Домой Терапия Потребность в цинке у мужчин. Норма суточного потребления цинка

Потребность в цинке у мужчин. Норма суточного потребления цинка

Цинк в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета (см. фото). Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.

Цинк известен еще с древних времен в Греции, Египте, Китае и Индии, где его использовали в сплаве с медью – латунью. В чистом виде был выделен только в середине 18 века.

Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.

В природе его находят в виде солей в составе минералов. Используется в промышленности в качестве защитного слоя от коррозии, защиты тканей, противогрибкового средства. Также его применяют в производстве фарфора и цемента для лечения зубов.

Действие цинка, его роль в организме

Действие макроэлемента обусловлено его нахождением в составе более чем сорока ферментов. Цинк – один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека, он играет немаловажную роль в организме! Еще в древнем Египте его использовали в составах для заживления ран. Сегодня ученые доказали, что цинк напрямую участвует в укреплении иммунитета, поддержании уровня гормонального фона, а также он стабилизирует рост. Это химическое вещество содержится в клетках крови, мышечных тканях, костях, печени, почках и даже в сетчатке глаз. Элемент способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Цинк оказывается в организме вместе с едой и таким образом попадает в тонкий кишечник, откуда после всасывания с кровью заносится в печень, а уже потом разносится по всем клеткам организма.

Ранее упомянутый химический элемент осуществляет функции антиоксидантов, и специалисты отмечают, что сегодня даже у молодых людей сильно снижено их количество. Это оказывает влияние на эндокринную систему и женскую репродуктивность. Девушки со сниженным уровнем цинка страдают от нехватки выработки половых гормонов и продолжают расти, когда все остальные их сверстницы уже останавливаются в росте. Отмечаются у них очень длинные конечности и внешняя инфантильность, нарушаются отложения жировых клеток. Кроме того нарушается менструальный цикл.

У мужчин же цинк позволяет контролировать рост предстательной железы и служит профилактикой развития аденомы простаты, мужского бесплодия. Кроме того, именно этот макроэлемент активирует деятельность сперматозоидов и половых гормонов вообще.

В пожилом возрасте уровень цинка необходимо повышать, а иначе могут возникать потеря слуха, прогресс развития атеросклероза, частые инфекционные заболевания. Кроме того достаточное количество элемента положительно сказывается на функции мозга (внимание, память и др.).

Очень большое количество макроэлемента, как ни странно, содержится в волосах. Даже больше чем в крови и почках. Если возникают проблемы с волосяным покровом (выпадение, ломкость, тусклость), стоит задуматься о восполнении полезного вещества. Всем известно, что именно витамин А влияет на внешнюю привлекательность. Но случается так, что даже усиленный прием ретинола не решает проблем с кожей, волосами и ногтями. Просто цинк является, своего рода, активатором витаминов А и Е. Таким образом, без него не могут проходить процессы регенерации кожных покровов, работы сальных желез и здорового роста волос и ногтей. Также элемент помогает бороться с угревой сыпью.

При ревматизме тоже стоит позаботиться о приеме цинка. Согласно научным экспериментам, группа больных с ревматизмом и артритом, принимая этот элемент, уже через три месяца заметили ослабление болей и воспаление суставов настолько, что могли спокойно совершать продолжительные прогулки.

Не только кожа, ногти и волосы нуждаются в цинке. Он также необходим зубам для профилактики инфекционных заболеваний десен и полости рта.

Интересный факт: высокая смертность новорожденных мальчиков часто бывает вызвана дефицитом элемента и связано это может быть с проблемами усвоения этого элемента матерью во время беременности. Также возможны выкидыши, гестоз. Потребности женского пола значительно меньше.

Итоги: цинк содержится в крови, костях и тканях организма. Влияет он на развитие иммунной системы, зрение (в комплексе с витаминами В), работу нервной системы, рост, размножение, кроветворение и обмен веществ. Кроме того, он крайне необходим спортсменам для выработки тестостерона, поскольку увеличивает выносливость и силу мышц.

Женщины порадуются тому факту, что цинк сохраняет их молодость и привлекательный внешний вид, а во время беременности помогает избежать осложнений.

Благодаря регенеративным и антиоксидантным свойствам, макроэлемент уже 5000 лет назад использовался для заживления ран и ожогов. И даже сейчас его добавляют в мази, крема и лосьоны.

Суточная норма (потребность мужчин и женщин в данном веществе)

Суточная норма макроэлемента была определена только в 1970-х годах. Она составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женского пола. Хотя некоторые специалисты заявляют о норме, которая превышает современную в 2-3 раза. А статистика говорит, о том что большая часть населения планеты не получает даже заявленных дозировок.

Есть несколько факторов, при которых потребуется усиленная доза: беременность и кормление, физические и психологические нагрузки, возраст. Дозировку должен определять только врач.

Необходимо учитывать, что прием противозачаточных препаратов, лечение кортизоном и злоупотребление слишком сладкой и соленой пищей приводит к малой усвояемости цинка. А вот витамин В6 и магний, наоборот являются ближайшими помощниками данного элемента.

Признаки недостатка (дефицита) цинка в организме

Недостаток макроэлемента может быть вызван рядом причин, такими как плохое усвоение, недостаток поступления с едой и водой, нарушение работы щитовидной железы и эндокринной системы, болезни печени. Также поводом может послужить большое количество белков, фитина (возникает при употреблении соевого белка) и селена в продуктах питания. Но не только еда может вызывать такую проблему – физические и моральные нагрузки, стрессовые ситуации, нестабильный образ жизни и обилие вредных привычек могут сильно сказаться на усвоении элементов и качестве жизнедеятельности.

В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.

Есть еще целый перечень возможностей возникновения дефицита цинка:

Дефицит элемента довольно опасная вещь и может вызывать сложнейшие заболевания:

  • всевозможные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нервозность, быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • депрессивные состояния, возникновение склонности к алкогольной зависимости;
  • гиперактивность;
  • потеря аппетита и вкусовых ощущений, обоняния;
  • уменьшается острота зрения;
  • малокровие;
  • болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза;
  • поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен), волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение);
  • развитие сахарного диабета вследствие снижения уровня гормона инсулина;
  • задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты;
  • развитие патологий во время беременности или вообще бесплодие;
  • дестабилизация иммунной системы и, соответственно, частые респираторные заболевания и аллергические реакции;
  • преждевременное старение всего организма.

Недавно были проведены исследования, которые показали, что недостаток цинка способен вызывать развитие эпилепсии, особенно если отсутствует и второй компонент – таурин.

Очень важно соблюдать рацион питания детей, ведь нехватка элемента может привести к остановке роста. В некоторых странах Востока часто можно встретить людей карликового роста, именно из-за вышеуказанной причины.

Встречаются мази для заживления ран с высоким содержанием цинка. Но гораздо целесообразнее насытить пищу элементом, т.к. он будет воздействовать на организм в целом, что поспособствует природной регенерации. При приеме цинкосодержащих таблеток, в первую очередь необходима консультация врача, и не стоит забывать, что макроэлементы усваиваются только в органическом виде.

Эта способность к восстановлению очень требуется в послеоперационный период. При принятии обильного количества цинка за неделю до операции поможет восстановиться за более короткий период. Особенно после гинекологических вмешательств и удаления миндалин.

Язвы слизистых оболочек подразумевают употребление в пищу легкой вареной пищи, что усугубляет недостаток цинка, а также ученые обратили внимание, что такие заболевания могут самоликвидироваться при лечении цинком. Это говорит о том, что они были вызваны неврозами и диетами, выводящими элемент.

Во время беременности часто женщины замечают изменение вкусовых предпочтений. Именно в этот момент стоит усилить прием цинка, ведь в это время происходит формирование и развитие плаценты.

Современная экологическая ситуация приводит к тому, что дефицит цинка испытывает практически все население. Поэтому каждому стоит позаботиться о дополнительном его приеме.

Избыток цинка и отравление ним: каковы симптомы?

Переизбыток макроэлемента может наступить при употреблении более 2 грамм. А при приеме более 200 грамм цинк является средством, вызывающим рвоту. Длительный же прием 150 мг в день ухудшает иммунитет и способствует развитию язвенных образований в желудке. Острые отравления отмечаются возникновением рвотных рефлексов, диареей и появлением специфического привкуса в ротовой полости.

Причинами таких явлений могут быть продолжительные контакты с соединениями на производстве, прием препаратов, содержащих цинк, несогласованный с лечащим врачом или нарушение обмена веществ на клеточном уровне.

Интересный факт: токсическое отравление цинком можно получить при приготовлении и последующем хранении еды в оцинкованной посуде.

Обращайте внимание на такие признаки, если вышеперечисленные моменты имели место: упадок иммунной системы, патологии волос, кожи и ногтей, болезненные ощущения в желудке, нарушение работы простаты, поджелудочной железы и печени.

При более серьезных отравлениях могут возникать усиленное сердцебиение, боли в поясничном отделе и при мочеиспускании. Велика вероятность повышения содержания холестерина в сосудах.

Многие ученые сегодня считают, что передозировка элемента в органах человека практически невозможна, т.к. он не токсичен и не способен накапливаться в виде излишков в тканях. Особенно этому не сможет способствовать цинк из продуктов. Скорее в нынешнее время можно говорить о катастрофическом дефиците у всего человечества, о чем говорит рост характерных заболеваний и патологий.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие цинка с другими веществами происходит на уровне «враг-помощник». К числу первых можно отнести такие элементы как медь, ртуть, железо, кальций, селен. Также плохо действует на процесс усвоения танин, содержащийся в чае и кофе, алкоголь, лечение кортизоном и употребление противозачаточных препаратов, диуретиков, анаболических стероидов.

Такое полезное вещество, как клетчатка, может приводить к тому, что потери потребленного цинка составят до 80%. Поэтому вегетарианцам стоит обратить внимание на этот факт, т.к. из-за потребления большого количества фруктов и овощей, содержащих клетчатку и щавелевую кислоту, попадают в зону риска.

К группе помощников можно отнести витамин В6, С, А и Е. Еще может способствовать усвоению пиколиновая кислота и фтор.

Прием комплекса цинк+витамин В6+марганец способствуют уменьшению риска развития некоторых видов шизофрении.

Источники в пище

Продукты, содержащие цинк относятся и к животным, и к растительным источникам. В первую очередь это морепродукты, мясо животных и птицы, яйца, сыр. Из овощей стоит отметить томаты, чеснок, имбирь, свеклу, картофель, а из фруктов и ягод – апельсины, грейпфруты, инжир, яблоки, смородина, вишня. Еще не забывайте употреблять зерновые продукты, типа проросшей пшеницы, отрубей, бобовых.

Важный источник цинка это любые виды орехов и семечки подсолнечника, тыквенные, грибы, дрожжи.

Казалось бы, что такое количество пищи, богатой необходимым макроэлементом должно полностью справляться с проблемой нехватки. Но все чаще ведутся разговоры о проблеме дефицита цинка для всего человечества.

Однако не забывайте, что содержание элемента в растительных продуктах довольно низкое. К тому же усваивается лишь малая часть, поступающая с пищей. Поэтому поддержание вегетарианской диеты должно быть правильно сбалансировано. Такая пища часто выращивается на обедненных грунтах, к тому же проходит такую обработку и очистку в промышленных условиях, что в ней не остается и толики полезных элементов.

Например, хлеб можно есть, приготовив его на опаре, а не на дрожжах. Такие продукты обезвреживают действие фитина, содержащегося в соевых и бобовых продуктах. Добавляйте в рацион изделия из муки грубого помола, отруби и проросшие зерна. В данном вопросе главное не перестараться, ведь все эти вещества содержат в большом объеме клетчатку и могут вытеснять столь полезный для организма цинк.

Народное средство для восполнения дефицита элемента представляет собой всего лишь настой из березовых листьев. Просто и очень доступно, а что самое главное, эффективно!

Препараты на основе цинка

В аптеках сегодня можно найти препараты, которые помогают восполнять «прорехи» в поступлении макроэлемента. Но оговоримся сразу, что применение их должно происходить только с разрешения врача, т.к. легко можно заработать отравление и нарушить весь химический баланс в организме.

В качестве препаратов применяют сульфат и окись цинка в виде капель, растворов, присыпок, мазей и паст. Их применяют при коньюктивите, ларингите, кожных болезнях. Также можно использовать как дезинфицирующее и подсушивающее средство.

Препараты в виде свечей активно лечат геморрой и трещины в заднем проходе. Мужчины могут применять лекарства для борьбы с облысением в виде таблеток и в виде местного средства.

Сейчас работают над выпуском лекарственных средств с содержанием цинка в виде аэрозолей и шампуней.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента представляют собой целый список:

  • Высокие физические нагрузки – увеличивается выносливость и силовые показатели.
  • Акне – при наружном применении.
  • Возрастные нарушения работы сетчатки глаз (макулярная дегенерация).
  • Сахарный диабет (в качестве вспомогательного компонента).
  • ВИЧ / СПИД (аналогично).
  • Дерматиты, раны, ожоги, экземы, пролежни – для наружного применения.

Цинк принадлежит к группе микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Последствия может проявляться в виде сниженного иммунитета, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос. Планируя здоровое меню, стоит включить в него продукты с большим содержанием цинка. Это позволит улучшить состояние здоровья, состояние волос, ногтей и цвет лица, самочувствие и память.

Роль цинка в организме

Цинк - это минерал, принадлежащий к группе микроэлементов. Это означает, что в организме возникает его относительно мало, а спрос на него не превышает 100 мг в сутки. Он необходим для проведения фундаментальных для жизни метаболических процессов. Благодаря ему правильно работает мозг, нервная система и большинство органов в теле человека. Принимает участие в синтезе белков, в процессах синтеза ДНК и нуклеиновых кислот.

  • влияет на физическое развитие;
  • обуславливает нормальное функционирование простаты, поджелудочной железы, вилочковой железы, щитовидной железы;
  • принимает участие в создании красных кровяных клеток и в поддержании иммунитета организма;
  • обуславливает правильную работу головного мозга;
  • заживляет раны и ожоги, применяют его для лечения акне, псориаза или экземы;
  • положительно влияет на фертильность как женщин, так и мужчин;
  • оказывает противовоспалительное действие, нейтрализует чрезмерное количество свободных радикалов;
  • влияет на восприятие запахов и вкусов;
  • необходим для поддержания соответствующей концентрации витамина А, влияет на процессы зрения.

Цинк - это также настоящее благо для красоты. Благотворно влияет на кожу. Прежде всего, помогает избавиться от прыщей, акне, ограничивает чрезмерную себорею. Помогает защитить клетки от окислительного стресса, которые ускоряет процесс старения. Укрепляет ослабленные волосы и ногти, и даже стимулирует их рост. В виде оксида положительно влияет на регенерацию тканей и процесс заживления ран, и при этом снимает раздражение. Часто этот микроэлемент является компонентом, например, защитных кремов для младенцев.

Дозировка

Цинк является составной частью более 70 ферментов, принимающих участие в происходящих процессах организма. Поэтому стоит потреблять правильные продукты с цинком, так как человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент. Рекомендуемая суточная норма потребления цинка составляет:

  • для малышей и новорожденных - 5 мг;
  • для детей до 10 лет - 10 мг;
  • для мужчин - 16 мг;
  • для женщин - 13 мг.

Потребность в цинке увеличивается во время беременности и кормления в интервале между 16 мг и 21 мг. Также люди, пьющие алкоголь, и лица, потребляющие чрезмерное количество кофеина, подвергаются воздействию дефицита цинка в организме.

Этот элемент поставляется в организм в основном через пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Всасывается из пищеварительного тракта примерно на 20-40 процентов на уровне двенадцатиперстной кишки и в дальнейших частях толстой кишки.

Дефицит цинка. Факторы риска

От дефицита цинка могут пострадать люди, чей рацион отличается от широко известных принципов здорового питания. Низкое потребление продуктов, являющихся источником этого элемента, высокое потребление обработанных пищевых продуктов, железа, сахара и алкоголя способствуют недостатку этого минерального компонента.

К группам людей, особенно уязвимых дефицитом цинка, относятся:

  • люди, страдающие от расстройства всасывания;
  • пациенты с заболеваниями почек и печени;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • спортсмены;
  • лица, находящиеся на строгих диетах для похудения;
  • женщины, применяющие гормональную контрацепцию.

Препараты с цинком

Если предложение цинка в рационе слишком мало, в ежедневное меню можно включить добавки цинка, особенно если способ питания по каким-либо причинам (например, здоровья) исключает продукты, богатые цинком. Это также касается веганов, которые не едят продуктов животного происхождения, а именно из них цинк гораздо лучше усваивается, чем из растительного сырья.

В случае тяжелого дефицита цинка также рекомендуются таблетки с цинком. Они обеспечивают ежедневную, необходимую дозу этого элемента. Добавки особенно рекомендуется парам, планирующим зачать ребенка, так как содержащийся в них цинк увеличивает шансы на успешное оплодотворение.

Последствия дефицита цинка

Дефицит цинка может привести к серьезными последствиям, таким как:

  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита;
  • задержка роста;
  • алопеция;
  • ослабление волос и ногтей;
  • кожные изменения, в том числе появление перхоти;
  • снижение рождаемости, снижение либидо;
  • ухудшение когнитивных функций, ослабление обоняния и вкуса;
  • вторичный гипотиреоз.

Учитывая тот факт, что цинк отвечает в организме за многие жизненно важные функции, отсутствие или низкий уровень этого элемента приводит к нарушениям многих метаболических процессов.

В организме часто связан с избытком меди, и это особенно вредно для пожилых людей. Эта зависимость в настоящее время исследуется учеными, считающими ее фактором, способствующим, в частности, развитию заболевания Альцгеймера. Также есть сообщения, что ее распространенность у беременных женщин, может привести к образованию расщелины губы и неба у ребенка. Поэтому особенно важно, чтобы в ежедневном рационе питания использовались продукты с большим содержанием цинка.

Избыток

Длительное потребление цинка в больших количествах может привести к ослаблению организма, которое проявляется проблемами со стороны пищеварительной системы. Избыток цинка вызывает тошноту и рвоту, а также частые диареи. Дополнительный прием препаратов также может нарушить усвоение меди и железа в организме. В случае подозрения дефицита или избытка цинка в организме следует обратиться к врачу, поскольку длительное расстройство нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. На снижение его концентрации может повлиять употребление, например, противозачаточных таблеток и употребление алкоголя.

Дефицит цинка в сбалансированном, здоровом питании встречается очень редко, поэтому перед потреблением препаратов с этим микроэлементом необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Продукты с большим содержанием цинка

Здоровая и разнообразная диета должна покрывать спрос на все питательные вещества, в том числе цинк. Содержание цинка в продуктах зависит от его количества в почве. Применение удобрений фосфата и кальция ограничивает потребление этого элемента. Стоит одновременно знать, что на эффективность абсорбции цинка из желудочно-кишечного тракта влияет очень много факторов. Лучшей усвояемостью характеризуются животные источники этого микроэлемента. Неблагоприятно на биодоступность цинка влияет чрезмерное количество клетчатки, меди, железа или кальция в рационе.

Продукты с большим содержанием цинка — это, прежде всего: моллюски (например, устрицы), темный хлеб, семена тыквы, орехи, яйца, сыр, мясо (особенно красное) и печенка, а также крупы и бобовые овощи. Бедным источником цинка являются фрукты, как свежие, так и сушеные. Содержание цинка в них не превышает чаще всего 0,5 мг - на 100 г продукта.

Ниже представлен список продуктов, в которых вы найдете цинк (приблизительное значение в 100 г продукта).

Зерновые продукты:

  • отруби пшеничные - 9 мг;
  • отруби ржаные - 8 мг;
  • хлеб ржаной из муки грубого помола - 3 мг;
  • гречка - 3 мг;
  • пшено - 3 мг;
  • ячневая крупа - 3 мг;
  • овсяные отруби - 3 мг;
  • рис белый - 2 мг.

Рассмотрим, сколько цинка в семечках и орехах:

  • семена тыквы - 8 мг;
  • орехи кешью - 6 мг;
  • льняное семя - 4 мг;
  • миндаль - 3 мг;
  • грецкие орехи - 3 мг;
  • кунжут - 3 мг;
  • семена подсолнечника - 3 мг;
  • лесные орехи - 2 мг.

Овощи и травы:

  • фасоль белая - 4 мг;
  • горох желтый - 4 мг;
  • зелень сельдерея корневого - 3 мг;
  • бобы - 2 мг;
  • брюссельская капуста - 1 мг;
  • фасоль красная - 1 мг;
  • горошек зеленый - 2 мг;
  • чеснок - 1 мг;
  • петрушка - 1 мг;
  • лук-порей - 1 мг.

Рыба и морепродукты:

  • устрицы сырые - 70 мг;
  • лобстер - 3 мг;
  • краб - 3 мг;
  • килька - 3 мг;
  • кальмары - 2 мг;
  • мидии - 2 мг;
  • осьминог - 2 мг;
  • креветки - 1 мг;
  • лосось, филе - 1 мг;
  • налим - 1 мг;
  • морские гребешки - 1 мг;
  • форель, филе - 1 мг;
  • судак, филе - 1 мг;
  • сельдь - 1 мг.

Узнаем, сколько цинка в говядине, телятине, курице и субпродуктах:

  • печень телячья - 9 мг;
  • сердце куриное - 7 мг;
  • печень свиная - 5 мг;
  • печень куриная - 4 мг;
  • печень говяжья - 4 мг;
  • свинина - 3 мг;
  • мясо говядины - 3 мг;
  • желудки куриные - 3 мг;
  • бедро/голень куриные - 2 мг;
  • бедро/голень индейки - 2 мг;
  • печень индейки - 2 мг;
  • грудка курицы или индейки - 1 мг.

Молочные продукты:

  • сыр, например, гауда, швейцарский сыр - 4 мг;
  • камамбер - 3 мг;
  • пармезан - 3 мг;
  • сыр Пекорино-Романо - 3 мг.

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи из говяжьей печени оценят любители этого продукта и блюд на его основе. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как печень богата многими полезными веществами.

По рекомендациям врачей, его следует употреблять всем, особенно людям с низким гемоглобином. Кроме того, в говяжьей печенке содержится большое количество полезных элементов, в частности цинка, гепарина, фолиевой кислоты.

Рецепт оладьев из печени

Рассмотрим, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени с морковью.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.,
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - неполный стакан;
  • черный молотый перец или другие специи на вкус;
  • масло для жарки.

Приготовление: печень следует промыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку, или прокрутить в блендере. Лук измельчить добавить к фаршу. Морковь мелко натереть на терке, слегка потушить на сковороде и положить в печеночную массу. После добавить яйцо, соль, перец, сметану, муку и перемешать. На сковороде разогреть масло. Печеночную массу кладут в кипящее масло ложкой, формируя оладьи. Необходимо обжарить их на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

Печеночные оладушки можно подать с соусом или гарниром. Иногда их тушат в подливах после обжаривания, что делает блюдо еще вкуснее.

Цинк является важнейшим микроэлементом для человеческого организма. Это блестящий металл с голубоватым оттенком, который хорошо растворяется в кислоте, спирте и щелочи, но не растворим в воде. А также очень гибкий под воздействием высоких температур. Цинк практически невозможно найти в чистом виде в природе, он входит в состав руд и в огромном количестве содержится в земной коре. Данный металл часто используют в промышленной и медицинской сфере. Применение этого микроэлемента в медицине объясняется его значительной ролью в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в огромном количестве ферментативных реакций, обеспечивает синтез белков, способствует активному метаболизму нуклеиновых кислот, а также укрепляет организм и помогает ему бороться с различными инфекциями и вирусами. Особенно важен цинк в период роста и полового созревания.

Польза цинка для мужчин

Очень важен данный микроэлемент для мужского организма, поскольку улучшает активность мужских половых клеток (сперматозоидов) и предотвращает гормональный дисбаланс путем подавления нежелательной активности некоторых ферментов. В период развития недостаток цинка может негативно сказаться на состоянии мужских половых желез и неполноценному формированию мужских половых гормонов. Именно поэтому так важно, чтобы организм мальчика получал достаточное количество этого элемента.

Мужчина, употребляющий достаточное количество цинка, никогда не столкнется с таким неприятным заболеванием, как аденома предстательной железы . Дело в том, что ферменты, подавляемые цинком, больше не могут негативно воздействовать на ткани предстательной железы.

Помимо прочего, данный микроэлемент повышает иммунную защиту организма путем активного участия в формировании лимфоцитов и развития защитных антител. Благодаря воздействию цинка в клетках значительно повышается антимикробная активность. Очень важен этот металл для тех, кто страдает диабетом или имеет предрасположенность к данному заболеванию, так как за счет выработки инсулина он нормализует сахар в крови. Достаточное употребление цинка является отличной профилактикой близорукости, ведь он повышает остроту зрения и способствует более быстрой адаптации глаз к темноте. Стоит также отметить высокие антиоксидантные свойства данного металла. Еще он улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, поскольку он участвует в синтезе ферментов, ответственных за способность организма переваривать и усваивать пищу. Цинк позволяет избавиться от артрита, ревматизма и других заболеваний суставов. Без данного микроэлемента невозможно нормальное сокращение мышц, поэтому очень важен он для спортсменов. Вместе с витаминами группы В он положительно воздействует на работу нервной системы, улучшает память, снижает раздражительность, способствует концентрации внимания и повышает настроение.

Дефицит цинка в организме

Причиной такого дефицита могут стать генетические или врожденные заболевания. Наиболее распространенными причинами являются снижение активности нуклеозидфосфорилазы, а также экзогенный дефицит алиментарного генеза (недостаточное содержание в пище), избыток в пище соли, сахара или белка. У младенцев причиной может стать ранее введение в рацион коровьего молока. До 50% цинка теряется при тяжелых продолжительных заболеваниях, хронических стрессах, также к огромным потерям ведут ожоги мышечной и костной ткани. Недостаток этого микроэлемента в организме может возникнуть из-за длительного приема медицинских препаратов, таких как Кортизон, цитостатики, Д-гистидин. Вегетарианство, чрезмерное употребление мочегонных средств и алкоголя также являются причинами дефицита цинка, а чрезмерная потливость выводит из организма до 3 мг вещества в сутки.

При недостатке цинка будет наблюдаться: снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, частые простуды, дерматиты, снижение массы тела и остроты зрения, а также выпадения волос . Данный элемент увеличивает уровень тестостерона, а вот при его недостатке будет происходить задержка полового развития мальчиков и потеря активности сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, при недостаточном его количестве очень плохо заживают раны и долго восстанавливаются ткани после травм.

Передозировка наступает при поступлении более 2 г в день этого вещества. Чаще всего такое наблюдается при усиленном употреблении биологически активных добавок, в результате возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, боль в пояснице и при мочеиспускании.

Суточная потребность цинка

Для взрослого мужчины рекомендуемая доза применения этого микроэлемента составляет 15 мг. Если необходимы более высокие концентрации для лечения каких-либо заболеваний, то дозировка цинка в составе комплексных соединений должна составлять 15-20 мг для взрослых, а для детей - 5-10 мг в день. Чрезвычайно важен этот элемент при занятиях спортом, что объясняется его способностью очищать организм от вредных окислений продуктов обмена. Суточная потребность для спортсменов зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы потребуется 20-30 мг в сутки при умеренных нагрузках и 30-35 мг в сутки во время соревнований. Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то потребуется 25-30 мг в сутки, а в период соревнований - 35-40 мг. Желательно употреблять цинк вместе с магнием и витамином В6. Если дневная доза составляет 30 мг, то потребуется примерно 450 мг магния и 10 мг витамина В6. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от весовой категории спортсмена и вида нагрузки, но соотношения между веществами должны быть сохранены.

Главным источником данного микроэлемента являются продукты животного и растительного происхождения. К растительным источникам относят бобовые, грецкие и кедровые орехи, грибы, кунжут, любые злаки, чеснок, свеклу и картофель. Кроме того, микроэлемент содержится в тыквенных семечках , спарже, яблоках, груше, сливах, вишне, меде, в пивных дрожжах, горчице и молоке.

Лидером по составу цинку в группе животного происхождения является устричное мясо (более 1000 мг на кг) и морепродукты. Затем идут свежее и засушенное мясо животных и птицы, печень, яйца, рыба, сушеный концентрат свиной крови. Однако помните, что во время термической обработки продуктов данное вещество разрушается. Следует отметить, что мясные продукты значительно лучше усваиваются организмом, чем растительные. Совсем неудивительно, что в странах, в которых предпочитают растительную пищу, дефицит цинка - обычное явление. Низкий уровень дохода также является причиной ограниченного потребления животных источников этого вещества. Пожалуй, лучшим выходом из данной ситуации станет употребление в пищу витаминных и минеральных добавок. Даже полноценное питание не всегда восполняет суточную потребность организма в цинке. Поэтому даже здоровому человеку для поддержания организма на должном уровне необходимо дополнительно принимать минеральные вещества, в частности, цинк.

Цинк относится к важным и незаменимым для жизнедеятельности организма человека микроэлементам. По содержанию в человеческом организме этот элемент - на втором месте после железа. Способность цинка принимать участие в процессах лигандообразования с органическими молекулами объясняет чрезвычайно широкий спектр его участия в разных биологических системах. Это сопровождается и относительной безопасностью этого элемента, особенно отсутствием оксидантных свойств (в отличие от и ), что улучшает транспорт и метаболизм цинка в организме и способствует быстрому усвоению его клетками. Цинк незаменим для генной экспрессии и метаболизма нуклеиновых кислот, а соответственно и всех процессов клеточного роста и дифференциации. Цинк является структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов, протеинов, входит в состав более чем 200 энзиматических систем.
Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Считают, что обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.

Норма суточного потребления цинка

Рекомендованная суточная доза потребления цинка для взрослых в Канаде составляет 9–12 мг, этого достаточно для адекватного питания и предупреждения развития хронических заболеваний. Аналогичными являются рекомендации по потреблению цинка в США (12–15 мг), Австралии (12 мг) и других странах мира.
Американское пособие по диетологии Institute of Medicine at the National Academy of Sciences (1999) рекомендует следующие нормы суточного потребления цинка:
Дети, 0-6 месяцев - 2 мг
Дети, 6-12 месяцев - 3 мг
Дети, 1-3 лет - 4 мг
Дети, 4-8 лет - 5 мг
Подростки, 9-13 лет - 8 мг
Мужчины 14 лет и старше - 11 мг
Женщины 14-18 лет - 9 мг
Женщины 19 лет и старше - 8 мг
Беременные женщины 18 лет и моложе - 12 мг
Беременные женщины 19 лет и старше: - 11 мг
Кормящие женщины 18 лет и моложе - 13 мг
Кормящие женщины 19 лет и старше - 12 мг
Национальной академии наук США для всех лиц 19 лет и старше установлен верхний допустимый предел 40 мг для ежедневного потребления цинка.

Дефицит цинка

По данным National Dietary Survey of Adults (Австралия), потребление цинка у 27% мужчин и 54% женщин Австралии составляет меньше 70% от рекомендованной суточной дозы. Исследования в США также свидетельствуют об общем дефиците цинка в пищевом рационе американцев. Существует предположение, что и жители Европы испытывают дефицит этого микроэлемента.

Пищевые источники цинка

Пищевые продукты, богатые цинком (в 100 г)


Продукты Калорийность (ккал) % суточной нормы



Оленина 217 65.3%


Говядина 219 39.6%


Баранина 229 30.6%


Морские гребешки 127 22.6%


Семена кунжута 206 18.6%


Тыквенные семечки 180 16.8%


Овёс 166 15.6%


Йогурт 154 14.5%


Индейка 153 13.1%


Креветки 112 11.8%




Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы ( , кримини, ) и ягоды (черника, малина), спаржа, свекла, шпинат, зеленый горошек, йогурт, овес, семена тыквы, кунжута. Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат .
К сожалению, получить необходимое количество цинка с пищей довольно трудно, а на его усвоение влияет ряд факторов. Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.

Причины дефицита цинка

Дефицит цинка может возникать по многим причинам, в частности при несоответствующем питании, нарушении процессов всасывания в слизистой оболочке кишечника, неадекватном или нарушенном связывании цинка с альбуминами, плохом усвоении цинка клетками, конкурировании его с другими металлами (например, кальцием или кадмием), соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки, ухудшающей всасывание цинка, нарушении синтеза трансферина, дисфункции поджелудочной железы, диарее и др. (Tiber А. М. et al, 1980 ). Повышенному риску развития дефицита цинка подвергаются вегетарианцы, больные сахарным диабетом, лица, злоупотребляющие алкоголем, а также спортсмены.
Содержание цинка снижается при приеме внутрь противозачаточных средств (пероральных контрацептивов). Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка.
Цинк быстро выводится из организма при , а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др.
Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.

Признаки дефицита цинка

Основными признаками дефицита цинка являются: гипоцинкемия, гепатоспленомегалия, замедление роста, задержка полового развития, частичная недостаточность функции надпочечников, анорексия, сухость и гиперпигментация кожи, нарушение восприятия вкуса и запаха, длительное заживление ран, плохой аппетит, нарушенный иммунный ответ (Prasad А., 1991 ).

Дефицит цинка обусловливает целый ряд заболеваний.

Цинк при кожных заболеваниях

Симптомы почти всех кожных заболеваний ослабевают или исчезают при увеличении запасов цинка в организме. У подавляющего большинства пациентов возникновение обычных угрей сопровождается дефицитом цинка. В дозах 100 мг и более особенно эффективен при лечении угревой сыпи, так как угнетает деятельность сальных желез, снижает фосфатазную активность нейтрофилов (Hillstrom L. et al., 1977 ). Комплексная терапия, включающая препараты цинка, дает хорошие клинические результаты даже у больных без выраженных признаков дефицита этого микроэлемента. Кроме того, можно эффективно применять для лечения пациентов с ломкостью и выпадением волос, гнездовой и злокачественной алопецией, при генерализованном зуде после отмены длительной кортикостероидной терапии.
Считают, что дефицит железа и нарушает форму и структуру ногтевой пластинки, а недостаток цинка вызывает появление белых пятен на ногтях и их ломкость (Pfeiffer С. С., 1975 ).
Цинк ускоряет процесс заживления послеоперационных ран, пролежней, ожогов. Значительное ускорение процесса заживления ран наблюдалось у пациентов, которые получали 150 мг цинка сульфата в день. Полностью эти больные выздоравливали через 5–6 дней, пациенты контрольной группы - через 80 дней. Но положительный эффект может наблюдаться не у всех, так как процесс заживления ран зависит от индивидуального цинкового статуса (Hallbook Т., 1977 ).

Цинк при нарушении вкусового и обонятельного восприятия

С возрастом у больных нарушается восприятие вкуса и запаха, снижается аппетит, изменяется восприятие определенных вкусовых и обонятельных ощущений.
Цинк стимулирует синтез густина - белка с большим содержанием гистидина, который находится в соке околоушных слюнных желез и отвечает за вкусовые ощущения в сосочках языка. Вкус и запах настолько тесно связаны в физиологии человека, что нарушение вкусового и обонятельного восприятия являются общими симптомами дефицита цинка.
Предполагают, что дефицит цинка вызывает неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости. Эти явления могут быть следствием болезни Крона, хронической почечной недостаточности, термических ожогов, муковисцидоза, применения пенициламина по поводу болезни Вильсона - заболеваний, сопровождаемых дефицитом цинка. Использование препаратов цинка уменьшает интенсивность этих явлений. Кроме того, препараты цинка широко применяются в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями головы и шеи, при которых (по причине радиотерапии) нарушены вкусовые ощущения. На основе проведенных исследований доказано, что пероральный прием цинка в форме цинка сульфата на протяжении всего курса радиотерапии предупреждает и эффективно корригирует вышеуказанные симптомы (Ripamonti С., Zecca E., Вrunell С., Fulfaro F., Villa S., Balzarini A., Bombardieri E., De Corino F., 1998 ).

Цинк при заболеваниях органов зрения

Гемералопия («куриная слепота») является первым признаком дефицита витамина А и недостатка цинка, который влияет на деятельность ретинолдегидрогеназы - энзима, необходимого для нормального функционирования витамина А и, соответственно, для остроты зрения. Врачи советуют принимать 15–30 мг цинка в день для поддержания нормальной остроты зрения в сумерках. Поскольку длительное применение цинка может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать 1–3 мг меди (Sandstrom В., Davidsson L., Lundell L., Ofbe L., 1987 ).
У пожилых людей развивается заболевание глаз, связанное с возрастными изменениями и дефицитом цинка,- макулярная дегенерация, которая может привести к необратимой слепоте в старческом возрасте. Так как является коферментом двух важных энзимов, необходимых для функционирования сетчатки, лечение препаратами цинка может предупредить развитие этого грозного осложнения.
Было проведено двойное слепое клиническое исследование с использованием 80 мг цинка и на протяжении 2 лет у пациентов с макулярной дегенерацией. Благодаря применению цинка удалось предупредить развитие слепоты у 42% пациентов. Аналогичные исследования проводили с назначением 100 мг цинка 2 раза в день у больных с макулярной дегенерацией. После 24 месяцев лечения препаратами цинка развитие слепоты было предупреждено у большинства пациентов. Побочные эффекты минимальны (Mares-Periman J. A., Brady W. E., Kleain R. et al., 1995 ).
Кроме того, помогает при лечении и предотвращении катаракт.

Цинк для здорового функционирования мужских репродуктивных органов

Цинк - важный фактор для здорового функционирования мужских репродуктивных органов. Критический дефицит цинка может стать причиной импотенции. Недостаток этого элемента вызывает регрессию мужских половых желез и яичек. Средний уровень дефицита цинка приводит к снижению количества спермы (Hunt C. D., Johnson Р. Е., Herbel Jol., Mullen L. K., 1992 ). Под влиянием препаратов цинка повышается уровень фолликулостимулирующего и половых гормонов. Цинк и тестостерон тесно связаны, но природа этой взаимосвязи остается невыясненной (Netter А., Hartoma R., Nahoul К., 1981 ). Цинк используют для усиления потенции в случае средней и высокой форм недостаточности цинка в дозе 50–100 мг в зависимости от возраста и состояния пациента. Но часто мужская импотенция имеет физиологическую основу и не зависит от уровня цинка в организме.
Применение препаратов цинка одновременно с витамином А актуально при мужском бесплодии и аномалиях сперматогенеза, обусловленных различными факторами, в частности инфекционными заболеваниями, влиянием профессиональных вредностей, действием ионизирующего излучения. Метаболизм цинка и витамина А является важным в процессе сперматогенеза. Для перехода одной фазы клеточного цикла в другую необходимо наличие цинка. В случае снижения его концентрации этот процесс блокируется. Этим и объясняется высокое содержание цинка (1900 мкг/г) в сперматозоидах (Netter A., Hartoma R., Nahoul К., 1981 ).
Цинк уменьшает размеры предстательной железы и облегчает симптомы ее доброкачественной гиперплазии. Механизм действия цинка заключается в ингибировании активности фермента 5-a-редуктазы. В дозе 20–60 мг в день одновременно с витамином Е в дозе 50–400 ЕД/день, является эффективным в лечении больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, при этом снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Параллельные исследования, проводившиеся с использованием цинка в дозе 50 мг 3 раза в день, подтвердили, что уменьшает патологические размеры предстательной железы. Результаты проверены с помощью эндоскопического, рентгенологического исследований и ректальной пальпации (Bush I. М. et аl., 1974 ).

Цинк при беременности

Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложнениям в родах.
На протяжении последних лет исследовалось влияние цинка на течение беременности. Установлено, что в третьем триместре уровень цинка в организме женщины резко снижается. Недостаток цинка в организме беременных женщин является фактором риска, который приводит к патологии беременности, рождению недоношенных детей с небольшой массой тела (Goldenberg R. L. et al., 1995 ). Рекомендованная дневная доза цинка для беременных в США и Канаде составляет 15 мг, а для матерей, кормящих грудью в США,- 20 мг, в Канаде - 15 мг. Чрезмерное количество цинка может быть токсичным как для плода, так и для матери.
Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

Цинк и болезнь Вильсона

Цинк при сниженном иммунитете, склонности к простудным заболеваниям, эпидемиях гриппа

Результаты экспериментов, проведенных в 1973 году исследователем Брюсом Корантом, свидетельствуют о способности цинка к ингибированию процесса репликации вирусов. Относительно риновирусов является блокатором процесса полипептидного расщепления. Применение цинка в любой фазе вирусной репликации прекращает формирование нового вируса. Другие металлы также были тестированы на антивирусную активность, но только в нетоксичных концентрациях оказывает прямое антивирусное действие (Korant B. D. et al., 1974 ). Цинк является ингибитором вирусной продукции и блокатором протеинового расщепления прекурсоров риновирусов, энтеровирусов и др. К действию цинка чувствительны: вирус простого (Herpes simplex 1, 2 ), вирус энцефаломиелита, энтеровирус и др. Цинк, высвобожденный из дегранулированных мастоцитов при ОВРЗ, стимулирует Т-эффекторы, ускоряет процесс лимфобластной трансформации, стимулирует высвобождение интерферона и блокирует процессы полипептидного расщепления вирусов. На основании этих данных были проведены исследования с использованием 50 мг цинка для лечения симптомов . Применение препаратов цинка эффективно в снятии симптомов в первые часы заболевания (Nriagu J. O. еt al., 1960 ).

Цинк - антидот

Способность цинка к хелатообразованию широко используют во время антидототерапии. Цинк и кадмий являются антагонистами. Поэтому препараты цинка помогают экскретировать кадмий, который накапливается в почках.

Цинк оказывает особое влияние на развитие и течение многих других заболеваний, таких как болезнь Дауна, алкоголизм, стенокардия, дисменорея, и т. д. Но необходимы дальнейшие более глубокие исследования.

Препараты цинка

Сегодня на фармацевтическом рынке доминируют препараты цинка в форме мази, растворов для наружного применения, порошка (цинка оксид, цинка сульфат, цинка хлорид), инъекционных растворов (цинка сульфат), глазных капель (цинка сульфат 0,25%). Единственным на сегодняшний день монокомпонентным препаратом цинка сульфата для внутреннего применения являются таблетки «Цинктерал» производства АО Кутновского фармацевтического завода «Польфа» (Польша), содержащие 45 мг элементарного цинка.

Цинк является важным микроэлементом, чтобы люди могли оставаться здоровыми. Этот элемент занимает второе место после железа по концентрации в организме.

Цинк содержится в клетках всего организма. Он необходим для обороны организма (иммунной системы), чтобы она работала должным образом. Также цинк играет важную роль в делении клеток, их росте, заживлении ран и расщеплении углеводов.

Цинк также необходим для функционирования чувств обоняния и вкуса. Внутри утробы матери, в младенчестве и детстве организм человека нуждается в цинке, чтобы расти и развиваться должным образом.
Новейшая информация об экспертизе над добавками цинка показывает, что:

При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может уменьшить риск заболевания простудой;
- если начать принимать добавки цинка в течение 24 часов после того, как возникли первые симптомы простуды, он может снизить симптомы и сделать их менее серьезными.

Пищевые источники цинка

Богатые белками продукты содержат большое количество цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы имеет больше цинка, чем светлое куриное мясо.

Другие хорошие источники цинка: орехи, цельные зерна, бобовые и дрожжи.
Фрукты и овощи не являются хорошими источниками цинка, потому что цинк из растительных белков не так доступен для его использования организмом, как цинк из животных белков. Таким образом, диеты и вегетарианские диеты с низким содержанием белка, как правило, имеют и низкое содержание цинка.
Цинк входит в состав большинства поливитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Пока не выяснено, является ли одна форма лучше, чем другие.

Цинк содержится также в некоторых рецептурных лекарствах - таких, как назальные спреи и гели и т.д.

Суточная потребность в цинке

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека. Беременным или кормящим грудью женщинам нужно большее количество цинка. Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов - съедать большое разнообразие фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Суточная норма цинка для новорожденных

0-6 месяцев: миллиграммов 2 в день (мг / день)
- 7-12 месяцев: 3 мг / день

Суточная норма цинка для детей и школьников

1-3 года: 3 мг / день
- 4-8 лет: 5 мг / день
- 9-13 лет: 8 мг / день

Суточная норма цинка для подростков и взрослых

Мальчики и мужчины возрастом от 14 лет и старше: 11 мг / день
- Девушки и женщины возрастом от 14 до 18 лет: 9 мг / день
- Женщины от 19 лет и старше: 8 мг / день

Избыток и недостаток цинка в организме

Симптомы дефицита цинка включают:

Частые инфекции;
- гипогонадизм у мужчин;
- выпадение волос;
- плохой аппетит;
- проблемы с чувством вкуса;
- проблемы с обонянием;
- язвы на коже;
- медленный рост тела;
- проблемы с видением в темноте;
- раны, которые долго не залечиваются.

Цинковые добавки в больших количествах могут вызывать диарею, боль в животе и рвоту - как правило, в течение 3-10 часов после их принятия. Все эти симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения употребления этих добавок.
Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты – например, такие, как потеря обоняния.



Новое на сайте

>

Самое популярное