Домой Популярное Полезные и опасные свойства гречки. Решение проблем лишнего веса и польза для беременных

Полезные и опасные свойства гречки. Решение проблем лишнего веса и польза для беременных

Из всех используемых человеком круп гречневая — самая питательная и полезная. На ее основе можно приготовить множество незамысловатых и полезных блюд. Из гречки можно получить не только крупу, но и муку и даже мед. При ее употреблении человеческий организм получает необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества. Также этот пищевой продукт абсолютно экологически чист и не подвергался генной модификации. О полезных свойствах гречки и ее применении в народной медицине и диетологии поговорим далее в статье.

Виды гречки

Виды гречки

В большинстве европейских стран гречиха является одной из важнейших крупяных культур. На прилавках магазинов взыскательные потребители могут найти следующие виды гречки:

  • Ядрица — крупа, состоящая из цельного ядра

Такой вид гречневой крупы является самым распространенным. Она может быть как обжаренной, так и пропаренной. Ядрица легче перебирается и очищается от сора. Используется при приготовлении каш, гарниров.

  • Продел/сечка — крупно измельченные ядра

Ввиду раздробленности ядер, лучше подвергается термической обработке, т. е. варке. Цена такого вида гречки ниже обычной, как и срок годности. Сечка отлично подходит для приготовления запеканки и крупеника.

  • Смоленская крупа — мелко измельченные ядра

Такая гречка больше похожа на муку по консистенции и легко усваивается. Мелкомолотая крупа отлично подойдет для маленьких детей и пожилых людей. Из мелко измельченных гречневых ядер получаются каши, больше похожие на пюре. Найти на прилавках магазинов смоленскую крупу достаточно проблематично. Выйти из затруднительного положения поможет блендер или машина для перемолки кофе.

  • Зеленая гречка — ядра, не подвергшиеся обработке паром или огнем

Отсутствие термической обработки позволяет квалифицировать такую крупу, как более полезную. При варке или прожарке теряется часть полезных свойств, а зеленые ядра сохраняют их в первозданном виде.

Каждый из вышеперечисленных видов используется для готовки всевозможных блюд и активно применяется при диетах.

Состав и калорийность

Польза гречки для человеческого организма раскрывается в ее составе. Гречневая крупа содержит в себе много ценных веществ, а именно:

  • витамины групп В и Р:
  • минеральные вещества:
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • сера;
    • кремний;
    • железо;
    • цинк и т. д.;
  • органические кислоты, способствующие быстрому и полному усвоению пищи:
    • щавелевая;
    • яблочная;
    • лимонная.

Гречиха содержит в себе, помимо жиров и углеводов, также легкоусвояемый белок. По структуре он близок к животному. В гречке имеются крахмал, сахара, клетчатка. Питательность продукта не снижается даже при длительном хранении, поскольку жиры, содержащиеся в зерне, отличаются стойкостью к окислению.

Пищевая ценность сырой гречки колеблется в районе 300 килокалорий на 100 грамм.

Крупа, прошедшая термическую обработку, имеет более низкую калорийность — 130 ккал. Использование при готовке масла, сахара и соли повысят этот показатель вдвое.

В чем заключается польза гречки для организма?

Кладовой биологически активных веществ обладает не только гречневое зерно. Для человека также будут полезны настои из травы, цветков, листьев и побегов растения.

Среди полезных свойств гречки можно выделить:

  • борется с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • включают в рацион питания людей, страдающих ожирением и диабетом;
  • рекомендуется принимать при малокровии;
  • способствуют снижению уровня холестерина;
  • употребляется как сосудоукрепляющее средство;
  • способствует легкому усвоению пищи;
  • настой цветков гречихи используется как отхаркивающее средство при сухом кашле;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • полезна для центральной нервной системы;
  • употребление гречки препятствует возникновению инсульта;
  • полезна для укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выводу из человеческого организма солей.

В листьях гречихи обнаружены фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микробы. Таким образом, их используют для лечения гнойных ран. Отвар сушенных побегов рекомендуют пить при лейкозах. Также сухая просеянная гречневая мука считается хорошей присыпкой при появлении опрелостей у новорожденных.

Регулярное употребление гречки служит профилактикой и лечением многих заболеваний. Включение в свой рацион блюд из гречневой крупы станет отличным подспорьем современным лекарствам.

Как правильно готовить кашу?

Общеизвестно, что при термической обработке зерен гречка лишается части полезных свойств. Для сохранения биологически активных веществ следует ознакомиться с правилами приготовления гречневой каши.

Способы готовки:

  • при варке гречневые зерна утрачивают полезные свойства после 20 минут готовки. Рекомендуется сократить время приготовления до 5 мин. и настаивать около 1 часа;
  • лучшим методом для сохранения полезных свойств гречки признается запаривание крупы кипятком. Спустя сутки каша будет готова к употреблению.

Обычный процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Хорошо промыть крупу и убрать весь мусор.
  2. Чтобы каша была еще вкусней, рекомендуется немного поджарить крупу на сковородке.
  3. Поставить кастрюлю с водой и гречкой на огонь. Оптимальное соотношение воды и крупы — 2:1.
  4. Когда вода начнет закипать, добавить соль и уменьшить огонь. Кастрюля накрывается крышкой.
  5. Каша будет готова, когда крупа впитает всю жидкость в себя. После следует снять кастрюлю с огня и в кашу добавить сливочное масло, перемешать.

Приготовление гречневой каши значительно упрощается при использовании мультиварки. Кухонный прибор самостоятельно задаст время готовки и подаст звуковой сигнал по ее завершению. В остальном процедура аналогична вышепредставленной. Полезные свойства каши из гречки сохранятся, а готовка не займет много времени.

Можно ли есть гречку каждый день?

Благодаря уникальному химическому составу, гречневая крупа часто становится объектом монодиет . Такого рода диета подразумевается употребление в пищу одного продукта на протяжении какого-то времени. Однако длительный отказ от сбалансированного питания принесет больше вреда, чем пользы.

Питаться ежедневно длительное время одной гречкой не рекомендуется.

Соблюдение рациона, не включающего в себя другие продукты, отрицательно скажется на здоровье. Такая диета позволит сбросить несколько лишних килограмм, но будет являться огромным стрессом для человека. В итоге поедание гречневой каши на завтрак, обед и вечером может возыметь обратный эффект. Вместо желаемого похудения возможно прибавление в весе за счет углеводов.

Для достижения положительного результата следует ограничить употребление гречки в день до 200 грамм. Также рекомендуется включить в рацион другие продукты — овощи, мясо и т. д.

Польза гречки при похудении


Ввиду наличия в гречневой крупе многих необходимых человеческому организму полезных веществ, ее активно применяют при похудении. Химический состав и энергетическая ценность гречки позволяют квалифицировать ее как диетический продукт.

Постепенное избавление от лишнего веса происходит за счет следующих свойств крупы:

  • в зернах содержатся углеводы, относящиеся к классу сложных (медленных). За счет них поедание гречневой каши позволяет на длительное время притупить чувство голода. В результате чувство насыщения сохраняется дольше, а количество приемов пищи уменьшается;
  • употребление гречки способствует выводу шлаков и токсинов из организма, что также благоприятствует похудению;
  • гречневая крупа содержит белок, близкий по структуре к животному. Такая пища будет полезна вегетарианцам, которые в силу своих убеждений полностью отказались от продуктов животного происхождения;
  • гречка мягко воздействует на кишечник и позволяет быстрее похудеть.

Чтобы результативность и польза от гречневой диеты была выше, соблюдают следующие рекомендации:

  • обязательное наличие легких физических нагрузок;
  • добавление в рацион низкокалорийных продуктов — фруктов, овощей и т. д.;
  • обильное питье — вода, обезжиренный кефир, минералка;
  • использование при готовке блюд по минимуму специй и приправ или полный отказ от них;
  • при выборе способа приготовления гречки лучше остановиться на ее запаривании, а не на варке. Так, полезные свойства крупы будут максимально сохранены.

Стоит подчеркнуть, что возвращаться к обычному типу питания после диеты следует осторожно. Рекомендуется не отягощать сразу свой рацион пищей с высоким процентом жирности. Иначе сброшенные в результате диеты килограммы могут вернуться.

Превышение срока чревато негативными последствиями для человеческого организма. Человек может ощутить проблемы с почками, желудком и другими органами.

Применение в народной медицине

Гречка содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Полезными свойствами обладает и само растение. В народной медицине в основном применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • сухой кашель . Настой цветков гречихи способствует отхаркиванию мокроты. Для этого следует залить 0,5 л. кипятка 5 граммов цветков растения. Настаиваться жидкость должна 2 часа. Частота приема больным лечебной настойки — 3 раза в день по 100 мл.;
  • болезни сердечно-сосудистой системы . Трава гречихи содержит значительное количество гликозида рутина (витамин Р). Поэтому настой травы и цветков укрепляет сосуды;
  • гнойные раны. Припарки из листьев гречихи и наложение их на раны уменьшают отек и способствуют быстрому заживлению;
  • насморк, ангина и боли в пояснице. Гречку разогревают на сковороде, засыпают в мешочек и прикладывают к больным местам — носу, шее или спине;
  • авитаминоз, гастрит, малокровие. Регулярное употребление гречишного меда поможет восполнить запас полезных элементов в организме. Ведь по содержанию белка и железа он превосходит липовый и цветочный;
  • опрелости у новорожденных. В качестве присыпки используется мука из гречки;
  • белокровие. Для лечения лейкоза готовят отвар сушенных побегов гречихи. Для этого 1 стакан побегов запаривают на полчаса в 1 литре кипятка. Содержимое пьется по четверти стакана несколько раз в день.

Опасные свойства

Употребление гречки может принести не только пользу человеческому организму, но и ухудшить здоровье. Последнее обычно происходит при чрезмерном поедании этого продукта при диетах.

Противопоказания к потреблению гречки:

  • непереносимость продукта . Если есть риск возникновения аллергической реакции, следует полностью отказаться от его употребления;
  • наличие сахарного диабета . Содержащийся в гречке крахмал повышает уровень сахара в крови. Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется ограничить количество блюд из гречневой крупы в рационе;
  • гипертония . Рутин в крупе может способствовать появлению приступов;
  • наличие проблем с почками . Поступление в организм чрезмерного количества белка может усугубить уже имеющееся почечное заболевание.

Употребление гречки в больших объемах длительное время может вызвать:

  • кишечные расстройства . Рацион, состоящий исключительно из гречневой крупы, может привести к запорам или диареи;
  • аллергию. Реакция способна возникнуть на белок, содержащийся в гречке;
  • прибавление в весе. Не следует злоупотреблять монодиетой из-за наличия в крупе крахмала;
  • упадок сил. Полезные свойства крупы общепризнаны, однако следует принимать в пищу и другие продукты.

Введение в ежедневный рацион гречки приносит пользу человеческому здоровью. Но несоблюдение меры в употреблении крупы возымеет отрицательный эффект. Чтобы избежать проблем, стоит придерживаться правил сбалансированного питания.

Как выбрать самую полезную крупу?

На прилавках магазинов потребитель может найти несколько видов гречки и выбрать для себя подходящий вариант. Покупателю следует при покупке крупы обратить внимание на следующие моменты:

  • предпочтение стоит отдавать высоким сортам. Как правило, в них меньше мусора и испорченных зерен;
  • полезные качества в большем количестве содержатся в светлого цвета крупе. Более темные зерна гречки, прошедшие термообработку, имеют их в разы меньше;
  • при визуальном осмотре цвет и размер крупинок должен быть однородным и одинаковым соответственно;
  • если при открытии пакета с гречневой крупой почувствовался неприятный запах, то это свидетельствует о ее непригодности для употребления. Ненадлежащего качества товар можно вернуть в магазин.

Гречка обладает многими полезными свойствами и благотворно влияет в большинстве случаев на здоровье человека. Однако следует серьезно относиться к противопоказаниям при включении крупы в свой рацион. Чрезмерное поедание гречки может нанести вред и привести к непоправимым последствиям.

Как раскрыть весь спектр полезных качеств гречихи? А возможно есть и некоторые противопоказания к ее применению?

Состав и свойства гречки

Привычной на наших столах гречкой называют плоды однолетнего травянистого растения гречихи. Плод этот - семянка трехгранная. Небольшие зеленовато-коричневые зерна, которые в Индии называют коричневым рисом, а в западных странах - черной пшеницей. Человечеству зерна гречихи известны более 6 тысяч лет, на стол славян от греков гречка попала около двух тысяч лет. Интересно, что именно в славянской кухне гречка входит в состав множества блюд - каши и супы, выпечка и даже салаты. В западных культурах гречку воспринимают в большей мере как лекарственный ингредиент, и продается она не в супермаркетах, а в аптеках. Так или иначе, но польза гречки для организма человека неоспорима - употреблять ее в пищу на регулярной основе или же в качестве лекарственного снадобья.

Гречка - это богатейший источник минералов и витаминов:

  • из минералов в гречке - железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт, йод, бор;
  • из витаминов в гречке - витамины С и Е, витамины группы В, РР и Р.

Среди всего изобилия зерновых культур гречка признана чемпионом по содержанию железа. Насыщение рациона питания гречкой особенно рекомендуется людям с диагностированными анемиями. Гречка должна присутствовать в меню и детей, и престарелых лиц. Ведь без железа невозможно образование красных кровяных телец. Очередная порция гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Кальций в гречке, особенно для растущего организма, как и для организма в преклонном возрасте, способствует укреплению костной ткани. Рацион питания с высоким содержанием кальция - отличная профилактика от переломов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вероятно, гречка была бы не в таком почете, если бы не содержала калий и магний. Это сочетание невероятно полезно для сердечнососудистой системы, а еще магний предупреждает развитие депрессии, помогает справиться со стрессами.

Кроме того, гречка ценится за насыщенность , и незаменимыми аминокислотами лизином и аргинином.

В 100 граммах гречки содержится около 300 ккал:

  • белки - 12,6 грамм;
  • жиры - 3,3 грамм;
  • углеводы - 62,1 грамм;
  • вода - 14 грамм.

Гречка очень хорошо утоляет голод за счет высокой калорийности, но она же способствует похудению. Секрет опять же в составе гречки. Она - источник полиненасыщенных жиров, которые нормализуют обменные процессы и снижают уровень «вредного» холестерина в крови. Гречка лежит в основе огромного количества диет для похудения.

Одним лишь контролем холестерина положительное влияние гречки на состав крови не ограничивается. Гречка - едва ли не самая полезная крупа для диабетиков. Она отличается низким гликемическим индексом, то есть порция гречки обусловит постепенное увеличение глюкозы в крови, а не ее скачки. Польза гречки - это и ее способность корректировать концентрацию глюкозы в крови. Вместе с ее влиянием на концентрацию холестерина, в общей сложности гречка еще и предупреждает развитие сахарного диабета у тех, кто находится в группе риска.

Польза гречки обусловлена и содержанием органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. Будучи богатейшим источником фолиевой кислоты, гречка - неотъемлемый компонент меню для беременных. Такой естественный источник фолиевой кислоты позволяет плоду развиваться гармонично, предупреждает врожденные пороки и патологии плода.

Еще в гречке обнаружено высокое содержание флавоноидов (рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин). Это компоненты растительной пищи, которые активно препятствуют канцерогенозу внутри человеческого организма. Также флавоноиды при регулярном их поступлении в организм снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, тромбоза и атеросклероза.

Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Благодаря своим целебным свойствам гречка издавна считается крайне уместной в народной медицине. Здесь используют не только ядра гречихи, но и ее соцветия, надземную часть. А еще гречиха - славный медонос. Мед из гречки обладает особыми противовирусными и иммуноукрепляющими свойствами, из-за чего его нужно употреблять побольше в пик сезонных эпидемий гриппа и прочих ОРВИ. Гречишный мёд, помимо его использования против простудных заболеваний, используется и при лечении малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.

Из листьев гречихи готовят средство для лечения фурункулеза и нагноений на коже. Сок из листьев можно применить для лечения конъюнктивита.

Из гречневой муки можно приготовить средство также от кожных заболеваний.

Гречневой шелухой набивают подушки. Практика показывает, что это отличный способ побороть бессонницу.

Гречневые диеты

Гречка - неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка - отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий - на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее - стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию - фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Как готовить гречку?

Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.

Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица - это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.

Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.

В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.

Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы - гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.

И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.

Кулинарная обработка гречки - это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке. Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка. Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.

Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку - это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.

Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш.

В отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе . При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым .

Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.

Кому нельзя гречку?

Такой категории лиц, кому напрочь следует отказаться от гречки, просто-напросто нет. В разумных количествах гречку можно и нужно включать в рацион питания. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота.

Гречка очень часто оказывается основообразующим компонентом диет для похудения. Но, как и при соблюдении любых диет, гречневая диета должна быть разумной. Попытка есть исключительно гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию.

Использовать гречку в качестве народного средства для лечения конкретных заболеваний лучше после консультации медика.

С определенной осторожностью к гречке нужно относиться диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Хоть гречка и положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, но может быть ощутимой нагрузкой на серьезно больные почки.

Еще один риск, исходящий от гречки, это индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция на крупу. Объясняется она высоким содержанием белка в гречке, из-за чего гречка тяжело усваивается организмом. Чаще аллергия проявляется в младшем детском возрасте, когда ее содержание в прикорме чрезмерно. Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Гречневая каша - один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких - гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит - 90 кКал на 100 гр, если цельная - 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

Гречка относится к травянистым растениям из семейства Гречишных. У нее длинный стебель и мелкие листья. Цветы могут быть белыми или слегка желтоватыми. Мед из этого растения имеет приятный запах и обладает множеством целебных свойств. Его цвет - насыщенный оранжевый либо коричневый, вкус - слегка терпкий, а после употребления может наблюдаться легкое першение в горле. Ничего страшного в этом нет, просто у меда особый минеральный состав. Помимо всех своих замечательных качеств гречиха имеет свойство очищать почву и насыщать ее фосфором. Из нее изготавливаются гречневая крупа, гречневая мука. Экстракт этого растения используют в медицине.

Гречневую крупу употребляют в пищу либо в виде целых ядер, либо в раздробленном виде. Такого большого количества полезных веществ нет больше ни в одном злаке. Мало кто знает, как называется гречневая крупа в народе. Она по праву зовется «царицей круп». При умеренном потреблении она практически не имеет противопоказаний. Из гречневой крупы можно приготовить огромное количество блюд. Некоторые виды ее можно просто залить молоком или водой. Через какое-то время крупа набухнет и станет похожей на вареную. При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.

История появления гречки

Крупа гречневая получила свое название благодаря исторической родине - Греции. Однако некоторые ученые считают ее родиной Алтай или Индию. Как бы там ни было, к нам эта культура попала приблизительно в 7 столетии. Изначально гречка имела натуральный белый или зеленоватый цвет. Она не подвергалась такой обработке, какая проводится сейчас, поэтому имела в разы больше полезных свойств.

Считается, что обжаривать крупу в СССР стали после визита Хрущева в Америку, где он якобы увидел коричневую гречку и привез этот рецепт на родину. Но факты утверждают обратное: гречка никогда не обжаривалась в Америке. Более того, она там считается диетическим продуктом и продается только в натуральном виде. Поэтому данная история, скорее всего, миф.

Такой вид крупы был по вкусу многим. Гречку употребляли как обычные крестьяне, так и представители знатных семей. Ее ядра добавлялись во многие блюда. Однако гречку на Руси перестали выращивать в больших количествах. «Виновником» тому стал картофель. Процесс его выращивания менее трудоемок и затратен, поэтому большинство огородников отказались от гречки и стали сажать картошку.

Сорта гречки и ее обработка

Гречневую крупу обычно либо обрабатывают паром, либо обжаривают. Однако самая полезная гречка - натуральная. Пропаренная крупа имеет красивый внешний вид и особый аромат. Время приготовления ее существенно сокращается по сравнению с обжаренной. Как правило, достаточно всего 20 минут.

Обжаренная гречка имеет также приятный аромат, а готовится немного дольше - 30-35 минут. В натуральном виде она варится минут 40 и получается не такой ароматной и рассыпчатой, зато сохраняет большую часть витаминов в своем составе.

Самая крупная гречневая крупа - это ядрица. Дробленая же носит название «продел». Для приготовления рассыпчатой каши лучше подойдут ядрышки. Из муки же можно приготовить хлеб, оладьи, печенье.

Наиболее известные сорта гречневой крупы:

  • Инзерская — мелкий сорт.
  • Черемшанка — также мелкий.
  • Саулык — крупный.
  • Деметра — средний сорт.

На самом деле разница в размерах ядер между всеми этими сортами минимальная. Самый крупный сорт гречневой крупы — Саулык. Тысяча зерен весит примерно 30-45 грамм.

Полезные свойства

Если сравнивать гречку по количеству полезных свойств с другими крупами, то она, без сомнения, окажется лидером. В ней в больших количествах содержатся следующие элементы и соединения:

  • Витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему, помогают справиться с напряжением, бессонницей и повышенной возбудимостью. Они воздействуют на весь организм в целом, ведь проблемы с нервами отражаются на всех органах и системах человеческого тела.
  • Железо, активно участвующее в процессе кроветворения. Оно придает энергию и жизненные силы, улучшает внешний вид и цвет кожи.
  • Рутин оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Он также предупреждает развитие варикозного расширения вен, головных болей, различного рода кровотечений.
  • Витамин А воздействует на кожу, зрение, кости. Он улучшает работу иммунной системы. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому кушать гречневую кашу необходимо с маслом.
  • Витамин Е очень важен для женщин. Он оказывает воздействие на мочеполовую систему, ускоряет регенерацию кожи, способствует заживлению ран, замедляет процессы старения. Также относится к жирорастворимым витаминам.
  • Никотиновая кислота обладает выраженным сосудорасширяющим действием, улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Также эта культура содержит в себе практически все микроэлементы, необходимые человеческому организму. Если регулярно употребляется в пищу крупа гречневая, то заметно улучшается работа всего пищеварительного тракта человека. Этот продукт способен очищать организм от токсинов, он выводит холестерин. Часто рекомендуют употреблять гречку в пищу людям, имеющим склонность к запорам, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки в своем составе она улучшает активность кишечника. Лицам с противоположной проблемой гречка не противопоказана, потому что она не слабит, а лишь заставляет стенки кишечника сокращаться.

Еще один важный момент: данный вид крупы относится к гипоалергенным продуктам за счет отсутствия в его составе глютена, который присутствует в пшенице, овсе, кукурузе. Глютен (другое его название - клейковина) неблагоприятно воздействует на человеческий организм, а именно на стенки кишечника. Даже здоровые люди, регулярно злоупотребляющие хлебобулочными изделиями, со временем начинают страдать заболеваниями пищеварительного тракта. Клейковина обволакивает стенки кишечника, и организм начинают отравлять токсины. Нарушается обмен веществ и появляются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение и другие. Многие люди вообще страдают индивидуальной непереносимостью глютена. Гречневая крупа (гречневая каша, соответственно, тоже) очень хорошо переносится человеком.

Противопоказания

При всех своих положительных характеристиках эта крупа не имеет категорических противопоказаний. Единственное ограничение - в количестве. Гречку нужно употреблять один раз в день. Этого хватит, чтобы получить все полезные вещества из продукта. Переедать же гречневой каши не рекомендуют людям с язвенным болезнями желудка и кишечника, страдающим хроническими колитами, имеющим патологии почек. Нельзя злоупотреблять этим продуктом беременным и кормящим матерям, маленьким детям.

Пищевая ценность

Блюда из гречневой крупы очень питательны. Съеденная с утра порция такой каши заряжает энергией на целый день. У нее в составе отсутствуют простые углеводы, которые способствуют ожирению. Зато имеется много сложных, которые насыщают организм на целый день и способствуют похудению. Желающим скинуть лишние килограммы рекомендуется почаще включать в свой рацион гречневую кашу и побольше овощей.

Пищевая ценность 100 граммов гречневой крупы:

  • белки — 13,20 г;
  • жиры — 3,40 г;
  • углеводы — 71,50 г;
  • калории — 342,90 ккал.

Как правильно выбирать гречку

Для того чтобы выбрать в магазине качественную гречку, необходимо осмотреть упаковку. Этот продукт по ГОСТУ бывает трех видов. Самый крупный сорт гречневой крупы — первый.

Ядрышки должны быть одинакового размера, среди них должно присутствовать как можно меньше частичек мусора. Если есть возможность, то гречку стоит понюхать. Аромат должен быть приятным. Также стоит обращать внимание на срок хранения, хотя он и не гарантирует покупку качественного продукта. На упаковке обычно указывается дата расфасовки, а вот когда эта гречка была собрана и сколько пролежала на складе, как правило, остается загадкой.

Гречневая крупа для ребенка

Гречневая каша является оптимальным продуктом для малышей. Вводить ее в прикорм рекомендуется с 8 месяцев по одной чайной ложке. Если продукт хорошо переносится, можно постепенно увеличивать его количество.

Плюсы употребления гречневой каши для детей:

  • она является гипоаллергенной;
  • не содержит глютен;
  • насыщает маленький организм энергией;
  • предупреждает развитие анемии благодаря железу в своем составе;
  • хорошо действует на развитие нервной системы;
  • помогает детям лучше спать;
  • повышает умственные способности.

Несмотря на всю пользу этого продукта, все же существует индивидуальная его непереносимость. Поэтому начинать давать гречку ребенку все же нужно осторожно.

Блюда из гречки

Из этой крупы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Готовят из нее всевозможные каши на воде, с молоком и кефиром, сладкие и соленые. Она является отличным гарниром как для рыбы, так и для мяса, отлично сочетается с овощами. Гречневые ядра можно добавлять в супы, а также в фаршированный перец или тефтели. Из гречневой муки пекут хлеб, готовят печенье и жарят оладьи.

Если кто-то еще не оценил уникальные качества гречки - надо поторопиться! Лишая организм целительных качеств этой превосходной крупы, люди поступают, мягко говоря, непростительно по отношению к собственному здоровью. Чем полезна гречка, как ее используют в народной медицине — разбирается сайт Эко-жизнь.

Гречка обладает уникальными качествами, о которых надо знать и правильно ими пользоваться:

  1. Содержание в ней калия благотворно воздействует на кровяное давление.
  2. Гречка, богатая кальцием, ведет неукротимую борьбу с кариесом, ломкостью и хрупкостью ногтей.
  3. Благодаря большому количеству в крупе магния, гречка успешно противостоит депрессии, а диета на основе гречки способна прекрасно избавить от лишних килограмм.
  4. Минеральные вещества, кислоты и углеводы помогают уменьшить количество потребляемых медицинских препаратов.

По оценкам специалистов от диабета ежесекундно на планете погибает один человек. Число россиян, заболевших диабетом, составляет около десяти миллионов человек. Больные вынуждены ограничивать свое питание, исключая многие продукты, в том числе и крупы. Применение гречки способно оказать больным неоценимую помощь, ибо содержание в крупе минимального количества углеводов позволяет успешно заменить ею другие крупы, и готовить вкусную полезную еду.

Общая длина сосудистой системы человека вдвое превосходит экватор земли. А сколько людей страдает от заболеваний стенок этого важнейшего для организма кровяного «канала». Гречка способствует их уплотнению, противостоит образованию тромбов. Этим способностям крупа обязана большому содержанию рутина.

Как используют гречку в народной медицине

Лечение атеросклероза

Целебными свойствами обладает кисель из гречневой муки. Для этого берется две большие ложки муки, разводится в 200 мл воды, и варится три минуты на невысоком огне. Такое питье помогает при атеросклерозе: дважды в день по стакану.

Против изжоги

Гречишный порошок используется в качестве целительного средства от изжоги. Для этого крупу следует измельчить в кофемолке и употреблять трижды в день по маленькой ложечке.

Помощь при ревматизме

Облегчить страдания от ревматизма поможет гречневая диета. В результате такого рациона можно избавиться от отеков и значительно ослабить суставные боли. К тому же еще и похудеть.

Проблемы с кожей

Кожные заболевания (в том числе фурункулез) также поддаются лечению с помощью порошка из гречки. Крупу необходимо прокалить, измельчить, залить водой до структуры клейстера и прикладывать на больные места (держать 20 минут).

Маска для лица на основе гречки

Еще в далекие времена шелухой гречки заполняли подушки, избавляясь таким способом от бессонницы, а чаем из гречишных цветков лечили мучительный кашель.

Гречка и массаж

Польза гречки для организма не только в ее целебных и питательных свойствах, но и в особой форме зерен, благодаря которым эта крупа может выступать в качестве своеобразного массажера. Зерна нужно наклеить на коврик и ходить по нему босиком, посвятив ежедневно этому занятию всего несколько минут. Такие «прогулки» аналогичны массажному эффекту, так как наибольшее количество активных точек располагается именно на подошвах ног.

А еще зерна гречки кладутся под пластырь, который клеится на теле. Знатоки от восточной медицины уверяют, что таким способом повышается энергия человека.

Жизнь в мегаполисах обязывает помнить о том, что природа совсем рядом, она ждет, помнит и заботится о человеке.



Новое на сайте

>

Самое популярное