Домой Дерматология Кладезь витаминов и микроэлементов – кукурузное масло: полезные свойства, широкий спектр применения и противопоказания. Польза и вред кукурузного масла - состав, применение в косметологии, кулинарии и народной медицине

Кладезь витаминов и микроэлементов – кукурузное масло: полезные свойства, широкий спектр применения и противопоказания. Польза и вред кукурузного масла - состав, применение в косметологии, кулинарии и народной медицине

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

  • производство биотоплива;
  • производство косметики – мыла, мазей;
  • производство краски;
  • в качестве основы для некоторых лекарственных средств.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, представлены олеиновой кислотой;
  • , которых и без кукурузного масла вполне хватает в пищевых продуктах.

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

  • обладает высокой калорийностью;
  • трудно переваривается при нарушении функции поджелудочной железы;
  • может увеличивать частоту стула.

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

  • питает волосы;
  • стимулирует их рост;
  • предотвращает сечение кончиков и выпадение волос;
  • улучшает внешний вид шевелюры.

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

  • любят запах кукурузного масла;
  • имеют аллергию на подсолнечное масло;
  • любят разнообразие в питании;
  • ошибочно полагают, что кукурузное масло способствует укреплению здоровья.

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента Содержание на 100 г (% от дневной нормы) Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,5 мг (110%) Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол 3,0 мг (20%) Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол 72 мг (486%)
Дельта-токоферол 4,0 мг (27%)
Витамин К 1,8 мкг (1,6%) Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4) 0,2 мг (0,02%) Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий 0,2 мг (0,02%) Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор 2,0 мг (0,3%) Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод 0,8 мкг (0,5%) Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель 5,5 мкг (3,8%) Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром 6,8 мкг (14%) Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло


Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина. Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов. Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности. Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энерго обмен. Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют , а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья


Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов. На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери. В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении


Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если пр одукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии


Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукурузное масло относится к растительным жирам. Его получают из зародышей кукурузы методом холодного отжима с последующей экстракцией. По видам и маркам подразделяют на рафинированное, нерафинированное, рафинированное дезодорированное марок Д и П. Масло используют в кулинарии, пищевой промышленности (марка П), детском, диетическом питании (марка Д), косметологии, медицине.

Состав кукурузного масла

Полезные свойства кукурузного масла определяются его химическим составом – содержанием необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Масло из ростков кукурузы на 99, 9 % состоит из жира. В нем нет белков и углеводов. Из минералов в минимальных количествах содержатся натрий и фосфор. Микроэлементы представлены йодом, железом, никелем и хромом.

В кукурузном масле содержится 2 жирорастворимых витамина – филлохинон (витамин Е) в малых дозах и токоферол или витамин Е в количестве 100 мг. По российским нормам суточная потребность в витамина Е составляет 10 – 20 мг. Цифра относится к естественному d-альфа-токоферолу, обладающему высокой активностью.

В состав кукурузного масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (липиды). Первые синтезируются в организме человека. Вторые (незаменимые) поступают извне исключительно с пищей, это:

  • Олеиновая мононенасыщенная кислота, входит в состав омега-9, содержание в 100г масла – 27, 33 г.
  • Линоленовая полиненасыщенная кислота является составной частью омега -6, содержание 53,52 г.
  • Линолевая полиненасыщенная кислота содержится в омега-3, содержание 1,16, по данным Роспотребнадзора соответствует норме потребления омега-3 в сутки.

Кукурузное масло входит в число лидеров по суммарному количеству фитостеролов. В 100 г продукта их содержится от 608 до 970 мг, что превышает суточную норму на 1400%.

Польза масла из кукурузы

Все растительные масла, включая кукурузное, являются мощными источником энергии. Для сравнения приведена энергетическая ценность 4 распространенных масел:

  • кукурузное – калорийность 899 ккал;
  • подсолнечное – 899 ккал;
  • льняное – 898 ккал;
  • оливковое – 898 ккал.

100 г кукурузного масла на треть восполняет суточные энергозатраты здорового организма. Помогает усваивать жирорастворимые витамины Е, А, каротин, Д, К. Регулирует метаболизм холестерина, необходимого для построения клеток.

Учеными установлено, что линоленовая кислота, производная от омега- 6, является эффективным средством контроля веса и отложения жира. Способствует росту мышечной массы. Влияет на соотношение в организме мышечной и жировой ткани, улучшает метаболизм клеток. Мононенасыщенная кислота омега-9, основой которой является олеиновая кислота:

  • подавляет рост и размножение раковых клеток;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу кишечника;
  • регулирует содержание в крови глюкозы;
  • повышает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек за счет снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства кукурузного масла связаны с высоким содержанием токоферола. Витамин Е – мощный антиоксидант. Тормозит образование свободных радикалов. Защищает клеточную мембрану от их пагубного влияния. Блокирует образование канцерогенов, образующихся в желудке при переваривании пищи. Благотворно воздействует на нервную, сердечнососудистую, иммунную систему. Улучшает питание матки, поэтому необходим беременным женщинам.

Растительные фитостерины (фитостеролы) уменьшают всасывание в кишечнике холестерина высокой плотности более чем на 15% . Учитывая данные полезные свойства кукурузного масла, его используют в пищевой промышленности, добавляя в животные жиры, маргарины.

Вред кукурузного масла

При всех плюсах масло из кукурузы не назовешь исключительно полезным пищевым продуктом (хотя вредным является любая чрезмерность - попробуйте переесть грейпфрута или отварных грудок). Польза кукурузного масла во многом определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега 6, точнее, их процентным соотношением. Рациональной считается пропорция жирных кислот 1:1 или 1:2, допустимой 1:6.

В действительности наблюдается превышение по омега-6 почти в 46 раз. В чем заключается вред кукурузного масла с высоким содержанием омега -6? Современными исследованиями установлено, что при излишке липидов омега-6:

  • растет число онкологических заболеваний;
  • увеличивается количество воспалительных процессов;
  • возрастает риск иммунных заболеваний.

Можно добавить другой вред кукурузного масла. Дефицит в организме омега-3, сопряженный с переизбытком омега-6, способствует токсикозу беременных женщин. Провоцирует бронхиальную астму, сердечнососудистые заболевания. Стимулирует остеопороз, диатез, другие виды аллергии.

Польза кукурузного масла для здоровья заметно падает при неправильном хранении. Оно окисляется и прогоркает в открытой таре, на свету, при повышенной влажности, образуя кетоны, альдегиды и другие вредные вещества.

Применение кукурузного масла

Кукурузное рафинированное масло можно без опаски использовать для жарения рыбы, мяса, овощей, изделий из теста. Оно относится к продуктам с высокой точкой дымления – 232 градуса. Распад на фракции с образованием канцерогенных и токсических веществ запускается при нагревании свыше указанной температуры. Если не допускать горения и дымления, свойства кукурузного масла не меняются. Растительное масло используется для заправки салатов, холодных закусок.

В медицине ценится как диетический продукт при атеросклерозе, ожирении, повышенном холестерине крови. Обладает мягким слабительным, желчегонным действием. Используется при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, печени. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Принимается по столовой ложке дважды в день за полчаса до еды.

Масло включают в детский рацион. Используют при производстве детских продуктов питания. Масло кукурузное нерафинированное в торговую сеть и общепит не поступает.

Кукурузному маслу, которое присутствует на полках магазинов, покупатели перестали удивляться. Многие наслышаны о его положительных свойствах и готовы отдать ему предпочтение.

Состав кукурузного масла насыщен множеством веществ, приносящих пользу нашему организму. В то же время, они могут пагубно повлиять на здоровье. Прежде, чем отказываться от привычных масел в пользу кукурузного, стоит выяснить его положительную и отрицательную роль для человеческого организма.

Что есть полезного в кукурузном масле?

Преимущество кукурузного перед другими видами масел – его жирность. Доза витамина Е, в отличие от подсолнечного и оливкового, по составу превышает вдвое, благодаря чему организму не грозит быстрое изнашивание и старение. Данный витамин оказывает положительное влияние на половые железы, нормализует их деятельность. Так же помогает приводить в норму эндокринную систему, надпочечники, гипофиз.

Пользу для здоровья кукурузное масло может оказывать, благодаря таким свойствам:

  • антимутагенному,
  • защищающему,
  • противовоспалительному,
  • поддерживающему.
Оно не позволяет клеткам мутировать, поддерживает организм в сопротивляемости инфекциям и заболеваниям. Масло кукурузы способствует выводу вредоносных веществ, а так же стабилизации нормального уровня холестерина.

Подтверждена большая польза от употребления кукурузного масла для беременных женщин. В такой период им необходимо получать достаточное количество витаминов. Масло способно восполнить потребность витаминами F, A, PP, K3, а так же минеральными веществами – фосфором, калием, железом, медью, никелем. Кроме этого, ненасыщенными кислотами, препятствующими проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Богатый витаминный состав наделяет масло диетическими свойствами. Множество минералов обеспечивает профилактику от заболеваний сердца и сосудов, приводит в норму кроветворную функцию.

Данное масло является растительным и способно обладать послабляющими свойствами. Этому способствует легкая стимуляция процессов в кишечнике.

При употреблении масла кукурузы повышается мышечный тонус, который так важен для выдерживания повышенных физических нагрузок.

Положительные свойства масла помогают в борьбе с болезнями, связанными с мочевым пузырем, почками, печенью. Отмечена его польза при сахарном диабете.

С помощью этого продукта укрепляется иммунная система, повышается потенция, выработка молока у кормящих женщин. При его воздействии налаживается работа желчного пузыря.

Масло, полученное из кукурузы, приносит большую пользу для детского организма. Оно не вызывает аллергию и трудностей с усваиванием. В нем содержатся все вещества, необходимые для нормального роста и развития ребенка.

А есть ли вред?

Отмечено, что в составе кукурузного масла практически отсутствуют Омега – 3 кислоты, а содержание Омега – 6 кислот – высокое. При таком соотношении создаются предпосылки для появления воспалительных процессов. Так же есть угроза возникновения онкологии.

У кукурузного масла резко снижается срок использования, если оно подвергалось влиянию солнечного света и нагреванию. При нарушении условий хранения свободные радикалы начинают быстро увеличиваться, что чревато пагубными последствиями для человека.

Применение масла кукурузы

Кукурузное масло применяют в различных отраслях:

В кулинарии

В кулинарии масло кукурузы является отличным фритюром. Так же его применяют, чтоб изготовить тесто, или хлебобулочные изделия. С этим маслом выпечка радует своей пышностью и ароматом.

Одно из составляющих веществ масла – лецитин. Антиоксиданты, присутствующие в лецитине, обладают способностью не допускать старения кулинарных продуктов.

Масло добавляют, когда тушат мясо. Хозяйки отмечают, что с его добавлением оно становится особенно мягким.

Данный продукт широко используется для заправки салатов. Так как масло не имеет специфического вкуса, оно не способно перебить натуральный вкус составляющих ингредиентов.

Применяя масло кукурузы, можно приготовить разнообразные соусы – и холодные, и горячие.

Используется оно и в промышленном производстве – его часто можно увидеть в составе различных маргаринов.

В косметике

Кукурузное масло предпочитают использовать в производстве косметики. Оно является распространенным компонентом, включаемым в рецептуру средств по уходу за волосами.

Им нередко дополняют различные рецепты масок, предназначенных для улучшения состояния кожи на лице. Так же используется подогретое масло для ванночек как ухаживающее средство за руками и ногтями.

Масло кукурузы, с добавлением некоторых видов эфирных масел, дает возможность массажистам использовать его для работы. Оно способно ускорять заживление небольших ранок и устранять проявление аллергических реакций на кожном покрове.

В промышленных отраслях

Кукурузное масло используется как сырье для производства биодизельного топлива. Оно является составляющим элементом в различных красках и мазях.

В качестве вспомогательного материала масло применяется работниками текстильной промышленности. В фармацевтике его применяют, чтобы получить нитроглицерин, и другие фармацевтические препараты. В химическом производстве - инсектициды.

В народной медицине

Масло, которое дают семена и зародыши кукурузы, используется для лечения аллергического насморка, ожогов, и различных кожных повреждений.

Не исключено его применение в профилактических целях. Употребляя его в пищу, можно предотвратить атеросклероз и бессонницу. Так же оно может помочь избежать мигрени и поллиноза. С включением масла в рацион, появляется возможность вылечить желчный пузырь и добиться повышения его тонуса.

Полезно добавлять его в блюда тем, у кого налицо депрессия, упадок сил и быстрая утомляемость.

Так же его широко применяют:

  1. для борьбы с недостатком витаминов;
  2. как профилактическое средство в борьбе с вирусами;
  3. чтобы урегулировать гормональный фон в организме;
  4. чтобы очистить организм от токсических веществ;
  5. для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Противопоказания

При всей полезности, в некоторых случаях кукурузное масло может иметь негативное воздействие на здоровье. Запрещено введение этого масла в рацион людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. Множество веществ, способствующих повышению свертываемости, создают опасную ситуацию при болезнях:
  • тромбофлебит,
  • тромбоз,
  • атеросклероз,
  • варикоз.
Не рекомендуется употребление масла при заболеваниях, где протромбин имеет повышенные показатели.

Высокая калорийность масла не пойдет на пользу страдающим от избытка веса. Так же не советуют применять в его пищу людям с недостаточным весом, так как оно способствует отсутствию аппетита.

Какое выбрать – рафинированное или нерафинированное?

Для того, чтобы произвести нерафинированное масло, используют прессование, или экстракцию. При прессовании масло получают механическим способом, при экстракции – химическим. Прессование не позволяет полного его извлечения, поэтому обычно процесс завершают экстракцией. Она подразумевает максимальную добычу масла, которую обеспечивает нагревание и органические растворители. После извлечения масла, которым было насыщено сырье, растворители удаляются.

Метод рафинации позволяет улучшить внешний вид масла, его качество, и продлить срок использования.

Полезные и вредные свойства нерафинированного масла

Максимальное количество веществ, приносящих пользу, находится в нерафинированном масле. Полезность сохраняется при отсутствии химического воздействия, пользу обеспечивает прессование без нагрева.

С другой стороны, такой вид масла подвергается быстрой порче, становится мутным и горьким. Хранить его необходимо только в холодном месте, чтоб хоть ненадолго сохранить свежесть.

Недопустим нагрев нерафинированного масла. Это значит, что жарка, тушение, запекание исключаются. Предпочтительнее его использовать в холодном виде, избегая процесса нагревания. Только таким образом можно избежать образования альдегидов, кетонов, свободных радикалов, действующих на организм своими токсическими и канцерогенными свойствами.

Полезные и вредные свойства рафинированного масла

Масло, которое подвергалось воздействию химического метода, не приносит вреда здоровью. При его производстве добиваются полного отсутствия всех веществ, с помощью которых получили рафинированное масло.

Такой продукт можно без опасения применять для тепловой обработки ингредиентов. Оно позволяет производить тушение, обжаривание и прочие тепловые процессы. Так как у него отсутствует вкус, оно не способно помешать восприятию приготовленных продуктов.

Недостаток такого масла в том, что потеря витаминов не содействует его полезности. В этом случае, нерафинированное масло является более полезным.

У нерафинированного и рафинированного масла есть свои положительные и отрицательные свойства. Каждый вид может быть использован строго по назначению, тогда будет обеспечена максимальная польза для организма.

Кукурузное масло, будучи растительным, имеет множество хороших и полезных особенностей. Употребляя его в допустимых дозах, не более 100 г в день, можно не бояться получить вред для здоровья.

Кукрузное масло сегодня распространено по всему миру и широко применяется в разных областях: кулинарии, косметологии, медицине. Это замечательное растительное мало, которое обладает богатым химическим составом. Впервые его получили в 1898 году в американском штате Индиана, постепенно его стали называть золотом запада, настолько оно оказалось ценным и востребованным.

Сегодня многие люди употребляют кукурузное масло для разнообразия и здоровья, к нам оно поступает только в рафинированном виде, у него совершенно нет запаха, цвет светло-желтый. Кулинары самого высокого класса предпочитают готовить на кукурузном масле – оно отлично подходит для жарки и приготовления во фритюре, поскольку выдерживает высокие температуры и при этом не образует канцерогенные вещества, не дымит и не пригорает.

Состав и полезные свойства кукурузного масла

Масло кукурузы — это просто кладезь витамина Е . Да, им богаты все масла, но именно в нем содержание данного витамина в несколько раз больше. — это один из самых эффективных и распространенных атиоксидантов, еще его называют витамином молодости, роста и красоты. Он необходим для поддержания эластичности всех тканей — кожи, волос, ногтей, стенок сосудов. Он выводит из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин раннего или чрезмерного старения.

В витамине Е нуждается эндокринная система организма, которая отвечает за работу гипофиза, половых желез, щитовидки, надпочечников. Гормональный баланс — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Витамин Е показан при многих сосудистых проблемах. Он помогает сохранить эластичность, и предотвратить ломкость сосудов. Также он защищает человека от клеточных мутаций, раковых заболеваний.

Кукурузное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Это очень ценные и полезные для человека вещества, поскольку именно они помогают поддерживать здоровье иммунной системы — основной защиты организма от всевозможных инфекций и болезней. Также ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и лецитин выводят из организма вредный холестерин, тем самым также обеспечивая здоровье сосудов.

Кукурузное масло обладает желчегонным действием, оно полезно тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря.

Еще химический состав кукурузного масла показывает наличие таких редких витаминов как В1, В2, РР, К3. Высоко содержание и провитамина А, что делает кукурузное масло полезным для зрения и кожи.

В народной медицине кукурузное масло используется :

— для повышения жизненного тонуса и снятия синдрома постоянной усталости;
— в борьбе с мышечной слабостью;
— для профилактики и лечения атеросклероза;
— при лечении желчнокаменной болезни;
— для лечения авитаминоза;
— в борьбе с ранним старением кожи;
— в борьбе с акне, сухой кожей;
— при кожных заболеваниях;
— для профилактики вирусных заболеваний;
— для поддержания иммунной системы;
— при гормональных нарушениях;
— для чистки организма от токсинов.

Вред и противопоказания к употреблению кукурузного масла

От кукурузного масла надо воздержаться людям с нарушением свертываемости крови. Вещества, содержащиеся в кукурузном масле, могут усиливать свертываемость, что опасно при томбофлебите, тромбозе, атеросклерозе, варикозном расширении вен (любых болезнях, связанных в повышенным уровнем протромбина).

По калорийности кукурузное масло равно подсолнечному , поэтому людям с ожирением также стоит от него воздержаться либо использовать в ограниченном объеме.

Также встречается индивидуальная непереносимость кукурузного масла.

Рецепты народной медицины и косметологии с кукурузным маслом

При облысении, для красоты и хорошего роста волос

Чтобы волосы были густые, сильные и здоровые можно использовать маску из кукурузного масла. Масло наносят не на волосы, а активно втирают в кожу головы. На голову надевают шапочку или пакет, сверху обматывают полотенцем. Через час смывают. Такую маску делают перед мытьем головы в течение полугода.

Для здоровья желчного пузыря

Чтобы усилить отток желчи и наладить работу желчного пузыря рекомендуется внести в свой ежедневный рацион кукурузное масло. Лучше всего его добавлять в кашу или в свежие салаты. Также можно выпивать по полторы столовой ложки кукурузного масла натощак за полчаса до еды. Курс 2 недели, перерыв 10 дней, после — повторить.

При шелушении кожи

Чтобы кожа стала гладкой и красивой надо натощак выпивать чайную ложку кукурузного масла, а также смазывать поврежденные участки маслом на ночь.

При бессоннице

Если вы не можете уснуть, то активно разотрите виски и затылок кукурузным маслом.

При боли в суставах

Если болят суставы, то поможет кукурузное масло. Его надо втереть в больные участки, сверху обмотать шерстяной тканью, лечь под одеяло минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

При укусах, дерматите, псориазе, экземе

При этих проблемах используйте смесь кукурузного и укропного масел в пропорции 50:50. Смазывайте кожу трижды в день до исчезновения повреждений.



Новое на сайте

>

Самое популярное