Домой Травматология Аллергия на еду лечение. Пищевая аллергия у взрослых: что делать

Аллергия на еду лечение. Пищевая аллергия у взрослых: что делать

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы. Симптомы данной реакции организма также сходны с проявлениями возможной реакции на различные пищевые добавки – тартразин, метабисульфит, глутамат натрия. Что же представляет собой данное заболевание?

Описание аллергии на продукты питания

Данное заболевание представляет собой незамедлительную реакцию на появление в организме аллергенов. Часто ее путают с непереносимостью определенной пищи, однако непереносимость характеризуется замедленной реакцией на определенные аллергены, попадающие в организм вместе с пищей.

Особенно часто такую реакцию вызывают поступающие в организм белки, однако может быть и возникновение ее и на другие составляющие продуктов питания. Это состояние по внешним признакам сходно с пищевой непереносимостью. При данном проявлении организм начинает воспринимать поступающие вместе с пищей невредные вещества как потенциально опасные для жизни, в связи с чем начинается активная выработка антител к этому веществу. Однако при возникновении аллергии организм не вырабатывает антител. Существуют ли какие-либо причины возникновения данного заболевания?

Причины данной реакции организма

  • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
    • эозинофильная гастроэнтеропатия;
    • атопический дерматит;
    • целиакия.
  • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
  • Частые и длительные стрессы;
  • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

Симптомы и проявления данного заболевания

Данный вид аллергии встречается у людей самых разных возрастов. Часто она проявляется у детей самого младшего возраста в виде атопического дерматита. Также при этом могут проявляться либо отсутствовать признаки поражения ЖКТ:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Тошнота;

При возникновении пищевой аллергии у детей более старшего возраста симптомы и проявления аллергии меняются, поскольку в этом возрасте дети чаще реагируют на попадание ингаляторных аллергенов. Проявляется это следующим образом:

  • Заложенность носа;
  • Возникновение зуда;
  • Чихание;
  • Водянистые выделения из носа.

Дети старше 10-летнего возраста имеют более выраженные и тяжелые проявления данной реакции организма:

  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативная крапивница;
  • даже анафилаксия.

При этом могут появиться такие проявления, как мигрень, спастический запор, перианальная экзема и зуд в районе заднего прохода.

Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

  • Высыпания на коже;
  • Возникновение сильного зуда;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Частые и продолжительные приступы мигрени;
  • Выделения из носа;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз и слезоточивость.

При тяжелой аллергической реакции на продукты питания может возникнуть анафилактический шок – это проявляется в виде отека слизистой глотки и рта. Анафилактический шок очень опасен, поскольку при отсутствии правильной медицинской помощи возможен летальный исход.

Также следует отметить, что данная реакция организма, возникающая у детей, достаточно часто может проходить самостоятельно. Данная реакция, возникающая у взрослых, проходит сама редко и нуждается в лечении. На какие продукты наиболее часто выявляется пищевая аллергия?

Продукты, часто вызывающие аллергию

Среди всего многообразия пищевых продуктов наиболее часто вызывающими аллергию являются следующие:

  • Яйца;
  • Арахис;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Клубника;
  • Молоко и молочные продукты.

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ.Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего. Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса. Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

В случае диагностирования у Вас пищевой аллергии, следует изучить самым тщательным образом данное заболевание, составить наиболее рациональное меню, а также следить, чтобы выбранная диета не вызывала аллергических проявлений и давала Вашему организму все необходимые вещества. Знание причин, вызывающих данную реакцию организма, а также аллергены, ее вызывающие, также важно для предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.

Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Зачастую съев тот или иной продукт, человек чувствует неприятное ощущение во рту, или иные недуги. Это может быть проявлением пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у взрослых, является результатом неправильной работы иммунной системы. Как правило, такой вид аллергии развивается еще в детстве, однако и взрослый человек с этим недугом может столкнуться впервые.

Причины пищевой аллергии

Это может произойти из-за:

  1. Снижения ;
  2. Частого приема пищи-аллергена;
  3. Повышения чувствительности стенок или кишечника;
  4. Изменения микрофлоры кишечника.

Виды пищевой аллергии

Аллерген может приводить к негативным последствиям не только при его съедании, но и при вдыхании запаха или при элементарном кожном контакте. Организм отреагировать на раздражитель может сразу после приема пищи (ярко выраженная аллергия ) или постепенно, по мере потребления пищи (скрытая форма ).

Скрытая аллергия

В случае скрытой аллергии облегчение недуга наступает при исключении аллергена из рациона.

Выделяют четыре вида такой аллергии:

  1. Круглогодичная характеризуется постоянными симптомами, проявляющимися изо дня в день;
  2. Скачкообразная может проявляться даже на продукты которые ранее не вызывали такой реакции;
  3. Температурная – если даже незначительные переохлаждения вызывают неоднозначную реакцию на тот или иной продут питания;
  4. Сопутствующая (смешанная) форма заставляет реагировать организм человека на запахи, усиливая тем самым аллергию на пищу.

Пищевые продукты аллергены

Пищевая аллергия у взрослых встречается у 2% населения земли, однако приписывают себе недуг порядка 80%. Исследования американских ученых позволили составить список «лидеров» среди продуктов-аллергенов. В него вошли: яйцо, молоко, арахис, шоколад, орехи, соя, пшеница, рыба и ракообразные.

Интересным является тот факт, что в зависимости от способа приготовления продукт изменяет свои аллергенные свойства и те у кого аллергия на консервированную рыбу, могут спокойно кушать тушеную.

Симптомы пищевой аллергии

Заболевание может сообщать о себе в совершенной различной форме и с разной тяжестью. Зачастую человек даже и не подозревает, что тот или иной недуг является следствием пищевой аллергии.

Распространенными симптомами заболевания считаются:

  • Зуд и онемение во рту;
  • Выделения из носа или его заложенность;
  • Отек языка, слизистой или губ.

Эти симптомы наступают сразу после съедания продукта. Чуть позже может появиться недомогания пищеварения в виде тяжести, тошноты, рвоты, поноса, коликов или запора.

Симптомы могут проявляться по одиночке или комплексно, сразу после еды или спустя пару часов.

У взрослых жидкий стул является самым частым проявлением пищевой аллергии. Если сопровождается выделением прозрачной слизи, то это свидетельствует об аллергическом энтероколите . Заболевание может сопровождаться упадком сил, головной болью или головокружением.

Пищевая аллергия может иметь и внешние симптомы, такие как , или отек Квинке.

Лечение

При обнаружении вышеописанных симптомов следует обязательно обратиться к доктору, который назначит комплекс исследований и проб для установления аллергена, для исключения его из рациона питания. Если исключить продукт питания нельзя, то назначается аллергено-специфическая иммунотерапия .

Помимо этого пропишет курс терапии для устранения симптомов и профилактики рецидивов.

Аптеки предлагают ряд современных противоаллергических препаратов, таких как ларотодин, супрастин и прочие.

Самым страшным результатом пищевой аллергии считается отек Квинке , который может приводить к летальному исходу. Поэтому при проявлениях заболевания обязательно необходимо обратиться к врачу и соблюдать строгую диету. Помимо лекарственных противоаллергенных препаратов, существуют рецепты отваров народной медицины, основанные на использовании трав.

Народные средства

Травы при пищевой аллергии

При пищевой аллергии помогут отвары, чаи и ванночки из лекарственных трав.

Отвар из сбора трав

Череда с давних пор известна своей способностью бороться с аллергией. Для борьбы с недугом следует исключить из употребления чай и кофе и заменить их настоем череды.

В стакане кипятка заваривается маленькая ложка череды. Настояв десять минут отвар процеживается и пьется в теплом виде. Для полного излечения пищевой аллергии иногда требуется несколько лет.

При высыпаниях и зуде , являющихся следствием пищевой аллергии череда может использоваться для приготовления ванн. Полный курс составляет десять ежедневных водных процедур. Для одного приема ванны потребуется заварить восемь столовых ложек травы на литр кипятка. Настояв двадцать минут процеженный отвар вливается в ванну.

При пищевой аллергии помогает яичная скорлупа

Для этого необходимо сварить яйца вкрутую, затем отделить скорлупу от основного продукта и внутренней пленки. Высушенную и измельченную на кофемолке скорлупу принимают трижды раза в день по 1/4 чайной ложки. Курс лечения 2 недели.

Мумие

Снять отек горла и удушье поможет алтайский минеральный продукт – мумие. Для приготовления литра целебного отвара в остывшую кипяченую добавляют один грамм вещества, после полного растворения пьют по одному стаканчику в день. Лечение продолжать 3 недели.

Не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – . Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо! 28.04.2017 в 06:07, просмотров: 170556

Пищевая аллергия считается одним из наиболее сложных разделов аллергологии. Причина этого в том, что проблема отличается высокой распространенностью, особенно у детей в раннем возрасте. Заболевание характеризуется широким перечнем аллергенов, многообразием симптоматических проявлений, а также недостаточным количеством методов терапии. Хотя пациентам назначается лечение пищевой аллергии, все же полностью устранить проблему современная медицина не может. Еще не найдены средства, которые бы позволяли раз и навсегда избавить человека от мучительной непереносимости некоторых продуктов.

Основные способы лечения

Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются морепродукты, шоколад, орехи, коровье молоко, фрукты и ягоды, яйца и мед. Хоть лечение пищевой аллергии не позволит полностью избавиться от недуга, но оно поможет избежать его неприятных проявлений. Для борьбы с заболеванием используют следующие способы:

  • элиминационную диету;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • сорбционная терапия;
  • антимедиаторную терапию.

Главная роль отводится диете. Из рациона пациента полностью исключаются все аллергены. Их заменяют другими продуктами, на которые подобная реакция у больного не наблюдается. Доктор помогает составить план питания. Он самостоятельно подбирает замену продуктам, которые вызывают пищевую аллергию.

Например, если у больного есть аллергия на яйца, то ему советуют исключить из рациона также майонезы, соусы, суфле, запеканки, сдобные изделия. Отказаться от них необходимо, так как в их составе есть яйца. Многие люди страдают от непереносимости коровьего молока. Им заменять его приходится соевым, миндальным или козьим. Но такое лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача.

Специалистами доказано, что некоторым людям строгое соблюдение элиминационной диеты помогло полностью избавиться от непереносимости продуктов. Результаты последних исследований показали, что приблизительно одна треть детей старшего возраста справились с болезнью после 1-2 лет ограничения употребления аллергенов. Пациенты полностью победили свой недуг. Но такой результат был только у тех, кто добросовестно соблюдал диету.

Какой врач поможет вылечиться?

Если у человека наблюдается непереносимость определенных продуктов, то ему необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется под руководством аллерголога. Детям же диагноз ставят педиатры. Эти специалисты быстро выявляют симптомы пищевой аллергии, а также помогают с ней справиться. Распознать болезнь не так просто, ведь она может иметь разнообразные симптомы. Подтвердить диагноз помогает комплексное обследование пациента.

На первом приеме больного просят подробно описать все жалобы. Ему необходимо рассказать врачу, как давно у него появились первые признаки пищевой аллергии. Важно отметить и наличие других заболеваний, в том числе хронических. Доктору также необходимо знать, имеется ли непереносимость продуктов у близких родственников пациента, чтобы выявить наследственный характер недуга.

После опроса и физикального осмотра, человека направляют на обследование. Лечение пищевой аллергии у взрослых не может быть начато, если пациенту не проводились кожные тесты. Это специальный анализ, который обязательно включен в план обследования больных с подозрением на пищевую аллергию. Этот способ диагностики считают наиболее высокоточным и достоверным.

Однако, так как исследование может привести к появлению тяжелых реакций организма, проводить его важно только под наблюдением специалиста. Также применяются для диагностики заболевания:

  • радиоаллергосорбентные тесты;
  • тесты с использованием САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Пищевую аллергию специалисты могут подтвердить и на основании результатов специфического аллергологического теста. Также пациенту могут назначить цитологическое исследование мазков, собранных с полости носа, конъюнктивы. Эти исследования дают возможность врачам уточнить истинную природу подобной реакции организма.

Лекарства от пищевой аллергии

Справиться с заболеванием медикаментозной терапией невозможно. Однако она помогает улучшить общее состояние пациента, позволяет справиться с тяжелыми симптомами аллергии. Фармакотерапия применяется только в таких случаях:

  • элиминационная диета дает слабый эффект;
  • врачи не могут определить аллерген;
  • реакция наблюдается на большое количество продуктов.

Антигистаминные препараты применяют для устранения симптомов. При кожном зуде или высыпаниях такие лекарства от пищевой аллергии назначаются в виде мазей, кремов, гелей. Врачи могут назначать и таблетированные средства, однако принимать их можно не более двух недель подряд. Наиболее часто применяются антигистаминные препараты третьего поколения. Они наиболее эффективные, и к тому же не влияют на возможность управлять автомобилем, не вызывают сонливость и не влияют на качество работы.

Как правило, лечение пищевой аллергии у взрослых проводится с применением вышеперечисленных препаратов. Детям, которые страдают от непереносимости продуктов, часто назначают стабилизатор мембран тучных клеток. Исследования доказали, что это средство очень эффективно не только при пищевой аллергии, но и аллергического бронхита и ринита. Предлагаются они в виде:

  • таблеток;
  • спреев;
  • аэрозолей.

В случаях сильного обострения, которое сопровождается опасностью появления анафилактического шока, пациентам срочно выполняют укол адреналина. Это средство позволяет быстро восстановить дыхание, снять воспалительный процесс.

Народные средства от пищевой аллергии

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые обещают пациентам быстрое и легкое выздоровление. Но в подавляющем большинстве случаев они абсолютно не действенны. Некоторые средства могут быть полезны для улучшения общего состояния больного, но назначать их может только врач. Специалист подбирает для пациента наиболее эффективные и безопасные народные средства от пищевой аллергии.

Использоваться для лечения может ряска. Их нее готовят настойку, которую специалисты рекомендуют принимать четыре раза в день по 15 капель. От аллергии прекрасно помогает череда. Из этой травы готовят:

  • настойки;
  • ванны;
  • мази;
  • примочки.

Череду можно употреблять как чай. Пить его необходимо ежедневно, но не менее 3 раз в день. Употреблять такой чай нужно 3 месяца подряд, а после сделать перерыв. Очень часто делают средства от пищевой аллергии на основе мумие. Для приготовления такого лекарства нужно его растворить в очищенной воде. Пить его каждое утро по 100 мл и запивать молоком. Курс такого лечения нужно проводить два раза в год. Длительность его не должна превышать 20 дней.

Самым популярным и действенным народным средством при пищевой аллергии является измельченная яичная скорлупа. Из нее нужно сделать порошок. Принимать его необходимо, смешивая с соком лимона. Это средство помогает снизить чувствительность организма к аллергенам, к тому же не имеет побочных эффектов. Поэтому его принимать можно всем людям.

Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают:


Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм , сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний. Люди с ослабленным при приеме белковой пищи могут страдать от обильного насморка, сильного , слезоточивости. Даже перхоть может стать признаком развития сильной на продукты питания. Это означает, что нарушения могут происходить в работе любых внутренних систем и органов человека.

Наибольшую опасность несут острые аллергические реакции , поскольку они могут быть сопряжены с развитием анафилактического шока .

Данное состояние стремительно развивается и грозит летальным исходом . Это означает, что пациенту можно спасти жизнь, если своевременно установить развитие аллергии и предупредить ее дальнейшее проявление.

Среди наиболее аллергичных продуктов питания выделяют:

  • все разновидности ;
  • цитрусовые;
  • любую ;
  • морепродукты, мясо раков.

В исключительных ситуациях заболевание дает весьма нехарактерные последствия. Больной ощущает повышенную усталость и чрезмерную напряженность, страдает от проблем с мочевыводящей системой организма.


Истинную причину пищевой аллергии иногда тщетно пытаются отыскать на протяжении десятилетий. За весь этот срок больной страдает от множества недугов и не может чувствовать себя комфортно и полноценно. У преобладающего большинства взрослых реакция на употребленный в пищу продукт проявляется в течение первых пяти - семи минут. Но встречаются и ситуации, когда человек наблюдает нетипичную реакцию своего организма на продукт спустя несколько часов после трапезы. Нельзя ориентироваться лишь на скорость появления побочных эффектов.

У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель , состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро , недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил. Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с , рвотой, сильными болями в области живота. Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.

Когда последствия от употребления продукта не имеют яркого выражения , пациент может продолжительное время не отказывать себе в их приеме. Это чревато более серьезными последствиями. Процесс плавно перетекает в хроническую форму , аллергены кумулируются и прогрессируют более вялые аллергические реакции. Губительные явления происходят в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о патологических изменениях, протекающих во внутренних органах. Зачастую они выражаются в появлении хронической формы колита или прогрессирующем гастроэнтероколите.

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии - скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией , симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Избегайте аллергенов

Как сохранить здоровье взрослому с мощной реакцией организма на пищевой аллерген? Единственный способ решения проблемы кроется в ограничении употребления продукта в пищу или полном запрете. Желательно полностью исключить продукт или его производные из собственного рациона.

В случае индивидуальной непереносимости молока , помимо продукта в чистом виде, необходимо отказаться от:

  • сметаны;
  • творога;
  • мороженого;
  • вафель;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • колбасной продукции.

В случае мощного иммунного ответа организма на белок, содержащийся в курином мясе, крайне нежелательно употребление:

  • кондитерских изделий;
  • любых сортов белых вин;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • колбасной продукции.

Иногда причиной ухудшения общего состояния становится прием рыбных продуктов или консервы. Ели вы столкнулись с подобной ситуацией, откажитесь от блюд с морепродуктами, икрой и консервами. Такие меры помогут поддерживать прекрасное самочувствие. Реже причиной неудовлетворительного состояния здоровья становится прием злаковых культур. Для пациентов, страдающих от непереносимости злаков, под запрет попадают все разновидности злаковых каш и хлебобулочных изделий, заменители кофе и пивные продукты.



Новое на сайте

>

Самое популярное