Домой Лекарства Можно ли давать вареный желток. Прикорм ребенка и яичный желток – когда вводить и сколько раз (как часто) давать детям

Можно ли давать вареный желток. Прикорм ребенка и яичный желток – когда вводить и сколько раз (как часто) давать детям

Просмотры: 169 832

Яичный желток более чем на 20 процентов состоит из насыщенных жиров. А они создают значительную нагрузку на печень ребенка. Поэтому вводить в прикорм желток современные диетологи и педиатры рекомендуют не ранее 8 или даже 9 месяцев. К этому времени организм у детей становится достаточно сильным, чтобы справиться с подобной пищей. А новый прикорм, в свою очередь, пополнит его запасы важнейших аминокислот, йода, железа, лецитина, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, B12 и D.

Яичный желток детям дают в качестве прикорма вместе с грудным молоком или молочной смесью. Само яйцо варят вкрутую, затем из желтка делают кашицу, которую и смешивают с одной из вышеназванных жидкостей.

Также желток для малыша можно добавлять в овощное пюре или кашу (по мере их появления в рационе карапуза).

Вводить новый прикорм нужно по чуть-чуть. Сначала – всего одну крошку.
В первый раз ребенку дают всего крошку желтка

Перед тем, как давать желток на следующий день, нужно внимательно изучить малыша: не появились ли . Если таковых не последовало, ребенку дают около четверти чайной ложечки нового продукта.

Затем порция прикорма медленно увеличивается до половинки желтого шарика.

А целый детям дают после года. Тогда же можно вводить в рацион яичный белок, ведь он относится к аллергенам, хуже усваивается, да и ценность представляет сравнительно небольшую.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как часто можно давать желток?

Каждый день потчевать свое чадо новым и достаточно жирным продуктом, разумеется, не нужно. Достаточно будет 2-3 раз в неделю.

И хотя при варке большинство аллергенов из яичного желтка и белка удаляются, организм карапуза может не лучшим образом среагировать на новый прикорм.

Если такое все-таки произошло, лучше полностью исключить «виновника» из рациона и вернуться к нему примерно в 1.5 года.

Чем хороши перепелиные яйца для детей?

Решив вводить в прикорм желток, лучше всего давать . Они выручат в том числе тогда, когда простой куриный желток для ребенка противопоказан (вызывает аллергию он сам, либо его «сосед»-белок).
Вводить желток, даже перепелиный, нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Более того: в перепелиных яйцах больше полезных аминокислот – тирозина, лизина, треонина, гистидина и глицина. Много в них фосфора, железа, калия, витаминов группы В. А вот холестерина нет.

Еще одно достоинство такого прикорма – перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям и сальмонеллезу.

Вы уже знаете, как часто давать желток детям. Но существующие нормы прикорма нельзя бездумно перекладывать «на плечи» перепелиных яиц. И хотя у них значительно меньшие размеры, чем у куриных, нельзя с ними «перебарщивать», вводить продукт следует осторожно.

Если малышу нет еще и 12 месяцев, разрешенный максимум – половинка желтого шарика. После можно вводить в меню прикорма карапуза целое (с белком) яйцо. С года до трех их число не должно превышать три.

сайт 2017-06-18

Мамы часто обсуждают, что можно вводить в прикорм грудничку, в каких количествах и каком виде. Педиатр Евгений Комаровский считает, что главное в прикорме - не торопиться, не суетиться, и не слушать бабушку, которая говорит, что в 2 месяца нужен желток. Между прочим, он скрывает в себе большую пользу, но есть несколько мнений по поводу того, как вводить желток в прикорм и когда лучше начинать давать его ребенку. Мы решили разобраться, какая позиция самая правильная.

Желток для грудничка - польза или вред? Этим вопросом задаются многие мамы, когда настает время переводить своего ребенка с грудного молока на дополнительное питание и вводить в рацион прикорм. Яйца являются доступным продуктом, хранящим в себе большое количество ценных веществ. Но если они так хороши для взрослых, будут ли так же легко восприняты детским организмом? Очень важно знать, со скольки месяцев можно давать крохе яичный желток, чтобы не столкнуться с последствиями.

А стоит ли?

Прежде, чем решить, нужно ли давать желток грудничку, мы хотим рассказать о том, какая польза в нем содержится: это объясняет, зачем предлагать этот продукт малышу. Часто мамы не спешат вводить яйца в прикорм ребенку из-за опасений вызвать аллергию. Но эти страхи имеют место быть чаще вокруг белка, желток в свою очередь гораздо менее опасен. Зато готов предложить массу своих полезных свойств:

  • Куриный желток содержит в себе множество микроэлементов, которые честно выполняют не одну важную функцию: гарантируют здоровый обмен веществ, благотворно влияют на развитие костной ткани и зубов ребенка.
  • Лецитин отвечает за укрепление стенок клеточных мембран. Кроме того, данный компонент важен для психомоторного развития и развития речи малыша.
  • Количество витаминов весьма впечатляет. Посудите сами: это витамины А, D, PP, Е и группы B. Каждый выполняет собственные функции, жизненно важные для детского организма.
  • Йод дарит вашему грудничку энергию, помогает усваиваться другим витаминам, способствует развитию и росту.
  • Фосфор известен своим положительным влиянием на детскую костную систему, а также избавляет от раздражения и сонливости.
  • На нервную систему прекрасно влияют витамины группы В.
  • Холин способствует отличной памяти и такой же работе мозга, успокаивает нервную систему, снижает уровень вредного холестерина, принимает важное участие в обмене жиров.

Такая польза оправдывает введение желтка в рацион маленького гурмана. Вопрос, нужен ли продукт грудничку, далеко не новый. Но споры на эту тему не утихают до сих пор.

Не самая лучшая сторона

Желток, увы, обладает не только полезными свойствами, иначе бы он просто не имел противников раннего прикорма. Педиатры с явной позицией «против» придерживаются следующих аргументов:

  • Куриный желток противопоказан грудничка, у которых диагностированы проблемы с желчными путями.
  • Он может похвастаться своей высокой калорийностью, и это не всегда хорошо для маленьких детей. При частом употреблении продукта такое свойство может навредить ребенку с избыточной массой тела.
  • Сырые желтки плохо усваиваются детским желудком и даже могут стать причиной инфекции.
  • Аллергия - это явление, с которым рискует столкнуться любой младенец. Опасность кроется в том, что симптомы проявляют себя только на следующий день.

В остальном, данная пища для грудничка не представляет серьезного вреда. Мы рассказали, чем полезен желток и почему его стоит ввести в прикорм.

Интересен и факт, что желток входит в десятку самых полезных продуктов. И если вы будете знать, с какого месяца стоит начинать вводить его в прикорм и как часто давать малютке, то пища принесет только пользу.

Когда придет время

На вопрос о том, с какого возраста можно предложить грудничку желток, мнения различных поколений расходятся. От бабушек часто можно услышать, что грудной 2-3-месячный ребенок уже нуждается в желтке. Мудрые женщины считают, что можно вводить его в таком раннем возрасте совсем по чуть-чуть, на кончике ложки.

Но более опытные специалисты уверяют, что новорожденный не может похвастаться крепким пищеварением и пока не способен усваивать такую тяжелую белковую пищу. Большое количество жиров в составе является сильной нагрузкой на печень малыша. Не стоит забывать и про способность продукта провоцировать аллергию, которая особо опасна в грудном возрасте.

  • Почти все врачи на вопрос, во сколько месяцев грудничок готов к прикорму, говорят о 5-6 месяцах. Но каждый родитель определяет точное время, когда в первый раз дать попробовать малышу искусственную пищу, индивидуально. Начинается этот процесс, как правило, с овощных пюре и соков. Только после усвоения такой простой пищи ребенок будет готов к новым гастрономическим знакомствам. Часто возраст, когда можно давать желток малышу, равен 7-8 месяцам.
  • Если вы решили, что продукт в первый раз можно вводить грудничку в возрасте 7-8 месяцев, но он воспринял это предложение аллергией, то советуем отложить этот прикорм еще на пару месяцев.
  • Случается и такая ситуация, что малыш не согласен с привычными цифрами, когда ребенку можно давать желток, и просто отказывается от новой пищи. При таком раскладе не стоит его заставлять: если он не хочет, значит, время желтка наступит чуть позже.

Вообще возраст, когда вводить желток в детское меню, напрямую зависит от здоровья крохи и его переносимости другой пищи. Если проблем не возникает, то и с желтком все должно пройти хорошо.

До года кроха способен воспринять только желток, пробу белка лучше отложить на потом.

Правильный подход

Не менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.

  • Деткам дают только сваренные «вкрутую» желтки. Куриные яйца готовят около 20 минут, перепелиные же варятся 5 минут после закипания. После приготовления очистите продукт и отделите от ненужного сейчас белка.
  • Допустимое количество введенного желтка для первой пробы - на кончике чайной ложки, буквально несколько граммов. Можно даже разбавить новую пищу привычным для малыша грудным молоком. В день знакомства ребенку нужно дать в пищу только один новый вид еды.
  • Аллергия может проявить себя не сразу после приема незнакомой пищи, поэтому в ближайшие несколько дней будьте бдительны. Если реакции не последовало, то уже в следующий раз вы можете предложить крохе ¼ куриного желтка и 1/3 перепелиного.
  • Еще один важный момент в вопросе, как давать желток ребенку до года, состоит в том, сколько раз в неделю это допустимо. В первое время лучше ограничить прикорм одним разом, и только тогда, когда малыш окончательно привыкнет к пище, вы можете увеличить количество до 2-3 раз в неделю.

В поисках, с чем давать желток, имеет смысл обратить внимание на картофельное пюре, если ребенок его отлично переносит и любит.

Как давать грудничку: видео

Куриное или перепелиное?

Врачи советуют для введения первого прикорма грудничка сделать выбор в пользу перепелиного яйца, ведь так возможный риск аллергии сводится к минимуму.

Хоть они и гораздо меньше своих собратьев, пользы в них почти вдвое больше, а вредного холестерина, напротив, гораздо меньше. Перепелиные яйца по праву считаются необходимыми для полноценного роста (как умственного, так и физического) и развития детского организма.

Мама как главный эксперт

Без сомнения, для прикорма ребенка подходят только свежие и качественные продукты. Выявить самый лучший экземпляр вам помогут несколько нехитрых приемов:

  • Для проверки свежести яйца, опустите его в воду с глубиной примерно 10 см. Свежее останется на дне: в таком продукте вы можете не сомневаться.
  • Вариант с треснувшей скорлупой оставьте для других целей.
  • Перед варкой не забудьте помыть его, нелишним будет и протереть его содой.
  • Продукты по акциям или от неизвестных производителей точно не подойдут для детского меню.

Если вы используете для прикорма желтком яйца домашних кур, вы должны быть уверены в их здоровье.

Многие родители сомневаются, стоит ли вводить в прикорм грудничку желток. Мы в свою очередь уверены, что польза продукта этого стоит. А если вы боитесь аллергии, то постепенность и размеренность прикорма должны придать вам уверенности, что ребенок хорошо воспримет новую пищу.

Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм.

Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.

Польза желтка

Для начала нужно знать, что яйцо является потенциально аллергенным продуктом. В большинстве случаев у грудничков отмечается реакция на белок, поэтому изначально лучше начинать давать желток.

Полностью исключать яйца из меню детей не желательно, т.к. в них содержится много полезного:

  1. Фолиевая кислота;
  2. Железо;
  3. Фосфор;
  4. Калий;
  5. Аминокислоты;
  6. Лецитин;
  7. Витамины: Д, А, В12, В3, В2, Е, РР.

Все эти микроэлементы, витамины и полезные вещества вносят большой вклад в формирования костной ткани, зубов, волос и ногтей ребенка. Они просто необходимы для нормального развития и работы всех систем грудничка.

Перепелиные яйца

Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.

Когда давать желток

Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей. Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить. И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка.

Обычно, организм ребенка готов к прикорму в возрасте 5 – 6 месяцев. Изначально ему нужно давать каши, пюре из овощей и фруктов, соки. И только после того, как он привыкнет к этой пище, можно понемногу начинать вводить желток. Приблизительный возраст ребенка к тому моменту достигнет 7 – 8 месяцев. Белком малыша можно кормить только после того, как ему исполнится годик.

Как давать желток

Желток для грудничка должен быть свежим. Если яйца не от своих домашних кур, а были приобретены в магазине и имеются сомнения в их свежести, то имеет смысл их проверить. Для этого яйцо нужно опустить в холодную воду и если оно сразу утонет, то значит - свежее, а если немного задержится на поверхности или вообще не соберется тонуть, то значит ему уже от 5 дней и больше.

Затем яйцо нужно помыть и варить не менее 10 минут. Кстати, перепелиное яйцо для прикорма нужно по времени варить не меньше куриного. После готовки, его нужно очистить от скорлупы и отделить белок. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы было время для наблюдения за его реакцией на новый продукт. Сначала дать попробовать буквально 1/16 часть куриного желтка и 1/8 перепелиного. Желток можно разбавлять грудным молоком или другой привычной пищей для ребенка: кашей, пюре. Другую новую для малыша пищу в этот день вводить не нужно.

Аллергия чаще всего проявляется на второй день, поэтому с повторным приемом желтка лучше повременить. Если ребенок перенес данный продукт хорошо, то потом можно попробовать увеличить дозу перепелиного - до 1/3 части, а куриного - до 1/4.В течение недели прибавлять количество потребляемого желтка не рекомендуется. Если у ребенка нет проявлений аллергии на желток и желудок хорошо реагирует на новую пищу, можно прибавить до 1/2 части перепелиного и до 1/3 куриного. До года больше увеличивать эту дозу не стоит.

Куриные и перепелиные яйца для детей будут весьма полезны при их употреблении 2 - 3 раза в неделю. Ежедневно их давать не стоит, т.к. желток является тяжелой пищей. Если у грудничка при употреблении данного продукта изменился стул или кожные покровы покраснели, то его введение стоит перенести на месяц, а то и на полтора.

Введение в прикорм желтка может привести к неудаче, малышу он может не понравиться, он станет его выплевывать и отворачиваться от ложечки. В таком случае не стоит расстраиваться и тем более принуждать и заставлять ребенка его съесть. Лучше отложить введение яичного желтка еще на несколько дней. Возможно, со второго раза все получится.

Желток богат полезными веществами, которые благоприятно скажутся на развитии и здоровье грудничка, поэтому его можно включать в прикорм своего малыша. Главное - не начинать это делать в совсем раннем возрасте и сразу скармливать все яйцо целиком. Лучше изначально посоветоваться со своим врачом - педиатром, который с учетом особенностей организма малыша порекомендует, когда именно пора вводить его в прикорм.

Со скольки месяцев дают желток детям? Этот вопрос волнует каждую маму, столкнувшуюся с необходимостью вводить в рацион малыша новые продукты.

Начиная с полугода, малышу можно давать пюре из фруктов и овощей, каши. Если у ребенка появляется аллергическая реакция на новые продукты, с желтком лучше повременить.

Если аллергии нет, то вводить его в рацион малыша можно после консультации с врачом.

Дети «искусственники» могут кушать желток, начиная с 7 месяцев, а малыши на грудном вскармливании с 8. Белки же разрешают строго не ранее года.

Желток в прикорме ребенка – это сильный аллерген, поэтому сначала ребенку нужно дать 1/16 часть (примерно размером с горошину). В таком количестве малыш должен получать новый продукт 1 раз в день утром в течение 3 дней подряд.

Если в течение суток на коже не появились высыпания и покраснения, значит, аллергии на желток нет. Чаще всего реакция проявляется на ягодицах, щеках и ручках.

После успешных проб в течение 7 дней можно доводить дозу до ¼ части.

Это начальная доза для малышей 7-8 месяцев. К достижению ребенком года он может съедать половину желтка.


Яйцо обязательно нужно варить не менее 10-15 минут. Яйца « в мешочке» или всмятку малышам ни в коем случае не подходят. В желтке не должно остаться сырых мест.

  • Тщательно отделяйте желтки от белков, в тарелку к ребенку не должно попасть ни кусочка белка.
  • Разомните желток и перемешайте с детской смесью или грудным молоком.
  • Можно добавлять его и в детские кашки или фруктовое и овощное пюре.

При каждом кормлении давайте только свежесваренное яйцо, а не докармливайте вчерашним.

Как часто давать яичный желток ребенку

Этот продукт разрешается давать ребенку 1 раз в 3-4 дня, то есть не чаще пары раз в неделю.

Такая норма сохраняется вплоть до достижения ребенком 3 лет. В дальнейшем малышу разрешается съедать не только желток, но и все яйцо целиком.

В 3 года в день можно съедать 3 яйца, но с учетом того, что яйца могут содержаться в котлетах, выпечке и других продуктах.

Однако если у ребенка есть склонность к запорам, желток может ухудшить ситуацию, поэтому вопрос, сколько и как давать желток ребенку в таком случае, требует обсуждения с педиатром.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какой желток давать ребенку — куриный или перепелиный

Многие врачи придерживаются мнения, что перепелиные яйца лучше подходят для введения в прикорм, чем куриные.

Объяснение этому простое – они реже вызывают аллергию, а также отсутствием риска заболеть сальмонеллезом. Даже с учетом миниатюрных размеров содержат гораздо больше полезных веществ.

Они богаты:

  • медью – необходима для поддержания микрофлоры, защиты от расстройств ЖКТ и дисбактериоза,
  • тирозином – аминокислота, используемая организмом для построения белков,
  • лизином – нормализует регенерацию тканей и работу эндокринной системы,
  • глицином – улучшающим работу нервной системы,
  • а также витаминами A и B.

Витаминный состав перепелиных яиц помогает в профилактике гастритов, детских колитов, головных болей, анемии, аллергии.



Цвета желтков – на что обратить внимание

Заботливые родители при выборе яиц для ребенка должны обращать внимание на цвет желтка.

Он может меняться в зависимости от питания курицы, которая его снесла.

  • Темно-желтые – характерны для домашних яиц, когда птицы питаются разнообразно – от зерна до жучков, находятся на свободном выгуле, получают максимум кислорода и солнца.
  • Бледные – наиболее бесполезны для организма. Такие яйца сносят фабричные куры, которые питаются однообразными кормами, не видят солнца. Именно такие яйца продаются в магазинах.
  • Ярко-оранжевые – самые полезные и богатые витаминами. Снесшая их курица питалась сеном, свежей травой, кукурузой.

Чем насыщеннее и ярче цвет желтка, тем больше в нем жирных Омега-3 кислот, а также витаминов и ксантофиллов, а значит, такое яйцо наиболее полезно для ребенка.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание на маркировку. Первый знак сигнализирует о «возрасте», второй о его размере (категории). Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» столовые.

Диетические — это самое свежее яйцо, которое остается таким в течение недели.

Столовые должны быть съедены в течение 25 суток, и для детского питания их не рекомендуют.

Покупая яйца для малыша в магазине:

  • обязательно проверьте срок годности продукта,
  • не приобретайте яйца с трещиной в скорлупе, а также пятнами и загрязнениями,
  • не экономьте и не берите самые дешевые.

Если вы сделали выбор в пользу перепелиных, то малышу можно давать яйца, снесенные не более недели назад.

Яйца - очень полезный продукт, который обладает большим количеством витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается яичного желтка. Поэтому для полноценного развития и крепкого здоровья малышу обязательно нужно употреблять этот продукт в пищу.

Пока ребенок питается молоком матери, ему достаточно всех полученных с ним минеральных веществ и витаминов. А после отлучения от груди ребенку необходимо вводить в рацион новые продукты, богатые полезными микроэлементами. Одним из первых таких продуктов является яйцо. Но как его правильно ввести в рацион грудничка и когда это можно сделать, необходимо разобраться.

Яичный белок для грудничков является сильнейшим аллергеном, в то же время неоднократно доказана польза от желтка. Это можно объяснить тем, что в его состав входит множество полезных минералов и микроэлементов, таких как:

  • группы витаминов А, В и D;
  • фолиевая кислота, йод и фосфор;
  • калий, цинк, железо, марганец;
  • биотин и каротин;
  • аминокислоты.

При этом для обогащения организма маленького ребенка этими веществами достаточно небольшой порции яичного желтка. Также это помогает правильному развитию нервной системы малыша, формированию зрения, приводит в норму работу щитовидной железы.

Основные правила

Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.

Возраст малыша

Если говорить о том, со скольких месяцев можно давать ребенку желток, то тут мнения разделяются. Наши мамы и бабушки рассказывают, что в свое время все начинали давать его детям уже с 2−3 месяцев «по чуть-чуть, на кончике ложки». Но это не считается нормальным возрастом для введения прикорма по нескольким причинам:

Правильнее всего начинать вводить желток в рацион деткам старше полугода. При этом для детей, которые раньше отлучаются от груди или всегда находились на искусственном вскармливании, можно вводить его в пищу после 5 месяцев. Но это при условии, что малыш не склонен к проявлению разного рода аллергий.

Разрешенное количество

Не рекомендуется сразу давать ребенку целый желток. Начинать пробу лучше с четвертой части куриного или трети перепелиного. После первой пробы необходимо подождать несколько дней, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка . Если нет никаких аллергических реакций, то можно дальше приучать малыша к новому продукту.

Но даже если не возникло никаких отрицательных реакций организма, не стоит сразу увеличивать дозу или частоту употребления желтка. Чаще всего это вызовет множество негативных последствий.

Всеми известный педиатр Комаровский рекомендует придерживаться дозы в четверть желтка на протяжении нескольких месяцев. А также, отвечая на вопрос, как часто давать желток ребенку до года, Евгений Олегович советует делать это с промежутком в два дня, то есть не больше трех раз в неделю .

Таким образом, организм получает необходимое количество полезных веществ, при этом не нагружая работу желудочно-кишечного тракта, печени и прочих органов. Целый желток можно давать крохе уже после года, при условии, что организм малыша правильно функционирует.



Новое на сайте

>

Самое популярное