Домой Педиатрия Для чего нужен кальций в организме человека. Зачем организму нужен кальций

Для чего нужен кальций в организме человека. Зачем организму нужен кальций

Кальций как мы знаем, необходим в рационе для костей. Этот элемент, однако, имеет несколько функций в организме.

Роль кальция в организме.

Около 99% кальция находиться костях, а оставшаяся часть присутствует в клетках мягких тканей и в крови и внеклеточных жидкостей. Элемент необходим для правильной работы человеческого организма.

Кальций играет роль в процессе свертывания крови, влияет на возбудимость нервной системы, скелетной и гладкой мускулатуры и в значительной степени на проницаемость клеточных мембран. Он отвечает за плотность костной массы.

Ионы кальция помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Стоит отметить, что кальций участвует в процессах преобразования энергии - тем самым влияя на обмен веществ. Кальций в качестве компонента в рационе имеет важное значение для людей, страдающих от аллергии.

Симптомы дефицита кальция.

Дефицит кальция особенно угрожает беременным женщинам и кормящим матерям. На ребенка необходимо 300 мг кальция в день, независимо от того, какой уровень его в организме.

Иногда бывает, что причиной гипокальциемии может быть почечная недостаточность, так как при этом тереться слишком много ионов кальция.

Если дефицит кальция становится хроническим, наше тело начинает посылать нам ясные сигналы о его плохом состоянии, ломкие ногти и волосы, чувствительность к синякам (чаще, чем обычно возникают синяки), излишняя раздражительность, возбудимость - долгосрочная потеря кальция в организме также может привести к депрессии, повышенной тревожности у молодых людей и детей с умственной отсталостью, задержке роста и рахиту.

Рахит бывает и у взрослых, и носит название остеомаляция. Этот термин означает уменьшение костной минеральной части при сохранении количества белков в костной матрице. Проблема в этом случае не уменьшение костной массы, а нарушение правильных пропорций между компонентами органических и неорганических кислот. Это приводит к изменениям в механических свойствах кости, она становится мягкой и подвержена деформации. Остеомаляция также увеличивает вероятность развития остеопороза.

Остеопороз является заболеванием, очень похожим на остеомаляцию, однако, существенное различие между ними состоит в том, что при остеопорозе кости сохраняют свою твердость, однако, в результате снижения мышечной массы (недостаточном количестве кальция и других минералов) уменьшается механическая прочность, поэтому они более восприимчивы к переломам, чем деформации.

Остеопороз делится на два основных типа: старческий остеопороз и постклимактерический остеопороз. Особенно уязвимы к остеопорозу женщины после менопаузы. Спад уровня эстрогена, который влияет на всасывание ионов кальция. В этом случае общая масса кости уменьшается прибл. на 1,5-3% . Остеопороз увеличивает риск смерти у людей, пострадавших от разрушения бедренной кости и позвоночника прибл. 8,5 раза.

Кальций отвечает, как упоминалось ранее, для мышечной сократимости и сосудистого тонуса.

Дефицит кальция также характеризуется повышенным риском развития рака толстой кишки. Считается также, что кальций и витамин D может устранить негативное влияние определенных факторов, ведущих к развитию рака молочной железы. В случае низкого употребления кальция в районах, подверженных загрязнению свинцом или кадмием увеличивается накопление и удержание тяжелых металлов в организме человека.

Кальция в рационе.

Каждый день мы теряем около 1100 мг кальция с мочой, фекалиями, и в небольшом количестве пота. Кальций в наш организм попадает в основном из молока и молочных продуктов, а также при употреблении рыбы и яйц.

В дополнение к продуктам животного происхождения кальций содержится и в растительных продуктах, таких как хлеб, мука, крупы грубого помола, бобовые, листовые овощи, некоторые фрукты и какао.

Кальций, который лучше всего усваивается нашим организмом из молочных продуктов - сыр, молоко, молочные напитки, творог, консервированные сардины, фасоль. Этот элемент может содержаться в некоторых количествах в минеральной воде.

Кальций в нашем организме является неотъемлемой частью здоровья. Избыток кальция проблема, возникающая относительно редко, в то время как дефицит - очень опасен для нашего здоровья, а в некоторых случаях для нашей жизни. Поэтому всегда, независимо от наших кулинарных вкусов, помните, что нужно употреблять необходимое количество молочных продуктов.

О пользе кальция хорошо известно всем. Крепкие кости и зубы, защита от остеопороза, а также от сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, нервных, неврологических и многих других заболеваний - это во многом его заслуга. Именно поэтому нам с детства внушают: «Пейте молоко - будете здоровы».

Чем больше, тем лучше?

Однако, поскольку из продуктов питания довольно трудно набрать необходимое количество этого минерала (для этого придётся выпивать по литру молока или съедать по килограмму творога ежедневно), люди переходят на препараты, содержащие кальций. И нередко пьют его в чрезмерных дозах - дескать, чтобы наверняка усвоился.

Это очень опасно. И не только потому, что при избыточном поступлении кальция его усвоение не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается, но и потому, что для организма такой перебор едва ли не вреднее недостатка. Как показали исследования, ежедневное потребление высоких доз кальция в 1,5 раза повышает у женщин зрелого и пожилого возраста риск смертности в течение ближайших 10 лет от инфаркта миокарда, инсульта, а также других причин. Опасность возникает из-за того, что не усвоившийся кальций оседает в виде отложений на коронарных сосудах, клапанах сердца и сосудах мозга. А приём более 1000 мг кальция в день (в виде биодобавок или мультивитаминов) увеличивает риск сердечных осложнений ещё больше - на 20%.

Риск существует не только для сердца и сосудов. При избыточном употреблении синтетического кальция в почках и желчных протоках образуются камни (оксалаты кальция). Также у учёных есть предположение, что приём в большом количестве добавок кальция приводит к раку предстательной железы и размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

И наконец, избыток кальция мешает усвоению других полезных веществ - витаминов и минералов (особенно железа), что также повышает риск многих заболеваний и дефицитных состояний.

Вопрос формы

Важна не только доза кальция, но и форма, в которой находится этот минерал в составе того или иного препарата.

Глюконат кальция помимо дешевизны не отличается никакими достоинствами. Он имеет очень низкий процент всасывания в кишечнике, при этом вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и запоры, а также другие, уже упомянутые, осложнения.

Хлористый кальций обычно применяется в виде инъекций или внутривенно, при этом тяжело переносится и подходит далеко не всем (противопоказан при атеросклерозе, склонности к тромбозу, гиперчувствительности). При приёме в виде таблеток вызывает изжогу, спазмы и даже язвенные поражения пищеварительного тракта.

Лактат кальция (пищевая добавка Е327, добавляемая в соки, фруктовые консервы, хлеб и выпечку) хорошо усваивается только детским организмом, а взрослые в силу отсутствия у них специального фермента могут усваивать его лишь в малых количествах.

Карбонат кальция (или попросту мел) подходит только для кратковременного приёма. Если употреблять его свыше двух недель, может нарушиться кислотно-щелочной баланс.
Хелат кальция - легкоусвояемая форма. Это физиологичный, но, увы, самый дорогой из всех вариантов.

Цитрат кальция - безопасное, доступное и хорошо усвояемое соединение кальция, не содержащее природных примесей. Усваивается на 44%, что в 2,5 раза выше, чем у карбоната кальция. Причём его всасывание не зависит от уровня кислотности. Хорошее усвоение этой формы кальция снижает риск его отложения в сосудах, почках и других органах.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта MEDIMARI !

Тема сегодняшней статьи « ». Оказывается, что самочувствие любого человека намного зависит от баланса кальциевого обмена в нашем теле. Другими словами, много кальция – плохо, мало кальция тоже – плохо. Нужно чтобы его всегда было достаточно, но не в переизбытке. В данной статье будут затронуты вопросы: что такое кальций, какую роль он играет для обеспечения жизнедеятельности человека .

Что такое кальций в организме человека

Если говорить об организме человека, то кальций или Calcium – это один из значимых элементов неорганической природы, влияющий на жизнеобеспечение существования каждого из нас.

Кальций в периодической таблице Д.И. Менделеева находится под номером 20 и обозначается латинскими буквами Ca. В медицине его называют макроэлементом, а на самом деле – это активный двухвалентный металл щелочноземельной природы.

Знаете ли вы, что кальций в чистом виде в природе не встречается. Его возможно выделить только из различных соединений, таких как известь, гипс и мрамор. Поэтому можно представить, что происходит в нашем организме, когда в нем возникают неправильные обменные процессы и кальций откладывается не там где нужно.

В общей сложности, в организме взрослого человека содержится больше одного килограмма кальция. В основном он входит в состав костной ткани, является твердым каркасом для скелета. Кальций является основой для роста зубов, ногтей и волос. И всего лишь 1% от общего количества кальция находится в крови. Но, тем не менее, для строения кости из получаемого извне кальция, организм использует малую часть, большая часть идет на химические процессы и, главное, на уменьшение кислотности крови.

Что же такое кальций в организме человека? Это основная минеральная составляющая костной ткани и в тоже время один из основных катионов вместе с калием, магнием и натрием, участвующий во всех обменных процессах внутри организма. Регулируют уровень кальция в крови (гомеостаза) в основном гормоны щитовидной железы и витамин D:

  • паратиреоидный гормон - повышает уровень Ca крови, оказывает влияние на внедрение кальция не только в костную ткань, но и на работу почек, желудка и кишечника
  • кальцитонин – действует противоположно паратгормону, т.е. снижает уровень кальция крови, участвует в метаболизме кальция
  • витамин D – улучшает всасывание кальция, благодаря тому, что в почках образуется его активная форма, а именно D3. Чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина D

Если количество других элементов в крови, например калия, может колебаться, то кальций всегда поддерживается в одном количестве. Этот элемент, можно назвать почти константой или постоянной величиной. Даже если мы с продуктами питания не обеспечим достаточное поступление в кровь кальция, то он начнет пополняться из костей, зубов, волос.

Именно костная ткань является так называемым резервуаром кальция, из которого он переходит в кровь. Это важно, потому что таким образом обеспечивается работа сердца. Особое внимание медики обращают на количество кальция в организме у детей и пожилых людей. Ведь для растущего организма нужно много кальция, а люди преклонного возраста стремительно теряют его из костей.

В крови кальций можно обнаружить в разных формах:

  1. Свободный активный – ионизированный – 60%
  2. Связанный с белками (альбуминами) неактивный – 40%
  3. Связанный с анионами неактивный (лактат Ca, бикарбонат Ca, фосфат Ca, цитрат Ca и другие) – 10%

Когда исследуется биохимический анализ крови на кальций , определяется суммарное содержание этих трех форм.

Кальций в организм человека можно доставить только с пищей. Его усвоение происходит в тонком кишечнике, а обменные процессы начинаются в костях. Выводится кальций из организма почками и через кишечник. Слаженная работа всех этих органов обеспечивает нормальный уровень кальция в организме.

На кальций возложено исполнение множества функций внутри организма. А значит, его недостаток или переизбыток грозит человеку тяжелыми заболеваниями.

Роль кальция в организме человека

Важно, чтобы уровень кальция поддерживался в относительно постоянных значениях, ведь он участвует во многих жизнеобеспечивающих биологических процессах внутри организма. Кальций обладает следующими функциональными свойствами, участвуя:

  • в формировании вместе с фосфором костной ткани, зубов, волос
  • в сокращении гладких и скелетных мышц, в том числе, управляющих ритмичной работой сердца и сосудов.
  • в стабильной работе сердечнососудистой системы в тандеме с натрием, магнием, калием, что дает возможность регулировать давление крови и уменьшить проницаемость сосудов
  • в воздействии на проницаемость клеточных мембран, на транспортировку сквозь эти мембраны питательных и эвакуацию отработанных веществ
  • в свертывании крови, усиливая действие витамина K
  • в секреции гормонов и нормализации работы эндокринных желез, которые в свою очередь воздействуют на процессы:
    • пищеварения
    • метаболизма
    • активности ферментов
    • обмена железа
    • связывание солей и вывода их из организма
  • в работе нервной системы при передаче нервных импульсов, а также нормализации сна

Норма содержания кальция в крови

Кальций жизнеобеспечивающее вещество для организма. Норма содержания кальция в крови обеспечивает человеку активность, бодрость и уравновешенность. Поэтому для поддержания достаточного его количества нужно знать его норму.

  • Нормой Ca в крови
    • у взрослого человека считаются показатели от 2,2 до 2,50 ммоль /л
    • у детей до 12 лет - эти показатели несколько выше – до 2,75 ммоль/л
  • Рекомендуемая Норма Потребления – РНП в сутки кальция взрослыми людьми должна быть в пределах от 800 до 1200 мг , детей – 800мг

Среди питательных веществ, содержащихся в организме в наибольших количествах, кальций занимает следующее место после белка, жира и углеводов. Хотя 99 процентов всего кальция в организме наряду с фосфором расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны.

Дети, молодежь, а также лица пожилого возраста, прежде всего женщины после менопаузы, нуждаются в большем количестве кальция, чем здоровые взрослые люди.

Вы часто подвергаетесь стрессам? У вас ломаются ногти? У вас проблемы с губами или позвоночником? Такими симптомами может выражаться нехватка кальция в организме.

Для чего нужен кальций

Итак, в чем же заключаются задачи одного оставшегося процента кальция? Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм.

Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством.

Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на два с половиной процента из успокаивающего нервы кальция .

Но для того чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим “солнечный» витамин D.

Добавки кальция могут предохранять от рака эндометрия, поджелудочной железы и толстой кишки. Ежедневно прием 1250 мг карбоната кальция снижает пролиферацию клеток эпителия толстой кишки.

В еще одном исследовании 1900 мужчин обнаружено, что прием 1200 мг добавки кальция снижал число cлучаев рака толстой кишки на 75%.

Добавки с кальцием высоко эффективны в качестве снотворного и могут обеспечивать лучший ночной сон.

Последствия дефицита

Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости.

Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ.

Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости — это первый симптом недостатка кальция в организме.

Если Вы утром съедите 200 граммов творога и выпьете сок двух лимонов, а тот, кто не может пойти на такие «жертвы», съест соответствующую пищевую добавку, содержащую кальций, и витамин D, то к обеду вы снова почувствуете себя “в форме», особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой.

Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь.

Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что прежде всего должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца.

Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные транспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, “ездят первым классом».

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция , витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция , то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. А, если это сопровождается и , то возникает опасность остеомалазии, т.е. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту.

Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.
Но, как мы уже говорили, надо иметь в виду, что прочность костей зависит не от одного только кальция , хотя он играет главную скрипку. Прочность костей зависит от достаточного поступления других питательных веществ — витамина D, магния, цинка, марганца, бора и витамина С.

Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния.

Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция . Когда концентрация магния возрастает, почки выводят из организма меньше кальция . Поскольку лучше регулируется приемом добавок, то чем больше магния мы потребляем, тем больше кальция автоматически удерживает организм.

По телевизору в различных программах о здоровье нам твердят, что нужно следить за количеством кальция, который попадает в наш организм. Но в каких продуктах содержится кальций, многие совсем не знают и вместо полезной пищи употребляют то, что вкуснее.

  1. Для чего человеку нужен кальций

Кальций – важный элемент, необходимый нашему организму. Без этого незаменимого витамина не может быть человека. Именно он присутствует в организме в большем количестве, чем иные элементы, составляя около 2% от массы нашего тела, причём порядка 99% приходится на зубы, ногти, волосы и кости.

Роль кальция нельзя недооценивать, ведь именно он является основой нашего скелета и белоснежной улыбки. Но далеко не всем известно, что данный микроэлемент принимает участие в процессе свёртывания крови, играет не последнюю роль при сокращении и расслабление мышц и просто необходим при передаче нервных импульсов, а современные нейрофизиологи именно его считают самым лучшим успокоительным средством.

  1. Чем может быть вызван недостаток кальция в организме

Нехватка кальция вызвана действием тетрациклина, который выводит микроэлемент с мочой из организма. Сам тетрациклин разрушает зубы, кости.

В наши дни недостаток кальция крайне распространённое явление. При нехватке в организме этого жизненно важного элемента у детей возникает высокая вероятность развития рахита и неправильного роста зубов, у взрослых может появиться искривление позвоночника, остеопороз (хрупкость костей), кариес.

Малокровие, герпес на губах, аллергия, снижение иммунитета – всё это последствия снижения кальциевого обмена. Женщинам с недостаточным количеством элемента в организме труднее рожать. Помимо этого, значительно страдает наша красота: тусклые и ломкие волосы, порченые зубы, расслаивающиеся и ломающиеся ногти – не очень приятное зрелище.

Существуют медицинские препараты, способные восполнять кальциевый недостаток в организме. К таковым относятся хлористый кальций или препараты, содержащие мел. Но их недостаток в том, что они плохо усваиваются организмом и, кроме того, велика вероятность передозировки.

  1. Избыток кальция в организме

Кальций – главный строительный элемент нашего организма. Наряду с дефицитом данного витамина, не меньше проблем возникает и в случае повышенного его уровня в организме. Зачастую, такие излишки – это результат приёма лекарственных препаратов.

Излишки данного элемента самостоятельно из организма не выводятся. Он способен скапливаться в почках и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Переизбыток также способен привести к увеличению возбудимости нервной системы, обезвоживанию клеток соединительной ткани, кроме того, оседая на стенках кровеносных сосудов, способен вызвать стеноз устья аорты.

Для нежелающих пользоваться медицинскими препаратами, существует масса народных средств. В первую очередь, это употребление в пищу натуральных продуктов, богатых кальцием.

Чтобы избежать возникновения проблем с содержанием этого микроэлемента в организме человека, необходимо разобраться, в каких продуктах содержится кальций.

Важно обратить внимание на сбалансированность рациона и правильное питание. Зная, какие именно продукты богаты данным витамином, можно избежать таких проблем, как дефицит или, наоборот, переизбыток.

Содержится кальций во многих продуктах питания, однако, не из любой пищи он легко усвояем организмом.

  • По содержанию кальция явным лидером являются семена, бобовые и орехи. Особенно отличаются бобовые, так как горох, чечевица и соя отличные источники этого незаменимого витамина. Кроме этого, достаточно богаты им мак, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, изюм. Но так как много съесть их невозможно, поэтому и удовлетворить потребность полностью не получится.
  • Молочные продукты являются традиционным и известным всем поставщиком не только кальция, но и белка. Особое место занимают молоко, йогурт, сметана.

Растущему детскому организму важно получать необходимое количество кальция. Для употребления нормы, достаточно ребёнку в день выпивать два стакана молока. Особенно богаты кальцием твёрдые сорта сыра. Помимо этого, в ежедневном рационе ребёнка должны присутствовать такие продукты, как кефир, творог, сметана, ведь именно они являются отличным источником этого незаменимого элемента.

  • Рыбные продукты, мясо, яйца — отличный источник восполнения дефицита кальция. Не следует игнорировать продукты животного происхождения. Сардина и лосось выделяются среди многообразия рыбной продукции именно повышенным содержанием этого незаменимого элемента.
  • Заметно меньше данного элемента содержится в зелени, ягодах, фруктах и овощах. Добавив вишню, землянику, яблоки, крыжовник, абрикосы, цветную капусту, салат, брокколи, спаржу, цитрусы в свой рацион, можно пополнить свой организм кальцием, пусть даже и в незначительных количествах. Но зато именно в этих продуктах имеются другие микроэлементы и витамины, способствующие лёгкому усвоению кальция.
  • Яичная скорлупа также является отличным поставщиком карбоната кальция, прекрасно усваивающегося организмом человека. Принимая его, не стоит беспокоиться о передозировке, так как излишки легко выводятся из организма. Народная медицина пропагандирует яичную скорлупу как незаменимый источник кальция, идеально подходящий как взрослым, так и маленьким детям.

Химический состав яичной скорлупы практически полностью идентичен составу костей и зубов человека . Помимо кальция, скорлупа богата и другими элементами, такими, как железо, цинк, сера, фосфор, медь и др. вещества так необходимые нашему организму.

Принимать данный продукт можно перетерев его в порошок, желательно ступкой для сохранения всех полезных свойств. В полученное вещество можно добавить пару капель лимона. Для ежедневного приёма достаточной дозировкой является половина чайной ложки. Курс лечения две-три недели. Самым оптимальным временем приёма является начало весны и конец осени.

Но простое употребление продуктов, содержащих высокий уровень кальция, не будет эффективным, если не добиваться лучшей усвояемости данного элемента. Он будет хорошо усваиваться организмом человека, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, витамином D, а также солями фосфора и магнием.

На витамин D приходится функция регулятора, контролирующего уровень в крови кальция и фосфора. Именно этот витамин, содержащийся в молочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке, жирной рыбе, защищает организм человека от развития кариеса, помогает при борьбе с остеопорозом и способствует заживлению переломов.

Прочность наших костей в немалой степени зависит от соотношения кальция и магния. В отрубях, орехах, хлебе содержится немалое количество магния. Такие продукты необходимо ежедневно вводит в рацион. Организм человека поддерживает постоянный баланс. Так, если уменьшается количество магния, то, соответственно и кальция становится меньше, и наоборот.

Количество кальция зависит и от содержания фосфора в организме. Соотношение вышеупомянутых элементов должно присутствовать в пропорции один к двум. Если содержание фосфора увеличивается, то уровень кальция снижается. Получить фосфор в достаточном объёме организм может посредством употребления рыбы.

Не следует оставлять без внимания факт существования продуктов, препятствующих усвоению кальция. Например, мочегонные средства или алкоголь способствуют выведению из организма этого вещества. Жир тоже является его врагом, так как способен образовывать с ним нерастворимые соединения, которые организм не способен усвоить. Курение, употребление газированных напитков, сахара также несут в себе проблемы насыщения организма кальцием.

Необходимый уровень кальция в организме является гарантом для человека здоровья и крепких костей. Используя богатые этим микроэлементом продукты, можно приготовить массу интересных, разнообразных и вкусных блюд.

Видео о том в каких продуктах содержится кальций



Новое на сайте

>

Самое популярное