Домой Педиатрия Почему жиры растворяются в эфире и спирте. В этиловом эфире растворимо полностью

Почему жиры растворяются в эфире и спирте. В этиловом эфире растворимо полностью

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза - это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов - это белок. одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название - это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество - от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное - не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки - и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека - это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок - это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза - это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Рано или поздно любые трубы засоряются, и чтобы не усугубить проблему, важно своевременно их прочищать. Причиной засорения труб в санузлах являются волосы и бумага, а вот на кухне канализация чаще всего забивается по причине скопившегося жира. Мало кто знает, чем растворить жир в канализации, так как не уделяют должного внимания этой проблеме.

Почему важно чистить канализацию от жира?

Не удивительно, что на стенках канализационных труб есть плёнка жира, поскольку он проникает в канализацию с пищевыми остатками. Очень часто в раковину сливаются бульоны, также в ней моется посуда и продукты питания.

Отложение жира на трубах постепенно закупоривает ее

Подобные засорения труб могут случаться не только в кухне, но и в санузлах. В унитаз также сливаются отходы и прочий мусор. В этом случае решить проблему с накоплением жира гораздо проще, поскольку многие чистящие средства для унитазов способны легко растворять жир.

Сегодня основной причиной засорения трубопровода является жир, который скапливается на его стенках, превращаясь в липкую плёнку. Когда в трубу попадает мелкий мусор, он задерживается на этой плёнке, в результате чего со временем образуется серьёзный засор.

Кроме плохой работы канализации происходит размножение бактерий и ощущается неприятный запах из сливного отверстия.

Устранение слоя жира с помощью подручных средств

Практически на каждой кухне имеются средства, с помощью которых можно устранить эту неприятную проблему. Самым распространённым способом является использование обычной соды. При её сочетании с водой и уксусом образуется бурная реакция с большим выделением углекислого газа. В результате в трубе создаётся повышенное давление, за счёт чего и происходит очищение стенок канализационных труб от жирных отложений. Конечно, такой способ решения проблемы эффективен, но иногда не помогает, если засорение носит весьма серьёзный характер.


растворение жира в трубах с помощью кипятка

Чтобы применить способ на практике, нужно:

  • подготовить один стакан пищевой соды;
  • засыпать её в сливное отверстие;
  • залить теплую воду.

Вместо воды можно влить уксус, только его потребуется меньше, так как чересчур бурная реакция сможет повредить защитный слой трубы.

Иногда соду смешивают с сухой лимонной кислотой, учитывая равную пропорцию. Эта смесь сначала засыпается в слив, после чего разбавляется тёплой водой.

Для избавления от жировой плёнки можно использовать хлорсодержащие средства, в частности это касается применения бытовой химии или простой белизны. Последний вариант в большом количестве заливается в слив и через час смывается напором воды.

Самые эффективные средства для борьбы с жировыми слоями на трубах

Есть несколько неплохих способов, как очистить канализацию от жира, которые отличаются особой эффективностью, и это касается не только использования химических средств, но и механической чистки.


снятие и очистка внутренней поверхности трубы от жира

Препараты на основе химических соединений отлично справляются с различными засорениями. Если рассматривать случай с удалением жира, то лучше всего отдать предпочтение средствам, в составе которых имеется щелочь.

Не обязательно перечитывать все составы, достаточно обратить внимание на гранулированные средства. Кроме щелочи в составе могут быть антисептические и очистные вещества, которые хорошо устраняют последствия жировых отложений на трубах.

Нужно отметить, что щелочь способна растворять не только жир, но и мыльный осадок, который также часто скапливается на внутренних поверхностях труб.

Итак, перечислим препараты, отличающиеся особой эффективностью:

  • самым недорогим средством считается Крот, гранулы которого фасуются в отдельные упаковки для разового применения;
  • бренд Мистер Мускул также выпускает похожее средство, при этом даже состав схож с предыдущим вариантом. Разница только в цене;
  • продукция производителя Потхан считается вариантом тяжелой артиллерии, поскольку для активного действия достаточно всего 10 минут и гарантируется устранение даже самых сложных жировых засоров. К недостаткам средства стоит отнести опасность для здоровья человека.

Пользоваться химической продукцией нужно предельно осторожно, используя перчатки и защитную маску. Несмотря на высокую стоимость, последнего препарата хватает на несколько применений, поэтому данное решение является весьма выгодным.

Немалой эффективностью отличаются и механические средства очистки. Чаще всего используется сантехнический трос. Этот предмет представляет собой металлический отрезок из переплетенной проволоки, оснащенный вращательной рукояткой. За счёт такой конструкции трос обладает необходимой прочностью и эластичностью. Важной особенностью в тросе является не его конструкция, а тип наконечника, с помощью которого происходит удаление засора со стенок труб.

Итак, наконечник торса может быть в виде:

  • объёмной пружины;
  • металлической щетки.

Чтобы быстро устранить жировые отложения, рекомендуется отдавать предпочтение второму варианту. Несмотря на преимущества этой щетки, ею стоит пользоваться очень аккуратно, поскольку есть риск повреждения стенок трубопровода, особенно это касается металлических изделий.

Очищение трубы химическими средствами

Как правило, очистка канализации от жира должна проводиться, соблюдая правила собственной безопасности, а именно важно воспользоваться перчатками и защитной маской. Если используются химические вещества, важно, чтобы помещение было проветриваемым.


трубы канализации до и после очистки

Если засор уже случился и вода в раковине не уходит, то перед прочисткой канализации её нужно убрать. Гранулы выбранного химического средства засыпаются в сливное отверстие, после чего заливаются стаканом воды. Для протекания эффективной реакции нужно использовать только тёплую воду. В обычном случае для активного действия препаратов достаточно несколько минут, но бывают случаи, когда требуется подождать пару часов.

После выдержки определенного времени нужно промыть канализацию напором воды.

Механические средства для очистки труб

Многие самостоятельно не рискуют выполнять прочистку труб тросом, поэтому вызывают опытного сантехника. На самом деле воспользоваться этим приспособлением не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Если труба уже засорилась, то перед работами нужно сначала определиться, в каком именно месте находится мусор:

  • Сначала из раковины и трубы нужно удалить скопившуюся воду.
  • После этого вода вновь заливается и отслеживается объём ухода жидкости.

Если засорение располагается глубоко в канализационной системе, то придётся разбирать трубу. Конец приспособления вставляется медленными круговыми движениями, а при достижении необходимого места потребуется приложить небольшие усилия. Для собирания отходов желательно подготовить ненужную ёмкость заранее.


очистка труб канализации гидродинамическим способом

После выполнения процесса прочистки трубы металлический трос нужно будет извлечь такими же круговыми движениями. На последнем этапе трубопровод нужно собрать в исходное состояние, после чего промыть напором воды.

После очистительных работ требуется обработать наконечник троса машинным маслом.

Профилактические меры

Конечно, засорить канализационную трубу гораздо проще, нежели прочистить её. Чтобы предотвратить возникновение серьёзной проблемы рекомендуется периодически обрабатывать канализационный трубопровод подручными средствами, которые, например, есть на каждой кухне. Это касается именно соды и уксуса. К сожалению, эти средства бессильны в борьбе с большими засорениями, но эффективны для проведения профилактических мер.

Профессиональные средства рекомендуется использовать только в экстренных ситуациях, когда засорение канализации уже случилось, а подручные способы не помогают.

Внутренняя среда тела человека является местом непрерывного протекания различных химических реакций. Они осуществляются в рамках метаболизма , иными словами - обмена веществ . Одна из метаболических реакций именуется расщеплением жиров. Рассмотрим ее подробнее.


Общая информация о явлении расщепление жиров в организме

Расщепление жиров в организме представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Начинается он с того, что жиры в составе пищи попадают в желудочно-кишечный тракт, где подвергаются воздействию ферментов и желчи. Как результат, липиды расщепляются с образованием качественно новых компонентов: жирных кислот и глицерина. В завершении данной фазы происходит всасывание данных фракций слизистыми оболочками пищеварительных органов.

На втором этапе осуществляется трансформация расщепленных ранее жиров в новые липиды. Здесь ключевую роль играет тонкий кишечник, где это и имеет место быть. Указанные органические вещества с током крови транспортируются к нуждающимся в жирах органам. При возникновении избыточного количества липидов проблема легко решается с задействованием особых клеток, называемых адипоцитами - излишек жиров просто откладывается в них. Стоит отметить, что определенное значение в данном процессе также имеет фермент глицерин-3-фосфатдегидрогеназа.

Что же происходит с теми липидами, которые оседают в адипоцитах? Они продолжают делиться, соответственно, их количество увеличивается. Итогом этого явления становится разрастание подкожно-жировой клетчатки.

Для того, чтобы повернуть сей процесс вспять, то есть заставить жировую ткань уменьшиться в размерах, организму человека необходимо перейти в режим энергетического дефицита. В этом случае липиды переходят в митохондрии для последующего распада. Эта химическая реакция известна под термином «липолиз». Продукты переработки, возникающие в результате данного процесса, выводятся за пределы человеческого тела, а высвободившаяся энергия идет на нужды организма.

Надо сказать, что не всегда липолиз протекает по озвученному выше алгоритму. Если имеет место быть гормональный и эндокринный дисбаланс, данный процесс приобретает черты патологии.

Польза расщепления жиров в организме

Распад клеток жира безмерно важен для здоровья человека.

Во-первых, эта метаболическая реакции выполняет энергетическую функцию. Жир является мощным источником энергии и жизненных сил, а при высвобождении данных ресурсов образуется масса жирных кислот и иных питательных веществ. Все это вкупе имеет немаловажное значение для восстановления и поддержания нормальных самочувствия и работоспособности организма. К тому же подкожно-жировая клетчатка - при условии ее оптимальных размеров - позволяет человеку продолжительное время обходиться без еды, если создается неблагоприятная ситуация. При этом и физическая форма, и активность остаются на прежнем нормальном уровне. Главное - следить за тем, чтобы не было переизбытка откладывающихся про запас липидов.


Во-вторых, это структурная функция. Жиры, имеющие сложное химическое строение, входят в состав клеточной мембраны и, таким образом, определяют непроницаемость оболочки для чужеродных агентов и факторов. Указанное свойство - удел гликолипидов, фосфолипидов и прочих подобных им веществ.

В-третьих, некоторое количество жиров выступает в организме человека в качестве регулятора клеточного обмена и общей жизнедеятельности клетки, стимулятора и непосредственного пускового механизма в процессе выработки гормонов.

В-четвертых, липидам свойственно защищать клетки тела от повреждений механического характера, а все тело в целом - от переохлаждения.

Что способствует расщеплению жиров в организме


Фото: расщепление жиров в организме


Для нормализации и ускорения процесса распада липидов в собственном организме необходимо превратить в полезные привычки некоторые обычные действия.

  • Тщательно пережевывайте пищу . Дело в том, что процесс переваривания и, соответственно, расщепления жиров начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше и вы ее измельчите при помощи зубов , тем более полным окажется переработка продуктов питания в органах пищеварительной системы, а, значит, и липолиз пройдет более успешно с пользой для фигуры.
  • Не употребляйте жиры в одиночку - комбинируйте их с витаминами и минеральными соединениями . Особенно это касается насыщенных жиров. Если кушаете вареную куриное мясо или запеченную в духовке рыбу , то одновременно отправляйте в желудок и порцию овощного салата. Если наслаждаетесь вкусом пирожного, добавьте к сладкому продукту ломтики фруктов или ягоды. Так вы сможете повысить усвояемость липидов собственным организмом, их расщепление и предотвратить ожирение.
  • Пейте больше жидкости на протяжении дня . Придерживайтесь следующей нормы: на 1 кг массы тела должно приходиться 30 г воды. При отсутствии заболеваний почек и мочевого пузыря можно даже немного увеличить указанные объемы потребляемой жидкости. Общая рекомендация, не привязанная к весу тела - 1,5-2 л воды ежесуточно.
  • Ведите активный образ жизни . То есть упор нужно сделать на регулярные и весьма интенсивные занятия физической культурой. Спорт повышает скорость обмена веществ, непосредственно процесса расщепления жиров, а дополнительно еще и дает лифтинг-эффект.

Фото: расщепление жиров в организме

  • Используйте для улучшения протекания реакции липолиза спортивные жиросжигатели и продукты фармакологической промышленности. Первые работают в основном только в условиях повышенных физических нагрузок, зато вторые не зависят от подобного подхода.

Продукты для расщепления жиров в организме

Расщеплению жиров способствует и частое употребление в пищу определенных продуктов питания.

  • Грейпфрут . Его химический состав создает благоприятные условия для снижения в крови уровня глюкозы и гормона, ответственного за сжигание жиров, - инсулина. Выпивайте сразу после каждой основной трапезы стакан свежевыжатого грейпфрутового сока или съедайте по 1/2 цитруса, и скорость вашего обмена веществ увеличится в разы, а сам организм успешно избавится от продуктов переработки.

Наш организм постоянно перерабатывает огромное количество различных витаминов, минералов и других соединений. И особняком здесь стоит триада «белки-жиры-углеводы», которая у всех на слуху. Но на деле мало кто точно представляет, что же это за компоненты. Разберемся в этом вопросе, взяв за предмет рассмотрения жиры (по науке - триглицериды).

Немного теории

Чтобы не путаться в терминологии и классификациях, которые используют биохимики, для начала выясним в общих чертах, какими бывают подобные соединения и чем они отличаются друг от друга.

Это наиболее общий термин, под которым понимают все вещества, имеющие жирорастворимые молекулы. Те, в свою очередь, могут быть гидрофобными или амфифильными (то есть, реагировать на воду только в органической среде). Жиры, близкие к ним кислоты, некоторые элементы клеточного слоя - все они являются липидами.

Липиды содержатся во всех живых клетках, влияют на их защиту, регулируют активность основных ферментов, помогают мышцам сокращаться и передают нервные импульсы. Более того, без них немыслим полноценный иммунитет. В зависимости от строения, липиды могут быть простыми и сложными, хотя это отнюдь не единственная их классификация.

Важно! Увидев в литературе или на упаковке препарата словосочетание «нейтральные липиды», знайте - речь идет именно о триглицеридах.

В организме присутствует 3 группы жиров - триглицериды, фосфолипиды и стерины (стеролы). Их структура, как и функции, отличается. Так, триглицериды имеют в своей основе 3 жирные кислоты (отсюда и название), а также глицериновую молекулу. В разных вариациях могут присутствовать атомы водорода.

Основная функция - энергетическая. Хранятся в жировых тканях, реже - в клеточном слое. В воде почти не растворяются. Более малочисленные фосфолипиды , наоборот, привычны к водной среде. За счет этого они проходят через клеточные мембраны, насыщая их всем необходимым для нормальной работы. В силу своей структуры (многоатомные спирты и высшие жирные кислоты) отнесены к сложным липидам.

Дефицит фосфолипидов грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, частичной дисфункцией печени и трудностями в кровеобразовании. Стерины , как производные стероидов, базируются на сложных углеводородах. К числу липидов отнесены благодаря жирорастворимости.

Знаете ли вы? Биологи установили, что запасы жира у рыб и даже водорослей призваны не только обогревать их носителя, но и улучшать его плавучесть заодно с маневренностью.

Выполняют массу функций: участвуют в создании клеток и мембран (как холестерин), аккумулируют энергию и сохраняют целостность фрагментов ДНК (кортизол), отвечают за «половой вопрос» (тестостерон).

Жирные кислоты

Все жиры - это, по сути, композиции из жирных кислот в разных пропорциях. Последние могут быть насыщенными, моно- или полиненасыщенными (об этом будет сказано немного ниже). Часто можно услышать мнение о том, что какое-то масло или жир являются проявлениями лишь одного типа кислот. Биохимики уверяют, что это не так, и приводят пример с кукурузным маслом. По всем признакам оно считается полиненасыщенным (действительно, подобных соединений в нем целых 62 %). Но если присмотреться, то окажется, что в нем найдется и 13 % ненасыщенной кислоты. И подобная диспозиция характерна для всех жиров.

Сами по себе триглицериды исключительно важны. Весь жир, содержащийся в организме, представлен именно этой формой. 95 % пищевых жиров, попадающих в него с продуктами, тоже хранятся в таком состоянии.

Очень чувствительны к физическим нагрузкам: восполняя по мере необходимости потери энергии, при скоплении (читай - малоподвижном образе жизни) дают начало ожирению. В широком понимании под триглицеридами подразумевают все жиры.

Классификация по агрегатному состоянию

Как и любые вещества, жиры могут принимать различное состояние. Эта способность стала основой для еще одной их градации.

Твердые вещества

В их составе имеются предельные жирные кислоты, главной из которых считается карбоновая. Сюда относятся все животные жиры - вспомним то же сало, его консистенцию и температуру плавления. Исключением является разве что рыбий жир.

Важно! К числу предельных кислот отнесены янтарная и щавелевая, глутаровая и малоновая (яблочная). Все они считаются двухосновными.

Жидкие вещества

Они же растительные масла. В их структуре значатся остатки непредельных, то есть ненасыщенных кислот. Попав в воду, образовывают эмульсию, которая хорошо проникает в клетки, тем самым укрепляя стенки органов (в первую очередь, желудочно-кишечной и кровеносной систем).

Здесь тоже есть свои исключения в виде или , которые в нормальных условиях остаются твердыми.

Смешанные

Это животные жиры, молекулы которых содержат как насыщенные, так и непредельные кислоты. В зависимости от температуры, могут менять свой вид: от твердого бруска при низких показателях до жидкости (что видно во время длительного пребывания в тепле).

Знаете ли вы? Муравьиная кислота впервые была получена в 1670 году усилиями Джона Рэя. Не мудрствуя лукаво, англичанин попросту взял и нагрел муравьев, помещенных в перегонную колбу.

Яркий пример - домашнее коровье масло, насыщенное глицеридными формами пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.

Какие бывают жирные кислоты

Сохраняется разделение и среди жирных кислот. В его основе - различный характер взаимодействия жировых молекул с атомами водорода.

Насыщенные

Молекула жирной кислоты полностью покрыта атомами водорода. Такая структура присуща продуктам с высоким содержанием холестерина.

При комнатной температуре они сохраняют твердость. Среди них:

  • все виды мяса и птицы (животные жиры);
  • , сливки и продукты на их основе - сыры, сливочное масло и т. д;
  • так называемые твердые «тропические» масла (пальмовое, кокосовое);
  • маргарин и схожие с ним изделия, в составе которых имеются гидрогенизированные жиры.

Ненасыщенные

У таких кислот углеродная цепочка и сама молекула частично свободны от воздействия водорода, что сказывается на их структуре и свойствах.

Здесь можно выделить два типа соединений:


Важно! Биохимики выделяют еще целый ряд жирных кислот с длинной углеродной цепочкой. К примеру, в рыбе и морепродуктах, кроме прочих, содержатся ДГК (докозагексаеновая) и ЭПК (эйкозапентаеновая) кислоты.

В научных трудах и справочниках часто упоминаются и некие эссенциальные кислоты. Это еще одно название незаменимых соединений, необходимых для здоровья.

Жиры: польза или вред

Все вещества, которые вырабатываются в организме или попадают в него вместе с пищей, помогают ему справляться с нагрузками. Но все хорошо в меру - чрезмерное обилие даже одного из таких компонентов может запустить «сбои» в работе жизненно важных органов. Поэтому важно знать, что будет полезно, а от чего лучше отказаться.

Вредные

К их числу относятся насыщенные жиры, холестерин и трансжиры. Насыщенный жир опасен просто в силу своей структуры. Те, кто видел их в мощный микроскоп, подтвердят, что такие вещества с виду похожи на запутанную нитку с несколькими узлами.

Конечно, у такого образования гораздо больше шансов закупорить сосуды или артерии, что чревато заболеваниями сердца. И чем насыщеннее жир - тем более вероятен такой сценарий.

У многих возник вопрос: а как же быть, если именно эта молекулярная природа присуща всем продуктам животного происхождения. Но диетологи успокаивают: не стоит отказываться от любимых молочных либо мясных блюд. Достаточно подобрать наименее жирные из них.

Холестерин , который по причине своей распространенности играет двоякую роль. Биологи выделяют из этой массы две группы - продуктивный холестерин (плотные липопротеиды) и вредный, представленный схожим веществом с меньшей плотностью.
Первые поступают в организм во время еды и расщепляются на мелкие компоненты, а вторые участвуют в кровообращении. Эти две группы практически не пересекаются.

Кровяной холестерин вырабатывается печенью из попавших в этот орган насыщенных жиров. Если постоянно кушать «плотные» продукты с большим содержанием животного жира, в сосуды будет поступать все больше холестерина, который со временем может довести дело до серьезных болезней. Среди них - инфаркт миокарда, атеросклероз, стенокардия и даже инсульт.

Знаете ли вы? Первую партию «чистого» холестерина получили в 1789 году - к этому приложил руку тогдашний министр просвещения Франции Антуан Фуркруа.

Отдельная тема - трансжиры . Их получают искусственно, переводя ненасыщенные вещества в насыщенные. Для этого используются нагрев и добавление к молекулам атомов водорода. Именно так жидкие масла превращаются в твердые (тот же маргарин).
Производители идут на такой шаг ради продления срока годности. Посмотрите на дату выпуска чипсов, крекеров, сухариков или выпечки - именно в них присутствуют трансжиры. Вред от них очевиден: повышение уровня холестерина и накопление лишнего жирового слоя на слуху у всех. Но это еще не все: подобный перекус провоцирует увеличенный выброс инсулина.

Полезные

«Топовыми» веществами, благотворно влияющими на организм, являются кислоты из Омега-ряда с индексами 3, 6 и 9. без труда попадает в клеточный слой, укрепляет его структуру и активизирует работу клеток. Эти жиры «сбивают» уровень холестерина, выводят другие вредные вещества и свободные радикалы. Получается, что это полноценный антиоксидант.

Более того, он снимает воспаления, нормализует функции мозга и сердечно-сосудистой системы, суставов и глаз. Продукты, богатые на такие вещества, рекомендованы при хронической усталости, лечении расстройств ЦНС, а также во время восстановления после перенесенных инфарктов или переломов.
и вовсе незаменима - без ее участия организм не вырабатывает простагландин Е1, который предотвращает множество болезней и даже замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Данный жир еще эффективнее «тройки»: у него сильнее выражено противовоспалительное действие. В медицине его используют для лечения артрита, рассеянного склероза и сахарного диабета. Гинекологи знают о том, что составы на его основе снимают болевые ощущения при ПМС, а косметологи ценят за благотворное влияние на кожу (она становится гладкой и упругой).

Важно! Соотношение между Омега-6 и Омега-3 в дневном рационе колеблется между равными долями и пропорцией 4:1. Определяющими факторами выступают общее состояние здоровья, вес и возраст. Так, в ходе реабилитации упор делается на линолевую кислоту.

Олеиновая кислота, она же , во многом формирует клеточную мембрану, таким образом влияя на функциональность клеток и обмена веществ в целом.
За счет мягкого действия это соединение хорошо усваивается и улучшает пищеварение. Его роль во многом схожа с той, которая отведена уже описанным кислотам. Хотя у олеиновой есть и своя специализация - она выступает иммуномодулятором, улучшает память, значительно снижает риск возникновения гипертонии и диабета, а также рака груди у женщин.

Способствуя выработке простагландина, Омега-9 тем самым поддерживает работу гладкого мышечного слоя.

Cуточная потребность и норма

Для определения суточной потребности используется простая формула: вес перемножается на коэффициент 1,3. Полученная цифра (в граммах) и будет считаться дневной нормой. Здесь имеется один нюанс: в общей структуре калорийности жирам отводится порядка 25 %.

Если говорить о конкретных показателях, то они будут отличаться в зависимости от пола и возраста. Поэтому приведем рекомендованные диетологами и врачами показатели. Обратите внимание, что первым указывается суммарное суточное количество жиров в граммах (цифры в скобках означают соответственно норму потребления животных и растительных веществ).

Для мужчин

  • Юноши 18-25 лет: 103 (72, 31);
  • Спортсмены: 145-161 (93-101, 44-48);
  • Мужчины, занятые тяжелой физической работой: 145 (102, 43);
  • Мужчины 45-69 лет: 76 (49, 27);
  • Старше 70 лет: 71 (46, 25).

Для женщин

  • Девушки 18-25 лет: 90 (62, 28);
  • Спортсменки: 113-129 (74-95, 34-39);
  • Беременные женщины: 103 (72, 31);
  • Период грудного вскармливания: 113 (79, 34);
  • Женщины среднего возраста: 66 (43, 23);
  • Пожилые женщины: 61 (40, 21).

Знаете ли вы? Люди в возрасте наверняка помнят, как в советских садиках и школах всем в обязательном порядке давали жидкий рыбий жир. Но в 1970 году вышел указ о запрете этого вещества, и подобная практика была надолго забыта. Считается, что причиной столь резкого шага стало загрязнение морей.

Для детей

С 6 месяцев и до года карапузам дают не более 25 г жиров - это предел. От 1 года до 1,5 лучше придерживаться дозы в 48 г, избегая растительных элементов (равно как и чересчур насыщенных животных).

Деление на животные и растительные ингредиенты питания вступает в силу лишь с 1,5 лет:

  • 1,5-3 года: 53 (48, 5);
  • 3-4: 63 (55, 8);
  • 5-6: 72 (61, 11);
  • ученики младшей школы, 7-10 лет: 80 (65, 15);
  • 11-13 лет: 96 (78, 18);
  • старшеклассники 14-17 лет: 93 (73, 20). Для девушек того же возраста схема будет немного иной - 106 (86, 20).

Как видите, у каждого возраста - своя потребность в жирах. Отметим, что здесь указаны средние цифры, которые могут быть скорректированы с оглядкой на состояние здоровья.

Переизбыток и нехватка: симптомы

Принимая ту или иную дозу жиров, организм по-разному откликается на нее. Системный недобор, как и постоянная передозировка, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
В то же время, высчитать количество попавшего внутрь жира порой бывает сложно (особенно, если человек питается «на ходу»). И тут на помощь нам приходит сам организм, который подает тревожные сигналы в виде конкретных симптомов.

На мысль о перенасыщении должны навести такие признаки, как:

  • нарушения в работе ЖКТ. Все начинается с непродолжительных потягиваний или колик, которые со временем становятся регулярными;
  • головные боли и слабость, что может указывать на гипертонию;
  • внезапно появившаяся одышка или того хуже, покалывающая боль в области сердца. Именно так начинается развитие инфарктов, тахикардии или разнотипных инсультов;
  • часто отмечается бледность лица и конечностей. Это означает, что циркуляция крови несколько нарушена.

Едва заметив хоть один из этих симптомов, выделите время для сдачи крови на анализ. Получив на руки расшифровку, сравните указанные цифры с результатами предыдущей пробы - если заметен серьезный «сдвиг» показателей, придется тут же пересмотреть меню или же немного подлечиться.

Важно! Подобные симптомы проявляются далеко не сразу, особенно при малой передозировке: некоторое время организм как бы привыкает к новому составу питательных веществ.

Особое внимание стоит уделить данным о СОЭ (скорости оседания эритроцитов): увеличение числа в этой графе явно указывает на чрезмерное содержание холестерина.

Нехватка

Другая крайность - дефицит жиров, который заметен по:

  • быстрой утомляемости, постоянной раздражительности или же приступам депрессии;
  • стабильной рассеянности, которой ранее не было;
  • постоянному чувству голода (даже через полчаса после обеда);
  • сухости кожи, что является одним из признаков авитаминоза;
  • ухудшению зрения, причем без видимых на то причин;
  • ощутимым болям в суставах и связках, которые могут напомнить о себе уже в молодом возрасте;
  • высокому содержанию холестерина.

К этим симптомам стоит добавить еще два, пусть и не столь характерных, но все же приметных признака. Речь идет об аномальной стабилизации веса и чувстве холода. В этих случаях ярко проявилась забота природы о нашей безопасности.

Дело в том, что величина подкожного жира регулируется самим организмом - не получая липидных добавок, он покрывает их нехватку за счет расхода белков и углеводов. Таким образом, жировая прослойка остается практически неизменной (как и вес).

Знаете ли вы? Удивительно, но жировые клетки… могут жить в течение 10 лет после смерти человека! Но лишь при условии, что он не отягощал себя чрезмерными нагрузками: в таком режиме они сжигаются практически сразу.

Тощие люди острее ощущают холод - это знают все. Логично, ведь если выйти зимой на улицу, клетки жировых тканей тут же начнут выделять тепло (а это прямой расход). В результате некоторые жалуются на постоянное «замерзание», что тоже является напоминанием о возможной недостаче жира.

Откуда берутся жиры: продукты-источники и аптечные препараты

Чтобы не навредить себе, желательно продумать свой рацион, включив в меню максимально полезные продукты и при этом избежав вредных составов. Начнем с наиболее приемлемых.

Полезные

Лидерами по содержанию хорошо усваиваемых и продуктивных жиров считаются следующие продукты:

  • рыба (лосось, сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардина). Идеальный вариант - свежая рыба или кусочки, законсервированные в растительном масле;
  • масла - оливковое и подсолнечное, и рапсовое. Им не уступают соевое, кукурузное и более редкое в наших краях - сафлоровое;
  • в количестве 5-8 штук в день;
  • фисташки и миндаль;
  • Покупая любое из этих средств, прочтите приложенную инструкцию - кроме кислот, в них содержатся и другие компоненты, которые по-разному принимаются организмом. Для безопасного приема хотя бы ознакомьтесь с пунктом о противопоказаниях, а еще лучше - посоветуйтесь с врачом.

    Вредные

    Имеются и продукты, от употребления которых лучше воздержаться (или же ограничить их прием).

    Среди таковых значатся:

    • жирное мясо, особенно свинина и говядина;
    • молочные изделия по типу творога, сливок и самого молока (как домашнего, так и заводского);
    • насыщенный трансжирами маргарин;
    • любимый многими фаст-фуд: от сухариков и гренок до бургеров и хот-догов;
    • продукты с включением пальмового и кокосового масел. С ними сложилась довольно показательная ситуация: в погоне за прибылью многие производители добавляют такие жидкости во все большее число изделий, вплоть до некоторых сортов хлеба;
    • кондитерские изделия - конфеты, батончики, торты и т. п.

    Естественно, не стоит полностью отказываться от мяса или молока - все-таки они нужны организму. Другое дело, что нужно выбирать их грамотно, остановившись на нежирных блюдах.

    Выбрав подходящие для себя продукты, не забывайте и о нормальном приеме такой пищи. В этом помогут несколько простых советов:

    • Возьмите за привычку регулярное употребление рыбы или семянок льна, которые поставляют Омега-кислоты. При этом стоит исключить из меню трансжиры и по возможности ограничить употребление насыщенных жиров.
    • Если есть необходимость в последних, обратите внимание на куски мяса величиной не более, чем в ладонь (как вариант - продукты из цельного молока).
    • Корректируя рацион, ни в коем случае не отказывайтесь от молока. А вот яичные желтки лучше есть не более, чем по одному в день. Что касается таких аппетитных с виду колбас, то им лучше предпочесть отварную куриную грудку или индюшатину.
    • Предпочтение отдается жирам натурального происхождения.
    • Выбирая продукты, постарайтесь держать в приоритете обезжиренные изделия. Пригодится и привычка читать этикетки: увидев среди ингредиентов пальмовое масло, отложите пак или баночку в сторону.
    • Полезные масла хранятся в закупоренной таре, поставленной в темный уголок.

    Знаете ли вы? Производство оливкового масла люди освоили еще в середине IV тыс. до н. э. Именно этим периодом датированы остатки сосудов со следами данного вещества, обнаруженные на о. Крит.

    Неплохо, если есть время подсчитать, сколько холестерина попало в организм за день: верхним пределом являются 300 мг/сутки. Еще лучше, когда по данным на упаковке можно выявить количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В идеале их соотношение будет составлять 3:4:3. При таком употреблении они принесут только пользу.

    Опытные хозяйки и любители барбекю знают еще одну маленькую хитрость: запекая мясо на решетке, можно вывести лишние жиры (то есть, вкус не приносится в жертву пользе). Теперь вы знаете, что представляют из себя жиры, какими они бывают, и как их количество влияет на здоровье. Надеемся, эти данные будут взяты на заметку, и в пищу будут приниматься лишь полезные продукты.



Новое на сайте

>

Самое популярное