Домой Популярное Как сушить ягоды малины в духовке. Как сушить листья малины

Как сушить ягоды малины в духовке. Как сушить листья малины

Садовая и лесная малина – кладезь полезных макро и микроэлементов. Поэтому она так популярна в народной медицине. А благодаря своему нежному ароматному вкусу и сочетаемости с большинством продуктов, она полюбилась приверженцам натурального хозяйства и поварам, часто применяющим ее в своих невероятных десертах. Сушеная малина обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем ее свежий аналог.

Состав сушеной малины

Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет. Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.

Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.

Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.

Полезные свойства и вред сушеной малины

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Полезна будет сушеная малина и худеющим, прежде всего, как источник грубых волокон. Добавляйте ее в утреннюю кашу, фруктовые салаты, варите с ней соус для мяса – это прибавит аромата и пикантности вашим блюдам, сделав их еще более полезными. Но особенно хороши для похудения напитки из малины – морсы, компоты, киселя с минимумом сахара. Пейте их ежедневно в течение всего срока диеты, чередуя с простой водой и другими напитками – это поможет естественным путем избавляться от лишней жидкости в организме и нормализовать лимфоток. На первом этапе это позволит сбросить 1-5 килограмм за пару недель.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Как сушить малину в домашних условиях

Существует три основных способа высушить малину на зиму. Но перед тем как вы с ними познакомитесь, запомните несколько основных правил, как нужно к этому процессу малину подготовить:

  • все ягоды аккуратно промойте холодной водой – старайтесь не повредить мякоть, иначе малина даст сок и забродит;
  • после промывки просушите ягоды на «вафельном» полотенце или бумажных салфетках так, чтобы на малине не осталось воды;
  • удалите все сердцевинки, любые веточки и листья;
  • разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга и между ними мог циркулировать воздух.

Варианты высушивания малины

1. Натуральный – сельскохозяйственный! Речь идет о естественном высушивании ягод на солнце. Днем разложенную малину выносят на солнце и периодически перекладывают их, чтобы солнце могло подвялить ягоды со всех сторон. Вечером ягоды забирают домой, в тень, и накрывают чистой хлопчато-бумажной тканью. Если одного солнечного дня было достаточно, то ягоды убираются в просторную тару или полотняной мешочек.

2. Домохозяйский – когда солнце долго не выглядывает из-за туч, но дома есть хорошая духовка и свободное время. Разложенные на противне ягоды ставятся в разогретую до 60оС духовку. Ее дверцу оставьте слегка открытой для циркуляции воздуха и регулярно проверяйте состояние ягод. В таких условиях они могут сушиться от четырех до шести часов.

3. Современный – городской. Сильно облегчают трудоемкую работу хозяюшкам современные сушилки. В них малина сушится три-четыре часа, перемешивать ягоды не нужно, что сразу же освобождает массу времени на другие дела. В зависимости от ваших возможностей, можно приобрести бюджетный вариант с постоянной температурой, либо потратиться на модель с термостатом и контролировать потоки горячего воздуха самостоятельно, в зависимости от того, что и сколько вы сушите.

Готовая малина должна храниться в сухом, затененном месте. Срок годности у нее довольно большой, если она не будет лежать рядом с источниками тепла. Применять такой продукт можно для приготовления самых разных блюд, а также для их украшения, ведь сухая малина имеет привлекательный, ярко-розовый оттенок. Кондитеры всего мира используют этот продукт для преображения пирожных и тортов.

Когда урожай выдался на славу, лучший способ сохранить витамины на зиму - это закатать варенье в банки или заморозить плоды на зиму. Но так ли много места остается в морозилке и так ли удобно спускаться каждый раз в подвал, чтобы побаловать семью малинкой?

В таком деле на помощь приходит сушка ягод, которая живительную силу сберегает и ароматом своим радует. Хранить малину в таком виде можно в течение двух лет, места много не потребуется, да и применений найдется немало. Остается только разобраться в теории и переходить к практике.

Ошибки при сушке малины

Чтобы малина радовала своих хозяев долгое время, необходимо правильно собрать урожай и подготовить его к сушке. В первую очередь учитывают степень зрелости ягод. Если они переспеют, то впоследствии под собственной тяжестью плоды перемнутся, и начнет выделяться сок. Опытные домохозяйки выбирают слегка зеленоватый урожай, который под действием сушки сохранит свою форму.

Поскольку малина быстро впитывает влагу и также неожиданно выделяет ее, то не следует собирать ягоду после дождя или расы. Не стоит ее споласкивать перед сушкой. Погода должна быть ясная, чтобы плоды были подсохшими. При сборе аккуратно отделяются плодоножки, дабы оставить все в целости и сохранности.

Одна из главных ошибок, которые совершают домохозяйки при высушивании ягод - это неправильная вентиляция. Не достаточно просто выложить малину на противень или иную поверхность и оставить ее на солнце для естественной сушки. Поскольку воздух будет обдавать плоды лишь с открытых участков, то та часть, которая окажется снизу превратится в кашицу и даст сок.

Естественная сушка

Существует несколько способов высушивания ягод. Одним из таких является естественная сушка, при которой человеческий фактор играет малозначительную роль. Необходимо насадить малину на иглу с толстой нитью (вроде как бусы получаются), после чего развешать их на солнце. Этот достаточно трудоемкий процесс сократит время сушки от недели до 4-5 дней.

При этом необходимо следить, чтобы на ягодах не скапливалась утренняя роса. Лучше всего заносить их на ночь домой в помещение без сквозняков и сырости, а с наступлением утра вновь вывешивать бусы на солнышко, изредка перебирая их, чтобы сушка произошла со всех сторон.

Механическая сушка

Чаще всего сушить малину в домашних условиях позволяет духовой шкаф. Достаточно разложить ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, варьируя температуру от 40°C до 70°C. Периодические помешивания и 8-ми часовой режим сушки подарят вам ароматные и богатые витаминами плоды. Но стоит запомнить, что если дверца шкафа будет постоянно закрыта, ягода начнет запекаться. Поэтому периодически открывайте духовку на пару-тройку минут.

Максимально облегчить процесс засушивания малины и иных плодов позволяет сушильный аппарат. Устройство работает таким образом, что встроенные вентилятор и нагреватель, а также возможность регулировки температуры позволяют выставлять наиболее подходящий режим сушки. Время готовки сокращается до 5 часов, а действия сводятся к минимуму. Потребуется лишь несколько раз переставить решетки местами.

Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями.

Кроме медицинских целей, сушёные ягоды малины используют для начинки пирогов и заваривания чая.

Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.


Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.

2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» - 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить и выпить в один приём.

4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.

5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.

6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов - природных регуляторов гормонального баланса.

7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.

8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.

Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях "Малина" и "Малина лесная (дикая)."

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Не открою большого секрета, сказав, что сегодня приверженцы здорового образа жизни стараются использовать для своего рациона натуральные продукты, а для лечения – лекарственное сырье растительного происхождения. Так вот, малина, которая издавна пользуется славой домашнего лекаря и является прекрасным лакомством, сочетает в себе одновременно эти две ценные для человека опции.

Так как с одной стороны она представляет собой кладезь микро и макроэлементов. А с другой — ее вкус и аромат любят как взрослые, так и дети. Но при том, что сезон свежей малины ограничен временными рамками, ее превосходным аналогом в любое время года может стать малина сушеная.

Ведь сушка издавна считается наиболее оптимальным способом заготовить эту ягоду впрок, так как здесь сохраняются все ценные вещества и жизненная энергия, которая содержится у свежего продукта. Такая заготовка является необходимым делом для семьи, когда там есть часто болеющие дети, особенно зимой.

Чтобы помочь вам разобраться в полезных свойствах сушеной малины, которая всегда была первым спасением от простуды у наших бабушек, я расскажу об этом удивительном и забытом многими продукте, его характеристиках, рецептах приготовления и способах использования.

Как и малиновое варенье, сушеная малина является прекрасной возможностью сохранить на долгие месяцы частичку лета. Однако в последнем случае, она:

  1. Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
  2. Сконцентрирована в небольших объемах.
  3. Удобна в хранении.


Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:

  • Бета каротина;
  • Витаминов из группы С, А, В, Е;
  • Биотина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хлора;
  • Натрия;
  • Клетчатки;
  • Флавоноидов;
  • Молибдена;
  • Кобальта;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных протеинов;
  • Пектиновых соединений;
  • Дубильных веществ.


Калорийность 100 граммов сушеных ягод малины составляет 241 ккал . А благодаря уникальному природному сочетанию всех вышеназванных нутриентов, в этом едином натуральном концентрате, сухофрукты обладают превосходными:

  1. Потогонными;
  2. Жаропонижающими;
  3. Антиоксидантными;
  4. Противовоспалительными;
  5. Противокашлевыми;
  6. Кровоостанавливающими;
  7. Противосклеротическими;
  8. Иммуномодулирующими характеристиками.

Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:

  • Снять высокую температуру;
  • Утихомирить сильный кашель;
  • Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.

Их употребление позволяет организму человека:

  1. Увеличить адаптационные возможности.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Повысить обмен веществ.
  4. Активизировать деятельность ферментов.
  5. Оптимизировать работу сердечной мышцы.
  6. Улучшить формулу крови.
  7. Восстановить гормональный фон.
  8. Нормализовать функции ЖКТ.
  9. Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
  10. Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
  11. Убрать лишние килограммы.
  12. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.


А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:

  • Высоким давлением.
  • Рвотой различной этиологии.
  • Похмельным синдромом.
  • Ревматизмом.
  • Авитаминозом.
  • Ломкостью сосудов.
  • Отсутствием аппетита.
  • Стоматитом.
  • Ангиной.
  • Цингой.
  • Атеросклерозом.
  • Колитом.
  • Бесплодием.
  • Циститом.

Как можно получить сушеную малину?

Тем, для кого цена готовой сушеной малины промышленного производства покажется достаточно высокой, ее можно заготовить на зиму самостоятельно. Главное – иметь желание, немного времени и качественные не переспелые ягоды. Их можно купить на рынке в небольших лукошках, собрать солнечным полднем в лесу или на дачном участке.

Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:

  • Мятые плоды;
  • Плодоножки;
  • Растительные остатки из листочков и мусора.


Подготовленную малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и будет плохо сохнуть. А теперь остается выбрать, каким способом дома сушить эту нежную ягоду. Их может быть несколько.

Натуральный метод

Традиционно такой способ подходит для жителей частного сектора. Он заключается в естественной сушке свежих плодов малины на солнце. Таким способом также сушат и . Днем ягоды раскладывают на специально подготовленных поверхностях одним слоем и потом выставляют на солнце.

А чтобы плоды не напитывались ночью атмосферной влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром опять выставить на солнышко. Обычно время до полного высыхания малины здесь может длиться до 10 дней . После чего высохшие ягоды ссыпаются в картонную коробку, дно которой выстилается чистой бумагой, но только не газетой.

Домашний метод

Сегодня в домашних условиях малину, также как и , можно сушить двумя способами.

  1. В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
  2. В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.

На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.

Как правильно использовать сушеную малину?

Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:

  • Компоты;
  • Суфле;
  • Десерты;
  • Муссы;
  • Соусы.

Но как лекарственное средство многие из нас применяют этот сухофрукт при простуде в качестве потогонного чая . Готовить его очень просто. Для этого нужно залить стаканом кипятка пару столовых ложек сухих ягод, дать им настояться минут 20, после чего выпить за один прием.

Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Нефрита;
  3. Гломерулонефрита;
  4. Мочекаменной болезни с оксалатной патологией;
  5. Гастрита;
  6. Язвенной болезни желудка;
  7. Остеопороза.

Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Головокружение;
  • Зуд или высыпания на коже.


Заканчивая свой рассказ, я все-таки настоятельно рекомендую вам чаще пользоваться натуральными продуктами питания, где нет никакой химии, синтетических добавок, а полезные вещества не навредят ни вашим детям, ни вашему здоровью. Но при этом всегда соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

Всем удачи! До встречи!

Малина известна всем не только как вкусное лакомство. Она заслуженно пользуется славой домашнего лекаря. Сушеная малина – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Сезон сбора урожая быстро проходит, и каждая хозяйка старается насушить ягод малины впрок.

Особенности сушеной малины

Правильно высушенные ягоды малины:

  • сохранят больше витаминов и минералов (по сравнению с вареньем из малины);
  • хорошо хранятся.

Для получения вкусного напитка или полезного лекарства достаточно небольшого объема.

В малом объеме сосредоточены необходимые для человека витамины (С, А, Е и В), биотин и бета-каротин. Сушеные ягоды также богаты флавонидами, калием, цинком, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Такое сочетание нутриентов позволяют использовать их как:

  • потогонное и жаропонижающее средство;
  • противовоспалительное;
  • при лечении бронхитов;
  • кровоостанавливающее;
  • для профилактики склеротических изменений.

Сухие ягоды работают как антиоксиданты и могут укрепить иммунную систему.

Заготовить малину впрок можно сварив варенье или заморозив спелые плоды. Но все ценные свойства способны сохранить только высушенные ягоды. Сухие ягоды можно хранить до двух лет, и они не потеряют лечебные свойства.

Выбор плодов для сушки

Для сушки ягоды малины снимают с куста, пока они не достигли полной спелости. Ягодки должны быть целые, не поврежденные.

Способы сушки малины

Известно два способа сушки малины:

  • естественная сушка – на воздухе в солнечный день;
  • искусственная сушка – в духовке плиты, электросушилке или в микроволновке.

Сушка на солнце

  1. При естественной сушке на воздухе ягоды выкладывают одним слоем на сетчатый поддон, выстеленный для впитывания сока тканью или бумагой.
  2. Поддон надо разместить на солнечной стороне, избегая сквозняков.
  3. Время от времени ягоды надо переворачивать. Так они хорошо просохнут.
  4. В ночное время или в случае дождя поддоны с ягодами необходимо перенести в сухое помещение.

Обычно время сушки составляет неделю. Для ускорения процесса высыхания можно нанизать ягоды на ниточки и повесить их в солнечном месте.

Сушка в духовке

  1. Перед закладкой в духовой шкаф ягоды надо разложить на противне в один ряд. В духовку устанавливается один противень или специальный металлический ящик с несколькими ярусами противней.
  2. При искусственной сушке надо постоянно быть начеку: не допускать слипания ягод и следить, чтобы они не пересыхали. Для этого можно иногда приоткрывать дверцу на несколько минут.
  3. Температура в духовке должна поддерживаться в пределах 40-60 градусов. Повышение температуры не позволит сохранить полезные свойства малины.

Время сушки составляет 6-8 часов и зависит от того, насколько крупными и влажными были подготовленные ягоды.

Сушка в электросушилке

Использование электросушилки можно назвать самым простым и удобным для хозяйки способом.

  1. Малина в сушилке раскладываются на перфорированном противне, устанавливается рабочая температура (50-60 градусов).
  2. Переворачивать плоды и приоткрывать дверцу не требуется – работает встроенный вентилятор.

Процесс сушки занимает почти сутки.

Сушка в микроволновке

Такой домашний метод самый быстрый по времени. Ягодки, проложенные кусками ткани, кладут в стеклянную тарелку и помещают в печку.

Сушить необходимо в несколько приемов. Готовые ягоды не должны выделять сок и должны остаться мягкими.

Сушка листьев

Зеленые листочки малины тоже могут быть полезны. Их применяют при проблемах с ЖКТ, полощут воспаленные миндалины, применяют как хорошее отхаркивающее средство при бронхите.

Как правильно сушить листья малины? Как и ягоды, их можно высушить естественным и искусственным способом.

  1. На воздухе. Для сушки выбирают сухие зеленые листочки и размещают в тени или под навесом, чтобы солнечные лучи не разрушили хлорофилл и полезные свойства.
  2. В духовке или в микроволновке. Такая сушка не позволит в полной мере сохранить лечебные свойства листьев малины. Следует выбрать сушку на воздухе.

Хранение и применение высушенной малины

Для хранения высушенных ягод малины подойдут и полотняные мешочки, и пластиковые контейнеры. Плоды не теряют свои свойства до двух лет, если их хранить при комнатной температуре и невысокой влажности.

Применяют сушеные ягодки для заваривания чая в случае болезни и как ароматизатор в кулинарии. Отвары из ягод и листочков повышают иммунитет.

Из сушеной малины можно приготовить немало вкусных блюд. Например, сварить компот, приготовить начинку для пирожков или вареников, добавлять ее в творог или йогурт.

Но все же самое главное применение сушеной малины – лечебное. Особенно хороша она в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Высушенные ягоды малины не относятся к идеальным лечебным средствам. В некоторых случаях их применение следует полностью исключить или строго ограничить:

  • при беременности употреблять сушеные ягоды надо с осторожностью, чтобы не изменить гормональный фон;
  • при наличии аллергии обязательно надо проверить, как реагирует ваш организм на эту ягоду;
    плохая свертываемость крови – повод ограничить прием ягод и отваров из высушенных плодов;
  • наличие камней в почках или в мочевом пузыре – практически полный запрет на применение. Настойка или чай из малины имеет мочегонный эффект и может стронуть камни с места, а они способны закупорить каналы.

Зная правила заготовки вкусных ягод, вы круглый год сможете иметь на столе вкуснейший и полезный напиток. Он не принесет вред организму, ведь малина не содержит синтетических добавок. Но важно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях.



Новое на сайте

>

Самое популярное