Домой Педиатрия Из какой крупы делают толокно. Толокно овсяное

Из какой крупы делают толокно. Толокно овсяное

Толокно представляет собой муку из перемолотых зерен овса (ячменя), которые предварительно хорошо пропариваются, а затем высушиваются. По виду продукт напоминает муку. Только в отличии от нее, обладает гораздо лучшим вкусом, а главное, высокой питательной ценностью. И это, конечно, хорошо!

Особенно полезно овсяное толокно. Чаще всего его используют для диетического и детского питания. Очень полезно оно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, анемией. А также тем, кто занят тяжелым физическим трудом, занимается спортом или просто следит за своим здоровьем.

Так что сегодня мы поговорим с вами о таком уникальном продукте как диетическое толокно овсяное, польза и вред его какие рассмотрим, а также приведем рецепты для его приготовления для детей, ну и уж конечно, они сгодятся и для взрослых.

Немного истории

Нужно отметить, что толокно – продукт исконно наш, русский. Наши предки его готовили из овсяных зерен, которые в течении долгих часов томили в умеренно горячей русской печи.

Во второй половине XIX века в России начали производить толокно промышленным способом. В настоящее время продукт изготавливают на отечественных пищевых комбинатах. Этот высококачественный, очень полезный диетический продукт продается в нашей стране, а также экспортируется в страны Европы.

Польза овсяного толокна

О пользе толокна для здоровья человека можно говорить долго. Мы остановимся на его главных полезных свойствах:

Во-первых, овсяное толокно содержит - биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.

Кроме того, продукт содержит большое количество лигнина. Это вещество эффективно понижает уровень вредного холестерина.

Входящий в состав аланин способствует укреплению нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.

Ну а цистеин, который также содержит толокно, способствует снижению веса, так как активно «сжигает» жиры. А еще защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний защищают сердце, нормализуют его работу.

Помимо этого, овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия. Есть там ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Эти элементы гармонично взаимодействуют друг с другом, оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.

Как использовать в пищу толокно овсяное? Рецепты детям

Отметим, что овсяное толокно не требует долгой термической обработки. Например, для завтрака готовится быстрая каша: продукт просто заливают теплым молоком (вариант – кипящим молоком) и хорошо размешивают. Добавляют сахар, соль, сливочное масло. Улучшить вкус можно кусочками свежих фруктов или ягод.

Десерт с орешками и медом

Для этого блюда понадобится половина стакана толокна, немного молотых ядрышек любых орехов (1-2 ст. л). Еще нужна 1 ч.л меда, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Молотые орехи насыпьте в миску, залейте 200 мл кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешайте до однородности. Можно добавить чуть-чуть соли.

Питательный паштет для бутербродов

Понадобится: 2 ст. л продукта, полстакана свежего, охлажденного молока, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, листового салата. Еще нужно 50 г сливочного масла, немного соли (по вкусу).

Приготовление:

Молоко смешайте с толокном, прогрейте на медленной огне до загустения, постоянно помешивая. Дайте полученной массе остыть. Отдельно хорошенько разотрите зелень с маслом, посолите. Добавьте к толокняной массе, хорошо взбейте.

Кашка для малышей (подходит для первого прикорма)

Эта питательная кашка для самых маленьких готовится чрезвычайно легко и быстро. Нужно просто смешать овсяное толокно с теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Для вкуса к каше обычно добавляют немного фруктового (овощного) пюре. Можно положить кусочек измельченного печеного яблочка. Для детей постарше можно добавлять сливочное масло, сливки и молоко.

Кому опасно есть толокно овсяное, вред от него какой?

Вообще, толокно овсяное - продукт полностью натуральный, диетический, хорошо усваивается организмом. Он очень полезен и вреда от него практически не бывает. Однако следует обратить внимание на ряд негативных моментов, которые могут проявляться при слишком частом его употреблении в больших количествах.

При злоупотреблении продуктом может заметно снизиться способность организма усваивать кальций, что негативно влияет на состояние костной системы. Однако для этого нужно питаться исключительно толокном, причем, круглые сутки.

Не следует также злоупотреблять продуктом при соблюдении . Может возникнуть головокружение, головная боль и слабость. И мы на этой странице сайта www.! Так что примите все это к сведению, и употребляйте полезный продукт умеренно, понемногу, небольшими порциями, постепенно очищая, оздоравливая свой организм. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Польза и вред овсяного толокна - вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно - продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить - его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Чем отличается толокно от овсяной муки

По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи - но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины - Е, В, РР;
  • минеральные компоненты - железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов - до 65 %, достаточно много белка - до 20 %, и совсем немного жиров - около 7 %.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно - не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

  • при заболеваниях печени, желудка и почек;
  • при воспалительных процессах внутренних органов;
  • при анемии;
  • при онкологических недугах;
  • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
  • при сбоях обмена веществ;
  • при стрессах и депрессивных состояниях;
  • при авитаминозе.

Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

  • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
  • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

Скраб для тела

Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто - нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

Питательная маска для волос

Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

  • заварить 50 г продукта в кипятке;
  • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
  • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить - она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта - это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых - это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие - в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно - наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта - порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса - толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Заключение

Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
  • очищению организма от токсичных веществ,
  • регулированию выделения кожного жира,
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
  • профилактике бессонницы и депрессии,
  • улучшению состояния памяти и внимания,
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
  • питанию и укреплению сердечной мышцы,
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • хроническими воспалительными заболеваниями,
  • стрессовыми или депрессивными состояниями,
  • различными патологиями печени и/или почек,
  • заболеваниями онкологического характера,
  • желудочно-кишечными заболеваниями,
  • нарушениями обмена веществ,
  • кожными заболеваниями,
  • туберкулёзом,
  • анемией.

Применение овсяного толокна в косметологии

Толокно также может использоваться в косметических целях.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Овсяное толокно много лет незаслуженно находилось в забвении. Некоторые люди вообще не знают, что оно из себя представляет и какими лечебными и диетическими свойствами обладает. С недавних пор толокно вновь приобрело популярность, всё чаще этот продукт встречается на полках магазинов. Желающим его попробовать следует знать о пользе и потенциальном вреде продукта.

Овсяное толокно - это продукт, который внешне напоминает муку. Оно получается в результате толчения предварительно пропаренных, высушенных и очищенных цельных зёрен овса. Поэтому этот продукт носит такое название. Толокно отличается от овсяной муки тем, что при его производстве сохраняются все фракции зерна, а при изготовлении овсяной муки оболочка зерна с наиболее питательными компонентами отправляется в отходы . Толокно, в отличие от муки, уже готово к употреблению. В старину толокно замешивали с охлаждённой подсоленной водой. Такое блюдо носило название «кулага». Обычно оно использовалось для перекуса между обедом и ужином.


Толокно не мололи при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Состав, энергетическая ценность, калорийность

Подробный химический состав и нутриентный баланс овсяного толокна на 100 г продукта представлен в таблице. В графах нутриентного баланса показана суточная норма для человека того или иного компонента и его процентное содержание в порции толокна. Для некоторых компонентов (где указан прочерк) нутриентный баланс варьируется в зависимости от возраста и веса человека, поэтому эти данные не представлены.

Состав Количество на 100 г толокна Нутриентный баланс
Суточная норма Процент удовлетворения суточной нормы, %
Белки 12,50 г - -
Жиры 6,00 г - -
Углеводы 64,90 г - -
Вода 10,00 г - -
Моносахариды и дисахариды 1,70 г - -
Зола 1,80 г - -
Крахмал 54,50 г - -
Пищевые волокна 4,80 г 20 г 24
Витамины
Витамин B1 0,22 мг 1,5 мг 14,7
Витамин B2 0,06 мг 1,8 мг 3,3
Витамин B6 0,20 мг 2 мг 10
Витамин B9 20,00 мкг 400 мкг 5
Витамин PP 4,70 мг 20 мг 23,5
Витамин E 1,60 мг 15 мг 10,7
Микроэлементы
Алюминий 509,99 мкг 100 мг 0,51
Железо 3,00 мг 18 мг 16,7
Кремний 14,00 мг 30 мг 46,7
Марганец 3,13 мг 2 мг 157
Медь 500 мкг 1000 мкг 50
Молибден 10,00 мкг 70 мкг 14,3
Никель 33,00 мкг 35 мкг 94,3
Цинк 3,23 мг 12 мг 26,9
Макроэлементы
Калий 351,00 мг 2500 мг 14
Кальций 57,99 мг 4200 мг 4,8
Магний 111,00 мг 400 мг 27,8
Натрий 23,00 мг 1300 мг 1,8
Сера 95,00 мг 1000 мг 9,5
Фосфор 325,00 мг 800 мг 40,6

Энергетическая ценность овсяного толокна составляет 363 ккал. Ниже представлена таблица, в которой расшифрована калорийность 100 г продукта и его энергетический баланс.

В чём заключается польза

Все представленные выше компоненты, входящие в состав овсяного толокна, сбалансированы. При употреблении этого продукта оказывается благоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • происходит регенерация клеток;
  • активизируется отток жёлчи;
  • регулируется деятельность эндокринной и иммунной системы;
  • снимаются стрессовые и депрессивные состояния;
  • стимулируется деятельность головного мозга, активизируется мыслительная деятельность, память;
  • контролируется рост жировых клеток;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • падает уровень сахара, т. е. упреждается развитие диабета;
  • нормализуется работа сальных желёз, что положительно сказывается на состоянии волос и кожи;
  • сосуды очищаются, выводится холестерин, что является профилактикой возникновения атеросклероза, тромбоза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается состав крови (в необходимом количестве продуцируются эритроциты и гемоглобин, а значит, устраняется анемия);
  • предупреждается развитие онкологических заболеваний за счёт контроля над образованием раковых клеток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся шлаки и токсины.

Из вышепредставленного списка благоприятного воздействия толокна на организм человека видно, что данный продукт является полезным и для молодых, и для пожилых людей, для беременных женщин, для кормящих матерей, для тех, кто проходит послеоперационную реабилитацию.

Из толокна можно готовить каши, супы, десерты, кисели и многое другое. Ниже приведены некоторые рецепты использования этого продукта.

Применение полезных свойств в народной медицине

Толокно рекомендуется обжарить в духовке, это придаст продукту оригинальный ореховый привкус, коричневатый оттенок и аромат, схожий с какао. После такой термообработки 2 ст. л. толокняной муки достаточно просто развести стаканом тёплой воды, либо молока, либо кефира/ряженки и дать настояться 5 мин. Ежедневное употребление такого снадобья станет залогом крепкого здоровья.


Толокно можно добавлять в воду, молоко, кефир, ряженку. В итоге получится целебный напиток

Прикорм для грудничков

Сбалансированный состав продукта приносит огромную пользу и грудничкам. Толокно можно вводить в прикорм малыша уже с 6 месяцев в виде каши . Для её приготовления нужно взять: 1 ч. л. толокна, 100 мл молока, 20 мл воды, 3 г сливочного масла. Толокно нужно развести холодной водой и получившуюся массу тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Вариться каша должна 2–3 мин., при этом её следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, которые дети страшно не любят. Кашу можно немного подсолить, добавить в неё по желанию сладкий сироп и сливочное масло.

Как употреблять для похудения

В последнее время всё больше набирает популярность и монодиета на основе овсяного толокна. По отзывам, в течение недели можно сбросить 6 кг лишнего веса . Продолжительность диеты варьируется от 2 до 14 дней. Следует взять 1 стакан толокна и залить его 400 мл горячей воды. После этого посуду с толокном нужно укутать и оставить на 8–10 часов. Полученную порцию рекомендуется съесть в течение дня за 6 приёмов. Толокно придаёт чувство сытости, поскольку в желудке оно увеличивается в объёме в несколько раз.


Говорят, кашу маслом не испортишь! Однако в вопросах похудения эта истина перестаёт быть непреложной

Если такую монодиету кому-то сложно выдержать, то можно просто употреблять на завтрак толокняную кашу, а в течение дня пить кисель. Для его приготовления берётся 250 г толокна и заливается 1 л тёплой кипячёной воды. Смесь тщательно размешивается до однородной массы, в неё добавляется 2 кусочка ржаного хлеба. Массу нужно оставить на 6–8 часов в тёплом месте. Затем хлеб необходимо удалить, добавить ещё 1 л воды, процедить смесь через мелкое сито и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, довести массу до кипения. Кисель готов. При желании его можно подсластить.

Для тех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, полезно знать, что толокно в сухом виде имеет следующую питательную ценность:

1 ч. л. = 21,9 ккал;

1 ст. л. = 79,8 ккал;

1 стакан 200 мл = 399,4 ккал;

1 стакан 250 мл = 508,3 ккал.

Варианты использования в кулинарии

Паста для бутербродов

Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Клёцки в молоке

Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.


Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами

Освежающий суп с огурцами

Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.

Рецепт оригинального овсяного печенья

Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.


Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном

Необычные оладьи с зелёным луком

На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.

Применение толокна в косметике для лица

Наружное применение толокна при уходе за кожей лица также показывает свою высокую эффективность.

Питательная маска для всех типов кожи

1 ст. л. толокна следует развести 2 ст. л. тёплой воды (для жирного типа) или 2 ст. л. молока (для сухой кожи). Полученную массу нужно нанести на лицо и оставить на 15–20 мин. Затем маска смывается прохладной водой. При проведении процедуры кожа получает не только питание, но ещё и очищается, улучшается её цвет. Маску можно повторять 2 раза в неделю.

Средства для питания и увлажнения

Для сухой кожи лица на основе толокна можно приготовить большое количество масок, сочетая основной продукт с яичным желтком, жирной сметаной, творогом, мякотью банана, домашним майонезом, оливковым или другими растительными маслами.


Мякоть банана разрешено использовать в уходе даже за чувствительной кожей

Для получения увлажняющего средства следует смешать 1 ст. л. толокна с 1 ст. л. одного из предлагаемых выше ингредиентов. Маска должна иметь кремообразную консистенцию. Полученный состав наносится равномерным слоем на лицо и смывается тёплой водой спустя 15–20 мин. Процедуру рекомендуется применять 2–3 раза в неделю.

Борьба с излишней жирностью

В данном случае толокно смешивается с яичным белком, нежирной сметаной, мякишем чёрного хлеба, белой, голубой или зелёной глиной. Для приготовления подсушивающего состава на 1 ст. л. толокна потребуется 1 белок, или 1 ст. л. одного из представленных компонентов, или 0,5 ст. л. глины с добавлением 1–2 ст. л. кефира, кислого молока, сыворотки. Масса по текстуре должна быть похожа на крем. Маска наносится на лицо, и через 15 мин. её следует смыть прохладной водой. Использовать состав предлагается 2 раза в неделю.

В маски для жирной кожи можно добавлять 1 ч. л. лимонного сока.

Устранение прыщей

Толокно (1 ст. л.) следует развести соком квашеной капусты (2 ст. л.). Полученную маску следует нанести на лицо и смыть через 15 мин. Если повторять её дважды в неделю, то прыщи исчезнут.

Домашний скраб

Для очищения любого типа кожи небольшую горсть толокна нужно смочить водой и полученной кашицей помассировать очищенную и влажную кожу лица в течение 1–2 мин., после чего массу следует смыть тёплой водой.

Видео «Универсальность толокна»

Существуют ли противопоказания и вред

Толокно полезно всем. Единственным противопоказанием к его употреблению можно назвать индивидуальную непереносимость.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
  2. Высушиваются и обжариваются;
  3. Чистятся;
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

Польза

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • оздоровительное влияние на организм в целом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
  • предупреждение развития дерматита;
  • нормализация стула;
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.
Применение для детей

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта;
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
  • в способствовании развитию мышечной силы;
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.
Рецепт полезной каши

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока;
  2. Довести до кипения;
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
  5. Повторно довести до кипения;
  6. Снять с плиты;
  7. Настоять 5 минут;
  8. Приступать к завтраку.

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Рецепт печения

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
  2. Растереть до однородности;
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
  5. Соединить полученные составы;
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
  8. Противень покрыть пергаментом;
  9. Смазать поверхность маслом;
  10. Выложить кондитерские произведения;
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
  14. Оставить на 10-12 мин.

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Толокно с молоком для набора веса

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
  4. Всыпать жменю сладких ягод;
  5. Взбить средство блендером.
Напиток на основе кефира

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
  2. Оставить для разбухания на треть часа;
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

Возможная методика похудения

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

Параллельно следует:

Толокняный квас

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды;
  2. Добавить пачку толокняной муки;
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Оставить на 3 часа;
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний


В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

При гастрите

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

При запорах

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
  2. Тщательно перемешать компоненты;
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).
От холестерина

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

При анемии

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
  2. Оставить на 5 часов;
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

При кашле

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
  4. Вскипятить;
  5. Остудить (напиток должен быть теплым);
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Для иммунитета

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний;
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
  • при вынашивании ребенка;
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии


Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Для лица

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
  • снижает интенсивность проявления пигментации;
  • оказывает лечебное воздействие на акне;
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта;
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
  3. Нанести на кожу;
  4. Провести минутный легкий массаж;
  5. Смыть остатки водой;
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
  2. Привычным способом очисть кожу;
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
  4. Выдержать до 10 мин.;
  5. Удалить остатки водой.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
  4. Удалить остатки водой.
Для волос

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
  2. Дать остыть;
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
  4. Перемешать до однородности;
  5. Распределить по всей длине;
  6. Выдержать треть часа;
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное


Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

  • нормализация оборачиваемости крови в организме;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • торможение возрастного увядания;
  • активизация обменных процессов;
  • повышение скорости жирового метаболизма;
  • укрепление зубов.

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.



Новое на сайте

>

Самое популярное