Домой Неврология Как прорастить зеленую гречку? Подробная инструкция с фото. Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Как прорастить зеленую гречку? Подробная инструкция с фото. Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз. И сегодня я расскажу, как прорастить гречку в домашних условиях.

Как прорастить гречку в домашних условиях

Зеленая сырая гречка это один из самых полезных растительных продуктов для организма каждого человека. Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Именно поэтому, семена растений кушают в сыром пророщенном виде. Итак, как прорастить гречку?

Для проращивая, зеленая гречка подходит просто отлично. Да и сложного особо ничего нет, нужно только знать, что и как должно делаться. Для проращивания в домашних условиях гречки вам понадобятся всего лишь сама зеленая гречка, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.

  1. Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
  2. В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
  3. Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – либо фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки, при набухании, увеличится в 2 раза.
  4. Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
  5. Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
  6. Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.
  7. Используют пророщенную гречку для разных целей. Её можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, к примеру, салатов.

Польза пророщенной гречки

Уникальна гречневая крупа своими составляющими. В ней содержится целый «коктейль» из витаминов и полезных веществ. Витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий.

А при прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз! Антиоксидантов становится в два раза больше, чем в обычной, а витамина С вообще в 20 раз. И немаловажный плюс всего этого то, что зеленую гречку очень легко прорастить дома.

При употреблении зеленой гречки нашему организму требуется гораздо меньшие траты усилий и энергии на усваивание питательных веществ, чем для усвоения обыкновенной обжаренной или пропаренной гречневой крупы.

Как употреблять в пищу пророщенную гречку

Зеленая гречка в пророщенном виде годится, чтобы кушать её в «чистом виде» без добавок. Но можно кушать её вместе со специями, солью или не рафинированным маслом растительным.
Так же проросшая гречка может входить состав разных блюд, которые не поддаются термической обработке. Часто проросшую гречку добавляют в витаминные овощные салатики. Можно так же кушать вместе с молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.

Способ хранения пророщенной гречки

Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.

15.04.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как прорастить зеленую гречку и зачем вообще нужна пророщенная гречка.Это невероятно важный продукт в рационе здорового человека, я теперь отношу его к своему списку весьма доступных суперфудов. Сам список я описывала в своей подробной статье . Очень интересная, почитайте. И если бы я писала эту статью сегодня, зеленая гречка бы занимала в ней не последнее место.

Да, польза гречки неоспорима, все мы (восточно-славянские народы) активно поедаем ее с младенчества, это очень популярная каша, которая всегда считалась источником здоровья. Однако так ли полезна та гречка, которую мы привыкли есть, и чем полезна зеленая гречка? Все мы знаем, что эта крупа наделена невероятным количеством минералов и витаминов (если начну перечислять, займет полстраницы), многие из них содержаться только в гречке (из других круп), также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин и лизин), фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Да, состав гречки поражает воображение! Однако привычная коричневая гречка - это заранее обжаренная крупа, потерявшая уже половину своих полезных свойств. Так как есть ее прямо из пачки нельзя (она очень твердая), все мы ее варили в течение 20-25 минут, а за это время она теряла еще половину полезностей из оставшейся половины. Поэтому диетологи рекомендую обычную обжаренную гречу заливать на ночь горячей водой, а не варить, так пользы больше, а на вкус она еще лучше - более рассыпчатая. Именно поэтому в моей статье фигурирует именно зеленая гречка, польза которой стопроцентна!

Кроме того, польза зеленой гречки в процессе проращивания увеличивается минимум в 2 раза, потому что спящие зерна оживают, дают ростки, а в ростках содержатся самые полезные, самые "сильные" вещества, которые дают колоссальную энергию для начала жизни нового растения! Кстати, написав слово "колоссальную", задумалась над его происхождением, не от слова ли колос и от его силы оно произошло? 🙂 Размышления филолога. Вы представляете, сколько теряли полезностей всю свою жизнь?

А если вы не знаете, где купить зеленую гречку, то я скажу, что она часто продается в простых магазинах. А если нет, можно всегда заказать в интернет-магазине здорового питания. И совершенно недорога сама зеленая гречка, цена ее у нас в Киеве отличается от обычной на 2-5 гривен. Практически идентична, что не может не радовать, хотя сырая гречка (проращивание возможно только с ней), как мне кажется, должна стоить наоборот дешевле, ведь опускается целый процесс обжарки. Но все хотят заработать на здоровье людей, тут уж ничего не поделаешь.

И еще несколько слов о любимой женщинами теме. Зеленая гречка для похудения - отличный вариант. Все мы знаем гречневую диету, все на ней сидели, и действительно, на ней можно скинуть пару килограмм, но я не советую практиковать монодиеты. Это не здоровый подход, худейте на правильном питании, подключив к нему спорт, а именно кардионагрузку. Но об этом в другой раз. Сейчас же скажу, что зелёная гречка, калорийность которой аж 310 калорий, как ни странно, действительно помогает похудеть из-за нужного состава зерен, она нормализует обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Главное не есть ее тоннами, как и любой другой продукт. Это отличнейший источник сложных, полезных углеводов!

И после долго предисловия, которое, несомненно, очень важно, приступлю к самому процессу. Итак, пророщенная зеленая гречка, рецепт с фото пошаговый, или как прорастить зеленую гречку.

Ингредиенты

  • - зеленая - 1 стакан
  • - 2,5 стакана

Способ приготовления

Проращивание зеленой гречки - процесс довольно простой, главное - знать несколько правил. Как видите, понадобится лишь два ингредиента, доступных каждому. Первым делом тщательно промываем гречку в сите и перекладываем ее ровным тонким слоем в плоскую форму для выпекания, например. Хотя, сейчас я уже использую и менее широкие пластиковые контейнеры, но я уже набила руку, так что начинайте с большей поверхности.

Заливаем крупу водой. Зеленая гречка для проращивания должна полностью ею покрыться, она будет впитывать в себя влагу и набухать. Оставляем где-то на 2,5-3 часа. Можно и на большее время, она начнет прорастать прямо в воде, однако появится "слизь". Это не значит, что пророщенная гречка испортилась, это обыкновенный процесс, этот гречневый кисель надо будет тщательно слить, сама зеленая греча просохнет и станет нормальной. Хотя есть люди, которые его едят 🙂 Я к ним не отношусь.

Через нужное время берем сито и выливаем в него жидкость-кисель с гречкой. Проводя рукой по дну сита с внешней стороны помогаем жидкости стечь. Моем руку, повторяем процесс, пока гречка зеленая для проращивания не останется с минимальным количеством жидкости, всю слить невозможно. Можно еще промыть зерна очищенной водой, но я так не делаю, кисель испаряется и так.

Теперь моем емкость, в которой зеленая гречка для проращивания отмокала, вытираем и перекладываем зерна обратно, распределяя равномерным слоем.

Накрываем полотенцем или крышкой от контейнера, оставляя сильный зазор. Если его не будет, пророщенная гречка может заплесневеть и не высохнуть.

Оставляем емкость с гречкой на ночь при комнатной температуре. Главное не на окне, чтобы не попадали лучи солнца. А на утро видим чудесную картину - проращивание гречки дало свои ростки!

Теперь вы знаете, как проращивать зеленую гречку! В принципе, ее можно есть и сейчас, но желательно дать прорасти еще сутки-двое. Так, как на фото ниже, она будет выглядеть через 2 дня. А вообще, на следующий день ее лучше поставить в холодильник, не закрывая плотно, где она будет расти и дальше.

Длинные, красивые ростки. Вот такая крутая пророщенная зеленая гречка - рецепты с ней будут позже, но сразу скажу: ее желательно есть прямо так. Для меня она очень вкусная, имеет насыщенный вкус, совершенно не похожий на обычную вареную гречу, что не может меня не радовать, потому что последнюю я никогда не любила и не ела 🙂

Но если вы очень уж не любите такой вкус, я скажу как готовить зеленую гречку: просто залейте ее горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять минут 30-60. Так она будет уже менее полезной, но все же значительно более, чем обычная и чем непророщенная вообще.

А еще у меня есть крутой способ добавить обычному йогурту хрутяшности! Если пророщенная гречка подсохнет пару дней при комнатной температуре, она становится очень хрустящей. Еще более, чем просто сухая зелёная гречка, которую, кстати, можно тоже с удовольствием есть, она вообще не твердая, в отличии от обычной. В пророщенно-высушенном виде я люблю ее есть больше всего - с обезжиренным несладким йогуртом, любимыми фруктами, кокосовой стружкой, льняными семенами и медом! Вкусно невероятно! Есть фотка из моего Инстаграма :

Ну, все. Теперь вам доступна новая зеленая гречка, приготовление, проращивание, сыроедение и все такое. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: пророщенная гречка, или как прорастить зеленую гречку?

  1. Промываем гречку проточной водой, распределяем по горизонтальной емкости, заливаем очищенной водой и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Через время высыпаем зерно для проращивания в сито и тщательно сливаем всю киселеобразную жидкость, помогая рукой с внешней стороны дна.
  3. Моем емкость, в которой лежала зеленая гречка, вытираем и перекладываем проростки обратно, распределяя ровным слоем.
  4. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляя сильный зазор, ставим в темное место при комнатной температуре на ночь, а лучше на 1-2 суток.
  5. На следующий день пророщенная гречка уже может быть перемещена в холодильник, где будет и дальше благополучно прорастать.
  6. Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку!

Мое большое и подробное руководство по проращиванию гречки закончено. Надеюсь, вам пригодится! А я буду дальше проращивать разные злаки и бобовые, потом расскажу вам и о других моих достижениях! Очень уж затянул меня этот процесс ПП и ЗОЖ. Но не буду вас обманывать, я могу себя позволить съесть гадостей, если уж очень хочется. Хотя, обычно стараюсь их заменить чем-то менее вредным. Не всегда получается, совсем недавно я ела на ночь чипсы и любимую шоколадку Милку с Орео 😀 Но не жалею, иногда можно. А у вас бывают подобные "зажоры"? 😀

А вас, конечно же, совсем скоро ждут и другие полезные, а может и не очень, рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить, рассказывайте друзьям, как прорастить гречку, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Сегодня все чаще можно услышать оды так называемым супер-фудам, среди них – пророщенная гречка. Так ли полезны свойства такой крупы, как об этом говорят СМИ, интернет и «продвинутые» диетологи?


Свойства пророщенной гречки

Гречка отличается обилием полезных веществ в составе, однако, при термической обработке часть из них разрушается. При проращивании же удается сохранить химический состав крупы и даже обогатить его. Для этих целей подходит исключительно зеленая гречка (обычная при попытках проращивания обычно плесневеет и не пускает зеленых побегов). Зеленой называется крупа, не подвергшаяся обработке паром и шлифованию на производстве. Именно под влиянием этих процедур крупа приобретает характерный оттенок.

Целебные свойства зеленой гречки обусловлены особенностями ее состава. Она содержит большое количество белка, который по своим свойствам схож с белком говядины, но, имея растительное происхождение, легче усваивается. В составе белка – заменимые и незаменимые аминокислоты, в вот глютен, нередко вызывающий аллергию, в крупе отсутствует. Кроме того, в составе присутствуют жирные Омега-3 кислоты, без которых невозможен синтез белка в организме.


Крупа занимает лидирующие позиции по содержанию железа, фолиевой кислоты, калия. Содержатся в зеленых крупинках также магний, фосфор, цинк, селен, кальций, токоферол, витамины группы В, никотиновая кислота. Неудивительно, что столь богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает тонизирующие, укрепляющие и иммуностимулирующие свойства гречки с ростками. Именно в зеленом варианте крупы много флавоноидов, что представляют собой биологически активные соединения. Среди них – рутин, витексин и др. Они отвечают за выработку ферментов и предупреждают развитие онкозаболеваний. Наконец, в составе присутствует немало клетчатки и крахмалов, имеются органические кислоты.

Проращивание позволяет в 2 раза увеличить содержание витаминов и минералов в составе, кроме того, зеленые «перышки» содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которой до момента проращивания в гречке не наблюдается. Пророщенные зерна демонстрируют высокую активность при расщеплении крахмала на сахара, превращении жира в жирные кислоты, белков – в аминокислоты. .


Иначе говоря, все метаболические процессы в организме при употреблении пророщенных зерен протекают быстрее и качественнее

Пророщенная гречка демонстрирует выраженный антиоксидантный эффект, поскольку количество флавоноидов в ней возрастает в 4 раза. Это обеспечивает противораковые и антивозрастные свойства зеленых ростков. Регулярное их употребление позволяет избавиться от токсинов, сохранить подтянутую кожу и ясность мысли. В отличие от других пророщенных злаков, гречка имеет в составе больше клетчатки. Это положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и шлаки.

Наибольшую пользу приносят ростки на 2-4 день проращивания. Однако в зависимости от времени проращивания проявляются в большей степени различные свойства гречки. Например, максимальная концентрация рутина, который обладает выраженным противораковым действием, наблюдается на седьмые сутки проращивания. Его концентрация в этот период достигает 90% (для сравнения – в термически обработанной крупе это всего 17%), после семи дней она начинает резко снижаться.


Ростки 2-3-дневной «выдержки» особенно богаты аскорбиновой кислотой. Она является первейшим помощником в деле укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Нельзя допускать, чтобы проростки приобретали выраженный зеленый цвет («нормальное» их состояние – белый с зеленоватым оттенком), поскольку в этом случае они накапливают токсичные соединения. Крайний срок, когда можно съесть ростки без вреда для здоровья – седьмой день проращивания.

Особенно полезны они людям, страдающими эндокринными нарушениями, больным сахарным диабетом, ожирением, анемией. О потреблении этого супер-фуда стоит задуматься и тем, кто страдает несварением желудка, частыми простудными и инфекционными заболеваниями.


Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в железе и фолиевой кислоте, требуется съедать до 100 г продукта.

Проращивание в домашних условиях

Подготовку зерен к проращиванию следует начинать с сортировки и промывания сырья. Использовать можно только цельные зерна, имеющие зелено-бежевую окраску. При сортировке следует отделить посторонние примеси, зерна, неравномерно окрашенные, а также поврежденные. Мыть крупу нужно в нескольких водах, пока жидкость не станет совсем прозрачной и чистой. Можно промывать гречку в чаше или выложить ее в сито и отправить под несильную струю воды. Если перфорации посуды слишком крупные, можно сложить в 2 слоя марлю и предварительно выстелить ею сито.

В любом случае, в первый раз нужно залить крупу водой в чаше и оставить на минуту. Возможно, некоторые зерна всплывут на поверхность. Их нужно выбросить, поскольку это пустые ядрышки, они не содержат зеленого зародыша. Промывать крупу следует в прохладной воде, после чего ее следует залить водой и оставить на 10-12 часов.



Нельзя использовать воду из-под крана или кипяченую, оптимально подойдет бутилированная, прошедшая фильтрацию или родниковая. Соотношение зерен и воды выглядит как 1: 3.

Спустя указанное время гречка снова промывается и отбрасывается на сито, чтобы стекла лишняя влага. Далее крупу в один слой выкладывают на большое плоское блюдо и накрывают плотной хлопчатобумажной тканью. Ее следует натянуть, чтобы она не лежала на гречке. В таком виде крупу нужно оставить на 10-12 часов, периодически сбрызгивая из пульверизатора. Крупа всегда должна быть увлажненной, но застоя воды быть не должно.

Не нужно все время открывать ткань, чтобы проверить, не нуждаются ли зерна в поливе. Засеките время, спустя которое требуется повторное увлажнение и ориентируйтесь на него в дальнейшем. За указанное время гречка пустит ростки, а когда они достигнут 2-3 мм, можно приступать к дегустации.


Предложенный способ прорастить гречку для еды не единственный. Можно получить зеленые всходы с помощью марли. Крупу сначала нужно подготовить, как и в прошлом рецепте. Затем взять дуршлаг и выстелить его марлей, поверх нее выложить в один слой гречку и закрыть еще одним марлевым куском. Последний нужно свернуть в 2 слоя. Под проточной водой подержать дуршлаг, чтобы вся марля оказалась намоченной, дать стечь воде в течение 8 часов.

Спустя это время процедуру нужно повторить – обильно смочить и оставить на 8 часов дуршлаг в комнатных условиях, чтобы стекла жидкость. Следующий шаг – еще раз намочить марлю, но оставить уже на 6 часов. Пророщенные зерна ополоснуть водой.


Быстро прорастить зерна можно в банке. Для этого промытую крупу нужно положить в стеклянную банку и оставить в комнате на 2 часа. Крышкой не закупоривать. После этого крупу еще раз промыть, вновь сложить в банку и на сей раз закрыть «крышкой» из марли и резинки. Убрать тару на 10 часов в темный шкаф, при этом поставить ее так, чтобы банка была наклонена. Перед употреблением пророщенную крупу нужно помыть под струей воды. Получить в результате проращивания полезный продукт позволяет соблюдение несложных рекомендаций.

  • За один раз следует проращивать не более 2 стаканов гречки. Количество готового пророщенного продукта увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с объемом сухого сырья.
  • Нельзя пренебрегать тщательным промыванием крупы, поскольку в ином случае на ее поверхности при проращивании будет формироваться слизь.
  • Важно следить за уровнем жидкости, поскольку при недостатке воды зерна высохнут, при переизбытке – загниют. Воду нужно подливать небольшими порциями по мере необходимости.
  • Вне зависимости от выбранной методики проращивания, важно обеспечить доступ кислорода к зернам, поскольку только в этом случае зародыш «проснется» и пустится в рост. При недостатке свежего воздуха на гречке образуется много слизи и она приобретает тухлый запах.


Тонкости употребления

Салат с зеленой гречкой

Для достижения положительного эффекта, тем более – в лечебных целях, пророщенный злак нужно употреблять регулярно. Рекомендуемая суточная доза – 50 г в день, которые можно съесть за один раз или распределить на несколько приемов. Пророщенную гречку можно употреблять в сыром виде, однако, немногим она нравится в таком виде. А вот если добавить зерна с ростками в салат, он приобретает интересный вкус. Обычно пророщенная гречка выступает дополнением к овощным салатам.

Рецепты таких блюд могут включать огурцы, томаты, болгарский перец, брокколи, сельдерей, кислое яблоко, редис, зелень. Выбирайте те овощи, сочетание которых вам больше по душе, нарезайте их произвольными кусочками и добавляйте 1-2 столовые ложки ростков на миску салата. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, сметану, растительное или оливковое масло, лимонный сок.


Каша из пророщенной гречки

Если вам не по вкусу сырые зерна, можно приготовить на их основе кашу. Для этого гречку залить водой (обычно на 1 часть зерен берется 1 или 1,5 части воды), довести до кипения, потомить 7-10 минут и снять с огня. Подержать минут 5 кастрюлю закрытой, укутав полотенцем. Данный способ, несмотря на щадящее термическое воздействие, все же приводит к разрушению некоторых полезных элементов пророщенного продукта.


Зеленый коктейль

Гораздо эффективнее «спрятать» вкус гречки с ростками, не умаляя их достоинств в коктейлях, фрешах и смузи. Попробуйте сделать зеленый коктейль из сельдерея, огурцов и зелени и добавить к ним пророщенную гречку. Смесь получится концентрированной, поэтому ее лучше разбавить водой. Можно класть зерна в кефир или другие кисломолочные продукты невысокой жирности. При авитаминозе рекомендуется сочетать ростки с соком сельдерея и небольшим количеством свежевыжатого сока луковицы. Разводить напиток водой.


Детокс-состав

На основе зерен можно приготовить детокс-состав, измельчив ржаные хлебцы и смешав их с пророщенной гречкой. Состав получится сухим, поэтому нужно добавить немного оливкового масла. Для пряности можно внести зелень, специи (корицу, имбирь, красный молотый перец). Из полученного «теста» скатать шарики, которые употреблять в течение дня. Можно подавать их к мясу, салатам.


Как хранить?

Пророщенную гречку можно хранить в холодильнике не более 3 дней, поэтому не нужно готовить ее в больших количествах. Если это все же произошло, то следует просушить крупу в электросушилке, выставив температуру 40-45 С. Время сушки – 5-6 часов. Хранить сухие зерна можно до месяца - полутора, после чего они перестают нести пользу организму. Просушенные зерна держат в стеклянной или керамической таре с крышкой. По вкусу гречка напоминает орешки.


О том, как прорастить гречку, смотрите в следующем видео.

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм. Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.


Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой. В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах. Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.


Как прорастить зеленую гречку:

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой (желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.


Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:


На 2-ые сутки проростки будут достаточно длинные (фото чуть ниже) и максимально полезные, дольше проращивать гречку не стоит. Хранить можно в контейнере в холодильнике несколько дней.


Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.


С чем есть пророщенную гречку? Можно употреблять с натуральным несладким йогуртом, творогом, ягодами (сырыми и замороженными как на фото выше) и фруктами, подсластить медом или горьким шоколадом, добавлять в овощные салаты и различные смузи.

Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.


Сегодня никто не сомневается в пользе гречневой крупы для организма. Диетологи признали, что гречка отлично подходит для похудения и очищения кишечника. Но мало кому известно, что привычные коричневые зёрна в ярких пакетах на магазинных полках - это не натуральная гречка, а продукт обжарки. Гречневая крупа, которая остаётся в неизменном виде после сбора урожая, имеет зеленоватый цвет и намного полезнее ядер, прошедших термическую обработку. Повысить пользу зелёной гречки можно, если употреблять её в пророщенном виде. Маленькие ростки величиной всего 2–3 мм имеют поистине чудесные свойства. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, иначе этот продукт может нанести вред организму.

Свойства пророщенной гречки и особенности состава

Важные для здоровья свойства зелёной пророщенной крупы заложены в её уникальном химическом составе, благодаря которому диетологи ставят этот вид гречки на одно из лидирующих мест среди зерновых продуктов. Впрочем, нельзя забывать, что пророщенная гречка способна принести как пользу, так и вред при неумеренном употреблении.

Прорастая, гречка приобретает уникальные свойства благодаря богатому химическому составу

Польза пророщенной крупы

После того как гречка прорастёт, содержание важных для организма веществ увеличивается.

  • Пророщенная зелёная крупа имеет высокую пищевую ценность, содержит ценные белки, аминокислоты, заметно укрепляет иммунитет. При повышенных физических, умственных нагрузках, частых стрессовых ситуациях этот продукт - отличный источник энергии и жизненной силы;
  • широкий список витаминов и минералов придаёт гречке с проростками свойства иммуномодулятора, который активизируется зимой и весной, во время авитаминоза. Регулярное употребление продукта позволит свести к минимуму риск заболеть в холодное время года респираторными заболеваниями;
  • во время проращивания зёрен гречки образуется ценное вещество хироинозитол, который приводит в норму артериальное давление, уровень гормонов и инсулина. В составе лекарственных препаратов это вещество применяется для лечения поликистоза яичников, поэтому для профилактики недуга рекомендовано употреблять в пищу пророщенные зёрна зелёной гречки;
  • пророщенная гречка обладает пониженной калорийностью по сравнению с обычной зелёной. Сторонники здорового питания, которые заботятся о стройности фигуры, будут рады тому, что зёрна с проростками отлично утоляют голод, несмотря на невысокую калорийность.
  • Приверженцы диет для похудения активно вводят гречку в своё меню, а в сыроедении пророщенная гречка считается одним из основных рационообразующих продуктов.

    Салаты - вот основные блюда, где используется пророщенная гречка в «живом» виде

    При выращивании гречихи не применяются пестициды, гербициды и прочая «химия», с помощью которой агрономы борются с сорняками - эта культура сама заглушает рост любой посторонней растительности. Поэтому гречневая крупа - экологически чистый, натуральный продукт, который не подвергается никаким генным модификациям.

    Как правильно прорастить

    Если вы решили начать есть такой полезный продукт, как зелёная пророщенная гречка, нужно обязательно научиться её правильно проращивать, потому что ни в одном магазине вы такую крупу не купите.

    Помните, что для употребления в пищу используют только сырые зёрна, любая термическая обработка исключена.

    Прорастить гречку для употребления в пищу можно самостоятельно, придерживаясь несложных правил

    Пошаговая инструкция

    Чтобы прорастить гречку в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  • Приготовьте 100 граммов зелёной крупы. Её нужно перебрать, удалив мусор и тёмные зёрнышки.
  • Высыпьте гречку в глубокую миску, залейте водой, рукой перемешайте. Воду слейте вместе с мелкими частицами мусора и всплывшими зёрнами. Такие крупинки пустотелые, не являются полноценными и не прорастут.
  • Залейте промытую гречку водой так, чтобы вода покрыла крупу на 1–2 см и оставьте на 1 час для набухания.
  • Снова промойте, воду слейте.
  • Для свободного проникновения кислорода к зёрнам распределите крупу по стенкам миски тонким слоем, накройте чистым полотенцем и оставьте в прохладном затемнённом месте на 1–2 дня.
  • После появления проростков, пригодных для употребления, гречку ещё раз промойте. Порция на двое суток готова.
  • Как прорастить гречку - видео

    О чём важно помнить, проращивая гречку

    Пророщенная гречка - непривычный продукт, поэтому необходимо ознакомиться с важными правилами её хранения, проращивания и употребления в пищу:

  • употреблять в пищу зёрна гречки с проростками нужно регулярно, только тогда достигается необходимый лечебный эффект;
  • готовые зёрна хранить в холодильнике следует не более 48 часов, поэтому проращивать крупу нужно каждые 2 дня, тогда у вас будет требуемый запас для ежедневного приёма;
  • в течение всего процесса следует обеспечивать хороший доступ кислорода к зёрнам, это поможет избежать затхлого запаха и образования слизи. Для этого необходимо хотя бы два раза за всё время проращивания осторожно перемешивать зёрна. Подойдёт для обеспечения их кислородом дуршлаг или сито.
  • Зелёные зёрна с проростками: как правильно употреблять

    Вводите гречку с проростками в своё меню постепенно, небольшими порциями

    В качестве профилактического и общеукрепляющего средства такую гречку смешивают с растительным маслом, солью и специями, получая вкусную и полезную кашу. Зёрна добавляют в супы, салаты и даже делают с использованием пророщенной гречки конфеты.

    При ежедневном применении количество проросшей гречки такое же, как обычной гречневой крупы, и зависит только от личных предпочтений.

    При авитаминозе

    С помощью пророщенных зёрен можно лечить такое состояние организма, как авитаминоз.

    Суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная гречка - 1 ст.;
  • зелень лука и сельдерея - по 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • вода кипячёная - сколько понадобится.
  • Закладываем в чашу все продукты, добавляем 0,5 стакана воды. Взбиваем блендером, добавлением воды получаем нужную консистенцию. Готовый суп украшаем зеленью петрушки.

    Полезный и вкусный суп-пюре с проростками гречки можно есть с сухариками

    Салат с помидорами

    Ингредиенты:

  • зелёная гречка - 200 г;
  • помидоры - 1–2 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, зелень рукколы, укропа, петрушки - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • Для этого салата нужно прорастить указанное количество зелёных зёрен. Высыпать в салатник готовую гречку, добавить нарезанные кубиками помидоры. Посолить, приправить маслом, перемешать с измельчённой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Готовый салат полить лимонным соком.

    Ингредиенты в салатах с проростками гречки можно добавлять и менять по своему вкусу: овощи и зелень могут быть разнообразными

    Для очищения

    Зелёная пророщенная гречка содержит волокна, которые хорошо очищают кишечник и помогают выведению шлаков из организма.

    Салат с хлебцами

    Такой полезный продукт, как хлебцы, содержит клетчатку, которая вместе с волокнами гречки усиливает очищающий эффект для кишечника.

    Ингредиенты:

  • зелёная гречка - 200 г;
  • хлебцы - 8 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, зелень петрушки, укропа, листового салата - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • Прорастите гречку по способу, описанному выше. Хлебцы измельчите, можно просто поломать их руками на квадратики размером около 1 см. В салатнике перемешайте гречку, хлебцы, нарезанную зелень и соль. Заправьте готовое блюдо маслом и полейте лимонным соком.

    Диетические хлебцы - отличный ингредиент для придания салату лёгкого «хрустящего» вкуса и сытности

    В сыроедении

    Салаты, подходящие для сыроедения, можно использовать при составлении меню для различных диет. Компоненты таких салатов - кладезь витаминов, в результате их употребления организм очищается и лишние килограммы уходят.

    Летний салат

    Ингредиенты:

    • пророщенная гречка - 100 г;
    • цветная капуста - 50 г;
    • морковь - 50 г;
    • зелень петрушки, сельдерея и укропа - 30 г;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • мёд - 1 ст. л.

    Капусту, морковь и зелень измельчить. Соединить с гречкой, маслом и мёдом. Всё перемешать.

    С луком

    Соединить 100 г проросшей гречки с 50 г мелко нарезанного зелёного лука и 2 ст. л. оливкового масла. Витаминный и простой салат готов.

    Использование проростков для укрепления иммунитета

    Проростки гречишных зёрен - вкусный, а главное, очень полезный продукт. Любители этой ценной еды утверждают, что по вкусу она напоминает молодые семена подсолнечника, и, попробовав один раз блюда с их добавлением, стали преданными поклонниками.

    В пищу можно употреблять одни проростки, и в этом случае вам придётся потрудиться, отделяя их от зёрен. Но в большинстве случаев для приготовления диетических блюд допускается использовать целиком всё зерно с «наклюнувшимся» ростком. Готовый продукт при этом отнюдь не пострадает, а только станет лучше: проросшие зёрна гречки имеют приятный ореховый вкус.

    В составе диетических рецептов используют проростки не более 1 см. Длинные побеги в пищу использовать не рекомендуется. В них начинает вырабатываться вещество фагопирин, который способен накапливаться под кожей и вызывать при солнечном свете токсические реакции.

    Рецепты для повышения иммунитета

    Маленькие частицы побегов обладают целебными качествами, укрепляют иммунитет и помогают улучшить здоровье.

    Весенний салат

    Компоненты:

  • редис, молодая морковь, помидоры, авокадо - по 50 г;
  • соль, зелень укропа, петрушки - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • Нарезаем овощи кубиками со стороной примерно по 1 см, высыпаем в салатник. Добавляем гречневые проростки, мелко нарезанную зелень, солим и заправляем маслом.

    Витаминный салат с пророщенной гречкой придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания

    С огурцами и рукколой

    Готовим необходимые продукты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • огурец - 1 шт.;
  • соль, зелень рукколы - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 0,5 ч. л.
  • Перемешайте в салатнике гречневые проростки и нарезанный огурец, добавьте зелень рукколы. Салат заправьте маслом с солью и лимонным соком.

    Кроме пользы, салат с огурцами, зеленью и проростками гречки имеет отличный вкус и превосходно подходит для завтрака

    С лепестками миндаля

    Ингредиенты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 1 ст.;
  • томаты черри - 2 шт.;
  • миндальные лепестки - 1 ст. л.;
  • зелень салата - 4–5 листьев;
  • соль, зелень петрушки - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • Томаты черри нужно мелко нарезать, смешать с проростками зёрен гречки. Добавить зелень петрушки, соль, заправить маслом. На тарелку положить салатные листья, сверху выложить готовый салат.

    Сытный и невероятно полезный салат станет отличным дополнением любого приёма пищи - завтрака, обеда или ужина

    Витаминный смузи с проростками - видео

    Беременность и грудное вскармливание: допустимо ли применение пророщенной гречки

    Гречка, которую прорастили, становится чрезвычайно питательной для будущих мам. Она содержит множество полезных веществ:

  • рутин, содержащийся в этом продукте, приводит в норму давление, которое у беременных зачастую бывает сложно стабилизировать;
  • органические кислоты поддерживают в организме будущей мамы равновесие метаболических процессов;
  • липотропные вещества обеспечивают работу сердца в нормальном ритме, а также защиту печени;
  • железо сохраняет уровень гемоглобина в пределах нормы, тем самым предотвращая риск возникновения дефицита кислорода у плода;
  • фолиевая кислота (витамин В9), количество которой в пророщенной гречке резко возрастает, помогает избежать анемии и предотвращает возникновение дефектов нервной трубки.
  • Все перечисленные достоинства проросшей гречки ценны и во время грудного вскармливания. Помимо этого, для грудничков очень важен тот факт, что гречка не содержит глютен. Аллергическая реакция на это вещество встречается у малышей всё чаще, и избежать её помогут зелёные пророщенные семена.

    Во время беременности полезны любые каши, среди них на первом месте - зелёная пророщенная гречка

    Рецепты полезных салатов

    Эти салаты подходят и для будущих мам, и для женщин, кормящих грудью. В них много витаминов, полезных веществ, к тому же укроп помогает наладить пищеварение у грудничков, а грецкие орехи повышают качество грудного молока: оно становится более калорийным и питательным.

    Салат с кунжутом

    Компоненты:

    • пророщенная гречка - 150 г;
    • оливковое масло - 20 г;
    • кунжут - 2 ст. л.;
    • зелень укропа, соль - по вкусу.

    Кунжут измельчить, используя кофемолку. Все составляющие перемешать. Салат готов.

    Фруктовый салат

    Что понадобится:

    • пророщенная гречка - 100 г;
    • яблоки, персики, абрикосы - 150 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • мёд - 50 г.

    Измельчите орехи, нарежьте кубиками фрукты. Перемешайте все компоненты.

    Использование в детском питании

    Гречневые проростки содержат ценные белки, которые незаменимы для построения мышц, костей скелета и поэтому очень важны в питании подрастающего организма. Эта крупа нормализует пищеварение, активизирует умственную деятельность, поэтому она идеально подходит для введения в меню ребёнка.

    Для детского питания в раннем возрасте используют каши из проросших гречневых зёрен (для разнообразия можно добавить другие крупы), в старшем возрасте - супов и витаминных салатов.

    Каши в детском питании - важнейшая часть меню

    Рецепты для детей

    Проросшие гречневые зёрна могут стать важной частью рациона ребёнка.

    С яблоком и бананом (возраст - 1 год)

    Продукты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • яблоко - 1/2 шт.;
  • банан - 30 г;
  • соль - по вкусу.
  • Яблоко нарезаем мелкими кусочками и вместе с подсоленной гречкой размешиваем в блендере. Пюреобразную массу выкладываем на тарелку, сверху горкой помещаем размятый вилкой банан.

    С фруктами (возраст - 1–2 года)

    Ингредиенты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сливы - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.
  • Гречку размолоть в кофемолке. Яблоко освободить от кожицы и сердцевины, приготовить в блендере пюре. Таким же образом приготовить пюре из слив. На тарелку выложить слоями - сначала гречку, потом яблочное пюре и сверху - сливовое.

    С мясным фаршем для мультиварки (возраст - от 1 года)

    Готовим компоненты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мясной фарш (курица, телятина) - 300 г;
  • вода - 400 г;
  • соль - по вкусу.
  • Гречку измельчаем. Морковь натираем на тёрке, вместе с фаршем и солью выкладываем в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка» 45 минут. После завершения процесса соединить с гречкой.

    Противопоказания и возможный вред

    В большинстве случаев зелёная пророщенная гречка не вызывает никаких нареканий и используется практически без ограничений. Однако существует небольшой список заболеваний, при которых применение продукта следует исключить:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонность к метеоризму;
  • вялая работа кишечника;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • избыточное желчеобразование.
  • Чтобы избежать побочных эффектов (образование газов, диспепсия, диарея), продукт нужно употреблять в разумных количествах, а также перед началом употребления зелёных проростков следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Проростки гречки - необычный, чрезвычайно питательный продукт, у которого жизненная активность находится на очень высоком уровне. В момент прорастания, который очень краток, в корне меняется состав всего зерна, его ценность для человека многократно возрастает. «Дремлющая» энергия зёрен пробуждается, они становятся живыми, неся жизненный потенциал человеку. Попробуйте этот ценнейший продукт, настоящий эликсир здоровья и молодости, и вы будете благодарны природе за столь щедрый дар.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное