Домой Офтальмология Удельный вес золы древесной. Разновидность пшеничной муки. Использование угольной золы

Удельный вес золы древесной. Разновидность пшеничной муки. Использование угольной золы

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Вопросы:

1. Размерно-массовые характеристики.

1.1. Размер (ширина, длина, толщина), мм.

1.2. Абсолютная масса (масса 1000 зерен), г.

1.3. Объёмная масса (натура) г/л.

1.4. Плотность, т/м3.

1.5. Отношение массы зерну к массе соломы.

2. Прочностные свойства зерна.

2.1. Механическая прочность зерна.

2.2. Связь зерна с соцветием, соцветия со стеблем в сравнении с тереблением растения из почвы.

2.3. Устойчивость зерна к механическим повреждениям.

3. Фрикционные свойства зерна.

3.1. Коэффициент трения движения.

3.2. Коэффициент трения покоя.

4. Влажность.

5.1. Коэффициент сопротивления воздуха.

5.2. Коэффициент парусности.

5.3. Скорость витания (критическая скорость).

6. Форма и состояние поверхности зерна.

7. Агробиологические особенности зерна.

7.1. Урожайность.

7.2. Спелость.

7.3. Самоосыпание.

7.4. Засоренность зерна.

7.5. Состав зернового вороха.

Оформление лекции:

1. Плакат. ” Способы разделения зерна”

2. Приборы: влагомер, решёта с прямоугольными и круглыми отверстиями, щуп для взятия проб зерна, натура – стандартная емкость – 1 л. (пурка).

3. Плакат: Размерные характеристики семян.

4. Плакат: Коэффициент трения зерна.

5. Плакат: Скорость витания составляющих зернового вороха пшеницы.

1. Размерно-массовые характеристики семян

1.1. Размер

По своим размерам семена каждой культуры резко отличаются между собой. На этом свойстве основан принцип сортирования зерна на фракции и его очистки от засорителей.

Любое семя имеет длину L , ширину B и толщину δ (пример с размерными характеристиками гороха).

Длина зерна L – это наибольший его размер.

Толщина δ – наименьший размер

Ширина B – размер, заключенный в интервале между длиной и шириной зерна.

Таблица - Размерные характеристики семян

По толщине семена разделяют на решетах с продолговатыми отверстиями. Здесь, сквозь отверстие может пройти только такое зерно (рис. 1, А ), толщина δ которого меньше ширины щели С отверстий, длина зерна не имеет значения, она всегда меньше длины продолговатого отверстия. Так как ширина B зерна всегда больше толщины δ , то зерно, которое не проходит сквозь отверстие по толщине, тем более не пройдет по ширине.

Разделение семян по ширине осуществляют с помощью решёт с круглыми отверстием (рис. 1). Здесь зерно может пройти только в том случае, если его ширина B меньше диаметра отверстия. Длина L и δ Толщина зерна в данном случае не препятствуют проходу сквозь отверстие.

А) Б)

Рис. 1 . Разделение семян на решётах с продолговатыми (А ) и круглыми (Б ) отверстиями.

Решета приводят в колебательное движение от эксцентрика, кривошипа или колен вала.

Режим работы решет выбирают так, чтобы зерна многократно в различных положениях встречались с отверстиями, для чего зерновая смесь должна равномерно перемещаться по решету тонким слоем.

Угол наклона решета подбирают таким образом, чтобы с неподвижного решета смесь не сходила под действием силы тяжести. Решета приводят в колебательное движение в направлении наклона.

Частоту колебания решета выбирают в зависимости от амплитуды колебания, угла наклона решета и коэффициента трения смеси. Если частота колебания недостаточна, движение смеси замедляется, производительность решета падает. При большей частоте колебаний смесь движется по решету быстро, часть зерна не успевает пройти сквозь отверстия, из-за чего качество разделения смеси снижается.

Разделение семян по длине производят на триерных цилиндрах – это стальные цилиндры с ячейками внутри. Мелкие и короткие зерна полностью погружаются в ячейки, длинные – частично. При повороте цилиндра на небольшой угол (менее 90˚) из ячеек выпадают длинные зерна, а короткие выпадают позже (рис. 2) в желоб 2 , из которого удаляются шнеком 1 . Длинные семена сходят по дну цилиндра 3 (Кукольный триер выделяет короткие, а овсюжный длинные семна).


Рис. 2. Схема триерного цилиндра и его наклона: 1 – шнек; 2 – желоб; 3 – ячеистая поверхность.

1.2. Абсолютная масса

Абсолютная масса – это масса 1000 шт. семян. Этот показатель характеризует качество зерна, урожайность и может использоваться при подсчете потерь за уборочной машиной или отдельной жаткой.

Для этого в стеблистое в определенной последовательности устанавливают рамки общей площадью 1 м2 . После прохода комбайна в рамках подсчитывают количество осыпавшихся зерен. Зная абсолютную массу, определяют вес этих зерен, и в зависимости от урожайности поля определяют в процентном отношении потери за комбайном.

Пример:

Определения потери зерна за зерноуборочным комбайном, используя значения абсолютной массы зерна.

1. Исходя из площади уже убранной части поля и количества (в ц.) отвезённого на ток и взвешенного зерна. Определяют урожайность поля.

Исходные данные: Убрали площадь в – 10 га пшеницы

Выгрузили на току – 800 ц (80 т).

Урожайность – 800/10 = 80 ц/га.

Абсолютную массу 1000 зерен пшеницы (примем) – 30 г

На убранном участке возьмем 1м2, очистим его от соломы и половы и подсчитаем количество зерен на земле.

Получили – 100 шт/м2.

3. Определяем, сколько м2 содержится в 1 га:

100 м · 100 м = 10000 м2.

4. Найдём количество зерен (потери) на1 га:

100 шт · 10000 м2 = 1000000 шт/га.

5. Определяем сколько грамм составляют 1000000 шт зерна:

1000 шт – 30 г;

1000000 шт – Х г Х = 1000000 · 30/1000 = 30000 г = 30 кг = 0,3 ц.

6. Определяем потери зерна в %:

80 ц – 100 %;

0,3 ц – Х % Х = 0,3 · 100 /80 = 0,0375% ≈ 0,4%.

7. Сравниваем с требованиями по потерям (не свыше 1,0%) и делаем вывод, что потери находятся в допустимых пределах.

Абсолютная масса зерновых колосовых культур (пшеница, рис, ячмень, овёс и т. д.) составляет – 20… 42 г.

Кукурузы – 150…200 г.

Гороха – 100…200г.

Гречихи – 15…25 г.

Проса – 7…9 г.

Абсолютная масса используется для загрузки сеялок и подсчета количества посевной площади через шт/га.

1.3. Объёмная масса

Объёмная масса (натура) – это масса зерна стандартного объёма в 1 литр. Определяется с помощью специального прибора, который называется Пурка . Характеризуется коэффициентом заполнения объёма К Пл (плотность):

К Пл = Q Н/ Q Тн.

Где Q Н – натура зерна данной культуры, г/л;

Q Тн – теоретическая масса того же объема г/л.

Для значения теоретической натуры берется максимальная величина объемной массы, поэтому коэффициент заполнения объема всегда меньше 1 (К Пл . < 1). Для зерна колосовых культур К Пл . = 0,60…0,65.

Объемная масса (натура) семян овса – 400 …550 г/л.

Пшеница – 700…800 г/л.

Кукурузы – 700…850 г/л.

1.4. Плотность у семян

Плотность у семян (это отношение массы зерна к заполненному
объёму) изменяется от 400…500 кг/м3 у овса и подсолнечника до 800 кг/м³ у гороха.

На плотность и объёмную массу влияет влажность и содержание в пробе пустот. Оба эти параметра используются для расчета ёмкостей и грузоподъемности тары, кузовов автомобилей, бункеров комбайнов (чтобы перевозимая масса семян не превышала грузоподъёмности машин).

Абсолютная масса 1000 зерен, объёмная масса, плотность характеризуют качество зерна, его степень спелости, полноту, содержание клейковины и т. д., чем больше эти показатели, тем выше качество зерна и соответственно его стоимость (пример со стоимостью зерна разной категории).

2. Прочностные свойства семян

2.1. Механическая прочность зерна

Во многих сельскохозяйственных машинах и устройствах, особенно это относится к молотильным аппаратам, в процессе работы происходит дробление и микроповреждение зерна. Это приводит к резкому уменьшению всхожести семенного зерна и снижению качества у продовольственного зерна. Поэтому очень важно изучить предельные нагрузки, при которых зерно не теряет своих свойств.

В сельскохозяйственном производстве встречается много способов механического воздействия на зерно. Эти способы можно разделить на полезные и вредные. К полезному воздействию относятся: направленное дробление, измельчение, обрушивание зерна, которое производят на специальных машинах. К вредному относится работа: молотильного барабана, шнека, цепных передач, и т. д. которые допускают дробление там, где его не должно быть, ухудшая тем самым качество зерна.

Наиболее распространены следующие виды дробления зерна.


Исследования показали, что нагрузка необходимая для разрушения зерна зависит от степени его спелости. Чем спелее зерно, тем больше величина нагрузки для его разрушения.

Так нагрузка необходимая для разрушения зерна кукурузы при молочно-восковой спелости составляет 20… 30 Н, а при полной спелости возрастает до 180…200 Н.

Величина разрушающей нагрузки зависит также от направления действия силы. Так для подсолнечника, если воздействовать по длине семени нагрузка составит – 70…80 Н (А );

· по ширине – 60…70 Н (Б );

· по толщине – 30…40 Н (В ).


На прочность зерен значительное влияние оказывает их влажность. Чем она больше, тем меньше значение прочности (см. таблицу и рис.).


Для зерна пшеницы.

2.2. Связь зерна с соцветием

Связь зерна с соцветием (колосом, метелкой, початком, корзинкой и т. д.). Для уборочных машин и машин для доработки зернового вороха стоит задача выделения из соцветий свободного зерна. (Пр. молотильное устройство бильного барабана, очесывающее устройство) Чтобы решить её требуется знать, какие усилия для этого необходимы?

Установлено, что прочность связей зерна с соцветием зависит от спелости, влажности, размера, сорта, расположения зерна в соцветии и вида растений. Для оценки прочности связей применяют два метода: статический и динамический. При статическом методе определяется сила разрушения связи, а при динамическом – работа (энергия) разрушения связей.

В первом случае используется центрифуга, в которой на связь зерна с соцветием воздействуют центробежной силой Рц , которая рассчитывается по формуле:

Где G – сила тяжести зерна, Н;

ω угловая скорость центрифуги, 1/с2;

R – (расстояние) расположение зерна в колосе относительно центра, м:

G – ускорение свободного падения, м/с2;

К Н. П. = ω 2/G – напряженность поля центрифуги, которая показывает, во сколько раз увеличивается тяжесть зерна в поле центрифуги в сравнении с тяжестью в поле тяготения.

Опыт по определению центробежной силы, разрушающей связь зерна с колосом проводят в следующей последовательности. В центрифуге колосья закрепляют в специальных стаканчиках. Запускают центрифугу и частоту вращения увеличивают от 1000 до 6000 об/мин.

Установлено, что при центробежной силе до 1 Н выделяется 80…85% зерен озимой пшеницы. При увеличении центробежной силы до 2 Н выделяются оставшиеся 10…15% зерна. При этом замечено, чем спелее зерно, тем слабее его связь с соцветием.

По данным И. Ф. Василенко (при M = 0,037…0,045 г).

Для твердых сортов пшеницы: К = 3250…5450; Р = 1,5…1,9 Н.

Для мягких сортов пшеницы: К = 2830…4300; Р = 1,0…1,7 Н.

Второй метод – это метод динамического воздействия. Основан он на ударе, т. е. сбрасывании стаканчика с закрепленным в нем колосом. При данном методе кинетическая энергия движения зерна () при ударе расходуется на выделение зерна из колоса:

Потенциальная энергия - П = т Q · H.

т Q-сила тяжести зерна

Используют цанговый механизм (см. рис.)

Закон сохранения энергии для точки

(работа)

При , .

Опыт проводится с постепенным увеличением скорости удара от 1,0 до 18 м/с с десятью интервалами – ступенями. После каждого удара вымолоченное зерно извлекают из стакана и взвешивают. В конце опыта определяется процент вымолоченных зерен соответствующий каждому интервалу скорости удара.

По данным А. Ф.Соколова работа необходимая для вымолота зерна равна для:

Ржи – (6…9) ∙10-4 Дж;

Пшеницы – (16…32) ∙10-4 Дж;

Ячменя – (13…97) ∙10-4 Дж.

C уменьшением влажности, работа на вымолот одного зерна уменьшается.

2.3. Устойчивость зерна к механическим повреждениям

Семена колосовых и особенно метелочных, бобовых и многолетних трав созревают в соцветии очень неравномерно, что приводит к широким колебаниям массы, влажности, размеров семян, прочности связи зерна с колосом, затрудняет обмолот.

Работа, затрачиваемая, на вымолот отдельных зерен, колеблется в широких пределах и различается в 10…20 раз. При непрочной связи зерна с колосом зерна отделяются от колоса даже при соударении колосьев под действием ветра. Это свойство сильно увеличивает потери зерна при уборке. Поэтому при механизированной уборке необходимы сорта с равномерным созреванием всех зерновок растения.

Устойчивость зерна к механическим повреждениям определяется прочностью зерновки, а также способом обмолота. Существующие ударные способы обмолота приводят к значительному повреждению зерна. Особенно велики микроповреждения, доходящие до 50%., это снижает товарные качества зерна и его всхожестью

Для оценки сортов по этому показателю используют классификатор дробимости зерна свободным ударом. Конструкция прибора позволяет наносить удары по зерну со скоростью 6…30 м/с.

Скорость удара, которая соответствует началу разрушения зерна (трещины, вмятины, дробление…) называется Порогом дробимости изучаемого сорта.

Например , для разных сортов гороха он изменяется от 7 до 13 м/с.

Установлено, что дробимость зависит от массы, размеров, влажности, числа и скорости ударов, а также материала рабочего органа.

Крупные семена сильнее повреждаются, чем мелкие.

При многократном ударном воздействии число повреждаемых семян возрастает пропорционально числу П и скорости V ударов (см. график).

Данные графика свидетельствуют, что при обмолоте нужно снижать скорость и количество ударных воздействий.

Покрытие рабочих органов эластичным материалом также снижает повреждение зерна и отодвигает порог дробления в сторону больших скоростей. Поэтому при обмолоте желательно применять молотильное устройство с эластичными ударными элементами.

Увеличение влажности снижает повреждение зерна (см. график).

3. Фрикционные свойства зерна

3.1, 3.2 Коэффициент трения покоя и движения

Соотношение между коэффициентом трения покоя и движения можно выразить следующей зависимостью.

F Дин = (0,6…0,7) F Ст .

Таблица -Значений коэффициента трения

3.3. Коэффициент внутреннего трения.

Для семян зерновых культур равен: F Вн = 0,4…0,6.

Как известно F Вн характеризуется углом естественного откоса, величина которого во многом зависит от влажности зерна. При W = 11…15% угол естественного откоса равен 34…37º.

4. Влажность зерна

Как вы уже знаете, влажность может быть абсолютной или относительной. Абсолютная влажность W A равна:

W A = M В – M С/ M С ·100 %,

Где M В – масса влажной навески, материала;

M С – масса этой же навески после высушивания.

Относительную влажность определяют следующим образом:

W В = M В – M С/ M В · 100%.

Относительная влажность семян на корню изменяется в значительных пределах и может достигать от 30 до 80 %.

В момент уборки влажность уменьшается до 8…16 %, у риса до 30%.

Влажность оказывает большое влияние на качество уборки и послеуборочную доработку зерна.

Влажность зерна в обязательном порядке определяется перед закладкой его на хранение. Если пшеница имеет относительную влажность свыше 14,5%, то зерно считается некондиционным и при сдаче на элеватор с вас вычитают % зерна равный %-ту превышения стандартной влажности. Плюс доплата за сушку (расход энергии и стоимость в грн. доводки сырого зерна до кондиции, показать полевой влагомер).

Для снижения влажности зерна на 2% достаточно перекидать его транспортером-погрузчиком с места на место один раз.

В сельскохозяйственных машинах воздушный поток используется для очистки и сортировки семян, а также для перемещения составных частей вороха от одного рабочего органа к другому (пневмотранспортирования).

Поведение семян в воздушном потоке определяется их аэродинамическими свойствами и характером воздушного потока. Для изучения этого вопроса рассмотрим поведение семян, которые помещены в вертикальный поток воздуха (см. рис.)

На зерно будет действовать сила тяжести G и подъёмная сила воздушного потока Fп , совпадающая с направлением скорости . Силу Fп можно определить по формуле Ньютона

Fn = γ · S (V З V В )2 , Н (1)

Где γ – удельный вес воздуха, кг/м3;

K – коэффициент сопротивления воздуха, зависящий от формы зерна и свойств его поверхности;

S – миделево сечение тела, т. е. площадь проекции его на плоскость, перпендикулярную относительной скорости V З V B , м2;

V B – скорость воздушного потока, м/с;

V З – скорость зерна, м/с;

Если G > Fп , то семя будет двигаться вниз, если G < Fп , то семя будет двигаться вверх; если G = Fп , то зерно будет находиться в потоке во взвешенном состоянии, т. е. V З = 0.

Скорость воздушного потока, при которой зерно находится во взвешенном состоянии (Vз= 0) называется Скоростью витания и ли критической скоростью

V Кр =Vв . Из уравнения (1):

Fп = G = k· γ · S · V 2Кр => V Кр = , м/с. (2)

Разделим обе части уравнения (1) на M . Тогда:

(3)

Из-за неопределённости миделевого сечения S большинства семян и сложности методов определения коэффициента K более удобно пользоваться одним общим коэффициентомКоэффициентом парусности К П :

(4)

Коэффициент парусности определяет способность зерна сопротивляться воздушному потоку.

Таким образом для определения подъёмной силы воздушного потока можно применять более простую формулу.

С учётом уравнения (3) и (4) получим

Fп= K П · M (V З V В )2. (5)

Если Fп = G ; V З = 0, и V В = V Кр (зерно находится во взвешенном состоянии), то получим

G = m· k П · Vкр 2. (6)

Разделим обе части на M :

(7)

(8)

Где G – ускорение свободного падения, м/с.

Следовательно коэффициент парусности К П можно определить по скорости витания Vкр , которая в свою очередь, определяется опытным путём с помощью парусного классификатора.

1 – вентилятор;

2 – задвижка;

3 – отстойник (циклон);

4 – сепарационный канал;

5 – кассета.

Таблица -Скорость витания отдельных фракций вороха пшеницы

Из таблицы видно, что для предварительной очистки пшеницы в канале при V В = 6,0…7,0 м/с – выносится пыль, пленки, оболочки семян, все легкие сорняки и овсюг.

При: V В = 7,5…8,0 м/с – отойдут все сорняки вместе с щуплой и битой пшеницей.

При: V В = 12,5…13,0 м/с – зерно поднимается, транспортируется воздушным потоком.

Скорость витания для зерновых культур – 8…17 м/с;

Пшеницы – 8…11,5 м/с;

Овса – 8,1…9,01 м/с;

Гороха – 16,0…17,0 м/с.

Коэффициент сопротивляемости воздуха для зерновых изменяется в пределах 0,04…0,30, а коэффициент парусности – К П = 0,07…0,15.

6. Форма и состояние поверхности семян

Семена разных культур имеют различную поверхность (гладкую, шероховатую, пористую, бугристую, покрытую пленками, пушком) и форму (длинные, шарообразные, трехгранные). С учетом этого для разделения семян созданы устройства, имеющие наклонные фрикционные поверхности: горки, винтовые сепараторы, фрикционные триеры.

1 – бункер;

2 – фрикционная поверхность;

3 – ворох из бункера;

– угол наклона.

Обычно в качестве фрикционной поверхности используют наклонное шероховатое полотно движущее равномерно вверх. Если на это полотно подавать зерновую смесь, частицы с малым коэффициентом трения, слабо сцепляются с полотном, скатываются вниз. Частицы сильнее сцепляющиеся с полотном, уносятся вверх. Таким путем можно выделить овсюг из овса, очистить семена льна и клевера (Пример : использование схем машин. горки, винтовые сепараторы, пневматический сортировальный стол).

Используют также способность шероховатых семян удержи­вать порошок тонкого помола. Для этого семена смешивают с по­рошком, содержащим железо, и пропускают через электромагнит­ную очистительную машину, магнитный барабан которой притя­гивает порошок и вместе с ним шероховатые семена.

Длинные и круглые семена можно отделить одни от других, используя устройство с винтовой поверхностью (змейка). Семена высыпают небольшой равномерной струей на верхнюю часть вин­товой поверхности. Длинные зерна (например, овес) из-за значи­тельного сопротивления скользят по винтовой поверхности и сходят с нижнего витка в лоток. Круглые зерна (вика, куколь) движутся быстрее, скатываются к наружному краю винтовой поверхности и падают за ее пределы. Семена сорняков трехгран­ной формы выделяют на решете с треугольными отверстиями.

Для разделения семян по цвету используют фотоэлемент: светлые зерна возбуждают в фотоэлементе электрический ток, открывающий клапаны на их пути. Так, семена фасоли разделя­ют на белые и темные.

По плотности семена разделяют в жидкостных сепараторах и на пневматических сортировальных столах. Под действием ко­лебаний и воздушной струи слой зерна на столах «псевдоожижается»: тяжелые частицы опускаются вниз, легкие всплываю

7. Агробиологические свойства зерна

Пробы на спелость начинают отбирать за 5…7 дней до предполагаемого начала уборки и отбирают ежедневно. Для отбора проб на поле вешками отмечают 10 точек, распределенных равномерно по диагонали поля.

Для проведения анализа в каждой точке отбирают не менее чем 25 растений, из которых составляют пробный сноп. Пробный сноп обмолачивают. Зерно очищают и выделяют три партии по 100 зерен, которые отбирают подряд.

Зерна зерновых колосовых культур каждой партии распределяют на три группы по спелости: молочно – восковая – при надавливании из зерна выделяется тестообразная масса; восковая – выделяется восковидная масса; полная – зерно твердое. Результаты заносятся в ведомость.

Зерна риса каждой партии распределяются на 4 группы по спелости: молочная – при надавливании из зерна выделяется молочная жидкость; хрящеватая образуется блестящий излом; мучнистая – при надавливании крошится в муку; полная – при раздавливании образуются сухие крупинки.

Бобы зерновых культур распределяют по окраске:

· бобы зеленые – молочно – восковая спелость;

· светло – зеленые – восковая спелость;

· желтые – полная спелость.

С = Ni / N , (1)

Где Ni – количество зерен данной группы в партии;

N общее количество зерен в партии, шт. (100 шт.)

Спелость культуры определяют по преобладающей группе зерен.

Пример : В результате анализа оказалось, что группа зерен молочно-восковой спелости составляет 75% , восковой – 5% и полной – 10%. Следовательно, культура находиться в фазе молочно-восковой спелости.


7.2. Урожайность

Урожайность фактическая УФ и биологическая Уб .

Урожайность семян изменяется в широких пределах:

· пшеница – 20…80 ц/га;

· рожь – 11…85 ц/га;

· ячмень – 15…75 ц/га;

· овёс – 10…50 ц/га;

· кукуруза – 80…200 ц/га;

· подсолнечник – 15…100 ц/га.

7.3. Самоосыпание

Это вымолачивание зерна из колосков на корню под действием соударения растений друг о друга, перепада влажности, ночных и дневных температур.

Зависит от неравномерности созревания культур и сроков уборки. Оказывает существенное влияние на значение общих потерь зерна (урожая).

Учитывается путем сбора из каждой рамки на поверхности поля свободных зерен и зерен из осыпавшихся соцветий и взвешивания их с точностью до 1 г.

Расчет производится по формуле:

,

Где МС – масса осыпавшихся семян в учетных площадках, ц/га;

Уб – биологическая урожайность культуры на учетных площадках, ц/га.

В абсолютном значении самоосыпание можно определить по формуле:

Где УФ – фактическая урожайность, ц/га;

МП – потери за уборочной машиной, ц/га.

Потери в % рассчитываются по формуле

7.4. Засоренность зерна

Обычно определяется в бункерах зерноуборочных комбайнах, на токах и элеваторах.

Засоренность зерна – это количество примесей в зерне выраженное в процентах.

Пример:

Взяли пробу из бункера комбайна – 100 г, отделили и взвесили примеси – 10 г.

Тогда засоренность:

.

7.5. Состав зернового вороха

Это количество отделенных фракций входящих в зерновой ворох, выраженное в процентах.

Пример:

Проба – 100 г. Отделили: зерно – 60 г, т. е. – 60%; солома – 20 г, т. е. – 20%; полова – 15 г, т. е. – 15%; другое (почва, камни) – 5 г, т. е. – 5%.

Литература

1. М55 Механіко-технологічні властивості сільськогосподарських матеріалів: Навч. посібник/О. М. Царенко, С. С.Яцун, М. Я.Довжик, Г. М.Олійник;За ред. С. С.Яцуна. - К.: Аграрна освіта, 2000.-243с.:іл. ISBN 966-95661-0-7

2. Механіко-технологічні властивості сільськогосподарськи матеріалів:

Підручник / О. М.Царенко, Д. Г.Войтюк, В. М.Швайко та ін.;За ред. С. С.

Яцуна.-К.: Мета, 2003.-448с.: іл. ISBN 966-7947-06-8

3. Механіко-технологічні властивості сільськогосподарських матеріалів. Практикум:Навч. посібник/Д. Г.Войтюк, О.М. Царенко, С.С. Яцун та ін.;За ред. С.С. Яцуна:-К.:Аграрна освіта,2000.-93 с.: іл.

4. Хайлис Г. А. и др. Механико – технологические свойства сельскохозяйственных материалов – Луцк. ЛГТУ, 1998. – 268 с.

5. Ковалев Н. Г., Хайлис Г. А., Ковалев М. М. Сельскохозяйственные материалы (виды, состав, свойства). - М.: ИК «Родник», журнал «Аграрная наука», 1998.-208 с., ил. 113.-(Учебники и учеб, пособия для высш. учеб, заведений).

6. Физико – механические свойства растений, почв и удобрений. - М.: Колос, 1970.

7. Скотников В. А. и др. Практикум по сельскохозяйственным машинам. – Минск: Урожай, 1984. – 375 с.

8. Методика изучения физико-механических свойств сельскохозяйственных растений. М.: ВИСХОМ, 1960. -–269 с.

9. Карпенко А. Н., Халаский В. М. Сельскохозяйственные машины. – М.: “Агропромиздат”, 1983. – 522 с.


Технологические свойства семян - 3.8 out of 5 based on 9 votes

Пшеничная мука используется хозяйками для приготовления различной выпечки. Когда вы приходите в магазин, то на прилавках вы видите высшие сорта мучного продукта. Но тем не менее их существует несколько:

  • экстра;
  • высший;
  • крупчатка;
  • первый;
  • второй;
  • обойный.

От разновидности помола и зависит и плотность муки, что не может не сказаться на хлебопекарных свойствах мучных изделий. Мука из пшеницы изготавливается в разы в больших объемах, чем из других злаковых культур. Связано это с тем, что вкусовые качества и питательная ценность у нее выше, чем, например, у ржаной. Поэтому хозяйкам интересно будет знать, какая плотность у пшеничной муки.

Пшеничная мука

От помола пшеничных зерен зависят физико-химические характеристики, влияющие на вкусовые и хлебопекарные свойства будущих изделий. Например, разновидности сортов пшеницы (твердые и мягкие) определяют, какой продукт будет получен на выходе. Так, из мягких сортов готовят выпечку почти любого уровня сложности, а из твердых - макаронные изделия.

Чем выше качество помола, тем меньше в муке сохраняются полезные вещества, а насыпная плотность такого продука ставновится более высокой. Так, в низших сортах содержится много витаминов группы B, в то время как в высших они почти отсутствуют.

Плотность муки держится в диапазоне от 540 до 700 кг/м 3 . Она определяется размером частиц зерен, что является следствием помола, а значит, и плотности. Это определяет и объем теста, который можно получить при замесе муки, в зависимости от ее вида и сорта, а также мягкость будущей выпечки.

Разновидность пшеничной муки

Мука сорта экстра имеет наименьшее количество доли минеральных примесей, золы. Поэтому ее применяют для приготовления хлеба, булочных и кондитерских изделий.

Мука высшего сорта не столь измельчена, но имеет тоже достаточно тонкий помол. Пористость изделий из такой муки выше, поэтому из нее получают песочное, слоеное и дрожжевое тесто. Чем меньше помол, тем выше плотность муки.

Крупчатка почти не содержит отрубей (зольности), богата клейковиной и имеет больший размер частиц, в отличие от высшего сорта. Имеет плохую пористость, и мучные изделия из нее быстро черствеют. Поэтому применяют ее для сдобного дрожжевого теста, где необходимо много сахара и жира, например, для куличей, сдобы и многого другого.


Мука первого сорта обладает большим размером частиц зерен, чем крупчатка. Показатели клейковины, белка, крахмала выше, чем у предыдущих сортов. Из этого сорта готовят оладьи, пироги, блины, лапшу и прочую Изделия черствеют гораздо медленнее и дольше сохраняют вкусовые качества.

Мука второго сорта имеет еще большие показатели по всем характеристикам. Применяется она редко, но мучные изделия из нее получаются вкусными, а текстура их - мягкой и пористой. Преимущественно этот сорт используют для белого хлеба и прочих несдобных изделий (за исключением пряников и печенья).


В заключение

Теперь нам известно, что в зависимости от помола злаковых культур, мы можем получить различные физико-химические характеристики будущих мучных изделий. А плотность муки является не последним критерием для получения нужного качества выпечки и его вкусовых качеств. Обладая необходимыми знаниями, мы можем добиться прекрасных показателей в кулинарном деле.

Применение древесной и угольной золы является прекрасным способом улучшить структурные характеристики почвы, подкормить садово-огородные растения необходимыми минералами и микроэлементами природного происхождения без использования химических удобрений. Главное, что необходимо выяснить перед тем, как предпринимать подобные шаги, какими характеристиками обладает грунт, какие растения необходимо подкормить, и какую золу, соответственно, нужно использовать.

В чем состоит разница между древесной и угольной золой?

Наиболее часто садоводы используют золу в качестве комплексного удобрения, но в зависимости от того, что сгорало, тот или иной пепел будет иметь различный химический состав. Говорить о вреде золы, оставшейся после сгорания мусора, пластика и прочих отходов не приходится, она не только не принесет пользы, но и способна сильно навредить растениям. Древесная, а также зола травянистых остатков практически не содержит хлор, что крайне полезно для картофеля и ягодных культур, но имеет в своем составе такие необходимые для растений вещества как:

  • калий,
  • фосфор,
  • фтор,
  • кальций,
  • железо,
  • серу,
  • цинк и др.

В золе калий и фосфор находятся в самом удобном для поглощения растениями виде, поэтому ею можно посыпать почву перед глубокой вспашкой или добавить непосредственно в лунку перед посадкой. Но это относится только к древесной и золе травянистых остатков, например, подсолнечника, картофельной ботвы, злаковых и пр.

Угольная зола бедна на такой полезный растениям калий и фосфор, но зато содержит окислы кремния, позволяющие значительно улучшить состав и структуру тяжелых глинистых влажных грунтов. Сера, входящая в состав угольной золы, образует сульфаты, что приводит к подкислению, а не нейтрализации почв. Поэтому угольную золу используют на засоленных грунтах и не применяют на кислых и песчаных почвах.

Сколько золы добавить?

Чтобы урожай был большим, удобрения следует вносить правильно, понимая их действие на почву и растения. Относительно типа грунта основные правила такие:

  1. Вес древесной золы для внесения на 1 м2 песчаной. супесчаной, дерново-подзолистой почвы приблизительно 70 г. Такое количество нейтрализует недостаток бора для растений.
  2. Древесная и травяная зола подходит для любых типов почв, кроме солонцеватых, она снижает кислотность, улучшает структуру. Удобрение необходимо проводить не чаще 1 раза на 2 - 4 года.
  3. В глинистые почвы и суглинки золу вносят осенью под вспашку, а в песчаные и супесчаные - весной.
  4. Торфяная и сланцевая зола вносится для понижения кислотности почв, так как содержит большое количество извести. На 1 м2 - 650 г.

Использование угольной золы

Уголь низкого качества содержит много серы, что может повредить растениям в ней не нуждающихся, такую золу лучше не использовать.

За счет застоя дождевой воды на щелочных грунтах, добавление угольной золы в щелочную почву сильно ухудшит ее состояние, образующиеся соли хлора навредят растениям. Зола угля хорошего качества может существенно улучшить глинистую почву.

Сера угольной золы нужна:

  • луку и чесноку,
  • капусте и хрену,
  • редьке и брюкве.
Общие теоретические значения удельного веса золы представлены в таблице
Наименование вещества Плотность (г/см3) Удельный вес (кг/м3) Насыпной вес (т/м3)
Вес древесной золы 0,4-0,5 400-500 0,4-0,5
Вес золы угольной 0,6-1,45 600-1450 0,6-1,45

Удельный вес (плотность) золы

Для небольших количеств удобрения удобно пользоваться малыми мерами, например:

  • в 1 столовой ложке с горкой золы будет примерно 7 г, а в чайной - 2-3 г,
  • спичечный коробок - 10 г,
  • стакан 250 мл - 100 г золы,
  • банка 0,5 л - 250 г,
  • в литровой банке - пол килограмма.


Новое на сайте

>

Самое популярное