Домой Пульмонология Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Суточная норма кальция. Кальций и его роль для жизни и здоровья человека

Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Суточная норма кальция. Кальций и его роль для жизни и здоровья человека

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта MEDIMARI !

Тема сегодняшней статьи « ». Оказывается, что самочувствие любого человека намного зависит от баланса кальциевого обмена в нашем теле. Другими словами, много кальция – плохо, мало кальция тоже – плохо. Нужно чтобы его всегда было достаточно, но не в переизбытке. В данной статье будут затронуты вопросы: что такое кальций, какую роль он играет для обеспечения жизнедеятельности человека .

Что такое кальций в организме человека

Если говорить об организме человека, то кальций или Calcium – это один из значимых элементов неорганической природы, влияющий на жизнеобеспечение существования каждого из нас.

Кальций в периодической таблице Д.И. Менделеева находится под номером 20 и обозначается латинскими буквами Ca. В медицине его называют макроэлементом, а на самом деле – это активный двухвалентный металл щелочноземельной природы.

Знаете ли вы, что кальций в чистом виде в природе не встречается. Его возможно выделить только из различных соединений, таких как известь, гипс и мрамор. Поэтому можно представить, что происходит в нашем организме, когда в нем возникают неправильные обменные процессы и кальций откладывается не там где нужно.

В общей сложности, в организме взрослого человека содержится больше одного килограмма кальция. В основном он входит в состав костной ткани, является твердым каркасом для скелета. Кальций является основой для роста зубов, ногтей и волос. И всего лишь 1% от общего количества кальция находится в крови. Но, тем не менее, для строения кости из получаемого извне кальция, организм использует малую часть, большая часть идет на химические процессы и, главное, на уменьшение кислотности крови.

Что же такое кальций в организме человека? Это основная минеральная составляющая костной ткани и в тоже время один из основных катионов вместе с калием, магнием и натрием, участвующий во всех обменных процессах внутри организма. Регулируют уровень кальция в крови (гомеостаза) в основном гормоны щитовидной железы и витамин D:

  • паратиреоидный гормон - повышает уровень Ca крови, оказывает влияние на внедрение кальция не только в костную ткань, но и на работу почек, желудка и кишечника
  • кальцитонин – действует противоположно паратгормону, т.е. снижает уровень кальция крови, участвует в метаболизме кальция
  • витамин D – улучшает всасывание кальция, благодаря тому, что в почках образуется его активная форма, а именно D3. Чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина D

Если количество других элементов в крови, например калия, может колебаться, то кальций всегда поддерживается в одном количестве. Этот элемент, можно назвать почти константой или постоянной величиной. Даже если мы с продуктами питания не обеспечим достаточное поступление в кровь кальция, то он начнет пополняться из костей, зубов, волос.

Именно костная ткань является так называемым резервуаром кальция, из которого он переходит в кровь. Это важно, потому что таким образом обеспечивается работа сердца. Особое внимание медики обращают на количество кальция в организме у детей и пожилых людей. Ведь для растущего организма нужно много кальция, а люди преклонного возраста стремительно теряют его из костей.

В крови кальций можно обнаружить в разных формах:

  1. Свободный активный – ионизированный – 60%
  2. Связанный с белками (альбуминами) неактивный – 40%
  3. Связанный с анионами неактивный (лактат Ca, бикарбонат Ca, фосфат Ca, цитрат Ca и другие) – 10%

Когда исследуется биохимический анализ крови на кальций , определяется суммарное содержание этих трех форм.

Кальций в организм человека можно доставить только с пищей. Его усвоение происходит в тонком кишечнике, а обменные процессы начинаются в костях. Выводится кальций из организма почками и через кишечник. Слаженная работа всех этих органов обеспечивает нормальный уровень кальция в организме.

На кальций возложено исполнение множества функций внутри организма. А значит, его недостаток или переизбыток грозит человеку тяжелыми заболеваниями.

Роль кальция в организме человека

Важно, чтобы уровень кальция поддерживался в относительно постоянных значениях, ведь он участвует во многих жизнеобеспечивающих биологических процессах внутри организма. Кальций обладает следующими функциональными свойствами, участвуя:

  • в формировании вместе с фосфором костной ткани, зубов, волос
  • в сокращении гладких и скелетных мышц, в том числе, управляющих ритмичной работой сердца и сосудов.
  • в стабильной работе сердечнососудистой системы в тандеме с натрием, магнием, калием, что дает возможность регулировать давление крови и уменьшить проницаемость сосудов
  • в воздействии на проницаемость клеточных мембран, на транспортировку сквозь эти мембраны питательных и эвакуацию отработанных веществ
  • в свертывании крови, усиливая действие витамина K
  • в секреции гормонов и нормализации работы эндокринных желез, которые в свою очередь воздействуют на процессы:
    • пищеварения
    • метаболизма
    • активности ферментов
    • обмена железа
    • связывание солей и вывода их из организма
  • в работе нервной системы при передаче нервных импульсов, а также нормализации сна

Норма содержания кальция в крови

Кальций жизнеобеспечивающее вещество для организма. Норма содержания кальция в крови обеспечивает человеку активность, бодрость и уравновешенность. Поэтому для поддержания достаточного его количества нужно знать его норму.

  • Нормой Ca в крови
    • у взрослого человека считаются показатели от 2,2 до 2,50 ммоль /л
    • у детей до 12 лет - эти показатели несколько выше – до 2,75 ммоль/л
  • Рекомендуемая Норма Потребления – РНП в сутки кальция взрослыми людьми должна быть в пределах от 800 до 1200 мг , детей – 800мг

Кальций необходим для сильных, здоровых костей. Это первое, что приходит на ум, когда упоминается о ролb кальция в организме человека. Однако это не единственное предназначение этого минерала, который должен всегда поддерживаться на оптимальном уровне. Он тесно связан с витамином D. Он ключевой минерал для поддержания здоровой костной ткани.

Характеристика кальция

Кальций самый распространенный минерал в организме человека. Его доля в общем составляет около 2 процентов от веса тела. Он выполняет много основных функций, обеспечивая нормальную работу всего организма человека, включая профилактику заболеваний и усвоение других питательных веществ.

Кальций как химический элемент занимает пятое место в периодической таблице Менделеева и является третьим по распространенности в природе. Его соединения составляют примерно 3,6 процента земной коры. Этот минерал нужен для жизни растений и животных. Он находится везде: в костях, зубах, яичной скорлупе, кораллах, воде и прочее.

Кальций присутствует в каждом растении и имеет важное значение для его роста. Он содержится в тканях, жидкости вокруг клеток, костях каждого животного.

Таким образом, он является естественным компонентом почвы, воды, растительного и животного мира. Человек, употребляя выращенные растения, мясо животных, воду, получает кальций из пищи.

Почти весь кальций в организме находится в костях, и его основная роль заключается в поддержании крепкой и сильной костной ткани, чтобы удерживать вес тела. При необходимости организм может брать кальций из костей и использовать его, например, в мягких тканях.

Чем полезен кальций для организма человека

Кальций является минералом, необходимым для создания и поддержания крепких костей и зубов, который также помогает ряду других процессов в организме, таких как

Свертываемость крови;

Сокращение мышц;

Выработка ферментов;

Секреция гормонов;

Правильное функционирование нервной системы и прочее.

Ребенок начинает накапливаться кальций в костной ткани в течение третьего триместра беременности. Накопление костной ткани продолжается до определенного возраста. Наиболее интенсивный процесс идет в детском возрасте. У большинства людей построение костной ткани может продолжаться до середины 30-летнего возраста.

Но после 35-летнего возраста человек начинает терять костную ткань. В среднем человек может терять до одного процента в год от общего содержания кальция в организме. Это естественный процесс старения организма. Особенно быстро кальций теряется у женщин после наступления менопаузы. Это может привести к истощению кальция в костях, процесс, который может длиться несколько лет.

Поэтому дети и подростки должны питаться так, чтобы накопить достаточное количество кальция в костной ткани. Это поможет снизить риск переломов и остеопороза в будущем.

Упражнения, направленные на укрепление костей, также будут способствовать укреплению костной ткани, способны повысить ее плотность.

Не так печальна картина, если учесть, что, хотя строительство новой костной ткани после 35 лет невозможно, но включая в свое питание добавки кальция, можно значительно замедлить процесс потери костной ткани.

Функции кальция в организме человека

Наибольшее количество кальция, более 99 процентов (около 1,2-1,4 кг) находится в костях и зубах. Менее одного процента – в сыворотке крови. В среднем скорость поглощения кальция составляет около 30 процентов. Но есть случаи, когда этот показатель может возрастать, например, беременность. В это время требуется больше кальция для формирования костной системы плода. Соответственно вырастает скорость абсорбции кальция.

Уровень кальция в крови постоянно поддерживается в организме. Снижение этого уровня приводит к тому, что организм немедленно забирает его из других органов для предотвращения гипокальциемии.

Несмотря на то, что лишь один процент кальция находится вне костной системы, это форма кальция имеет решающее значение для многих функций в организме человека. Поэтому он и поддерживается на постоянном уровне и выполняет следующие основные функции:

Регулирование свертываемости крови;

Стабилизация артериального давления;

Нормальное функционирование головного мозга;

Обмен информацией между клетками.

Как правило, внутриклеточное содержание кальция является очень низким по сравнению с сывороткой крови. Но выполняет он ряд важных функций:

Поддержание гормонов и других химических веществ;

Способствует продвижению сперматозоидов в яйцеклетку для оплодотворения яйца;

Регулирует сокращение мышц;

Поддержание нормального сердечного ритма.

Кальций, который находится в костной ткани выполняет лишь две важные функции:

Формирование и поддержание костей:

Формирование и поддержание крепких зубов.

Роль кальция в организме

Выполняя основные свои функции в организме, кальций может также оказывать влияние на поглощение и усвоение других питательных веществ. В природе кальций обладает небольшим электрическим зарядом. Так как наш организм поглощает одновременно только определенное количество заряженных частиц, присутствие кальция может вызвать более низкую временную скорость абсорбции других заряженных минералов, таких как железо, магний, цинк.

Уменьшение усвоения этих минералов не может оказать серьезного влияния на организм и вызвать дефицит питательных веществ, но все же некоторые специалисты в области питания рекомендуют принимать их раздельно, с перерывом между приемом не менее двух часов до или после приема добавок кальция или употребления продуктов, богатых этим минералом.

Употребление достаточного количества кальция может снизить риск и некоторых заболеваний, например,

Рака толстой кишки;

Снижение систолического артериального давления;

Риск развития остеопороза;

Ожирения и избыточного веса.

Избыток кальция может быть так же вреден, как и дефицит. Употребление слишком большого количества кальция может привести к появлению камней в почках, появлению запоров. Некоторые исследования связывают избыток кальция с увеличением риска развития рака простаты и почти удваивает риск развития сердечной недостаточности.

Суточная норма кальция

Кальций является минералом и не может вырабатываться организмом. Необходимое содержание этого элемента имеет решающее значение для здоровья.

Читайте

Кальций (Са) - химический элемент с атомным номером 20. В простом виде представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета. Кальций является химически активным, как и все другие щелочноземельные металлы.

Свое название этот металл получил от латинского calx (род. падеж calcis), что означает "известь" или "мягкий камень". Это название ему предложил английский химик Хэмфри Дэви, который первым в 1808 году выделил металлический кальций.

Хотя с соединениями кальция в своей предметно-практической деятельности человек имеет дело с незапамятных времен. Гипс, мрамор, известняк служили строительным материалом еще тогда, когда человечество не осознавало себя как самостоятельный единую общность, то есть не выделяло себя из животной среды.

Поскольку кальций - химически довольно активный металл, в свободном виде в природе он не встречается. При контакте с водой кальций очень быстро превращается в гидроксид с выделением водорода. Скорость этой реакции ненамного ниже, чем при контакте с водой натрия.

Кальций - очень распространенный химический элемент. На его долю приходится 3,38% от массы земной коры. Он занимает третье место по распространенности среди металлов (после алюминия и железа). Содержание кальция в морской воде составляет около 400 мг/л.

Основная часть кальция в земной коре приходится на силикаты и алюмосиликаты, входящие в состав таких горных пород, как гнейсы, граниты, полевые шпаты (особенно в анортите - разновидности полевого шпата). В осадочных горных породах кальция также очень много, и прежде всего в меле и известняках (в т.ч. мраморе). Другими минералами, содержащими кальций, являются: ангидрит, алебастр, гипс, флюорит, апатиты, доломит. Всего кальций образует около 400 минералов.

Роль кальция в организме человека

Кальций - биогенный элемент. Он присутствует практически во всех живых организмах, как в растениях, грибах, так и в животных. Минералы кальция (гидроксиапатит) - основа костной ткани всех позвоночных животных. Понятно, что человек в этом плане исключением не является. Что касается беспозвоночных животных, то некоторые из них интенсивно усваивают кальций для построения внешнего скелета (раковины, панцири. яичная скорлупа и т.д.). В теле человека, весящего 70 кг, содержится примерно 1700 г кальция, основная часть которого приходится на межклеточное вещество костной ткани.

Соединения кальция - довольно прочные с механической точки зрения. Именно поэтому живые организмы в качестве строительного материала своего внешнего или внутреннего скелета используют этот минеральный элемент. Но этим роль кальция в живых организмах не исчерпывается.

Ионы кальция принимают различное участие в процессах метаболизма, в частности, в процессе свертывания крови. Они являются одним из универсальных так называемых вторичных посредников внутри клеток, поэтому участвуют в самых различных процессах: в мышечном сокращении, экзоцитозе и т.д. Кальций участвует в секреции гормонов и нейромедиаторов.

Потребность человека в кальции довольно сильно зависит от возраста. Для возрастной категории 19-50 лет, а также детей в возрасте от 4 до 8 лет, ежедневно требуется порядка 1000 мг кальция. Такое его количество содержится в 800 мл маложирного молока. В возрасте от 9 до 18 лет, когда происходит интенсивный рост скелета и половое созревание, требуется уже около 1300 мг кальция в сутки. Не менее 1300 мг кальция в сутки требуется после 50 лет, когда в организме процессы катаболизма (разрушения) начинают преобладать над процессами анаболизма (синтеза). К тому же по достижении этого возраста кальций начинает все интенсивнее вымываться из костной ткани. А женский организм в период менопаузы вообще утрачивает способность поддерживать баланс кальция в организме.

Потребность в кальции также возрастает во время беременности и кормления грудью, гормональной терапии, при приеме анаболических стероидов, работе в жарком климате и в горячих цехах (в связи с интенсивным потоотделением), при высоких физических нагрузках и наращивании мышечной массы (например, бодибилдерами).

Итак, кальций в организме человека играет следующую основную роли:

  • минералы кальция служат строительным материалом для костной ткани, в том числе хрящей и зубов. Содержащийся в составе костной ткани кальций не оказывается "замурованным" там навсегда. Примерно 20% кальция в наших костях ежегодно обновляется. При нехватке кальция в межклеточной жидкости по принципу приоритета он начинает извлекаться из костей и зубов, что приводит к самым различных заболеваниям;
  • кальций необходим для обеспечения сокращения мышечной ткани, поэтому требуется организму не только для поддержания тонуса мышц скелета, но и для нормального функционирования гладких мышц внутренних органов, а также сердечной мышцы;
  • в центральной нервной системе кальций требуется для передачи нервных импульсов;
  • кальций нормализует действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейротрансмиттеров;
  • наряду с другими минеральными элементами (магнием, натрием, калием) кальций участвует в процессах осмоса, регулируя давление крови и межклеточной жидкости;
  • нормальная концентрация ионов кальция в крови служит залогом действия витамина К, отвечающего за свертываемость крови;
  • на клеточном уровне кальций обеспечивает проницаемость мембран и, соответственно, транспортировку через них питательных веществ, гормонов и других соединений;
  • способствует функционированию иммунной системы организма, синтезу и активации многих гормонов и ферментов и мн. др.

Источники кальция в организме человека

Поступающий с пищей кальций усваивается организмом на 25-40%. Но это средние показатели, которые дополнительно могут варьировать в зависимости от жирности пищи (чем ниже жирность, тем меньше кальция усваивается), от поступления в организм других минеральных элементов (прежде всего, калия, магния и фосфора).

Рекордсменами по содержанию кальция являются следующие пищевые продукты растительного происхождения (в мг%):

  • мак (1500);
  • водоросли (100);
  • кунжут (975);
  • орехи (от 50 до 100, в зависимости от вида ореха);
  • хлеб из муки грубого помола (320);
  • апельсиновый сок (150);
  • репа, изюм, картофель, морковь, капуста (особенно брокколи), бобовые, шпинат , оливки, репчатый лук , яблоки, груши, урюк, курага.

Следует также иметь в виду, что кальций, содержащийся в растительных продуктах, усваивается лучше, нежели кальций из продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что белок животного происхождения связывает кальций. Кстати, любимый многими домашний творог практически не содержит усваиваемого кальция, поскольку весь он в растворенном виде остается в молочной сыворотке. Поэтому когда в рекламе нам говорят о пользе различных творожков в плане укрепления костей и суставов, особенно для детского питания, то следует иметь в виду, что в такой продукт скорее всего добавлены искусственные соединения кальция, которые могут оказаться совсем не безвредными для здоровья. К тому же молочный жир связывает даже "искусственный" кальций.

Но не все даже растительные продукты, имеющие в своем составе относительно много кальция, могут служить его хорошим поставщиком. Так, щавелевая кислота, которой богаты многие кислые фрукты, овощи и зелень, и, конечно же, щавель, связывают кальций в нерастворимый оксалат кальция, который приносит здоровью только вред, вызывая отложение солей и каменеобразование в почках, мочеточниках и т.д. Зато совсем немного щавелевой кислоты содержится в таких богатых кальцием растительных продуктах, как репа, белокочанная капуста, брокколи.

Растительная клетчатка также уменьшает всасываемость кальция.

Больше всего кальция содержится в следующих продуктах животного происхождения :

  • сыр (600-900);
  • брынза (200-650);
  • плавленный сыр (350);
  • сардины в масле (350);
  • морская рыба (200-250);
  • мороженое (150);
  • кефир, творог, йогурт, простокваша (110-115);
  • цельное молоко (120-130).

Установлено, что лучше всего восполнить недостаток кальция в организме человека можно, употребляя следующие продукты питания:

  • морепродукты, печень трески;
  • бобы;
  • сырые яйца (в особенности желток), пленка под скорлупой яиц;
  • капуста, шпинат, петрушка, сельдерей;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград, смородина.

Недостаток кальция в организме человека

Нарушение кальциевого обмена сопряжено с заболеваниями трех типов:

1. Заболевания, сопровождающиеся как избыточным, так и недостаточным всасыванием кальция.

2. Заболевания с повышенной потребностью организма в этом минеральном элементе.

3. Заболевания, при которых дополнительный прием кальция способствует их профилактике или снятию их симптомов.

Причинами недостатка кальция в организме являются:

  • нарушение кальциевого обмена;
  • недостаточное поступление минерального элемента вместе с пищей;
  • несбалансированное питание, диеты, голодание;
  • нарушение микрофлоры в организме (дисбактериоз, кандидоз);
  • избыток в организме тяжелых металлов, а также натрия, магния, калия, железа, фосфора;
  • заболевания щитовидной железы, нарушение функционирования паращитовидных желез;
  • беременность и кормление грудью, постменструальный период, высокие физические нагрузки, период роста и полового созревания;
  • курение, употребление в больших количествах кофе 9кофеин способствует вымыванию кальция);
  • частые стрессы;
  • длительный прием слабительных и диуретиков;
  • заболевания почек;
  • хронический панкреатит;
  • низкая физическая активность (иммобилизация больных).

Причинами нарушения кальциевого обмена в организме человека могут быть:

  • кишечная мальабсорбция (низкая всасываемость кальция в тонком кишечнике);
  • идиопатическая гиперкальциурия (слишком большое выведение кальция с мочой), кальциевый нефролитиаз (образование кальциевых камней в почках);
  • чрезмерная активность паращитовидных желез;
  • гипертензия (стойкое повышение кровяного давления).

Симптомами дефицита кальция являются:

  • слабость в мышцах, утомляемость, хроническая усталость;
  • спазмы и боли в мышцах скелета;
  • заболевания костей, нарушение походки;
  • отставание в росте, рахит;
  • декальцинация скелета, остеопороз, деформация позвоночника, деформирующий остеоартроз, частые переломы костей, болезни зубов;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • болезнь Кашина-Бека (поражение позвоночника и суставов);
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • понижение свертываемости крови, внутренние кровотечения.

Избыток кальция в организме человека

Хотя кальций и не относится к токсичным элементам, его переизбыток может серьезно отразиться на здоровье не с лучшей стороны.

Симптомы передозировки кальцием могут возникнуть уже при ежедневном поступлении в организм более 2500 мг кальция в сутки, а также при нарушениях кальциевого обмена и при гипервитаминозе D. В последние годы участились случаи избытка кальция из-за того, что некоторые люди без рецепта врача покупают в аптеке и принимают препараты, способствующие увеличению содержания кальция в организме, причем без всяких к тому оснований, как говорится, насмотревшись рекламы.

Симптомами избытка кальция являются:

  • снижение тонуса гладкой мускулатуры и мышц скелета;
  • угнетение возбудимости нервной системы;
  • увеличение концентрации кальция в крови (гиперкальциемия);
  • повышенная кислотность желудочного сока, о чем свидетельствуют изжога, гиперацидный гастрит, язва желудка;
  • стенокардия и брадикардия;
  • подагра;
  • повышенная концентрация солей кальция в моче;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови, тромбы, варикозное расширение вен;
  • тиреоидит Хасимото и другие нарушения функционирования щитовидной и паращитовидной желез;
  • недостаток в организме железа, магния, фосфора и цинка.

Роль Кальция в Организме

Кальций играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Можно смело сказать, что из всех элементов - кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. В организме человека содержится 1000-1200 г кальция, 99% - включено в костную ткань , дентин , эмаль зубов , а 1% играет исключительно важную роль как внутриклеточный кальций, кальций крови и тканевой жидкости. Понятно, что кальций играет важнейшую роль в формировании костей . Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, участвует в регуляции сократимости скелетных мышц и мышцы сердца, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, активность рада ферментов.

Он является также важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Человеческий организм на 70% состоит из воды, поэтому все вещества, изменяющие ее состав и кислотность, оказывают глобальное воздействие на организм в целом. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет 1,0; здоровой крови - 7,4; здоровой лимфы - 7,5; слюны - 7,4.

Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин многих заболеваний. Организм с трудом удаляет избыток кислот, поэтому, когда повышается кислотность крови или лимфы на длительное время, возникают различные заболевания. Пища, богатая кальцием, магнием, калием, является щелочеобразующей, тогда как пища, изобилующая фосфором, серой, хлором, - кислотообразующей. Наши повседневные продукты питания являются кислотообразующими, а значит соотношение кислот и щелочей в организме будет 4:1. А в идеале все должно быть как раз наоборот!

В кислой среде интенсивно размножаются многие вирусы и бактерии, в щелочной же среде они, как правило, погибают. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.

В наше время мы редко употребляем формирующую щелочную среду "натуральную" пищу, такую как - свежие фруктоы, овощи, орехи. Например, у наших древних предков, первобытных охотников и собирателей, мясо составляло лишь 20% от всей потребляемой пищи. Сегодня многие едят его даже два раза в день, при этом кислотность еще более увеличивается при употреблении алкоголя и никотина.

Нужно также еще заметить, что к сожалению, недостаточно просто употреблять пищу, богатую кальцием, его нужно еще и усвоить, а для этого необходимо перевести кальций в ионную форму. Этот процесс происходит в желудке в результате воздействия соляной кислоты, но при снижении её выработки нарушается усвоение кальция. Именно поэтому с возрастом развивается дефицит кальция в организме: к 40 годам он наблюдается у 50% людей, а к 60 годам уже у 90 %, что проявляется утомляемостью, ранним старением, снижением концентрации внимания, судорогами икроножных мышц, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Так развивается хроническая кальциевая недостаточность.

Недостаточное поступление кальция в организм усиливает выведение его из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей и остеопороз .

В крови при этом, определяется нормальное или даже повышенное содержание кальция. Очень часто это смущает врачей, и они рекомендуют ограничить прием БАД и продуктов, содержащих кальций, чем еще больше усугубляют патологический процесс. Постоянное "вымывание" кальция из костей ведет к развитию остеопороза.

Он проявляется болями в костях, нарушением двигательной активности и может привести к инвалидности...

Кальций является одним из ключевых элементов в поддержании здоровья организма и выполняет очень много функций. Так в частности, ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, что обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и миокарда, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, снижают повышенную чувствительность к аллергенам; участвуют в процессе свертывания крови, действуя как кровоостанавливающее средство; влияют на минеральный обмен и многие другие процессы в организме человека. Достаточно просто сказать, что дефицит кальция может стать причиной более чем 100 заболеваний (!).

При нейтрализации избыточной кислотности организма, а также снабжении его необходимыми микроэлементами – мы будем гораздо меньше подвержены таким дегенеративным заболеваниям, как сердечно-сосудистые болезни, рак, артрит, остеопороз и многие другие. Эти болезни можно смело назвать болезнями цивилизации, в частности, потому, что их причиной является наш быстрый образ жизни, ориентированный на готовую, часто замороженную пищу (мясо, рыбу, полуфабрикаты, изделия из муки и сахара, синтетические напитки, сигареты, алкоголь и кофеин.

Продукт "Коралловый Комплекс" - это идеальное средство для нейтрализации избыточной кислотности организма, а также натуральный и биодоступный источник кальция и других микроэлементов в легкоусваеваемой форме. Чтобы узнать подробнее кликните

Также кальций регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивая тем самым нормальную работу сердца и скелетной мускулатуры. Без присутствия этого элемента нарушается процесс свертывания крови , теряется эластичность сосудов и повышается их проницаемость.

Суточная потребность в кальции

Кроме костей в нашем организме кальций используется постоянно для обеспечения нормального функционирования сердца и мышц. Именно поэтому он является тем элементом, который должен поступать в организм постоянно в оптимальном количестве.

Чем выше двигательная активность человека и чем быстрее в его организме идут биохимические процессы, тем больше кальция ему потребуется. Для мужчин и женщин в среднем требуется от 450 до 800 мг этого элемента в сутки.

Во время физических упражнений учащается сердцебиение, биохимические процессы в мышцах проходят значительно быстрее. Как следствие, кальция требуется больше. Именно поэтому людям, ведущим активный образ жизни, в частности спортсменам, рекомендуется увеличение ежедневного потребления этого микроэлемента до 1000-1200 мг в сутки.

Больше кальция требуется и детям, из-за быстрого роста костей. Кроме того, большинство детей постоянно находятся в движении. Поэтому ребенку нужно не меньше, чем спортсменам – 1000-1200 мг !

Во время беременности, особенно во второй ее половине, организм женщины работает на пределе своих возможностей: учащается дыхание и сердцебиение, все реакции в организме проходят гораздо быстрее. Помимо этого, в матке маленький человечек, который быстро растет и крепнет, отбирая у мамы все, что ему необходимо. Поэтому суточная доза для беременных самая высокая – 1100-1400 мг ежедневно в первой половине беременности и 1500-1800 во второй.

Не стоит снижать ежедневное потребление кальция и кормящим мамам, так как необходимо не только обеспечить им растущего малыша, но и восстановить запасы в костной ткани.

Функции кальция в организме

Во-первых, кальций постоянно требуется для формирования структуры костной ткани. Не секрет, что ежесекундно в организме человека проходят тысячи биохимических реакций, старые клетки погибают, новые образуются. Костная ткань не является исключением. Ее клетки и образованные ими структуры постоянно обновляются и, само собой требуют кальция.

Большую роль кальций играет и в работе сердца. Под его действием происходит угасание нервного импульса, благодаря чему сердечная мышца расслабляется. Так как сердце работает всю жизнь без остановок, фаза отдыха является для него очень важной. Для наглядного представления можно привести пример работоспособности выспавшегося человека и сонного. Понятно, что эффективность работы уставшего человека будет на порядок ниже.

Кальций также обеспечивает расслабление скелетных мышц , блокируя возможность перераздражения нервных окончаний. Именно поэтому соли кальция применяют для снятия судорог.

Одной из важнейших функций кальция в организме является свертывание крови. Если кальция в организме слишком мало, то требуется гораздо больше времени для того, чтобы ранка или царапина закрылась тромбом. За это время можно не только потерять больше крови, но и инфицировать рану, что замедлит ее заживление.

Как проявляется дефицит кальция?

Самое известное проявление недостатка кальция наблюдается у детей – рахит . При этом заболевании кости теряют прочность, становятся гибкими и приобретают другую форму. Самыми частыми симптомами этого заболевания являются искривление позвоночника, ног, расширение грудной клетки и увеличение черепа в объеме. Увеличивается нагрузка на суставы, из-за чего они также меняют свою форму. Типичным примером этого являются «четки» в области соединения ребер с грудной костью.

Ошибочно полагать, что все описанные симптомы могут быть только у детей. У взрослых людей может быть все, то же самое, но называется болезнь - остеомоляция. Чаще у взрослых наблюдается остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются.
Первыми признаками недостатка кальция в организме считают ломкость, тусклость ногтей и волос, замедление свертываемости крови, учащение сердцебиения и сбой ритма. Позже возникают болезненные судороги ног и рук, могут быть также и приступы, похожие на эпилептические, а также галлюцинации и помутнение сознания.

Среди прочих признаков дефицита кальция числятся мышечные боли, рвота, почечная колика.

Избыток кальция

Чрезмерное употребление любого микроэлемента также негативно сказывается на здоровье. Так избыток кальция может приводить к нарушению работы мышц, при которых движения затрудняются, появляется вялость, хромота, нарушения координации движений. Интересен тот факт, что при избытке кальция также часто случаются переломы, как и при его недостатке, только причиной этому становятся сильные сокращения мышц - мышечные спазмы настолько сильны, что могут переломать кость!

Довольно частым признаком избытка кальция является нарушение работы почек, которые могут проявляться частыми или редкими позывами к мочеиспусканию, болезненность в области почек.

Источники кальция в продуктах питания

Традиционно считается, что наилучшим источником кальция является творог. Тем не менее, кальция гораздо больше содержится в целом ряде продуктов, таких как миндаль, шпинат, сыр, сметана, кунжут. Также кальций в несколько меньших количествах имеется в сельди, скумбрии, мясе, фасоли, хлебе, финиках и прочих продуктах.

Интересен тот факт, что семена кунжута содержат в десять раз больше кальция, чем творог . Почему же в качестве источника кальция рекомендуют не кунжут, а именно творог, сыр, сельдь и мясо? Ответ на этот вопрос кроется в том, что кальций, как и прочие активные вещества, редко встречается в природе в чистом виде, а чаще всего в виде солей.

Из школьного курса химии можно узнать, что соли кальция нерастворимы, а это существенно затрудняет их всасывание в пищеварительной системе. Поэтому обмен кальция происходит только в присутствии витамина D, усвояемая форма которого содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Поэтому творог является более ценным источником кальция, нежели любой растительный продукт. Больше, чем в твороге, кальция в усвояемой форме содержится только в твердых сортах сыра, из которых самым ценным является чеддер.

Взаимодействие с другими веществами

Большинство веществ реагируют между собой. Именно на этой почве когда-то возникла теория раздельного питания и соответствующая теория о том, что различные витамины и минералы нужно принимать раздельно. Кальций, как активный элемент таблицы Менделеева, также способен вступать в реакции с различными веществами. Этим и обуславливается его взаимодействие с рядом микронутриентов в организме.

Так, витамин D способствует всасыванию кальция, превращая его в процессе реакции в растворимую форму.

Витамин В6 замедляет выведение кальция из организма, способствует удержанию нужной концентрации в крови и тканях организма.

Кроме «союзников», среди необходимых организму веществ, у кальция имеются и «противники». Прежде всего, это цинк и марганец. В силу своей высокой активности, кальций блокирует всасывание этих веществ в кишечнике и способствует их выведению из тканей.

Еще одна важная функция кальция скрывается в его связи с цианкобаламином, более известным, как витамин В12. В отсутствие кальция адсорбция этого витамина не представляется возможной. Поэтому прием этих веществ необходимо сочетать.



Новое на сайте

>

Самое популярное