Домой Эндокринология Как приручить себя к правильному питанию. Употребляйте только черный чай и черный кофе

Как приручить себя к правильному питанию. Употребляйте только черный чай и черный кофе

Всем привет! В этом отзыве не будет чудесных преображений и рассказов о том,как я похудела на 20,40,150 кг. Не будет навязываний и рекомендаций.Это просто моя история.

"Ты есть то, что ты ешь." Эти великие слова написал Гиппократ более двух тысяч лет назад.

Правильное питание - основа здорового образа жизни.

Что такое правильное питание? Это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, которую мы съедаем с удовольствием.Правильное питание - это определенные и постоянные часы приема еды.

Почему я начала правильно питаться и что для меня правильное питание?

Ни для кого не секрет,что мы живем в мире, экология которого оставляет желать лучшего.Сейчас век высоких технологий и зачастую пища - это не продукт,выращенный кем-то,а субстанция,напичканная химикатами и произведенная где-то в лаборатории..С экранов телевизоров,с плакатов на улицах на нас глядят яркие бутылочки,пакетики и коробочки с кричащими названиями. На каждом углу открываются все новые рестораны быстрого питания,да и не обязательно быстрого))Очень много сомнительных кафешек,столовых,блинных,чебуречных...Все хотят нас накормить и напоить.Более того,нам уже и ходить никуда не нужно,все принесут к нам домой,на работу, в палатку.А за отдельную плату еще и покормят вас и анекдоты потравят(утрирую,конечно,но кто знает) Современным хозяйкам и напрягаться не надо.Купил готовую еду и отдыхай весь день за сериальчиком. Красота!!!

Вот только спустя некоторое время начинаешь замечать,что после еды желудок болит,что ногти слоятся,крошатся зубы,появляются лишние килограммы или наоборот исчезают нужные,появляется отдышка,садится зрение,кожа становится похожа на лягушачьего мопса(зеленая,прыщавая и морщинистая)Что-то не так! Бежим в больничку,получаем рецепт,далее аптека,пакет с таблетками и витаминами.И вот мы счастливые жрем горстями таблетки,заедаем бутербродами с колбасой и запиваем Кока-колой.(ну или молочком пастеризованным и нормализованным по содержанию жиров,что по сути одно и тоже)

Какой выход я нашла для себя - я все готовлю сама(максимально),тщательно выбираю продукты и производителей продуктов питания.Но даже это не исключает вероятность попадания в наш организм вредных веществ.Но значительно ее уменьшает.Ведь даже если переехать в деревню и начать вести свое хозяйство,окончательно нас это не спасет.Ну вырастим мы картофель,морковь и т.д.Ну курочек,уточек заведем...Можно козочек или корову.Им хорошо,они пасутся на полях,кушают травку,дают чистый продукт,но на одной траве животных не продержишь,придется закупать зерно(не будем же мы сеять поле пшеницы,к примеру),а зерно,как известно обрабатывается химикатами и во время роста,и после сборки.Так или иначе,химия попадет и в наш организм.

Но не будем о грустном,надо быть позитивными.И вернусь к теме отзыва!

Итак,я стала сама готовить для себя и своей семьи.Это было первым этапом.

Следующим пунктом нужно понять,что можно есть,а что следует максимально ограничить или даже исключить.

Естественно,необходимо полностью исключить супер вредный фастфуд.(газировка,чипсы, сухарики,гамбургеры, чупа-чупсы и прочую химию)

Исключить алкоголь(ну не нужен он организму ни в каком виде,ни 50 грамм вина,ни 5 грамм водки)

Основа правильно питания - это режим! Я придерживаюсь режима на протяжении многих лет и приучила к режиму своих детей.Мы просыпаемся и ложимся спать в одно и тоже время,и едим тоже по часам (+-15 минут).С помощью этого не возникает необходимость в перекусах,поэтому основная пища полностью усваивается.Питание у нас 4-х разовое.Это завтрак,обед,полдник и ужин.

Все твердят о необходимости употребления большого кол-ва воды.Это так!Но заставить себя пить воду под силу далеко не каждому.Благодаря режиму можно приучить себя и к этому.Я всегда за пол часа до еды выпиваю 250 мл теплой воды. Т.е. ежедневно я выпиваю 1 литр воды.Иногда эта цифра больше,но никогда не меньше.Так как я веду не особо активный образ жизни,то мне этого вполне достаточно.

Всем известна такая поговорка: "Завтрак съешь сам,обед раздели с другом,ужин отдай врагу."Я считаю данную поговорку неверной!Для меня правильно:Все съешь сам,но правильно распредели каллории))

Завтрак для меня важный прием пищи!Хотя раньше он ограничивался чашкой кофе.И все!До 12 дня я голодала,да и не хотелось мне особо есть.Впихнуть в себя завтрак было нереальным.Меня тошнило,все казалось не вкусным.Но это все прошло,как только я начала есть по режиму.И вставать я начала рано.6:00 мой обычный подъем.(и в будний день,и в выходной).Как только проснулась - выпиваю стакан воды и через пол часа я уже дико хочу есть))Как раз за время этих пол часа я и готовлю завтрак.Что я ем на завтрак

Лучший завтрак - это каша.На молоке, или на воде - здесь дело вкуса(ну или,возможно, у кого-то непереносимость лактозы,или кто-то сидит на диете)Я чередую так: день каша,день 2 яйца всмятку.Чай я не пью совсем.Вместо чая завариваю себе ромашку и добавляю 1 ч.ложку меда. Кофе пью один-два раза в неделю(не быстрорастворимый,а свежемолотый и свареный)

Такой завтрак заряжает энергией и позволяет не испытывать голода до обеда.

Обед.Есть такое утверждение:"Кто не ест суп,тот заработает язву желудка."Оно неверное! Суп,как и любая другая жидкость,выпитая непосредственно перед едой или во время нее,разжижает желудочный сок,что затрудняет и замедляет пищеварение.Поэтому первые блюда полезны лишь в том случае,если на второе будет довольно сухой продукт,либо на обед у вас только суп!.Я в обед как раз и ем суп.У меня нет первого,второго и компота.


Полдник - время вкусняшек! На полдник я могу позволить себе и сладости,и выпечку((но все только приготовленное своими руками!никакой магазинной выпечки)



Творог я использую тот,который приготовила сама.Сыворотку,оставшуюся после приготовления,использую для блинчиков.Муку использую разную,чаще делаю смесь(пшеничная+рисовая,пшеничная+овсяная или кукурузная)Это не только уменьшит калорийность конечного продукта,но и будет служить дополнительным источником витаминов.

В доме,где есть дети,невозможно обойтись без сладостей,поэтому стараюсь делать их сама.Но постоянно ищу новые рецепты


Считаю обязательным употребление зелени


Салаты - дополнительный источник витаминов,а также отличное начало любой трапезы


Есть салаты,которые становятся замечательным гарниром к мясу

Иногда позволяю себе приготовить немного вредный продукт(из-за большого содержания уксуса)

Масла.Мы очень боимся жиров,но они нам необходимы.Причем как растительные,так и животные.Сливочное масло я добавляю в выпечку,некоторые десерты,кашу.Растительными маслами заправляю салаты,иногда просто пью по чайной ложке(в зимние месяцы)

Покупные соусы я тоже не использую. Майонез я давно научилась делать сама,так как муж отказывается употреблять некоторую пищу без майонеза))Кетчуп тоже делается элементарно при наличии свежих помидор.

Крупы помогают разнообразить меню. Из любимых- гречка,рис,перловка,булгур



Дошла очередь до ужина.Ужинаем мы в 19:00 и вариантов ужина бесконечное множество.

Да-да, конечно же, вы знаете, что хорошая фигура начинается с диеты. Однако как непросто добровольно согласиться на эту пытку! Сколько раз вы уже пытались...

Да-да, конечно же, вы знаете, что хорошая фигура начинается с диеты. Однако как непросто добровольно согласиться на эту пытку! Сколько раз вы уже пытались, и вот чем все закончилось: перед вами опять вазочка с мороженым! Между тем, причина неудач проста. Нельзя в одночасье сломать привычки в питании, которые складывались годами. Новые, уже здоровые, привычки тоже нужно формировать постепенно. Мы предлагаем вам месячный план, когда каждый день вы будете вносить в свое питание только одно незначительное изменение. К примеру, вы говорите себе: «Больше никогда не буду есть в Макдоналдсе! Клянусь! » Дальше вам останется лишь держать слово. Вот так, делая в день все-то один мелкий шаг, вы сможете за месяц превратить свое питание в образцово правильное. И не откладывайте дело в долгий ящик! Ведь это будет означать, что вы и свою фигуру отодвигайте на потом!

ДЕНЬ 1: Записывай! В самом начале фитнес-тренинга вам следует провести ревизию своего питания. Заведите блокнотик и записывайте в него все, что съели за день, вплоть до прошлогодней конфеты, которая завалялась на дне вашей сумочки. Внимательный анализ ежедневного меню в конце недели покажет вам "узкие" места в питании ипоможет исправить недостатки.

ДЕНЬ 2: Что на завтрак? Согласно статистике, почти 70% молодых женщин пропускают завтрак или сводят его к чашечке кофе, что, фактически, одно и то же. В итоге к обеду разыгрывается зверский аппетит, и вы перебираете с калориями. Только за 2 года такой жизни женщина, опять же согласно статистике, может набрать до 15 лишних килограммов! Дайте себе слово, что отныне будете завтракать регулярно и плотно!

ДЕНЬ 3: Пей воду! Современные напитки содержат очень много скрытых калорий. Сравните, в стакане колы содержится 2 столовых ложки сахара! Вопреки рекламе в диетических напитках тоже калорий хватает. Где же выход? Пейте только чистую воду или чай, зеленый или черный. И не добавляйте туда сахар! Летом пейте охлажденный чай.

ДЕНЬ 4: Расписание питания. Если питаться З раза в день, то всякий раз придется загружаться в себя большое количество калорий. Это верный путь к жировым отложениям. Принимайте пищу 4-5 раз за день, но малыми порциями. Фактически, речь идет о частых перекусах. Вы сразу заметите, что начали худеть!

ДЕНЬ 5: Забудь! Если случайный ветер занес вас в Макдоналдс, навесьте на рот замок. Все, что здесь продают, противопоказано фитнесистке. И пусть вас не обманывают салаты! Они политы жирным майонезом!

ДЕНЬ 6: Дай передохнуть! Соблюдение диеты может свести с ума. Чтобы еда не снилась вам по ночам, раз в неделю устраивайте «праздник непослушания». Вы можете выпить алкоголь, съесть мороженое или кусочек торта. И ничего не бойтесь! Оголодавший организм «сожжет» все без остатка.

ДЕНЬ 7: Готовь с УМОМ! Готовьте сами, и вы обезопасите себя на 100 процентов!

ДЕНЬ 8: Возьми с собой! Ну, кто накормит вас на работе здоровой пищей? Только вы сами! Готовьте заранее и берите еду с собой в пластиковых боксах. Сначала ограничьтесь овощными салатами на растительном масле и бутербродами из цельнозернового хлеба и отварного мяса. Когда освоитесь, будете брать на работу что то более основательное.

ДЕНЬ 9: Ешь просто! Это означает, что питаться нужно простыми натуральными продуктами. К примеру, апельсин вместо - апельсинового сока, отварной картофель вместо чипсов... Сначала замените только один продукт из своего меню, а потом и остальные.

ДЕНЬ 10: Читаем этикетки. С этого дня перед покупкой любого продукта придирчиво вертим его в руках в поисках этикетки, ну а потом внимательно ее изучаем. Поверьте, узнаете много интересного. К примеру, вся колбасная и мясная нарезка содержит консерванты, помеченные большой буквой Е. Большинство из них считаются канцерогенными, проще говоря, угрожают раком. Печенье и конфеты содержат транс-жиры, вреднее которых нет ничего на свете. Опасен даже шоколад! (Замените его кружкой какао без сахара.) Молочные продукты содержат невероятно много жиров, даже те, на которых написано « маложирные » ИЛИ « обезжиренные». Как раз тех жиров, от которых полнеют!

ДЕНЬ 11: Мелочи? Есть продукты, которые, казалось бы, мало чем могут навредить. Например, жвачка. Тем более, без сахара. Однако и в такой жвачке достаточно, пустых, калорий, стимулирующих отложение жира. Вместо жвачки купите ополаскиватель для рта или, что еще лучше, вылечите зубы.

ДЕНЬ 12: Едим салат! с этого дня начните регулярно есть овощи. Один прием назначьте - на середину дня, другой - на ужин. Со временем прием овощей нужно довести до З-4 раз в день.

ДЕНЬ 13: Бобы? Горох, фасоль, чечевица, кукуруза - все это отличные продукты питания! Они одновременно содержат белки , углеводы, витамины , микроэлементы и клетчатку.Тем самым, бобы заменяют собой целый набор продуктов. Для вас самое важное в том, что бобовые богаты клетчаткой, а потому замедляют пищеварение. Итог? Вы худеете! Обязательно включите бобы в свой рацион!

ДЕНЬ 14: Ешь ягоды! Ягоды - это мощные натуральные антиоксиданты. Они реально замедляют старение и помогают быстрее восстановиться после тренировок. Ягоды годятся свежие и свежезамороженные. Добавляйте их в утреннюю овсянку, ешьте на десерт, варите компоты и морсы. Принимайте ягоды не реже 3 раз в неделю.

ДЕНЬ 15: Больше протеина ! Наверняка прежде вы не уделяли этому макронутриенту должного внимания. Между тем, белок - главный продукт для фитнесистк. Он ускоряет отдачу тренинга, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Женщине нужно ежедневно принимать не менее 2 г. протеина на килограмм своего веса. В том числе и в виде протеинового коктейля. Дефицит протеина в питании замедлит ваше продвижение к красивой фигуре.

ДЕНЬ 16: Вечером не ешь! В фитнесе есть такое правило: вечером нельзя есть углеводы. Иначе ночью они превратятся в жировые отложения. В отношении протеина ограничений нет. Перед сном можно съесть обезжиренный домашний творог, куриную грудку или выпить протеиновый коктейль.

ДЕНЬ 17: Меньше заменителей! Многие фитнесистки боятся сахара и вместо него кладут в чай его заменители. Ничего хорошего в этом нет. Заменители сахара снижают чувствительность пищевых рецепторов, так что со временем даже сахар перестает казаться сладким. В итоге сладкого хочется все больше. Раз и навсегда отказываемся от заменителей!

ДЕНЬ 18: Семга дважды в неделю. Дважды в неделю вам следует есть блюда из семги. (Ну ка, вспомните, когда вы ели рыбу в последний раз?) Для фитнесистки это обязательное правило. Жиры семги защищают сердце и помогают худеть.

ДЕНЬ 19: Правильный завтрак. С этого дня вам следует перейти на утреннюю овсянку. Это полезнейшее блюдо содержит т.н. медленные углеводы, которые являются самым надежным источником энергии. Вдобавок в овсянке много клетчатки. К тарелке каши следует добавить 1 2 яйца. Доказано, что именно такой рацион снижает дневное потребление калорий почти на ЗО %! Представляете, какая выгода! В завершение завтрака вам нужно съесть какой-то фрукт: яблоко, банан, грушу, кисть винограда или несколько ломтиков дыни. А кофе? Тоже можно, но без сливок и сахара.

ДЕНЬ 20: Прими кофеин! Польза кофеина в том, что он ускоряет процессы обмена в организме, включая расход жиров. Другими словами, кофеин помогает жиросжиганию. Принимать кофеин лучше утром, во время завтрака, в виде таблетки. Это позволит точно отмерить оптимальную дозу приема, равную 150-200 мг. Что же касается кофе в виде напитка, то определить точное количество кофеина в нем попросту невозможно.

ДЕНЬ 21: Что на обед? Обед традиционно считается главным приемом пищи. С этого дня вам предстоит сделать его еще и самым здоровым. Главное за обедом - не переесть. Отныне вам не нужен борщ, котлета с макаронами и стакан компота. Достаточно цельнозернового хлеба, поверх которого положен постный ростбиф или кусок отварной рыбы. Другой вариант: половина картофелины с консервированным на воде тунцом.

ДЕНЬ 22: Ешь дома! Куда бы вы ни отправились, в кино или магазин, вам нужно взять с собой бокс с перекусом. Иначе голод погонит вас в кафе или ресторан быстрого обслуживания. Все блюда там будто специально готовят в пику фитнесу с большим количеством жиров. Хозяева, мечтающие быстрее превратиться в миллионеров, убеждены, что жирная пища вкуснее и потому привлечет больше клиентов. Выход? Забудьте про общественное питание!

ДЕНЬ 23: В последний раз. Последний за день прием пищи должен быть особенным. Как-никак, впереди ночь, когда углеводы особенно охотно превращаются в жир. Чтобы обезопасить себя, отварите коричневый рис или гречневую крупу. Нельзя рисковать ни макаронами, ни белым рисом, ни картофелем.

ДЕНЬ 24: Здоровые жиры. Чем меньше вы едите жиров, тем лучше. Другое дело, что не все жиры вредные. Заведите привычку раз в день «заправляться» полезными жирами. Для этого порежьте в овощной салат кусочки авокадо, добавьте немного растительного масла или съешьте ложку арахисовой пасты. Раз в день стоит принимать капсулу рыбьего жира.

ДЕНЬ 25: Больше клетчатки! Нерастворимая оболочка злаков, называемая клетчаткой, сослужит вам хорошую службу, если вы начнете регулярно принимать ее в количестве 25 г. От клетчатки здорово худеют, поскольку она тормозит усвоение жиров. Чтобы выполнить дневную норму, варите старомодную неочищенную овсянку, ешьте только цельнозерновой хлеб, а белый рис замените раз и навсегда диким.

ДЕНЬ 26: Всего один в день! Сегодня многие фитнесистки набивают свою сумочку вкусными белковоуглеводными батончиками. Один такой батончик содержит не менее 150 калорий. Казалось бы, батончики могут заменить собой боксы с натуральной пищей. Однако это не так. У батончиков есть один малоприятный секрет: вместо жиров они содержат глицерин. По этой причине можно съедать только один батончик в день.

ДЕНЬ 27: Заранее! Ваш холодильник нужно до отказа забить здоровыми продуктами. Представьте, вы пришли домой поздно, нужно готовить еду на завтра, а холодильник пуст. Используйте выходные для походов по рынкам и супермаркетам. Примечайте, сколько вам нужно тех или иных продуктов, чтобы хватило на всю неделю. Такая разовая «оптовая» закупка еды должна стать обязательной чертой вашей жизни наравне с тренировками.

ДЕНЬ 28: Снова записи! Продолжайте вести дневник питания. Теперь у него другая цель. Он должен дисциплинировать вас. Параллельное ведение дневника тренировок позволит вам понять, как влияет питание на результаты вашего тренинга. Не оставляйте дневниковые записи даже на отдыхе! Помните, здоровое питание - главное условие отличной фигуры!

Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!

Правильное питание – залог крепкого здоровья и подтянутой фигуры. И не зря говорят, что «мы – то, что мы едим».

Поэтому так важно стремиться вести здоровый образ жизни. Чтобы встать на путь исправления, необходимо начать с введения в рацион питания полезных продуктов. Если вам кажется, что вы никогда не сможете отказаться от сочного стейка средней прожарки или картошечки с луком, не расстраивайтесь. В этом потрясающем посте собраны простые советы, как перейти на правильное питание без ущерба психике и здоровью.

1. Один раз в неделю готовьте большую кастрюлю цельнозерновой крупы или бобов.

В течение дня вы сможете заменять некоторые приемы пищи полезной едой. Например, в один из дней привычный тост на завтрак замените кашей из семян киноа. А на следующий день вместо жирной пищи на ужин отведайте бобов со свежими или тушеными овощами. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете питаться исключительно растительной пищей.

2. Употребляйте только черный чай и черный кофе.


Забудьте про все дополнительные добавки к чаю или кофе. Напрочь выкинете из головы привычку добавлять в горячие напитки сахар или молоко. Безусловно, на это потребуется время, но это того стоит. В скором времени без «вкусозаменителей» вы сможете почувствовать всю вкусовую палитру черного чая или кофе без вреда фигуре.

3. Соблюдайте правила идеальных порций, воспользовавшись собственной рукой.


Если во время еды вы будете постоянно следить за количеством съедаемой пищи, то в скором времени ощутите благодарность вашего организма. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

4. Заменяйте калорийные и вредные продукты альтернативными и полезными.


Вы когда-нибудь слышали о том, что практически у каждого продукта есть менее вредный аналог, не уступающим по вкусовым качествам. Попробуйте превращать собственные блюда в полезные шедевры, используя знания о заменителях. Например, сделайте пюре из картофеля с цветной капустой в соотношении 1:1. Вы не сможете отличить разницу между этими овощами, а вот количества крахмала будет в разы меньше.

5. Запекайте блюда в духовке вместо жарки на сковороде.


Если ваше блюдо может обойтись без вредной холестериновой корочки, то запеките его в духовке. Практически любую пищу можно приготовить таким способом, избавив организм от вредного воздействия растительного масла.

6. Еженедельно устраивайте постные понедельники.


Конечно, лучше всего начинать рабочую неделю именно с постного дня, но, если для вас слишком тяжело изменить излюбленному рациону по понедельникам, то выберите любой день. В течение недели употребляйте максимальное количество овощей, заменяя некоторые приемы пищи ими. Вводите вегетарианский рацион постепенно, прислушиваясь к собственному телу.

7. Употребляйте только самостоятельно приготовленную пищу.


Конечно, пищевая индустрия сейчас предлагает широкий ассортимент диетических и низкокалорийных товаров, но большая часть полезных веществ в них отсутствует. Поэтому вооружайтесь терпением и кулинарными рецептами, и учитесь готовить самостоятельно. Пусть ваше блюдо будет содержать в себе больше калорий, но и процент полезных веществ в нем будет намного больше, чем в любой химически обработанной пище.

8. Между приемами алкогольных напитков выпивайте стакан воды.


Если вас пригласили в бар отведать кружечку хорошего пива или в ресторан за бокалом красного вина, то не пугайтесь, что полезное питание накроется «медным тазом». Следуйте небольшому совету и выпивайте между бокалами алкогольных напитков стакан обычной воды. Эта хитрость поможет избежать обезвоживания организма, ускорит чувство насыщения и спасет от «помятого» вида на следующий день.

9. Хотя бы раз в неделю берите с собой на работу полноценный обед.


На пути к правильному питанию вам будет сложно отказаться от некоторых вещей, с которыми вы были неразлучны. Но, если кофе со сливками и покупная еда могут потерпеть, то перекус в сухомятку на работе – нет. Приучите себя готовить полноценный обед с собой на работу. Начните с одного дня в неделю. Затем добавляйте еще. Со временем это войдет в привычку.

10. Если перекус неизбежен, то выбирайте низкокалорийные варианты.


В данном случае неважно сделаете ли вы еду для перекуса сами, купите в кулинарии или соберете из различных продуктов. Самое главное – это обязательно следить за количеством калорий в них. Существует куча низкокалорийных рецептов на любой вкус и цвет. Выбирайте на здоровье!

11. В первую очередь съедайте овощи.

Если ваш прием пищи включает несколько блюд, то обязательными первыми съедайте овощи и затем приступайте к мясу или гарниру. Таким образом, вы быстрее насытитесь, приучив собственный организм к здоровой и полезной пище.

12. Используйте цельнозерновую муку.

Жизнь без сладкого – это не жизнь вовсе, поэтому отказаться от него бывает практически невозможно. Существует отличный способ приготовить вкусные сладости без вреда для здоровья. Для этого следует использовать цельнозерновую муку, богатую содержанием клетчатки и белка. Не пытайтесь моментально заменить обычную муку на цельнозерновую, так как вам потребуется время, чтобы приспособиться к приготовлению блюд из этой муки, меняющей структуру выпечки. Экспериментируйте и у вас всё получится!

13. Старайтесь покупать овощи и фрукты только у людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур самостоятельно.


Приучите себя ходить на рынок, чтобы приобретать натуральные продукты у фермеров напрямую. Выбирайте только те овощи и фрукты, которые были выращены на огороде без использования вредных химических веществ.

14. Вместо газировки пейте обычную негазированную воду.


Всем известно, что газировка – не самый полезный напиток и от него лучше отказаться раз и навсегда, заменив обычной водой. Но большинство людей любит газировку именно из-за вкусовых качеств, которых лишена обычная вода. Существует отличное решение для этой проблемы: перед употреблением воды добавляйте в нее лимон, мяту, траву или настойки, чтобы придать ей слегка сладковатый вкус и аромат.

15. На завтрак употребляйте овощи и пищу, богатую белками.


Откажитесь от употребления сладкого по утрам, чтобы в середине дня вас не настигло желание немедленно слопать шоколадку, возникшее из-за резкого падения сахара в крови. Во всем мире многие люди давно отказались от конфет и варенья по утрам в пользу полезной и питательной пищи.

16. Используйте маленькие тарелки.


Учеными доказано, что при виде большой тарелки и маленького количества пищи на ней, мозг посылает сигналы о неудовлетворенности приемом пищи и желаемой добавке. Обманите собственное сознание и замените большие по диаметру тарелки более маленькими. Так вы сможете употреблять меньшее количество пищи.

17. В блюда из яиц добавляйте больше белков, чем желтков.

Известно, желток является вкусным, но вредным дополнением к белку. Поэтому для соблюдения правильного питания придется урезать потребление желтков. Неважно, какое блюдо вы планируете приготовить, всегда используйте белки с желтками в соотношении 2:1.

18. Ешьте как можно больше разноцветных овощей и фруктов в течение дня.


Чаще всего яркий цвет овощей или фруктов сигнализирует о наличии концентрированных питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) в них. Поэтому, чем больше овощей и фруктов разных цветов вы едите, тем больше питательных веществ получаете.

19. Заменяйте вредные продукты полезными.


Как уже говорилось выше, у каждого продукта существует свой полезный заменитель. И такая схожесть может быть использована не только при сложном приготовлении блюд. Обычные «перекусы» могут стать более питательными, если заменять вредные ингредиенты в них. Например, авокадо отлично подходит на роль майонеза при приготовлении бутерброда. Финики могут заменить сахар в молочных коктейлях. Для блинчиков вместо сиропа и сливочного масла подойдет мякоть из фруктового компота. Жареные кабачки заменят картошку фри, замороженный виноград – леденцы, греческий йогурт – сметану или майонез, картофель (кешью) – сливки для супов-пюре и т.д.

20. Добавляйте в блюда полезные семена.


Старайтесь приучить себя к добавлению полезных семян во все блюда. Например, семена чиа богаты важными микроэлементами. Тыквенные семечки улучшают ценность мюсли и десертов. Семена льна отлично подходят для каш и посыпок в различные блюда. Любые семена благотворно влияют на организм и ускоряют метаболизм.

21. Вместо стакана апельсинового сока на завтрак, съедайте кусочек фрукта.


Самая полезная часть цитрусовых фруктов – это белые прожилки, в которых содержится масса витаминов и полезных веществ. Поэтому вместо стакана апельсинового сока, съешьте цельную дольку обычного цитрусового.

22. Старайтесь употреблять блюда содержащие больше количество овощам.


Во время любого приема пищи следите за тем, чтобы ваше блюдо состояло больше, чем наполовину, из овощей. Это поможет сбалансировать питание и приучить организм к питаться полезной пищей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Эта быстрая методика отвлечения оказывает существенное влияние на аппетит и тягу к перекусам, вызванные стрессом. Вам понадобится всего лишь нажимать пальцем на лоб в течение 30 секунд. «Когда мы ощущаем стресс, еда – это один из самых быстрых способов почувствовать облегчение. Она выступает в роли успокоительного», – утверждает Джессика Ортнер (Jessica Ortner), автор книги «Техника эмоциональной свободы для снижения веса и уверенности в своем теле». Поэтому уменьшить голод помогает техника снятия стресса, основанная на использовании биологически активных точек на теле человека.

J. Ortner «The Tapping Solution for Weight Loss & Body Confidence: A Woman"s Guide to Stressing Less, Weighing Less, and Loving More», Hay House, May 13, 2014.

Запах свежих фруктов

Обмануть желание купить самый калорийный десерт в ресторане поможет запах фруктов. Согласно данным исследования французских психологов, опубликованного в журнале Appetite, испытуемые, вдыхавшие аромат груши или дыни на протяжении 15 минут, впоследствии выбирали низкокалорийный фруктовый десерт, а не шоколадный (в отличие от участников эксперимента, которые не ощущали запаха фруктов перед тем, как сделать выбор).

M. Gaillet-Torrent et al. «Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices», Appetite Journal, January 2014.

Хорошего понемногу

Чтобы справиться с желанием съесть шоколад (или другую недозволенную сладость), не обязательно есть целую плитку. Об этом сообщил после своего исследования Брайан Вансинк (Brian Wansink)*, автор книги «Slim By Design»** и директор Корнуэльской лаборатории Food and Brand Lab. По его мнению, один или два маленьких кусочка способны удовлетворить желание съесть сладость и не скажутся на диете.

«Большинство тех, кто мог бы насытиться одной четвертью своей порции, едят всю – до чрезмерного насыщения», – говорит Брайан. Хитрость его метода в том, чтобы съесть лишь маленькую часть, а остальное убрать из поля зрения. Через 15 минут от желания съесть все остальное не станется и следа***.

«Принцип маленького кусочка» работает не только со сладким, но и с основными блюдами. Старайтесь мелко нарезать крупные куски и разделять большие порции калорийной пищи – берите пример с ресторанов. Кстати, нарезание на мелкие кусочки – это действенный способ самообмана: кажется, что на тарелке еды больше, чем на самом деле.

* B. Wansink, P. Chandon «Slim by Design: Redirecting the Accidental Drivers of Mindless Overating», Journal of Consumer Psychology, March 2014. ** B. Wansink «Slim by Design. Mindless Eating Solutions For Everyday Life», Harper Collins Publishers, September 2014.*** R. Grumman Bender, «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

Отказ от рекламы еды

Sh. Luo et al. «Abdominal fat is associated with a greater brain reward response to high-calorie food cues in Hispanic women», Obesity (Silver Spring), May 2013.

Чистая вода

Пить воду нужно не только для того, чтобы заполнить желудок. Выбор напитка сказывается и на выборе блюда: так, с газировкой большинство людей употребляют жирную пищу, а не легкий салат. А выбрав воду, вы, скорее всего, предпочтете овощи и низкокалорийную еду.

R. Grumman Bender «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

Все мы получаем удовольствие от еды. Представим себе наш праздничный стол: на нем всегда должны быть блюда, содержащие много жира (жареная курица, мясо, салаты, заправленные майонезом или растительным маслом, бутерброды с толстеньким слоем масла, копченой колбаской, соленой рыбой или икрой и другие деликатесы, которыми мы запасаемся перед праздниками). Редкие разумные гурманы могут обойтись без торта, пирожных и конфет на десерт. Трудно представить себе человека, который не захотел бы побаловать себя жирным, соленым и сладким, хотя все мы отлично понимаем, что здоровья нам такая еда не прибавляет. Не говоря уже о том, что почти все мы очень, просто чрезвычайно, хотели бы сбросить минимум пару-тройку килограммов. И все же, несмотря на все благие намерения, мы едим жирное, соленое и сладкое. Почему? Почему каждый год американцы тратят миллиарды долларов на похудение, принимают лекарства для снижения уровня холестерина, простодушно следуют новейшим методикам правильного питания, и все с одним плачевным результатом.

Корень проблемы заключается в том, что современные люди унаследовали от пещерных жителей вкусовые рецепторы: нервные окончания, расположенные на языке и различающие вкус пищи. Когда наши первобытные предки кочевали по степям, их вкусы в еде диктовались выживанием. В процессе эволюции люди полюбили сахар: сахар содержится во фруктах, наполненных полезными веществами, клетчаткой и калориями. В процессе эволюции люди полюбили соль: человеческому телу соль необходима, чтобы накапливать воду. Жир помогал нашим предкам переживать голодные времена. В странах Африки толстые женщины до сих пор остаются красавицами: в случае засухи, недорода, голода они могут выжить и не дать погибнуть детям. Если вы читали книжку шотландского автора Александра МакКолла Смита «Дамское детективное агентство номер 1», главная героиня, мадам Рамотсве, говорит о себе: «Я - женщина традиционного сложения». Когда Мадам Рамотсве садится в свою старенькую машинку, машина сильно наклоняется вправо, что не мешает главной героине вести свои всегда успешные детективные расследования.

Но мы не живем больше ни в пещерах, ни в степях, не живем мы и в Африке. Для того чтобы оставаться здоровыми и не мучиться лишним весом, нам необходимо перевоспитать себя (ой, как это непросто и страшновато), а вернее, свои вкусовые рецепторы, свой язык и, в конечном итоге, свой мозг. Легко сказать перевоспитать, а вот как?

В своей книге «Моя жизнь как эксперимент» журналист и блоггер А. Джей. Джейкобс предлагает нам свой опыт переустройства вкусов, предпочтений и привычек во всем, что касается еды. Такой опыт автор называет «перепрограммированием вкуса». Попробуем вкратце изложить методику такого «перепрограммирования».

Трудно представить, чтобы этот способ «перевоспитания» собственного языка получил широкое распространение, но идея правильного сочетания продуктов заслуживает внимания. В разных культурах эта практика существует веками: французы перед обедом едят фрукты и легкие овощные закуски, а тяжелый калорийный сыр оставляют на десерт. Между переменами блюд подают низкокалорийный шербет (фруктовое мороженое), чтобы «освежить небо», а также для того чтобы последующие блюда воспринимались как более сытные. Англичане, не отличающиеся кулинарными изысками, едят обед, традиционно состоящий из куска мяса и обязательных двух овощных блюд.

Современные диетологи еще в 60-е годы прошлого века пришли к заключению, что аппетит возбуждает не только вид и запах еды, но и ее количество. Мы привыкли к большим красивым обеденным тарелкам, на которых подаем главное блюдо. Поменяйте большие тарелки на маленькие, десертные, и маленькая порция окажется такой же сытной, как и в два раза большая. Японцы вообще советуют людям, страдающим лишним весом (что для Японии редкость) завязывать глаза во время еды. Уж как они выходят из такого странного положения и последующей уборки, мы не знаем, но практика «еды вслепую» начала приживаться и в Америке. В одном из недавних фильмов «Опять ты» (You again) вполне здравомыслящий отец семейства именно так и обедает, вызывая бурную веселость у своих домочадцев и уважительное одобрение важной гостьи.

Мы любим читать про питание, диеты, и, разумеется, похудение. Часто повторяется шутка о том, что во всех журналах мира главные материалы посвящены готовке и похудению. А. Джей. Джейкобс не одинок в своих попытках найти оптимальные решения наших проблем со здоровьем и весом. Здравый смысл и чувство юмора делают его книги популярными. Нам всем не помешает прислушаться к его советам, не забывая про собственный здравый смысл, собственный опыт, не говоря уж о чувстве юмора, отсутствием которого мы не страдаем.



Новое на сайте

>

Самое популярное