Домой Лекарства Биологическая роль йода в организме животных. Йод - описание свойств с фото; суточная потребность в данном веществе; описание его недостатка и избытка с симптомами; основные источники йода

Биологическая роль йода в организме животных. Йод - описание свойств с фото; суточная потребность в данном веществе; описание его недостатка и избытка с симптомами; основные источники йода

Йод в организме человека: роль, источники, дефицит и избыток

Йод (I) - химический элемент с атомным номером 53. В свободном состоянии и при нормальных условиях представляет собой черно-серый неметалл, имеющий фиолетовый блеск. При нагревании йод легко испаряется и приобретает форму темно-синих паров. Относится к группе галогенов, химически очень активен (хотя и менее, чем фтор, хлор и бром). Имеет характерный резкий запах. Молекула йода двухатомная (I 2).

Свое название йод получил благодаря цвету. На древнегреческом языке его название означает "фиалкоподбный". Так его в 1815 окрестил известный химик Гей-Люссак, который много времени исследовал этот химический элемент.

Впервые йод был получен в 1811 году, когда фрацузский химик Б. Куртуа нагревал маточный рассол золы некоторых морских водорослей с концентрированной серной кислотой.

Йод - довольно редкий химический элемент. Его коцентрация в земной коре составляет всего лишь 4·10 -5 %, причем встречается он преимущественно в рассеянном виде. Несмотря на свою редкость, йод можно встретить практически повсюду. В водах Мирового океана содержание йода составляет около 20-30 мг/т.

Йод пристутствует практически во всех живых организмах, но самые высокие его концентрации обнаружены в морских водорослях. Например, в ламинарии (морской капусте) содержание йода достигает 2,5 г/т сухой массы.

Йод также присутствует в свободной форме как самостоятельный минерал, хотя это большая редкость. Так, чистый йод обнаружен в термальных источниках некоторых вулканов на территории Италии. Намного чаще в природе встречаются йодиды, 99% запасов которого обнаружены в Чили и Японии. Самыми известными минералами йода являются лаутарит, йодобромит, эмболит и майерсит. В России основную часть йода добывают из нефтяных буровых вод, в некоторых других странах его извлекают из морских водорослей, что является крайне дорогостоящей технологией добычи.

Известной качественной реакцией на наличие йода является его взаимодействие с крахмалом, при которой образуется соединение синего цвета. Это нашло применение в криминалистике для обнаружения пальцевых узоров на самых различных поверхностях (крахмал содержится в выделениях кожи человека).

Йод широко применяется в самых различных отраслях народного хозяйства. Пожалуй, наиболее популярное применение йода, это использование его в качестве дезинфицирующего средства при порезах. Правда, с этой целью используется не чистый йод, а его 5%-ный спиртовой раствор.

Роль йода в организме человека

В организме взрослого человека содержится от 20 до 50 мг йода, большая часть которого (до 60%) сосредоточена в щитовидной железе, остальная часть в мышцах, крови и яичниках.

Несмотря на микроскопическое содержание, йод выполняет в организме несколько принципиально важных функций, а именно:

  • входит в состав гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона), поэтому необходим для их синтеза;
  • влияет на многие обменные процессы в организме;
  • принимает участие в реакциях энергетического обмена;
  • ответственен за поддержание стабильной температуры тела;
  • стабилизирует скорость некоторых химических реакций;
  • участвует в жировом и белковом обмене;
  • обеспечивает водно-электролитный баланс;
  • необходим для усвоения организмом некоторых витаминов;
  • влияет на процессы роста и развития организма;
  • необходим для нормального функционирования нервной системы;
  • повышает потребление тканями организма кислорода.

Помимо этого от достаточного количества йода в организме зависит скорость сжигания жиров. При достатке йода соблюдение диеты для похудения дает гораздо больший эффект. Йод - залог высокой умственной активности, здоровья зубов, нормального состояния кожи, ногтей и волос.

Источники йода в организме человека

Человеческий организм нуждается в ежесуточном поступлении 120-150 мкг йода. Однако максимально допустимое среднее суточное поступление не должно превышать 300 мкг. Во время беременности и при лактации норма йода повышается до 175-200 мкг/сут.

Йод содержится во многих продуктах питания, однако самая высокая концентрация этого химического элемента обнаружена в:

  • морепродуктах, в особенности в красных и бурых водорослях (морской капусте - ламинарии), креветках, моллюсках, морской соли;
  • рыбе (палтус, треска, сельдь, пикша, сардины); причем в рыбах, которые водятся в водах полярных морей, содержание йода значительно выше;
  • говяжьей печени, яйцах и молоке;
  • луке, щавеле, белокочанной капусте , моркови.

Для пополнения запасов йода в организме рекомендуется употреблять в пищу йодированную соль и йодированное молоко. Долю йода в самостоятельно выращиваемых овощах можно значительно увеличить, если при их выращивании использовать йодосодержащие удобрения.

В некоторых странах и регионах для пополнения запасов йода в организме его добавляют в питьевую воду.

Дефицит йода в организме человека

Недостаток йода в организме - довольно распространенное явление. Дефицит йода возникает, если в суточном рационе его содержание менее 10 мкг. По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня более 1 млрд человек в мире испытывают недостаток йода. Причем проблема касается не только бедных стран, но и индустриальных держав, в том числе России. Больше всего от нехватки йода страдают жители районов, удаленных от моря. В нашей стране недостатком йода страдают даже растения, поскольку его содержание в почве обычно не превышает 10 мкг/кг, хотя для нормального их роста содержание йода должно быть порядка 1 мг на килограмм почвы.

Причинами недостатка йода в организме являются:

  • недостаточное поступление йода в организм вместе с пищей (почти полное отсутствие в рационе морепродуктов);
  • низкий уровень или даже полное отсутствие йодопрофилактики в регионах с недостаточных его содержанием в пище и источниках водоснабжения;
  • высокое содержание в пище брома, хлора, марганца, железа, кальция, кобальта и свинца, которые препятствуют усвоению поступающего с пищей йода;
  • нарушение обмена йода вследствие заболеваний щитовидной железы;
  • высокая склонность организма к аллергическим реакциям;
  • повышенный уровень радиации.

Симптомами дефицита йода в организме являются:

  • гиперфункция щитовидной железы (повышенная выработка гормонов), базедова болезнь;
  • образование зоба;
  • гипотиреоз , в том числе такие его крайние проявления, как кретинизм у детей и микседема у взрослых.

Косвенно о нехватке йода в организме могут свидетельствовать следующие симптомы :

  • упадок сил, апатия и сонливость, снижение работоспособности;
  • замедление реакции, нарушение концентрации внимания, слабоумие;
  • отеки конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ожирение;
  • брадикардия (низкая частота сердечных сокращений);
  • хронические запоры;
  • глухонемота у детей как следствие недостатка йода в организме беременной женщины;
  • различные формы паралича;
  • отсутствие полового влечения, мертворождение, врожденные уродства и патологии развития плода;
  • повышение риска выкидышей и преждевременных родов.

Как выявить дефицит йода в организме?

Для этого достаточно провести несложный тест.

Ватную палочку смочить 5%-ным спиртовым раствором йода, и вечером перед отходом ко сну начертить ею на предплечье 3 линии длиной 5 см: одну линию тонкую и полупрозрачную, вторую - отчетливую, третью - как можно жирнее. Если наутро исчезнет только первая полоска, а остальные лишь слегка побледнеют, то ваш организм дефицитом йода не страдает и на этом можно успокоиться.

Если же осталась только третья, самая жирная, линия, то организму йода явно не хватает. В этом случае "напираем" на продукты с высоким содержанием йода, и через 2-3 месяца тест повторяем.

А вот если исчезли все три полоски, то это свидетельствует о тяжелых нарушениях в организме, и в самое ближайшее время записываемся на прием к эндокринологу. Простой диетой будет уже не обойтись.

Избыток йода в организме человека

Постоянное наличие в домашней аптечке йода выработало у многих отношение к нему как к безопасному препарату, которым можно пользоваться по каждому поводу и даже без повода, например, для нанесения согревающей йодной сетки при первых признаках простуды. Но йод - очень токсичный химический элемент, который относится ко II классу опасности. Отравление йодом наступает при ежесуточном поступлении уже 2-5 мг, а 35-350 мг йода в сутки может привести к летальному исходу. Разовая летальная доза йода составляет 3 г.

Причины избытка йода в организме:

  • излишнее поступление с пищей (надо очень постараться, чтобы отравиться йодом из продуктов питания, поскольку при повышенном поступлении йода с пищей включаются механизмы самозащиты организма, лишний йод легко утилизируется);
  • нарушения обмена йода;
  • случайное употребление йода и его соединений.

Симптомы избытка йода :

  • образование зоба;
  • тиреотоксикоз, гипертиреоз, сопровождающиеся упадком сил и чрезмерной усталостью, сильными головными болями, депрессией, тахикардией (учащение пульса), высыпаниями на коже, угрями, онемением отдельных участков кожи);
  • йододерма;
  • йодизм (воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, околоносовых пазух и слюнных желез).

При остром отравлении йода возникают:

  • повышение температуры, рвота, понос, бурый налет на языке;
  • учащение пульса и боли в сердце;
  • общая слабость;
  • при высоких дозах в отсутствие медицинского лечения через 1-2 суток появляется кровь в моче, возникает почечная недостаточность, миокардит, очень высока вероятность летального исхода.

При первых симптомах отравления йодом нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Йод – входит в периодическую таблицу Менделеева и относится к группе галогенов. Правильно было бы называть элемент иодом от латинского слова Iodum. Представляет же он собой кристаллы черно-серого цвета с блеском фиолетового металлического оттенка (см. фото). Кстати, древнегреческое название элемента переводится как «фиалкоподобный». Пары йода обладают резким запахом и фиолетовым цветом.

Йод был получен в 1811 году химиком и промышленником Куртуа из морских водорослей, с помощью нагревания в концентрированной серной кислоте. А через несколько лет знаменитый Гей-Люссак исследовал химические свойства элемента.

Йод очень рассеянно находится в природе и за счет этого присутствует практически в любой точке нашей планетыро. В свободной форме в виде минералов - это очень редкое вещество, в основном месторождения разрабатываются в Японии и Чили. Также промышленным путем его получают из нефтяных буровых вод, морских водорослей, селитры.

Молекула йода химически очень активна и является сильным окислителем.

Большая масса йода содержится в морской воде – в процессе геологических процессов, йод постепенно смывался с поверхности земной коры под воздействием льда, снега, дождей и уносился реками в моря. Много его находится в черноземных почвах и торфяниках. А вот гористые местности наоборот очень обеднены йодом, опять же за счет большого количества осадков.

Действие йода и его биологическая роль

Действие макроэлемента жизненно важно для живого организма. Йод поступает в кровь человека с продуктами питания и практически все количество усваивается в тонком кишечнике, откуда он проникает в кровь и щитовидную железу. Также возможно поступление некоторого количества с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы.

Йод относится к биотическим элементам, т.е. к влияющим на жизнедеятельность:

  • Щитовидная железа – ускоряет обмен веществ, йод поставляет через реакции в железе в кровь необходимые органические соединения и гормоны, оказывающие влияние на уровень интенсивности обмена, процессы окисления и теплопродукцию.
  • Нервная система – благодаря действию элемента усиливается рост здоровых клеток нервной системы, благодаря чему пропадает излишняя раздражительность и становится стабильным эмоциональный фон.
  • Развитие и рост ребенка – в присутствии йода происходит синтез белка и ускоряются обменные процессы в мышечных тканях, что ведет к повышению физической выносливости, а также он положительно воздействует на умственные способности.
  • Липидный обмен – макроэлемент стимулирует обмен в подкожной жировой прослойке, и таким образом ведет борьбу с ожирением и его неприятным проявлением – целлюлитом.
  • Углеводный обмен – через работу щитовидной железы йод оказывает действие на всасывание углеводов кишечником.
  • Стойкий иммунитет – употребление элемента позволяет организму активно сопротивляться простудам и вирусным заболеваниям.

Также йод способствует образованию фагоцитов – клеток в крови, уничтожающих вредоносные микроорганизмы. Но во всех действиях йода участвует щитовидная железа, в которой он накапливается. Именно проходя через нее, патогенные организмы теряют силу.

Основное биологическое значение йода как макроэлемента, медицина связывает с эндемическим зобом, которая возникает из-за недостаточности йода. Это заболевание встречается в основном в горных районах всех континентов. Ему способствуют недостаток кобальта и избыток марганца, а также несбалансированный рацион питания, когда наблюдается избыток углеводов и жиров при недостатке белков и витаминов. Лечение среди населения будет иметь смысл лишь при комплексном подходе. Необходимо проводить профилактику в сочетании с оптимизацией состава окружающей среды и усовершенствованием санитарных и гигиенических условий быта и труда.

Йод в истории медицины

Еще за тысячи лет до научного открытия элемента люди научились правильно ним пользоваться. Вот несколько фактов из истории:

  • уже 5 тысяч лет назад в Китае излечивали зоб с помощью морских водорослей, а позже были описаны рецепты лечения вытяжками из щитовидных желез животных (оленей и свиней);
  • примерно в те же времена шумеры искали в прибрежных северных районах волшебную траву, описание которой было утеряно, а позже появились сведения о лечении зоба ламинарией или морской капустой, причем это делалось на государственном уровне;
  • около 3000 лет назад те же китайцы обнаружили, что болезнь чаще появляется в районах с горной местностью и с плохим качеством питьевой воды, римляне обнаружили этот факт позже на тысячелетие;
  • в Европе самое раннее художественное изображение зоба датировано 1215 годом, тогда как у индийцев третьим тысячелетием до нашей эры. На картинах изображен человек с зобом на шее и погремушкой, называемой «скипетром дурака», что было указанием на слабоумие;
  • в эпоху Возрождения зоб считался атрибутом красоты, что возможно было следствием того самого слабоумия у законодателей «моды»;
  • первое упоминание о термине «щитовидная железа» использовал англичанин Томас Вартон в середине 17 века, а слово «кретин» - в 1754 году в Энциклопедии Дидро.

Как видно, связь между зобом и снижением уровня умственных способностей была обнаружена относительно недавно. Лишь в середине 18 века Дени Дидро дал описание слову «кретин», как слабоумного, глухого, уродливого и с наличием зоба до пояса. А Наполеон обращал внимание, что наличие этого заболевания у новобранцев изначально делает их непригодными к службе. Научно эту теории подтвердил в 1896 году биохимик Е. Бауман.

Суточная норма (потребность для взрослого человека, для детей, а также для беременных женщин)

Суточная норма макроэлемента зависит от организма и возраста человека. Например, для взрослого человека норма составляет порядка 150-300 мкг. Детям школьного возраста требуется около 120 мкг в день, а детям дошкольного возраста – 50-90 мкг.

Определить норму достаточно просто из расчета, что нашему организму требуется 2-4 мкг/1 кг массы тела. Стоит учитывать, что йод не весь накапливается в органах и тканях, излишки выводятся с мочой и слюной. Т.е железа возьмет именно то количество, которое ей потребуется. Это хорошо лишь в случае здорового работоспособного органа. Если же наблюдаются нарушения работы щитовидной железы, то необходима медицинская корректировка суточной нормы.

Беременным и женщинам в период грудного кормления, детям и подросткам необходима повышенная доза элемента. Но обязательно необходимо получить рекомендацию лечащего врача.

Замечено, что на территории постсоветского пространства ситуация близка к катастрофичной. Потому что реальное потребление йода составляет порядка 50-80 мкг, что в три раза меньше требуемого.

Интересный факт: в зависимости от смены сезонов, меняется и уровень концентрации йода в крови. Осенью он начинает снижаться, а начиная с марта повышается до достижения максимума в июне. Амплитуда колебаний незначительна, но наукой и на данный момент не объяснена.

Недостаток (дефицит) йода в организме - каковы симптомы?

Недостаток макроэлемента йода, согласно статистике распространен по всей планете, и около трети всего населения находится в группе риска йододефицита.

Йод находится в составе основных гормонов щитовидной железы (около 60-65%), которые, в свою очередь, принимают участие в обменных процессах, влияют на:

  • умственное развитие;
  • рост костных тканей;
  • синтез белков;
  • расщепление холестерина и жиров;
  • стимуляция миелогенеза.

Йодная недостаточность может привести к проблемам во время беременности: врожденные генетические аномалии, рождение мертвого ребенка, кретинизм. Поэтому необходимо следить за уровнем йода на протяжении всей продолжительности жизнедеятельности человека. При его нехватке ребенок может родиться с увеличенной массой тела и с желтухой, что приводит к отечности и позднему заживлению пупочного остатка. Волосяной покров очень ослаблен и часто бывает поражен себореей. Может произойти задержка прорезывания молочных, а впоследствии, и постоянных зубов. Происходит деформация конечностей. При прослушивании сердца слышны функциональные шумы. Происходят нарушения работы кишечника. Такие малыши могут начать поздно сидеть и ходить.

Дефицит йода может быть чреват умственной отсталостью и в более старшем возрасте, страдает память, моторика, восприятие, они часто болеют простудными заболеваниями, в следствии чего им тяжело сосредоточиться и успеваемость падает. Также может наблюдаться нарушение физического, полового и психоневрологического развития.

Добиться результатов в исправлении йододефицита, можно лишь начав комплексную терапию с самого рождения и продолжать профилактику на протяжении всей жизнедеятельности. Это обычно связано с тем, что йод не способен накапливаться в организме, и поступает исключительно с продуктами питания. А наличие его в организме жизненно необходимо, поэтому халатность недопустима.

Для грудного ребенка источником элемента является грудное молоко, но только в случае приема матерью необходимого количества. При искусственном вскармливании дозировку необходимо тщательно выдерживать.

Хронический дефицит очевиден в прямом смысле этого слова. Внешне он выражается в увеличении щитовидной железы (эндемической железы). Это заболевание также носит название Базедовой болезни. Ее суть заключается в том, что в случае нехватки йода железа увеличивается в размерах, чтобы избежать недостаточной выработки гормонов. Развивается тиреотоксикоз (недостаток тех самых гормонов), симптомами которого служат усиленное сердцебиение, нервозное состояние, потеря веса, потливость, беспокойный сон.

Также влияние недостаточного количества элемента сказывается и на общем состоянии организма и внешности человека: слабость, сонливость, ухудшение слуха и памяти, бледность и сухость кожи, проблемы с волосами, одышка.

Народное средство проверки дефицита йода – нанесение сетки спиртовым раствором на кожу. Если она быстро исчезает – то нужно предпринимать меры, если же в течении суток рисунок не пропадает, то с наличием элемента все в порядке, хотя останавливаться на этом не стоит и продолжать профилактику. Но медики не доверяют этому способу и применяют анализ мочи либо крови. Они считают, что при нанесении на кожу йод может оказывать лишь раздражающее действие, вызывающее отток крови и расширение кожных капилляров.

Сегодня йододефицит самое распространенное заболевание, распространяемое неинфекционным путем, что приводит к умственному отставанию всей нации. Это заболевание становится «эпидемией» и контроль в особо пострадавших странах должен проходить на уровне законодательства.

Согласно статистике ВОЗ пострадавшими считают около 200 млн человек и почти миллиард находится в зоне риска.

Признаки избытка йода и отравление ним

Избыток йода в организме все же может существовать, несмотря на глобальный дефицит элемента в целом. Может быть вызван нарушением обмена йода и излишним его поступлением. Избыток данного химического вещества может вызывать отравление, т.к. большая концентрация оказывает токсичное действие. Такому отравлению подвергаются работники предприятий с повышенной вредностью, где йод выделяется в виде пара.

Токсическое действие элемента может привести к нарушению общего состояния организма (мышечная слабость, потливость, диарея и снижение массы тела), а при хроническом действии могут появится болезненные ощущения в желудке, рвота, слезотечение, шум в ушах, головокружения. Происходит депигментация кожи и волос, что вызывает преждевременную седину.

В каких пищевых источниках содержится?

Потребление йода происходит в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения. Но стоит учитывать, что содержание элемента обусловлено состоянием почвы, на которой они выращиваются. Самые насыщенные районы находятся в местностях приближенных к морям или океанам, а наиболее бедные – горные районы из-за вымывания из грунтов осадками. И замечено, что жители городов меньше страдают от недостатка, чем сельские. Причиной этому служит употребление горожанами большого ассортимента привозной продукции.

Кроме богатых йодом морепродуктов (морская капуста, рыба, креветки и др.), в пищу стоит употреблять редьку, морковь, томаты, картофель, капусту, смородину, клубнику, яйца, лук. Также элемент содержится в молоке, фасоли, мясе и гречке.

А вот употребление соевых продуктов повышают потребность в макроэлементе в два раза, т.к. они (продукты) вызывают увеличение объемов щитовидной железы.

Качественные морепродукты очень дорого стоят, в связи с этим для пополнения баланса йода в организме приходится ограничиваться употреблением морской соли. Но при этом многие не учитывают тот факт, что в процессах термической обработки данного продукта ранее указанного химического элемента в нем практически не остается. При использовании же специальной соли, насыщенной йодом ценность недолговечна, по той причине, что из открытой пачки элемент «испаряется» за счет летучих свойств данного вещества. Хотя такая соль в наших условиях – самое эффективное и дешевое средство. Однако добавлять ее в пищу необходимо лишь перед употреблением, а не в процессе приготовления.

Нельзя использовать для восполнения йододефицита спиртовой раствор йода, т.к. он подходит только для наружного применения и содержит высокие концентрации, которые способны вызвать отравление этим веществом.

Медицинские препараты йода выпускают в виде солей натрия и калия, раствор Люголя, настоев и витаминных препаратов. Однако они могут вызывать некоторые аллергические реакции.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента довольно обширны, но все связаны со стабильной работой щитовидной железы:

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ И БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Дисциплина: Химия

РЕФЕРАТ

Тема: Биологическая роль йода и его использование в медицине

Выполнила: студентка лечебного факультета

Мезенцева Юлия Игоревна

Проверила: Ельцова Наталья Олеговна

КУРСК-2014

Введение

1. Биологическая роль йода в организме

2. Болезни при избытке йода

3. Болезни при недостатке йода

4. Меры профилактики

5. Применение йода в медицине, препараты йода

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Иод относится к группе галогенов.

Электронная формула (Электронная конфигурация) иода: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 4d 10 5s 2 5p 5 .

Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.

Иод при обычных условиях -- твёрдое вещество, чёрно-серые или тёмно-фиолетовые кристаллы со слабым металлическим блеском и специфическим запахом.Пары имеют характерный фиолетовый цвет.

Иод -- редкий элемент. Однако он чрезвычайно сильно рассеян в природе и, будучи далеко не самым распространенным элементом, присутствует практически везде.

1. Биологическая роль в организме (нормы содержания в биологических объектах)

В организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. В основном он концентрируется в щитовидной железе. Меньше всего его в крови, мышцах и почках. Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало - через кожу. Выводится йод из организма преимущественно с мочой, меньше - с калом, совсем небольшой процент его приходится на выдыхаемый воздух, грудное молоко у женщин в период кормления грудью и пот.

Если говорить об абсолютных значениях содержания йода в организме человека, то нужно отметить, что примерно половина всего йода находится в щитовидной железе (около 10-15 мг). Ее по праву называют органом-накопителем йода. Значительное количество элемента обнаружено также в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчи и слюнных железах. В мышцах концентрация йода может быть в 1000 раз ниже, чем в щитовидной железе.

Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Так, например, в зоне Ла-Манша человек через легкие получает до 70 мкг йода, а в районе Черного и Азовского морей - более 100 мкг. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Малые количества йода попадают через кожу.

Йод в организме человека преимущественно находится в органической форме. А-клетки щитовидной железы избирательно захватывают йодиды из протекающей через железу крови и образуют органические соединения йода - гормоны Т4, Т3 и коллоидальный белок тиреоглобулин, который представляет собой запасную форму тиреоидных гормонов и содержит обычно около 90 % от общего количества йода, присутствующего в щитовидной железе.

Количество и соотношение различных форм йода в щитовидной железе зависят от множества факторов - от скорости поступления йода, присутствия определенного класса веществ, вызывающих развитие зоба (зобогенов), которые могут нарушить механизм улавливания йода, от некоторых патологических состояний, а также от генетических факторов.

Что касается йода, который содержится в крови, то следует сказать, что его содержание практически постоянно. В плазме крови находится 35 % всего количества йода крови, остальные 65 % приходятся на форменные элементы крови. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, то уровень его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа вернется к норме. В крови йод присутствует в органической и неорганической формах. В течение суток из щитовидной железы в кровь поступает 100-300 мкг гормонального йодида. Органическая форма представлена в основном тироксином. Около 10% органического йода плазмы представлено трийодтиронинами и дийодтирозинами.

Содержание йода в крови при нормальном поступлении его в организм составляет порядка 10-15 мкг/л, при этом общий внеклеточный запас йода составляет около 250 мкг. Большую часть этого запаса составляет йод, всосавшийся в кишечнике. Кроме того, в этот же запас входит небольшое количество йода, которое выделяется тиреоцитами, а также йод, образующийся при обмене тиреоидных гормонов в периферических тканях.

В человеческом организме йод находится и в неорганической форме: йодид-ионы очень легко проникают через клеточные мембраны, в связи с чем общий неорганический запас йода в организме включает как йодиды, присутствующие во внеклеточном пространстве и эритроцитах (красных клетках крови), так и в накапливающих йод железах, а именно в щитовидной (в первую очередь), слюнных и железах слизистой оболочки желудка. Йод также частично откладывается в жировой ткани.

Основное выделение йода из организма происходит через почки с мочой (до 90 %). Небольшое его количество выделяется с калом и совсем незначительные количества могут выделяться с потом, с молоком у женщин (при кормлении ребенка грудью), со слюной, с желчью и через дыхательные пути.

Йодиды непрерывно покидают организм, и восполнение их происходит также непрерывно как за счет внешних источников (пища, вода, вдыхаемый воздух), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие в организме процессы поддерживают нормальный уровень йода.

Обмен йода в щитовидной железе и взаимоотношения его с тиреоидными гормонами являются одним из важных моментов работы организма. Щитовидная железа человека должна улавливать около 60 мкг йода в сутки, чтобы обеспечить достаточное снабжение организма тиреоидными гормонами. Эффективность работы железы обеспечивается густой сетью кровеносных сосудов и совершенством механизма улавливания йода, так называемым йодным насосом, который является активным транспортным механизмом.

2. Болезни при избытке йода

Такое явление, как избыток йода в организме, конечно не так распространено, как йододефицитное состояние, но тоже встречается. Чаще всего от избытка йода страдают люди, занятые на производстве, где используется или добывается йод. Санитарная норма для нормальной работы - не более 1 мг/м3. При концентрации паров йода от 1,5 до 2 мг/м3 работа уже затруднена, а при концентрации 3 мг/м3 - невозможна.

Чрезмерное потребление йода нежелательно, безопасной считается суточная доза йода до 500 мкг. Избыток йода оказывает токсическое (отравляющее) действие на организм человека.

Если необходим прием высоких доз йода по медицинским показаниям, делать это следует под наблюдением врача.

Отравление йодом называется йодизмом (iodism), который возникает:

· при вдыхании паров йода;

· при введении в организм очень больших доз йода (в сотни раз больше рекомендуемой суточной нормы) - иногда такое случается при проживании около моря;

· в случае длительного применения препаратов йода;

· при индивидуальной непереносимости йода и повышенной чувствительности к нему (идиосинкразия), возникающей после первого контакта (даже в малой дозе) с раздражителем;

· при сочетании вышеуказанных факторов.

Явления йодизма иногда ошибочно называют аллергической реакцией.

Выделяют острое (поступление большой дозы в течение короткого периода времени) и хроническое (регулярное поступление в организм небольших доз в течение длительного времени) отравление йодом. Хроническое отравление обычно развивается годами, даже при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Тяжесть состояния больного определяется количеством потребленного йода, временным фактором и способом поступления этого элемента в организм.

При остром отравлении в результате вдыхания паров йода может развиться жизнеугрожающее состояние - отек легких в результате сердечной недостаточности.

У большинства больных йодизм протекает легко, обычно исчезает в первые часы, редко через 1-2 дня и проявляется раздражением слизистых оболочек (в первую очередь дыхательных путей) и кожи, когда наблюдаются:

· кашель (с мокротой или без),

· насморк,

· слезотечение,

· отек и распухание слюнных желез и как следствие - слюнотечение,

· йододерма - поражение кожи. Происхождение ее связывают с аллергическим механизмом или воспалительным изменением сосудов. Как правило, встречается на лице, шее, конечностях, реже - на туловище и волосистой части головы. Наиболее частой формой являются угри, появление которых сопровождается зудом и жжением. Сливаясь между собой, они превращаются в мягкие болезненные образования сине-багрового цвета диаметром от 0,5 до 3 см. Другие варианты йододермы - крапивница, краснуха, рожистое воспаление. Редко бывает тяжелая, узловатая форма йододермы. При сочетании поражения кожи и слизистых оболочек полости носа возможны носовые кровотечения. При контакте с кристаллами йода (местное воздействие) могут возникнуть дерматит (раздражение кожи), а также ожоги с последующим образованием трудно заживающих язв.

Также могут наблюдаться и такие симптомы, как:

· поражение глаз: хронические блефариты, конъюнктивиты. Ресницы становятся редкими, а у их основания на веке появляется чешуйчатость кожи. При более тяжелых и осложненных случаях отмечается катаракта, повреждение зрительного нерва. Снижается острота зрения, нарушается восприятие света;

· металлический привкус во рту;

· характерное окрашивание полости рта и запах изо рта во время дыхания;

· периодически возникают тошнота, рвота (рвотные массы обычно имеют желтоватый или синеватый оттенок);

· головная боль и головокружение; заторможенность сознания;

· понос, исхудание, мышечная слабость, судороги, онемение участков кожи;

· боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек (поражение печени - токсический гепатит), воспалительные заболевания желудка и почек (характерны при попадании йода в организм в виде спиртовой настойки);

· развитие воспалительных изменений во всех отделах дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, синусит (гайморит, этмоидит), бронхит. В тяжелых случаях может произойти изъязвление слизистой оболочки носа с последующим формированием отверстия в носовой перегородке);

· ослабление защитных сил организма и, как следствие, частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекционные болезни.

Реже в результате идиосинкразии возникают более тяжелые осложнения, которые выражаются в спазме (судорожном сокращении) или отеке гортани и бронхов, приводящими к удушью. Иногда может развиться анафилактический шок.

Избыток йода может вызвать как угнетение функции щитовидной железы, так и усиление ее деятельности, проявления чего могут встречаться наряду с вышеперечисленными признаками (часто наблюдается при хроническом отравлении).

3. Болезни при недостатке йода

В правильном питании очень многое зависит от достаточного и сбалансированного потребления незаменимых пищевых веществ, также называемых микронутриентами, - витаминов, микроэлементов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот. В отличие от основных компонентов пищи - белков, жиров, углеводов, недостаток потребления микронутриентов может не иметь ярко выраженных проявлений, поэтому называется "скрытым голодом". Долгое время все программы по диетологии и питанию уделяли внимание, как правило, только тому, чтобы население получало с пищей достаточное количество белков и калорий. Но сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что так называемый несбалансированный (в том числе и по жизненно необходимым микроэлементам) рацион может служить причиной многих серьезных неполадок в работе органов и систем.

Одним из наиболее типичных примеров недостатка микронутриентов является дефицит йода, который многими специалистами признан безусловным "чемпионом" по недостаточности попадания в наш организм.

К сожалению, этот жизненно необходимый микроэлемент не обладает способностью вырабатываться в организме, получить его человек может только с пищей. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального уровня образования и выработки гормонов щитовидной железы. Однако если дефицит сохраняется достаточно долго, то происходит срыв этих механизмов с последующим снижением образования тиреоидных гормонов и развитием заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Недостаток йода в начале приводит лишь к небольшому увеличению щитовидной железы, но, прогрессируя, эта болезнь поражает многие системы организма. В результате нарушается обмен веществ, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический зоб может привести к глухоте, кретинизму… Эта болезнь больше всего распространена в горных районах и в местах, сильно удаленных от моря.

Так уж сложилось, и это не зависит от нас, что каждый день мы недополучаем с пищей йода. Казалось бы, такое знакомое с детства, с поцарапанных коленок вещество. Ну и что, что его мало, тем более что необходимое в сутки его количество измеряется всего лишь миллионными долями грамма, а за всю жизнь нам надо съесть его всего лишь одну чайную ложку?

На самом же деле недостаток йода может привести к целому ряду заболеваний, называемых йододефицитными. По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями на нашей планете. Местность, где йода не хватает в почве, воде, а значит, и в пище, называют эндемичной по дефициту йода. В такой местности проживают 1,5 млрд. землян и почти все жители России.

Дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера, что обозначают понятием "скрытый голод". В этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом. У детей это выражается в плохой успеваемости в школе, потере интереса к познавательным играм. Все это пытаются объяснять словами "такой характер", "сегодня не в настроении", "лентяй" и т. д. А на самом деле - не хватает йода, который необходим для того, чтобы нормально работал маленький, но очень важный орган в нашем теле - щитовидная железа.

Для того чтобы щитовидная железа вырабатывала свои важные гормоны, человеку необходим йод. И если не хватает йода, то не хватает и гормонов, а значит, возникает болезнь. Сначала, правда, организм пытается справиться с проблемой сам. Щитовидная железа пытается работать больше и больше, а для этого увеличивается в размере, - в итоге возникает зоб. Но когда и это не помогает, тогда начинаются проблемы. Если это происходит во время беременности и в раннем грудном возрасте, то у ребенка возникает серьезное отставание в умственном, психическом и физическом развитии. У взрослых и у детей более старшего возраста развиваются зоб и симптоматика, о которой мы уже говорили.

А ведь решение такой сложной проблемы очень простое. Давайте дадим организму то, чего ему не хватает, - ЙОД!!!

4. Меры профилактики

Все прекрасно знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о йододефицитных заболеваниях. Решение проблемы, кажется, лежит на поверхности. Если эти заболевания связаны с дефицитом йода, значит, нужно этот дефицит устранить, то есть своевременно проводить профилактические меры.

Мировое сообщество ставит цель ликвидировать йододефицитные заболевания в планетарном масштабе в ближайшее время. Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия, йодказеина) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия.

Применение удобрений, содержащих йод, может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Этот метод профилактики также называется "немым" - потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом. Цена йодной профилактики через йодированную соль невелика (всего 0,05-0,1 доллара на человека в год) и оплачивается самим потребителем, который практически не несет дополнительных расходов.

Таким образом, этот наиболее универсальный метод йодной профилактики способен без больших материально-технических и финансовых затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов и практически ликвидировать йододефицитные заболевания.

Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода с обогащенными продуктами питания почти в 2 раза уменьшает частоту увеличения щитовидной железы у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения этого метода йодной профилактики.

В тех регионах, где слабо налажена сеть коммуникаций и/или имеются многочисленные, но мелкие производители соли проведение всеобщей йодной профилактики может оказаться неэффективным. Здесь рекомендуются другие меры коррекции дефицита йода:

· употребление капсул с йодированным маслом каждые 6- 18 месяцев;

· йодирование питьевой воды. йод дефицит препарат

Йодная профилактика, с одной стороны, опирается на пищевые продукты, которые специальным образом обогащают йодом, с другой стороны - на лекарственные препараты. Для преодоления йодной недостаточности используют следующие методы йодной профилактики: массовая йодная профилактика, индивидуальная йодная профилактика и групповая йодная профилактика.

Несколько слов следует сказать о побочных проявлениях йодной профилактики. К сожалению, любое массовое профилактическое мероприятие может оказывать неблагоприятные последствия на здоровье отдельных лиц (йодиндуцированный тиреотоксикоз). Но это не является причиной для свертывания профилактических мероприятий.

5. Применение йода в медицине, препараты йода

Йод широко используется в медицине, хотя в чистом виде он практически не применяется.

Йод - уникальное лекарственное вещество. Он определяет высокую биологическую активность и разностороннее действие лекарственных препаратов, и используют его в основном для изготовления различных лекарственных форм.

Различают четыре группы препаратов йода:

2. органические вещества, отщепляющие элементарный йод (йодоформ, йодинол и др.);

Препараты, содержащие йод, обладают различными свойствами.

· Элементарный йод оказывает противомикробное и противогрибковое (фунгицидное) действие, его растворы широко применяют для обработки ран, подготовки операционного поля и т. п. Они обладают противовоспалительными и отвлекающими свойствами, при нанесении на кожу и слизистые оболочки оказывают раздражающее действие и могут вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма.

· Препараты йода блокируют накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и способствуют его выведению из организма, тем самым снижают лучевую дозу и ослабляют радиационное воздействие.

· При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Малые дозы йода тормозят функцию щитовидной железы, угнетая образование ширеотропного гормона передней доли гипофиза. Данное свойство используют при лечении больных с заболеваниями щитовидной железы.

· Установлено также, что йод влияет на обмен жиров и белков. При применении йодных препаратов наблюдается снижение уровня холестерина в крови и уменьшение ее свертываемости.

· Рефлекторным повышением выделения слизи железами дыхательных путей и протеолитическим действием (расщеплением белков) объясняется применение препаратов йода в качестве отхаркивающих и муколитических (разжижающих мокроту) средств.

· Для диагностических целей используют рентгенконтрастные вещества, содержащие йод.

· Искусственно полученные радиоактивные изотопы йода 1-123, 1-125, 1-131 используются для определения функционального состояния щитовидной железы и лечения ряда ее заболеваний. Применение радиоактивного йода в диагностике связано со способностью йода избирательно накапливаться в щитовидной железе; использование в лечебных целях основано на способности излучения радиоизотопов йода разрушать клетки железы, вырабатывающие гормоны.

Препараты йода применяют наружно и внутрь: наружно используют как обеззараживающие, раздражающие и отвлекающие средства при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек, внутрь - при атеросклерозе, хронических воспалительных процессах в дыхательных путях, при третичном сифилисе, для профилактики и лечения эндемического зоба, при хроническом отравлении ртутью и свинцом. В экспериментах высокие дозы йода использовались для лечения полиомиелита, вирусных заболеваний и некоторых болезней центральной нервной системы.

К числу немногих специфически женских нарушений здоровья, вызванных гормональными расстройствами, при которых могут помогать препараты йода, правда, в большой дозировке, относятся фиброзно-кистозная мастопатия (заболевание молочной железы), эндометриоз (занос слизистой оболочки тела матки в различные ткани и органы) и фиброма матки (доброкачественная опухоль). Лечебное действие минерала обусловлено тем, что он помогает превращению эстрадиола - более активной и, возможно, вызывающей рак разновидности эстрогена (женского полового гормона), - в менее активный и более безопасный эстриол.

В случае длительного применения препаратов йода, их передозировки и повышенной чувствительности к ним возможны явления йодизма (о нем речь пойдет ниже).

Противопоказаниями к применению препаратов йода внутрь являются туберкулез легких, заболевания почек, фурункулы, угревая сыпь, хроническая пиодермия (гнойнички на коже), геморрагические диатезы, крапивница, хронический ринит, повышенная чувствительность к йоду.

Препараты йода, относительно дешевые и доступные, применяемые с давних времен в качестве высокоэффективных лечебно-профилактических средств с самыми разными показаниями, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Заключение

Химический элемент - йод, открытый в 1811г Бернаром Куртуа, в наше время нашёл широкое применение в промышленности, технике и фотоделе. Но самое главное в медицине и не только как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержания здоровья щитовидной железы. Изучение свойств иода уже привело к появлению биологически активных добавок, которые содержат микроэлемент иод. И я надеюсь, что дальнейшее изучение иода приведёт к открытию новых возможностей применения этого элемента. И я думаю, что весь изложенный мною материал поможет не только мне, но и всем остальным людям, избежать этой болезни и узнать, что же в действительности представляет иод, и для чего он нужен.

С писок использованной литературы

1. «Общая химия» под ред. Ю.А. Ершова, М., «Высшая школа», 2002г.

2. «Курс аналитической химии» И.К.Цитович, М., «Высшая школа», 1985г.

3. «Общая химия» И.Г.Хомченко, М., «Новая волна», 2005г.

4. «Популярная библиотека химических элементов» В.В. Станцо, М.Б.Черненко, М, «Наука», 1983г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    История открытия йода французским химиком-технологом Б. Куртуа. Описание физических и химических свойств йода, его биологическая роль в организме. Болезни при избытке или недостатке йода. Методы количественного определения и качественный анализ йода.

    реферат , добавлен 09.08.2012

    Краткая история открытия йода, его основные физические и химические свойства. Функции йода, его роль и значение для организма. Причины и негативные последствия недостатка йода. Способы добычи йода, их сущностная характеристика и характерные особенности.

    презентация , добавлен 24.10.2013

    Физические и химические свойства йода. Важнейшие соединения йода, их свойства и применение. Физиологическое значение йода и его солей. Заболевания, связанные с его нехваткой. Применение йода в качестве антисептика, антимикробные свойства его соединений.

    реферат , добавлен 26.10.2009

    История открытия йода. Потребность организма в этом элементе. Симптомы его нехватки: повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам. Продукты богатые его содержанием. Симптомы отравления препаратами йода. Схема круговорота вещества в природе.

    презентация , добавлен 10.03.2011

    История обнаружение и применения йода как вещества и химического элемента. Биологическая роль и физические свойства йода как микроэлемента. Особенности йодосодержащих продуктов. Способы нахождения элемента в природе, его сублимация в атмосферном давлении.

    презентация , добавлен 28.04.2011

    Краткая история открытия йода химиком-технологом Б. Куртуа, его основные физические и химические свойства. Распределение йода в организме человека, содержание в продуктах питания. Порядок определения недостатка элемента и механизм его восполнения.

    презентация , добавлен 18.03.2014

    Электронные термы двухатомной молекулы. Переходы между электронно-колебательно-вращательными уровнями, правила отбора. Спектр поглощения йода при увеличении спектрального разрешения. Основные типы многокристальных сборок. Таблица спектральных линий ртути.

    контрольная работа , добавлен 08.07.2012

    Фтор в химических реакциях, его окислительные свойства. Предельно допустимая концентрация связанного фтора в воздухе промышленных помещениях. Общая характеристика хлора, медико-биологическая роль его соединений. Основная биологическая функция йода.

    реферат , добавлен 18.09.2014

    Происхождение основных названий галогенов. Электронная структура их атомов. Лабораторные методы получения галогенов, общие физические и биологические свойства. Реакционная способность галогенов. Биологическая роль фтора, брома, йода. Отравление ними.

    реферат , добавлен 18.10.2013

    История открытия и место в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева галогенов: фтора, хлора, брома, йода и астата. Химические и физические свойства элементов, их применение. Распространённость элементов и получение простых веществ.

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Йод жизненно необходим каждому человеку. Это единственный микроэлемент, который участвует в образовании гормонов.

Он способствует функционированию щитовидки и выработке ею тироксина, который контролирует обменные процессы в организме.

Также этот гормон воздействует на функционирование иных желез внутренней секреции (особенно половых и гипофиза), влияет на психическое и физиологическое развитие.

В теле каждого человека находится около 35 мг йода. Но распределение его не равномерно. Больше всего было обнаружено в щитовидной железе (близко 15 мг). Остальное число находится в разных органах: печени, кожных покровах, яичниках, почках, гипофизе, ногтях, желчи, волосах, мышцах, предстательной и слюновыделительных железах.

Этот элемент поступает в организм, как правило, через систему пищеварения. Йодные соединения (йодиды) имеются в пищевых продуктах и воде. Они систематично покидают организм, и пополнение их осуществляется также постоянно.

Наиболее интенсивно эти вещества всасываются в тонком кишечнике. Помимо этого насыщение йодом может осуществляться через легкие, кожу. Особенно это касается проживающих в регионе морского побережья.

В основном, в теле человека этот микроэлемент имеется в органическом виде. Клетки щитовидки из крови избирательно выделяют йодиды и создают гормоны трийодтиронин, тироксин и тиреоглобулин. Последний является формой тиреоидных гормонов и содержит около 90% всего йода, находящегося в органе. Основное удаление микроэлемента из тела происходит посредством почек.

Йод участвует в таких процессах организма:

  • дифференцировке тканей;
  • поддержке нормального состояния нервной системы;
  • росте;
  • химических реакциях;
  • регуляции температурного режима и потребления кислорода органами;
  • белковом, водном и других обменах.

Обменные процессы этого микроэлемента в щитовидке и его взаимоотношения с Т3 и Т4 являются очень важным фактором работы организма. Для обеспечения тела достаточным числом тиреоидных гормонов, клетки железы должны «выхватывать» из крови около 60 мкг йода в течение дня.

Сколько йода надо человеку в сутки?

Чтобы щитовидка нормально работала нужно полноценное снабжение ее йодом. Суточная доза данного микроэлемента несколько отличается в зависимости от половой принадлежности и возраста.

Среднее потребление должно быть таким:

  • для женщин – около 150 мкг;
  • для мужчин – близко к 200 мкг;
  • в период беременности – около 230 мкг;
  • при лактации -около 260 мкг;
  • дети до 6 месяцев – близко 8 мкг/кг веса;
  • для малышей до 1 года - около 50 мкг;
  • для детей до 12 лет - близко 120 мкг.

Научный комитет Евросоюза по пищевым продуктам не рекомендует взрослому человеку в сутки употреблять более 1,1 мг йода.

Дефицит йода и его последствия

Нормальная работоспособность и самочувствие человека зависит от достаточности и сбалансированности употребления минералов, витаминов, кислот.

В отличие от жиров, белков, дефицит микронутриентов не имеет явно выраженного проявления, но подобная нехватка может стать причиной серьезных проблем в работе органов. Одним из самых частых является дефицит йода.

Организм не вырабатывает этот жизненно нужный элемент, поэтому его приходится регулярно пополнять вместе с пищей.

Если недостаток поступления наблюдается очень долго, происходит снижение формирования тиреоидных гормонов и развитие болезней, вызванных йододефицитом.

В самом начале эта патология проявляется небольшим увеличением железы. Если своевременно не обратить внимания, болезнь способна поразить и другие системы организма.

Как результат нарушаются обменные процессы, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический зоб может стать причиной глухоты, кретинизма.

Симптомы недостатка йода у взрослого человека

  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии;
  • медлительность;
  • нервозность;
  • слабый иммунитет;
  • депрессия;
  • лишний вес;
  • аритмия;
  • частые головные боли;
  • постоянный холод;
  • высокий уровень холестерина;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • ночные кошмары;
  • низкое артериальное давление;
  • бессонница;
  • разрушение зубов;
  • исчезновение сексуального желания;
  • ослабление слуха;
  • нарушение менструаций;
  • анемия;
  • потеря мужской потенции;
  • ощущение комка в горле;
  • хрипота.

Особое внимание следует обязательно уделять достаточному количеству йода в организме ребенка. Дефицит данного продукта в младенчестве может привести к серьезным последствиям. Такая опаска обусловлена тем, что щитовидная железа малыша способствует росту скелета и развитию мозга.

Недостаточное количество данного микроэлемента может быть причиной умственной отсталости, слабого зрения, нарушения физического развития.

Дефицит детском возрасте

  • отсутствие аппетита;
  • нет интереса к игрушкам;
  • постоянная утомляемость;
  • медленный рост;
  • частые простудные болезни;
  • ломаются волосы;
  • сухая кожа;
  • постоянно холодные руки;
  • плохо учится.

Определить недостаток йода в организме очень просто. Для этого не требуются никакие сложные мероприятия. Все можно сделать дома.

Для этого достаточно сделать йодную сетку на коже бедра или плеча. Если в течение двух часов от нее не останется и следа, организм остро нуждается в этом элементе. В случае, когда рисунок присутствует и через сутки, все нормально. Необходимое количество йода в теле есть.

Самые распространенные болезни от недостатка йода

Сегодня дефицитом этого микроэлемента страдает около 70% людей. Причем большая часть из них – это городские жители. Причины такой проблемы сводятся к нескольким факторам. Среди них – экология и несбалансированное питание. Значительный недостаток йода приводит ко многим болезням.

Гипотиреоз

Эта патология развивается в условиях ярко выраженной нехватки микроэлемента и при наличии условий, способствующих усилению дефицита.

Как результат в организме возникает патологическая недостача тиреоидных гормонов .

Также это заболевание может появиться из-за непосредственного изменения железы либо при нарушениях функционирования гипофиза, гипоталамуса.

Для женского пола гипотиреоз опасен тем, что может способствовать нарушениям репродуктивной способности. Как результат, это может привести к бесплодию. Чаще всего таким заболеванием страдают люди пожилого возраста, которые имеют такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет, рассеянный склероз, болезнь Аддисона и ревматическими поражениями.

Гипотиреоз подтверждается наличием таких проявлений:

  • замедленные движения;
  • отечность плечей, голеней, век;
  • безразличный взгляд;
  • синеватость губ;
  • постоянное ощущение холода;
  • медленный пульс;
  • «скачет» давление;
  • затрудненное дыхание.

Страдающим этим заболеванием, не рекомендую физическую нагрузку. Это объясняется тем, что такие нарушения функционирования щитовидки могут вызвать неправильную реакцию сердечной деятельности, что способно привести к негативным последствиям.

Гипотиреоз может быть врожденным или приобретенным. В нынешнее время чаще всего встречается первый вариант.

В его основе, как правило, лежит йодный недостаток в организме будущей матери, наличие у нее патологий щитовидки, употребление в период беременности определенных медикаментов.

Чаще всего такие детки имеют очень серьезные дефекты коры мозга головы и страдают интеллектуальной отсталостью. И хотя со временем нормальная работоспособность щитовидной железы налаживается, нарушения в развитии ребенка остаются заметными.

Терапия гипотиреоза заключается в восполнении тиреоидных гормонов. К лечению данного заболевания следует приступить как можно раньше.

Эндемический кретинизм

Данная патология также связана со снижением числа тиреоидных гормонов. Чаще всего это заболевание является следствием йодного дефицита во время внутриутробного развития плода.

Если организм будущей матери не получал достаточное количество микроэлемента во время формирования мозга младенца, родившийся ребенок будет обладать всеми симптомами эндемического кретинизма.

Проявления этой патологии заключаются в таких признаках:

  • нарушение умственного развития;
  • характерное лицо;
  • глухота;
  • немота;
  • небольшие моторные и глазодвигательные нарушения.

Аутоиммунный тиреоидит

Как правило, это заболевание наблюдается в экологически загрязненных районах. А так как с каждым годом их стает все больше, то и число страдающих такой патологией также увеличивается. Характеризуется данное заболевание увеличением щитовидной железы и клиническим эутиреоидным состоянием.

Часто у малышей, страдающих этой патологией, отсутствуют традиционные признаки заболевания, которые наиболее ярко проявляются у взрослого человека. Такой нюанс осложняет диагностику болезни.

Терапия аутоиммунного тиреоидита заключается в применении тироксина. Йодистые медпрепараты в здесь не используют, так как они могут усилить аутоагрессию к железе.

Диффузный нетоксичный зоб

Самое частое последствие йодо-недостатка.

Патология характеризуется значимым увеличением щитовидной железы и отсутствием очаговых уплотнений.

Среди первых симптомов выделяют:

  • постоянную слабость;
  • высокую утомляемость;
  • постоянные боли головы;
  • неприятные ощущения в районе сердца.

Терапия эндемического зоба ориентирована на установление нормального йодообеспечения организма. Для этого применяют продукты, содержащие значительное число этого вещества. Гормональное лечение препаратами левотироксина назначают в случае гипотиреоза при беременности.

Как восполнить дефицит йода?

Вылечить болезни, возникшие из-за нехватки этого микроэлемента, простым пополнением его в организме нельзя. Но при первых симптомах, таких как быстрая утомляемость или ломкость волос, предупредить усугубление ситуации можно.

Ситуацию с дефицитом этого продукта помимо прочего усугубляет хлорированная вода, которую регулярно употребляют городские жители. Хлор вытесняет из организма йод. Именно поэтому его необходимо постоянно пополнять.

Продукты питания: где йода содержится много?

Увеличить количество йодных соединений в организме можно несколькими способами:

  1. Йодированная соль.

Самый практичный вариант. Есть два типа этого продукта: с йодидом и йодатом. Срок годности первого – 2 года, второго – 6 месяцев.

Но под действием высоких температур йодные соединения разрушаются. Поэтому лучше не использовать такую соль для приготовления термически обработанной пищи.

  1. Морепродукты.

Такая пища обладает большим количеством йода. Среди них особо выделяются печень трески, ламинария, лососевые, креветки, камбала. Немного меньше его в окуне, сельдевых, минтае, сардинах, устрицах.

  1. Овощи.

Восполнить йодонедостаток можно и с помощью овощей. Но только, если этот микроэлемент присутствует в почве, на которой они росли. Наибольшее число этого микроэлемента содержится в бобовых, чесноке, свекле, томатах, картофеле, сельдерее, редисе, моркови.

  1. Фрукты.

Наличие йода в ягодах также зависит от состава почвы. Меньше всего наблюдается в тепличных растениях. Среди фруктов на наличие этого элемента выделяются: крыжовник, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишни, смородина.

  1. Мясо, крупы, яйца.

Количество йода в любом мясе и яйцах напрямую зависит от его наличия в пище животных. В крупах – от земли, на которой были выращены злаки.

  1. Море.

Стоит хоть раз в году отправляться на отдых к морю. Две недели – это тот срок, в течение которого организм самостоятельно урегулирует потребность в йоде, впитывая кожей из воды и вбирая из воздуха.

Медикаментозные препараты, пополняющие нехватку йода

Сегодня применяют несколько средств, позволяющих за очень короткий период времени восполнить даже очень большой недостаток этого микроэлемента. В аптеках можно увидеть натуральные источники йода, например, ламинарии и фукус. Они продаются в капсулах, каждая из которых имеет около 50 мкг. микроэлемента.

  • Йодомарин.

Его приписывают для лечения щитовидки и профилактики йододефицита. Можно употреблять детям и женщинам в положении. Применяют: дети до 12 лет – 0,5-1 капсулы в сутки, взрослые – 1-2 капсулы

  • Антиструмин.

Назначается врачом при недостатке йода, восполняет необходимое количество элемента в крови. Употребление: для профилактики – детям и взрослы по 1 таблетке в неделю, для лечения – по 1 таблетке 2 – 3 раза в неделю.

Превышение этого микроэлемента в организме встречается не так часто, как дефицит, но все же бывает.

Чаще от его слишком большого количества страдают люди, работающие на заводах, где осуществляется производство с использованием этого вещества.

Избыток йода оказывает токсичное воздействие на человека.

Йодизм (отравление йодом) возникает в результате таких факторов:

  • вдыхание йодных паров;
  • долгое употребления препаратов содержащих это вещество;
  • гиперчувствительность к микроэлементу;
  • индивидуальная непереносимость.

Интоксикация может быть как острой, так и хронической. В первом случае большое количество вещества поступает в организм за короткое время. Второй вариант подразумевает систематическое потребление йода небольшими дозами долгий период.

Чаще всего йодизм не приносит дискомфорта и отражается только на состоянии кожных и слизистых покровов. Как правило, после прекращения контакта с веществом проявления исчезают довольно быстро.

При острой интоксикации, полученной из-за вдыхания йодных паров, может случиться отек легких, сердечная недостаточность, спазм гортани, отек бронхов. Иногда даже анафилактический шок.

Переизбыток йода определяется по таким признакам:

  • слезотечение;
  • металлический привкус;
  • мышечная слабость;
  • кашель;
  • воспаление органов дыхания;
  • снижение зрения;
  • онемение участков кожи;
  • токсический гепатит;
  • резкое похудение;
  • насморк;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • заторможенность;
  • понос;
  • снижение иммунитета;
  • боль в горле;
  • головокружение;
  • поражение кожи.

Заболевания от избытка йода

Чрезмерное количество этого микроэлемента в организме также способно вызвать серьезные заболевания.

Гипертиреоз

Он появляется в результате токсического влияния слишком большого количества тиреоидных гормонов на щитовидку. В результате увеличивается белковой синтез, распадаются жиры, углеводы, происходит накопление веществ, содержащих азот, нарушается сердечная деятельность. В организме задерживается вода, что приводит к отекам.

Первые симптомы тиреотоксикоза:

  • резкая и значительная потеря массы тела;
  • нервозность;
  • дрожь пальцев на руках;
  • частый стул;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • подергивание головы;
  • высокая потливость;
  • выпадение волос.

При тяжелой форме больной ощущает повышенное сердцебиение, часто меняются показатели артериального давление, появляется аритмия, возникает мышечная слабость, разрушаются зубы, снижается прочность костей.

Гипертиреоз появляется после значительного употребления йодированных продуктов, психологических травм, стрессов, инфекционных болезней.

Болезнь Грейвса

При этом заболевании патологическим процессам подвергается вся щитовидка. Процессы, вызванные этой патологией, в значительной мере затрагивают иммунную систему.

Симптомами заболевания являются:

  • высокая температура;
  • жар или озноб;
  • холодные конечности;
  • значительное увеличение щитовидки.

Огромную роль в появлении этого заболевания играет экология. Вместе с наследственной предрасположенностью она может привести к заболеванию. Больные не всегда могут определить наличие этой болезни, так как симптомы могут говорить о любых нарушениях.

Чтобы установить диагноз, следует сделать сцинтиграфию. Если на снимке щитовидная железа имеет слишком высокую активность, диагноз подтверждается.

Лечение переизбытка

При острой интоксикации очищают кожу и промывают желудок 5% составом тиосульфата натрия. При хронической – устраняют способы попадания компонента в организм.

Помимо этого проводится лечение, направленное на нормализацию работоспособности щитовидной железы. При большом переизбытке йода, в первую очередь, следует ограничить употребление пищи с этим веществом.

Продукты питания с малым содержанием микроэлемента

Йод не содержится в таких продуктах:

  • клюква;
  • цитрус;
  • яблоко без косточек;
  • бананы;
  • смородина;
  • арахис;
  • миндаль;
  • сахар;
  • желе;
  • пиво;
  • зефир;
  • сироп клена;
  • несульфированная черная патока;
  • растительные масла;
  • кофе;
  • вино;
  • белок яйца.

Сегодня йод широко применяется в промышленности, технике, фотомастерских. Но самое частое его использование происходит, конечно же, во врачебной практике.

Используют его в медицине не только как антисептическое средство, но и в качестве очень важного элемента для поддержки здоровья щитовидной железы. Особые свойства этого микроэлемента привели к появлению БАДов, содержащих это вещество.



Новое на сайте

>

Самое популярное