Домой Неврология Какая красная рыба самая нежирная. Диетические (нежирные) сорта рыб

Какая красная рыба самая нежирная. Диетические (нежирные) сорта рыб

Некоторые люди ошибочно полагают, что диетическое питание строго ограничивается крупами, овощами и мясом. Такое мнение в корне неверно, ведь для нормального функционирования организма необходим полный набор витаминов и минералов, который человек получает вместе с пищей. Хорошим источником аминокислот и белка является нежирная рыба для диеты. Списки разрешенных сортов включают рыбу с содержанием жира менее 4%.

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

Рыба при похудении

Продукт является источником высококачественного белка, который относится к группе легкоусвояемых компонентов. Для примера: мясные деликатесы полностью перевариваются организмом за 4 часа, в то время как рыбные - за 2. При составлении диетического меню вы можете без опаски включать рыбу в вечернюю трапезу.

Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом, в который включаются:

  • жирные аминокислоты Омега-3;
  • витамины группы A, D, B;
  • фосфор, цинк и йод.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Диетологи рекомендуют кушать отварную или запеченную в духовке рыбу. Существует масса диетических рецептов блюд из рыбы, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и полезный обед или ужин дома. Употребляйте деликатес 3 раза в неделю, чтобы полностью удовлетворить естественную потребность организма в полезных веществах и поддержать себя в форме.

Употребляя морепродукты, вы защищаете себя от болезней сердца, повышаете иммунитет и обеспечиваете стабильную работу мозга.

Сорта рыбы - список

Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.

  • Жирные . В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
  • Средняя жирность . Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей - горбуша, окунь, форель.
  • Маложирные . Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.

Таблица калорийности и жирности рыбы

Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.

Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.

Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

Выбирая продукт для диеты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с белым мясом. Они считаются самыми диетическими и низкокалорийными. К таковым относится окунь, треска и пикша.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты - кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя , сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов - аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами . Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам - льняное семя . Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Специалисты по правильному и здоровому питанию советуют обратить внимание на молочные продукты, поскольку ими в большей степени можно заменить животный белок. Молоко, кефир и натуральный йогурт содержат кальций, белки и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Другие источники

Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа . Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.

Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша - исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.

В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.

Рыба в лечебных целях

Терапевты заявляют о пользе продукта для организма и назначают его в качестве основы лечебного питания. При диете 5 стола продукт используется для лечения:

  • цирроза печени;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Стол № 5 отличается разнообразным меню, но у его истоков стоит обязательное употребление морского продукта. Лучше всего отварить кусочек в пароварке или запечь в духовке, но только после предварительной тепловой обработки. Рецепты рыбных блюд вы можете найти в книгах по здоровому питанию или спросить у врача.

В период диеты разрешается готовить заливную рыбу, суфле или бульоны. Придерживаться диеты 5 стол можно на протяжении 1.5-2 лет.

В лечебных целях рекомендуется использовать нежирные сорта рыбы, список которых приведен выше. Если вы являетесь поклонником сельди, то перед употреблением ее необходимо вымочить в смеси молока и воды. Готовые деликатесы подаются в виде холодных закусок.

Соленая и копченая рыбка

Не секрет, что правильное питание основано на употреблении свежей пищи. Диетологи не запрещают добавлять в рацион соленую рыбу. Исключением в соленых сортах может стать только тарань и жирная селедка, которые готовят с большим количеством соли.

Существует даже популярная система питания - соленая диета. В ее основе лежит употребление соленых продуктов и разгрузочные дни с их использованием. Добавление соленой рыбы не запрещено, но нужно придерживаться рекомендованной порции (100 г.). Кушать деликатес разрешается только в первой половине дня, чтобы избежать отечности лица утром.

Употребление копченой рыбы имеет свои минусы:

  1. Любые копчености содержат вещества, вызывающие рак.
  2. Из-за увеличенного количества соли страдает печень и желудок.
  3. Калорийность копченого продукта гораздо выше, чем засоленного. Это связано с особой технологией приготовления.

На основании проведенных исследований, диетологи утверждают, что жирность закопченной рыбы в разы выше, чем у свежего продукта.

Любителям копченостей не нужно расстраиваться. Как известно, продукт бывает горячего или холодного копчения. Так вот, копченую рыбу, которая подверглась термической обработке, приобретать и употреблять точно не стоит. Рыба холодного копчения менее калорийна, поэтому изредка она может появляться на вашем столе.

Готовим деликатес

Мы уже определились, что постная рыбка - не единственное блюдо, которое подходит для диетического питания. Рецепты приготовления рыбного лакомства достаточно разнообразны, что обеспечивает вам большой выбор при составлении меню.

Некоторые диетологи говорят, что рыбу лучше варить в пароварке или запекать в духовке без каких-либо лишних добавок. Кусочек подготовленного филе положите в слегка подсоленную кипящую воду и по готовности подавайте к столу. Такой способ обработки позволяет получить диетическую рыбу без лишних затрат.

Существуют и более вкусные рецепты, которые предлагают вам запечь любимый продукт с начинкой или обжарить на сковороде.

Для запекания и жарки подходят речные представители с наименьшим содержанием жира, среди которых минтай, окунь, щука и хек. В отварном виде рекомендуется употребление тунца и лосося, которые отличаются высоким содержанием белка.

Рыба «хорошего» диетического сорта насытит ваш организм полезными микроэлементами и сделает процесс похудения безопасным.

Диетологи развенчали миф о том, что жарить рыбу при соблюдении диеты нельзя. Обычные кусочки филе можно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла и с добавлением специй. Не рекомендуется готовить рыбу в кляре или панировочных сухарях.

Копченую, излишне соленую и жирную рыбу следует исключить из диетического рациона навсегда.

Рыба - один из полезных питательных продуктов, который подарит не только здоровье, но и поможет победить лишний вес. С помощью большого разнообразия рецептов вы сможете составить для себя подходящее меню на весь период диеты. Ежедневное употребление рыбы сделает вас здоровыми и красивыми.

Иногда обед или ужин хочется разнообразить чем-то не повседневным. Красная рыба отлично заменит мясо, птицу и колбасные изделия. Чаще всего на обеденном столе оказывается форель или семга. Чтобы сделать приятно не только своему желудку, но и организму в целом, стоит разобраться – какая из этих двух видов рыб самая полезная. Один и второй вид принадлежит семейству Лососевых, поэтому существенных отличий мало.

Ловись рыбка большая и маленькая, или чем отличается форель от семги?

Семгу и форель легко отличить по внешнему виду. Семга слегка округлая с крупной заостренной головой, форель с полосками по обе стороны брюшка и более вытянутая. Чаще всего красная рыба продается уже очищенной и нарезанной на стейки, поэтому внешне различить ее можно только по цвету мяса.

Мясо морской форели ярко-красное. Мясо семги не отличается ярким цветом, оно ближе к нежно-розовому. Имейте в виду, что ярко-красный цвет семги говорит об искусственном подкрашивании. Эту разницу сложно перепутать, но в замороженном виде мясо теряет свой окрас, что аннулирует различия в цвете.

Почему так важно различать мясо форели и семги? Тут все просто. Обычно семга дороже форели, поэтому недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием покупателя, продают мясо одной рыбы под видом другой. Но цена рыбы зависит не от полезных свойств, а от мест ее обитания и ловли.

Неповторимый набор полезных веществ

Практически все виды красной рыбы содержат такие редкие и бесценные для организма вещества, как:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины группы А, В, Е, РР;
  • микроэлементы и макроэлементы.

Эти компоненты участвуют в обмене веществ и кровообращении, благотворно сказываются на работе печени и пищеварительного тракта, укрепляют стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными, снижают уровень холестерина в крови. Очень мало продуктов могут похвастаться такими свойствами.

Что все-таки полезнее: семга или форель?

Форель менее жирная и калорийная по сравнению с семгой, поэтому ее рекомендуют тем, кто на диете. Она имеет изысканный, деликатный и нежный вкус. Высокое содержание витамина В3 влияет на красоту кожи и ее эластичность. Полезный состав форели сохранится лучше, если ее запекать в сливочном масле, тушить или отваривать.

Более жирное мясо семги можно оценить при засолке, где оно раскрывается нежным вкусом и приятным ароматом. Слабосоленая семга практически в неизменном виде доносит до организма свой полезный состав. Такую рыбу лучше всего солить или запекать на гриле и в фольге, при жарке она теряет практически все свои ценные свойства.

Способ приготовления рыбы, при котором сохраняется наибольшее количество полезных свойств:

Любая красная рыба полезна и необходима организму, все дело только в способе ее приготовления. Семга и форель, практически с идентичным составом, сохраняют полезные свойства в совершенно разных вариантах подачи на стол. Частое употребление в пищу красной рыбы станет «молодильным яблочком» для кожи и всего организма.

Однозначно утверждать пользу одной из них сложно. Они очень похожи по составу и набору полезных веществ. Главное рыбу правильно приготовить, чтобы сохранить в ней максимальный набор витаминов и ценнейших компонентов Омега-3 и Омега-6.

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

В чем польза рыбы для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

Диетическая и недиетическая рыба список

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;

Содержание жира в жирной рыбе - свыше 8%.

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

  • сазанкета;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • анчоусы;
  • горбуша;
  • нежирная сельдь;
  • зубатка;
  • судак;
  • форель;
  • карп;
  • ставрида;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сырок;
  • морской язык;
  • лещ речной;
  • лещ морской;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • масляная рыба;
  • мойва (весной).

Калорийность умеренно-жирных сортов - 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты - это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • вобла;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

  • хекжерех;
  • линь;
  • красноперка;
  • макрель;
  • белокорый палтус;
  • ледяная рыба;
  • рыба-сабля.

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.


Стейки из трески с картофелем

4 порции, 234 ккал, время приготовления 45 мин.

Ингредиенты:

  • 600 г филе трески,
  • 8 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки йогурта,
  • 2 столовые ложки ржаной муки,
  • 1 столовая ложка тертого хрена,
  • 1 пучок зелени петрушки, перец, соль,

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать коль-цами.
  3. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
  4. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле.
  5. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, хреном и частью петрушки.
  6. Стейки и картофель разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать оставшейся петрушкой и украсить кружочками лимона и кольцами лука.

Минтай, тушеный с лимоном

3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г минтая,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.

Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Лимон вымыть, нарезать кружочками.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.

В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.

Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.

Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.

Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • Судак свежий – 350 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Нежирные сливки – 100 мл.
  • Печёный чеснок.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Способ приготовления:

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты - кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов - аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам - льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Она занимает почетное место среди продуктов по своей пищевой ценности и пользе. В рыбном филе содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для человеческого организма и его правильного функционирования . Ведя здоровый образ жизни, следует не пренебрегать данным продуктом, поскольку нежирные сорта рыбы для диеты обладают ценными свойствами. Она:

  • Содержит много белка, который является строительным материалом для мышц, надолго утоляет чувство голода.
  • Улучшает работу мозга за счет наличия такого микроэлемента, как фтор. Поэтому она полезна для детей, пожилых или людей, занимающихся умственной деятельностью – врачей, учителей, ученых и т.д. Регулярное употребление продукта способствует хорошему настроению и избавляет от депрессии, минимизирует стрессы.
  • Богата витамином Д, который отвечает за здоровье костей. Регулярное употребление этого блюда позволит укрепить костную систему человека.
  • Положительно влияет на сердце. При регулярном употреблении улучшается артериальное давление и снижается риск инфарктов.
  • Содержит йод (морские виды), который отвечает за щитовидную железу. Включив в рацион такие блюда, улучшается общее состояние организма и эндокринной системы.
  • Приносит неоценимую пользу и для внешней красоты: этот продукт улучшает состояние волос, делая их густыми и блестящими, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи лица.

Сорта рыбы по содержанию жира

Существует огромное количество видов рыбы. Придя в магазин, на прилавках можно увидеть широкий ассортимент этого продукта на любой вкус и бюджет. Самая низкокалорийная рыба для похудения не должна содержать в себе много жира. Диетологи говорят, что чем светлее мясо, тем меньше в нем калорий. Красный и темный цвет говорят о насыщенности, а это значит, что для диетического питания она не подойдет. Не стоит исключать из рациона жирные породы – они также имеют питательные свойства и по-своему полезны.

Нежирная морская рыба считается самой полезной, поскольку в ней содержится йод. Не стоит вовсе отказываться от речной – по содержанию белка она нисколько не уступает первой. Выбирая тощую (нежирную) рыбу для диетического питания, нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта и содержание в нем жира:

По количеству накопленного жира существует три категории:

  • Нежирные, если содержание жира менее 4%, от 70 до 100 ккал на 100 грамм.
  • Умеренной жирности – не более 8%, от 90 до 145 ккал на 100 грамм.
  • Жирные породы – более 8%, 200-255 ккал на 100 грамм продукта.

Сорта нежирной рыбы

Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, диетологи рекомендуют готовить рыбу не менее 3 раз в неделю, в один из которых отдать предпочтение жирным сортам, а в остальное время есть нежирную . Последние являются диетическим продуктом, содержание жира в них не превышает 5 г на 100 г. Таким блюдом можно ужинать или перекусить поздним вечером – вреда фигуре не будет. Низкокалорийная рыба для похудения – это та, в которой содержится не более 1 процента жира.

Калорийность на 100 г (ккал)

Белки на 100 г (г)

Жиры на 100 г (г)

Как готовить нежирную рыбу

Как и многие другие продукты, нежирные сорта рыбы для диеты можно приготовить разными способами. Ее отваривают, запекают, готовят на пару или гриле. Придерживаясь диетического питания, ее не рекомендуется обжаривать, поскольку используемое в процессе приготовления масло повышает калорийность и, как следствие, прибавляет сантиметры в талии.

Многие полагают, что диетическим рыбное филе получается только при варке, поскольку там не используется масло, а жир во время готовки остается в бульоне, но это не так. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке. Разнообразие способов приготовления позволят вам не потерять интерес к такому полезному продукту. Диетологи советуют при приготовлении рыбки добавлять сок лимона – так витамины и аминокислоты будут усваиваться лучше, и запах при готовке будет не таким сильным .

Отварная

Для этого рыбку моют ледяной водой, очищают от костей и внутренностей, режут на кусочки, кидают в подсоленную кипящую воду. Если у вас замороженная тушка, то сначала дайте ей оттаять в холодильнике. Для варки отлично подойдут нежирные морские виды: форель, минтай, треска, палтус. В таком случае ее нужно готовить около 15-25 минут – так продукт не потеряет полезных свойств. При отваривании рыба нежирных сортов получается суховатой, поэтому ее можно сбрызнуть растительным маслом или добавить зелени – петрушки, укропа. Такое блюдо подойдет как перекус или ужин.

На пару

Нежирная рыба для диеты может быть приготовлена на пару. При таком способе она сохраняет все питательные вещества и вкус. Перед приготовлением тушку лучше замариновать лимонным соком с добавлением оливкового масла и специй, дать постоять несколько минут, чтобы она пропиталась. После этого рыбу отправляем в мультиварку или пароварку на полчаса.

В качестве паровой ванны может служить вода со специями или оставшимися частями рыбы – плавниками или головой. Благодаря этой жидкости рыбка получится ароматнее и нежнее, а бульон можно использовать как основу для супа или приготовить из него студень. Для такого способа приготовления отлично подойдут следующие виды: судак, тунец, форель, налим, горбуша.

Ценность рыбы обусловлена содержанием в её составе полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, рыба богата такими макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья, как йод и фосфор, жирорастворимыми витаминами D, E и A. Чем рыба жирнее, тем, соответственно, в ней больше полиненасыщенных кислот Омега – 3.

Но даже нежирные сорта полезны при употреблении в пищу. Поэтому рыбные блюда необходимо включать в диетическое меню.

Сорта рыбы по содержанию в них жира

  1. Жирные сорта – содержание жира в составе 8% и выше. К ним относятся: палтус, скумбрия, угорь, жирные сорта сельди, осетровые.
    За счёт высокого содержания жира калорийность некоторых сортов значительно превышает даже постную свинину и составляет 230-260 ккал.
  2. Сорта средней жирности – жира в составе 4-8%. К ним относят морского окуня, форель, тунца, горбушу, нежирную селёдку, зубатку. Калорийность рыбы в среднем 120-140 ккал.
  3. Нежирные сорта – рыба, в составе которой жира не больше 4%. Их ещё называют тощими сортами.
    Сюда можно отнести треску, путассу, минтая, навагу, пикшу, речного окуня, щуку, налима, судака, плотву, жереха, ледяную рыбу, сазана, краснопёрку.
    Калорийность этой рыбы не превышает 80-90 ккал.

При соблюдении диеты с целью похудеть, либо по состоянию здоровья, нежирные рыбные сорта диетологи советуют включать в рацион не менее трех раз в неделю. Поскольку показатели калорийности и содержания жира в них невысоки, а белок усваивается легче, чем из мяса.


Более того, при похудении полиненасыщенные жирные кислоты рыбы предпочтительнее в питании, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе. Жирные кислоты помогают контролировать в организме работу гормонов, влияющих на аппетит и вес – лептинов.

Диетические блюда из рыбы для похудения

Людям, соблюдающим диету с целью обрести стройность, необходимо внимательно отнестись не только к выбору жирности рыбы, но и к способу её приготовления. Жареные рыбные блюда для диетического меню не подойдут.

Даже такую рыбу, как камбалу, лучше запечь, хотя большинство поваренных книг рекомендуют её для жарки.

Отказ от жарки вовсе не означает, что во время диеты можно есть только отварную рыбу. Вкусные и разнообразные рыбные блюда получаются при запекании в фольге, приготовлении в мультиварке либо пароварке.

Диетические рецепты для худеющих не включают в себя обилие специй, майонез, сыр и сметану. Но травяные приправы и лимонный сок вполне способны выгодно подчеркнуть рыбный вкус и сделать блюдо не таким пресным, как в случае простого отваривания.

Для гарнира к нежирным рыбным блюдам людям, сидящим на диете, лучше выбирать тушёные овощи или зелёный салат.

Филе трески по-гречески

Отличный диетический вариант блюда из трески, занимающий совсем немного времени на приготовление.
Для двух порций понадобится:

  1. Филе трески – два больших.
  2. Семена кориандра – 2 ст. ложки.
  3. Смесь травяных приправ для рыбы.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  5. Винный уксус – 0.5 ст. ложки.

Винный уксус при необходимости заменяется лимонным соком в таком же количестве. Особую пикантность этому блюду придаёт кориандр. Его семена сначала надо обжарить на хорошо нагретой сковороде, постоянно перемешивая, затем истолочь в ступке.

Подготовленная таким способом приправа значительно ароматнее. Для приготовления блюда нужно разогреть духовой шкаф до 180 0 C. Пока греется духовка, смазать форму или противень оливковым маслом.

Филе трески замариновать в смеси винного уксуса, травяных приправ и молотого кориандра на 3 минуты. Выложить на противень, запекать 25 минут.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  1. Судак свежий – 350 гр.
  2. Белок двух яиц.
  3. Нежирные сливки – 100 мл.
  4. Печёный чеснок.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0 C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Котлеты из минтая в пароварке

Блюда, приготовленные в пароварке, просто созданы для диетического питания. Они получаются лёгкими и сохраняют больше полезных витаминов, чем при варке.

Для котлет из минтая на пару понадобятся:

  1. Минтай -1.
  2. Подсушенный белый хлеб – 1 ломтик.
  3. Яйцо – 1.
  4. Молоко – 3 ст. ложки.
  5. Растительное масло – 1 ст. ложка.
  6. Зелень, петрушка и укроп.
  7. Соль.

Минтая очистить от кожи, отделить косточки, просушить полотенцем, полученное филе измельчить в блендере или через мясорубку. Ломтик белого хлеба покрошить и замочить в молоке.

Когда хлеб впитает молоко, добавить яйцо, перемешать, соединить с рыбным филе. Вымесить фарш, посолив и сдобрив рубленой зеленью. Минтай – рыба нежирная, чтобы котлеты не получились слишком сухими, стоит добавить к фаршу ложку растительного масла.

Сформировать биточки, уложить в пароварку, готовить 20 минут. Одновременно в верхнем отсеке пароварки хорошо будет приготовить овощи для гарнира. Отлично сочетаются с рыбой цукини, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, томаты, морковь, шпинат.

Как приготовить нежирную рыбу в мультиварке можно узнать из видео.

Список сортов рыбы, которые допустимо включать в меню при заболевании панкреатитом

Не всегда неоходимость отслеживать жирность питания связана с желанием стать стройнее. Бывает, на то есть медицинские показания.

Например, при воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Независимо от того, обострение это панкреатита или период ремиссии, жирная рыба в меню противопоказана.

Поджелудочная железа человека, страдающего панкреатитом, просто не способна вырабатывать достаточное количество расщепляющих жиры ферментов. И употребление жирных рыбных сортов в пищу приводит к таким симптомам, как тошнота, боль в желудке, диарея, рвота.

При обострении болезни рыба противопоказана вовсе. По прошествии недели и во время ремиссии в рационе допустимы тощие виды рыбы.

Самые щадящие рыбные сорта, содержащие 1-2% жира:

  • камбала;
  • щука;
  • белорыбица;
  • судак;
  • белоглазка;
  • налим;
  • хариус;
  • кефаль.

Блюда из них можно есть без опасений спровоцировать приступ острого панкреатита.

Рыба с жирностью 2-4% в питании тоже не причинит вреда.

Это следующие виды:

  • окунь морской;
  • форель;
  • макрель краснопёрка;
  • минтай;
  • ледяная рыба.

Если после обострения заболевания прошёл месяц и наблюдается ремиссия, возможно употребление видов умеренно-жирных сортов, с 4 - 8 % содержащегося жира:

  • сазан;
  • лещ речной;
  • карп;
  • зубатка
  • салака;
  • тунец;
  • ставрида;
  • кета;
  • весенняя мойва.

В любой стадии заболевания категорически запрещена солёная рыба, а также рыбные консервы и копчения. Не рекомендуется и красная рыбы, каким бы способом она ни была приготовлена, так как относится к жирным сортам.

Эти продукты активизируют работу поджелудочной, раздражая слизистую оболочку органа. Если рекомендованной диетой пренебрегать, последствия могут быть серьёзные – отёки и некрозы железы и её отделов.

Особенности выбора рыбы при панкреатите

К выбору рыбы при покупке всегда нужно относиться ответственно, но когда речь идёт о диетическом лечебном питании, особенно. Предпочтительнее свежая рыба, но, например, морская свежей продаётся только в регионах, где добывается.

Тогда нужно покупать рыбу свежемороженую. Отличить её от замороженной повторно можно по отсутствию желтоватого налёта, излишнего количества льда и снега или ледяного слоя неравномерной толщины.

Свежая рыба должны быть действительно таковой, а не залежалой. О свежести свидетельствует плотно прилегающая блестящая чешуя, отсутствие излишней слизи, выпуклые не замутнённые глаза и жабры яркого красного цвета.

Если есть возможность потрогать товар, можно надавить на тушку пальцем, у свежего продукта не останется вмятины после этого. Что касается условий хранения при продаже, то лучше всего сохраняет свежесть охлаждённая рыба, выложенная на прилавке на лёд.

Особенности приготовления рыбы при панкреатите

Если после приступа панкреатита прошло несколько дней и разрешено включать в меню рыбу, то это должны быть блюда, в состав которых входит только филе без кожи.

Отлично подойдут приготовленные на пару кнели, котлеты, а также суфле и запеканки.

В период ремиссии рыбу можно готовить целым куском. Её следует отваривать, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару.

Рыба – ценный для здоровья продукт, который обязательно стоит включать в рацион.

А многообразие видов и сортов позволяет не отказывать себе в рыбных блюдах даже тем, кто придерживается диеты для похудения или по медицинским показаниям.

Как запечь судака по-русски в духовке рассказывается в видео.


Вконтакте



Новое на сайте

>

Самое популярное