Домой Урология Покашливание во время приема пищи. Как избавиться от кашля после еды? Почему после дыни першит в горле

Покашливание во время приема пищи. Как избавиться от кашля после еды? Почему после дыни першит в горле

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Кашель - реакция организма, цель которой состоит в очистке дыхательных путей от раздражителей, поэтому кашлять после еды - нормально. Раздражители иногда попадают в организм в процессе потребления пищи и приводят к тому, что человек начинает кашлять.

    Если кашель после еды наблюдается часто, то об этом необходимо рассказать врачу, который способен определить причину проблемы. Как только будет поставлен диагноз, специалист предложит лечение. Оно будет включать приём лекарственных препаратов или изменение образа жизни.

    К числу наиболее распространённых причин кашля после еды относится следующее:

    • аллергия на пищу;
    • астма;
    • дисфагия;
    • кислотный рефлюкс (ГЭРБ или ЛФР);
    • аспирационная пневмония;
    • инфекции.
    Содержание статьи:

    Причины кашля после еды

    Есть несколько потенциальных причин кашля после еды. Наиболее часто встречающиеся приведены ниже.

    Аллергия на пищу

    Аллергия на пищу может вызывать одышку или кашель после еды

    Аллергии - распространённая причина кашля после еды. Они могут беспокоить человека в любом возрасте, но чаще развиваются в детстве.

    Когда человек имеет аллергию на пищу, иммунная система организма слишком остро реагирует на вещества, которые она считает вредными. В таких случаях люди могут наблюдать следующее:

    • свистящее дыхание;
    • одышку;
    • выделения из носа (ринорея);
    • анафилактический шок.

    К числу распространённых пищевых раздражителей относится следующее:

    • молоко;
    • арахис;
    • лесные орехи;
    • яйца;
    • моллюски.

    Человек может иметь аллергию на один или несколько продуктов питания. Если причиной кашля после еды является аллергия на пищу, то в такой ситуации важно узнать, что именно провоцирует реакцию организма.

    Установить продукты питания, вызывающие аллергический кашель, поможет врач.

    Астма

    Астма затрагивает дыхательные пути и развивается под воздействием раздражителей, в число которых также входит пища.

    Сульфиты - вещества, которые содержатся в качестве добавок в различных напитках и продуктах питания, вызывающих симптомы астмы. Если человек страдает астмой, ему следует избегать следующего:

    • пива;
    • вина;
    • сухофруктов;
    • маринованного лука;
    • безалкогольных напитков.

    Однако следует отметить, что любая пища, провоцирующая аллергическую реакцию, способна вызвать приступ астмы.

    Кроме кашля, человек может наблюдать следующее:

    • свистящее дыхание;
    • стеснённость в грудной клетке;
    • проблемы с дыханием.

    Дисфагия

    Дисфагия характеризуется проблемами при глотании. Когда человек страдает дисфагией, его организм сталкивается с большими трудностями при продвижении пищи изо рта в желудок. Это сопровождается болью и дискомфортом.

    Дисфагия создает чувство застрявшей пищи в горле. Это ощущение приводит к рвотным позывам или кашлю после еды, поскольку организм пытается устранить предполагаемую блокировку в горле.

    Некоторые состояния, такие как кислотный рефлюкс часто вызывают дисфагию. Определить точную причину данного расстройства поможет врач.

    Кислотный рефлюкс

    Кислотный рефлюкс может раздражать пищевод и вызывать кашель после еды

    Кислотный рефлюкс характеризуется перемещением кислоты из желудка в пищевод. В верхнюю часть пищевода или горло пища попадает через отверстие в желудке, которое имеет название нижний пищеводный сфинктер.

    Когда человек потребляет пищу, этот сфинктер расслабляется, чтобы пища смогла пройти в желудок. В некоторых случаях он не закрывается полностью, и образовавшееся отверстие позволяет кислоте выходить из желудка обратно в пищевод.

    Кислота может раздражать пищевод и вызывать кашель. Люди также могут наблюдать следующее:

    • кислый или горький вкус;
    • болезненное горло;
    • чувство жжения в грудной клетке.

    Частый кислотный рефлюкс может быть вызван следующим:

    • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
    • ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР).

    ГЭРБ - хроническое состояние, которое вызывает более острую форму кислотного рефлюкса. Когда человек страдает ГЭРБ, он с высокой долей вероятности будет наблюдать у себя следующие симптомы:

    • трудности глотания;
    • свистящее дыхание;
    • тошноту;
    • рвоту;
    • рефлюкс, который появляется два раза в неделю или чаще;
    • избыточное газообразование в желудке.

    При ЛФР у людей возникают симптомы, которые несколько отличаются от симптомов ГЭРБ. Происходит это из-за того, что кислота при данном состоянии может подниматься до носовых пазух. Помимо кашля после еды, это приводит к следующему:

    • стеканию слизи из носоглотки;
    • охриплости;
    • потребности в очистке горла.

    Оба состояния врач может лечить при помощи фармакологической продукции, а пациенту он, наверняка, порекомендует изменит диету. Однако полностью вылечить ни ГЭРБ, ни ЛФР нельзя.

    Аспирационная пневмония

    Во время еды человек может вдыхать небольшие частицы пищи или напитков. У здоровых людей лёгкие выделяют эти частицы через кашель. Иногда лёгкие оказываются не в состоянии избавляться от мелких частиц. Когда это происходит, бактерии из пищи могут попадать в лёгкие и приводить к аспирационной пневмонии.

    Люди имеют повышенный риск развития аспирационной пневмонии, если они страдают кислотным рефлюксом или проблемами с глотанием.

    К симптомам аспирационной пневмонии относится следующее:

    • влажный или хриплый кашель после еды;
    • болезненное глотание;
    • чрезмерное слюноотделение;
    • одышка;
    • утомляемость;
    • изжога;
    • лихорадка вскоре после приёма пищи.

    Если человек сталкивается с описанными выше симптомами, то ему следует обратиться к врачу. Аспирационная пневмония может вызывать серьёзные медицинские проблемы, например дыхательную недостаточность или абсцессы лёгкого.

    Инфекции

    Люди могут наблюдать у себя кашель, вызванный инфекцией в верхней части дыхательной системы. Такой кашель может наблюдаться и сразу после еды или питья, а лечить данный симптом непросто, поскольку он раздражает горло, предотвращает выздоровление и заставляет человека кашлять снова и снова.

    Инфекции могут развиваться в пищеводе и гортани. Такой тип инфекции может быть вызван вирусом, грибками или бактериями. Горло при инфицировании обычно становится воспалённым и раздражённым. Воспаление приводит к тому, что человек начинает кашлять и часто делает это после приёма пищи.

    При избавлении от инфекции кашель проходит.

    Когда необходимо показаться врачу?

    Не в каждом случае кашель после еды является поводом для визита к врачу. Однако в больницу необходимо сходить в ближайшее время, если:

    • кашель после еды наблюдается часто;
    • данный симптом наблюдается более двух недель;
    • причина кашля неизвестна;
    • имеется ;
    • человек, у которого наблюдается кашель - активный курильщик;
    • кашель ухудшается;
    • наряду с кашлем возникают другие симптомы.

    Лечение и профилактика

    Кашель, который продолжается дольше двух недель или не имеет очевидных причин, должен оценить врач

    Лечение кашля зависит от причины его возникновения. Иногда для избавления от проблемы бывает достаточно подкорректировать диету. В некоторых ситуациях врачи выписывают специальные лекарственные средства.

    В большинстве случаев терапевтический план фокусируется на профилактике. Шаги по предотвращению кашля после еды или питья могут включать следующее:

    • замедление процесса приёма пищи;
    • увеличение объёмов воды, выпиваемой во время еды;
    • отслеживание реакции организма на разные продукты питания с целью выявления причины кашля;
    • приём всех назначенных врачом препаратов;
    • прекращение приёма пищи во время приступов кашля;
    • использование увлажнителей воздуха для предотвращения сухости горла;
    • приём добавок для лучшего пищеварения.

    Заключение

    Кашель после еды часто удаётся победить при помощи простых профилактических стратегий.

    Первым шагом должен стать отказ от пищи, провоцирующей кашель. При этом людям всегда нужно следить за изменениями в характере кашля, продолжительностью, частотой приступов, а также за сопутствующими симптомами.

    Если имеются какие-либо опасения или сомнения по поводу кашля, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

    Стала ощущать болезненный кашель после еды. Поем, а сразу после приступ сильного кашля. Состояние длится уже несколько недель. Страдаю хроническим гастритом, но читала, что кашель гастрит не провоцирует. Как объяснить кашель после еды, в чем причина?

    Если кашель возникает только после еды, нет признаков простуды и гриппа, отсутствуют заболевания сердца и аллергические реакции, следует подозревать гастроэзофагеальный рефлюкс . Учитывая наличие отягощенного гастроэнтерологического анамнеза, вероятно развитие осложнений на фоне гастрита. К сожалению, неясно какой тип гастрита имеет место, как часто бывают обострения, насколько тяжело протекают острые формы, что наиболее часто провоцирует приступы. Все эти диагностические критерии очень важны для окончательного ответа на вопрос, почему возникает кашель после еды.

    Кашель представляет собой рефлекс, обусловленный сокращением или спазмом мышц дыхательных путей в результате их раздражения. Кашель выводит потенциально опасные для жизни инородные предметы, пыль, другие раздражающие частицы. По типу кашля можно достоверно определить характер предшествующего заболевания. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель после еды дифференцируется по нескольким критериям, что позволяет выявить локализацию и особенности первичной патологии:

      Мокрый кашель . Мокрота и усиление секреции слизи свидетельствует о поражении органов дыхания. Кашлевой рефлекс может быть вызван во время приема пищи на фоне хронического бронхита, эмфиземой, бронхиальной астмой. Сильный кашель до и после приема пищи нередко вызывает пневмония, трахеит, острый формы обструктивного бронхита. Эти заболевания характеризуются повышением экскреторной функции, выведением слизи наружу в виде густой мокроты. Вот почему человек буквально закатывается в приступе.

      Сухой кашель . Такой тип кашля возникает при попадании пищи в просветы дыхательных путей. Моментальная аспирация может иметь неприятные последствия для здоровья и жизни. Другие формы аспирации могут приводить к попаданию частиц в трахейные пути, бронхи, легочные структуры. В клинической практике известны случаи образования аспирационной пневмонии.

      Кашель с выделением рвотных масс . Стоит учесть, что речь не обязательно идет об интенсивной рвоте. Клиницисты называют такое состояние пищеводной рвотой, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод обильно или необильно. Основными причинами патологии является стеноз пищеводного клапана (сфинктера), опухоль, гастроэзофагеальный рефлюкс.

    Обязательно следует различать рвоту и пищеводную рвоту. Пищеводная рвота возникает сразу или в течение нескольких минут после еды. Еда практически не переваривается в желудке. Желудочная рвота наступает спустя 20 мин или неколько часов. Рвотные массы кислые, сопровождаются сильной изжогой. Кашель может и не вызвать рвоту, но отчетливые неприятные ощущения в желудке могут иметь место.

    Вы не указали и время возникновения кашля после еды - 10, 30 или 60 минут? Может кашель наступает через несколько часов.

    Кашель после еды – причины появления

    В клинической практике выделяют три основных причины кашля после приема пищи, спустя некоторое время:

      Попадание пищевых комков в дыхательные пути. Патологическое попадание пищи может возникнуть при одновременной еде и разговоре, при несогласованности дыхания во время приема пищи. На фоне состояния возникает смешанная одышка, кашель.

      Острые или хронические заболевания лор-органов. Еда, в данном случае, является пусковым механизмом рефлекторной передачи нервного импульса к головному мозгу. Секреция слизи в бронхах увеличивается, раздражая слизистые верхних и нижних дыхательных путей и провоцируя приступ кашля.

      Патологии пищевода. Стенозы, рефлюксная болезнь, атония пищеводного просвета при неврологических расстройствах - все это провоцирует кашель после еды, нередко с рвотными испражнениями.

    Причины кашля после приема пищи могут быть обусловлены язвой болезни, гастритом и другими заболеваниями органов ЖКТ. Кашель является симптомом каких-либо патологических состояний или эпизодическим дискомфортом. Постоянно повторяющийся кашель, особенно на фоне имеющихся предрасполагающих факторов, является поводом для обращения к врачу. Тактика лечения определяется первопричиной заболевания.

    Так, лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе длительное, направлено на постепенное восстановление мышечных структур пищеводного сфинктера. Медикаментозное лечение наряду с физиотерапевтическими процедурами могут дать положительный результат. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

      сон с приподнятой головой;

      соблюдение диеты (сокращение количества и объема порций).

    Важно не ложиться сразу после еды, не курить и исключить алкоголь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом должны носить удобную одежду, заниматься физкультурой для укрепления мышц. Назначают препараты антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель), ингибиторы протонной помпы (Омез, Пропранолол), прокинетики (Мотилиум, Церукал и другие).

    Если причиной патологического кашля после еды стали ОРВИ, осложнения по типу обструктивного бронхита, то назначают противокашлевые, противовирусные, иммуномодулирующие средства.

    Кашель после еды следует лечить путем устранения первопричины заболевания. Если это бронхит, следует обратиться к пульмонологу. Если причиной стал гастроэзофагеальный рефлюкс – к гастроэнтерологу. При отсутствии нормальной терапии могут присоединяться рвота и другие гастроэнтерологические проблемы. Может формироваться стойкое отвращение от еды, вызванное психогенными факторами по принципу «еда-кашель-рвота-плохо». Это может привести к плачевным последствиям, вплоть до инвалидизации пациента.

    Сохранить:

    Кашель при приеме пищи может возникать у каждого из нас. Его причиной часто становится попадание еды в дыхательные пути. Откашляв пищевой фрагмент, кашель исчезнет, но что делать, если при приеме пищи такой симптом появляется постоянно? Естественно, в такой ситуации речь идет о патологии, некой болезни, при которой кашлевой приступ является симптомом, а не следствием попадания пищи «не в то горло».

    Хотя мы привыкли считать дыхательную систему достаточно самостоятельной и независимой единицей в нашем организме, она все равно очень тесно взаимосвязана с другими органами и системами. В их числе нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Поэтому кашель может возникать не только при патологиях дыхательной системы:

    • (она же ГЭРБ). Патологические процессы касаются кардиального сфинктера, который «перекрывает» вход в желудок из пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера вместе с вернувшимся в пищевод воздухом попадает пища. Характерной жалобой таких больных является изжога.
    • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка ассоциируется с повышенной кислотностью. При попадании пищи в желудок активируется выделение ионов водорода и хлора, что раздражает уже имеющуюся язву.
    • , хронические заболевания бронхов. При таких заболеваниях чаще всего в бронхах всегда присутствует мокрота. Употребляя пищу активность кровообращения возрастает, работа бронхов усиливается.
    • Аллергические реакции на продукты питания.
    • Воспалительные процессы в носоглотке, гортани, глотке. Сопровождаются отеком, гиперемией, увеличением чувствительности, из-за чего при проглатывании пищи может возникать желание прокашляться.
    • Яркая по вкусовому ощущению пища.
    • Атрофия слизистых клеток. Кашель во время еды у пожилых людей может возникать из-за слишком сухой слизистой оболочки, что возникает вследствие снижения активности клеток, продуцирующих слизь.
    • Избыточный вес. Иногда появляется кашель во время еды у людей, имеющих лишний вес. В их случае это связано со значительным давлением в брюшной полости, которое воздействует на бронхи, вынуждая их механически сжиматься, что приводит к кашлю.

    Ну и, конечно же, не следует забывать, что иногда все мы можем поперхнуться твердой или жидкой пищей.

    Диагностика для выяснения причин болезни

    На первых порах врачу необходимо определить, в чем именно причина болезни – в заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Для этого может понадобиться обращение не только к терапевту, но и к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу, пульмонологу. В ходе исследований Вам, возможно, придется пережить разнообразные не всегда приятные исследования, например:

    • Общий анализ крови;
    • Рентген грудной полости;
    • Аллергические пробы;
    • Эндоскопия желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
    • Анализ выделений из дыхательной системы;
    • Цитология и посев мокроты;
    • Анализы кала и мочи;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • Томография – компьютерная.

    Это лишь некоторые исследования, которые Вам могут назначить с целью определения причины, откуда берется .

    Лечение

    Тяжело говорить о лечении , потому что зависеть оно будет напрямую от причины заболевания. Давайте вкратце рассмотрим принципы лечения основных патологий, которые вызывают приступы кашля после приема пищи.

    • ГЭРБ. Требует комплексного лечения, медикаментозными средствами для которого выступают преимущественно локаторы гистаминных рецепторов, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы. Значительную роль в лечении данного недуга играют адекватная диета без жирного, острого, сладкого, цитрусовых, чеснока и лука, крепких напитков, употребление пищи малыми порциями, исключение нагрузок на брюшную полость, отказ от ношения ремней и поясов, принятие приподнятого положения головы во время сна.
    • Язвенная болезнь. Для улучшения эффективности лечения и удлинения времени ремиссии было бы желательно исключить провоцирующие факторы, в числе которых курение, употребление спиртного, стрессы, неадекватный рацион.
    • Астма. Лечение астмы не представляется возможным, но купировать приступы заболевания и уменьшить вероятность их возникновения возможно. Для этого применяются бронходилататоры, кортикостероиды, антилейкотриеновые лекарства, кромоны.
    • Лечить аллергию можно с помощью специальных антигистаминных препаратов типа Лоратадин, Аллерон. Было бы замечательно избегать продуктов, а также объектов, которые вызывают у Вас аллергические реакции.
    • Воспалительные процессы необходимо лечить комплексно. Вам могут понадобиться антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антисептики для промывания полости носа или горла.
    • Атрофия слизистой оболочки желудка. Назначают заместители желудочного сока, стимуляторы продукции хлоридной кислоты, ингибиторы протонной помпы. Лечение следует проводить только под контролем врача, так как вероятно в противном случае развитие хронической язвенной болезни, рака желудка.
    • Избыточный вес. Диетическое питание, здоровый образ жизни — единственный способ справиться с проблемой.

    В любом случае желательно посоветоваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-то терапевтические меры.

    Профилактические меры

    Дабы уменьшить вероятность возникновения повторно такого комплекса симптомов, можем порекомендовать следовать рекомендациям:

    • Употребляйте натуральную здоровую пищу;
    • Кушайте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек еды;
    • Питайтесь правильно, как можно реже употребляя жирное, острое, соленое, слишком сладкое, кислое, пряное и так далее;
    • Избавьтесь от привычки курить и употреблять крепкие напитки;
    • Старайтесь выпивать хотя бы 1-2 литра воды в день;
    • Последний прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа до сна.

    Кашель при приеме пищи нельзя рассматривать как отдельную патологию, а только как симптом, свидетельствующий о возможных нарушениях протекающих в организме.

    Почитайте также о том, какие могут помочь при лечении кашля.

    Не связанный с простудными заболеваниями кашель обычно возникает при попадании в гортань, трахею или легкие любых инородных тел. При этом кашель является рефлекторным действием организма и способствует избавлению от посторонних предметов. Однако такие явления единичны и повторяются не часто. Но если кашель после еды появляется постоянно, это указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

    Возникающий после еды кашель может начаться по множеству причин, которые условно можно разделить на:

    • Непатологические;
    • Патологические.

    Непатологические причины кашля появляющегося после еды обычно связаны с употреблением в пищу продуктов, раздражающих пищевод. Это слишком острая или кислая пища и большое количество приправ. Также небольшие покашливания нередко возникают при приеме в пищу чрезмерно сухой еды.

    К патологическим причинам кашля, начинающегося после еды, относятся состояния:

    • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Проявляется слабостью пищеводного сфинктера и постоянными выбросами пищи вместе с вырабатываемым секретом из желудка обратно в пищевод;
    • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного секрета;
    • Аллергия на отдельные продукты питания. Такой кашель сопровождается чувством першения после еды, при этом щекочет и першит в горле спустя 3-40 минут. Скорость возникновения неприятных ощущений и кашля зависит от степени тяжести аллергии на продукт;
    • Астма, спровоцированная инфекцией, воспалительными процессами или аллергией. Проявляется в периодическом сужении просвета бронхов, вплоть до полного его закрытия, что чревато летальным исходом;
    • Инфекции и воспалительные процессы. Кашель после еды возникает от механического раздражения едой воспаленной слизистой горла и носоглотки;
    • Болезни сердца.

    Постоянное появление кашля после еды способно возникать при патологии строения органов желудочно-кишечного тракта.

    Виды кашля после еды

    Определить, почему после еды постоянно начинается сильный кашель, а также першит в горле, может помочь вид патологии. Так, регулярный кашель после еды бывает:

    • Сухой;
    • С мокротами, или влажный.
    Кашель после еды

    В редких случаях патология сопровождается рвотой. Кашель, возникающий в первые 15 минут после еды, и сопровождающийся рвотой, это один из основных признаков серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:

    • Срастание просвета пищевода;
    • Рост опухоли;
    • ГРЭБ.

    Когда в течение 2 часов после еды появляется кашель, сопровождающийся рвотой, то это проблемы с желудком. Такое явление обычно сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют явный кислый привкус. Основные причины, почему спустя 3 и более часа после еды появляется кашель с рвотой, кроются в неправильной работе кишечника.

    Сухой кашель после еды

    Возникающий после еды сухой кашель обычно свидетельствует о попадании пищи в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное и полное перекрытие кусочком еды просвета дыхательных путей. Когда такое случается регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, отвечающих за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.

    Сухой кашель появляется после еды при наличии в организме инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Но нередко явление возникает у курильщиков, а также у здорового человека при неправильном питании.

    После еды кашель с мокротой

    К появлению после еды кашля с мокротой обычно приводят патологии дыхательных путей. При этом употребление пищи сопровождается вбрасыванием частичек еды с желудочным соком в дыхательные пути. В свою очередь бронхи пытаются избавиться от неестественного содержимого с помощью рефлекторных выталкивающих движений, кашля.

    Рефлекторный выброс мокрот после еды возникает при таких патологиях:

    • Бронхиальна астма;
    • Эмфизема;
    • Бронхит;
    • Трахеит;
    • Пневмония;
    • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

    Нередко мокроты отходят после приема пищи у курильщиков со стажем.

    Сопуствующая симптоматика

    Появляющийся после еды кашель практически всегда сопровождается и другими симптомами. Это может быть:

    • Изжога. Происходит при попадании желудочного сока и частичек пищи за пределы желудка. Чаще всего возникает при ослабленном желудочном сфинктере. Неприятные ощущения в виде жжения возникают в зоне грудной клетки и глотки;
    • Отдышка. Возникает при бронхиальной астме, попадании частичек пищи в дыхательный просвет, а также проблемах с работой сердечной мышцы. Явление сопровождается значительным увеличением количества вдохов и выдохов в минуту. При этом глубина дыхательных движений небольшая;
    • Удушье. Возникает вследствие полного перекрытия дыхательного просвета. Пострадавший при этом не может сделать вдох и начинает синеть. Состояние крайне опасное и требует срочного оказания первой помощи;
    • Отрыжка. Это выведение газов, появляющихся при переработке пищи, вверх по пищеварительному тракту. Симптом указывает на наличие заболеваний пищеварительной системы. Отходящие при этом газы могут иметь запах тухлых яиц или кисловатый привкус;
    • Ощущение тяжести в области грудной клетки. Свидетельствует о патологиях желудочно-кишечного тракта. Характеризуется появлением чувства сдавливания внутренних органов и тупой боли.

    Сопутствующие симптомы при кашле

    Сильный кашель после еды может спровоцировать заброс содержимого желудка в дыхательные пути. В результате возможна асфиксия или развитие пневмонии.

    Диагностика

    Чтобы выяснить, почему после еды возникает кашель, важно обратиться к врачу. Диагностика состояния в таких случаях проводится комплексно, и включает в себя:

    • Первичный осмотр и фиксацию жалоб;
    • Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
    • Рентген грудной клетки. Позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими;
    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование участков желудочно кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей;
    • Иммунологические исследования, включая стресс тесты, для выявления аллергии;
    • Кардиография. Позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы;
    • Спирография. Помогает выяснить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.

    Первичная постановка диагноза проводится на основании анализа имеющихся симптомов. Но для уточнения диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.

    Лечение возникающего после еды кашля

    Лечить кашель возникающий после еды можно только после выявления его основной причины. При присутствии в организме инфекции, терапия будет проводиться симптоматически. Но следует знать, что при выделении мокроты не рекомендуется принимать препараты останавливающие кашель. Такое лечение кашля возникающего после еды может спровоцировать чрезмерное скопление мокроты в легких и бронхах, что приведет к обструкции.

    При наличии аллергии, лечение заключается в устранении возбудителя патологической реакции в организме.


    Если аллергическую реакцию провоцирует какой-либо продукт, употреблять его в пищу нельзя. Также следует знать, какие перекрестные реакции могут возникать при аллергии на определенные продукты, вещества, животных или растения и стараться также избегать их.

    Если патология спровоцирована проблемами с работой желудочно-кишечного тракта, для лечения могут назначаться препараты, нормализующие кислотность и количество вырабатываемого желудочного секрета. Обычно это:

    • Омез или Омезопразол;
    • Мотилиум;
    • Алмагель;
    • Фосфалюгель.

    Также в терапии используются препараты сорбенты Энтеросгель, Смекта и витаминно-минеральные комплексы.

    При частичном перекрытии дыхательных путей инородным предметом человек начинает активно кашлять, но может говорить короткими фразами. Для облегчения состояния и извлечения инородного предмета пострадавший должен разогнувшись сделать глубокий вдох, а после резко выдохнуть, одновременно с этим наклонившись вперед.

    Если произошло полное перекрытие дыхательного просвета, кашель будет слабым, а пострадавший не сможет говорить, начнет задыхаться и синеть. В такой ситуации необходимо срочно осуществить прием Геймлиха. Находясь сзади пострадавшего обхватить его руками и резким движением надавить на участок, где заканчивается грудина и происходит соединение нижних ребер.

    Возможные осложнения

    Если начинается откашливание еды, частички пищи могут попасть в дыхательные пути и перекрыть их. Это чревато удушьем. Такое же состояние возможно при бронхиальной астме или аллергии.

    Опасным осложнением грозит попадание частичек пищи и желудочного сока в легкие. В таком случае у пострадавшего может развиваться инфекционная пневмония. Нередко такое состояние ведет к абсцессу, обструкции, менингиту, отеку, и даже гангрене легкого.

    Профилактика

    Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:

    1. Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
    2. Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
    3. Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
    4. Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
    5. Избегать переедания.
    6. Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.

    Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо. При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное