Домой Терапевтология Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин. Груша польза и вред для организма человека

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин. Груша польза и вред для организма человека

» Груши

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.


В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.


Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .


  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.


Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.


Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Полагают, что груше уже более 3000 лет. Есть гипотеза, что культивировать её начали в Древней Греции. «Подарком богов» называет этот фрукт Гомер в своей «Одиссее». Ещё Теофраст, которого считают «отцом ботаники» в своих трудах разделял груши на дикорастущие и культурные. Уже в те времена существовало 4 сорта груш. Потом грушевые деревья появились в Германии, Бельгии, Англии. Лучшие сорта удалось вывести французам и бельгийцам. Из Византии груша попала в Киев, затем стала распространяться на Руси - сначала по княжеским и монастырским садам. В 1762 году основоположник отечественной агрономии А. Т. Болотов описал 39 сортов груши. К началу 19 века на Руси уже возделывали более 70 сортов. Вклад в грушеводство сделал и В. И. Мичурин, которому удалось вывести 17 гибридных сортов, особенно ценными оказались его зимние сорта. В наши годы известно по всему миру уже около 5000 сортов.

Что содержится в этих фруктах?

Исследования показывают, что состав груши разнообразен и богат целебными компонентами:

  • сахарами, ферментами, органическими кислотами, ;
  • пектином, азотными и дубильными веществами;
  • арбутином, флавоноидами, катехинами, клетчаткой;
  • витаминами: Е, B1, B6, B2, C, P, каротином, фолиевой кислотой;
  • микроэлементами, среди которых такие важные для человека как йод, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, кальций, медь.

Подмечено, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, поэтому груши разрешается кушать при и . Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в , яблоках, сливах. Антибиотик арбутин уничтожает микробы, вызывающие воспаление в почках, мочевом пузыре, кишечнике. Особенно арбутина много в дикорастущих лесных мелких грушах. Есть мнение, что чем ароматнее плоды, тем они для организма полезнее.

Польза груш

Народная медицина уже давно подметила, что у груш есть такие лечебные свойства, как:

  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • мочегонные;
  • противокашлевые;
  • жаропонижающие;
  • тонизирующие.

Благодаря присутствию флавоноидов, эти плоды повышают прочность капилляров, более крупных сосудов. Есть у них противовоспалительное и антисклеротическое действие.

Древние греки активно использовали груши при тошноте и для снятия неприятных симптомов морской болезни.

Фруктом мужской силы окрестили в народе грушу, она помогает избавиться от простатита. Достаточно регулярно принимать компот из долек груши, чтобы поправить своё здоровье.

Груши в варёном и печёном виде избавляют от при , они способны снять спазмы, возникающие при удушье.

В отварах и компотах, приготовленных из сушёных долек, обнаружено много танинов, оказывающих вяжущее действие при кишечных расстройствах. Напитки эти могут пригодиться и при воспалениях мочевыделительной системы, ведь они усиливают диурез.

Отвар из диких грушек показан при , проблемах с почками, в нём много арбутина, хлорогеновой кислоты, витамина P.

Выручает груша и при отравлениях грибами, она хорошо выводит токсические вещества.

На Востоке лечатся не только вкусными плодами, но и листьями грушевых деревьев. Молодые листочки оказывают противовоспалительный эффект. Есть в них и противогрибковый компонент, поэтому настоями лечат дерматиты и грибковые поражения кожных покровов. Порошком из листьев посыпают ноги при их повышенной потливости. У семян груши выявлены ещё и противоглистные свойства.

Вкусное лечение


Диетологи очень рекомендуют блюда из груш. Дикие и культурные плоды полезны свежими, сушёными, консервированными. Из груш можно приготовить грушёвый мёд (бекмес), повидло, варенье, цукаты, пастилу. Из них выжимают сок, мочат, маринуют. Лечиться грушами можно на протяжении всего года. Если летом и осенью народилось много плодов, то их можно порезать тонкими дольками, а затем подсушить в электросушилках или духовых шкафах. После такой переработки сохраняются почти все ценные вещества. В замороженном виде груши невкусны.

А теперь МирCoветов предлагает несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов народной медицины.

Заболевания печени – если употребить в пищу утром 2 груши, то это избавит от изжоги, болей в животе и области желудка, устранят неприятные ощущения.

Острый бронхит. На соковыжималке сделать стакан грушевого сока, размешать в нём 2 чайные ложки купленного в аптеке сиропа шиповника. Трижды в день принимать такое лекарство. При удушающем кашле можно кушать печёные в духовке или варёные плоды, пить выжатый из этих фруктов сок.

Сделать отвар из сушёных грушевых долек. Пить его при высокой температуре или жажде. Такой отвар улучшит состояние при туберкулёзе.

При расстройстве кишечника делают такое средство. Вскипятить 2 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки «Геркулеса», 0,5 стакана сушёных груш, варить на медленном огне 15 минут. После часового настаивания следует процеживание. Принимать 4 раза в день по 100 граммов перед едой.

Аденома предстательной железы – от неё страдают многие мужчины после 50-ти лет. Заранее насушенные осенью дольки груш, желательно диких, помещают вечером в термос. Заливают кипятком. В течение следующего дня принимать 5 раз по 50 мл настоя.

Камни в почках, мочевом пузыре. Надо запастись мелкими дикими грушами, которые дают лесные дикарки. 2 таких плода съедать по утрам, а днём пить компот, но готовить его без добавления сахара.

На стакан кипятка возьмите 2 столовые ложки листьев груши, предварительно измельчённых. Настаивайте под крышечкой 2 часа. Потом можно процедить. Дозировка: трижды в день по 30 граммов.

Чтобы сочные нежные фрукты принесли пользу, придерживайтесь таких правил:

  1. Не лакомьтесь ими на пустой желудок.
  2. Не пейте некоторое время после груш воду и не ешьте сразу же мясные блюда.
  3. Грушевый десерт надо подавать не ранее, чем через полчаса после основного обеда.

Груши можно использовать и наружно. Например, накладывать тёртую кашицу на больные места. Деревенские девушки отбеливали свои милые веснушки, накладывая на личико мякоть груши. Если вы хотите, чтобы лицо выглядело молодо, кожа была эластичной, гладкой, без пятен, расширенных пор, то накладывайте маски из тёртой кисло сладкой груши. В такую освежающую маску добавляют сметану и сок грейпфрута (если кожа сухая) или немного взбитого яичного белка (если кожа жирная, лоснящаяся).

Современные исследования показали, что свежие груши бодрят, освежают, поднимают настроение, устраняют напряжение в мышцах. Причём установлено, что грушёвая мякоть намного лучше усваивается организмом, чем яблочная.

Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые

Польза

Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • витамины A, B, C, PP, E, H, K;
  • минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
  • органические кислоты:
  • пищевые волокна;
  • азотистые и дубильные компоненты;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • флавоноиды;

В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:

Лечим мочеполовую систему


Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.

Состав

  • листья груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
  2. Вскипятить.
  3. Огонь уменьшить.
  4. Выдержать 10 минут.
  5. Плиту выключить.
  6. Отвар охладить.

В процессе приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.

Состав

  • листья груши – 2 ст. л.;
  • тысячелистник – 1 ст. л.;
  • спорыш – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Листья груши и лекарственные травы перемешать, поместить в эмалированную посуду.
  2. В ёмкость с сырьём налить воды.
  3. Кипятить 8-12 минут на небольшом огне.
  4. Снять с плиты.
  5. Через 2 -2,5 часа отвар готов у употреблению.

Способ приёма таков: по стакану (200 мл) 3 раза в день.

Грушевый отвар – отличное мочегонное средство. К тому же систематическое употребление отвара поможет вывести шлаки из организма.

Лечим кожу


Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).

Состав

  • листья груши – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л.

Приготовление

  1. Воду вскипятить.
  2. Листья груши залить кипятком.
  3. Варить на маленьком огне 3-4 минуты.
  4. Оставить до полного остывания.

В остывшем отваре необходимо смачивать ткань и прикладывать к больным местам.

Для примочек отвар можно делать из шкурки груши.

Состав

  • шкурки груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Фруктовые шкурки залить водой.
  2. Варить на среднем огне 15 минут.
  3. Остудить.

Этим отваром промывают гноящиеся язвы и раны. Также его можно использовать при интенсивной головной боли. Для этого в отваре смачивают марлю, отжимают и прикладывают ко лбу.

Груша – мужской фрукт


Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Состав

  • груши сушёные – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушёные груши залить водой (лучше тёплой).
  2. Вскипятить.
  3. Варить 6-8 минут на медленном огне.
  4. Содержимое кастрюли перелить в термос на10-12 часов.

Принимать отвар 4-5 раз в день по 150-200 мл.

Особенно полезен отвар, приготовленный из дикой груши. Пить грушевый напиток можно не только для лечения, но и для профилактики.
Для лечения простатита также лучше готовить отвар сушёных груш.

Состав

  • сушёные груши – 2 стакан;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Груши измельчить.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Налить воды.
  4. Поставить на огонь.
  5. Варить до размягчения фруктов.
  6. Огонь выключить.
  7. Кастрюлю закутать, оставить на 4-5 часов.

Пить отвар 3-4 раза в сутки по 100 мл. Длительное употребление грушевого напитка поможет полностью избавиться от болезни.

Забудьте о кашле


Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток готовят из свежих и сушёных груш.

Состав

  • груша свежая – 50 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Грушу порезать на кусочки.
  2. Залить кипящей водой.
  3. В течение 15 минут варить на медленном огне.
  4. Снять с плиты.
  5. Остудить.

Пить четыре раза в день по 50 г за полчаса до приёма пищи.

Нужно помнить, что правильные пропорции при приготовлении лечебного грушевого напитка – это залог скорейшего выздоровления. На 50 г свежей груши всегда необходимо брать 1 стакан воды. Предлагаем следующий рецепт:

Состав

  • груши сушёные –50 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Груши положить в подходящую ёмкость, налить воды.
  2. Вскипятить.
  3. Варить на среднем огне полчаса или чуть больше.

Способ приёма такой же, как в предыдущем рецепте.

Отвар можно сделать впрок, но не больше, чем на три дня. Хранить напиток необходимо в холодильнике.

Отвар против поноса


И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.

Состав

  • груша сушёная – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить туда фрукты.
  2. Кипятить на среднем огне полчаса.
  3. По истечении времени огонь выключить.
  4. Через 2 часа отвар можно пить.

Способ употребления: по 0,5 стакана 3 раза в день.

От поноса можно готовить отвар и по другому рецепту, в который кроме груш входит овсяная крупа, известная всем своими полезными свойствами.

Состав

  • груша (сушёная) – 100 г;
  • овсяная крупа – 70 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Фрукты смешать с овсяной крупой.
  2. Залить смесь водой.
  3. Варить 30 минут.
  4. 1-1,5 ч дать настояться.
  5. Процедить.

Пить отвар 4 раза в день по полстакана, точно также грушевый отвар нужно употреблять при простуде, гастрите, колите, туберкулёзе.

Отвар груш – доступное и эффективное лекарство, способное помочь при различных заболеваниях. Но посоветоваться с врачом перед приёмом грушевого отвара при серьёзных заболеваниях нужно обязательно. Именно врач может определить степень заболевания и методы его лечения.

Фрукты нужны человеческому организму на протяжении всей жизни. И дело тут не во вкусе плодов сада, а в том, что они снабжают нас микроэлементами и витаминами, которых нет в овощах. Если о яблоках известно много, то о грушах многие не знают, в чем их польза, кому можно их употреблять, а кому нет.

Божественным фруктом называли раньше , хотя их подавали к столу только в вареном виде. Терпкие, ароматные плоды грушевого дерева оценил современный человек, их полезные свойства известны и используются в лечении патологий у детей и взрослых. А в диетологии груша считается основным продуктом, облегчающим переваривание пищи и усвоение ее компонентов органами желудочно-кишечного тракта.

Уникальность груш в составе плодов, их полезном действии на организм:

  1. Наличие в плодах сложных эфирных масел благотворно отражается на состоянии мочевыводящих путей. Питаясь ежедневно грушами, можно скинуть несколько килограмм, очистив кишечник от шлаков и токсинов, ткани от излишков жидкости.
  2. В мякоти фрукта встречаются и моносахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Вместе с пищевыми волокнами они помогают нормализовать функции кишечника, желудка. Рекомендуют питаться плодами грушевого дерева тем, кто ослаб после тяжелой физической работы, болезни.
  3. Много в продукте калия, магния, меди и бора – элементов, снижающих уровень холестерина в сосудах, нормализующих сердечную деятельность. Плоды снабдят костную систему кальцием, фосфором.
  4. В сушеных грушах, как и свежих плодах достаточно аскорбиновой кислоты. Поэтому в период простуд необходимо включать в рацион питания груши, компоты или взвары из сушеных фруктов. Они спасут от сильного кашля, высокой температуры тела.
  5. Для беременных важен фрукт, как источник фолиевой кислоты. Вещество помогает правильно формироваться нервной системе эмбриона.
  6. Как антиоксидант фрукт избавит от депрессии, даст отпор раковым клеткам в печени и кишечнике. Несмотря на сладость некоторых сортов груш в них отсутствует вредный сахар, его заменяет фруктоза, глюкоза. Поэтому диабетикам можно питаться продуктом без вреда для здоровья.

Не стоит забывать о груше, заменяя ее яблоками. Этот продукт вместе с другими фруктами полезен для человека.

Калорийность груш не зависит от цвета плодов, их сорта. Для желающих похудеть включать в меню по две груши в день надо обязательно. В ста граммах груш всего 42 Ккал. Больше всего в плодах углеводов – около 11 грамм. Количество белков и жиров – около 0,3 – 0,4 грамма.

Число калорий в продукте зависит и от того, какую грушу употреблять: свежую, печеную, сушеную.

Калорийность выше у сушеных плодов – она достигает 249 Ккал. Меньше их в пюреобразной мякоти груши – 52, и соке – 47. Очень вкусны вяленые плоды. В них сохраняется высокий процент витамина С, фолиевой кислоты, но калорийность остается высокой. Прежде чем включать фрукт в диетическое питание, рассчитывают количество калорий, ограничивая себя в употреблении десерта.

Чтобы груша была полезна для организма, надо ее не съедать на голодный желудок. Она плохо сочетается с молочными продуктами, вызывая бурчание в кишечнике. Как и для любого фрукта надо выбирать для груши свое место в питании. Без разбора нельзя питаться плодами, иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Кулинары не обходят стороной плоды грушевых деревьев. Из груш готовят вкусные десерты, компоты. Нарезанные плоды кладут в пироги, украшают ими торты, пирожные. Вяленые и сушеные груши можно употреблять в сыром виде или готовить из них компоты.

Сок плодов употребляют в чистом виде и смешивают с другими фруктовыми напитками. Свежие плоды используют для приготовления варенья, повидла, джема, пастилы. Они годятся для производства вин, уксуса, кваса. Даже семечки груш могут заменить кофе в поджаренном виде.

Народные лекари советуют использовать грушу как незаменимое средство в лечении патологических состояний:

  • Грушевым соком, отваром плодов пользуются как мочегонным при болезнях печени и мочевого пузыря, почек.
  • Диабетикам надо включать в питание грушевый сок, укрепляющий стенки капилляров.
  • Густым отваром плодов смачивают компресс, который кладут на лоб при головной боли.
  • Отваром сушеных груш снимают симптомы кашля, диареи, лихорадки. Готовят напиток, сварив стакан плодов в половине литра воды. Настаивают лекарство четыре часа. Выпивают отвар по половине стакана четыре раза в день.
  • Для подъема уровня гемоглобина мякоть двух спелых груш смешивают с двумя чайными ложками меда.
  • При бронхите в грушевый сок добавляют сироп шиповника и дают больному по половине стакана.
  • Диспепсию у детей снимают отваром из сушеных груш с овсяными хлопьями. Половину стакана плодов смешивают с тремя столовыми ложками геркулеса и заливают двумя стаканами горячей воды. Варят лечебный напиток двадцать минут, настаивая затем час. Перед едой дают по половине стакана больному.

Косметологи советуют для оздоровления кожи лица, волос использовать мякоть груши (две столовые ложки), смешанную с соком лимона (одна чайная ложка) и взбитым белком яйца. Правильно применяя фрукт, можно добиться и нормализации работы организма, и красоты лица и волос.

Учитывая состав плодов, количество в них клетчатки, пектинов, надо подходит грамотно к его употреблению. Нельзя неограниченно питаться грушами. Это приведет к запорам, или диарее. Есть на голодный желудок плоды не рекомендуют, особенно людям пожилого возраста. Тем более запивать съеденные плоды водой или йогуртом противопоказано. Это чревато тяжестью в желудке, повышенным газообразованием.

В остальных случаях лакомиться грушей можно всем без исключения. Она не вызывает аллергических реакций, приносит только пользу. Но питаться фруктом надо умеренно и правильно.

Поспевают груши, начиная с середины августа до октября. Выбирая фрукты на рынке или в магазине, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, гнили. Свежие груши имеют ярко выраженный аромат. У долго лежавшего на складе продукта запах отсутствует. При легком надавливании на плод покупатель ощущает податливость мякоти. Но если груши твердые, недозрелые, они могут дойти до уровня спелости в домашних условиях.

На зиму укладывают на хранение только поздние сорта груш.

Их помещают в деревянные ящики и оставляют в прохладном сухом помещении при температуре в 0 градусов и влажности в 80 процентов. В течение месяца – двух можно будет лакомиться свежим фруктом.

Длительно хранится груша только в сушеном или вяленом виде. Готовят из плодов и повидло, пастилу, сок, который употребляют в течение зимы. Плоды груши не только принесут пользу организму, но и внесут разнообразие в рацион питания человека.

Больше информации можно узнать из видео:

Груша известна с самых давних исторических времен, и этому есть подтверждения. Она дарит людям вкусные плоды, богатые фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами. Большое содержание во фрукте клетчатки, азотистых веществ, каротина и витаминов групп А, В, Р, РР, С и В – свидетельство его бесценного полезного значения для здоровья человеческого организма.


Во многих сортах груш есть огромное количество йода. Невероятно значимые по полезным свойствам плоды хороши к употреблению при диетическом питании, являются поливитаминной пищей, способствующей нормализации работы пищеварительного тракта. Груше присуще мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее, отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Применение груши

Фрукт отлично усваивается организмом взрослых и детей. Эффективно употребление этих великолепных плодов при лечении у детей расстройств пищеварения функционального характера. Вяжущее свойство оказывают грушевые кисели и компоты из сухофруктов. Выявлен тонизирующий эффект, способствующий нормализации сердечного ритма, улучшению настроения, снятию нервного напряжения.

Превосходным лекарством при диабете станет употребление свежего сока плодов. Начиная с 50–70 граммов, нужно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день. Принимать сок рекомендуется за 30 минут до еды, при этом наблюдается снижение сахара в крови и улучшение общего состояния организма. Груши практически не накапливают натрий и хлор, поэтому они идеально подходят для бессолевых диет, чрезвычайно полезны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях почек. Сильный кашель, удушье устраняются при употреблении густых отваров, запеченных и вареных плодов.

Соки, отвары и сырые плоды благодаря высокому содержанию флавоноидов включаются в рацион для выведения лишней жидкости, укрепления стенок вен и капилляров, для профилактики и уменьшения варикозного расширении вен. Применение груш оказывает противовоспалительное действие, предотвращает развитие склероза.

Груша для детей

Груша – незаменимый фрукт, относящийся к продуктам низкой степени аллергенности. Поэтому, начиная прикорм малышей до 1 года, такой ценный по питательным и витаминным свойствам плод нужно обязательно вводить в детское меню. Педиатры рекомендуют грушу в печеном виде детям, склонным к аллергиям и диатезам, так как после такого способа обработки из мякоти выводится часть аллергенных веществ и утрачивается влияние оставшихся. Если отрицательных реакций после употребления грушевого пюре не наблюдается, можно постепенно приучать детский организм к усвоению сырых плодов груши.

Можно ли груши кормящим мамам

Мамы, вскармливающие своих младенцев грудью, должны употреблять в пищу фрукты, содержащие витамины, клетчатку и другие полезные и питательные вещества, участвующие в развитии ребенка. Груши не вызывают аллергических реакций и поэтому полезны как матерям, так и их малышам.

Калорийность груш

При составлении диеты, способствующей качественному лечению ожирения, сахарного диабета, заболеваний почек, печени и желчных путей, избавлению от мочекаменной болезни и цистита, нужно обязательно обратить внимание на полезные свойства плодов груши, обладающих низкой энергетической ценностью. В сочных плодах содержится около 84 % воды, поэтому их можно смело применять в качестве лечебного сырья. Употребляя те или иные продукты, в том числе и груши, человек, который следит за своим здоровьем и внешностью, всегда задается вопросом об их калорийности.

Так сколько калорий в груше? Калорийность мякоти плодов обыкновенной груши составляет 47 ккал, у китайской груши она равна 42 ккал. Калорийность сушеной груши – 270 ккал в 100 граммах, из них на долю жиров приходится 5,4 %. С грушей – свежей или сушеной – легко можно составить сбалансированный рацион.

Сушеная груша

Сушеная груша обладает высокой концентрацией минералов и микроэлементов. По содержанию таких полезных веществ сушеные плоды превосходят грушу в свежем виде. Употреблять сушеные плоды груши полезно при активном образе жизни. Сухофрукты быстро восполняют энергетический запас, витаминизируют и обогащают организм. Сушеная груша является не только ценным пищевым продуктом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обезболивает, способствует нормализации стула, обладает антисептическим и мочегонным действием.

Полифенолы груши уничтожают вирус гриппа, инфекцию при ангине.

Отвар из сушеных груш
: 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы необходимо сварить в двух стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать средство нужно по 1/2–1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.

Настой сухих груш: 1 стакан сухих измельченных груш следует отварить в 0,5 литра воды, настаивать 4 часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сорта груш

Самыми популярными среди садоводов можно назвать груши следующих сортов:
  • «Белорусская поздняя» – с плодами средней величины широко-грушевидной формы, после созревания (декабрь-март) оранжево-желтыми. Мякоть сладкая, со средним ароматом.
  • «Забава» созревает в сентябре-октябре, плоды широко-грушевидной формы, после созревания – буровато-красные с белой сочной маслянистой мякотью, сладко-кисловатой на вкус.
  • «Духмяная» созревает в сентябре, плоды средней величины, грушевидные, кирпично-красной окраски, мякоть белая, сочная, маслянистая.
  • «Десертная Россошанская» – сорт созревает в сентябре, плоды буровато-красные с сухой, гладкой кожицей. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладковато-кислого вкуса. Аромат средний.
Также известны сорта, выращиваемые в России :
  • «Чижовская» – груша с красивыми, крупными, приятными на вкус плодами желтого цвета, созревающими в конце августа.
  • «Августовская роса» созревает летом (в середине августа), плоды зеленые, сочные.
  • «Лада» созревает к середине августа, плоды маленькие, светло-желтые, с еле заметным румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, приятно пахнет, вкус кисло-сладкий.
  • «Мраморная» груша имеет плоды крупные, с зеленовато-желтой окраской и оранжево-красным румянцем, созревает ранней осенью. Отличается сладкой, нежной, очень сочной мякотью с необычайным ароматом.
  • «Есенинская» груша относится к осеннему сорту, Созревшие плоды не очень крупные, с плотной, слегка шероховатой поверхностью, зеленовато-желтого цвета, с кремовой, очень сочной, полумаслянистой мякотью. Вкус кисловато-сладкий, аромат мускатный.

Груша китайская

Китайская груша родом из Китая, ее плоды бледно-желтого цвета, вкус сладковато-кислый. В них содержатся минералы и витамины. Наличие калия хорошо влияет на лечение невралгических и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует процессы, происходящие в тканях и мышцах. Если появляется бессонница, нервозные состояния, проблемы с сердцем, мочеполовой системой, желудочно-кишечным трактом, целебные свойства китайской груши будут способствовать скорому выздоровлению.

Груша дикая

Плоды дикой груши в далекие времена на Руси были любимым лакомством детей и взрослых. Их мочили, сушили, готовили из них грушевый квас, уксус и спирт. У дикой груши плоды бывают грушевидные или круглой формы. Вкус кислый или очень сладкий, текстура мякоти твердая или мягкая. Дикой груше свойственны неповторимый аромат и терпкость. По целебным свойствам дикие груши немного отличаются от обыкновенных груш, выращиваемых в садах.

Их полезные вещества также оказывают вяжущее действие при расстройствах желудка. При лихорадке и простудах они понижают температуру, повышают потоотделение и ускоряют процесс выздоровления. Сложные эфирные масла, содержащиеся в свежем соке, оказывают мочегонное действие. Полезные свойства груши используются при простатите, длительное ее применение дает отличные результаты в процессе комплексного лечения такого непростого недуга. Антимикробные и бактерицидные свойства дикой груши помогают нейтрализовать микробы и инфекции.

Груша красная

Красная груша обладает очень сочными плодами с нежным пряным вкусом. Крупные, овальной формы рубиново-красные плоды имеют плотную кожицу, содержат много клетчатки, калий, витамин С (аскорбиновую кислоту). Этот вид груши является чистым продуктом, не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. В красной груше всего 96 ккал, зато много фитохимических веществ. Фрукт полезен для кроветворной системы и сердца, способствует выведению вредных веществ из организма, достоин того, чтобы его можно было включать в рацион при ожирении и диабете.

Противопоказания к употреблению груши

При употреблении данного фрукта необходимо помнить, что в свежем виде он отягощает желудок, вызывает ощущение тяжести. Сваренные плоды усваиваются быстрее и легче. Нельзя есть груши натощак, запивать водой. После употребления груш нежелательно есть мясные блюда.



Новое на сайте

>

Самое популярное