Домой Эндокринология с Женей Сельдереем. Биологически значимые элементы

с Женей Сельдереем. Биологически значимые элементы

16:9 (HDTV) Тематика канала

познавательная

Дата начала вещания Заменил Свидетельство о регистрации СМИ Аудитория Основатель

ООО «Пи-Столет»

Владелец

ООО «Пи-Столет»

Родственные каналы Голос канала

Зинаида Литвиенко, Сергей Масов, Владимир Степанцов, Сергей Пинчук (2012 - н.в.)

Сайт К:Телеканалы, запущенные в 2012 году

Еда - общероссийский познавательный телеканал производства петербургской телекомпании ООО «Пи-Столет», посвященный кулинарии. Вещает одновременно в обычном и высоком качестве.

О телеканале

В эфире только новые программы, не старше 2012 года. В 2015 году вещание полностью перешло на отечественные передачи производства телекомпании «Пи-Столет» (ранее четверть экранного времени занимали лучшие мировые кулинарные шоу от известных шеф-поваров). Архивные выпуски всех программ доступны на официальном сайте.

Эфирные программы собственного производства

Передача с регулярными новыми выпусками, - передача с ежедневными повторами, - передача с еженедельными повторами, - передача с нерегулярными повторами , - сезонная передача, - передача снята с эфира.

с Ильёй Лазерсоном

с

с

с

с

с Настей Латовой

с Женей Сельдереем

Прочие

2016 г.

2015 г.

2014 г.

2013 г.

2012 г.

Прочие

Межэфирные вставки

Текущие, - снятые с эфира.

Онлайн-программы

Передача с новыми выпусками, - архивная передача.

Награды

Вещание

Кабельное вещание

  • Билайн
  • Доминанта
  • Кристалл

Спутниковое вещание

Еда

Еда HD

Спутник Оператор Частота
вещания, MHz
Поляризация Формат
видеосжатия
Кодирование Скорость
потока, SR
FEC
Bonum-1 (56° в.д.) Триколор ТВ Сибирь 12226 левая MPEG-4 DRE 21500 2/3
Eutelsat 36B (36° в.д.) Триколор ТВ 11766 левая MPEG-4 DRE 27500 3/4

Напишите отзыв о статье "Еда (телеканал)"

Примечания

Ссылки

  • .
  • Отрывок, характеризующий Еда (телеканал)

    – О, материщий какой, – сказал он. – Матёрый, а? – спросил он у Данилы, стоявшего подле него.
    – Матёрый, ваше сиятельство, – отвечал Данила, поспешно снимая шапку.
    Граф вспомнил своего прозеванного волка и свое столкновение с Данилой.
    – Однако, брат, ты сердит, – сказал граф. – Данила ничего не сказал и только застенчиво улыбнулся детски кроткой и приятной улыбкой.

    Старый граф поехал домой; Наташа с Петей обещались сейчас же приехать. Охота пошла дальше, так как было еще рано. В середине дня гончих пустили в поросший молодым частым лесом овраг. Николай, стоя на жнивье, видел всех своих охотников.
    Насупротив от Николая были зеленя и там стоял его охотник, один в яме за выдавшимся кустом орешника. Только что завели гончих, Николай услыхал редкий гон известной ему собаки – Волторна; другие собаки присоединились к нему, то замолкая, то опять принимаясь гнать. Через минуту подали из острова голос по лисе, и вся стая, свалившись, погнала по отвершку, по направлению к зеленям, прочь от Николая.
    Он видел скачущих выжлятников в красных шапках по краям поросшего оврага, видел даже собак, и всякую секунду ждал того, что на той стороне, на зеленях, покажется лисица.
    Охотник, стоявший в яме, тронулся и выпустил собак, и Николай увидал красную, низкую, странную лисицу, которая, распушив трубу, торопливо неслась по зеленям. Собаки стали спеть к ней. Вот приблизились, вот кругами стала вилять лисица между ними, всё чаще и чаще делая эти круги и обводя вокруг себя пушистой трубой (хвостом); и вот налетела чья то белая собака, и вслед за ней черная, и всё смешалось, и звездой, врозь расставив зады, чуть колеблясь, стали собаки. К собакам подскакали два охотника: один в красной шапке, другой, чужой, в зеленом кафтане.
    «Что это такое? подумал Николай. Откуда взялся этот охотник? Это не дядюшкин».
    Охотники отбили лисицу и долго, не тороча, стояли пешие. Около них на чумбурах стояли лошади с своими выступами седел и лежали собаки. Охотники махали руками и что то делали с лисицей. Оттуда же раздался звук рога – условленный сигнал драки.
    – Это Илагинский охотник что то с нашим Иваном бунтует, – сказал стремянный Николая.
    Николай послал стремяного подозвать к себе сестру и Петю и шагом поехал к тому месту, где доезжачие собирали гончих. Несколько охотников поскакало к месту драки.
    Николай слез с лошади, остановился подле гончих с подъехавшими Наташей и Петей, ожидая сведений о том, чем кончится дело. Из за опушки выехал дравшийся охотник с лисицей в тороках и подъехал к молодому барину. Он издалека снял шапку и старался говорить почтительно; но он был бледен, задыхался, и лицо его было злобно. Один глаз был у него подбит, но он вероятно и не знал этого.
    – Что у вас там было? – спросил Николай.
    – Как же, из под наших гончих он травить будет! Да и сука то моя мышастая поймала. Поди, судись! За лисицу хватает! Я его лисицей ну катать. Вот она, в тороках. А этого хочешь?… – говорил охотник, указывая на кинжал и вероятно воображая, что он всё еще говорит с своим врагом.
    Николай, не разговаривая с охотником, попросил сестру и Петю подождать его и поехал на то место, где была эта враждебная, Илагинская охота.
    Охотник победитель въехал в толпу охотников и там, окруженный сочувствующими любопытными, рассказывал свой подвиг.
    Дело было в том, что Илагин, с которым Ростовы были в ссоре и процессе, охотился в местах, по обычаю принадлежавших Ростовым, и теперь как будто нарочно велел подъехать к острову, где охотились Ростовы, и позволил травить своему охотнику из под чужих гончих.
    Николай никогда не видал Илагина, но как и всегда в своих суждениях и чувствах не зная середины, по слухам о буйстве и своевольстве этого помещика, всей душой ненавидел его и считал своим злейшим врагом. Он озлобленно взволнованный ехал теперь к нему, крепко сжимая арапник в руке, в полной готовности на самые решительные и опасные действия против своего врага.
    Едва он выехал за уступ леса, как он увидал подвигающегося ему навстречу толстого барина в бобровом картузе на прекрасной вороной лошади, сопутствуемого двумя стремянными.
    Вместо врага Николай нашел в Илагине представительного, учтивого барина, особенно желавшего познакомиться с молодым графом. Подъехав к Ростову, Илагин приподнял бобровый картуз и сказал, что очень жалеет о том, что случилось; что велит наказать охотника, позволившего себе травить из под чужих собак, просит графа быть знакомым и предлагает ему свои места для охоты.
    Наташа, боявшаяся, что брат ее наделает что нибудь ужасное, в волнении ехала недалеко за ним. Увидав, что враги дружелюбно раскланиваются, она подъехала к ним. Илагин еще выше приподнял свой бобровый картуз перед Наташей и приятно улыбнувшись, сказал, что графиня представляет Диану и по страсти к охоте и по красоте своей, про которую он много слышал.
    Илагин, чтобы загладить вину своего охотника, настоятельно просил Ростова пройти в его угорь, который был в версте, который он берег для себя и в котором было, по его словам, насыпано зайцев. Николай согласился, и охота, еще вдвое увеличившаяся, тронулась дальше.
    Итти до Илагинского угоря надо было полями. Охотники разровнялись. Господа ехали вместе. Дядюшка, Ростов, Илагин поглядывали тайком на чужих собак, стараясь, чтобы другие этого не замечали, и с беспокойством отыскивали между этими собаками соперниц своим собакам.
    Ростова особенно поразила своей красотой небольшая чистопсовая, узенькая, но с стальными мышцами, тоненьким щипцом (мордой) и на выкате черными глазами, краснопегая сучка в своре Илагина. Он слыхал про резвость Илагинских собак, и в этой красавице сучке видел соперницу своей Милке.
    В середине степенного разговора об урожае нынешнего года, который завел Илагин, Николай указал ему на его краснопегую суку.
    – Хороша у вас эта сучка! – сказал он небрежным тоном. – Резва?
    – Эта? Да, эта – добрая собака, ловит, – равнодушным голосом сказал Илагин про свою краснопегую Ерзу, за которую он год тому назад отдал соседу три семьи дворовых. – Так и у вас, граф, умолотом не хвалятся? – продолжал он начатый разговор. И считая учтивым отплатить молодому графу тем же, Илагин осмотрел его собак и выбрал Милку, бросившуюся ему в глаза своей шириной.
    – Хороша у вас эта чернопегая – ладна! – сказал он.
    – Да, ничего, скачет, – отвечал Николай. «Вот только бы побежал в поле матёрый русак, я бы тебе показал, какая эта собака!» подумал он, и обернувшись к стремянному сказал, что он дает рубль тому, кто подозрит, т. е. найдет лежачего зайца.
    – Я не понимаю, – продолжал Илагин, – как другие охотники завистливы на зверя и на собак. Я вам скажу про себя, граф. Меня веселит, знаете, проехаться; вот съедешься с такой компанией… уже чего же лучше (он снял опять свой бобровый картуз перед Наташей); а это, чтобы шкуры считать, сколько привез – мне всё равно!
    – Ну да.
    – Или чтоб мне обидно было, что чужая собака поймает, а не моя – мне только бы полюбоваться на травлю, не так ли, граф? Потом я сужу…
    – Ату – его, – послышался в это время протяжный крик одного из остановившихся борзятников. Он стоял на полубугре жнивья, подняв арапник, и еще раз повторил протяжно: – А – ту – его! (Звук этот и поднятый арапник означали то, что он видит перед собой лежащего зайца.)
    – А, подозрил, кажется, – сказал небрежно Илагин. – Что же, потравим, граф!
    – Да, подъехать надо… да – что ж, вместе? – отвечал Николай, вглядываясь в Ерзу и в красного Ругая дядюшки, в двух своих соперников, с которыми еще ни разу ему не удалось поровнять своих собак. «Ну что как с ушей оборвут мою Милку!» думал он, рядом с дядюшкой и Илагиным подвигаясь к зайцу.
    – Матёрый? – спрашивал Илагин, подвигаясь к подозрившему охотнику, и не без волнения оглядываясь и подсвистывая Ерзу…
    – А вы, Михаил Никанорыч? – обратился он к дядюшке.
    Дядюшка ехал насупившись.
    – Что мне соваться, ведь ваши – чистое дело марш! – по деревне за собаку плачены, ваши тысячные. Вы померяйте своих, а я посмотрю!
    – Ругай! На, на, – крикнул он. – Ругаюшка! – прибавил он, невольно этим уменьшительным выражая свою нежность и надежду, возлагаемую на этого красного кобеля. Наташа видела и чувствовала скрываемое этими двумя стариками и ее братом волнение и сама волновалась.
    Охотник на полугорке стоял с поднятым арапником, господа шагом подъезжали к нему; гончие, шедшие на самом горизонте, заворачивали прочь от зайца; охотники, не господа, тоже отъезжали. Всё двигалось медленно и степенно.
    – Куда головой лежит? – спросил Николай, подъезжая шагов на сто к подозрившему охотнику. Но не успел еще охотник отвечать, как русак, чуя мороз к завтрашнему утру, не вылежал и вскочил. Стая гончих на смычках, с ревом, понеслась под гору за зайцем; со всех сторон борзые, не бывшие на сворах, бросились на гончих и к зайцу. Все эти медленно двигавшиеся охотники выжлятники с криком: стой! сбивая собак, борзятники с криком: ату! направляя собак – поскакали по полю. Спокойный Илагин, Николай, Наташа и дядюшка летели, сами не зная как и куда, видя только собак и зайца, и боясь только потерять хоть на мгновение из вида ход травли. Заяц попался матёрый и резвый. Вскочив, он не тотчас же поскакал, а повел ушами, прислушиваясь к крику и топоту, раздавшемуся вдруг со всех сторон. Он прыгнул раз десять не быстро, подпуская к себе собак, и наконец, выбрав направление и поняв опасность, приложил уши и понесся во все ноги. Он лежал на жнивьях, но впереди были зеленя, по которым было топко. Две собаки подозрившего охотника, бывшие ближе всех, первые воззрились и заложились за зайцем; но еще далеко не подвинулись к нему, как из за них вылетела Илагинская краснопегая Ерза, приблизилась на собаку расстояния, с страшной быстротой наддала, нацелившись на хвост зайца и думая, что она схватила его, покатилась кубарем. Заяц выгнул спину и наддал еще шибче. Из за Ерзы вынеслась широкозадая, чернопегая Милка и быстро стала спеть к зайцу.
    – Милушка! матушка! – послышался торжествующий крик Николая. Казалось, сейчас ударит Милка и подхватит зайца, но она догнала и пронеслась. Русак отсел. Опять насела красавица Ерза и над самым хвостом русака повисла, как будто примеряясь как бы не ошибиться теперь, схватить за заднюю ляжку.
    – Ерзанька! сестрица! – послышался плачущий, не свой голос Илагина. Ерза не вняла его мольбам. В тот самый момент, как надо было ждать, что она схватит русака, он вихнул и выкатил на рубеж между зеленями и жнивьем. Опять Ерза и Милка, как дышловая пара, выровнялись и стали спеть к зайцу; на рубеже русаку было легче, собаки не так быстро приближались к нему.



    Белки - поставщики энергии, но их более важная роль состоит в том, чтобы снабжать нас аминокислотами. В детстве это требуется для роста, а затем для обновления и восстановления тканей. Жир - один из основных способов запасать энергию. Углеводы – основной источник энергии в нашем рационе.
    Почти все продукты содержат эти три основных компонента в своем составе.
    Еда содержит воду, без которой жизнь просто невозможна, и массу других ингредиентов, позволяющих телу функционировать нормально: витамины и минералы нашему организму они нужны в маленьких количествах.
    Витамины помогают регулировать процессы организма, поскольку содержат минералы и микроэлементы.
    Такие минералы, как кальций, магний и фосфор тоже воздействуют на рост и функцию восстановления костей и зубов. Натрий, хлор и калий помогают поддерживать правильный состав жидкостей нашего организма.
    Что-то еще? Да, конечно. Ученые обнаружили, что масса мелких соединений в овощах и фруктах являются очень полезными и помогают поддерживать здоровье. Из-за флавоноидов и витаминов люди любят лакомиться свежими фруктами и овощами. В пище есть еще вещества, которые люди переварить не в состоянии. Это пищевые волокна или клетчатка (возьмите, к примеру, овсянку, сэр), которые помогают предотвратить множество неприятных болезней.
    Вы,уверена, знаете, что основным источником продуктов является сельское хозяйство, но жители городов покупают продукты в магазинах, где в основном продается изготовленная промышленным способом пища. Чтобы понять, что входит в состав продукта нужно внимательно изучить этикетку. Уверена, что многие слова для вас абсолютно незнакомы, даже если производитель указывает функциональную особенность того или иного компонента.
    Пища содержит огромное число добавок, которые применяются, чтобы не допустить порчу продукции или для обогащения вкуса, создания текстуры, цвета и запаха, делают еду привлекательной и, следовательно, приятной для едоков.
    FDA (Американский центр здоровья) утвердил для применения 2800 различных добавок, В Европе разрешены (это так называемые Е-номера) 300-400 добавок для употребления человеком. (Dr. Michael Murray and Dr. Joseph Pizzorno with Lara Pizzorno , MA, LMT, 2010). Сейчас в России может использоваться в производстве пищевых продуктов (а также допускается присутствие в импортных пищевых продуктах) около 250 видов пищевых добавок. (http://faqs.org.ru/health/eee.htm , с сайта 23 марта 2011 г.)
    Подсчитано, что в среднем человек употребляет в день 13-15 грамм совокупно всех добавок. Эти количества естественно приводят к вопросам. Какие добавки безопасны, чего нужно избегать? Экстремисты могут ответить, что любая добавка небезопасна, но в современном мире многие добавки выполняют очень важные функции: консервация, сохранение или добавление цвета, привнесение аромата, регуляторы кислотности. Многие соединения утверждены как добавки натурального происхождения и предлагаются для поддержания здоровья, тогда как другие являются синтетическими соединениями с известными канцерогенными свойствами.
    Как видите, вопрос "что такое еда" не столь самоочевиден, как могло бы показаться на первый взгляд. И данная статья является может являться лишь вынужденно кратким предисловием к ответу на него.

    Еда - всё то, что ты безвозвратно пихаешь в большое отверстие на передней стороне головы.

    Стоит понимать, что любые крайности, будь вы убеждённым мясоедом или упоротым веганом, вредны: смертность среди тех, кто потребляет слишком много мяса, коррелирует с теми, кто его не ест вообще. Побеждает дружба золотая середина.

    Безопасная еда

    «Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: «Что-то не так – воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё что мы едим – натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати».
    Никогда в истории человечества люди не жили так долго, как в современных развитых странах. Никогда у нас не было такой безопасной еды. Огромное количество безосновательных страшилок, вроде тех, что были рассказаны на передаче, нужны для того, чтобы запугать людей, а потом в 10 раз дороже обычного продавать им «безопасную» еду с бессмысленными этикетками.
    ..бояться нужно не «химии», а «биологии» – патогенных микроорганизмов, с которыми как раз и справляются с помощью консервантов.

    А. Панчин

    Ещё

    • Про запивание еды + клёвый ресурс по EBM -питанию.

    По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности , все живые организмы делятся на автотрофных , гетеротрофных , миксотрофных . Неорганические составные - CO 2 , H 2 O и другие - служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества : белки , жиры , углеводы , - составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины , нуклеиновые кислоты и микроэлементы .

    Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма ́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб .

    Пищеварение

    Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме , для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты .

    Химический состав пищи

    Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.

    Белки

    Жиры

    В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

    1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений , хитин выполняет аналогичную функцию у грибов , а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих .
    2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и другое), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
    3. Пластическая функция . Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ , ДНК и РНК) .
    4. Энергетическая функция . Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды .
    5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин - у растений .
    6. Осмотическая функция . Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
    7. Рецепторная функция . Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов .

    Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов :

    1. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов , с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
    2. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени .
    3. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл ) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз - пути расщепления глюкозы в организме.
    4. Взаимопревращение гексоз.
    5. Аэробное окисление продукта гликолиза - пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
    6. Глюконеогенез - синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная , молочная кислота , глицерин , аминокислоты и другие органические соединения).

    Незаменимые элементы пищи

    Макроэлементы

    Биологически значимые элементы

    Микроэлементы

    По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

    Витамины

    Пищевые продукты

    Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода , безалкогольные напитки, жевательная резинка , а также продовольственное сырьё , пищевые добавки и биологически активные добавки .

    Растительного происхождения

    Растительная пища

    • злаки (пшеница , рожь , ячмень , рис и другие) и похожие на них: гречка , кукуруза , киноа , амарант
      • орехи : лещина , фундук , грецкий орех , кокос , миндаль и другие
      • бобовые : горох , фасоль , бобы , соя , чечевица , турецкий горох (нут), арахис
      • масличные : подсолнух , лён , кунжут
    • фрукты
    • овощи :
      • плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
      • корнеплоды (свекла , морковь , репа) и клубневые (картофель)
      • листовые (шпинат , капуста) и цветковые (артишок , брокколи)
      • (душистая) зелень : петрушка , кинза , укроп
      • луковичные : лук , чеснок
      • стеблевые (спаржа)
    • травы и пряности
    • соки деревьев (березовый сок , кленовый сироп)

    Животного происхождения

    • Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
      • млекопитающих : говядина , свинина , баранина , крольчатина и проч., а также субпродукты
      • птиц : курятина , утятина , гусятина , индюшатина , страусятина , голубятина и другие
      • пресмыкающихся и земноводных : лягушки , змеи , черепахи и другие
    • Молоко и молочные продукты , полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир , сливки , творог , сыр , масло , сметана и другие
    • Яйца и икра : яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
    • Моллюски (устрицы , кальмары , улитки и другие) и ракообразные (раки , креветки , крабы , лангусты и другие) - те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
    • Насекомые и паукообразные : саранча , тарантулы , кузнечики и прочие.

    Прочие органические продукты

    Грибы и ягоды

    • Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин , сахар , мёд , уксус .

    Генетически модифицированные продукты

    Генетически модифицированный организм (ГМО) - живой организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии . Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза , происходящего, в частности, при селекции.

    Неорганические продукты

    Производство и добыча пищевых продуктов

    Добыча пищевых продуктов:

    • Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
    • Химический синтез - ряд искусственно синтезированных веществ может употребляться в пищу

    Переработка пищевых продуктов

    Виды переработки: очистка,



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное