Домой Гастроэнтерология Правильное питание в зимнее время. Как не поправиться в зимой

Правильное питание в зимнее время. Как не поправиться в зимой

Зима – это стресс для организма, который активно заедается жирными, сытными и калорийными блюдами. Потом, с наступлением весны и лета, начинается судорожный поиск методов для быстрого похудения. Врачи заявляют, что гораздо проще и разумнее соблюдать зимнюю диету, которая позволит не голодать, вести активный образ жизни и не набрать лишних килограммов. Более того, при грамотном подходе к решению проблемы удастся даже избавиться от лишнего веса.

Читайте в этой статье

Правила похудения в холодное время года

Чтобы процесс избавления от лишних килограммов или сохранения веса протекал эффективно, следует соблюдать определенные правила зимних диет:

  • ежедневно употреблять пищу не реже 6 раз в день, желательно делать это в одно и то же время;
  • ни в коем случае нельзя голодать – нарушатся обменные процессы, организм испытает стресс и станет наращивать жировые отложения в больших объемах;
  • нежелательно самостоятельно менять меню, вносить в него какие-то продукты или напитки – рацион составлен грамотно, отличается сбалансированностью.

Не стоит ожидать быстрого похудения, такое возможно только летом и весной и не в каждом случае. Зимняя диета подразумевает медленное снижение веса, что одобряется диетологами. Эти же специалисты не рекомендуют полностью отказываться от жиров, сладкого и горячих блюд, но их количество в меню должно быть сильно сокращено.

И еще одно важное правило: нужно обязательно заниматься спортом. Это могут быть активные пешие прогулки, фитнес в тренажерном зале, утренняя .

Преимущества и недостатки потери веса зимой

Похудение в зимнее время имеет свои преимущества:

  • в меню входят продукты с высоким содержанием витаминов А и Е, что способствует повышению физической активности и работоспособности;
  • становится крепким иммунитет, а это позволяет избежать простудных заболеваний, гриппа;
  • в период «межсезонья» снижается вероятность развития депрессии, не случается апатий и упаднических настроений;
  • работа пищеварительной системы нормализуется, отсутствуют проблемы со стулом (исчезают запоры и диарея);
  • имеется высокая вероятность, что уровень сахара и холестерина в крови нормализуется;
  • волосы, ногтевые пластины и кожные покровы не теряют своего здоровья – диета сбалансированная, в организм поступают все необходимые для них витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Отдельно стоит подчеркнуть доступность и экономичность зимней диеты – это тоже ее преимущество. Все продукты, из которых составляется меню, стоят недорого и часто присутствуют на столе. Кроме этого, существует несколько вариантов похудения в холодное время года, поэтому можно будет подобрать наиболее подходящий и по вкусовым критериям, и по финансовым затратам.

Каких-то особенных, ярко выраженных недостатков у зимней диеты не выявлено.

Единственное, на что стоит обратить внимание – слишком медленное снижение веса, а, возможно, и полное отсутствие такого результата.

Противопоказания

Они стандартны: любые хронические заболевания, острые инфекционные патологии, послеоперационный период реабилитации, наличие злокачественных опухолей и эндокринных болезней.

Не стоит начинать зимнюю диету при повышенной температуре тела, даже если все остальные признаки заболеваний отсутствуют. Не рекомендуется проводить процесс похудения и в период обострения хронических патологий. Дело в том, что в такие моменты иммунитет человека сильно ослаблен, и дополнительный стресс в виде кардинального изменения рациона питания может привести к усугублению положения.

Естественно, принудительное снижение веса категорически противопоказано в период вынашивания и/или кормления ребенка.

Запрещенные продукты

Под запрет попали следующие:

  • и шоколад – они отлично повышают аппетит и могут спровоцировать гастрономический срыв, хотя 150 — 200 мл горячего напитка или 50 г черного лакомства в день допустимо;
  • любые кондитерские изделия, торты и выпечка, но от хлеба отказываться не нужно – этот продукт, приготовленный из ржаной муки, будет весьма кстати в зимнее время года;
  • свинина жирных сортов, но совсем исключать из меню нельзя – индюшатина, курятина, телятина, крольчатина вполне могут разнообразить рацион.

Запрещенные продукты питания

На весь период похудения ставится запрет на употребление алкоголя, сладких газированных напитков и фруктовых соков промышленного производства.

Основное меню для потери 10 кг

Существует несколько вариантов меню для зимнего похудения. Какой конкретно выбрать – дело сугубо индивидуальное.

На 12 дней

Ее еще называют экстренной, так как за столь короткий срок удается избавиться от лишних 7 — 8 кг – вполне приятный результат перед новогодними праздниками. Вот, правда, неизвестно, как долго подобный результат продержится, но попробовать в любом случае стоит. Суть такого быстрого похудения – соблюдение монодиет:

  • Первые три дня – только кефир. Этот кисломолочный напиток может быть любой жирности и в любых количествах, но за сутки в организм должно поступить максимум 800 Ккал. Кофе, чай и другие напитки запрещены, но чистая вода должна присутствовать в «меню» — на день полтора-два литра.
  • Вторые три дня в рационе присутствует только мясо куриной грудки. Оно может быть вареным, запеченным, приготовленным на пару или жареным на гриле. Количество не ограничено, можно при приготовлении блюда добавлять соль, но суточная калорийность должна оставаться в пределах 800 Ккал. Разрешается пить черный или зеленый чай, но без сахара.
  • Дни с 7 по 9 включительно – овощное меню. Можно съедать овощи в свежем, вареном или запеченном виде, исключение составляет только картофель. Следить нужно за суточным поступлением калорий, которое остается неизменным – максимум 800 Ккал.
  • Последние 3 дня – к употреблению допускается только сухое красное вино и твердый сыр. Количество этой «аристрократической» еды не ограничено, но за калориями следить нужно.

В эти 12 дней обязательно нужно заниматься спортом, пусть это будет хотя бы утренняя зарядка. Диетологи предупреждают, что эта двенадцатидневная диета очень сложная, особенно тяжело даются первые и после три дня. Худеющие часто жалуются на сильную слабость, сонливость и быструю утомляемость, а после минимального количества сухого красного вина в последние дни наступает быстрое опьянение.

Собственно говоря, врачи выступают против такого похудения, так как слишком большой стресс для организма, но ради достижения впечатляющих результатов можно и набраться терпения.

О питании зимой для похудения смотрите в этом видео:

На 2 недели

Это более щадящая диета, которая позволяет за указанный срок избавиться от 4 — 5 кг лишнего веса. Переносится легко, позволяет варьировать меню из предложенных вариантов:

  • Завтраки – каша из овсяных хлопьев на воде с курагой + вареное куриное яйцо + черный чай с добавлением , омлет на воде с сезонными овощами + кусочек ржаного хлеба + 150 мл цельного молока низкой жирности, 200 мл кефира + любые фрукты + бутерброды с ржаными тостами и твердым сыром, 200 г нежирного творога со свежей грушей + 200 мл свежего апельсинового сока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы + твердый сыр + 300 мл компота или чая.
  • Обеды – суп грибной + + 200 мл тыквенного сока, запеченная в духовке с овощами морская рыба + салат из свежих овощей + 150 мл черного чая без сахара, с говядиной или курятиной + салат с пекинской капустой + зеленый чай, овощное пюре с филе индейки (отварное или запеченное) + 200 мл цельного молока.
  • Ужины – тушеная курятина в сметане + салат из свежих овощей + ржаной хлеб, плов с морепродуктами + тушеные овощи, вареные яйца + креветки + 200 мл кефира, отварное мясо + свежие огурцы + морс.

При появлении чувства голода разрешено устраивать перекусы. Это могут быть второй завтрак и полдник, которые включают в себя свежие фрукты, кисломолочные продукты, семена тыквы или подсолнечника.

Такого рациона питания можно придерживаться и дольше – 3 — 4 недели, что позволит закрепить результат и даже его улучшить. Исходя из вышеуказанных блюд, можно составить сбалансированное меню – и организм не будет испытывать недостаток в витаминах и минералах.

На 3 месяца

Подразумевается, что для похудения нужно будет соблюдать ограничения в питании в течение всех 3 месяцев зимы. За основы меню допускается использовать те варианты, которые предлагаются для похудения за 2 недели. При таком режиме питания можно будет худеть на 3 — 4 кг в месяц, а к весне удастся избавиться как раз от 10 кг лишнего веса.

При похудении в течение 3 месяцев в меню можно включать цельнозерновой хлеб, кофе с молоком или со сливками, сладкие фрукты. Калорийность в таком случае будет несколько повышена, но этот фактор не повлияет на конечный результат.

Низкокалорийные рецепты

Если выбор пал на 12-дневную или трехмесячную зимние диеты, то нужно будет научиться готовить низкокалорийные блюда.

Салат с креветками для ужина или обеда

Нужно отварить креветки (150 г) и куриные яйца (2 штуки), измельчить ножом и добавить к массе 50 г твердого сыра и 2 — 3 кружка консервированного или свежего ананаса. Все компоненты перемешиваются, к ним добавляется сметана (1 — 2 столовые ложки) или .

Этот салат очень хорошо съесть на ужин – сытный, но малокалорийный. Единственное, на что нужно обратить внимание – низкий процент жирности у сыра и сметаны. В уже готовое блюдо можно добавить зелень или салат.

Диетический десерт

Без «запретного вкусного» совсем скучно зимой. Поэтому диетологи предлагают ввести в меню фруктовый «кекс»:


Все компоненты смешать, добавить к ним 1 столовую ложку жидкого меда, 1 чайную ложку сока лимона и немного молока. Всю массу разложить в формочки под маленькие кексы и поставить в холодильник до полного застывания. Уже готовый «кекс» можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Суп-крем из томатов

Нужно будет взять 5 спелых помидоров, снять с них кожуру и измельчить. К ним добавляют мелко порезанную луковицу и немного корня сельдерея. Полученную смесь нужно проварить в течение 10 — 15 минут, затем все взбить блендером и добавить 2 столовые ложки молока.

Употребляют томатный суп-крем с ржаным хлебом и зеленью, но если вместо молока в блюдо были добавлены сливки, то от хлеба нужно отказаться.

О том, как приготовить томатный суп-пюре, смотрите в этом видео:

Варианты зимней диеты

Так как временного ограничения в зимней диеты практически нет, то можно рассмотреть несколько вариантов похудения. Диетологи рекомендуют выбирать какой-то один вариант и пользоваться им в течение месяца. Затем можно перейти на другое меню.

Мясная зимняя диета

Подразумевает употребление белковой пищи, отлично подойдет тем, кто занимается спортом. В рационе одного дня могут присутствовать следующие блюда:

  • бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла;
  • отварная говядина;
  • гороховый суп на курином бульоне;
  • запеканка из овощей;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты.

Суточная калорийность всех блюд должна составлять 1000 — 1300 Ккал. Если худеющий активно занимается физкультурой и в принципе ведет гиперактивный образ жизни, то понадобится увеличить этот показатель до 1500 Ккал.

Похудение на рыбе

Оптимальный вариант для тех, кто не есть мясо, но допускает присутствие в рационе животного белка. В качестве основного продукта можно использовать морскую или речную рыбу. Отлично подойдут навага, горбуша, щука, судак, треска, карась. То есть употребляемая рыба не должна быть жирной, и в этом плане противопоказана даже сельдь.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, или каши. Разрешается употреблять чай и кофе без сахара.

Вегетарианская

Этот вариант считается сложным и совсем не подойдет тем людям, кто употребляет в пищу мясо, рыбу и молочные продукты. Переход на не должен быть резким – это огромный стресс для организма, который может обернуться нарушением метаболизма, ухудшением работы кишечника.

Если же человек достаточно давно является вегетарианцем, то для зимней диеты подойдет такое меню на один день:

  • отварной картофель, овсяная каша на воде и небольшой кусочек ржаного хлеба с чаем – это утренняя трапеза;
  • груша, яблоко или небольшой кусок твердого сыра могут стать вторым завтраком;
  • обед может включать в себя грибной суп, овощную запеканку и немного черного хлеба;

Запрещено употреблять сахар, мед и любую выпечку с кондитерскими изделиями. Между приемами пищи должно проходить не более 3 часов, лучше – 2 часа.

Кефирная диета позволяет сбросить 5 — 6 кг за неделю, но этот срок считается максимально допустимым для соблюдения указанного рациона питания. В один прием пищи нельзя съедать более 250 г продуктов.

Правила выхода

Они стандартны и практически ничем не отличаются при соблюдении даже разных вариантов зимних диет:

  • нельзя срываться и наедаться выпечкой, сладостями, десертами – не только вес быстро вернется, но и пищеварительная система буквально «забастует»;
  • каждый день разрешено увеличивать порции пищи, но не намного;
  • допускается ежедневное введение в меню «нового» не слишком полезного продукта, но в количестве не более 50 г;
  • Реальные результаты

    Зимняя диета – одна из немногих систем питания, которая одобрена и рекомендована врачами. Результатом может стать похудение на 3 — 5 кг за неделю – и это отличные темпы с точки зрения здоровья! Исключением становится 12-дневная экстренная диета, во время которой удается избавиться от 8 — 10 кг лишнего веса.

    В любом случае соблюдение любой из представленных зимних диет поможет если и не похудеть, то хотя бы не поправиться – изначальный вес будет удержан. Нельзя забывать о том, что реальных результатов можно добиться только при условии регулярных занятий спортом.

    Зимняя диета – отличный вариант похудения в самый депрессивный период года. Кроме снижения веса, удается исключить депрессию, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет.

    Полезное видео

    О правилах питания в зимнее время смотрите в этом видео:

Режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Наши внутренние регуляторы без ведома запускают различные природные механизмы, особенности работы которых зависят от характеристик климата местности обитания. Наиболее ярко разница между режимами выражена у людей, живущих в средней полосе, в которой каждый год бывает как очень жаркая, так и очень холодная погода. Организм обитателей такой климатической зоны вынужден каждый раз перестраиваться, что не проходит для них бесследно. В этой статье мы расскажем о том, как смягчить подобную перестройку осенью, то есть во время смены сезонов с теплого на холодный, и как построить свое питание зимой.

Осенняя перестройка организма

В течение осенних месяцев наш организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. В первую очередь это выражается в состоянии общей подавленности и постоянной сонливости. Также падает работоспособность и снижается половое влечение, а даже сильному духом человеку хочется жаловаться на жизнь и есть что-нибудь сладкое.

Такого состояния не стоит бояться. Осенью день за днем световой день сокращается, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, нехватка которого в организме приводит к падению работоспособности и желания совершать какие-либо действия. Также возникает недостаток витамина D, что плохо сказывается на состоянии здоровья человека – он становится более утомляемым, а поскольку нарушается метаболизм, то неизбежно набирает лишний вес. Период подобной энергетической пассивности можно сократить до пары недель, если вовремя перейти на зимний рацион питания, который имеет свои особенности.

Что же входит в зимнее меню?

Основы зимнего рациона

Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Правило первое. Не голодать!

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, т.е. с большим содержанием «тяжелых белков». В вашем рационе каждую неделю должны присутствовать телятина и куриное мясо, кроме того рыбу следует готовить не менее 2-3 раз еженедельно. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, пастернака, репы и топинамбура – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель, стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму.

Правило второе. Витамины и еще раз витамины!

Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Правило третье. Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

Правило четвертое. Горячее - обязательно!

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Правило пятое. Разнообразие!

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.

Многие люди с наступлением холодов расслабляются и разрешают себе лишнее в плане еды. Набранные килограммы за зиму заставляют с наступлением тепла искать метод, чтобы быстро сбросить вес и вернуться в форму. Чтобы этого избежать, можно использовать эффективные зимние диеты.

Правильное питание зимой

В холодное время года организм переходит в режим сокращенного энергопотребления, что проявляется в сниженной работоспособности и сонливости. Происходит замедление и обменных процессов, что приводит к набору , особенно если подкрепить все это неправильной пищей. Питание зимой должно соответствовать нескольким простым правилам, одобренным диетологами:

Как настроиться на похудение зимой?

В зимние холодные вечера очень сложно отказаться от чашки чая со сладостями. Не стоит забывать о том, что впереди тепло и все набранные килограммы испортят внешний вид. Чтобы настроиться на похудение зимой, необходимо найти для себя мотивацию, например, это может быть новая одежда. Желанная цель не позволит отступать. Есть несколько разных диет, которые помогут не расслабиться в зимнее время или же можно просто соблюдать правила диетологии.

Зимние эффективные диеты

Существует много методик, направленных на поддержание формы или на избавление от лишнего веса. Диетологи не рекомендуют использовать строгие диеты, поскольку в холодное время года организм нуждается в поддержке. Подбираться зимняя диета для похудения должна с учетом собственных предпочтений, чтобы не было желания съесть что-то запретное и вредное. Даже соблюдая основные принципы здорового питания можно получить хорошие результаты.

Овощная диета зимой

Овощи являются основными продуктами для людей, желающих похудеть. В них содержится много клетчатки, которая проводит чистку организма от вредных веществ, что важно для избавления от лишнего веса. Содержат такие продукты витамины, минералы и другие вещества. Диета в зимний период непременно должна включать овощи, например, разные виды капусты, дайкон, сельдерей, редьку, морковь и картофель, но только в небольших количествах. Их едят в свежем виде, а также варят, запекают и готовят на пару. Придерживаться такой зимней диеты дольше недели нельзя. Пример меню:

  • завтрак : отварное яйцо с зеленью, капустный салат с морковкой и зеленый чай;
  • обед : овощной суп с хлебцами и салат;
  • перекус : печеная тыква с медом;
  • ужин : соцветия цветной капусты в кляре.

Диета экстренная зимняя

Хорошие результаты за непродолжительное время можно получить при помощи суповой диеты. Основа рациона – капустный суп, готовящий из доступных ингредиентов. В течение первых дней диеты необходимо есть только первое блюда, а на третий можно включить в меню овощи зеленого цвета, кроме бобовых. На следующие сутки разрешается добавить в рацион овощи и фрукты, но только нельзя есть картофель и бананы. Зимняя диета для похудения, меню пятого дня которой подразумевает включение нежирного молока, шестого – говядины, а седьмого – бурого риса, дает отличные результаты. Осталось узнать рецепт капустного супчика.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • лук – 6 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сельдерей – пучок;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • лавр, душистый перец и имбирь.

Приготовление:

  1. Все овощи помойте, почистите по необходимости и порежьте.
  2. Сложите их в кастрюлю, налейте воду и сварите.
  3. После закипания добавьте лавр, имбирь и перец. Варите до готовности.
  4. Для лучшего усвоения добавьте капельку оливкового масла.

Фруктовая диета зимой

Для похудения в холодное время как нельзя лучше подходит грейпфрут, который ускоряет процесс сжигания жира, придает бодрости, заряжает хорошим настроением и насыщает полезными веществами. Цитрус богат природными антиоксидантами, нормализует деятельность пищеварительной системы и улучшает работу печени. Диета зимой для похудения подразумевает включение в каждый основной прием пищи по полгрейпфрута. Пример меню:

  • завтрак : пару вареных яиц и зеленый чай;
  • обед : 55 г сыра небольшой жирности;
  • ужин : 200 г рыбы приготовленной на пару и столько же овощного салата, заправленного оливковым маслом, и кусочек черного хлеба.

Зимняя кефирная диета

Методика похудения, основанная на употреблении кисломолочного продукта, является популярной благодаря своей простоте и результативности. Такая зимняя диета должна длиться не меньше трех дней, но через месяц можно пройти повторный курс. За это время можно будет сбросить до двух килограммов. Периодически можно использовать разгрузочный день на кефире. Диета зимой проводится, ориентируясь на примерное меню:

  • завтрак : 2 ст. ложки манки, тост из черного хлеба с небольшим количеством масла, сваренное вкрутую яйцо и чай;
  • перекус : 1 ст. кефира;
  • обед : грибной бульон и ;
  • перекус : 1 ст. кефира и два запеченных яблока;
  • ужин : овощная запеканка с черносливом и чай, а перед сном 1 ст. кефира.

Можно с уверенностью сказать, что именно зимний сезон года - это лучшее время для изменений, перемен. Именно сейчас лучше смотреть за своим телом, похудеть, сделать тоньше талию, придать фигуре больше привлекательности, а себе уверенности, так как именно через 6 месяцев настанет лето. Когда нужно надевать самые легкие вещи, платья, шортики, маечки и идти на пляж. У вас достаточно времени для того, чтобы потом вызвать восхищение у окружающих красотой своего тела и нравится себе. Этот метод похудения в холодные дни не даст вам чувствовать себя плохо, а сделает все для того, чтобы вы ощущали себя комфортно и держали в форме.

Зимой из-за сильного холода наш организм нуждается в большем количестве тепла и энергии, поэтому мы кушаем намного больше, чаще и огромными порциями и до начала лета набираем до 5-и, а то и больше килограмм. Чтобы этого не случилось, питайтесь правильно, здоровой пищей.

Суть зимней диеты, полезность свойств, основные правила и преимущества

Зимний рацион диеты достаточно сильно отличается от летнего, несмотря на то, что необходимость в калориях зимой и летом одинаковая. Для лучшего поддерживания теплового равновесия организма нужно больше энергии, которую мы будем получать с употреблением пищи. Главное условие диеты - правильно подобран баланс. Цель диеты - повысить иммунитет, увеличить запас энергии в организм и сбросить лишний вес.
Кроме всего вышеперечисленного, в диете содержится много положительных свойств:

  • Улучшается активность за счет употребления продуктов, в составе которых содержится достаточно большое количество витаминов группы В и витамин Е (при их недостаточном количества наступает утомление, упадок сил, пассивность);
  • Диета богата на железо, кальций, магний, калий, цинк, хром;
  • Уменьшает риск возникновение простудных и вирусных заболеваний;
  • Также увеличивает запас витаминов А и С (помогают лучшему усвоению энергии, укрепляют иммунную систему;
  • Уменьшает возможность возникновения агрессии, депрессии;
  • Улучшается обменный процесс;
  • Ускоряется пищеварение;
  • Приводит в норму показатели холестерина и глюкозы крови.

Для лучшего получения результата вам необходимо знать некоторые простые, но главные правила диеты. От них зависит конечный результат, нормализация процесса пищеварения, состояние иммунной системы во время диетического питания. К ним относятся:

  • Перед использованием этого метода похудения обратитесь и проконсультируйтесь в своего врача или в диетолога;
  • Следите за рационом, кушайте дробно, небольшими порциями и количество приемов должно быть около 5, но не менее 4, а еще лучше кушать всегда в одно и то же время (это влияет на сохранение тепла в теле, старайтесь употреблять пищу каждые два - три часа);
  • На всей продолжительности нужно пить обычную чистую воду с добавлением чайной ложечки меда и одного кусочка корня имбиря, пить чай, кофе;
  • Ваш рацион должен включать в свой состав следующие продукты: бобы, цельные зерна, овощи (брокколи, брюссельскую капусту, селеру, белокочанную капусту), фрукты (апельсинки, мандаринки, грейпфрут, киви), кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Также нужно употреблять хлебобулочные изделия, из них мы получаем углеводы (они и есть прямым источником энергии);
  • Употребляйте диетическое мясо птицы, рыбку, это уменьшит риск возникновения анемии;
  • Два раза в неделю разрешается употреблять куриные яйца;
  • Исключить жирную и жареную пищу, стараться готовить такими методами - тушить, варить, запекать, готовить на пару;
  • Заниматься исключительно легкими физическими нагрузками (пробежки, прогулки, упражнения, домашний фитнес);
  • Кушать за три - четыре часа до сна.

Еще одна из хороших советов, отдыхайте и спите больше, чем в летнее или в другое время года (это касается дневного сновидения). Если вам не удается уснуть днем, то скушайте одну чайную ложечку меда и после этого сон будет крепким и сладким.

Разновидности зимней диеты, особенности меню

Основа диета - правильно подобранные ингредиенты и составленное меню. На всей продолжительности диетического питания необходимо употреблять как можно больше горячей пищи, меньше сладкого и мучного, готовьте супчики, бульоны. Если вы хорошая хозяйка, то в вашей морозильной камере найдутся мороженые летные фрукты и овощи, используйте их для диеты, так как они содержат намного больше витаминов, чем эти ж продукты, только на прилавке магазинов. Вы можете сами составить диетический рацион, так как знаете основные правила и которые продукты нужно исключить из употребления. Но если тяжело это сделать, тогда ниже вы найдете подходящий для вас рацион.

Разновидности зимней диеты

  1. Двухнедельная зимняя диета. Меню диеты повторяет первую неделю. Рацион можно корректировать, только не исключайте горячие блюда из него и делайте это согласно основным правилам. Всегда едите в одно и то же время. За все течение диеты вам удастся сбросить до 5 - 7 килограмм (зависит от стараний, соблюдения питания, правил и физиологии тела). Разовая порция на основные приемы пищи не должна превышать 200 - 250 грамм.
    Примерное диетическое меню зимней диеты на первую неделю.
    Понедельник.
    Завтрак - овсяная каша (хлопья или другие злаки), готовим на нежирном молоке. Настойка из трав, один сырный тост.
    Ланч - скушайте одну хурму.
    Обед - овощной супчик на курином бульоне, гарнир из нежирной морской рыбки, гречневой каши с салатиком из квашеной капусты и огурцов.
    Полдник - одна хурма.
    Ужин - легкий салатик из доступных сезонных овощей, одна среднее сочное яблочко.
    Вторник.
    Завтрак - приготовьте рисовую кашу на молоке с добавлением сухофруктов и орешков. Травяной несладкий чай.
    Ланч - половинку граната.
    Обед - куриный бульон без лапши. Тушеный кролик и два запеченных картофеля (помните про объем разовой порции).
    Ужин - запеченные яблочки с творогом (две штуки), две мандаринки.
    Среда.
    Завтрак - хлопья “Геркулес” с порезанной и предварительно термообработкой курагой. Чашечка теплого зеленого чая с кусочком корня имбиря.
    Ланч - стаканчик кефирчика (процентное содержание жира менее 2,5 %).
    Обед - приготовьте гречневый суп (без мяса и меньше картофеля), рагу из овощей и мяса куриной грудки.
    Полдник - стаканчик кефирчика.
    Ужин - запеканка с белым продолговатым рисом и домашними яблочками.
    Четверг.
    Завтрак - бутерброд из цельнозернового хлеба, тоненького кусочка твердого нежирного сыра и чашечка чая.
    Ланч - одна хурма.
    Обед - свежий питательный супчик. Салатик из свеклы и моркови (предварительно сварить и натереть на крупной терке), овсяная каша и рыбные тефтели, которые необходимо готовить на пару.
    Полдник - одна хурма.
    Ужин - приготовьте пюре из яблок, моркови (можно добавить сахар, но не более 5 грамм).
    Пятница.
    Завтрак - творожная запеканка с изюмом (изюм предварительно обработать под кипяченой водой и очистить от хвостиков, творог должен быть с низким содержанием жиров).
    Обед - жидкое (любой супчик, только не на мясе и без картофеля также воздержаться от приготовления крем-супа), стушите диетическое филе индейки с овощами и одним картофелем.
    Полдник - вторая половинка граната.
    Ужин - рис с горошком, кукурузой и морковью (готовить только на пару или же в мультиварке).
    Суббота.
    Завтрак - омлет (два яичка, небольшое количество молока или сметанки, творога). Чашечка какао.
    Ланч - стаканчик йогурта.
    Обед - как и в прошлые дни готовим диетический супчик. Запекаем нежирный кусочек говяжьего мяска с овощами к рису (коричневый).
    Полдник - порция такая же, как и на ланч.
    Ужин - приготовленный рис с морепродуктами (ризотто).
    Воскресенье.
    Завтрак - одно запеченное яблочко с творогом, курагой и грецкими орешками (все мелко нарезать).
    Ланч - скушайте один целый гранат.
    Обед - овощной суп на бульоне из нежирных частей курицы. Перловая каша с одной тефтелей в подливе, салат из зимних овощей.
    Полдник - одна витаминная хурма.
    Ужин - запекает два картофеля, салатик из овощей и одно вареное яйцо.
  2. Зимняя диета на 10 дней. Диета достаточно питательная, вам не будет посещать чувство голода и слабости. Старайтесь пить от шести стаканов обычной водички (можно с медом и лимончиком) за сутки между приемами пищи (во время употребления еды нельзя пить).
    Меню на десять дней.
    1-й день.
    Завтрак - один кусочек хлебушка, малокалорийный творог с зеленью, одно небольшое куриное яйцо (вареное вкрутую), салатик с капусты и морковки. Малиновый или черничный чай.
    Ланч - половинка хурмы, стаканчик гранатового сока (только натуральный, покупайте в стеклянной бутылке, а не в пачках).
    Обед - маленькая порция куриного бульона без лапши, приготовленный рис с индейкой на пару.
    Полдник - вторая половинка витаминной хурмы, стаканчик сока из гранат.
    Ужин - тушеная фасоль, горошек в томатном соусе с приготовленным на пару коричневым рисом.
    2-й день.
    Завтрак - творог без содержания жиров со сметанкой. Чашечка клубничного чая.
    Ланч - половинка спелого граната.
    Обед - чашечка овощного бульона из брокколи, тушеные овощи, грибы и куриное филе.
    Полдник - еще одна половинка граната.
    Ужин - рис с горошком, фасолью, кукурузой и запеченным в фольге лососем.
    3-й день.
    Завтрак - приготовьте творожную запеканку с любимыми сухофруктами.
    Ланч - салатик с несколько кусочками хурмы, граната, киви и яблочками.
    Обед - суп из брокколи и шпинатом, вареный картофель (три штуки), грибы с куриным филе в сметанном соусе.
    Полдник - приготовьте домашний йогурт с зимними фруктами (старайтесь меньше использовать сахар).
    Ужин - вареная фасоль и паста с томатным соусом.
    4-й день.
    Завтрак - два тоста с черного хлебушка с двумя кусочками балыка и одно вареное яйцо.
    Ланч - хурма.
    Обед - фаршированная рыба (карп), рис на пару с овощами (брокколи, цветная капуста, морковь).
    Полдник - граната.
    Ужин - легкий суп с красной рыбы без картофеля.
    5-й день.
    Завтрак - запеченное яблочко с курагой, зеленый чай.
    Ланч - зимнее фруктовое ассорти.
    Обед - овощной салатик и супчик.
    Полдник - спелая витаминная хурма.
    Ужин - запеканка с рыбки, овощей и риса.
    6-й день.
    Завтрак - злаки, приготовленные на молоке с сухофруктами. Чашечка несладкого малинового чая.
    Ланч - один зимний фрукт.
    Обед - супчик, овощной гарнир и нежирное мясо (лучше приготовить тушеную говядину).
    Полдник - хурма.
    Ужин - салатик из зеленых овощей и одно яблочко или две мандаринки.
    7-й день.
    Завтрак - омлет с овощами и чашка заварного кофе.
    Ланч - фрукты, запеченные в духовке с орешками.
    Обед - рагу с овощами и диетическим мясом. Чашечка куриного бульона без жира.
    Полдник - одна большая хурма.
    Ужин - запеченная овощная нарезка и мяско.
    8-й день.
    Завтрак - оладьи с пюре из хурмы и чай.
    Ланч - желе из фруктов.
    Обед - плов с нежирным мысом (свининка, курочка).
    Полдник - стаканчик гранатового сока.
    Ужин - рисовая запеканка и чашечка липового чая.
    9-й день.
    Меню такое же, как и в первый день.
    10-й день.
    Готовим такой же рацион, как и в первый день.

Как выходить из зимней диеты

Этот процесс не изменим, такой же, как и при любой диете. Для того чтобы сохранить долгожданный результат от диетического метода похудения, вам нужно увеличить калорийность рациона постепенно, лучше всего через каждые три дня добавляя продукты из обычного рациона. Но не нужно сразу набрасываться на жирные и сладкие блюда, а тем более готовить жареным методом. Продолжайте питаться правильно и сбалансировано, употребляйте больше овощей, фруктов и диетическое мясо. Пейте воду, чистую и без газа.
Занимайтесь спортом, так как именно физические нагрузки укрепят мышцы, приведут в тонус кожу, сделает ваше тело более рельефным, подтянутым и красивым. Для крепкого здоровья и сердца полезны кардио-упражнения. Из них очень эффективные - это утренние пробежки в комплексном совмещении с контрастным душем. Ухаживайте за кожей, можете посетить бани, сауны, массажные кабинеты, салоны красоты, косметические процедуры по уходу за кожей лица и тела.
Для зимней диеты очень важен отдых и полноценный сон, необходимо ложиться спать рано до 23.00, высыпаться, ходить на прогулки, делать утренние зарядки и упражнения.

Недостатки зимней диеты, противопоказания

Зимняя диета почти не имеет недостатков, разве что недоступность найти некоторые ингредиенты на рынке, супермаркетах или сложность в приготовлении некоторых блюд.
Что касается противопоказаний, то к ним относятся:

  • Беременность;
  • Женщины в период кормления грудью;
  • Люди пожилого возраста;
  • Дети в период активного роста;
  • Цирроз печени;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Холецистит;
  • Хронические болезни со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения со стороны мочеполовой системы;
  • Острая стадия любого заболевания;
  • Послеоперационное состояние.

Диета в сочетании со спортом отличный способ, чтобы сбросить лишний вес. Главное, старайтесь и соблюдайте весь рацион и все правила диеты, все в ваших руках и тем более ваше тело.

Содержание статьи:

Зимой человек ощущает себя совершенно не так, как летом. Причем дело здесь не только в необходимости носить много одежды. Иногда мы даже завидуем тем животным, которые впадают в спячку и просыпаются весной, когда природа оживает. Однако даже у животных все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы иметь возможность заснуть зимой, они вынуждены всю осень обильно питаться, создавая запасы энергии.

Это говорит о том, правильное питание зимой отличается от летнего, но мы зачастую питаемся неправильно в любое время года. Из-за дефицита свободного времени многие предпочитают употреблять в пищу те продукты, которые можно быстро приготовить. Это приводит к появлению избыточного веса, ухудшению качества кожного покрова и волос, а также снижению общего самочувствия.

Только когда мы замечаем все эти симптомы, начинаем искать способы решения возникших проблем. Однако не проще ли перейти на правильное питание зимой и не испытывать большое количество проблем? Именно вопросам организации правильного питания зимой и будет посвящена данная статья.

Особенности правильного питания зимой

Чтобы разобраться в принципах организации правильного питания зимой, необходимо выяснить, что необходимо организму в этот период времени. Мороз способствует осушению кожного покрова, организму необходимо обеспечить правильный теплообмен, иммунная система должна работать с максимальной самоотдачей, а также необходимо поддерживать водный баланс на клеточном уровне.

Как вы можете заметить, для обеспечения всех этих потребностей необходимо затрачивать большое количество энергии, Однако мы должны стремиться к тому, чтобы не набрать лишний вес, обеспечивая организм необходимым количеством «энергоносителей». Именно решение этих задач и предполагает правильное питание зимой.

Так как иммунитет должен работать в зимний период значительно активнее, чем летом, то он достаточно быстро ослабевает. Неправильное питание и слабый иммунитет и являются основными причинами частых простудных и инфекционных заболеваний. Следует помнить и о том, что метаболизм в зимний период также изменяется, а эндокринная система начинает некоторые гормоны производить в меньших количествах. Скажем, мелатонин производится в минимальных количествах, так как световой день короткий и это негативно влияет на наше настроение.

Когда мы говорим о правильном питании зимой, то совершенно не предполагаем ограничения в употреблении тех или иных продуктов. Зачастую люди в своем желании избавиться от лишнего веса отказываются от жиров, но в наших климатических условиях этого делать не стоит. Причем жиры в вашем рационе должны присутствовать не только растительной природы, но и животной.

На протяжении суток необходимо употреблять порядка 30 грамм этого нутриента и треть от их общего количества должны быть животной природы. Скажем, соленое сало в небольших количествах зимой будет весьма кстати.

Белковые соединения


Белковые соединения являются не только стройматериалами для всех тканей тела. Из аминов организм синтезируют различные иммунные протеины, что способствует усилению защиты организма в зимний период. Употребляя достаточное количество этого нутриента, вы также сможет поддерживать мускулы в тонусе, и будете на протяжении всей зимы чувствовать себя хорошо.

Напоминать о продуктах питания, являющихся отличными источниками протеинов, мы не будем, этот вопрос хорошо знаком всем людям. Заметим, что правильное питание зимой предполагает употребление белковых соединений в достаточном, а не чрезмерном количестве. Это связано с тем, что избыток протеинов будет конвертирован в адипозные ткани. На количество белковых соединений, которые необходимы организму, оказывают влияние различные факторы. В среднем ежедневно необходимо употреблять от 70 до 100 грамм нутриента.

Витамины


В зимнее время организм активно нуждается в витаминах, но с получением необходимого количества этих веществ именно в это время у многих людей возникают проблемы. Витамины способствуют укреплению здоровья и нормализации всех процессов. Чтобы организм не испытывал дефицит витаминов, в вашем ежедневном рационе должны присутствовать минимум пять фруктов и овощей.

Желательно употреблять их сырыми, так как после термообработки часть питательных элементов разрушается. Также вы можете употреблять и замороженные овощи, фрукты и ягоды. Зачастую при таком виде хранения в них сохраняются все важные вещества. Старайтесь заготовить максимальное количество тех ягод, которые содержат большое количество витамина С.

Многие сухофрукты также являются отличным источником витаминов. Чтобы увеличить количество питательных элементов, рекомендуем смешивать сухофрукты с медом и орехами. Данный шаг также позволит улучшить и работу пищеварительной системы. Замороженные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления морсов. Этим вы сохраните практически все витамины.


Сначала залейте ягоды кипятком и настаивайте их на протяжении шести часов. После этого добавляйте в морс мед. Однако хочется предупредить, что мед нельзя добавлять сразу в кипяток, так как высокая температура разрушит практически все питательные вещества, содержащиеся в этом продукте.

Зимой вам необходимо употреблять большое количество цитрусовых, так как они являются отличным источником витамина С. Это вещество содержится и в квашеной капусте. Для получения суточной нормы витамина С вам достаточно употребить лишь 150 грамм квашеной капусты. Заметим, что этот продукт также является отличным источником витамина К и веществ группы В. Готовьте из квашеной капусты салат с добавлением сухофруктов, ягод и растительных масел.

Мы уже говорили, что кожный покров на морозе быстро осушается и для поддержания водного баланса необходимы витамины Е и А. Отличным источником второго вещества является морковь, но оно лучше всего усваивается при совместном употреблении с жирами. Вы может готовить салаты из моркови и заправлять их растительным маслом либо сметаной. Витамин Е в больших количествах содержится в нерафинированном растительном масле. Для удовлетворения суточных потребностей организма в этом веществе вам следует выпить две столовых ложки растительного масла.

Минералы


Еще один вид микронутриентов, в котором организм сильно нуждается в холодное время года. Минералы содержаться в большом количестве продуктов питания, но лучшими источниками являются листовые овощи зеленого цвета, сухофрукты, оливки, орехи, капуста, семечки, яйца, морские водоросли и т.д.

Горячая пища


Правильное питание зимой предполагает употребление большого количества горячей пищи. Однако это не означает, что ее температура должна быть чрезмерно высокой. Организм обрабатывает пищу только определенной температуры, составляющей порядка 40 или 50 градусов. При употреблении пищи, которая отличается от указанных выше значений, организму необходимо затрачивать энергию на ее охлаждение или нагрев. Употребляйте в холодное время года больше супов, каш, компотов и травяных чаев.

Вареные овощи


В таком виде вам необходимо употреблять овощи ежедневно. Они могут использоваться для приготовления различных салатов и винегретов. Так как зимой мы испытываем дефицит свежих овощей, необходимо его компенсировать. Лучше всего употреблять в пищу варенные либо запеченные овощи, если нет возможности использовать их в первозданном виде.

Восточная медицина и правильное питание зимой


Восточная медицина считает, что человеку в зимний период необходимо облегчить работу почек. Для этого следует использовать правильное питание зимой и отказаться от употребления алкоголя в больших количествах. Многие люди уверены, что соленая пища приносит только вред, но это не совсем верно. Если вы не будете злоупотреблять ею, то также поможете почкам выполнять свою работу.

Интересно заметить, что именно европейские ученые уверены во вреде соленой пищи. Как чаще всего бывает во время подобных дискуссий, истина находится посередине. Мелкая поваренная соль на самом деле может вызвать мочекаменную болезнь, в отличие от каменной соли. Однако злоупотреблять не стоит ни одним из этих продуктов.


Диетологи с востока советуют также употреблять зимой и мясо, но только не в холодном состоянии. В тоже время на территории нашей страны есть отличное блюдо - студень. Если вы будете употреблять его с хреном, чесноком либо горчицей, то поставите в организм большое количество калорий и укрепите костные ткани. Заметим, что на Востоке лучшим мясом принято считать субпродукты. Диетологи этого региона планеты уверены, что именно в субпродуктах содержится жизненная сила. К слову, лучшим выбором для употребления зимой, по их мнению, являются почки.

Весьма уважаемы на Востоке также картофель, свежевыжатые соки и злаковые. Мы уже говорили, что восточные диетологи рекомендует употреблять умеренное количество соленой пищи, дополняя ее острыми приправами. А вот сахара они считают вредным для почек. Зимой следует ограничить употребление сладких продуктов и молока, которое также причисляется к таковым.

Негативно относятся восточные специалисты в области диетологии к консервированным компотам с вареньями. Если с первым пунктом мы полностью согласны, то варенье при правильном употреблении является весьма полезным продуктом. А вот в плане огромной пользы соленой селедки мы с восточными коллегами полностью согласны.

Пять правил правильного питания в зимний период узнаете из видео ниже:



Новое на сайте

>

Самое популярное