Домой Онкология Жгучая крапива - полезные свойства и противопоказания. Аллергические реакции и раздражение

Жгучая крапива - полезные свойства и противопоказания. Аллергические реакции и раздражение

(лат. Urtica) - род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».

Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме - метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы - ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы - двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

(Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение , вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная - растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60-200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

(Urtica urens) - однолетнее травянистое растение , вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Крапива фото крупным планом

Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

Крапива – описание и характеристика.

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Классификация крапивы.

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina - Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica - . Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США (штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis - Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana - Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
    • Urtica triangularis subsp. pinnatifida
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens - Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina - Крапива коноплевая
  • Urtica dioica - Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis - Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens - Крапива жгучая

Виды крапивы, названия и фото.

Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:

  • – это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Прямостоящий, полый внутри стебель, имеющий четырехгранное сечение, обильно покрыт простыми и жгучими волосками. В узлах количество жгучих волосков обильное. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. В начале вегетации стебель крапивы имеет простое строение, однако, начиная с середины лета, на нем образуются многочисленные пазушные побеги. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидно-ланцетную или овально-сердцевидную форму. Их длина может достигать 5-17 см, при этом ширина листьев 3-7 см. Края листовой пластины прорезаны довольно глубокими зубчиками. Длина черешка 1-6 см. Метелковидные соцветия состоят из маленьких однополых цветков бледно-зеленого цвета. Плоды крапивы имеют эллиптическую или яйцевидную форму, их длина составляет 1-1,3 мм, ширина – 0,8-1 мм. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью. широко распространена практически на всей территории Евразии, а также в большинстве стран Северной Африки, в Китае, Юго-Западной и Средней Азии. Завезена также на Североамериканский континент и в Австралию. В России крапива растет в лесных и лесостепных зонах, начиная от европейской части и заканчивая Кавказом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря горизонтальной ветвящейся корневой системе двудомная крапива способна образовывать обширные заросли на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, на пустынных заброшенных землях, вдоль дорог и заборов.

  • широко распространена в Российской Федерации, Германии, Польше, Румынии, Франции и других европейских странах, а также на территории Северной Америки. Это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и четырехгранным прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, поверхность которого покрыта неглубокими вертикальными бороздками. Небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков. Форма листовой пластинки может быть овальной или яйцевидной с заостренным носиком. Однополые мелкие зеленоватые цветки крапивы могут быть как одиночными, так и собранными в колосовидные соцветия. Длина черешка составляет 0,5-4 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную форму, их длина составляет 1,5-2 мм, ширина – 1,1-1,3 мм. Зрелые плоды обычно имеют красно-коричневые железки. Крапива жгучая цветет с середины мая до поздней осени.

  • растет в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, в других европейских странах, а также в Палестине. Она занесена в Красную книгу и распространена на европейской части России, в Беларуси и на Украине. Это многолетнее однодомное растение с многочисленными полегающими травянистыми стеблями высотой не более 1,2 м. Листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму с зубчатым краем. Поверхность листьев и стеблей крапивы покрыта редкими жгучими волосками. Соцветие метельчатого типа несет на себе мужские и женские цветы. Период вегетации этого вида крапивы продолжается до наступления устойчивых морозов, вплоть до -5 о С. Киевская крапива растет на заболоченных почвах, в лиственных лесах, вдоль берегов озер, рек и ручьев. Цветение длится с начала июня до конца июля.

  • растет в восточноазиатских странах, в Китае и Японии, на территории Дальнего Востока России, Командорских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Это многолетнее растение с коротким вертикальным корнем и довольно высоким прямостоящим стеблем и многочисленными тонкими боковыми побегами. Высота стебля варьируется от 50 см до 1,5 метров. Форма листовых пластин может быть яйцевидной или вытянуто-яйцевидной, их длина варьируется от 4 до 20 см, ширина достигает 12 см. Поверхность листьев, стебля и боковых побегов крапивы покрыта жалящими волосками. Метельчатые или колосовидные соцветия, появляющиеся в июле-августе, состоят из очень маленьких цветков серовато-зеленого цвета. Плосколистная крапива цветет с июля по октябрь.

  • встречается в смешанных горных и приречных лесах, вдоль дорог и в населенных пунктах Китая, Кореи, Японии, Монголии. На территории России растет на территории Читинской и Иркутской области, Красноярского края, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 метров с ползучими корневищами и прямостоящим стеблем с редкими боковыми побегами. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной или ланцетной формы (иногда яйцевидно-ланцетные), длиной 4-12 см, шириной 1-4 см, с пильчатым краем, окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Соцветия метельчатого типа, сильноветвистые. Все растение покрыто множеством простых волосков, среди которых попадаются единичные жгучие. Плоды крапивы эллиптические, яйцевидные или округло-яйцевидные, длина плода 0,8-1 мм, ширина плода 0,7-1 мм. Цветение крапивы узколистной начинается в июне и, в зависимости от места произрастания, может продлиться до октября. Может образовывать гибриды с крапивой двудомной и плосколистной.

  • – растет практически на всей территории Российской Федерации, Средней Азии, Монголии и Китая. В основном, встречается вдоль дорог, на пустырях, железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Это многолетнее растение с мощной, горизонтальной, не ползущей корневой системой и прямостоящим четырехгранным стеблем с вертикальными ребрами. Высота стебля крапивы может достигать 70-150 см. Довольно крупные листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, трехрассеченные или трехраздельные (с перисторассеченными сегментами). Стебли и листья густо покрыты скоплениями тонких жгучих волосков и небольшим количеством простых волосков. Соцветия состоят из множества мелких однополых цветков. Длина черешка 3-8 см, что короче пластинки в 2-3 раза. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, длина плода 1,9-2,5 мм, ширина плода 1,2-2,8 мм. Период цветения этого вида крапивы длится с начала июня до середины августа.

  • растет в странах Европы, на юге России (на Кавказе). Это многолетнее растение с ползучей корневой системой. Высота четырехгранного прямостоящего стебля, густо опушенного простыми волосками и немногочисленными жгучими волосками, может достигать 2 метров. Листья крапивы расположены супротивно и имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа составляет 6-14 см при ширине от 2,5 до 5 см. Лист крапивы имеет округлую или сердцевидную форму основания, а также заостренную верхушку. Жгучих волосков обычно на листовой пластине нет. Длина черешка составляет 1,5-5 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина варьируется от 1 до 1,3 мм, ширина составляет 0,7-1 мм. Этот вид крапивы можно встретить во влажных болотистых местностях, в низинах и около рек, в лесах и кустарниках.

  • – многолетнее растение с ползучей корневой системой, вырастает до 1 метра высотой. На узлах обычно расположены как жгучие, так и простые волоски. В междоузлиях волоски отсутствуют. Листья крапивы имеют узко-яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа варьируется между 4 и 12 см при ширине от 1,5 до 4,5 см. Верхушка листа заострена, основание округлое, клиновидное. Лист имеет 12-25 пар зубцов. На листовой пластине лишь иногда встречаются немногочисленные простые и жгучие волоски, в основном расположенные в крупных жилках. Длина черешка от 1 до 6 см. Плод крапивы имеет форму эллипса или яйца, длина плода 1-1,3 мм, ширина – 0,6-1 мм. Крапива Сондена растет в северной части Европы, на востоке Средней Азии, в России. Обычно это растение произрастает в лесах и поймах рек, на лугах и близ водоемов. Очень редко можно встретить этот вид крапивы в городах или близ дорог.

  • Крапива светло-зеленая (лат. Urtica laetevirens ) – многолетнее травянистое растение, которое цветет с июня по август. На стебле, высота которого составляет 40-100 см, располагаются жгучие волоски. Заостренные, пильчатые по краю листья крапивы имеют широкояйцевидную форму. Верхние соцветия длинные, тычиночные, нижние – короткие и прерывистые пестичные. Плод крапивы – орешек яйцевидной формы. Светло-зеленая крапива растет в России на Дальнем Востоке, встречается у подножия скал и в тени лесов. Предпочитает широколиственные, хвойно-широколиственные и тополевые леса.

  • Крапивное дерево или онгаонга (лат. Urtica ferox – «свирепая крапива») растет исключительно в Новой Зеландии. Это, пожалуй, единственная крапива с одревесневшим стеблем, высота которого может достигать 5 метров, а толщина – 12 см. Стебель с многочисленными разветвленными боковыми побегами и крупными листьями, имеющими длину 8-12 см и ширину 3-5 см, густо покрыт жалящими волосками длиной до 6 мм. Светло-зеленые листья имеют вытянуто-треугольную форму.

  • растет на юго-западе Китая, северо-востоке Индии, в Гималаях, Мьянме, Непале и Бутане, где встречается в частично затененных влажных лесах, вдоль берегов ручьев, на обочинах дорог и горных склонах, а также вблизи человеческого жилища. Это многолетнее травянистое однодомное растение со столоновидной корневой системой и прямостоящим стеблем с редкими боковыми ответвлениями. Высота отдельных экземпляров редко превышает 1 м. Листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют сердцевидную, яйцевидную, иногда продолговатую форму. Длина листьев крапивы 10-15 см, ширина – 3-6 см. Длина черешка 3-8 мм. Соцветия однополые, метельчатого вида, длиной 4-10 см, с мелкими цветками серовато-зеленой окраски. Плоды светло-бурого окраса имеют продолговато-шаровидную или шаровидную форму. Период цветения крапивы длится с мая по август.

  • – многолетнее растение с прямым либо приподнимающимся стеблем, покрытым сизым налетом, высотой от 20 до 75 см. Листья шариконосной крапивы довольно широкие (до 9 см), яйцевидной формы, с округлым основанием и остроконечной верхушкой. Соцветия собраны в шарообразную головку. Плод – сердцевидный орешек, длиной не более 3 мм. Этот вид крапивы широко распространен в Крыму и в Восточно-Закавказском регионе. Растение облюбовывает свалки, обочины дорог, часто встречается как сорняк в культурных посевах.

Общие сведения

Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
Родовое название: Urtica
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
В старинных рукописях -

Планета: Марс.
Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
Стихия: Огонь.
Аура: Теплая.
Язык цветов: Клевета.
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

Описание:
Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту.
Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

Используемые части:
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Сбор и заготовка

Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

Для магических целей:
Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

Медицина:

Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Активные вещества:
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Магия:

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Мифы и Легенды:

Пословицы и поговорки:
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться - что в крапиву садиться.

Приметы и поверья:
- Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
- Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
- Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.

Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

Существует такая легенда:
Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца .
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.
1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.
1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.
1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Применение в кулинарии:

Щи зеленые из молодой крапивы.

Ингредиенты:
- 800 г крапивы;
- 1-2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 400 г сельдерея;
- Пучок зелени;
- 2-3 гриба;
- 100 г щавеля;
- 2 ст.л. растительного масла;

Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

Коктейль из крапивного сока.

Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы
- Морковный сок
- Лимонный сок

Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

Витаминный салат.

Ингредиенты:
- 100 г лугового клевера
- 100 г крапивы двудомной
- 50 г лука
- 50 г кислицы обыкновенной
- Сметана или майонез
- Соль

Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

Крапива, тушеная с брынзой.

Ингредиенты:
- 150 г крапивы
- 30 г топленого масла
- 20 г зеленого лука
- 20 г пшенной муки
- 60 г тертой брынзы
- 150 г молока
- 1 яйцо
- Соль и специи

Приготовление:
Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

Котлеты мясные с крапивой.

Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 200 г крапивы
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манной крупы
- 30 г укропа
- 30 г чеснока
- Соль по вкусу

Приготовление:
Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.

В старые и добрые времена наши предки считали, что крапива жгучая обладает чудодейственной силой, которая с лихвой заменит любых докторов. Послужной список целительных возможностей крапивы действительно поражает и удивляет. От каких только болезней и недугов она спасает при правильном ее использовании. Поскольку существует столь ценный природный лекарь, то стоит подробнее познакомиться с ним и узнать про него полезные и удивительные факты.

Места распространения крапивы

Итак, крапива жгучая, из семейства крапивных, широко распространена на европейской части России, хорошо прижилась на Кавказе и Дальнем Востоке, встречается в Восточной и Западной Сибири, и в Средней Азии. Поскольку растение не прихотливое, то встретить его можно в самых неожиданных местах: на берегах рек и ручейков, на лесных опушках и вырубках, пустырях и заброшенных местах, среди различных кустарников в тенистых лесах. Частым гостем она бывает и в садах, на огородах, вдоль дорог и возле жилых массивов.

Крапива двудомная, по своей структуре волокнистое растение, и еще в древности ей нашли практичное применение. Из нее изготавливали хоть и грубые, но прочные ткани, плели сети и вили веревки, ткали полотна. Словом, практически во всех сферах нашего существования она незаменимый и верный помощник.

Полезные и питательные свойства крапивы

Все-таки, чем полезна крапива и почему ей уделяют столько внимания и интереса? Своей жизнеспособностью и ловкостью заселяться и активно расти в самых неподходящих местах, она переплюнет любую растительность. Наделенная такой жаждой жизни и огромной положительной энергетикой она невероятно полезна и обладает целительной силой. Самое ценное в крапиве - это кладезь небывалого количества витаминов и полезных веществ. В листьях крапивы содержаться витамины С, К1 и В2, провитамин А, порядка 20% азотистых веществ, приблизительно 10% крахмала и около 7% жиров. Своими питательными свойствами она не уступает ни одним бобовым. В процессе термической обработки она не теряет своих ценных качеств, благодаря чему повышается ее значимость как полезного источника питания. Во многих странах она наравне с остальными овощами и зеленью употребляется в пищу. Из нее варят борщи и супы, солят и маринуют, готовят гарниры, соусы и самостоятельные блюда. Причем в ней полезны как листья, так побеги и корни.

Лечебные характеристики крапивы жгучей

Все же основное призвание крапивы заключается в ее лечебных свойствах. Из нее делают водные и спиртовые настойки и отвары, как из листьев, так и корневищ. Наверное, не существует болезни, где бы нельзя было применить и использовать крапиву. Ею лечат болезни почек, простудные заболевания, болезни дыхательных органов, подагру, суставные и мышечные ревматизмы, водянку и геморрой. Отличным помощником является при повышении гемоглобина и эритроцитов в крови, да и вообще применяется при всевозможных заболеваниях крови. Эффективно действует в процессе лечения кожных заболеваний: угрей, прыщей, фурункулов, лишаев.

Крапива при кровотечениях

Широко применяется настой крапивы в народной и современной медицине в случае обильных кишечных, почечных, маточных, геморроидальных кровотечений. Жидкие настойки и отвары обладают мочегонным, противовоспалительным, противолихорадочным действием. Экстракт из листьев крапивы прописывают для использования при субсерозных фибромиомах и климактерических кровотечениях, при замедленном процессе заживления после абортов и родов, а также успешно применяется крапива при месячных. У многих женщин длительные месячные сопровождаются резкими болями и обильной потерей крови. В этом случае рекомендуется принимать чай или отвар из листьев крапивы, при желании можно пить свежий сок. В любых вариациях применения крапивы организм насыщается полезными элементами и испытывает благотворное воздействие на сосуды, кровь, матку.

Молодым мамам, кормящих детей грудью, врачи рекомендуют не употреблять таблетки и прочую химию, а использовать крапиву для повышения лактации. В любом жидком состоянии ее употребление увеличивает приток молока.

Способы устранения ожогов от крапивы

Кто обжигался крапивой, тот знает, какие неприятные ощущения приходится испытывать какой-то промежуток времени. Хоть это и неприятно, зато ожог крапивой не вреден для здоровья, а в некоторых случаях даже полезен. Муравьиная кислота в небольшом количестве снимает болевые симптомы и ею успешно лечат ревматизм. Если зуд и жжения терпимы, то ничего не надо предпринимать. Если же все-таки чувствуется дискомфорт, то простой способ - это смешать пищевую соду с водой и смазать поврежденное место, прежде промытое проточной водой. Спасаются от ожогов еще крепким соляным раствором, или же при наличии глины делают из нее компресс. Если под рукой имеется аптечка отлично подойдут для снятия зуда камфорный, борный или салициловый раствор. Людям подверженным аллергическим реакциям, кроме обработки места ожога следует принять антигистаминные препараты.

Применение крапивы в косметических средствах

Современные технологии позволяют получать из растений все необходимые вещества, с целью добавления их во всевозможные косметические средства. Крапива и здесь не является исключением. На прилавках можно встретить большой выбор всяких кремов и масок, лосьонов и настоек, содержащих экстракты и выдержки из крапивы. Благодаря высокому содержанию солей, дубильных веществ, каротина и фитонцидов она является омолаживающим, укрепляющим и профилактическим средством для любого типа кожи.

Обладая богатой и насыщенной химической структурой, крапива ускоряет приток крови к коже головы, что способствует укреплению и активному росту волос. Помимо всего прочего она эффективно устраняет перхоть и избыток жирности на коже головы.

На основе старинных и народных рецептов и современных технологических возможностей создается масса целебных шампуней, и шампунь с крапивой уже не редкость. Состав витаминов осуществляет полноценное питание кожи и волос, способствует росту и повышению эластичности. При частом его использовании заметно ощущается здоровый вид и блеск волос, улучшается сама структура волос, они становятся гладкими, мягкими и послушными.

Все-таки не зря наши предки отдавали дань крапиве и с почтением к ней относились. Это поистине источник жизненной энергии и силы. Несмотря на обилие предлагаемой продукции из крапивы, не стоит все же забывать, что нет ничего лучше, чем собственноручно приготовленные отвары и настойки. Это намного полезней и ценней, поскольку не содержат химических примесей. Подружитесь с крапивой - и будьте молоды, здоровы и жизнерадостны.

Крапива представляет собой растение, которое относится к семейству Крапивные. Поверхность листьев и стеблей травы покрыта жгучими волосками. Семейство Крапивных насчитывает 50 видов растений. Благоприятным климатом для распространения является умеренный. В Российской Федерации широко распространены три вида крапивы - это двудомная, жгучая и глухая. Растения семейства Крапивных подразделяются на однодомные, двудомные, с супротивными листьями.

    Показать всё

    Крапива двудомная

    Крапива двудомная - это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к роду Крапива. Широко распространено оно в регионах с умеренным климатом, таких как Малая Азия, Китай, Закавказье, Северная Африка, Северная Америка и Северная Австралия. В России трава произрастает на территории Западной Сибири и европейской части. Растение приносит огромную пользу для людей различных возрастов, особенно полезно для организма женщин.

    Двудомная крапива является многолетним травянистым растением, которое обладает длинным ползучим корневищем. Такой вид корня способен давать подземные побеги, имеющие тонкие корни в узлах. Поверхность всей травы покрыта толстыми, жгучими, длинными волосками. Стебель данного вида растения достигает в высоту 70–130 сантиметров. Стебель является прямостоящим, бороздчатым, по форме он тупочетырехгранный. Листья в длину достигают 12 сантиметров, они продолговатые, заостренные к кончику. Что касается цветения, то оно у крапивы неприметное. Цветки на вид невзрачные, имеют зеленый цвет, мелкие, собираются в раскидистые соцветия. Те, которые обладают пестиками, имеют поникающие сережки, а обладающие тычинками, имеют колосья, которые располагаются прямо.

    У тычиночных цветков есть простой околоцветник, состоящий из четырех листьев. Пестичные также являются обладателями четырехлистового околоцветника, однако когда имеются плоды, две его внутренние доли разрастаются. Плодом растения является небольшой по размеру орех. Длина его составляет 1,5 миллиметра. Он имеет серо-желтый цвет, по форме овальный и напоминает маленькое яйцо. Цветение начинается с июня и продолжается до начала сентября.

    Местом произрастания растения является тенистая заболоченная почва, часто растет на берегах озер, можно встретить в ольховых и ясеневых лесах, также произрастает на пастбищах, около домов, заборов и в низинах болот. Двудомная крапива к уходу нетребовательна, но для быстрого роста и развития ей необходима насыщенная питательными веществами почва. Поэтому если необходимо в течение короткого срока вырастить данное лечебное растение, нужно его сажать в плодородную землю, в которой имеется много полезных для роста микроэлементов.

    Химический состав

    За целебные свойства растения отвечают вещества, которые находятся в его составе. Проведя множество различных исследований, учеными удалось выявить лекарственные компоненты, представленные в описании ниже:

    1. 1. Гликозиды. Это вещества, которые отвечают за работу сердечных мышц, они поддерживают их в нужном тонусе, укрепляют. Кроме того, влияют на работу самого сердца, отвечают за ритм пульса.
    2. 2. Аскорбиновая кислота. Является необходимым веществом для выработки крепкого иммунитета, аскорбиновая кислота оказывает воздействие и на сосуды, укрепляет их стенки, способствует нормальной свертываемости крови.
    3. 3. Флавоноиды. Это крупнейший класс растительных полифенолов. Такие вещества устраняют возникающие спазмы, восстанавливают работу сердца, улучшают пищеварительные процессы.
    4. 4. Алкалоиды. Соединения, которые в большой дозировке могут нанести вред организму человека, но в небольших дозах полезны, обладают успокаивающим, обезболивающим и снотворным действием.
    5. 5. Дубильные вещества. Представляют собой сложные соединения, действие которых направлено на ускорение регенерации тканей организма, участвуют в устранении болезнетворных микробов.
    6. 6. Фитонциды. Являются биологически активными веществами, способствующими быстрому и эффективному уничтожению микробов и вирусов.
    7. 7. Ситостерол. Растительный гормон, который по своей структуре и действию похож на гормон, который вырабатывается человеческим организмом.
    8. 8. Фенольные кислоты. Оказывают комплексное действие на человеческий организм.
    9. 9. Рибофлавин. Вещество, действие которого направлено на восстановление нормальной работы половой системы человека и на регуляцию обменного процесса.
    10. 10. Холин. Необходим организму человека для регулирования обменных процессов.

    Лечебные свойства

    Двудомная крапива обладает широким спектром воздействия на человеческий организм. Входящие в состав растения микроэлементы и вещества в комплексе способны оказывать такие действия:

    • кровоостанавливающее;
    • мочегонное;
    • противоанемическое;
    • регенерирующее;
    • дезинфицирующее;
    • сахаропонижающее;
    • общеукрепляющее;
    • кровоочищающее;
    • противотоксическое;
    • противоглистное;
    • успокаивающее;
    • противоотечное.
    1. 1. Кожных заболеваниях (ожог, сыпь).
    2. 2. Обильных месячных, маточных кровотечениях, климаксе.
    3. 3. Болях в суставах.
    4. 4. Сильных головных болях.
    5. 5. Расстройстве нервной системы.

    Рекомендуется принимать крапиву при наличии геморроя. Она является кровоостанавливающим средством и способна устранить воспалительный процесс. Если сделать лекарственное средство, в основе которого будет находиться трава, то принимая его, пациент почувствует улучшение уже после четвертого приема. Часто геморрой сопровождается сильной анемией, вследствие этого возникает кровотечение, но экстракт крапивы может в течение короткого времени его остановить. Она предотвращает возникновение анальных трещин и не дает воспалению распространиться на толстую кишку. Используют крапиву для увеличения мужской силы (показана для восстановления потенции).

    Если во время менструации у женщины возникли обильные выделения крови, то средство на основе крапивы поможет восстановить нормальную работу организма. Кроме этого, трава способна быстро и эффективно устранить болевые ощущения, вызванный менструацией.

    Крапива хорошо помогает от гнойничковой сыпи, угрей, язв. Растение способствует быстрому заживлению ран и их обеззараживанию. Лекарственные препараты на основе травы в короткие сроки восстанавливают ткани организма.

    Если человек испытывает нервное напряжение или у него выдался эмоционально тяжелый день, то настой из крапивы успокоит нервную систему человека. Растение благоприятно влияет на работу головного мозга, препараты, в основе которых находится двудомная крапива, рекомендуется принимать людям, которые часто испытывают депрессию. Кроме этого, настои хорошо справляются с сильными головными болями, так как обладают успокаивающим эффектом.

    Крапива лечит суставы и способствует устранению болей в них. Вещества, которые находятся в составе растения, быстро проникают в ткани и способствуют блокировке нервных рецепторов. Обезболивающее действие растения длится в течение 3 часов.

    В лечебных целях крапива часто применяется для избавления мужчин от такого распространенного заболевания, как простатит. Но важно помнить о том, что избавиться от простатита можно только используя траву в комплексе с другими лекарственными препаратами. Если проводить лечение только одним растением, то результата не будет.

    Крапиву желательно употреблять женщинам после родов, так как благодаря входящим в состав растения элементам организм быстрее восстанавливается после рождения ребенка. А также рекомендуется употреблять траву для увеличения лактации, вместе с молоком в организм ребенка попадают полезные витамины и другие элементы.

    Двудомная крапива имеет ряд противопоказаний. Так как она способствует быстрой свертываемости крови, оказывает влияние на мышцы, сосуды, поэтому при некоторых заболеваниях употребление растения может привести к негативным последствиям.

    Не стоит использовать траву:

    1. 1. Если у человека имеется предрасположенность к тромбозу. При тромбозе кровь еще больше сгущается благодаря влиянию крапивы. В таком случае это представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
    2. 2. Если у пациента имеются проблемы с почками и печенью. Если употреблять лекарства на основе крапивы при таких болезнях, то кровь становится более вязкой, а это плохо сказывается на работе данных органов.
    3. 3. Если имеется гипертония. Такое растение, как крапива, способствует повышению артериального давления и этим оно опасно для гипертоников. Из-за повышения артериального давления может возникнуть инфаркт, гипертонический криз и даже инсульт.
    4. 4. Если у пациента имеется атеросклероз сосудов. Из-за того, что крапива делает кровь более вязкой, при атеросклерозе у людей могут возникнуть тромбы, так как происходит нарушение кровотока.
    5. 5. Если у пациента есть непереносимость растения. Компоненты, входящие в состав растения, для некоторых людей являются аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому не всем можно употреблять лекарства на основе крапивы.

    Глухая крапива

    Глухая крапива представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к роду Яснотка, семейство Яснотковые или Губоцветные. Такой вид похож на двудомный сорт, но глухая не имеет жгучих волосков в отличие от двудомной. Лечебная трава широко распространена в Средней Азии, Китае, Японии, на Закавказье, в Корее.

    Крапива, имеющая название глухая, по строению очень похожа на двудомную. У нее имеются такие же длинные заостренные листья, которые в длину достигают 13 сантиметров, такое же устройство корневища и стебля. Основные отличия этого вида крапивы от двудомной состоят в том, что листья имеют более светлый зеленый цвет и тонкие нежгучие волоски. Плоды у этого растения также отличаются от описанного выше сорта. Если во время процесса созревания двудомной крапивы плоды распадаются только на 2 дольки, то плоды глухой делятся на 4.

    Глухая крапива начинает свое цветение в мае, оно длится до июня. Размножение растения происходит семенным способом, это многолетнее растение. Такой вид лекарственной травы часто встречается на опушках леса, в парках, садах, произрастает около проезжих дорог, на пустырях и у заборов.

    Химический состав

    В глухой крапиве содержится множество разнообразных компонентов, благодаря которым она имеет лечебные свойства. В составе растения находятся следующие микроэлементы:

    1. 1. Флавоноиды. Они участвуют в процессе обмена веществ, обладают спазмолитическим действием, улучшают работу сердца.
    2. 2. Сапонины. Влияющие на уровень холестерина в крови человека.
    3. 3. Дубильные вещества. У скоряют процесс регенерации тканей, способствуют остановке поноса, кровотечения, регулируют работу пищеварительной системы.
    4. 4. Аскорбиновая кислота. Участвует в формировании иммунитета человека. Аскорбиновая кислота способствует нормализации свертываемости крови, положительно воздействует на стенки сосудов и мышцы.
    5. 5. Алкалоиды. Обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.
    6. 6. Эфирное масло. Обладает успокаивающим действием и способствует нормализации обменных процессов.
    7. 7. Холин. Принимает участие в обменных процессах организма.
    8. 8. Хлорогеновая кислота. Является химическим соединением, которое блокирует высвобождение глюкозы из гликогена.
    9. 9. Галловая кислота. Соединение, которое обладает противомикробным действием. Оно защищает сердечно-сосудистую систему и печень от агрессивного воздействия многих факторов.
    10. 10. Кофейная кислота. Вещество, которое предотвращает развитие различных опухолей, участвует в регулировании веса тела человека.
    11. 11. Феруловая кислота. Способствует быстрому всасыванию витамина С в кровь человека.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства крапивы сорта глухая:

    • вяжущее;
    • антисептическое;
    • обезболивающие;
    • антидепрессивное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • кровоостанавливающее;
    • нормализующее обмен веществ;
    • кровоочистительное;
    • тонизирующее.

    Настой на основе глухой крапивы применяется при заболеваниях мочевыводящей системы человека. Трава способствует снятию воспаления и устранению болевых ощущений, нормализует мочевыведение и мочеобразование. Доказано, что спустя 2 дня после применения растения пациент ощущает себя намного лучше.

    Яснотка белая часто применяется для маточного кровотечения в гинекологии. Дубильные вещества, которые входят в состав растения, способны в течение быстрого времени сделать кровь гуще и повысить ее свертываемость.

    При помощи яснотки белой возможно вылечить воспалительные процессы, которые протекают в бронхах и легких человека. Экстракты растения разжижают мокроту и способствуют ее выведению. В медицине применяется крапива глухая для лечения суставных, головных и зубной боли.

    Противопоказания к применению

    Применять растение яснотка белая противопоказано в случаях:

    1. 1. Если пациент страдает плохой свертываемостью крови.
    2. 2. Если у пациента часто наблюдается понижение артериального давления.
    3. 3. При частых запорах.
    4. 4. Если женщина вынашивает ребенка.
    5. 5. Если у человека существует предрасположенность к появлению аллергических реакций.

    Опасным для здоровья и жизни матери и ребенка считается употребление глухой крапивы в период беременности, так как растение способно вызывать сокращение матки, что приводит к выкидышам или же преждевременным родам.

    Крапива жгучая

    Жгучая крапива представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Крапива. Широкое распространение трава получила по всей территории Российской Федерации, кроме Крайнего Севера.

    Жгучая крапива представляет собой небольшое по размеру однолетнее растение. Оно имеет длинные прямостоящие ветвистые побеги. Листья по форме оваловидные, надрезаннопильчатые, на них имеются многочисленные жгучие волоски. Зацветает крапива в мае и цветет до середины ноября. Цветы лекарственного растения невзрачные, маленькие, светло-зеленые и собраны в непоникшие соцветия. По внешнему виду жгучая крапива очень напоминает двудомную, поэтому их легко спутать. Но главное отличие жгучего сорта заключается в небольших размерах травы, в высоту она достигает 55 сантиметров, и в листьях, которые мельче листьев двудомной в два раза.

    На одном растении жгучей крапивы часто встречается больше женских цветов, чем мужских. Околоцветник травы состоит из четырех листочков, которые покрыты изнутри щетинками. Тычинки, находящиеся в мужском цветке в количестве 4 штук, располагаются впереди равновеликих листочков. Характерным признаком женских цветков является разная длина листочков околоцветника. Плод растения имеет форму маленького орешка.

    Распространен жгучий сорт по территории всего земного шара. Но растение более комфортно себя чувствует в теплых странах, в большом количестве произрастает в странах Европы и Средиземноморья. В Германии распространена в небольшом количестве. В основном растение растет возле жилых домов, заборов, дорог. Такому виду крапивы необходима плодородная, насыщенная полезными для ее роста элементами почва, поэтому предпочтительными местами произрастания травы являются альпийские луга, пастбища. Растение не нуждается в большом количестве влаги в отличие от двудомного сорта.

    Химический состав

    В химический состав крапивы жгучей входят следующие микроэлементы и витамины:

    1. 1. Каротин. Положительно влияет на мочевыводящую систему, способствует выведению радикалов.
    2. 2. Витамины С и К. Вещества, которые способствуют укреплению иммунитета человека, костной ткани.
    3. 3. Пантотеновая кислота. Участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, способствует выработке дополнительной энергии.
    4. 4. Железо. Участвует в формировании клеток крови, насыщает кровь необходимыми элементами.
    5. 5. Кальций. Принимает участие в обменных процессах человеческого организма.
    6. 6. Танины. Представляют собой сложные органические соединения, которые способствуют быстрому усваиванию витамина С.
    7. 7. Каротиноиды. Оказывают на организм человека широкий спектр действия. Они предотвращают образование различных опухолей, влияют на синтез клеток.
    8. 8. Дубильные вещества.
    9. 9. Гликозид уртицин. Является биологически активным веществом, которое способствует замедлению процессов старения.
    10. 10. Аскорбиновая кислота.

    Лечебные свойства

    Крапива сорта жгучая используется в медицине для устранения различных симптомов заболеваний, применяется при:

    1. 1. Возникновении кожных заболеваний (сыпи, крапивницы, ожогов).
    2. 2. Геморрое, подагре.
    3. 3. Бронхите.
    4. 4. Расстройствах нервной системы человека.
    5. 5. Патологиях желудочно-кишечного тракта.

    Жгучая крапива используется в гомеопатии, а в традиционной медицине очень редко. Гомеопатические препараты изготавливаются на основе листьев растения, корневища и стеблей. Такие средства применяются для избавления человека от кожных заболеваний, в том числе крапивницы. Широко используется для лечения подагры, ревматизма и ожогов.

    Жгучая крапива часто применяется для восстановления волос, их укрепления. Крапивное масло способно обволакивать волос, тем самым защищая его от воздействия агрессивной внешней среды. Так как в растении содержится огромное количество полезных микроэлементов, оно является отличным источником питания волос. Сок крапивы способен укреплять волосяные фолликулы, способствует стимуляции роста волос. Витамин С направлен на повышение защитных свойств клеток.

    Не менее часто жгучая крапива применяется в косметологии. На ее основе готовятся разнообразные кремы, лосьоны и другие средства для ухода за кожей лица. Трава в составе таких средств способна успокоить кожу, сделать ее мягкой, гладкой и шелковистой. Экстракт растения убирает с кожи лица ненужный жирный блеск и она приобретает здоровый вид.

    Противопоказания к применению

    Кроме того, что жгучая крапива оказывает на организм человека благоприятное целебное действие, как и любое растение она может причинить и вред. Побочные действия применения этой целебной травы проявляются в различных аллергических реакциях и в индивидуальной непереносимости. А также крапива способствует загустению крови, а это приводит к появлению тромбов. Если у человека имеется предрасположенность к сгущению крови, то, согласно инструкции по применению препаратов, в основе которых находится жгучая крапива, ему стоит отказаться от приема лекарственных средств.

    Противопоказан прием препаратов на основе растения при таких заболеваниях, как:

    1. 1. Варикоз различной степени тяжести.
    2. 2. Гипертония.
    3. 3. Маточное кровотечение.
    4. 4. Тромбофлебит.
    5. 5. Воспаления почек.
    6. 6. Атеросклероз.
    7. 7. Различные новообразования (опухоли, кисты).

    Рецепты

    На основе крапивы готовятся различные лекарственные настои и отвары. Такие средства не применяются в традиционной медицине, но часто используются в народной. Ниже описаны популярные рецепты целебных напитков:

    • Чтобы приготовить целебный настой, необходимо залить стаканом горячей воды 15 грамм листьев сушеной крапивы и оставить настаиваться на протяжении часа, потом его следует процедить. Прием необходимо осуществлять по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Если у пациента имеется сахарный диабет, то ему нужно пить 3/4 стакана 4 раза в день.
    • Если есть проблемы с мочевыделительной системой, то 1 литром кипятка нужно залить 50 грамм листьев и употреблять настой три раза в день по 200 миллилитров.
    • Для приготовления настойки понадобится спирт 70% или 0,5 литра водки или 0,5 литра самогона. Настаиваться напиток должен на протяжении 9 дней. Первый день жидкость должна находиться на солнце, а последующие 8 дней должна стоять в темном прохладном месте. Принимать нужно по 1 чайной ложке внутрь каждый день за полчаса до приема пищи.
    • Для того чтобы приготовить настой, нужно 0,5 л водки или 0,5 л 70-процентного спирта залить 200 грамм крапивы майская. Горлышко бутылки необходимо закрыть марлей.
    • Чтобы приготовить отвар из листьев травы, необходимо 200 мл кипятка залить 20 грамм листьев. Кипятить жидкость нужно в течение 3 минут, после этого напиток следует охладить и процедить. Употреблять отвар необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до употребления еды.

    При простудных заболеваниях нужно заваривать чай из листьев травы, можно использовать корень растения. Если существует необходимость в приобретении лекарственных препаратов на основе крапивы, то нужно перед их покупкой внимательно читать инструкцию, изучать показания и противопоказания и придерживаться правил применения.



Новое на сайте

>

Самое популярное