Домой Урология Витамины банана в 100 г. Противопоказания и возможный вред бананов

Витамины банана в 100 г. Противопоказания и возможный вред бананов

Cодержание:

Состав данного продукта. Какое количество полезных веществ, белков, жиров и углеводов в нем содержится.

Фрукты – неизменная часть рациона. Именно они считаются главными поставщиками витаминов, минералов и клетчатки, столь необходимых организму для нормализации жизнедеятельности и налаживания главных функций. И если летом дефицита с фруктами нет, то осенью, зимой и весной возможны перебои. И вот здесь на помощь приходит тропический «представитель» – банан.

В чем заключаются преимуществ этого элемента рациона? Какие витамины есть в банане? Какую пользу продукт несет для организма?

Состав и полезные свойства

Банан представляет собой кладезь витаминов. В нем присутствует почти полный набор элементов, которые необходимы каждому человеку, любого пола и возраста. Полезные вещества в нем укрепляют иммунную систему, обеспечивают организм энергией, дарят силы и ускоряют процесс восстановления. Но это только вершина айсберга. Если рассматривать пользу фрукта и его состав подробнее, стоит выделить следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – вещество, укрепляющее иммунную систему, обеспечивающее способность организма противостоять инфекциям. Кроме того, действие витамина С направлено на замедление процессов старения кожи, что снижает риски появления морщин.
  • Витамины В . Рассматривая питательные вещества в банане, нельзя не отметить наличие в составе витаминов группы В. Их особенность – нормализация работы ЦНС, снижение риска возникновения анемии, предотвращение развития инсульта и так далее.
  • Витамин Е в составе фрукта способствует продлению молодости, ускоряет процесс обновления клеток. Кроме того, действие токоферола направлено на улучшение внешнего вида кожи и волос.
  • Каротин , как и токоферол, омолаживает, замедляет процессы старения организма.

Ученые доказали, что содержание банана настолько продумано, что после съедания одного фрукта организм получает достаточный объем минеральных соединений, среди которых магний, марганец, медь, цинк и прочие. При этом каждый из элементов оказывает индивидуальное действие:

  • Магний способствует укреплению костей. Также он считается одним из главных веществ, способных защитить сердечную мышцу.
  • Марганец – мощный антиоксидант, благодаря действию которого снижаются риски возникновения заболеваний сердца.
  • Медь – элемент, участвующий в создании красных кровяных телец в плазме.
  • Калий – активный участник внутриклеточного обмена. Благодаря его действию усваиваются многие полезные вещества. Зная, сколько в банане калия, можно покрыть суточный дефицит минерала и избежать многих негативных проявлений.
  • Цинк – гарантирует нормальную работу половой системы, способствует развитию головного мозга, помогает клеткам быстрее восстанавливаться.


Также проведенные исследования подтвердили, что банан – мощнейший антидепрессант. Прием его мякоти способствует выработке в организме достаточного объема серотонина (гормона счастья). Объясняется это наличием в составе достаточного объема белка триптофана, превращающегося в серотонин. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы добиться улучшения самочувствия, прилива сил, энергичности, здорового вида кожи.

Рассматривая, что содержится в бананах, нельзя не отметить еще ряд важных моментов:

  • В составе присутствует большой объем пищевых волокон, которые отлично усваиваются организмом и нормализуют работу ЖКТ. Здесь же стоит отметить содержание лютеина, благодаря которому дольше сохраняется молодость кожи. Такие элементы надежно защищают организм от действия активного кислорода, а также группы свободных радикалов.
  • Наличие углеводов гарантирует поставку в организм достаточного объема энергии, столь важной для нормальной работы мышц и головного мозга. При организации диеты стоит знать, есть ли в бананах витамины и углеводы, а также в каком объеме они поступают в организм. Так, при низкокалорийной диете от приема фрукта рекомендуется отказаться. При этом продукт содержит полный спектр элементов – фруктозу, клетчатку, сахарозу и глюкозу.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в банане. Обладая такими знаниями, несложно подвести промежуточный итог касательно пользы фрукта для организма. Итак, он:

  • Укрепляет иммунную систему и останавливает воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  • Нормализует сон, успокаивает нервы, снижает риски срывов и депрессий.
  • Обеспечивает бодрость и достаточный уровень энергии (особенно важно для женщин во время беременности).
  • Борется с энтеритом и язвой желудка. При обострении гастрита плоды лучше всего подходят для слизистой желудка, они не раздражают ее.
  • Утоляет чувство голода. Уникальный состав витаминов позволяет принимать фрукт даже диабетикам. Главное – отдавать предпочтение недозревшим до конца плодам.
  • Банановый сок нормализует кислотность в ЖКТ, снижает риски обезвоживания.
  • Оптимизирует водный обмен, помогает больным с такими проблемами избежать обезвоживания.
  • Помогает набрать мышечную массу спортсменам.

Считается, что исконная родина бананов – это острова Малайского архипелага. В VI веке до нашей эры индийские путешественники впервые письменно зафиксировали описание фрукта в буддийских писаниях на языке пали. В Россию бананы попали только в начале XX века, а широкое распространение на прилавках получили только в сталинскую эпоху.

Описание

Банан – это травянистое растение, напоминающие дерево. На взрослом многолетнике до 10 листьев крупного размера. В среднем листья достигаю 8 метров в длину и 1 метра в ширину. Спелые бананы обладают ярким желтым цветом. Но с деревьев их срезают еще зеленоватыми, что позволяет успешно их переправить из тропиков в страны Европы и Азии.

Виды бананов

Съедобные бананы можно разделить на две группы:

  • Десертные. Едят в сушеном и сыром виде. Мякоть вкусная и сладкая. Кожура плода желтая.
  • Плантайны. Необходима термическая обработка. Кожура плодов зеленого или красного цветов. Мякоть крахмалистая и несладкая. Используют также в качестве корма для домашних животных.

В Ла-Лима В Гондурасе хранится самая большая коллекция бананов в мире. Она насчитывает около 100 видов и более 470 сортов

Как правильно выбирать плоды?

Чтобы ягода оказалось сладкой и вкусной необходимо обратить внимание на ее размер, цвет и внешний вид . Итак, идеальный плод банана – это

  • Насыщенный желтый цвет;
  • Гладкая кожица;
  • Отсутствие черных точек или их небольшое наличие.

Не стоит брать бананы, которые отделены от ветки , так как они могут быть заражены бактериями.

Химический состав

В состав банана входят такие Витамины как:

  • Витамин А () . Способствует улучшению деятельности половых желез.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) . Хороший антиоксидант, также находится в и “ “.
  • Витамин Е (Токоферол) . Необходимо кушать при стрессах и больших физических нагрузках.
  • Витамин К (Менадион) . Предотвращает развитие рака желудка. Обеспечивает нормальную работу почек и приводит в норму показатель свертываемости крови.
  • (Тианин) . Улучшает работу мозга.

Польза и вред бананов для организма

Полезные свойства бананов:

  • Бананы полезно есть людям пожилого возраста из-за высокого содержания в ягодах триптофана, который отмечает за работу мозга.
  • Богатое содержание калия, который необходим для мышц, печени, сердца и мозга.
  • Подходит для детского питания. Ягоды редко вызывают аллергические реакции.
  • Помогают сохранить мужское здоровье, (именно поэтому очевидна польза бананов для мужчин).
  • Снижают артериальное давление.

Бананы нельзя есть гипотоникам и больным .

Согласно ботанике, банан – это толстокожая и многосеменная ягода размером до 15 см. Соплодие может весить около 60 кг.


Полезные свойства и противопоказания

Бананы – это вкусные и полезные ягоды, которые:

  • Улучшают настроение из-за высокого содержания эндорфина.
  • Помогают наращивать мышечную массу.
  • Хорошо насыщают организм. Достаточно одного банана и чувства голода как ни бывало.
  • Богаты калием и магнием.
  • Улучшают работу мозга и сердца.
  • Необходимы людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
  • Необходимы для укрепления волос.
  • Сохраняют молодость вашей кожи (более подробно о витаминах для кожи по ).
  • Хорошо справляются с депрессией.

Но важно помнить о том, что:

  • Бананы противопоказаны больным сахарным диабетом и страдающим ишемической болезнью сердца.
  • Бананы вредны для людей склонных к полноте , так как богаты легкоусвояемыми углеводами. Калорийность банана достаточно высока.
  • Бананы противопоказаны людям с тромбофлебитом .

Аллергии и особые показания при заболеваниях

Аллергия на бананы встречается не часто , но нужно помнить, что эти ягоды – среднеаллергенный продукт питания. Аллергия возникает из-за переедания, поэтому нельзя есть много бананов!

Банан полезен при язве желудка , так как его мякоть хорошо нейтрализует повышенную кислотность.

Применение в народной медицине и кулинарии

Маска для волос. Взять 1 яйцо, половину стакана темного пива, мякоть банана и 1 ч. л. меда и хорошо перемешать. Подержать 2 часа. Волосы станут блестящими и шелковистыми. Такая маска осветляет ваши волосы на тон.

Для лица. Взять одну четвертуя часть банана, измельчить и смешать с оливковым маслом и соком лимона. Нанести на кожу лица на 10 минут.

Блюда из бананов – это не только десерты. Около 80% всех бананов принадлежат к виду Плантайны – овощные бананы, требующие термической обработки.

Блюда из бананов, рецепты:

Банановый ликер. Банку сгущенного молока, яйцо, три банана и 75 мл спирта взбить в миксере. Ликер перелить в графин и охладить.

Бананы в кляре .

Ингредиенты:

  • банан,
  • яйцо,
  • мука и варенье.

Приготовление:

  1. Из яйца и муки сделать не слишком жидкое тесто.
  2. Бананы нарезать кружочками, обмакнуть в тесто и обжарить на сливочном масло до румяной корочки.
  3. Подавать с вареньем.

Банановые приметы

  • Бананы нельзя резать – только ломать
  • Если кушать часто бананы, то у будущей мамы будет сын

Не смотря на то, что банан – это заморская ягода, в народной русской медицине он нашел свое применение. Бананы – это хорошее средство от обморожений, ожогов, укусов насекомых и всевозможных раздражений.

Банан – это очень популярная ягода. После окончания Второй мировой войны, даже в Исландии занялись выращиванием бананов. В этих ягодах много полезного для взрослых и детей. Бананы хорошо поднимают настроение и способствуют улучшению интеллектуальной деятельности.

О пользе банана и его секретах, в следующем видео:

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Витамины в банане

Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.

Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.

Банан — это овощ или фрукт

Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.

До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.

Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!

По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.

Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.

Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.

Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.

Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.

В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.

Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.

Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.

Что содержится в бананах

Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:

  • такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
  • макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
  • микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
  • пектины;
  • клетчатка (или пищевые волокна);
  • вода;
  • крахмал;
  • углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
  • большинство важных аминокислот;
  • белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).

Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.

Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.

Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.

Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.

Польза бананов для организма

Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:


Полезные свойства бананов

Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.

Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.

Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.

Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.

Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.

Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.

Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.

Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.

Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.

А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.

Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.

Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.

При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.

У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.

Вред бананов

Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:

Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.

Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.

В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.

А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:

  • серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
  • ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
  • коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
  • хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.

Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта

Популярность в странах умеренного климатического пояса завоевали десертные бананы, сладкие на вкус, в отличие от плантайнов — несладкой разновидности, в которой так же содержится много , марганца. Из плантайнов приготавливают муку, используют в жареном, вареном виде.

Десертные бананы едят сырыми, они не требуют дополнительной кулинарной обработки. А их диетическая мякоть легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая раздражения слизистой желудка, кишечника.

В бананах отмечается высокое содержание углеводов, калия, витамина В6, пищевых волокон. Углеводов во фрукте — 22,8 мг/100 г. Из-за присутствия среди углеводов сахарозы фрукт запрещен при диабете, но используется в диетическом питании, так как отличается гипоалергенностью, обладает нежной мякотью.

Триптофан и витамин В6, который также содержится в банане, используются в организме для синтеза серотонина – вещества, являющегося нейромедиатором, отвечающего за передачу нервного импульса.

Присутствие в бананах фитостеролов полезно для сердечно-сосудистой системы. 100 г банана включают 16 мг фитостеролов, а употребление 3 мг фитостерола каждый день снижает уровень холестерина в крови на 15.

В 100 г фрукта содержится 8,7 мг аскорбиновой кислоты или 9,7% дневной потребности в этом витамине. Присутствие этого антиоксиданта улучшает состояние организма в целом, способствует детоксикации, обезвреживанию вредных продуктов метаболизма, повышает устойчивость к стрессам.

Тиамин или В 1

И, хотя в бананах тиамина содержится немного, фрукт можно рекомендовать при дефиците этого витамина. Тиамин разрушается при нагревании, а бананы едят сырыми, что позволяет сохранить В 1 полностью.

Рибофлавин (В 2)

В 100 г банана содержится 0,073 мг или 4,1% от дневной потребности. Рибофлавин обеспечивает работу ферментов, флавопротеидов, витаминов А, К, РР, В 6 , В 9 , необходим в организме для защиты сетчатки глаз от УФ-излучения, функционирования печени, синтеза АТФ, образования эритроцитов.

Витамин РР (В 3, никотиновая кислота)

Витамина РР в банане обнаруживается 0,665 мг/100 г, что соответствует 3,3% необходимой суточной потребности.

Никотиновая кислота требуется при малобелковом питании, голодании, вегетарианстве. Этот витамин нужен при физических, эмоциональных нагрузках, при беременности.

В никотиновую кислоту способен превращаться в организме триптофан, которого в бананах много. Употребление бананов восполняет недостаток витамина РР:

  • устраняет потерю мышечной массы;
  • улучшает состояние слизистых оболочек кишечнгого тракта;
  • активизирует выделение желчи, выделение желудосного сока;
  • нормализует состояние кожи, волос;
  • устраняет трудности с засыпанием;
  • улучшает память;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Холин (В 4)

На 100 г бананов приходится 9,8 мг холина или 2% дневной нормы. Липотропный фактор В 4 присутствует в большом количестве в желтке куриного яйца, говяжьей печени, но нагревание его частично его разрушает.

Употребляя бананы, человек получает это важное соединение. А при постоянном приеме фрукта удается предотвратить дефицит холина, который проявляется:

  • избыточным весом;
  • плохой памятью и настроением;
  • отложением жира в печени и ухудшением ее функции;
  • снижением синтеза карнитина в организме, ухудшением сократительной способности мышц.

Пантотеновая кислота (В 5)

В 100 г фрукта находится 0,334 мг этого витамина, что составляет 6,7% суточной потребности. Относительно высокое содержание в бананах пантотеновой кислоты делает фрукт полезным при болезнях сердца, артрите, колитах.

Проявлениями недостатка витамина В 5 служат такие симптомы, как:

  • жжение, жгучие боли в стопах, пальцах ног в ночное время;
  • головная, мышечная боль;
  • тошнота;
  • расстройство стула и сна.

Пиридоксин (В 6)

На 100 г бананов приходится 0,367 мг пиридоксина или 18,4% необходимого количества в сутки. По сравнению с чемпионом по содержанию пиридоксина кедровым орехом, в котором обнаружено 122,4 мг/100 г, в банане содержится этого витамина немного.

Но при повышенных физических нагрузках, нервном напряжении, пребывании в неблагоприятной окружающей среде сочетание пиридоксина с углеводами дает организму необходимую энергию и ускоряет белковый обмен, что позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после активной работы.

Сочетание витамина В 6 с высоким содержанием калия в банане устраняет ночные судороги, онемение конечностей.

Фолаты (В 9)

На 100 г бананов приходится 200 мкг фолатов или фолиевой кислоты, что составляет 5% от суточной нормы. Основной источник фолиевой кислоты – арахис, говядина. Чтобы восполнить ее недостаток, потребуется съесть слишком много бананов, что может привести к ожирению.

Но при дефиците фолатов полезно в умеренном количестве употреблять бананы, особенно при беременности, лактации, занятиях спортом. Бананы гипоалергенны, что делает их безопасным продуктом для детей, позволяет использовать в качестве первого прикорма у грудничков.

Подробно о витамине читайте в статье .



Новое на сайте

>

Самое популярное