Домой Кардиология Регулярное курение приводит к дефициту витаминов в организме и нарушает их обмен. Как курение влияет на потребность в витаминах

Регулярное курение приводит к дефициту витаминов в организме и нарушает их обмен. Как курение влияет на потребность в витаминах

Курение - это крайне вредная привычка, которая ухудшает здоровье человека. Витамины для курильщиков не помогут бросить курить, но они будут оказывать положительное влияние на физическое состояние и в разы уменьшат вредное влияние никотина.

Подавляющее большинство курящих приходит к мысли о последствиях, которые вызывает данная привычка, но тем не менее не бросает курить. Самым лучшим вариантом будет полное избавление от данного недуга, но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какие проблемы могут возникнуть?

Как бросить курить? Многие курящие люди задаются этим вопросом. А те, кто бросает курить, сталкиваются с многочисленными трудностями. Из-за этих нюансов немногим удается бросить курить:

  1. Депрессия и стресс. Дым от сигарет, подымаясь, способствует успокоению. Это подобно медитации, при которой человек расслабляется. Важно не забывать, что существуют и альтернативные способы для снятия тревоги: уличные прогулки, горячие ванны, половые отношения и так далее.
  2. Болезнь зубов и десен. В сигаретном дыме есть много вредных компонентов. Резкое прерывание (бросание) у заядлых любителей «подымить» способствует кровотечению десен. Дальнейшие варианты развития будут плачевны, поэтому необходимо навестить стоматолога.
  3. Веское желание взяться за сигарету. В первое время очень будет тянуть к табаку, и, поддавшись этому соблазну, можно смело выписывать себя из бывших курильщиков. Данное влечение отлично стимулирует алкоголь, кофейные напитки и общество курящих. Поэтому стоит от всего этого воздерживаться.
  4. Самая настоящая ломка. Это очень серьезная и распространенная проблема. Из-за никотина, который принимает участие в процессах обмена веществ, может измениться вес, «прыгать» давление, повыситься утомляемость, снизиться иммунитет, постоянно появляться депрессия. Для того чтобы снизить уровень ломки, следует использовать препараты с низким содержанием никотина (пластырь, жевательная резинка и так далее), правильно питаться, добавить в рацион специализированные витамины, регулярно заниматься спортом.

Если не принять во внимание данные советы, избавление от курения будет критично сказываться на состоянии человека.

Какие витамины полезны курящим, а какие вредны?

Есть множество способов, повествующих, как бросить курить. Но для начала стоит разобраться, что будет полезно, а что нет.

В табачном дыме содержатся ионы металлов, которые в организме уничтожают витамин С. Когда его не хватает, здоровье может ухудшиться из-за низкого иммунитета (повышается процент подверженности различным инфекциям).

Данный витамин не может самостоятельно накапливаться в человеческом теле, и из-за этого требуется каждый день восполнять запасы. Он поддерживает в отличном состоянии поверхность кожи, стенки сосудов и иммунитет.

При недостаточном количестве этого витамина в организме могут появляться внутренние кровотечения, очень медленно будут заживать раны, десна будут кровоточить, уменьшится скорость роста волос. Те, кто употребляет продукты с этим витамином, лучше защищены от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, не все знают, что применение витамина А и бета-каротина способствует повышению риска появления рака у курильщиков. Нельзя употреблять в больших количествах минералы.

Где можно добыть витамины?

Перед тем как бросить курить, следует основательно подготовиться. В противном случае от пагубной привычки не избавиться.

Витамин С можно найти в аптеке, покупая лекарства или биодобавки, но оптимальным вариантом станет употребление натуральных продуктов:

  • клубники;
  • земляники;
  • петрушки;
  • зеленого перца;
  • лимона;
  • апельсина;
  • капусты брокколи;
  • томатного пюре;
  • брюссельской капусты;
  • грейпфрута;
  • яблок.

Но иногда требуется использование медицинских препаратов. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем слушать все его рекомендации и советы. Самолечением не стоит заниматься, чтобы не навредить здоровью.

Как можно избавиться от пагубной привычки?

Существует множество проверенных способов, которые помогают победить пагубную привычку. На первых этапах полезными будут советы бывших курильщиков и:
  1. Помощь врачей. Доктора помогут составить режим, соблюдая который можно будет легче преодолевать стресс. Допускаются разнообразные препараты. Данный метод подходит для тех, кто придерживается официальной медицины.
  2. Гипнотизирование. Этот способ предполагает внушение курильщику того, что ему больше не хочется браться за сигареты. Иногда случается так, что происходят срывы. В таких случаях рекомендуется повторный сеанс терапии или снятие поставленных установок. Данный способ не является одобренным официально.
  3. Спорт. Подходит тем, кто ведет активную жизнь. Здесь явно видна замена одной привычки на другую. Постоянная физическая нагрузка вызовет чувство удовольствия и удовлетворения. При таком состоянии гораздо проще изменить закоренелые привычки. Немаловажным является то, что занятия спортом способствуют развитию отличной фигуры.
  4. Никотиновый пластырь или жвачка. Они в организм человека доставляют минимальные порции никотина, таким образом можно воздерживаться от приема сигарет. Данный способ поможет пережить времена ломки и зависимости. Недостатком является то, что затем нужно будет отвыкать от пластыря или жвачки.

Витамин C и курение

Вместе с табачным дымом на курильщика воздействуют ионы метала, которые разрушают естественный запас витамина C в организме. Из-за этого возникает дефицит данного вещества, который приводит к снижению защитных функций организма. О нехватке витамина свидетельствуют частые простуды, приступы головной боли, кровоточивость десен и болезненность суставов. Запасы витамина также снижаются, если, помимо курения, употреблять кофе.

Организму требуется примерно 50 мг витамина C в день. Выкуривание одной сигареты уничтожает 2,5 мг данного вещества. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина, необходимо к суточной норме прибавить число 2,5, умноженное на количество выкуренных за день сигарет.

Витамин C можно приобрести в любой в аптеке в виде биодобавки. Можно просто принимать дополнительно аскорбиновую кислоту. Но главное помнить о здоровом питании и кушать больше продуктов с содержанием витамина С. К ним относятся:

  • цитрусовые, клубника, земляника;
  • брюссельская капуста, зеленый перец, петрушка, картофель;
  • яблоки, брокколи, черная смородина, бананы.

Овощи лучше кушать в свежем виде или готовить на пару, поскольку витамин C разрушается при тепловой обработке.

Какие витамины нужны бросающим курить


Курение нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов в организме и может вызвать ряд других проблем со здоровьем. Никотин по своей природе является ядом и уничтожает полезные вещества, которые необходимы организму. Витамины для курящих необходимы в достаточном количестве, чтобы уменьшить негативное влияние сигарет и предотвратить осложнения, связанные с дефицитом полезных веществ.

Как связаны курение и витамины, описано в таблице ниже.

Витамин Описание
Витамин E Обладает мощными антиоксидантными свойствами. У курильщиков весь запас витамина уходит на нейтрализацию негативного воздействия никотина. Витамин важен для бросивших курить, поскольку выполняет защитную функцию и предотвращает развитие ряда заболеваний, в том числе связанных с онкологией
Витамин C Главный витамин, которого не хватает бросающим курить. Из-за этого заметно снижен иммунитет. Витамин необходим для легких, поскольку помогает защитить их от патогенных микроорганизмом
Витамины группы B Влияют на состояние нервной системы. Для бросающих курить нередки приступы раздражительности, особенности если нет возможности выкурить сигарету. Недостаток фолиевой кислоты (витамина B9) приводит к анемии и снижению уровня гемоглобина в крови
Витамин D Источник кальция и фосфора, необходим для укрепления костей. О недостатке витамина в организме курильщика свидетельствует плохое состояние зубов и легкая травматичность костей, которые могут ломаться при небольшом усилии
Витамин A Отвечает за производство коллагена, который влияет на состояние и внешний вид кожи. Никотин негативно воздействует на выработку коллагена. Дефицит витамина A приводит к появлению ранних морщин на коже курильщика

Восполнить запасы витаминов можно с помощью диеты, включающей продукты с содержанием необходимых полезных веществ. Также можно использовать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Перед тем, как принимать тот или иной препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Курение негативно влияет на состояние здоровья и заметно снижает запасы полезных веществ. Укрепить организм и снизить негативное воздействие никотина помогут витамины для курильщиков. Чтобы получить их в достаточном количестве, следует серьезно отнестись к своему рациону. Можно использовать аптечные витаминные препараты. Особенное внимание следует уделить витамину C, поскольку его разрушают составные никотина. Видео ниже будет полезно тем, кто бросает курить.

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность - от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище - две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

Много - это сколько?

Первый звонок прозвучал в 1995 году, когда у 25 тыс. финских курильщиков изучали действие бета-каротина (провитамин А). Среди тех, кто им «защищался», рак лёгких развивался на 18% чаще, а общая смертность была выше на 8%. Через год преподнесло сюрприз исследование 18 тысяч американцев, куривших или работавших на вредном производстве с асбестом: бета-каротин и витамин А повышали у них риск рака лёгких на 28%, а число смертей - на 17%. Эти факты выяснились на четвёртом году исследования, и его срочно прекратили во избежание дальнейших человеческих потерь.

Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.

Вскоре в «дурную компанию» попал и витамин Е. В нескольких исследованиях обнаружилось, что холестерин он не снижал, сосуды и сердце не защищал, а развитию рака не препятствовал. В 2004 году пришли к заключению, что опасным витамин Е становился, когда его принимали больше 150 мг в день. это «лошадиная» доза, которая в 10 раз превосходит рекомендуемую суточную норму. Но в большинстве исследований фигурировали дозы от 400 до 2000 мг - ведь именно столько рекомендовали для защиты от рака и болезней сердца. Смертность среди участников исследований, принимавших 400 мг, была в два с лишним раза выше, чем у тех, кто довольствовался обычным количеством витамина Е. А в 2005 году выяснилось, что у сердечников, защищавшихся такой же дозой витамина Е, на 13% чаще развивалась сердечная недостаточность.

Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.

Одинаковые, но… разные

Почему же витамины в препаратах ведут себя так, а в овощах и фруктах - иначе? Есть несколько теорий, объясняющих этот парадокс. И витамин Е в этом отношении очень показателен. В дарах природы он представлен в виде 8 веществ, очень близких по составу. В синтетических препаратах он тоже присутствует в виде 8 веществ, но только одно из них - альфа-токоферол, точно такое же, как и в природе. Прочие 7 веществ - «мёртвая» химия, которую можно синтезировать только в пробирке (это прекрасно иллюстрирует, как отличаются природные и искусственные молекулы). И каждую из этих 7 синтетических молекул неплохо было бы проверить на безопасность, как это делают с лекарствами. Но для витаминов такие исследования не проводят.

Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.

Комментарий эксперта

Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН :

Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, - всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.

Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов - миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.



Новое на сайте

>

Самое популярное