Домой Исследования Бета-каротин в таблетках - описание и инструкция по применению. Бета-каротин - что это такое? Бета-каротин в продуктах

Бета-каротин в таблетках - описание и инструкция по применению. Бета-каротин - что это такое? Бета-каротин в продуктах

Бета-каротин полезен для сердца - как в пище, так и в виде таблеток. Но главный вопрос, похоже, в том, сколько его нужно принимать и какая доза безопасна для большинства людей.

Что говорит по поводу бета-каротина наука?

Бета-каротин защищает артерии. Одно крупное гарвардское исследование 20 000 мужчин-врачей не представило никаких доказательств, что препараты бета-каротина снижают вероятность сердечных заболеваний у всех испытуемых в среднем. Но для группы приблизительно из 300 врачей, уже перенесших инфаркт или страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, все оказалось совсем иначе. Прием 50 мг бета-каротина через день в течение двенадцати лет действительно уменьшил риск смертельных инфарктов, инсультов и частоту сердечных заболеваний на 33% по сравнению с теми, кто принимал плацебо. По словам Чарлза Хеннекенса, доктора медицины, возглавлявшего это исследование, защитное действие препарата стало проявляться через два года, что, возможно, говорит о том, что бета-каротин замедляет процесс накопления бляшек в артериях. Исследователь предполагает, что препараты бета-каротина могут принести наибольшую пользу тем, чей организм уже ослаблен сердечными заболеваниями.

Доктор Чарлз Хеннекенс.

Почему препараты бета-каротина так слабо повлияли на организм врачей из гарвардского исследования, неизвестно. Возможно, как считает доктор Хеннекенс, бета-каротин как антиоксидант эффективен не самостоятельно, а в комбинации с другими антиоксидантами, защищающими артерии, такими, как витамины Е и С. И действительно, исследования показали, что эти три витамина вместе дают больший антиоксидантный эффект, чем по отдельности. Кроме того, есть мнение, что синтетическая форма бета-каротина, использовавшаяся в этом исследовании, менее эффективна, чем натуральный бета-каротин.

Каков механизм действия бета-каротина?

Есть убедительные доказательства, что бета-каротин действует как антиоксидант, уменьшая опасность вредного холестерина LDL для артерий. Новое исследование доктора Эндрю Дж. Клиффорда из Калифорнийского университета в Дэвисе подтверждает, что препараты бета-каротина препятствуют опасному окислению холестерина LDL, засоряющего артерии. Доктор Клиффорд обнаружил, что для этого достаточно всего 5,37 мг натурального бета-каротина в день.

Сколько бета-каротина нужно принимать?

Для профилактики сердечных заболеваний специалисты советуют некурящим принимать от 10 до 15 мг бета-каротина в день. Но, как показывает исследование доктора Клиффорда, большинству людей может оказаться достаточно 6 мг в день. Некоторые ученые советуют курящим не принимать бета-каротин или ограничиться 8-10 мг витамина в день.

Насколько бета-каротин безопасен?

Бета-каротин считают одной из самых нетоксичных пищевых добавок. Например, во время исследований в Италии 90 мг бета-каротина в день не дали никаких серьезных признаков токсичности. Сотни опытов на лабораторных животных с огромными дозами бета-каротина также не дают никаких токсичных результатов. Впрочем, большие дозы витамина могут вызвать пожелтение кожи, которое исчезает при уменьшении дозы.

Внимание: не путайте бета-каротин с обычным витамином А ретинолового типа, который получают из животных продуктов, например печени. Этот витамин может накапливаться в печени до опасного уровня. Многие поливитаминные препараты содержат большое количество ретинолового витамина А. Взрослым не следует принимать больше 5000-10000 ME этого витамина в день, если врач не дал других указаний.

Таблетки или продукты питания? Большое количество бета-каротина содержится во фруктах и овощах, хотя, согласно опытам Сельскохозяйственного департамента США, бета-каротин в составе препаратов усваивается лучше. Кроме того, организм поглощает больше бета-каротина из овощей (например, моркови), подвергнутых небольшой тепловой обработке. Длительная тепловая обработка разрушает этот витамин.

Что можно сказать об угрозе рака?

Несколько лет назад два исследования - одно в Финляндии, другое в Вашингтонском университете - показали, что высокие дозы бета-каротина могут вызвать у некоторых людей рак легких. К сожалению, большинству бросились в глаза и запомнились только газетные заголовки. Но заголовок - это еще не вся статья. В действительности все не так страшно. Бета-каротин на самом деле, как оказалось, повысил риск появления рака легких приблизительно на 20% у людей, которые курили во время его приема, чаще много и давно. Есть предположение, что у таких людей уже были незамеченные первые признаки рака легких.

Те же, кто прекратил курить и принимал препараты бета-каротина, получили большую пользу: вероятность рака легких снизилась на 20%. В гарвардском исследовании 300 врачей большие дозы бета-каротина уменьшили риск рака предстательной железы на 36%. Таким образом, опасность препаратов бета-каротина, по всей видимости, относится к людям, которые курят и принимают витамин, особенно если они еще и злоупотребляют алкоголем.

Недавно исследователи из Тафтского университета обнаружили вероятную причину такого опасного воздействия бета-каротина на курильщиков. Они изучали ласок - животных, у которых метаболизм бета-каротина происходит так же, как у людей.

Животные получали в день дозу бета-каротина, эквивалентную 30 мг для людей. Часть этого бета-каротина превращалась в их организме в противораковое вещество, а все остальное откладывалось и окислялось из-за высокого уровня кислорода в клетках легких. Это окисление способствует делению клеток и возникновению рака. Если же к этому добавить окисляющее действие сигаретного дыма, вероятность рака резко возрастает, утверждают ученые.

Вывод: небольшие дозы бета-каротина могут замедлить развитие рака, а слишком большие - ускорить его развитие у курящих. Безопасная противораковая доза для курящих, по мнению тафтского биохимика Ксианга-Донга Ванга, составляет 8-10 мг бета-каротина. «Бета-каротин, который поступает в организм из фруктов и овощей, совершенно безопасен», - добавляет он.

Сам витамин А, принимаемый как в комплексном составе, так и в чистом виде, обладает свойством накапливаться внутри организма и находиться там долгое время. В результате его передозировка может вызвать нежелательные последствия.

По-другому ведет себя бета каротин. Витамином этот препарат становится, попадая в организм и расщепляясь под действием ферментов. При этом он преобразуется в особый вид витамина А, который является по существу его растительной формой. Сам организм не способен вырабатывать его в запас, поэтому при его недостатке становится ослабленным и нуждается в пополнении именно натуральной формы этого элемента.

Естественные поставщики бета каротина – это оранжевые плоды овощей, фруктов и ягод. К ним относятся морковь, тыква, томаты, абрикосы, облепиха, рябина и другие. Также пополняется естественный витамин А при употреблении зелени в виде шпината, сельдерея, салата, щавеля, говяжьей печени, сыра, сливочного масла и сметаны.

Принимая бета каротин в таблетках, можно заменить эти продукты в части пополнения витамина А. Каждая молекула провитамина внутри организма превращается в две молекулы естественного ретинола. Бета каротин производят в виде пищевых добавок в форме таблеток, драже, капсул, растворов в виде масла для втираний, приема внутрь, а также ингаляций. Среди них таблетки являются наиболее распространенной формой приема для поддержания здоровья человека при многих нарушениях процессов в организме.

Преобразовываясь в витамин А при попадании в организм, бета каротин наиболее полно адаптируется к нему и проявляет мощное иммуномодулирующее и антиоксидантоное действие. Это значит, что препарат усиливает иммунные возможности организма, тормозит окислительные процессы в его клетках и способствует их регенерации.

Польза и вред препарата

Исследования показали, что бета каротин стимулирует выработку организмом интерферона – особого белка, борющегося с вирусной инфекцией, попавшей в организм.

Благодаря приему препарата, проявляются следующие действия бета каротина в таблетках:

  • снижаются воспалительные процессы;
  • восстанавливается зрение и структура сетчатки глаз;
  • снимается воспаление слизистых покровов дыхательных и пищеварительных органов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • нормализуется сон, аппетит и общее самочувствие;
  • увеличивается устойчивость кожного покрова к действию УФ лучей;
  • ускоряется процесс регенерации клеток кожи и нормализации эпителия;
  • повышается устойчивость к инфекциям;
  • ускоряется рост костной ткани при переломах и повреждениях;
  • увеличивается устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей.

Вред от применения препарата

Как и любое лечебное и профилактическое средство, этот препарат приносит пользу, когда его принимают в умеренном количестве. При несоблюдении этого правила особенно остро могут проявиться побочные действия бета каротина, указанные в аннотации к препарату. К ним относится:

  • чрезмерное окрашивание кожи в желто – оранжевый цвет;
  • сыпь, легкий зуд, отечность;
  • головокружение;
  • признаки тревожности;
  • ощущение болезненности в суставах;
  • нарушение пищеварительного процесса;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость в области губ.

Хотя на практике такие последствия приема средства встречаются крайне редко.

Показания и противопоказания

Бета каротин применяют как с целью лечения, так и для профилактики различных заболеваний, возникающих при ослабленном иммунитете. Практикуют применение препарата, как в сезонный период, так и постоянно. Назначают препарат в случаях:

  • недостатка витамина А при беременности, однообразном питании или болезни;
  • снижения иммунитета;
  • воздействия негативных факторов среды;
  • повышенных физических и умственных нагрузок;
  • необходимости защиты от старения.

Применяют его в виде таблеток также при комплексном лечении некоторых видов рака, язвы желудка, обострении гастрита, дисбактериозе, заболеваний глаз и сетчатки, хроническом протекании воспаления легких. Кроме того, рекомендуется препарат для улучшения общего самочувствия при СПИДе, для очистки от токсических и радиоактивных элементов, т. к. он в комплексе с другими лекарствами эффективно улучшает состав компонентов крови.

Противопоказания

Несмотря на признанную всеми безопасность и хорошую восприимчивость препарата, он не рекомендован к употреблению лицами, у которых:

  • повышенная чувствительность и непереносимость этого средства;
  • есть признаки передозировки каротина;
  • алкогольная зависимость;
  • цирроз печени;
  • хронически протекающие болезни почек;
  • вирусный гепатит.

Как выбрать?

В форме таблеток прием препарата является наиболее удобным, т. к. они быстро всасываются в желудке и полезное вещество бета каротина поступает в общий кровоток, распространяясь по всему организму.

При выборе средства следует придерживаться следующих правил:

  • Предпочтение нужно отдавать бета каротину натурального происхождения.
  • Выбирать следует таблетки, содержащие разовую дозу препарата, рассчитанную на дневную норму.
  • В состав витаминных комплексов должны входить также витамины, усиливающие полезные свойства бета каротина.

Например, лучше покупать это средство в комплексе с такими каротиноидами, как лютеин, ликопин, альфа-каротин и другими.

Нельзя принимать бета каротин в сочетании с витамином А, т. к. это может не только снизить эффективность препарата, но и навредить здоровью. Также не сочетается бета каротин и с приемом витамина Е.

Как принимать средство?

Бета каротин в форме таблеток, как правило, должен содержать 6 мг вещества в каждой таблетке. Ежедневный прием одной таблетки является достаточной дозой для профилактики заболеваний. С лечебной целью дозу, а также длительность приема определяет врач, обследуя состояние человека. Употреблять препарат рекомендуется во время приема пищи.

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Что следует из этих парадоксов?

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь 0 до 9000
Лук зеленый 0 2000
Зеленый салат 0 1750
Перец сладкий 0 2000
Помидоры 0 1200
Персики 0 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450 0
Майонез 600 0
Рыбий жир 18000 0
Печень говяжья 8200-9000 1000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А - одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.

Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.

Что такое бета-каротин

Вещество относится к каротиноидам - провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.

Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А - ретиноиды.

О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска - желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.

В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников - мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Суточная норма бета-каротина

Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.

По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:

  • чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
  • натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
  • прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.

Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 - 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 - 3 мг вещества.

Верхний предел не установлен - органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.

Польза и вред бета-каротина

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится - соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А - организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Как проявляется дефицит каротина

Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили - люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.

Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.

При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.

Показания к приему каротина

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

Его назначают:

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают - достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Противопоказания для бета-каротина

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

Бета-каротин - таблица применимости

  • Лейкоплакия
    150000 МЕ дважды в неделю
    Бета-каротин, наиболее широко используемая добавка при лечении лейкоплакии, увеличивающая процент ремиссии.
  • Рак легких
    По рекомендации врача
    Бета-каротин считается эффективным для снижения риска возникновения рака у некурящих. Курильщикам следует избегать бета-каротин в виде пищевых добавок, в том числе в виде поливитаминов.
  • Куриная слепота
    При дефиците: 10000-25000 ME/сутки
    Ночная слепота может быть ранним признаком недостаточности витамина А. Добавки с бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, помогает корректировать такой недостаток и улучшить симптомы ночной слепоты.
  • Светочуствительность
    100000-300000 ME/сутки под медицинским надблюдением
    Бета-каротин способен защитить от свободных радикалов, вызванных воздействием ультрафиолета и может способствовать увеличению толерантности к солнечному свету.
  • Астма
    64 мг в день из продуктов питания
    Некоторые исследователи предположили, что приступы астмы во время физических нагрузок могут быть вызваны свободными радикалами, вызванные во время нагрузок. Добавки с бета-каротином, антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и может предотвратить эти приступы.
  • Иммунитет
    25000-100000 МЕ в сутки, но ТОЛЬКО для НЕКУРЯЩИХ
    Бета-каротин, увеличивает число иммунных клеток и их активность.
  • Панкреатическая недостаточность
    9000 ME/сутки
    Принимая антиоксидантные добавки, такие как бета-каротин, можно снизить боль и предотвратить рецидивы панкреатита.
  • Солнечный ожог
    6 мг/сутки натурального бета-каротина во время нахождения на солнце
    Добавки с бета-каротином могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов.
  • Возрастное слабоумие
    50 мг ежедневно
    В одном исследовании, долгосрочный прием добавок бета-каротина замедляли потерю когнитивной функции у людей среднего возраста и здоровых мужчин.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    У пациентов страдающих от алкогольной зависимости обнаруживается дефицит множества витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому прием бета-каротина может быть эффективен при лечении алкогольной зависимости.
  • Катаракта
    По рекомендации врача
    Люди, которые едят фрукты и овощи, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск развития катаракты.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Антиоксидант бета-каротин может снизить количество свободных радикалов в желудке,что приводит к улучшению состояния людей с гастритом в некоторых исследованиях.
  • Инфаркт
    По рекомендации врача
    Добавки с бета-каротином может уменьшить вероятность сердечного приступа и может улучшить положение людей, которые уже имели сердечный приступ.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    У ВИЧ позитивных пациентов часто наблюдается общий дефицит витаминов, поэтому добавки с бета-каротином могут быть эффективны для облегчения общего состояния пациента.
  • Макулярная дегенерация
    По рекомендации врача
    Солнечный свет вызывает оксидативное повреждение глаз, которое может привести к дегенерации макулы. Бета-каротин защищает от оксидативного стресса и может снизить риск макулярной дегенерации.
  • Серповидноклеточная анемия
    По рекомендации врача
    Пациенты с серповидноклеточной анемией анемией, как правило, имеют низкие уровни антиоксидантов, которые защищают клетки. Добавки с бета-каротином могут помочь устранить это дефицит.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Провитамин А (Е160а), известный больше как бета-каротин – это вещество, которое образуется в процессе фотосинтеза, содержится в натуральных продуктах, а так же синтезируется искусственно и выпускается в форме таблеток. Растительный пигмент оранжевого цвета относится к группе каротиноидов –жирорастворимых витаминов, то есть усваивается только совместно с жирами растительного и животного происхождения. В организме превращается в ретинол (витамин А).

Что такое бета-каротин

Вещество бета-каротин было выделено еще в 19 веке. Название происходит от латинского слова "морковь", которая является рекордсменом среди овощей по содержанию каротина. Накапливается во всех овощах и фруктах оранжевого цвета, в некоторых видах зелени, грибов, водорослей и бактерий. Впоследствии витамин был синтезирован искусственно, однако активность химического Е160а гораздо ниже, чем природного.

Свойства

Относящийся к группе натуральных каротиноидов, провитамин А оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. При усвоении, в результате взаимодействия с жирами, синтезируется в ретинол, обладающий следующими полезными свойствами:

  • защищает клетки организма, способствует их росту;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • предотвращает развитие факторов риска заболевания атеросклерозом;
  • защищает ткани от воздействия свободных радикалов, что тормозит процессы их старения, природный антиоксидант.

Источники

Получив ответ на вопрос, что такое каротин и чем он полезен для организма, стоит узнать, где это вещество содержится. Основные природные источники каротиноидов – растения, грибы, некоторые виды водорослей, бактерий. Предшественником витамина А богаты оранжевые и красные овощи, фрукты, однако получают его путем микробиологического синтеза из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, водорослей и бактерий.

Как усваивается в организме

Каротин усваивается в слизистых оболочках кишечника, степень высвобождения витамина А и усвоения из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеток, содержащих Е160а. При термической обработке источников витамина утрачивается около трети его общего содержания. Употреблять в пищу растительные каротиноиды нужно в сочетании с жирами (сметаной, растительным маслом),иначе ретинол не синтезируется и не усваивается организмом.

Для чего нужен бета-каротин

Каротин используется как натуральный краситель при изготовлении соков и лимонадов. Для здоровья взрослого человека важны антиоксидантные свойства этого вещества, способность ретинола подавлять процессы старения клеток, усиливать активность иммунной системы за счет благотворного воздействия на клетки макрофагов. Провитамин А снижает риск развития онкологии, поэтому может использоваться как средство для профилактики рака желудка, молочных желез, шейки матки, других органов.

При беременности

Бета-каротин при беременности необходим для поддержания здоровья будущей матери, для полноценного формирования и развития плода, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной систем. Как правило, при соблюдении рекомендованной врачом диеты необходимый уровень витамина А удается поддерживать за счет полноценного правильного питания. Иногда может быть назначен поливитаминный курс. Важно избежать гипервитаминоза, чтобы не перегружать печень, поджелудочную железу матери и ребенка.

Детям

В детском возрасте достаточный уровень каротина, поступающий с пищей, необходим для поддержания процессов роста клеток, обеспечения развития иммунной системы. Витамин А защищает организм от инфекций, воспалений, от вредных воздействий агрессивной внешней среды (например, от ультрафиолета), обогащает ткани активным кислородом. Противодействие Е160а свободным радикалам увеличивает способность детского организма противостоять инфекционным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие.

Дефицит бета-каротина

При нарушениях обмена веществ, вызванных неправильным питанием (регулярный дефицит белков и жиров), при заболеваниях печени, поджелудочной железы или кишечника, может наблюдаться дефицит каротина. Симптомами этого явления являются:

  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния кожи;
  • ломкость и усиленное выпадение волос;
  • увеличение чувствительности эмали зубов.

Продукты, богатые бета-каротином

Избежать дефицита или гиповитаминоза провитамина А можно, зная ответ на вопрос, в каких продуктах содержится бета-каротин. Содержится каротин в моркови, тыкве, шпинате, красном перце, капусте, помидорах. Фрукты оранжевого цвета – грейпфруты, абрикосы, хурма, дыня – также являются растительными источниками Е160а. Каротины содержатся в ягодах – черной смородине, крыжовнике, чернике, облепихе. Бета-каротин в продуктах питания усваивается лучше, чем синтезированный искусственно, поэтому его польза выше, чем польза поливитаминных комплексов, содержащих витамин А.

Препараты с бета-каротином

Бета-каротин в таблетках назначают при дефиците витамина А. Содержащие поливитамин А витаминные комплексы и пищевые добавки помогают восполнить недостаток содержания каротина в рационе питания. На фармацевтическом рынке представлена широкая линейка препаратов, содержащих Е160а:

  1. Оксилик. Биологическая добавка, одна капсула которой содержит 2 мг каротина, 36 мг витамина Е, 300 мг витамина С. Комплекс этих активных веществ усиливает действие друг друга, поэтому прием препарата позволяет достичь лучшего эффекта, чем прием чистого каротина. Курс составляет три-четыре недели, по одной капсуле каждый день.
  2. Веторон. Капли, 1 мл которых содержит 8 мг витамина Е, 20 мг провитамина А (каротина). Рекомендуются к приему во время сезонных инфекционных карантинов (для повышения иммунитета и защитных сил организма), при развитии офтальмологических заболеваний, в составе комплексного лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, во время лучевой и химиотерапии. Способ применения – натощак по утрам, растворив 6 - 11 капель в стакане чистой питьевой воды.
  3. Солгар. Биологически активная добавка, содержит ретинол, комплекс альфа и бета каротинов. Принимать ее следует по одной таблетке каждый день. Прохождение месячного курса терапии препаратом восполняет дефицит ретинола и укрепляет общее состояние здоровья.
  4. Синергин. Пищевая добавка, содержащая пять природных антиоксидантов, включая каротин (5 мг на каждую капсулу), витамины Е и С, рутин, коэнзим, ликопин. Принимается во время еды, по две капсулы каждый день для взрослых, по одной - для детей младше 18 лет. Длительность приема составляет 30 дней.
  5. Витрум. Поливитаминный комплекс, содержащий витамины А, В, Е, С, а так же комплекс основных минеральных веществ. Каждая таблетка содержит 6 мг каротина. Препарат отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, помогает укрепить здоровье, защитную систему организма.

Инструкция по применению бета-каротина

Прежде чем принимать каротин в таблетках или в составе витаминных комплексов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет избежать передозировок, предотвратить появление побочных эффектов, сделает прием препарата безопасным и эффективным. Соблюдайте указанные рекомендованные дозировки во избежание превышения максимальной суточной дозы.

Показания к применению

Витамины с бета-каротином принимают по назначению врача при установленном дефиците витамина А. Другими показаниями к применению каротина являются:

Суточная норма

В соответствии с признанными и рекомендуемыми нормами употребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневная суточная доза витамина А составляет 1 мг, что соответствует 5 мг каротина. Такое количество этого вещества содержит 200 г моркови, 350 г тыквы, 250 г шпината, 300 г абрикосов, 100 г облепихи.

Противопоказания

Как любая биологически активная добавка, каротин имеет ряд особых указаний к применению и противопоказаний. Не рекомендовано принимать его при хроническом алкоголизме (из-за повышенной нагрузки на печень), соблюдать осторожность при совместном приеме с другими поливитаминными комплексами. Повышенное употребление каротина курильщиками может грозить риском рака легких. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых прием препаратов с каротинами категорически не показан. К ним относятся:

Видео



Новое на сайте

>

Самое популярное