Домой Ревматология Самый полезный витамин для человека. Самые важные витамины для организма человека

Самый полезный витамин для человека. Самые важные витамины для организма человека

Витамины - это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в небольших количествах и незаменимые для жизни человека. Vita в переводе с латинского - жизнь. входят в структуру органов и тканей, не являются носителем энергии (калорий в них нет). Но без них невозможны обменные процессы организма, функционирование гормональной, кровеносной, нервной и иммунной систем.

При участии витаминов в организме перерабатываются питательные вещества (белки, углеводы, жиры и минералы), и это способствует образованию генетического материала, гормонов, кровяных телец и химических веществ для нервной системы. Разумеется, что для роста человека с момента его рождения и на протяжении всей жизни, для обновления тканей тела и для восстановления органов нужны хорошие витамины.

Важная составляющая здоровья

Витамины подразделяются по их способности растворяться на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым, которые не накапливаются в организме и должны поступать в него ежедневно, отнесены аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К. Избыток витаминов А и Д отлагается в печени, что может привести к отравлению организма. Обычно такое накапливание возникает при чрезмерном увлечении пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины лучше также регулярно вводить в организм в определенных дозах.

Все витамины важны для здоровья, и сказать о том, например, какие группы В содержит тот или иной продукт, нельзя. Но вряд ли кто будет оспаривать, что лучшими витаминами являются натуральные, которые содержат натуральные экологически чистые продукты питания.

Потребность человека в витаминах невелика. И для поддержания хорошего здоровья нужны и регулярное поступление их в организм в оптимальном объеме. Как при авитаминозе (отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов, что характерно при однообразном питании), гиповитаминозе (недостаток витаминов), так и при гипервитаминозе (избыток витаминов) в организме наступает характерное патологическое изменение, грозящее опасным заболеванием. Поэтому нужно знать, в каких продуктах и в каком объеме находятся они - хорошие витамины, какова суточная потребность в них. Для рационального питания, а тем более для соблюдения какой-либо диеты, что сейчас чрезвычайно модно, важно знать роль каждого витамина.

Проблемы разрешимы

Для поддержания крепкого физического здоровья и плодотворной умственной деятельности человеку необходимо жить в экологически чистой среде, регулярно питаться правильно сбалансированной качественной натуральной пищей, содержащей хорошие витамины, вести активный и здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, относиться к жизни позитивно.

Но современный ускоренный темп жизни и недостаточно чистая окружающая среда не позволяют выполнять в полном объеме эти правила. Поэтому и возникают такие проблемы со здоровьем, как ожирение, нарушение обмена веществ, и другие, влекущие за собой серьезные болезни - диабет, подагру, расстройство сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, приводящие к патологическим изменениям в организме вплоть до заболеваний на клеточном уровне.

Кажется, что большинство людей находятся в затруднительном положении, и для них невозможно найти варианты оптимального решения существующих проблем, в частности снабжения организма витаминами. Но выход найден. Исследования ученых мирового сообщества позволили создать натуральные витаминные комплексы из продуктов, выращенных и произведенных на экологически чистых плантациях и фермах. Человек может восполнить дефицит витаминов в организме за счет таблетированных витаминов. Какой комплекс витаминов лучше конретно для вас - об этом можно узнать у лечащего врача.

Почему же витамины имеют такое большое значение для нашего здоровья, несмотря на то, что они не представляют никакой питательной ценность?

Все потому что, витамины входят в состав различных ферментных систем, без которых не может протекать ни одна химическая реакция в нашем организме. Причем витамины в основном участвуют в пластическом обмене, синтезе новых веществ и образовании клеток.
Существуют два класса витаминов: водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и др.; к водорастворимым – витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, фолиевая кислота и др.

Витамин А необходим прежде всего для зрения, при его недостатке развивается болезнь, известная как «куриная слепота». А также наблюдаются нарушения деятельности желудка и кишечника, замедленный рост у детей. Витамин А может образовываться из своего предшественника в самом организме. Продукты богатые этим витамином – морковь, щавель, зелень, помидоры, ананасы и т.д.

Витамин Е необходим для нормальной деятельности половой системы. Он содержится в молоке, пшенице, твороге, в соевом и оливковом масле, зеленых овощах, свежих фруктах.

Витамин Д препятствует развитию рахита у детей и необходим для костной ткани. При действии ультрафиолетовых лучей он синтезируется в коже. Его недостаток приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. Много витамина Д в молочных продуктах, рыбьем жире, яичном желтке, печени трески.

Витамин С вместе с витаминами А и Е является мощным антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов. При его недостатке развивается болезнь десен, слабость, раздражительность, потеря веса и т.д. Витамином С богаты шиповник, смородина, сладкий перец, капуста, цитрусовые.

Витамин В1, тиамин. Его недостаток приводит к нарушениям в нервной системе (полиневритам, бери-бери, судорогам). Также нарушаются рост и процессы пищеварения (образуется большое количество желудочно-кишечного сока). Больше всего этого витамина в пивных дрожжах, фасоли, печени, горохе, грейпфруте, лимоне, гречневой и овсяной крупе, хлебе, ржи, ячмене, орехах, практически во всех овощах.

Недостаток витамина Р приводит к нарушению проницаемости сосудов и кровоизлияниям. Это особенно опасно для людей, страдающих гипертонией. Его вы найдете в чае, черноплодной рябине, моркови и так далее.

При недостатке витамина В2 наблюдаются сухость кожи, трещины уголков губ, раздражительность, снижение аппетита, выпадение волос, катаракта, замедление роста и быстрое старение. Его много в пивных дрожжах, твороге, капусте, картофеле, ржаном хлебе.

Таким образом, значение витаминов невозможно переоценить. Если вы хотите сохранить красоту и здоровье, следите за своим рационом питания.
Ведь при сбалансированном правильном питании, регулярном поступлении всех необходимых питательных веществ, а особенно витаминов поможет вам избежать великого множества различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Витамины — это достаточно простые по строению органические вещества, имеющие разнообразную природу и источники, а также являющиеся незаменимыми для человеческого организма и играющими в нем огромное количество различных ролей. Потребность в витаминах есть абсолютно у каждого человека. Витамины делятся на жирорастворимые, которым свойственно накапливаться в жировой ткани, и водорастворимые, которые не накапливаются в организме и должны бесперебойно поступать в него в течение дня.

Следующие вещества были официально признаны в качестве витаминов:

Ретинол, а также каротиноиды, которые способны заменить ретинол, но необходимы в значительно больших количествах, является жирорастворимым витамином. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, улучшает состояние кожного покрова, придает коже нормальный цвет, необходим для функционирования репродуктивной системы (особенно мужчинам), а также для активного роста и развития всего тела. При гиповитаминозе(недостатке витамина) A шелушится кожа, ослабевает зрение, повышается риск различных заболеваний, а особенно раковых и аутоимунных. Витамин А и каротиноиды являются природными красителями и придают продуктам, в которых они содержатся, характерную оранжевую, красную или желтую окраску. Легко сделать вывод, что хорошими пищевыми источниками этого витамина будут являться, например, морковь или яичный желток и т.д.

-Витамины группы B

Витамины B1-B12 были объединены в одну группу по той, причине, что все они регулируют так называемый обмен веществ, что включает в себя: переваривание и усвоение всех нутриентов: углеводов, жиров, белков минералов. Кроме того, эти витамины обеспечивают нормальное дыхание, синтез тканей из усвоенных веществ, функцию печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также они косвенно влияют на гладкость и эластичность кожи, выработку как пептидных, так и стероидных гормонов. При дефиците любого из витаминов B обычно наблюдаются потеря мышечного тонуса, слабость, трескание и шелушение кожи (особенно на лице и в уголках губ), депрессия, анемия, возможны ухудшение памяти, гормональные расстройства, бессонница. Также отличительной особенностью является то, что все эти витамины водорастворимые и быстро выводятся из организма, не накапливаясь. Витамины группы B содержатся в основном в продуктах животного происхождения, однако они присутствуют и в некоторых растительных продуктах. Примеры: чечевица, любое мясо, молочные продукты, яйца.

-Витамин C (аскорбиновая кислота)

Наверное, это самый известный витамин. И его известность обусловлена, наверное страшным последствием дефицита — болезнью под названием цинга. Это расстройство связано с нарушением синтеза коллагена (что является по сути основной функцией витамина С) — белка, который составляет примерно от 25 до 35% всего белка в организме. Начинают выпадать зубы, ногти, ухудшается состояние интимы сосудов, что является основной причиной атеросклероза — патологии, от которой умирает треть человечества. Именно поэтому витамин C так важен. Помимо всего прочего, он также обладает антиоксидантными свойствами, влияет на образование некоторых других гормонов: щитовидной железы и гипофиза. Наилучшими источниками являются шиповник, лимон, ягоды, белокочанная капуста. Водорастворимый витамин.

-Витамин E (токоферол)

Необходим для нормального обмена веществ в коже, а также стабильного липидного обмена. Обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в разной концентрации во всех растительных и животных жирах и маслах. При дефиците увеличивается риск раковых заболеваний, ухудшается состояние кожи. Жирорастворимый витамин.

-Витамин D

Необходим для нормально обмена кальция, состояния кожи и гормональной системы. При дефиците наблюдаются нарушения водно-солевого баланса, шелушение кожи, нарушение выработки некоторых гормонов. Синтезируется в организме под воздействием солнечного света, однако может быть получен с пищей. Хорошим источником является печень любого животного.

-Витамин K

Необходим для обеспечения свертывания крови. Полностью и в нужном объеме синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит грозит серьёзными последствиями вплоть до внутреннего кровотечения. Для избегания недостатка витамина необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Все эти вещества невероятно важны для организма каждого человека и их обязательно необходимо употреблять ежедневно в норме, определенной врачами и специалистами в области медицины.

В заключении статьи предлагаю Вам посмотреть бесплатно 17 видеоуроков Николая Высочанского по здоровому питанию. Смотрите, изучайте и будьте здоровы!




  • Что делать если болят глаза от компьютера, лечение и…


Часто приходится слышать от молодых родителей наставления ребенку «Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья». Кто такие , чем они полезны и только ли во фруктах содержатся?

Предлагаю совершить увлекательное путешествие в страну Витаминию и познакомиться с ее жителями. Обитателей этой удивительной страны называют витаминами. Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов. Каждые витамины для здоровья носят свое имя и наделены определенными обязанностями.

Самые полезные витамины для организма человека.

Возьмем, к примеру, нашу зрительную систему. Эта территория закреплена за витаминами A и B2. Как известно, с помощью зрения мы различаем цвета, можем оценить понятия светло и темно, видим на дальние и близкие расстояния. В этом есть заслуга и этих двух витаминов.

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это томаты, абрикосы, облепиха .

Интересно, что витамина A в чистом виде нет в растительной пище.

Но как же быть с известной нам морковкой, которая, как мы знаем, есть бессменным источником каротина, так хорошо влияющего на зрение? Дело в том, что каротин — это провитамин , который только с попаданием в наш организм преобразуется в витамин A.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.

Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.

Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

Витамин B6 — принимает участие также в обменных процессах белков и жиров. При недостатке его организм становится раздражительным. А найти этот витамин можно в печени, кисло-молочных продуктах, рыбе и мясе, бананах и картошке, бобовых культурах.

Следующая точка нашего путешествия — кровеносная система. Здесь работают три витамина B12, B9 и витамин K.

Витамин B12 участвует в образовании кровяных тел, регулирует уровень гемоглобина, его недостаток чреват малокровием. Его главный источникговяжья печень .

Однако наша кровеносная система настолько сложна и многофункциональна, что не может обойтись без помощника. Его зовут B9 — помогает лучше усваиваться организмом своему товарищу. А найти B9 можно в капусте и морковке , а также в листьях салата .

Витамин K — отвечает за свертываемость крови. Его недостаток чреват кровотечениями, как внешними, так и внутренними. Очень много витамина K содержит , листья салата и капуста .

Далее отправимся к скелетной системе нашего организма. За сохранность и укрепление множества наших косточек отвечает витамин D — бессменный источник кальция, обеспечивает укрепление костной системы. Им богаты молочные продукты .

За правильную работу эндокринной системы, которая помогает нашим клеткам питаться, расщепляя сложные сахара на молекулы, в ответе витамин E . Также этот витамин следит за нормальной деятельностью мышц. Много его можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, облепиховое ).

Витамины для здоровья от инфекционных болезней.

И, наконец, наше здоровье в целом. Чтобы наш организм не болел различными инфекционными заболеваниями, ему дается иммунитет — устойчивый щит против микробов. Над нашим иммунитетом работает и самый известный нам витамин C . Этот витамин еще имеет более сложное название — аскорбиновая кислота. Это тот самый витамин, которым так богаты апельсины и лимоны .

Этот витамин снижает утомляемость и способствует повышению работоспособности. Его нехватка приводит к возникновению инфекционных заболеваний, выпадению зубов и воспалению десен. Следует знать, что витамином C богаты не только цитрусы, много его и в ягодах смородины, шиповнике, помидорах, редиске и квашеной капусте. При обработке плодов следует учитывать, что витамину С свойственно терять свои полезные качества, поэтому обработанные фрукты и овощи не должны обветриваться а сразу должны быть приготовлены.

Пищевые продукты, употребляемые человеком, состоят из различного количества питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако искусственные смеси, приготовленные из перечисленных веществ, не могут заменить полноценное питание, обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Это объясняется тем, что в естественных пищевых продуктах содержатся, кроме того, особые химические соединения- витамины, необходимые для усвоения и использования организмом указанных питательных веществ.

Как были открыты витамины?

Существование витаминов в пищевых продуктах было впервые доказано русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г. путем опытов на животных. Взятые для опыта белые мыши получали различную диету: одни - искусственное молоко, приготовленное из жира, казеина, сахара, солей, молока и воды, а другие - обычное коровье молоко. Мыши, получавшие искусственное молоко, заболевали и гибли; животные же, питавшиеся обычным молоком, оставались здоровыми. На основании этого Н. И. Лунин пришел к правильному заключению, что в молоке содержатся, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, еще какие-то другие вещества, необходимые для питания.

В дальнейшем опыты Н. И. Лунина были повторены голландским ученым Пекельхарингом в 1904 г. и английским химиком Гопкинсом в 1906 г. В 1911 г. польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу- NH2. При помощи этого препарата излечивали тяжелое заболевание неизвестного еще тогда происхождения - бе¬ри-бери. Данный препарат Функ назвал витамином. «Вита» по-латыни означает жизнь, а «амин» - химическое соединение азота.

В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов,
причем большинство из них не содержит аминогруппу (однако термин «витамины» стал общеупотребительным).

Что такое авитаминоз?

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, повышают работоспособность. В результате отсутствия витаминов у человека и животных развиваются заболевания, называемые авитаминозами («а» - отрицание, «авитаминоз» - не имеющий витаминов) : цинга, бери-бери, пеллагра и др. Эти заболевания вызывают серьезные нарушения в организме людей и животных и даже могут привести к смерти.

Авитаминозу предшествует обычно состояние гиповитаминоза, являющееся следствием, недостатка того или иного витамина в организме. При гиповитаминозах наблюдаются нарушения общего состояния - головные боли, апатия или, наоборот, раздражительность, ухудшение аппетита, снижение работоспособности. Отчетливо выраженных признаков заболевания, как при авитаминозах, нет. Поэтому трудно определить, с недостатком какого именно витамина связано состояние гиповитаминоза.

Признаки авитаминозов были известны человечеству еще в глубокой древности. Значительно позже, сопоставляя наблюдения над больными людьми с опытами на животных, ученым удалось выяснить причину авитаминозов.
В настоящее время известно несколько десятков раз¬личных витаминов; многие из них хорошо изучены в смысле химической природы и влияния на организм человека. Для обозначения витаминов пользуются буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. Наряду с этим витамины имеют различные названия в зависимости от их химического состава, например: витамин С - аскорбиновая кислота, витамин В] - тиамин и т. д. Кроме того, принято обозначать витамины медицинскими названиями тех заболеваний, которые возникают при их недостатке в организме, с прибавлением к этим названиям приставки «ан-ти» (против). Например: витамин А - антиксерофтальмический, витамин D - антирахитный, витамин С - антискорбутный и т. д. Все витамины по признаку растворимости разделяют на две большие группы. Первую группу составляют витамины, растворимые в жирах: A, D. Ё, К; вторую - витамины, растворяющиеся в воде: В, С, Р.

Сколько витамином необходимо в стуки?

Здоровому человеку в сутки требуется около ста миллиграммов различных витаминов, причем это количество колеблется в зависимости от состояния организма. Например, при большой физической нагрузке, во время беременности или кормления грудью, при разных заболеваниях потребность в витаминах увеличивается.
Основным источником поступления витаминов в организм является пища. Витамины поступают с пищей в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кишечнике, а затем разносятся током крови к тканям и органам. Некоторое количество витаминов разрушается в организме, избыток их выводится с мочой, потом, испражнениями. Из сказанного ясно, что для поддержания в организме требуемого количества витаминов необходимо обеспечить систематическое поступление их с нищей. Пищевые продукты содержат различное количество витаминов. При этом некоторые продукты богаты лишь каким-либо одним витамином, другие, наоборот, содержат несколько разных витаминов. Следовательно, для поступления в организм необходимого количества различных витаминов в пище¬вой рацион надо включать разнообразные продукты. В случае необходимости соблюдать диету (при язве желудка и других заболеваниях) возможный недостаток витаминов в употребляемых продуктах следует компенсировать путем приема соответствующих искусственных витаминных препаратов.

Разнообразное и достаточное по количеству питание предохранит от развития витаминной недостаточности только при соблюдении определенных условий хранения и приготовления пищевых продуктов. Дело в том, что содержание витаминов в продуктах меняется в зависимости от способа их хранения, кулинарной обработки. Неправильная кулинарная обработка может привести к полному разрушению имеющихся витаминов.

По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»

Посмотрите видео о пользе витаминов!



Новое на сайте

>

Самое популярное