В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% - в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.
Потребность в меди в сутки
Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.
При каких условиях возрастает потребность в меди?
Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.
Полезное влияние меди на организм
Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.
Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.
Взаимодействие меди с другими элементами организма
Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.
Признаки недостатка меди в организме
При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.
Признаки переизбытка меди
Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.
Почему может возникнуть дефицит меди в организме?
На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.
Продукты, содержащие медь
Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.
Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.
Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.
Роль меди в человеческом организме, нехватка меди
Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.
Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.
То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.
Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей. Дефицит меди чреват тем, что невозможность перенесения железа приведет к его «складированию» в одном месте.
Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь. Медь предотвращает вымывание минералов, способствует укреплению тканей костей, а значит, служит профилактикой остеопороза.
Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой - эластин.
Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.
Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав. Кстати, упругая и красивая кожа - это работа коллагена, одной из составляющих которого является все та же медь.
Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.
Нормализация пищеварительного процесса - также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.
Еще одна крайне важная функция меди - формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.
Медь в продуктах
Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже. Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе - на один литр около одного мг.
Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.
Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.
Дефицит и избыток меди
Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг. Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента - явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.
К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.
Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.
Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции - это также результат дефицита меди.
Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни - аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.
Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.
Медь нужна, так как играет существенную роль в механизме формирования гемоглобина.
Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:
- Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
- Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
- Располагает антивоспалительными характеристиками;
- Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
- Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
- Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
- Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
- Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.
Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.
Определено, что если с ацетилсалициловой кислотой давать пациенту нужные дозы этого микроэлемента, то язвы желудка можно избежать, поскольку этот элемент, локализует воспаленные ткани по окружности язвы, и содействует лучшему ее затягиванию.
Важные сведения
- В рационе, микроэлемент желательно употреблять с молибденом, потому что эти вещества сочетают набор, к которому добавляются и белок.
- К сведению: варенье, которое варится в медном тазе, целиком утрачивает витамин C, и при этом формируются опасные соединения меди.
- Интересный факт: при выработке швейцарского сыра его укладывают в емкость, включающую медь, с тем, чтобы при окислении получились специфические для этого сыра «дыры».
Допустимые дозы меди
Для правильной работы систем организма, в нем должно находиться постоянно около 3 — х мг вещества:
- 50% этого объема меди требуется мышцам и костям;
- 10% -для нормальной работы печени;
Полученные результаты опытов говорят о том, что значительное число народонаселения принимают с пищей недостаточное количество микроэлемента, примерно 1 мг в сутки.
- Детям — ежесуточная надобность в меди определяется исходя из возраста от 1 мг до 2,5 мг:
- Планка необходимости в микроэлементе для женщин поднимается при беременности и лактации. Излишек меди у женщины иногда приводит к продолжительной « неявки « менструации.
- Женщинам от 18 лет – 3 мг;
- Женщинам беременным и кормящим – 3-3,5 мг.
- Ежесуточная нуждаемость в микроэлементе повышается при взаимодействии с ядовитыми веществами, препятствующие всасыванию этого элемента.
- Мужчинам от 18 лет – 3 мг.
![](https://i1.wp.com/silavitamina.ru/wp-content/uploads/2018/03/ovsyannoe-pechene-soderzhit-med-1024x658.jpg)
Причины дефицита меди
Недостаток микроэлемента у человека наступает редко.
Этим минералом изобилует большая доля наших обычных продуктов, позволяющих приобрести нужную дозу даже при неполноценном рационе.
Недостаток микроэлемента зачастую присутствует у недоношенных младенцев до 1 года.
Факторы возникновения недостаточного количества меди:
- Генетический дефицит ферментов, хранящих в содержании этот микроэлемент;
- Получение коровьего молока ребенком до 1 года;
- Недостаток белка.
Недостаточность меди в организме проявляется
- В быстрой утомляемости;
- Отсутствию хорошего настроения;
- Частыми головными болям;
- Кроме того, выпадают волосы, ослабевает иммунитет, появляется сыпь на коже.
Недостаток меди — это серьезно
- Нехватка этого микроэлемента обусловливает недостаток фермента меланина, что способствует возникновению меланомы и повышает вероятность заболевания прочих органов человека.
- Между прочим, преждевременная седина появляется по этой же причине, поскольку имеет место депигментация волос.
- Дефицит этого вещества может способствовать серьезным осложнениям при продолжительных или хронических воспалениях в организме.Дело в том, что резерв микроэлемента снижается, соответственно, прекращается выработка ферментов и состояние, будет ухудшаться.
![](https://i2.wp.com/silavitamina.ru/wp-content/uploads/2018/03/salat-soderzhit-med-1024x682.jpg)
Проявления дефицита меди
Недостаток этого элемента не погашенный своевременно, повлечет за собой:
- Гипохромную анемию;
- Болезни и сбои иммунной системы;
- Формирование атеросклероза и увеличение величины холестерина;
- Преждевременный остеопороз, болезни суставов;
- Нарушения в сосудистой системе, которые могут спровоцировать разрыв аорты;
Продукты содержащие медь
Значительное число микроэлемента находится в растительных продуктах, взращенных на почве обогащенной сернокислой медью.
Следует знать, что в листьях женьшеня скапливается неимоверно высокая концентрация этого вещества, невзирая на то, что в земле, где он произрастал, данного микроэлемента было небольшое количество.
Растения извлекают из почвы около 4% данного вещества — организм человека приблизительно 10% из пищевых продуктов.
Этого минерала вполне достаточно в продуктах, которые употребляем, а новорождённый имеет определенный резерв меди в печени.
![](https://i1.wp.com/silavitamina.ru/wp-content/uploads/2018/03/grechnevaya-krupa-soderzhit-med-1024x682.jpg)
Признаки избытка меди
Переизбыток этого микроэлемента у человека наступает редко.
Он может проявлять себя:
- Болезненностью мышц;
- Депрессивными состояниями,
- Нарушением сна,
- Повышенной нервозностью.
Причины избытка меди
- Чрезмерность содержания микроэлемента может произойти по причине расстройства обменных процессов в организме
- Интоксикации средствами, содержащими этот микроэлемент.
- Излишек вещества может быть обусловлен болезнью почек, бронхитом, инфарктом или шизофренией;
- Превышение нормы меди можно приобрести, путем принятия лечебных средств, содержащих этот микроэлемент при его бесконтрольном приеме;
- Непомерное увлечение алкоголем, также может привести к излишку микроэлемента в организме, что будет являться источником необратимых последствий;
Помимо того, излишнее содержание этого микроэлемента, являет собой серьезное состояние, которое проявляется ранним увяданием человека, расстройством сна и впоследствии, возникновением эпилептических припадков.
Даже употребляя продукты в значительном количестве и с большим содержанием меди, получить излишек этого элемента, крайне трудно.
Медь - это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.
Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.
Роль меди в организме
Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.Иммунная система
Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении - низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.Остеопороз
Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина - главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.
Пищевые источники меди
Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.Продукты питания, содержащие большое количество меди:
- Говяжья печень, 3 унции: 12 400 мкг
- Мясо устриц, 3 унции: 3 630 мкг
- Мясо крабов вареное, 3 унции: 1005 мкг
- Грибы вареные, 1 чашка: 790 мкг
- Орехи кешью свежие, 1 унция: 622 мкг
- Чечевица варения, 1 чашка: 497 мкг
- Миндаль, 1 унция: 292 мкг
- Шоколад молочный, 1 унция: 198 мкг
В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.
Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.
Возможные побочные эффекты меди
При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.
Константин Моканов
Медь в организм человека поступает преимущественно с пищей. Большое ее количество содержится в бобовых, морских продуктах, капусте, крапиве, картофеле, кукурузе, шпинате, моркови, яблоках, какао-бобах.
Около 95% поступающей в организм меди абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. В крови она связывается с аминокислотами, сывороточным альбумином, транспортным белком транскуприном и церулоплазмином.
Оптимальная интенсивность поступления в организм меди составляет 2-3 мг в день. При значительном поступлении меди в организм развивается избыток меди. При этом порог ее токсичности для человека составляет 200 мг в сутки.
Избыток меди в организме проявляется болями в животе, почечной и печеночной недостаточностью, тошнотой, рвотой, неврологическими нарушениями. Для лечения избытка меди в организме применяются энтеросорбенты.
Причины избытка меди в организме
Избыток меди в организме не может быть вызван употреблением даже большого количества продуктов питания с повышенным содержанием этого микроэлемента, поскольку в пище медь присутствует в микроскопических дозах.
К развитию избытка меди могут привести следующие причины:
- Отравление соединениями и парами меди и медной пыли. Избыток меди, который вызывается путем вдыхания человеком медных паров, называют литейной лихорадкой; передозировка медью обусловливается, как правило, неорганической медью, которая поступает в организм с водой (питье застоявшейся в водопроводных трубах воды). Избыток меди может развиться при контактах с медной посудой, по причине ее наличия в различных протезах, при купании в бассейнах, вода в которых обработана сульфатом меди;
- Нарушение процесса обмена меди в организме. Это заболевание носит название болезни Вильсона-Коновалова и имеет наследственную природу;
- Повторяющиеся сеансы гемодиализа;
- Применение гормональных контрацептивов женщинами;
- Передозировка содержащими медь лекарственными средствами
В некоторых случаях передозировка медью может развиваться у профессиональных спортсменов, людей творческих профессий.
Избыток меди может наблюдаться в крови при следующих заболеваниях и состояниях:
- заболевания печени и почек;
- беременность и стресс;
- алкоголизм;
- бронхиальная астма;
- ревматизм;
- лейкоз;
- лимфогранулематоз;
- анемия;
- ревматизм;
- состояния после обширных оперативных вмешательств;
- лимфома;
- преэклампсия;
- предменструальный синдром;
- рак молочной железы;
- тяжелые формы ДЦП
В волосах избыток меди наблюдается при:
- тиреотоксикозе;
- воспалительных заболеваниях суставов;
- системных заболеваниях соединительной ткани;
- экземе;
- эпилепсии;
- прогрессирующем старении;
- тяжелых формах ДЦП.
Симптомы избытка меди
Если избыток меди развился по причине попадания в организм большого количества этого элемента, то человека начинает тошнить, возникает рвота, диарея, боли в животе, металлический привкус во рту. У больного в ходе обследования обнаруживаются: почечная и печеночная недостаточности, различного рода неврологические нарушения (речевые, повышенное слюнотечение, иногда эпилептические припадки).
Если избыток меди в организме вызван острым отравлением соединениями и парами меди, то кроме общих симптомов отравления (слабость, головная боль, вялость, тошнота, рвота, сниженная работоспособность), у человека возникают сухой кашель и жажда. Пациент предъявляет жалобы на стеснение и боли в груди, чувствует озноб. При его госпитализации наблюдаются: абдоминальная боль, повышение температуры, усиление рефлекторной деятельности мозга, расширение зрачков, прочие неврологические нарушения.
Другими характерными признаками избытка меди являются: боли в мышцах, повышенная раздражительность, депрессивное состояние. При избытке меди может возникать гемолиз крови, который проявляется желтухой и кровью в моче. При избытке меди также возможно проявление аллергодерматозов, повышается риск развития атеросклероза.
При болезни Вильсона-Коновалова происходит нарушение метаболизма меди, проявляющееся тяжелыми болезнями внутренних органов и центральной нервной системы. При данном заболевании накопление меди в организме происходит преимущественно в печени и вызывает ее воспаление, фиброз и цирроз. Свободная медь, попадая в кровоток, оседает также в ткани почек, нервной ткани, роговице. Клиническая картина данного заболевания напоминает цирроз и хронический гепатит, но также сопровождается поражением нервной системы. Если болезнь не лечить, то больной умирает в возрасте от 5 до 14 лет от неврологических расстройств.
Последствия избытка меди
Избыток меди в организме может вести к развитию определенных заболеваний, например, диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, других нейродегенеративных нарушений.
При несильном избытке меди возрастает опасность развития поражений печени, тревожно-депрессивных синдромов, ИБС.
Избыток меди может являться причиной тревожных состояний, депрессии, шизофрении.
Медь в сочетании с определенными лекарственными средствами (апрессин, тубазид, дифенин, изониазид, новокаиномид) и эндогенными пептидами может провоцировать развитие системной красной волчанки.
Лечение избытка меди
Лечение данного состояния зависит от его клинических проявлений и степени отравления.
В случае острого избытка меди, как правило, пациентам для выведения из организма этого микроэлемента назначают энтеросорбенты, такие как Карбосфер, Энтеросгель, Карболонг и другие. Они назначаются лечащим врачом при стационарном лечении.
Больным с избытком меди в некоторых случаях назначается промывание желудка, прием мочегонных средств, инфузионная и симптоматическая терапия. Если избыток меди вызван вдыханием ее паров, то пациенту назначается антидот, отхаркивающие и бронхолитические препараты.
В не острых случаях избытка меди пациентам показана диета, предполагающая исключение из рациона продуктов, содержащих медь, прием гепатопротекторов, препаратов бора, цинка, молибдена, желчегонных средств.
Таким образом, медь в организме должна присутствовать лишь в строго определенных количествах. В больших концентрациях она является ядом. Нормальное количество данного микроэлемента помогает организму справляться со свободными радикалами, но его избыток опасен, поскольку в этом случае он сам выступает в роли свободного радикала и приводит к разрушению клеток.
Постоянно повышенный уровень меди может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому в случае отравления медью или появлении подозрений на ее избыточное содержание в организме следует обязательно обращаться к врачу для своевременной коррекции данного состояния.