Домой Оториноларингология Как работает печень у человека. Печень расщепляет жиры

Как работает печень у человека. Печень расщепляет жиры

Печень называют главной лабораторией организма. Этот весьма важный орган размещается в брюшной полости, в правом подреберье. Имея массу от 1,5 до 2 кг, печень сохраняет постоянное положение с помощью связочного аппарата и внутрибрюшного давления. Она прилегает к диафрагме (сзади и сверху), к кишечнику, правой почке (снизу), к передней брюшной стенке (спереди).

Как устроена печень? В печени различают две основные доли: правую (большую) и левую (меньшую). Между этими долями имеется выемка, где размещен желчный пузырь - орган, являющийся вместилищем желчи. Тело желчного пузыря прилегает к двенадцатиперстной кишке, Он вмещает до 50 мл желчи (в норме), имеет форму мешка длиной около 10 см, шириной 2-4 см. Основной структурной единицей печени является печеночная клетка. Клетки образуют печеночные дольки, дольки группируются в упомянутые выше доли. Между дольками и долями печени находятся соединительная ткань и клетки ретикулоэндотелйальной системы. Соединительная ткань как бы скрепляет собственно печеночные клетки, "пронизывая" весь орган.

В печеночной клетке вырабатывается важный пищеварительный сок - желчь, которая поступает в желчные капилляры, находящиеся между печеночными клетками. Желчные капилляры образуют внутрипеченочные желчные пути. Выходя из печени, они сливаются в общий печеночный проток. Сразу же после выхода из печени от общего печеночного протока отделяется пузырный проток, ведущий к желчному пузырю, где скапливается желчь, поступающая из печени. После отхождения пузырного протока печеночный проток именуется общим желчным протоком, через него желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение печени осуществляется через печеночную артерию, которая рядом с воротной веной входит в печень в области ворот печени. Артериальная кровь поступает в печень через печеночную артерию. Она образует между дольками капиллярную сеть, а затем артериальные капилляры впадают, в центральную и в нижнюю полую вены.

Печень отличается от других органов тем, что в нее одновременно входят печеночная артерия и воротная вена, то есть кроме артериальной крови печень получает и венозную. В другие органы артерии входят, внося свежую, "чистую" кровь, а вены из них выходят, унося отработанную - "грязную". Через воротную вену в печень поступает венозная кровь, воротная вена образует сеть мелких вен между дольками печени и сетью капилляров печеночных вен, расположенных внутри дольки. Затем печеночные венозные капилляры вливаются в нижнюю полую вену.

В ретикулоэндотелиальной системе печени имеются купферовские клетки. Одна из функций этих клеток - образование билирубина (из кровяного пигмента после гибели эритроцитов).

Структура печеночной клетки сложна; в ее состав входят жир, гликоген, пигмент.

Иннервация печени осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой.

Одна из важнейших внешнесекреторных функций печени - выделение желчи. Желчь содержит ряд веществ: билирубин, холестерин, желчные кислоты, кальций, фосфор и др. Как уже говорилось, желчь - важнейший пищеварительный сок; вместе с панкреатическим соком она влияет в основном на переваривание жиров. Вырабатываясь в печеночной клетке, желчь скапливается в желчном пузыре, откуда периодически выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, прежде всего в связи с поступлением в нее пищевой массы.

Выбрасывание желчи из желчного пузыря происходит следующим образом. Мышечные волокна стенки желчного пузыря сокращаются под влиянием блуждающего нерва и расслабляются под влиянием симпатического. Соответствующие нервные импульсы могут поступать из двенадцатиперстной кишки вследствие некоторых эмоциональных перенапряжений (испуг, гнев и т. п.): наступает сокращение мускулатуры желчного пузыря и расслабление мышечного жома-сфинктера Одди, находящегося в устье общего желчного протока, и желчь изливается в просвет двенадцатиперстной кишки.

После хирургического удаления желчного пузыря в связи с его заболеванием желчь непрерывно, по мере образования, поступает из печени в кишечник, что нефизиологично: происходит постоянное раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и т. д.

B.A.Гaлкин

"Как устроена печень" и другие статьи из раздела

Печень является уникальным органом человеческого организма. Обусловлено это прежде всего многофункциональностью, ведь она способна выполнять около 500 различны функций. Печень – это самый крупный орган в системе пищеварения человека. Но главная особенность – способность к регенерации. Это один из немногих орган, который может возобновляться самостоятельно при наличии благоприятных условий. Печень крайне важна для человеческого организма, но какие же основные функции она выполняет, какое имеет строение и где располагается в человеческом организме?

Месторасположение и функции печени

Печень – это орган пищеварительной системы, который располагается в правом подреберье под диафрагмой и в нормальном состоянии не выходит за пределы ребер. Только в детском возрасте она может немного выступать, но такое явление до 7 лет считается нормой. Вес зависит от возраста человека. Так, у взрослого она составляет 1500-1700 г. Изменение размеров или веса органа свидетельствует о развитии патологических процессов в организме.

Как уже было сказано, печень выполняет множество функций, основными из которых является:

  • Дезинтоксикация. Печень – это главный очистительный орган человеческого организма. Все продукты обмена, распада, токсины, яды и другие вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в печень, где орган их «обезвреживает». После дезинтоксикации орган выводит безвредные продукты распада с кровью или желчью, откуда они поступают в кишечник и выводятся вместе с каловыми массами.
  • Выработка хорошего холестерина, который принимает участие в синтезе желчи, регулирует гормональный фон и участвует в формирование клеточных мембран.
  • Ускорение синтеза белков, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Синтезирование желчи, которая принимает участие в процессе переваривания пищи и жировом обмене.
  • Нормализация углеводного обмена в организме, увеличение энергетического потенциала. Прежде всего печень обеспечивает выработку гликогена и глюкозы.
  • Регулирование пигментного обмена – выведение из организма билирубина вместе с желчью.
  • Расщепление жиров на кетоновые тела и жирные кислоты.

Печень способна к регенерации. Орган может полностью восстановиться, даже если его сохранилось только 25%. Регенерация происходит путем роста и более быстрого деления клеток. При чем этот процесс останавливается, как только орган достигает нужного размера.

Анатомическое строение печени

Печень – это сложный по строению орган, который включает поверхность органа, сегменты и доли печени.

Поверхность печени. Различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю). Первая располагается непосредственно под диафрагмой, в то время как вторая находится внизу и соприкасается с большинством внутренних органов.

Доли печени. Орган имеет две доли – левую и правую. Разделены они серповидной связкой. Первая часть имеет меньший размер. В каждой доле есть крупная центральная вена, которая разделяется на синусоидные капилляры. Каждая часть включает печеночные клетки, которые называются гепатоциты. Также орган делится на 8 элементов.

Кроме того печень включает кровеносные сосуды, борозды и сплетения:

  • Артерии обеспечивают транспортировку крови, обогащенной кислородом, к печени из чревного ствола.
  • Вены создают отток крови от органа.
  • Лимфатические узлы выводят лимфу из печени.
  • Нервные сплетения обеспечивают иннервацию печени.
  • Желчные протоки помогают вывести желчь из органа.

Заболевания печени

Различают множество заболеваний печени, которые могут возникать в результате химического, физического или механического воздействия, как следствие развития других болезней или из-за структурных изменений в органе. Кроме того, болезни различаются и в зависимости от пораженной части. Это могут быть печеночные дольки, кровеносные сосуды, желчные протоки и др.

К наиболее распространенным болезням относится:

Любые патологические процессы в печени проявляются, как правило, одинаковыми признаками. Чаще всего это боль в правом подреберье, которая усиливается при физических нагрузках, появление , тошноты и рвоты, нарушение стула – или запор, изменение цвета мочи и фекалий.

Нередко наблюдается увеличение органа в размерах, ухудшение общего самочувствия, появление головных болей, снижение остроты зрения и появление желтизны склер. Для каждой отдельной болезни характерны и специфические симптомы, которые помогают точно установить диагноз и подобрать максимально эффективное лечение.

Лечение болезней

Прежде чем приступать к лечению заболеваний печени, важно точно установить природу болезни. Для этого стоит обратиться к специалисту — гастроэнтерологу, который проведет тщательный осмотр и при необходимости назначит диагностические процедуры:

Лечение заболеваний зависит от многих факторов: причин болезни, основных симптомов, общего состояния здоровья человека и наличия сопутствующих недугов. Часто применяются желчегонные препараты и гепапротекторы. Важную роль в лечении заболеваний печени играет соблюдение диеты – это поможет снизить нагрузку на орган и улучшит его функционирование.

Профилактика заболеваний печени

Какие превентивные меры стоит соблюдать, чтобы предотвратить развитие болезней печени

Соблюдение принципов правильного питания. Прежде всего стоит пересмотреть свой рацион и исключить из меню продукты, негативно влияющие на здоровье и функционирование печени. Прежде всего это жирное, жаренное, копченое, маринованное; белый хлеб и сладка выпечка. Обогатите свой рацион фруктами, овощами, кашами, морепродуктами и нежирным сортами мяса.

Полный отказ от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков. Они пагубно влияют на орган и провоцируют развитие множества заболеваний.

Нормализация массы тела. Излишний вес усложняет работу печени и может привести к ее ожирению.

Обоснованный прием медикаментозных препаратов. Многие лекарства негативно влияют на печень и чтобы снизить риск развития болезней. Особенно опасны антибиотики и комбинирование нескольких препаратов одновременно без согласования с доктором.

Печень выполняет множество функций и поддерживает нормальную жизнедеятельность организма, поэтому крайне важно следить за здоровьем органа и предотвращать развитие недугов.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения ). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок ), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму ».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.


В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени ) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

Из органических веществ, которые использует в строительстве наш организм можно выделить основные: жиры, белки, углеводы и витамины . Обменные процессы каждой из представленных групп веществ происходят именно в печени. В этой связи печень можно представить транспортным терминалом, в котором происходит трансформация грузов перед их дальнейшей отправкой к местам назначения.



В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны ). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д. ).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу . Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы - липопротеиды из молекул холестерина , липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Печень как фабрика сбора сложных белков, углеводов и жиров

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 - 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла ).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды ), жиров (липопротеиды низкой плотности ), углеводов (глюкоза ).

Желчь – один из основных факторов расщепления жиров

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты ). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии ). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Печень – незаменимый конвейер организма

Наш организм – это удивительно сложная и тонко настроенная система. Лишь адекватная работа всех органов в состоянии поддерживать жизнь каждой клетки организма. Печень удивительным образом обеспечивает своей непрерывной работой огромный перечень функций: очистка крови от токсинов, постоянно проникающих в кровь через стенку желудочно-кишечного такта, обработка поступающих питательных веществ, синтезирование сложных биологических молекул, формирование транспортных форм органических веществ, синтез необходимых организму белков, участие в обезвреживании продуктов распада нашего собственного организма. И все это многообразие функций осуществляется крошечными клетками печени – гепатоцитами .

Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции многообразны и широки.

Печень располагается в правом подреберье и состоит из левой и правой долей. Структурной единицей печени является гепатоцит.

Печень является самой большой железой в организме человека. Она находится в области правого подреберья под диафрагмой. Орган занимает практически весь верхний отдел брюшной полости. Масса печени взрослого человека составляет 2,5 % (и может достигать 1,8 кг), у младенцев – 5 % от массы всего тела.

Печень состоит из ткани, которая разделена на несколько крупных долей – наборы печеночных клеток (гепатоцитов), имеющие форму многогранной призмы. Клеточные образования пронизаны желчными протоками и сетью сосудов, друг от друга дольки отделены соединительной тканью и окружены венами.

В ткани печени нет болевых рецепторов, поэтому причинять дискомфорт, «колоть» или болеть она не может. Однако болезненные ощущения в области печени могут говорить о дисфункции близлежащих органов по причине патологических нарушений, увеличения печени и т. п.

Наиболее часто дискомфортные ощущения в правом подреберье возникают при заболеваниях жёлчного пузыря.

Основные функции

Печень – незаменимый внутренний орган. Она участвует в 500 биохимических процессах в организме, выполняет более 70 функций:

  1. Защитная функция. Через печень проходит вся кровь человеческого организма, и особые клетки иммунной системы в процессе фильтрации обезвреживают большинство инфекционных агентов и бактерий. Печень удаляет из организма избытки токсичных продуктов обмена, гормонов, витаминов, медиаторов, биогенных аминов и др. Железа преобразовывает ядовитые части белковой молекулы в нетоксичное вещество. В печени происходит трансформация алкоголя и токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике (скатол, индол, фенол).
  2. Метаболизм. Орган участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, в расщеплении, преобразовании аминокислот и обмене веществ. Печень синтезирует гликоген, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты и др. Мочевина вырабатывается только в печени. Здесь же происходит синтез белков свертывающей (протромбин, фибриноген) и противосвертывающей (антитромбины) систем крови.
  3. Желчеобразование и желчевыделение. Железа синтезирует пищеварительный сок (жёлчь), который состоит из пигментов, жёлчных кислот, билирубина и холестерина. Жёлчь необходима для усвоения витаминов, переваривания жиров, активизации пищеварительных ферментов, усиления моторики кишечника и др. Жиры жёлчь расщепляет на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровь. Смешиваясь в 12-перстной кишке с соком поджелудочной железы, жёлчь активизирует панкреатические ферменты и тем самым обеспечивает процессы кишечного пищеварения. При этом инактивируется пепсин и гастрин, тормозятся реакции переваривания пищи, происходившие в желудке.

С помощью жёлчи печень осуществляет свою выделительную функцию, выводя из организма избыток холестерина, жёлчных кислот и пигментов, билирубина, мочевины, соединения тяжелых металлов.

Под воздействием жёлчи ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику; обладая бактериостатическими свойствами, жёлчь препятствует гниению непереваренных остатков пищи.

У плода в утробе матери и только что родившихся детей печень выполняет кроветворную функцию. Железа синтезирует фибриноген, альфа- и бета-глобулины, альбумины, транспортные белки, гепарины и др.

Патологии печени и причины их развития

Печень подвергается большому количеству различных заболеваний по причине своих морфологических и функциональных особенностей. Что вызывает развитие патологий печени? Ученые выделяют следующие причины:

Согласно медицинской статистике, в 40 % случаев жировой гепатоз впоследствии переходит в фиброз, хронический гепатит и цирроз.

Питание для обеспечения нормальной функции печени


Чтобы сохранить здоровье печени, следует отказаться от употребления мяса и рыбы жирных сортов, готовить пищу путем отваривания, тушения или же на пару.

От бесперебойной работы печени зависит состояние и нормальная деятельность остальных внутренних органов и тканей. Когда железа перестает выполнять свои функции, патогенные микроорганизмы, токсины и ядовитые вещества начинают беспрепятственно проникать во все части организма, вызывать сбои в работе систем. Помимо этого, функциональная недостаточность печени зачастую усугубляет течение хронических патологических процессов в других тканях.

Люди с и лишним весом чаще остальных болеют жировой дистрофией печени.

Чтобы избежать развития патологий печени и ускорить процесс выздоровления, необходимо особое внимание уделить питанию. Пациентам с заболеваниями печени нельзя перегружать железу, во время лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.

При заболеваниях печени детям, как и взрослым пациентам, назначают стол № 5 по Певзнеру, который также обозначается «диета П».

Основные принципы этой диеты:

  • употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морскую и речную рыбу, пониженной жирности, свежие овощи и фрукты, крупы и т. п.;
  • кушать отварные и тушеные блюда, готовить пищу на пару, с использованием мультиварки, духовки, пароварки и т. п.;
  • ограничить потребление


Новое на сайте

>

Самое популярное