Домой Ревматология В каком виде лучше есть перепелиные яйца. Чем полезны перепелиные яйца: польза для мужчин

В каком виде лучше есть перепелиные яйца. Чем полезны перепелиные яйца: польза для мужчин

Даже на полках обычных магазинов часто можно увидеть миниатюрные яички с коричневыми пятнышками, снесенные перепелами. Каковы польза и вред перепелиных яиц, и как они применяются на кухне, в лечении и косметологии?

Состав и калорийность перепелиного яйца

  • витамины группы В - В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества - кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы - кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров - около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды - 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением - за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая - свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев - но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка. Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам - до целого. Белок вводят в рацион после 1 года - и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

На первый взгляд кажется, что питательность, равная 168 калориям, делает продукт не лучшим выбором для диетического рациона. Но нужно помнить, что калорийность указывается для 100 г продукта - а одно яичко весит намного меньше. Поэтому во время похудения 1 – 2 штуки в сутки допустимы и очень полезны - они помогут восполнить недостаток ценных веществ.

Лечение перепелиными яйцами

Польза перепелиных яиц для здоровья выражается в том, что продукт помогает даже облегчить некоторые хронические заболевания. Как положено употреблять деликатес при разных недугах?

При панкреатите

Даже на острой стадии при воспалительном недуге поджелудочной железы употреблять продукт можно - но только в сыром виде. В крайнем случае допускаются яички всмятку. Дело в том, что вареный желток слишком тяжело усваивается и может нанести вред поджелудочной железе.

При гастрите и язве

При язвенной болезни и хроническом гастрите есть продукт тоже лучше необработанным. Свежие яйца обволакивают стенки желудка изнутри, помогая бороться с тошнотой и изжогой, и снимают воспаление.

При диабете

При сахарном диабете продукт не запрещен - уровень сахара от него не повышается, зато полезные свойства позволяют поддерживать нормальное самочувствие. Однако перед употреблением деликатеса нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом - при некоторых сложных формах диабета для организма все-таки может быть вред.

При отравлениях

В продукте содержатся очищающие свойства, поэтому при пищевом отравлении можно принимать по одному яичку каждые 6 часов - организм справится с интоксикацией быстрее.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Белки и желтки успешно применяются не только в кулинарии, но и в народной косметологии. Их ценные свойства хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы.

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Необязательно выкидывать скорлупки от яиц - их тоже можно использовать в пищу. Польза ничуть не меньше, чем от самих желтков - в скорлупе содержится тот же самый набор полезных минералов, витаминов и аминокислот.

Есть можно только скорлупки отваренных яиц. Перед употреблением их нужно перемолоть в мельчайший порошок, а затем - добавлять в кофе, принимать, запивая водой, или использовать в качестве специи для разных блюд.

Совет! В день взрослому человеку разрешается употреблять порошок из 3 скорлупок, подросткам до 18 лет лучше остановиться на перемолотой скорлупе 2 яиц. А маленьким детям от 1 года до 8 лет и вовсе стоит давать порошок в количестве не больше, чем от 1 скорлупы.

При правильном приготовлении свойства скорлупы не могут причинить вред. Опасно лишь перемалывать в порошок плохо вымытую скорлупку от сырого яйца. Также нужно следить, чтобы в порошке не оставалось крупных частичек скорлупы, которые могут поранить рот или горло.

Как употреблять перепелиные яйца

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Продукт можно обрабатывать всеми доступными способами - варить вкрутую и всмятку, жарить на сковороде, употреблять в сыром виде, добавлять в тесто для выпечки.

Правда, есть один нюанс - полезные, но крохотные деликатесы нерационально использовать для приготовления объемных блюд. Обычно их применяют в качестве украшающего штриха. Продукт встречается:

  • в салатах;
  • на бутербродах и тостах;
  • в рулетах и запеканках;
  • в гарнирах и в супах;
  • в десертных блюдах.

Продукт хорошо сочетается с любыми овощами и фруктами, с мясом и сырами, с рыбными блюдами и зеленью.

Холестерин в перепелиных яйцах довольно высокий (треть дневной нормы в 1 яйце), и употреблять их рекомендуется понемногу. Дневная норма составляет 2 – 3 штуки для здорового взрослого человека, а детям и людям с ослабленным здоровьем и вовсе лучше ограничиться 1 яичком в день.

Сырые перепелиные яйца: польза или вред

В свежем продукте, не подвергнутом никакой обработке, сохраняется максимум витаминов и все ценные свойства. А это означает, что наибольшая польза организму будет именно от сырых яиц. Сырые перепелиные яйца натощак укрепляют здоровье. А если такой продукт кажется не слишком приятным на вкус, его добавляют в кашу или пюре, смешивают со сладкими соком или сахаром.

Однако при таком способе употребления возможен и вред - яйца могут нести в себе бактерии сальмонеллы. Риск считается не слишком высоким. Перепела - чистоплотные птицы, а яички покрыты очень плотной, почти непроницаемой скорлупой. И тем не менее возможность заразиться опасной инфекцией все-таки существует.

Совет! Для того, чтобы не отказываться от употребления сырых яиц, их стоит покупать только в проверенном магазине или напрямую у надежного поставщика. Перед тем, как разбить скорлупу, ее нужно тщательно помыть.

Как варить перепелиные яйца

Миниатюрные яйца готовят гораздо быстрее, чем куриные. Их нужно держать в кипящей воде всего 5 минут, если хочется получить крутое яйцо, и не больше 2 минут, если всмятку - тогда польза вареных перепелиных яиц сохраняется максимально.

Вред перепелиных яиц и противопоказания к употреблению

Ценные свойства яиц в отдельных случаях могут обернуться во вред человеческому организму. Противопоказания у продукта следующие:

  • гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз и осложненный диабет;
  • аллергия на яйца.

Как выбирать перепелиные яйца

Купить полезный продукт можно даже в обычном магазине, но сначала нужно тщательно осмотреть упаковку. Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми - без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми - если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой - слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов - не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Заключение

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, в каких количествах их употреблять. Если не превышать дневной нормы, то вреда для организма не будет - напротив, продукт поможет справиться с недомоганиями при многих недугах.

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины ( , В1 , В2 , РР), микро- и макроэлементы (железо , фосфор , калий , кобальт , медь , кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ , нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

Но главное достоинство этого диетического продукта заключается в его антибактериальных и иммуномодулирующих свойствах.

Перепелиное яйцо польза и вред

Польза перепелиных яиц изветстна очень давно. В нашем государстве на сегодняшний день выгодна регистрация торговой марки , которая бы представляла качественную продукцию в вышеупомянутой области. Это очень важно, так как от правльного питания напрямую зависит внешний вид и здоровье челвека.

Перепелиные яйца: полезные свойства. Перепелиные яйца являются кладовой многих питательных веществ. В них содержаться витамины А, В1, В2, РР. Содержание таких минеральных веществ, как кальций , фосфор , калий, железо , медь и кобальт в несколько раз превышает их содержание в куриных яйцах. Данные минеральные вещества помогают человеку улучшить память и самочувствие, предотвращают выпадение волос и разрушение зубов.

Лечебные свойства перепелиных яиц также обусловлены высоким содержанием в них аминокислот: тирозина, лизина, глицина, тренина, а также гистида. Тирозин улучшает метаболические процессы в организме, благотворно влияет на цвет кожи, оказывая влияние на формирование соответствующего пигмента. Лизоцим препятствует развитию бактерий не только в яйце, но и в организме человека.

Ежедневное употребление перепелиных яиц поможет избавиться от анемии и головных болей, повысить сопротивляемость организма к таким заболеваниям, как ОРЗ, хроническая пневмония, бронхиальная астма. Помимо того, что этот продукт питания не содержит холестерина, он способствует выведению из организма радионуклидов. Говоря о пользе перепелиных яиц, нельзя не упомянуть об их положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Ежедневное употребление этого деликатеса поможет избавиться от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перепелиное яйцо – вред. Перепелиное яйцо может принести вред только в том случае, если потреблять его немытым, грязными руками или в несвежем состоянии. Кроме того, люди, страдающие аллергическими реакциями на куриные яйца, должны очень осторожно потреблять перепелиное яйцо. Возможно, на данный продукт также будет аллергическая реакция.

Можно ли детям перепелиные яйца?

О пользе перепелиных яиц для детей первыми заговорили японцы. В стране восходящего солнца был принят закон о том, что каждый ребенок должен ежедневно съедать два перепелиных яйца. В отличие от куриных, они не вызывают аллергических реакций даже у малышей. Было замечено, что дети, в ежедневный рацион которых входит перепелиное яйцо, лучше развиваются и меньше болеют. Они обладают острым зрением, хорошей памятью и крепкой нервной системой.

Многие врачи рекомендуют давать перепелиные яйца детям, отстающим в росте от ровесников. Также было отмечено, что содержащийся в перепелиных яйцах активный витамин D предотвращает развитие рахита. В зависимости от возраста ребенок должен употреблять в день от 1 до 4 перепелиных яиц. Детям до года разрешается давать только желток, да и тот в ограниченных количествах.

Как принимать перепелиные яйца

Существует множество рецептов блюд, в состав которых входят перепелиные яйца. Это омлеты и яичницы, салаты и заправки, закуски и выпечка. В лечебных целях принимают сырые перепелиные яйца натощак за полчаса до еды. Можно запить теплой водой или соком. Следует отметить, что при варке перепелиных яиц или какой-либо другой термической обработке количество витаминов в этом диетическом продукте значительно снижается.

Устойчивость перепелиных яиц к сальмонеллезу позволяет принимать их в сыром виде. Достаточно хорошо вымыть скорлупу. Не следует принимать сырыми яйца с нарушенной скорлупой. Благодаря антибактериальным свойствам перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре в течение 30 суток, а в холодильнике – до 60 дней. Не следует употреблять яйца с блестящей скорлупой, они могут быть несвежими.

Как уже говорилось выше, яйца перепелки содержат больше минеральных веществ и витаминов, чем курицы (при пересчете на 100г продукта). При этом следует отметить, что по калорийность перепелиных яиц незначительно превосходит калорийность куриных и составляет 168 ккал на 100г. В среднем, одно перепелиное яйцо весит 10-12 гр. При этом оно в 5 раз меньше куриного.

Как едят перепелиные яйца?

Существует несколько правил приема перепелиных яиц. Во-первых, сырые яйца полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. Во-вторых, для разных возрастных категорий нормой приема в пищу является разное количество перепелиных яиц.

Возраст Кол-во яиц

1-3 года 1-2 шт.

3-10 лет 3 шт.

10-18 лет 4 шт.

18-50 лет 5-6 шт.

50 лет и старше 4-5 шт.

Самым полезным считается прием перепелиных яиц в пищу сырыми, за 0,5 часа до еды. Их нужно запивать соком или водой. Желательно есть перепелиные яйца каждый день в течение 2-4 недель. Существует мнение, что данный продукт следует принимать в пищу ежедневно до 4 месяцев подряд. Такое длительное воздействие на организм следует проводить под наблюдением врача.

Благотворное влияние яиц перепела на организм человека начинает проявляться уже после 2-х недель приема их в качестве пищи. Если яйца вызывают у вас индивидуальную непереносимость, то их можно добавлять сырыми в супы, каши или овощные пюре, в том числе и картофельное.

Перепелиные яйца помогают нашему организму, поднимают тонус, укрепляют кости, выводят радионуклиды, стабилизируют работу многих систем организма: сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, поджелудочной железы и других органов.

Яйцо перепелиное: калорийность

Два десятка перепелиных яиц содержат:

Сухого вещества - 49,8 г.

Белка - 25,2 г.

Витамины, мкг:

B1 - 274,

B2 - 2200,

PP - 220,

A - 274.

Каротиноиды - 1340 мг.

Аминокислоты, г:

Лизин - 2,1;

Цистеин - 2,1;

Метионин - 1,44;

Глутаминовая кислота - 3,44;

Аспарагиновая кислота - 323;

Триптофан - 0,48;

Минеральные вещества, мг:

Кальций - 152;

Фосфор - 426;

Калий - 1240;

Железо - 808;

Медь - 34;

Кобальт - 13,2.

Яйца перепелов употребляли еще в Древнем Египте. Первые упоминания о них были найдены на папирусах. После ядерных взрывов в Японии ученые искали, как восстановить слабый иммунитет людей, подвергшихся радиации. Были найдены старинные китайские рецепты из яиц перепелов. Позднее японцами было доказано, что употребление этого продукта развивает умственные способности. По сегодняшний день в Японии взрослые и дети обязательно съедают по 2-3 яйца ежедневно. Как же правильно принимать перепелиные яйца для пользы организма?

В перепелиных яйцах содержится много полезных веществ

По своему составу перепелиные уникальны. При постоянном употреблении они могут заменить витамины и пищевые добавки. В них содержатся:

  • витамины А, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • никотиновая кислота;
  • кальций и калий;
  • фосфор и йод;
  • железо и селен;
  • глицин и магний;
  • аминокислоты.

– это белок, в котором сосредоточена наибольшая польза. Состав перепелиных яиц включает в себя самые редкие аминокислоты, которые организм человека не синтезирует.

Помимо полезных качеств, яйца перепелов относительно низкокалорийные – примерно 160 калорий в 100 г.

Все полезные вещества усваиваются организмом.

  1. В перепелиных яйцах есть лизоцим, который разрушает раковые клетки. При регулярном употреблении снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Овомокцид – белок, из которого делают препараты от аллергии. Его наличие означает, что яйца гипоаллергенные.
  3. Яйца перепелов способны растворить и вывести камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
  4. Ежедневное употребление 2 яиц снижает вероятность заболеть гриппом в 5 раз.
  5. Яйца перепелов содержат витамин В5, который активно борется с депрессией. Прием в пищу этих яиц поможет быстрее восстановиться после тяжелой болезни, операции, стресса.
  6. Содержащиеся активные вещества повышают уровень гемоглобина.
  7. Перепелиные яйца рекомендуют пить сырыми при отравлениях. Каждый час надо выпивать по яйцу, через несколько часов состояние улучшится.
  8. Перепелиными яйцами лечат аллергию. 2-3 яйца в сутки снимают симптомы за несколько дней.

Ввод перепелиных яиц в ежедневное меню исключит надобность пить дорогие витамины.

Польза для детей

Перепелиные яйца полезны детям

Детям старше года надо есть перепелиные яйца, потому что они помогают развитию умственных и физических способностей.

Детям школьного возраста употребление яиц перепелов поможет легко осваивать школьные предметы, быть внимательными, меньше уставать.

Также они укрепляют нервную систему, зрение.

Перепелиные яйца положительно влияют на развитие детей.

Для беременных и кормящих

Перепелиные яйца многим беременным помогают избавиться от токсикоза из-за их способности нормализовать кислотность, очищать организм.

Помимо этого, яйца перепелок снижают риск выкидышей, преждевременных родов.

Большое количество отвечает за качество зубов, волос в этот сложный для организма период.

Регулярное употребление приводит к увеличению количества и качества грудного молока.

Беременным и кормящим употребление перепелиных яиц может заменить прием дорогих витаминов.

Для женщин и их красоты

Постоянный прием перепелиных яиц предотвращает появление мастопатии. Это обусловлено высоким содержанием витамина Е.

Фолиевая кислота регулирует гормональный фон.

Входящие в состав активные компоненты снижают риск возникновения раковых заболеваний женской половой системы.

Перепелиные яйца влияют на репродуктивную систему и лечат бесплодие.

Улучшает состояние кожи, поэтому яйца используют в косметических целях в домашних условиях и в промышленной косметической продукции.

Маски для лица с перепелиными яйцами

Маски наносят на очищенную распаренную кожу, смывают через полчаса теплой водой, наносят крем, подобранный по типу кожи.

В зависимости о типа кожи можно выделить такие маски:

  1. Для сухой кожи - 2 яйца, 15 г оливкового масла. Растереть до однородности, нанести на все лицо.
  2. Для проблемной кожи - 2 яйца, 5 мл сока лимона, 10 г натертого свежего огурца. Нанести на лицо, уделяя особое внимание воспалениям на коже, высыпаниям.
  3. Для жирной кожи - белки 2 яиц взбить до густой пены. Наносить на лицо первый слой, дать минуту подсохнуть, нанести второй слой. Продолжать, пока смесь не закончится.

Маски для лица с перепелиными яйцами продлят молодость кожи, подарят сияние, устранят шелушения, воспаления.

Маски для волос

Маски делают 1-2 раза в неделю за час до мытья головы, смывают шампунем, наносят бальзам, тщательно ополаскивают волосы:

  1. Для сухих и ломких волос - 3 перепелиных яйца, 15 г оливкового масла, 15 г меда. Смешать все компоненты, нанести на корни, распределить по волосам, особое внимание уделить кончикам.
  2. Против выпадения - 5 яиц, 30 г репейного масла, 4 капли эфирного масла Бей. Втереть смесь в корни, помассировать 5 минут, нанести на волосы по длине.
  3. Для увлажнения нормальных волос - 5 яиц взбить вилкой, распределить по волосам.

Маски для волос с перепелиными яйцами укрепят волосы, устранят выпадение, ломкость, сухость, подарят зеркальный блеск и шелковистость.

Для мужчин

Учеными из Болгарии доказано, что употребление перепелиных яиц улучшает мужское здоровье. Это обусловлено богатым составом, в котором особенно полезен фосфор.

В Германии мужчинам за завтраком принято выпивать 2-3 сырых яйца, запивая 15 г водки из грецких орехов. Эта традиция появилась давно. Те мужчины, которые ее соблюдают, не знают проблем со здоровьем.

Мужчинам следует пить по утрам сырые перепелиные яйца для поддержания мужского здоровья.

Для пожилых людей

Употребление яиц перепелов принесет большую пользу людям преклонного возраста:

  • уменьшится боль в суставах;
  • острее станут зрение и слух;
  • укрепится костная ткань;
  • замедлится старение.

На эти процессы влияет большое количество витамина А в перепелиных яйцах.

Из-за высокого содержания, быстрого и полного усвоения кальция, людям в возрасте рекомендуется употреблять яичную скорлупу.

С возрастом организм нуждается в большом количестве витаминов, употребление перепелиных яиц устранит эту потребность.

Чем полезна скорлупа?

Скорлупа перепелиных яиц также имеет полезные свойства

Яичная скорлупа состоит в большей степени из карбоната кальция. Такой кальций намного лучше усваивается, чем покупной синтетический. Главное правильно его подготовить к употреблению.

Яичную скорлупу тщательно моют, кипятят 5 минут, сливают воду, опять промывают, кипятят еще 5 минут. Затем скорлупки высушивают и измельчают в кофемолке до порошкового состояния. Принимают такой кальций по половине чайной ложки в день.

Скорлупа перепелиных яиц почти на 100% состоит из кальция, который полностью усваивается.

Яйца перепелок улучшат самочувствие, снимут болезненные симптомы многих заболеваний. Их следует употреблять при таких диагнозах:

  • болезни нервной системы;
  • гипертония;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • туберкулез;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ожирение.

Перепелиные яйца помогают при многих заболеваниях.

Противопоказания и вред

Не следует давать яйца детям до года, это может привести к аллергии, гиперчувствительности. Овомукоид, входящий в состав яиц перепелок, хорошо усваивается взрослыми, но у маленьких детей иногда вызывает аллергическую реакцию.

При наличии аллергии на молоко, рыбу, ребенку надо давать яйца после 5 лет.

Людям с болезнями печени в острой стадии, больным атеросклерозом, с высоким уровнем холестерина, с высоким риском образования тромбов не следует употреблять перепелиные яйца.

Употребление большого количества перепелиных яиц может привести к расстройству желудка.

При плохом усвоении белка яйца перепелов употребляют с осторожностью. Если на фоне плохой усвояемости присутствуют заболевания или почек, от яиц следует отказаться.

Несмотря на богатый состав и полезные качества, при некоторых заболеваниях прием перепелиных яиц противопоказан.

Норма потребления перепелиных яиц

Во многих источниках указано, что в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза. Это неправда, сырые яйца надо хорошо помыть и обдать кипятком перед употреблением.

В зависимости от возраста, дневная норма отличается:

  • 1-3 года – 1-2 яйца;
  • 3-10 лет – 3 шт.;
  • 10-18 лет – 4 шт.;
  • 18-50 – 5-6 шт.;
  • после 50 – 4-5 шт.

Сырое яйцо выпивают за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится 4 месяца, первые результаты появляются через несколько недель. Появляются силы, улучшается общее состояние организма.

Дневная норма употребления перепелиных яиц зависит от возраста.

Как готовить перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца взаимозаменяемы в соотношении 1 куриное яйцо = 5 перепелиных.

Перепелиные яйца готовят разными способами: отваривают, жарят, добавляют во многие блюда. Также их пьют сырыми, делают коктейли для похудения, оздоровления.

Процесс варки перепелиных яиц практически не отличается от варки куриных.

Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть комнатной температуры.

Надо налить в кастрюлю холодную воду, посолить. Соль тоже влияет на целостность скорлупы. Опустить яйца в воду, довести до кипения. Для получения яиц всмятку, их варят 3 минуты, вкрутую – 5 минут. Затем переложить в холодную воду. Она остановит процесс приготовления и облегчит чистку.

Помимо простого отваривания, можно приготовить вкусную яичницу, добавить яйца в салаты, пироги, гарниры, мариновать их.

Яичница с овощами из перепелиных яиц

Яичница с овощами

Ингредиенты:

  • 5 яиц перепелок;
  • 100 г черри;
  • 20 г шпината;
  • любое растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Шпинат порвать руками на крупные части, поджарить на масле.
  2. Влить яйца, разложить половинки помидор.
  3. Добавить специи, довести до готовности.

Яйца перепелок по-шотландски

Яйца перепелок по-шотландски

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 г куриного мяса;
  • зубчик чеснока;
  • 35 г муки;
  • 140 г сухарей для панировки;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • 400 мл масла для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу порубить на маленькие куски, измельчить в блендере вместе с зеленью, чесноком, специями.
  2. Яйца отварить вкрутую, почистить.
  3. Куриное яйцо взбить, добавить соль, специи.
  4. В разные пиалы насыпать муку и сухари.
  5. Фарш поделить на 10 частей.
  6. Из каждого кусочка скатать шарик, расплющить его, положить в середину отварное перепелиное яйцо и защипнуть его в фарш. Скатать плотный шарик.
  7. Сделать 10 шариков из всех ингредиентов.
  8. Каждый шарик обмакнуть сначала в муку, взбитое яйцо, сухари.
  9. Обжарить в кипящем масле с разных сторон около 10 минут.

Такое блюдо вкусное в теплом и холодном виде.

Перепелиные яйца получают от перепелок. Эти яйца меньше и легче куриных, а яичная скорлупа имеет специфический окрас. Пищевая ценность перепелиных яиц намного выше куриных.

У перепелиных яиц много преимуществ. Это уникальный продукт, который подходит практически всем, за исключением некоторых противопоказаний, о них поговорим дальше.

1. Улучшают работу головного мозга.
Перепелиные яйца содержат аминокислоты, в них высокий уровень белка. Они стимулируют работу головного мозга и питают нервную систему. Эти питательные вещества также защищают клетки головного мозга от повреждения и восстанавливают их, если они были повреждены.

2. Предотвращают развитие анемии.
Исследования показывают, что у женщин, в рационе которых присутствуют перепелиные яйца, снижается риск развития анемии. Этот продукт содержит железо, которое помогает в образовании эритроцитов и предотвращает анемию. Аминокислоты также способствуют повышению уровня гемоглобина в эритроцитах. Сам гемоглобин представляет собой белок, который играет важную роль в связывании кислорода и питательных веществ, а также их транспортировке ко всем тканям организма.

3. Очищают кровь и организм.
Детоксикация организма очень важна. Современный мир полон токсинов, загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Доказано, что перепелиное яйцо помогает удалить некоторые тяжелые металлы и токсины из организма. Аминокислоты и другие компоненты перепелиных яиц могут связывать токсины и вымывать их из организма. Добавление этих яиц в рацион также помогает вывести токсины из кровотока.

4. Стимулируют рост.
Так же, как и куриные яйца, перепелиные содержат белок, необходимый для множества процессов в нашем организме. Белки способствуют созданию новых клеток, тканей, мышц, костей и кровеносных сосудов. Достаточное потребление этих яиц может обеспечить здоровый рост и развитие организма, что особенно важно для детей.

5. Повышают иммунитет.
Перепелиные яйца содержат множество аминокислот, включая лизин. Известно, что лизин способствует производству антител и поддерживает иммунную функцию. Следовательно, перепелиные яйца способны повысить иммунитет. А также помогают быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

6. Предотвращают сахарный диабет.
Исследования показали, что перепелиные яйца содержат аминокислоту лейцин, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови и поддерживает стабильный уровень инсулина. Так, перепелиные яйца – прекрасный продукт для профилактики и лечения диабета.

7. Поддерживают здоровый обмен веществ.
В составе перепелиного яйца содержится комплекс витаминов В, которые играют главную роль в клеточном обмене организма и принимают участие почти во всех его жизненно важных процессах. Витамины B6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин), обнаруженные в перепелиных яйцах, принимают активное участие в обменных процессах. Без этих витаминов невозможен правильный метаболизм.

8. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в вашем организме недостаточное количество калия, возможны сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, артрит, инсульт и другие недуги. Увеличьте количество калия за счет употребления перепелиных яиц, и вы обезопасите себя. Согласно исследованиям, проведенным в 2010 году, при помощи перепелиных яиц можно снизить риск сердечных заболеваний на 24%. Такого результата помогает достичь и витамин Е, который отвечает за нормализацию свертываемости крови, улучшение ее циркуляции, и снижает кровяное давление.

9. Улучшают зрение.
Перепелиные яйца содержат большое количество , который является жизненно необходимой частью органов зрения. Антиоксидантная активность витамина А помогает в уменьшении дегенерации желтого пятна, предотвращает развитие катаракты и помогает улучшить зрение. Чтобы поддерживать здоровье глаз, регулярно употребляйте в пищу перепелиные яйца.

10. Снижают уровень артериального давления.
Перепелиные яйца богаты не только белком, но и жирными кислотами (докозагексаеновая кислота). ДГК – это тип жирной кислоты, который может помочь в нормализации артериального давления в организме и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в перепелиных яйцах также снижает артериального давление. Этот минерал действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение и давление с артерий и кровеносных сосудов.

11. Снижают уровень холестерина.
Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в «Диетическом руководстве Америки», перепелиное яйцо содержит низкое количество трансжиров. Это означает, что перепелиные яйца полезны. Содержание жирных кислот в перепелиных яйцах снижает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП (известных как "плохой" холестерин) и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности ЛПВП (известных как хороший холестерин). ЛПВП в перепелиных яйцах составляет более 60%.

Тем не менее, людям, у которых ранее были проблемы с холестерином, не следует вводить большое количество этих яиц в рацион. В каждом яйце содержится около 1,6 грамма насыщенных жирных кислот.

12. Лечат аллергию.
Было доказано, что перепелиные яйца способны излечить аллергию. В прдукте содержится белок овомукоид, который обычно содержится в противоаллергических препаратах. Если вы страдаете от аллергии, перепелиные яйца помогут вернуть ваше самочувствие в норму.

Помимо этого, перепелиные яйца могут стать идеальной заменой для людей, страдающих аллергией на куриные яйца. Куриные яйца могут вызывать такие симптомы, как рвота, боли в желудке и тошнота. Перепелиные яйца не вызывают аллергии и антиаллергенны.

13. Лечат астму.
Считается, что перепелиные яйца содержат питательные вещества, которые полезны при лечении астмы. В народном лечении астмы используют такой простой рецепт: смешивают одно яйцо с одной столовой ложкой меда и принимают за три часа до еды, утром и вечером. Курс длится 40 дней. После курса делают 2 недели перерыв и затем продолжают принимать яйца с медом по такой же схеме.

14. Имеют противовоспалительные свойства.
Перепелиные яйца являются мощным противовоспалительным средством, что делает их идеальной пищей для всех, кто страдает от болей в суставах, хронического кашля и бронхита.

15. Лечат гастрит и язву желудка.
Как говорилось выше, перепелиное яйцо имеет противовоспалительные свойства, что может помочь при лечении язвы желудка или гастрита. Содержание аминокислот в перепелином яйце также помогает в восстановлении слизистой оболочки желудка.

16. Лечат хронические болезни.
Антиоксиданты – важнейшие компоненты здорового организма. В перепелиных яйцах значительное содержание витамина С и витамина А, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают организм от вредных микроорганизмов.

17. Повышают уровень энергии.
Минералы и микроэлементы в перепелиных яйцах, а также высокое содержание белка способствуют энергии и хорошему настроению. Употреблять продукт на завтрак рекомендуется тем, кто чувствует себя зависимым от кофеина или других стимуляторов, повышающих уровень энергии.

18. Предотвращают образование камней в мочевом пузыре.
Перепелиные яйца полезны для здоровья почек, печени и желчного пузыря. Благодаря лецитину, яйца перепелок также предупреждают образование камней в мочевом пузыре и помогают их разрушить, если они образовались.

Польза для женщин

19. Облегчают менопаузу.
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки, но и некоторые половые гормоны. Обнаружены антидепрессантные свойства яиц, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадии менопаузы.

20. Облегчают симптомы при беременности.
Вынашивание ребенка – непростой процесс. Женщина должна быть максимально здоровой и не испытывать дефицита в витаминах и минералах для развития здорового малыша. Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если есть яйца сырыми, то можно избавиться от запоров, которые часто встречаются при беременности.

21. Помогают восстановиться после родов.
Перепелиные яйца – диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Яйца перепелок можно использовать в качестве альтернативы куриным яйцам, которые запрещены при кормлении грудью. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.

Польза для кожи

22. Предотвращают образование морщин и прыщей.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, они содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген – это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать появление прыщей.

Польза для волос

23. Улучшают внешний вид волос.
Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту. Если вы мечтаете о длинных, блестящих и крепких волосах, подумайте о включении перепелиных яиц в свой рацион.

Польза для мужчин

24. Способствуют нормализации сексуальной функции.
Перепелиные яйца содержат некоторые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе мужчин.

25. Повышают либидо.
Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.

26. Стимулируют выработку тестостерона.
Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца – полезный продукт питания. При надлежащем использовании от этих яиц практически невозможно получить вред, но имеются противопоказания для людей с определенными заболеваниями. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести своему организму еще больший урон.

1. Передозировка витамина А.
Чрезмерное потребление перепелиных яиц может вызвать передозировку витамина А. Особенно часто это возникает, когда вы едите их вместе с другими пищевыми продуктами, в составе которых содержится витамин А (морковь, рыба). Передозировка витамином А опасна тем, что его избыточная концентрация в печени ведет к разрушительным процессам в организме, которые могут вызвать заболевания кожи, нервные расстройства, увеличение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления. Передозировка витамина А может привести к расстройству органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

2. Патологии печени или почек.
Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки. Не рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца, если у вас серьезные патологии печени или почек. А также при трудностях с усвоением белка.

3. Сахарный диабет и атеросклероз.
Если вам установили диагноз сахарный диабет или атеросклероз, то ограничьте употребление перепелиных яиц. Лучше совсем исключить этот продукт из рациона, но если вы очень любите яйца, их можно употреблять не более 3 штук в неделю.

4. Отравление.
Перепелиными яйцами можно отравиться. Чтобы этого не произошло, не употребляйте их вчрезмерном количестве, следите за качеством яиц и их сроком годности. Перед употреблением яйца обязательно нужно вымыть.

Химический состав продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц (100 г).

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калорийность 168 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73 г.
  • A – 0,47 мг;
  • PP – 0,3 мг;
  • B1 – 0,11 мг;
  • B2 – 0,65 мг;
  • B6 – 0,12 мг;
  • B9 – 5,6 мкг;
  • E – 0,9 мг;
  • холин – 507 мг;
  • бета-каротин – 0,08 мг.
  • кальций – 54 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 115 мг;
  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 218 мг;
  • хлор – 147 мг;
  • сера – 124 мг.
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 112 мкг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • хром – 14 мкг;
  • молибден – 2 мкг;
  • кобальт – 14 мкг.

Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал, они все же являются диетическим продуктом и смело могут быть включены в рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Выводы

Полезные свойства

  • улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают развитие анемии;
  • очищают кровь и организм;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сахарный диабет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень артериального давления и холестерина;
  • лечат аллергию, астму, гастрит и язву желудка;
  • повышают уровень энергии;
  • предотвращают образование камней в мочевом пузыре.

Вредные свойства


Употребляя яйца в большом количестве, можно получить:
  • передозировку витамина А;
  • отравление.

Перепелиные яйца противопоказаны людям с:

  • патологиями печени или почек;
  • сахарным диабетом и атеросклерозом.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде перепелиных яиц были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

1. http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/128/2
2. https://books.google.co.in/books?id=ZBmLAgAAQBAJ&pg=PT24&dq=quail+eggs+for+cough&hl=en&sa=X&ei=NNIsVYvSAYOouwSh0IHoDQ&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q=quail%20eggs%20for%20cough&f=false
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19803550
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2887323/

Дополнительная полезная информация о перепелиных яйцах

Как использовать

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который можно добавить практически в любое блюдо. Мало того, его можно съесть целиком, вместе со скорлупой, использовать в масках для лица и кожи.

1. Употребление в сыром виде.
Перепелиные яйца можно и нужно употреблять в сыром виде. Такой продукт будет гораздо полезнее того, который прошел термообработку. Однако и в сыром варианте есть один минус – высокий риск заражения сальмонеллезом. Чтобы снизить риск заражения, замачивайте яйца на несколько часов в соде.

2. Традиционные способы употребления.
К традиционным способам можно отнести варку, жарку, использование в выпечке, добавление в суп, к мясу, в салат. Чтобы отварить перепелиные яйца всмятку, вам потребуется 1-2 минуты, вкрутую – 3-4 минуты. В сутки достаточно употреблять 5-6 яиц.

3. Для украшения блюд.
Проявите фантазию и используйте перепелиные яйца для украшения блюд. Вы можете добавить их к мясному рулету или украсить ими тост к завтраку. Добавьте пару перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, и вы увеличите калорийность блюда.

4. В качестве лечебного продукта.
Если перепелиные яйца употреблять натощак в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ. Если употреблять яйца в сыром виде вам неприятно, смешайте их с соком, добавьте сахара, смешайте с кашей или пюре. Взрослым до 50 лет рекомендуется съедать 5-6 яиц в день, старше 50 лет – не более 5 штук.

5. Съедать скорлупу.
Скорлупа перепелиных яиц – не менее ценный и полезный продукт, чем сами яйца. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов и костей, особенно при проблемах с позвоночником. Для того чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, тщательно промойте скорлупу, удалите внутреннюю пленку, высушите и растолките в порошок. У вас получится прекрасная витаминная добавка.

А для получения максимальной пользы растворите получившийся порошок в капсуле рыбьего жира. Однако и здесь нужно знать меру: детям от 1 до 7 лет показана скорлупа одного яйца в день, от 8 до 18 – двух, взрослым – трех.

6. Маски для кожи.
Яйца перепелок часто добавляют в маски для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи. Избавиться от отечности, увлажнить сухую, шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки вам поможет маска из перепелиных желтков.

7. Маски для волос.
Перепелиное яйцо – отличное оздоровительное средство для всех типов волос. Оно укрепляет волосы, делает их гуще, ускоряет рост, устраняет перхоть, придает блеск и возвращает природную красоту поврежденным и ослабленным прядям. Перепелиные яйца – потрясающий косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми.

Для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом. Чтобы разбить перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху (у острого конца), отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое.

Как выбрать

К выбору перепелиных яиц нужно подходить серьезно, ведь при неправильном выборе можно отравиться или заразиться какой-нибудь инфекцией. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте следующие правила:

  • Яйца должны быть целыми, без трещин и расколов.
  • Яйцо должно быть увесистым. Если оно легкое, значит, высохло внутри.
  • Иногда в одной упаковке могут встречаться яйца разного качества. Поднесите каждое яйцо к уху, встряхните и послушайте, не перемещается ли содержимое. Если в яйце есть трещины, то вы услышите небольшой треск.
  • Стоит также обратить внимание на насыщенность окраса скорлупы. Если скорлупа бледная, это означает, что яйца сформировались не до конца.
  • Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Если вы покупаете яйце на рынке, расположенные под прямыми солнечными лучами, то стоит задуматься о качестве яиц.
  • Яйца должны храниться в холодильнике.

Бытует мнение, что у перепелки настолько высокая температура тела, что сальмонелла в ней не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для сальмонеллы – 56 °С, а температура тела перепелки достигает всего 42 °С. Но! Перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому риск заражения сальмонеллезом минимальный.

Как хранить

Очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц. Если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 2 месяцев. Но как только правила хранения нарушаются, срок сокращается до 7 дней.

  • Срок хранения сырых перепелиных яиц при комнатной температуре составляет 30 дней. При температуре от 0 до 8 °С – 60 дней. Это обусловлено содержанием вещества лизоцим, который препятствует размножению бактерий.
  • Срок хранения вареных перепелиных яиц в холодильнике составляет 7 дней (при условии, что яйца сварены вкрутую, а скорлупа не имеет повреждений).
  • Если скорлупа повреждена, хранить не более 3 дней.
  • Срок хранения вареного перепелиного яйца при комнатной температуре составляет 10-12 часов.
  • Для хранения используйте специальные подставки.
  • Или храните яйца в упаковке, в которой они продавались.
  • Храните яйца острым концом вниз.
  • В холодильнике перепелиные яйца лучше размещать на полках для продуктов, а не на дверце.
  • Не храните яйца рядом со свежим мясом, рыбой, а также продуктами с выраженным запахом.
  • Перепелиные яйца нужно мыть перед употреблением.
  • Но не мойте яйца перед хранением, так как со скорлупы смывается природный защитный слой и поэтому уменьшается срок их годности.

История происхождения

Первые упоминания перепелках можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой птицы кормили рабочих при строительстве пирамид. На столе фараонам подавались как яйца, так и запеченные тушки птиц.

Китайские императоры считали мясо перепелки ценным, поэтому его часто употребляли в пищу. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались разводить перепелок в домашних условиях, и это у них получалось довольно хорошо.

Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, что было крайне ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Также перепелиные яйца включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Дикие перепела сами мигрировали из Африки в Англию и обратно, поэтому их одомашнивание проходило везде, где можно. Название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Как и где получают

Перепел – это птица среднего размера, встречающаяся в Европе, Северной Африке, южной части Соединенных Штатов и некоторых частях Азии. Перепелиные яйца по величине значительно меньше, чем утиные или куриные. Их употребляют в пищу во всем мире. Обычно их продают в японских коробочках "bento". Можно съедать за раз по 3-5 штук яиц.

Несмотря на преобладание перепелов в Соединенных Штатах, потребление перепелиных яиц доминирует на азиатском рынке. В Азии их обычно используют как недорогое уличное питание. Однако насыщенный витаминами и ароматный желток увеличил спрос на эти яйца во многих странах.

В России эти яйца не так распространены, но все чаще стали встречаться на прилавках даже мелких магазинов.

  • В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.
  • Особенность перепелиного яйца – повышенная прочность подскорлупной оболочки, сама скорлупа при этом хрупкая и тонкая.
  • В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.
  • Вне зависимости от того, где были получены яйца (в домашних условиях или на ферме), они всегда будут содержать большое количество витаминов.
  • Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, может пополнить запасы кальция в организме.


Новое на сайте

>

Самое популярное