Домой Эндокринология Бывает ли температура при дисбактериозе. Как избавиться от температуры

Бывает ли температура при дисбактериозе. Как избавиться от температуры

Дисбактериоз представляет собой довольно распространенное явление, которое возникает вследствие нарушения баланса между облигатной (полезной) микрофлорой кишечника и условно-патогенной.

Может ли быть температура при дисбактериозе, и что означает такая реакция организма? Ответим на эти и другие вопросы.

В норме микрофлора кишечника здорового человека состоит из 95 % облигатных бактерий, условно-патогенная микрофлора составляет всего лишь 5 % от всех жителей желудочно-кишечного тракта. При таком соотношении патогенные бактерии не приносят вреда человеку, ведь их развитие подавляется иммунной системой.

Но когда иммунитет не справляется, вредоносные бактерии начинают усиленно развиваться и выходят за пределы допустимого количества, в организме начинает развиваться дисбактериоз.

Температура при дисбактериозе свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт не справляется с возникшим дисбалансом и имеет место воспалительный процесс в органах пищеварения. При этом у человека наблюдается неустойчивый стул: может быть запор или диарея. Присутствует также общее недомогание, слабость, снижение аппетита.

Не редки случаи приступов тошноты и даже рвоты. Кожные покровы становятся бледными, в животе постоянно «урчит». У человека наблюдается апатия и бессилие. В ряде случаев температуры при дисбактериозе может и не быть, но это не означает, что организм полностью здоров.

Почему повышается температура при дисбактериозе

Причина повышения температуры при дисбактериозе кроется в нарушении процессов пищеварения. Сами по себе условно-патогенные бактерии не могут спровоцировать повышение температуры. Но вот результат их вредоносной деятельности может этому поспособствовать. При дисбактериозе желудочно-кишечный тракт не может полноценно переваривать пищу. Непереваренные ее остатки действуют на слизистую желудка раздражающе. Если такое состояние продолжается довольно долго, то в органах пищеварения возникают воспалительные процессы.

Вредоносные бактерии активно размножаются в том случае, если им не препятствуют полезные микроорганизмы, которые являются постоянными жителями кишечника. Именно они регулируют состояние микрофлоры работу защитных сил организма.

Когда нарушается соотношение разных видов микроорганизмов в органах пищеварения, возникает воспалительный процесс. В такой ситуации большое количество патогенной микрофлоры из кишечника может проникать в желудок и провоцировать там воспалительный процесс, который соответственно может вызвать или даже язву.

На повышение температуры при дисбактериозе влияют также и психологические факторы. Общее недомогание, вздутие, метеоризм провоцируют нарушения в работе центральной нервной системы.

Очень важно понять, насколько именно повышена температура. Если превышение незначительное, и показатели термометра лишь немного перешагнули отметку 37 градусов, значит организм борется с проблемой, потому специально сбивать температуру не стоит. Но если температура выше 38 градусов – это значит, что собственными силами иммунитет уже не справляется, и необходимо качественно и как можно быстрее ему в этом помочь.

Если высокая температура сопровождается рвотой и диареей, требуется немедленная врачебная помощь, вплоть до госпитализации больного человека. В такой ситуации очень быстро происходит обезвоживание организма, при котором последствия могут быть самыми катастрофическими, вплоть до летальных. Особенно это опасно для маленьких детей, поскольку их микрофлора еще не сформировалась окончательно.

Как справиться с повышенной температурой при дисбактериозе

Какими бы ни были температурные показатели при дисбактериозе, лечить его необходимо своевременно и качественно. Ведь 80% защитных свойств организма содержится именно в кишечнике. И дисбактериоз может привести к тому, что иммунитет перестанет справляться со своими защитными функциями, в результате чего могут развиться более серьезные заболевания.

Возможно, но лечению болезни нужно уделять большое внимание. Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только специалист.

Для лечения дисбактериоза назначают:

  • Специальные средства , в составе которых есть лактобактерии, способствующие восстановлению полезной микрофлоры в органах пищеварения.
  • Пробиотические препараты (с живыми бактериями в составе), и пребиотические средства (небактериального состава), которую помогают устранить патогенную флору в толстом кишечнике.
  • Специальные ферменты , которые помогут поврежденному желудку и кишечнику переваривать пищу.
  • Сорбенты , способствующие очищению органов пищеварения.

В лечении дисбактериоза и в процессе снижения температуры, огромную роль играет диета. При высокой температуре взрослым и детям рекомендуется обильное питье, а также щадящая диета. Употреблять в пищу стоит только легкую пищу и небольшими порциями.

Независимо от того, повышается температура при дисбактериозе или нет, из рациона необходимо полностью исключить жаренную, жирную, острую, соленую и сладкую пищу. Категорически запрещается также употреблять консервированные, маринованные, копченые продукты.

На магазинные продукты питания, которые содержат в своем составе разнообразные синтетические добавки, необходимо наложить строжайший запрет. Именно такие продукты довольно часто и вызывают дисбактериоз и различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Употреблять в пищу необходимо кисломолочные продукты, печеные яблоки. В умеренном количестве разрешены овощные блюда и фрукты.

Температура при дисбактериозе – очень серьезный симптом, который требует своевременного выявления и лечения.

Температура при дисбактериозе - явление нередкое. Это состояние приводит к нарушению процессов пищеварения. В данном случае организм не усваивает полезные вещества в полном объеме, более того, на этот процесс он тратит много времени. Неусвоенные частички пищи раздражают кишечник, из-за этого возникает температура при дисбактериозе. Стоит отметить, что при этом заболевании поражается и тонкая, и толстая кишка. В результате случается воспаление, при котором увеличивается температура тела. Она при дисбактериозе может подниматься до разных отметок, иногда достигает 39°С.

1 Характерные проявления недуга

Патологию можно обнаружить по следующим признакам:

  1. На первой стадии происходит изменение микрофлоры кишечника, но значительных нарушений не наблюдается.
  2. На второй стадии недуг проявляется отчетливыми симптомами. У человека снижается аппетит, периодически беспокоят боли в области желудка, в животе слышно урчание. Возможно появление тошноты, живот способен вздуваться. В зависимости от особенностей организма, у одних людей появляется запор, у других - диарея.
  3. На третьей стадии необходимо комплексное лечение. В этом случае кишечник находится под влиянием большого количества микроорганизмов. Симптомы такие же, как при второй стадии недуга.
  4. На четвертой стадии патогенная микрофлора вытесняет здоровую. У человека развивается авитаминоз. Среди симптомов - постоянная усталость, потеря аппетита, апатия. Четвертая стадия болезни - наиболее опасная.
The YouTube ID of Ojpdh---dQn4 is invalid.

2 Причины повышения температуры

Главная причина дисбактериоза - . Из-за такого воспаления ухудшается общее самочувствие больного. Воспалительный процесс происходит из-за того, что микробы, проникнувшие в организм, активно размножаются. Температура при дисбактериозе может увеличиваться на фоне переутомления, стресса, нервного переживания. Она способна повыситься во всю мочь: причиной такого явления бывает депрессия.

Многие люди уверены, что температуру надо сбивать. Но прежде чем принимать какие-либо меры, следует учесть ряд важнейших факторов. Если она не превышает 37°С, сбивать ее нельзя. В этом случае организм пытается бороться с раздражителем и пока что справляется со своей задачей. Если температура поднялась выше отметки 37°С, нужно принять пробиотики: так вы поможете кишечнику побороть инфекцию.

Температура может сопровождаться рвотой. В этом случае ее также не нужно сбивать, но следует восстановить общее самочувствие и устранить неприятный симптом. Если градусник все-же показывает прежние значения, нужно принять сорбенты и вызвать скорую. В некоторых случаях градусник показывает значение 38°С и выше. Это говорит о том, что организм не может преодолеть воспаление.

Больному необходимо принять препараты, в которых содержатся полезные бактерии. Вдобавок к ним следует использовать ферменты. Эти лекарства помогут . Температура выше 38°С часто сопровождается диареей. Если присутствует такой симптом, необходимо вызвать скорую.

Нужно помнить о том, что жаропонижающие средства противопоказаны. Нежелательно принимать какие-либо лекарства до приезда бригады медиков. В большинстве случаев температура указывает на серьезное нарушение, при котором происходит активизация патогенных микроорганизмов. Устранение этого симптома должно происходить с учетом характера заболевания, важно проанализировать все проявления дисбактериоза.

3 Необходимое лечение

Врач может назначить антибиотики. Самолечением заниматься нельзя: подбор препаратов на свое усмотрение приведет к тяжелым последствиям. Антибиотики позволяют подавить активность микробов, вместе с этим может быть снижение температуры тела. Дисбактериоз лечится медикаментами для укрепления иммунитета. Вдобавок к ним врач назначает средства для восстановления пищеварения. Важно принимать препараты, которые помогут .

При дисбактериозе показаны пробиотики. При этом заболевании надо придерживаться диеты: следует отказаться от продуктов, которые раздражают кишечник.

Дисбактериоз является дисбалансом микрофлоры в организме. Такое состояние сопровождается болевыми ощущениями, коликами и режущей болью в кишечнике, запорами или диареей, метеоризмом, слабостью и неприятным привкусом в ротовой полости. Иногда может повыситься температура при дисбактериозе. Кишечный недуг провоцирует нарушение процессов пищеварения, биологически значимые элементы дольше всасываются. Кусочки непереваренной пищи раздражают слизистую кишечника. Это и является основополагающим фактором повышения температуры у взрослых. Воздействию подвергается слизистая тонкой и толстой кишки, возникает воспаление. Оно и является провоцирующим фактором. Лечение назначают в зависимости от показателя температуры.


Дисбактериоз характеризуется дисбалансом кишечной микрофлоры

Основные причины

Показатель температуры при дисбактериозе может повыситься до 37-38 °С. Но это не значит, что ее нужно незамедлительно сбивать. Температура при дисбактериозе у детей в большинстве случаев возникает на 3-й стадии и спровоцирована кишечными инфекциями. В таком случае лечение должно быть незамедлительным.

Опасна ли температура при дисбактериозе?


Повышение температуры при дисбалансе соотношения микроорганизмов не считается хорошим знаком. Но иногда позволяет на раннем этапе диагностировать наличие вредной микрофлоры в кишечнике.

Как сбить повышение температуры?

Основные способы:


Опасность дисбаланса у ребенка

Дисбактериоз является распространенным диагнозом у педиатров. Он является следствием других заболеваний. Не все родители серьезно относятся к дисбалансу патогенных и полезных микроорганизмов в сторону патогенных. Кишечник у детей до 3-х лет еще не зрелый. В процессе лактации в кишечник грудничка попадают бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Поэтому при грудном вскармливании случаи появления дисбаланса возникают редко.

Уменьшение количества полезных микроорганизмов чаще возникает при искусственном или смешанном кормлении.

Провоцирующие факторы:

  • заболевания ЖКТ (врожденные аномалии внутренних органов, дизентерия, пищевое отравление);
  • длительный курс терапии антибиотиками;
  • плохая экологическая ситуация;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • вирусные инфекции, аллергия, диатез.

Клинические проявления дисбаланса у детей старше 3-х лет схожи с симптомами любой патологии желудочно-кишечного тракта. Если ребенка беспокоят частые запоры и диарея, боли схваткообразного характера, метеоризм – это симптомы, характерные для дисбактериоза. У ребенка могут шелушиться кожные покровы, кровоточить десна, появиться неприятный запах из ротовой полости.

Температура при дисбактериозе у детей возникает в запущенных случаях. При тяжелой форме новорожденного беспокоят болевые ощущения схваткообразного характера, диарея, рвота. Запускать дисбаланс соотношения микроорганизмов нельзя. Он может спровоцировать обезвоживание организма, сепсис. Часто на кожных покровах можно заметить высыпания. Многие родители неправильно принимают их за признаки аллергии и начинают лечить не то заболевание. Может ли дисбактериоз принести вред здоровью ребенка? Неправильный курс терапии усугубляет состояние ребенка. Поэтому при обнаружении любых симптомов следует обратиться к педиатру.

Терапия у детей

Врачи в запущенных случаях назначают детям курс терапии антибиотиками. Обычно прописывают «Ливарин» и «Нистатин». Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимы препараты, способствующие улучшению всасывания. Это «Эссенциале», «Имодиум», «Легалон». Обязательным условием успешной терапии дисбаланса является прием бактериальных препаратов, таких как «Бифидумбактерин», «Бифилак», «Лактобактерин».

Чтобы быстрее вылечить дисбаланс, необходимо соблюдать диету. Коррекция рациона позволяет устранить дисбаланс даже у грудничков, если он не был спровоцирован приемом антибиотиков или инфекциями в кишечнике.


Образование Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко (2002 г.) Интернатура по специальности "Хирургия", Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (2003 г.) Ординатура…

Температура при дисбактериозе – это симптом, который может быть частью опасного заболевания или обычным явлением, свидетельствующим о реакции организма на дисфункцию. Чтобы исключить опасность, нужно обратиться к врачу или сравнить весь симптомокомплекс.

Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава свойственной определенному индивиду микрофлоры, сопровождаемое клиническими симптомами и требующее специфической коррекции. Часто развивается у грудничков.

В данном случае жар является следствием присоединения осложнений, причиной которых стало размножение патогенной флоры кишечника. Это может быть первичная патология, вызвавшая развитие воспалительного процесса и дисбактериоза. Тогда главной целью лечения должно быть устранение первопричины нарушения микробного состава и воспаления.

В норме болезнетворные бактерии под действием желудочного сока погибают. Если на фоне дисбаланса микрофлоры в организм попадут возбудители инфекций, шигеллы или сальмонеллы, то вероятно развитие дизентерии или сальмонеллеза, проявляющиеся рядом симптомов, среди которых есть жар. В любом случае повышение температуры тела – неблагоприятный признак.

Особенности появления температуры

Жар возникает в результате появления воспаления под действием экзогенных или эндогенных токсинов патогенных и условно-патогенных бактерий. Они обладают цитотоксическим действием, оказывают разрушающее действие на клетки организма. Токсины разрушают слизистую оболочку, что вызывает воспаление и инициирует язвенный процесс. Накапливаясь в кишечном тракте, они всасываются в кровь, усиливая пирогенный эффект (лихорадку). Подобный патогенез появления температуры актуален в случае присоединения инфекции.

Если дисбаланс флоры обусловлен иными причинами, механизм появления лихорадки немного другой. При данной патологии наблюдается нарушение пищеварения, усвоения пищи. В результате химус (пища, смешанная с пищеварительными соками) подвергается гниению, усиливается брожение, что проявляется вздутием живота, особенно у грудничков. Гниение приводит к появлению в просвете токсинов, которые всасываются в системный кровоток. В этом случае лихорадка – проявление интоксикации.

Лихорадка – защитно-приспособительная реакция. Ее значение состоит в следующем:

  • условия внутренней среды, изменяющиеся во время лихорадки, способствуют подавлению размножения возбудителей инфекции;
  • чувствительность бактерий к действию ряда лекарственных средств повышается на фоне лихорадочного состояния организма;
  • усиливается синтез антител;
  • повышается скорость фагоцитоза у макрофагов и нейтрофилов.

Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания. Особенно это видно у детей.

Компенсированный дисбактериоз

Для него характерно отсутствие симптомов, либо их умеренно выраженное проявление. Вероятно появление урчания, снижение аппетита, снижение качества сна, беспокойство. Частота стула составляет 2-3 раза. Интоксикация еще слабо проявляется. Лихорадки и болевого синдрома, как правило, нет.

Стадия субкомпенсации

Проявляется общая интоксикация организма, нарушаются обменные процессы. Частота дефекации увеличивается до 8 раз. Появляется болевой синдром и изменения в клиническом анализе крови: отмечается анемия, лейкоцитоз, увеличивается содержание молодых форм лейкоцитов, что свидетельствует о воспалении, увеличивается СОЭ.

Декомпенсированная стадия

Частота опорожнения кишечника больше 10 раз в день. В кале много слизи, непереваренные кусочки пищи, прожилки крови. Усугубляются показатели крови. Лихорадка с цифрами, достигающими отметки 39 ℃. Сознание у ребенка может быть спутанным. Выражена боль.

Температура, возникающая при дисбактериозе у детей и достигающая 37 ℃, свидетельствует о начале воспалительного процесса в слизистой кишечника. Бояться таких цифр не стоит. Организм только начинается бороться с причиной подобного состояния.

В случае повышения показателей до 38℃ следует давать жаропонижающие препараты.

Если лихорадка держится длительное время, а жаропонижающие средства снижают ее на короткий промежуток времени и затем может происходить повторное повышение, то рекомендуется обратиться к врачу за помощью.

Если повышение температурных значений превышает 38 ℃ и сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Как избавиться от температуры

Температуру, возникшую при дисбактериозе, помогут следующие методы:

  1. Применение антибиотиков. Данный метод применяется в тяжелых случаях, когда организм не справляется с патогенным очагом. Антибиотики помогут убить патогенную микрофлору, ставшую источником токсинов. Такие препараты угнетают в придачу нормальную флору. Назначают применение пробиотиков.
  2. Пробиотики и пребиотики способствуют развитию нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ее после антибактериальной терапии и последствий дисбаланса.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства способны снизить лихорадку путем воздействия на патогенез ее развития. Например, парацетамол.
  4. Диета. Снижается разовая энергетическая нагрузка. Упор делается на легкоусвояемой пище. Резко уменьшается потребление углеводов, пищи, обладающей раздражающим эффектом на слизистую кишок. Стараются увеличить потребление кисломолочных продуктов, способствующих размножению лактобактерий.

Нормальными считаются цифры, которые показывает термометр, не превышающие 36,9 градусов. У взрослого населения средним показателем есть 36,6 градусов по Цельсию. Некоторые выделяют норму в пределах 35,5 – 37,4 градусов.

Температура человеческого тела часто отклоняется от средних показателей на протяжении суток. Многие факторы способны повысить или понизить ее. Банальным примером может стать прием пищи. После приема пищи температурный показатель может подняться на 0,5 – 1,0 градус, что «смажет» истинные результаты.

В зависимости от места, в котором проводится измерение, будут отличаться показатели. В случае проведения термометрии в прямой кишке, показатели будут на 0.5-1.0 ℃ выше, чем в подмышечной впадине.

У детей нормальные температурные показатели выше, чем у взрослых людей. У новорожденных температура считается нормой в диапазоне от 37,0 до 37,5℃.В течение первого года эти цифры у малыша снизятся до обычных 36.6℃. У пожилых и истощенных людей – пониженные показатели. Вероятно протекание воспалительного процесса с нормальными показателями.

Наличие пота может снизить результаты на 0,5 ℃ ниже действительных, кожа должна быть абсолютно сухой. Измерения следует проводить в состоянии покоя.

Длительность термометрии должна составлять не меньше 10 минут.

Когда следует обратиться к врачу

За квалифицированной медицинской помощью следует обращаться в случае:

  1. Превышения температурных показателей отметки в 39 ℃.
  2. Сильного болевого синдрома с выраженными проявлениями интоксикации.
  3. Когда предпринятые меры для облегчения состояния больного не помогли.
  4. Постоянной диарее и рвоте. Они опасны нарушением водно-солевого баланса.
  5. Беременности.
  6. Появления крови в стуле.
  7. Неврологических нарушений.

При приеме пищи, содержащей пищевые аллергены, может развиться катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта (гингивит, глоссит, стоматит), а также эзофагит и кардиоспазм. Чаще при пищевой аллергии поражаются желудок, тонкая и толстая кишка. Наблюдаются типичные симптомы гастрита, сходные с синдромом раздраженного желудка (боль или тяжесть в эпигастральной области, горький вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, причем рвотные массы содержат большое количество желудочного сока за счет гиперсекреции), напряжение брюшной стенки. Поражение кишечника характеризуется схваткообразной, реже ноющей, тупой болью в животе, урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи, реже крови.

Диагноз устанавливается на основании данных аллергологического анамнеза, клинических наблюдений, лабораторных и других методов исследования. При стертой клинической картине болезни только после ведения «пищевого дневника», в котором отмечают дату и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов, способ кулинарной обработки, наблюдаемые болезненные симптомы удается установить источник аллергизации.

К лабораторным методам диагностики относят определение гуморальных антител и клеточной сенсибилизации к пищевым продуктам при помощи различных методик.

Наибольшее значение придают определению в сыворотке крови общего количества IgE и аллергических антител при помощи радиоаллергосорбентного теста. Повышение уровня IgE и специфических антител к тому или пищевому аллергену обычно подтверждает диагноз пищевой аллергии. Дополнительное значение в диагностике пищевой аллергии имеют кожные пробы с пищевыми аллергенами.

Эффективность антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивница и др.) позволяют поставить правильный диагноз.

Синдром раздраженной толстой кишки, развившийся на фоне дисбактериоза (кишечная колика, псевдомембранозный колит, слизистая колика, спастическая толстая кишка, функциональная кишечная диспепсия) - это нарушение функции толстой кишки без органических поражений ее. При этом, однако, не исключается катаральное воспаление слизистой оболочки толстой кишки.

В развитии синдрома раздраженной толстой кишки при дисбактериозе кишечнника ведущая роль отводится воздействию на слизистую оболочку кишки тологической микрофлоры и ее токсинов, непереваренных ингредиентов пищи, желчных и органических кислот, газов, токсических продуктов и других агрессивных факторов.

Для подтверждения диагноза дисбактериоза кишечника помимо клинической картины, большое значение имеют данные лабораторных исследований (бактериологических и серологических).

В лабораторной диагностике дисбактериоза ведущая роль отводится:

    посеву кала на дисбактериоз;

    копрологическому исследования кала (несомненным признаком является наличие в кале большого количества переваренной клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры);

    посеву желчи, которая в норме стерильна;

    посеву мочи (бактериурия с высевом из мочи кишечной микрофлоры - признак генерализации дисбактериоза).

Клинические особенности различных видов дисбактериоза кишечника зависят от ведущего вида микроба.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника возникает обычно у больных, перенесших острые кишечные заболевания, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения или другими болезнями, при которых снижаются защитные свойства организма.

Предрасполагающим фактором для патогенного действия стафилококка на стенку кишечника является токсическое и аллергическое действие антибиотиков непосредственно на слизистую оболочку и дефицит витаминов в организме.

Для констатации стафилококкового, протейного, грибкового и других видов дисбактериоза кишечника важно не обнаружение при бактериологическом посеве фекалий названных бактерий вообще, а повторные нахождения обильного роста их в чистой культуре на питательных средах или обнаружение резко повышенных количеств этих микробов при бактериологическом исследовании, чего не бывает при наличии нормальных симбионтов.

Для подтверждения активной роли стафилококков можно применять серологические методы исследования: обнаружение в сыворотке крови антител. Для этой цели ставят реакцию аутоагглютинации с выделенной от больного культурой стафилококка.

По клиническому течению различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы течения стафилококкового дисбактериоза.

Легкие формы течения стафилококкового дисбактериоза характеризуются субфебрильной температурой, незначительными симптомами интоксикации и маловыраженными воспалительными процессами со стороны кишечника. Температура тела у больных - 37,0-37,5°С, повышение ее сопровождается иногда ознобом. Среди общих симптомов интоксикации отмечаются лишь небольшая слабость, нарушение аппетита. Длительность температуры и общих симптомов интоксикации обычно не превышает 10-12 дней.

Воспалительные процессы, развивающиеся в кишечнике, характеризуются незначительной болью в животе и обильным жидким стулом, в котором появляется слизь. У части больных примесей слизи в стуле может не быть, его частота составляет 4-5 раз в сут. При объективном осмотре выявляется незначительная болезненность при пальпации отрезков толстой кишки, вздутие живота. В тех случаях, когда стафилококковый дисбактериоз развивается на фоне острой дизентерии, обнаруживается спастически сокращенная сигмовидная кишка. При ректороманоскопическом исследовании отмечаются катаральные явления и очень редко геморрагические изменения.

Таким образом, при легком течении стафилококкового дисбактериоза наиболее характерным является незначительный воспалительный процесс со стороны слизистой оболочки толстой кишки. Полное разрешение процесса наступает через 18-25 дней.

При стафилококковом дисбактериозе средней тяжести течения наблюдаются более выраженные клинические проявления. Температура у таких больных достигает 38-39°С, сопровождаясь у всех ознобами и потливостью. Среди жалоб, характеризующих общую интоксикацию, больные отмечают выраженную слабость, нарушение аппетита, головную боль. Температура держится до 15-20 дней. Больные жалуются на боли в животе, обильный жидкий стул с примесью слизи, крови и гноя. Стул 6-10 раз в сут.

При объективном осмотре отмечают болезненность при пальпации отрезков толстой кишки, вздутие живота и спастически сокращенную сигмовидную кишку.

При ректороманоскопическом исследовании выявляют наличие катарально-геморрагического воспаления и значительно реже - эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки.

Общая продолжительность стафилококкового дисбактериоза среднетяже-лого течения длительнее, чем легкого. При этом удлиняется период нормализации стула и дольше сохраняются патологические примеси в кале. Исходом заболевания обычно бывает полное выздоровление, и лишь в единичных случаях может наблюдаться улучшение с последующими рецидивами.

Стафилококковый дисбактериоз тяжелого течения характеризуется значительной выраженностью всех симптомов, связанных как с интоксикацией, так и с местными воспалительными процессами в кишке. Температура тела при этой форме течения достигает 39-40°С и выше. У всех больных лихорадка сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Общие симптомы интоксикации характеризуются резкой слабостью, снижением аппетита, бессонницей, головной болью. У части больных отмечается тошнота и рвота. Симптомы интоксикации, в том числе повышение температуры, сохраняются более длительно, чем при течении легкой и средней степени тяжести. Длительность лихорадки в среднем составляет 14-20 дней. Проявления воспалительного процесса со стороны кишечника характеризуются сильной болью в животе и нарушением стула с появлением слизи, крови и гноя. Стул бывает от 7 до 12 Раз и чаще.

Ректороманоскопическое исследование показывает наличие воспаления эрозивно-язвенного характера. Нормализация стула, исчезновение боли в животе, прекращение выделения слизи, крови и гноя наблюдается на 16-20 день и позже. Восстановление слизистой оболочки кишечника затягивается на 30-45 дней.

При тяжелом течении стафилококкового дисбактериоза кишечника отмечаются обезвоживание организма, развивающееся в результате появления рвоты, частого обильного стула, нарушаются функции сердечно-сосудистой системы: тахикардия, глухость тонов сердца, снижение артериального давления, цианоз. Больные могут погибнуть от инфекционно-токсического шока. Стафилококковый дисбактериоз часто протекает по типу псевдомембранозного энтероколита. Прогноз в таких случаях неблагоприятный.

Период обострения при стафилококковом дисбактериозе характеризуется изменениями периферической крови - лейкоцитоз до 10-12x10 9 /л, увеличение СОЭ; при тяжелом течении имеется гипопротеинемия и гипохолестеринемия.

О стафилококковой этиологии заболевания кишечника свидетельствует не только значительное количество стафилококка в кале в чистой культуре, но и длительность воспалительного процесса, усиливающегося после приема антибиотиков.

При тяжелых формах стафилококки длительно в большом количестве высеваются из крови, мочи и кала. При прогрессировании заболевания развивается стафилококковый сепсис. Особенно резко утяжеляется течение дисбактериоза при ассоциации стафилококка с протеем, дрожжеподобными грибами.

Протейный дисбактериоз. Согласно данным литературы, протей из фекалий здоровых выделяется в небольшом числе случаев (2,3-8,2%). При кишечных заболеваниях этот процент может увеличиваться до 50-100%. В связи с широким применением химиопрепаратов увеличилось число случаев протейного менингита, энцефалита, поражения мочеполовых путей и кишечника, пневмоний.



Новое на сайте

>

Самое популярное