиму, без стерилизации. Надеемся, что вам приглянется хотя один из рассмотренных рецептов.

Мар-10-2018

Об арбузах:

Арбуз среди других овощей выделяется большим количеством структурированной воды и легкоусвояемых сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а также магния, железа, пектинных веществ, клетчатки и белка.

В арбузах сравнительно мало других минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Однако, учитывая высокие вкусовые качества арбуза и возможность употребления в больших количествах (до 1 кг и более), он может являться весомым источником практически большинства биологически активных веществ. Семена арбуза содержат до 35 % жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот. По своим вкусовым качествам оно сравнимо с миндальным и прованским маслами.

Как заготовить арбуз на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок:

Арбузный мед:

  • 16–17 кг свежих арбузов

Для изготовления арбузного меда, или, как еще его называют, бекмеса, отобрать арбузы, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно непригодны арбузы треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями или вредителями.

У отобранных арбузов тщательно вымыть поверхность щеткой или мочалкой, разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть (вместе с семенами), измельчить ее и пропустить через протирочное сито для отделения волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3–4 слоя марли.

Чтобы получить больше сока, оставшуюся мякоть на протирочном сите подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе.

При нагревании сока до кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок, в горячем состоянии, вторично процедить через 3–4 слоя марли.

После фильтрации арбузный сок переместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9–10 раз.

Уваренный до готовности арбузный мед в горячем виде еще раз профильтровать через частое сито или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой стеклянной поверхности - блюдце, тарелка и др.

После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию.

Конец уваривания арбузного меда можно определить по температуре кипения - 104–105 °C, которая соответствует плотности увариваемой массы 65–68 %.

Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки методом самостерилизации, с последующей герметичной укупоркой их жестяными крышками.

При переработке арбузов можно получить до 6 % арбузного меда и до 1,5 % сухих семян, которые используют на посевные цели.

Варенье из корок арбуза и дыни:

  • 1 кг корок арбуза и дыни
  • 900 г сахара

С корок тонким слоем снять наружную кожицу. Затем нарезать кубиками, промыть холодной водой и замочить в течение 20–30 минут в 2–3 %-ном растворе соли. После этого корки опустить на 8–10 минут в горячую воду (85–95 °C). Затем выложить в кастрюлю с сахарным сиропом (на 600 мл воды 400 г сахара), довести до кипения. Варить 3–4 раза по 12–15 минут.

После каждой варки кастрюлю снимать с огня и охлаждать 2–3 часа. Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.

Варенье из арбузных корок:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • ванилин или бергамотовая эссенция

Арбузы вымыть и разрезать на четвертинки, удалить мякоть и срезать (или соскоблить) наружную, зеленую часть кожуры.

Один килограмм подготовленных корок разрезать на мелкие кусочки, варить в 2–3 приема по 5 минут и сразу же охладить в проточной воде. Охлажденные кусочки арбузных корок залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды, и выдержать в нем 5–6 ч. Затем варенье варить в течение 5–10 минут, выдержать 3–4 часа и продолжать варить до необходимой густоты.

К концу варки в варенье добавить лимонную кислоту, а для аромата ввести пакетик ванилина или немного бергамотовой эссенции.

Когда варенье остынет, разлить его по банкам.

Варенье из арбузных корок с медом:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,5 кг меда
  • 500 мл воды

Арбузные корки очистить от верхнего слоя, оставив белую мякоть, нарезать ее кубиками и сварить в воде до мягкости. Затем опустить их в приготовленный медовый сироп и варить до прозрачности, добавив незадолго до готовности 2–3 кружочка лимона.

Арбузные корки можно варить большими дольками, а из готовых вырезать различные фигурки, которые используются для украшения тортов.

Варенье из арбузных корок с имбирем:

  • 500 г вареных арбузных корок
  • 400 г имбиря
  • 500 г меда
  • 200 мл воды

Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать маленькими кусочками и сварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем и поставить на 1 сутки в холодное место.

Затем промыть корки водой, несколько раз меняя ее. Из меда и воды приготовить сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15–20 минут, как обычное варенье.

Повидло из арбуза с персиками:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 2 персика
  • сок 2 лимонов
  • 1 кг сахара
  • 25 г желатина
  • 40 мл водки

Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре. Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин и водку.

Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4–5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и варить еще 5–7 минут.

Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить.

Повидло из арбуза с яблоками и лимоном:

  • 1 кг арбуза
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. Из арбуза убрать косточки, нарезать мякоть кусочками, смешать с яблоками.

Варить на слабом огне 25–30 минут до полного размягчения.

Полученную массу протереть через сито. Добавить сахар, варить до загустения. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный лимон с кожицей. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Джем из арбуза с красной смородиной:

  • 1 кг арбуза
  • 1 кг красной смородины
  • сахар (столько, стаканов, сколько стаканов красной смородины)

Смородину потолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза и перемешать. Довести до кипения и варить 35–40 минут. Дать немного остыть и протереть через сито. Разложить в банки, герметично укупорить крышками. Хранить в холодильнике.

Консервированный арбуз:

  • 1 арбуз
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Арбуз тщательно вымыть, нарезать треугольниками. Уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей водой. Через 10–15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения.

В банки всыпать лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в течение 15–20 минут, затем укупорить.

Консервированный арбуз с яблоками:

  • 1 арбуз
  • 500 г яблок
  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 20 мл уксуса
  • 20 г сахара

Арбуз нарезать кружками, разрезать пополам или на 4 части. Яблоки измельчить ломтиками.

Уложить слоями в банки. Залить кипяченой водой, накрыть простерилизованными крышками.

Стерилизовать 8–10 минут, затем воду слить и налить кипяток. Через 8–10 минут слить воду и залить 1 л горячего рассола.

Для приготовления рассола в воду положить соль, прокипятить 8–10 минут, добавить уксус, сахар и довести до кипения.

Банки накрыть простерилизованными крышками и герметично укупорить.

Консервированный арбуз с чесноком:

  • 1 арбуз
  • 300 г сахар
  • 3 ст. ложки соли
  • 120 мл уксуса
  • 6 головок чеснока

Арбуз тщательно промыть под проточной холодной водой. Дать стечь и нарезать треугольниками.

Ломтики арбуза уложить в стерилизованные банки рядами, добавляя зубчики чеснока.

Затем залить в банки кипяченую воду, и настаивать в течение 30 минут. После этого воду аккуратно слить и сразу же наполнить банки маринадом.

Для приготовления маринада воду довести до кипения, добавить сахар, соль и кипятить в течение 2–3 минут.

После того как банки наполнены маринадом, в каждую банку добавить уксус. Затем банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 40 минут.

Герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания, затем поместить в прохладное место.

Маринованный арбуз на зиму:

  • 1 арбуз
  • 6 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • кардамон
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

Арбуз помыть, разрезать на кусочки. На дно банки емкостью 3 л положить кардамон в зернах, черный перец горошком, лавровый лист и арбуз. Залить кипятком, дать остыть, затем воду слить в кастрюлю. Прокипятить с солью и сахаром 5 минут. В банки добавить чеснок, уксус и залить горячим маринадом. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, дать остыть.

Маринованный арбуз быстрого приготовления:

  • 1 арбуз

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 3–4 ст. ложки сахара
  • 2 лавровых листика
  • 5 гвоздик
  • 6 горошин душистого перца
  • небольшой кусочек коры корицы
  • 100 мл уксуса

Арбуз очистить от корки, нарезать долькам, выбрать ножом косточки и уложить в банки плотными слоями, пересыпая нарезанным чесноком и горьким перцем. Залить кипятком и оставить на 15 минут.

Затем воду перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, небольшой кусочек коры корицы и уксус. Варить 5 минут. Горячий маринад влить в банки и герметично укупорить.

Маринованные арбузные корки:

  • 1 арбуз
  • 125 г соли
  • 600 мл яблочного уксуса
  • 400 г сахара
  • 2 ч. ложки гвоздики
  • 1 маленькая палочка корицы
  • 2 ст. ложки ямайского перца горошком
  • 2 ст. ложки свежего имбиря

Арбуз помыть, нарезать, вычистить мякоть, включая белую часть корки. Нарезать корку на большие куски и положить в большую кастрюлю. Залить кипятком и варить 5 минут. Жидкость слить и охладить. Достать и выбросить зеленую наружную корку арбуза. Порезать корки на меньшие кусочки, если хотите. Положить в большую миску.

Смешать соль и воду, чтобы полностью залить корки, замочить на 7 часов. Слить, затем промыть несколько раз в холодной воде.

Положить корки в кастрюлю, залить водой. Кипятить несколько минут до мягкости. Слить и отложить.

В другую кастрюлю влить уксус, 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить специи в марлевом мешочке и имбирь. Варить маринад, пока сахар не растворится. Затем всыпать арбузные корки и варить до прозрачности.

Удалить специи, разложить корки по банкам, залить горячим маринадом. Герметично укупорить.

Засолка арбузов на зиму:

Арбузы, соленые в арбузной мякоти:

  • 10 кг мелких арбузов
  • 3 кг мякоти арбуза
  • 300 г соли

Арбузы проколоть иглой, уложить в кадку, залить арбузной мякотью, посолить. Поставить груз и хранить в прохладном месте.

Арбузы, соленые в капусте:

  • 10 кг мелких арбузов
  • капуста
  • 500 г соли
  • 10 л воды

Арбузы проколоть иглой, уложить рядами в бочку, чередуя с капустой.

Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой.

Наполненную бочку накрыть марлей, сверху уложить деревянный круг и гнет. Хранить в прохладном месте.

Цукаты из арбузных корок:

  • 2 кг арбузных корок
  • 700 г сахара
  • 1 л воды
  • 100 г сахарной пудры

Корки арбуза очистить от кожуры, нарезать на кусочки, промыть в холодной воде. Затем положить корки в 70 %-ный сахарный сироп и варить до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. После этого выложить корки на сито, дать сиропу стечь. Разложить в один ряд на фанерных листах.

Подсушить в духовке при температуре 35–40 °C в течение 12 часов. После этого корочки обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешать, удалить излишки сахара, вновь подсушить (не подогревая). Уложить в банки и закрыть крышками.

Хозяйке на заметку:

Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов. При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Иногда хочется продлить лето и вкусить ягоды и фрукты во время зимних холодов. Идеальным вариантом будет приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму. Вкусные и сочные, при правильном приготовлении они скрасят холодные дни. Существует несколько великолепных рецептов для маринования необычной ягоды - от классических до нестандартных, придуманных в последние годы.

Существует несколько великолепных рецептов для маринования арбуза

Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.

Проверить арбуз на нитраты можно, отрезав часть мякоти. Далее кусочек резаного продукта необходимо пропустить через блендер и добавить в эту мякоть воду из под крана. Если вода только слегка розовая, то арбуз - без нитратов. Если вода красная - имейте в виду, что такая ягода точно не подходит для консервации, так как имеет огромное количество нитратов в своём составе.

Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:

  1. Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
  2. На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
  3. После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
  4. Заполняйте банку кусками арбуза;
  5. Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
  6. Через десять минут можно делать маринад.


Новое на сайте

>

Самое популярное