Домой Питание Сок из квашеной капусты. Чем полезна и чем вредна квашеная капуста? Пищевая ценность продукта

Сок из квашеной капусты. Чем полезна и чем вредна квашеная капуста? Пищевая ценность продукта

Капуста квашеная еще с глубоких времен у наших предков, а теперь и у нас – их потомков, является одним из любимых продуктов питания в славянской кухне. Каждая семья может похвастаться своим «авторским» рецептом квашения с добавлением яблок и других дополнительных компонентов. Причем вариаций ее приготовления выделяют около сотни. Но про прок и вред этого разносола известно далеко не всем. Поэтому детально рассмотрим эти моменты, а также структуру и калорийность народно любимого продукта.

Капустный разносол: исторический экскурс

Капустное соленье – это аппетитное и полезнейшее соленье, заготавливаемое впрок почти каждой бабушкой. А известен ли вам тот факт, говорящий в помощь этого продукта: во время скваски капуста приобретает столько благотворных и важных свойств, сколько не характерно для капусты в сыром виде. Это происходит за счет сохранности субмикроэлементов и минералов, и (как это не парадоксально звучит!) добавления новых, полезных свойств.

Это удивительное свойство было взято на заметку еще представителями Азии. Изначально они освоили этот способ заготовки. Из имеющихся свидетельств современное человечество узнало, что капустный разносол был одним из основных продуктов, которым питались строители Великого Китайского строения. Поэтому истинно славянским блюдом этот разносол назвать нельзя.

В условиях отсутствия у наших предков холодильников нужно было хранить продукты достаточно длительное время. И не просто их хранить, а сохранить как можно больше разных полезных веществ, чтобы в суровые зимние будни насытить организм столь полезными микроэлементами. Наши предки квасили капусту в больших бочках из дубового дерева, порой количество этих емкостей доходило до десятков единиц. Наши предки придумали даже отдельный праздник – Капустника Сергия. Считалось, что готовить это блюдо нужно только в восьмой день октября.

Капуста квашеная пришлась ко столу не только славянам. Она получила широкое распространение и на европейских землях:

  • у немцев;
  • поляков;
  • литовцев;
  • румынов и др.

Питательность и структура

До сей поры этот овощ не имеет заменителей при приготовлении многих блюд, однако каким образом капуста квашеная может помочь при определенных заболеваниях?

Квашеным рассолом хорошо снимается похмельный синдром, он же избавляет беременных от токсикоза. Полезно есть квашеную капусту при борьбе с импотенцией и при ожирении. Хорош рассол капустный при простудных инфекциях и косметологических процедурах.

Капуста соленая – кладезь пользы, в особенности – кислоты аскорбиновой. Ее роль неоспорима в повседневной жизнедеятельности организма. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на кроветворную систему, участвует в усваивании организмом железа, влияет на повышение иммунитета перед вирусными инфекциями. Потребность организма в витамине С постоянна. И капуста квашеная целиком удовлетворяет эту нужду, так как сто граммов такой капусты заменяет 70 мг аскорбинки.

Квашеная капуста содержит весь комплекс микроэлементов и минералов, органических кислот, клетчатку и пектины.

Капуста квашеная, кроме кислоты аскорбиновой, содержит следующие витамины: Е, В1, А, РР, В2, Н, U, К. а также микроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • хром.

А сейчас несколько слов о пользе квашеной капусты на системы организма.

  1. Пищеварение. Квашеная капуста применяется в борьбе с язвами желудочно-кишечного тракта. Однако диетологи не советуют ее употреблять на «голый» желудок, она лучше подходит в качестве гарнира или составного компонента в приготовлении другого блюда. Кисломолочные бактерии участвуют в поддержании правильной кишечной микрофлоры. А благодаря большому количеству аскорбинки усиливается аппетит, и служит легким слабительным. Научно доказано, что квашеный рассол уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.
  2. Сердечная система. Квашеная капуста понижает холестериновый уровень, помогает рассасывать различные бляшки, нормализует кровообращение, уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов, кроме этого предотвращает разные сердечные заболевания.
  3. Нервная система. Содержащиеся в этом продукте микроэлементы являются натуральным источником компонентов, устраняющих бессонницу, раздражительность; корректируют психологическое состояние.
  4. Иммунитет. Квашеная капуста включает в свой состав аскорбинки больше, нежели любые другие цитрусовые. Рассол этого овоща – отличный антиоксидант, противовоспалительное и бактерицидное средство в борьбе с простудными инфекциями.
  5. Косметология. Сегодня капустная закваска нашла широкое применение и в качестве омолаживающих масок, которые можно делать в домашних условиях. Они придают коже свежесть, омоложение, выводят шлаки и очищают поры.

Наряду с положительным воздействием на организм, этот продукт имеет и негативные последствия. Главным минусом является порой избыточное содержание солей.

Это может служить причиной острой изжоги, отечности, а порой, и метеоризма.

Запрещается употребление капустной закваски в следующих случаях:

  • высоком артериальном давлении;
  • обострившейся язве (12-персной кишки или желудка);
  • нарушением желчевыделительной функции;
  • почечных коликах;
  • высокой кислотности;
  • острой изжоге.

Плюсы и минусы капустного рассола

Капустного рассол помогает защитить организм от обезвоживания, его советуют употреблять для устранения «похмельного синдрома».

Благодаря повышенному содержанию витаминов, он применяется для восстановления сил, придания организму бодрости и энергичности.

Недавно было подмечено, что капусту квашеную советуют употреблять мужчинам после 45 лет для восстановления мужской силы и поддержания общего состояния его организма в бодром состоянии.

Квашеный рассол – прекрасный борец с раковыми клетками. Регулярное употребление квашеной капусты уменьшает содержание в крови холестерина.

Положительное влияние оказывает квашеный рассол и на женское здоровье. При регулярном его употреблении в пищу нормализуется общее состояние кожи, восстанавливается целостность ногтей, происходит укрепление волосяного покрова.

Противопоказания

  • обострениях кишечно-желудочного тракта;
  • остром панкреатите;
  • сердечной гипертонии;
  • образовании камней в почках и моче.

Выводы

  1. Капустный рассол, как и квашеная капуста – незаменимая сокровищница питательных элементом, витаминов и минералов.
  2. Это отлично зарекомендовавшее себя средство в борьбе со многим перечнем заболеваний.
  3. Квашеная капуста – диетический продукт, выводящий токсины и шлаки из организма.
  4. Квашеная капуста – новый шаг в современной косметологии на пути поиска источника бессмертия и долголетия организма.
  5. Употребление капустного рассола может дать «фору» лучше, чем употребление цитрусовых.
  6. Наряду с положительным воздействием на организм, существуют и противопоказания к употреблению, которыми не стоит пренебрегать.
  7. Квашеная капуста содержит в себе больше пользы, чем свежий аналог.

Итак, употреблять капусту квашеную, либо нет – решать только каждому из вас индивидуально. Это зависит как от вашего общего состояния здоровья, так и от личных гастрономических предпочтений.

Видео: полезные свойства квашеной капусты

Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.

Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Сок квашеной капусты: польза?

Вышеуказанный напиток обладает рядом уникальных лечебных свойств:

  • стабилизирует работу желудочной секреторной функции;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • понижает уровень в крови холестерина;
  • усиливает мочеиспускание;
  • способствует промыванию желчного пузыря от камней и других образований;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • препятствует старению организма.

Чем полезен сок квашеной капусты? Показания к применению следующие:

  • диабет сахарный;
  • проблемы с органами ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и другие);
  • геморрой;
  • болезни кожи (акне, экзема, веснушки, пятна);
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • бронхит;
  • боли в горле;
  • простуда;
  • стоматиты;
  • воспаление миндалин.

Следует отметить, что сок из квашеной капусты отлично лечит простудные и вирусные заболевания. Это отличное отхаркивающее средство. Русские знахари утверждают, что рассол из квашеной капусты является природным антисептиком, поскольку обладает способностью уничтожать и микробы. Альтернативная медицина предлагает следующий рецепт надежного народного лекарства от кашля: в одинаковых соотношениях взять вышеуказанный напиток, а также сок лимона и еще черной редьки. Такая смесь достаточно хорошо повышает сопротивляемость организма вирусам, уменьшит предотвратит развитие воспалительного процесса, быстро излечит трахеит или же бронхит.

Как вылечить гастрит с помощью рассола из квашеной капусты?

Следует отметить, что вышеуказанное средство является очень полезным для всех органов ЖКТ. Ценность рассола из квашеной капусты состоит в том, что в нем содержатся такие вещества, как йод, сера и хлор. Два последних компоненты в соединении способны очищать слизистую желудка. Но здесь существует некая предосторожность: использовать нужно сок квашеной капусты, в которую не добавляли соли.

Следствием чрезмерного накопления токсических веществ в организме являются такие признаки, которые проявляются после приема вышеуказанного напитка:

  • образуется чрезмерное количество газов;
  • дискомфортное явление в органах ЖКТ.

Чтобы не допустить вышеуказанных следствий, нужно предварительно очистить кишечник с помощью стакана сока из моркови, пить который нужно ежедневно за две недели до начала курса терапии рассолом из квашеной капусты.

Сок квашеной капусты при гастрите, гастродуодените, колите, язвенной болезни желудка, холецистите даже очень полезный. Русские знахари рекомендуют употреблять его следующим образом: например, при нужно выпивать по половине стакане вышеуказанного напитка перед едой два раза в день.

Панкреатит и рассол из квашеной капусты

Воспаление поджелудочной железы альтернативная медицина советует лечить с помощью рассола из вышеуказанного продукта. Сок русские знахари рекомендуют использовать следующим образом.

Рассол из вышеуказанного продукта употреблять в теплом виде по третьей части стакана около 3-х раз в сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Затем важно сделать перерыв на такое же время. В зависимости от самочувствия пациента повторить курс терапии 3-4 раза.

Как похудеть с помощью рассола из квашеной капусты?

Альтернативная медицина лучшим средством от лишнего веса считает вышеуказанный напиток. Оказывается, сок из квашеной капусты оказывает на худеющего человека следующее действие:

  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

Применение сока квашеной капусты в косметологии

Квашеная капуста, кроме того, что является эффективным средством для лечения отлично помогает справиться с другими проблемами со здоровьем человека. И тут возникает вопрос о том, полезен ли сок квашеной капусты для кожи лица? Ответ простой: конечно же, да!

Кислоты натуральные, которые образуются в этом продукте во время процесса брожения, существенной уменьшают жирность кожного покрова, а также хорошо сужают поры. Сок квашеной капусты помимо этого является еще эффективным средством против разнообразных пигментных пятен на коже и отлично устраняет веснушки.

Русские знахари советуют для отбеливания кожи и улучшения ее состояния применять этот рассол следующим образом: ежедневно протирать им проблемные участки лица до умывания. В этом случае сок из квашеной капусты играет роль тоника, а также повышает упругость и эластичность кожного покрова. Уже через пару минут вышеуказанное средство рекомендовано смыть.

Также можно применять кислотные компрессы для очищения кожи. Этот способ предусматривает следующие действия: нанести на 15 минут сок квашеной капусты с помощью ватного тампона, сверху накрыть пленкой и оставить на четверть часа. Затем показано смыть тепленькой водичкой. Процедуру проводят один раз в неделю.

Важный совет: если капусту заквасили с уксусом, то использовать ее сок для очищения кожи категорически не рекомендуется.

Применение рассола из квашеной капусты для лечения глистной инвазии

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.

Рассол из капусты квашеной - это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.

К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.

Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.

Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.

Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.

Способы приготовления

Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.

К самым распространенным вариантам закваски относят:

  • соление рубленой или шинкованной капусты;
  • соление цельнокочанной капусты;
  • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
  • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).

Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.

Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.

Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).

Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.

Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.

Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).

Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.

Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употребление рассольной жидкости от похмельного синдрома.

Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.

Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.

Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет половую активность и увеличивает мужскую силу.

В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.

К сожалению употребление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».

Как употреблять?

Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.

Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее и , кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, .

Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания квашеной капусты

Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.

Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.

Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употребления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.

Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой. Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приятных вам трапез и будьте здоровы!

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.

Когда приходит осень, во многих домах начинают квасить капусту.

Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.

А для женщин квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!

Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

Чудесные свойства квашеной капусты

Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.

А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.

Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.

Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.

А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

Свежая и квашеная капуста: что полезней?

Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.

В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.

Чем вредна квашеная капуста

При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.

В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.

Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.

Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.



Новое на сайте

>

Самое популярное