Домой Ревматология Полезные каши для похудения. Польза каш для похудения

Полезные каши для похудения. Польза каш для похудения

Многие девушки ищут способы быстро сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. С помощью фруктово-овощных диет не всегда удается справиться с этой задачей. Кроме того, цены на такие продукты в холодное время достаточно высоки. Лучшее решение - включить в рацион каши для похудения, которые сжигают жир.

Калорийность каш трактуется как свойство, вредное для фигуры. Однако правильно приготовленные блюда пополнят энергетические запасы, одновременно способствуя разрушению жировой прослойки.

Каши для похудения, которые сжигают жир

Киноа

Это злак, растущий в горах на американском континенте. Блюда из него богаты витаминами, клетчаткой и растительным белком. Такая каша:

  • снимает стрессы, которые, как известно, усиливают аппетит;
  • благоприятствует улучшению обмена веществ;
  • медленно переваривается, благодаря чему при переработке пищи в организме расщепляется лишний жир.

Овсянка

В этом продукте в оптимальных пропорциях соединяются антиоксиданты, водорастворимая клетчатка, витаминно-минеральный комплекс. Овсяная каша:

  • ускоряет метаболизм;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает надолго сохранить чувство сытости, так как расщепляется в желудке около 3-4 часов.

Льняная каша

Кроме борьбы с избыточным весом, каша из льняных зерен помогает укрепить ногти и волосы, сделать кожу чистой и упругой. При усвоении этого витаминизированного продукта синтезируется коллаген, дарящий красоту. А сочетание растительного белка и клетчатки:

  • заменяет процедуры для очищения кишечника;
  • стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы;
  • предупреждает гормональные сбои у женщин, приводящие к неконтролируемому увеличению веса.

Льняная диета уникальна тем, что устраняет даже те причины полноты, которые не связаны с питанием.

Гречка

Если во время гречневой диеты полностью исключить из рациона жиры и углеводы, организм начнет расщеплять для образования энергии жировые отложения. Но из-за того, что гречка блокирует поступление в кровь соли и глюкозы, есть риск ощущать легкое недомогание.

Чечевичная каша

Для того чтобы организм активно расходовал жировые запасы, а не мышечную ткань, в еде обязательно должен содержаться растительный белок. Чечевица может стать основным его источником для тех, кто отказался от мясных блюд, одновременно поставляя полезные сложные углеводы. Если на некоторое время сделать основным продуктом меню чечевицу:

  • снизится аппетит;
  • не возникнет нарушений в работе кишечника, как при других белковых диетах;
  • калории будут сжигаться быстрее, а процесс жироотложения полностью прекратится.

Перловка

Перловая крупа имеет очень богатый состав: белки, сложные углеводы, полезные жиры, клетчатку, витамины (преимущественно группы В), микроэлементы. Она:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • с помощью лизина ускоряет расщепление жиров;
  • надолго утоляет голод.

Ячневая каша

Ячневая крупа имеет самый богатый химический состав, стимулирующий пищеварительный процесс и очищающий организм. В ней есть все вещества, необходимые для здоровья: сложные углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал, клетчатка, витамины и минералы. В то же время это одна из самых низкокалорийных каш, поэтому многие диетологи рекомендуют своим пациентам именно ее.

Пшенная каша

Пшено чаще всего ассоциируется с кормом, способствующим быстрому росту домашней птицы. И многие удивляются тому, что такой питательный продукт - прекрасное средство для похудения. «Волшебные зернышки» насытят организм полезными веществами, а также благодаря крахмалу, который по строению отличается от картофельного:

  • освободят от жиров, токсинов и антибиотиков;
  • быстро переварятся, не отягощая желудочно-кишечный тракт.

Рецепты диетических каш

Каши для похудения, которые сжигают жир, должны быть приготовлены правильно: в рецепты таких блюд обычно не включают дополнительных ингредиентов и специй, иначе быстро сбрасывать вес не удастся. Соль можно заменить небольшим количеством лимонного сока.

Каша из киноа

  1. Соедините 1 ст. тщательно промытой крупы киноа и 2 ст. воды.
  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока крупа не размякнет.
  3. Выключите конфорку, накройте блюдо крышкой и подождите 5 минут.

Овсяная каша

  1. 250 г овсяных хлопьев грубого помола залейте кипятком в пропорции 1:2.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.

Льняная каша

  1. Льняную муку или семена промойте и залейте очищенной холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше основной массы.
  2. Поставьте в теплое место на 8 часов.

Гречневая каша

  1. 250 г крупы поместите в кастрюлю с холодной водой (500 мл).
  2. Варите до испарения жидкости.
  3. В качестве добавки подойдут мед, орехи.

Чечевичная каша

  1. 250 г чечевицы залейте 1,2 л холодной воды.
  2. Отваривайте 20 минут.

Блюдо разрешается заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Перловую крупу перед употреблением просто держите в воде 12 часов.

Ячневая каша

  1. 250 г крупы высыпьте в кипящую воду (750 мл).
  2. Отваривайте полчаса.

Пшенная каша

  1. 250 г крупы промойте кипятком и залейте холодной водой (750 мл).
  2. Варите на среднем огне 15 минут.
  3. Добавьте немного меда.

При замене мяса кашами различные ценные вещества продолжают поступать в организм, но избытка жира и глюкозы больше нет. Длительность диеты - 10 дней. Ежедневно ешьте каши в любой последовательности по 200-250 г трижды в сутки. В последние 2 дня диеты соедините все злаки в одинаковых пропорциях. Кроме каш, можно съедать немного:

  • овощного салата;
  • нежирного кефира;
  • несладких фруктов и ягод;
  • орехов и меда.

Такая диета будет положительным стрессом для организма - жировые отложения начнут интенсивно разрушаться. Но будьте внимательны: если определенная каша усваивается с трудом, замените ее на похожую по составу. Питаться исключительно такими блюдами противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого выявлены хронические болезни.

По результатам исследований американских экспертов, было доказано, что крупы и блюда, в которых они содержатся - это эффективное и безопасное средство для похудения. Каким кашам лучше отдавать предпочтение, чтобы избавиться от лишних килограммов?

Наиболее полезные, по мнению экспертов, органические цельнозерновые каши. При этом они не должны быть дроблеными, и не должны проходить множество этапов очистки. В составе таких круп, как овсянка, коричневый сорт риса, ячмень, содержится наибольшее количество клетчатки и полезных для организма элементов.

Это провоцирует уменьшение веса, понижает риск возникновения и прогрессирования патологий сердечной и сосудистой систем.

Данные выводы эксперты сделали, отталкиваясь от итогов исследования, длящегося 18 недель. В нем участвовало около 81 человека, возраст которых колебался от 40 до 65 лет. Изначально все участники исследования ели абсолютно идентичные продукты питания, в составе которых имелось обработанное зерно.

После участники были разделены: некоторых из них оставили на такой же схеме питания, остальных же перевели на блюда с содержанием только необработанного цельного зерна. Количество углеводов, жиров и белков у обеих групп оставалось идентичным.

В результате у участников, употребляющих только цельнозерновые продукты, в кишечнике содержалось в разы больше бактерий Lachnospiraceae, при этом количество Enterbacteriaceae было значительно ниже.

Из-за такого соотношения находящихся в кишечнике микроорганизмов, флора приобрела нормальный уровень pH, а количество воспалений значительно сократилось. Кроме того, как оказалось, цельнозерновая продукция поспособствовала снижению калорийности, что привело к похудению.

Как констатировали эксперты, в результате употребления продукции из цельных зерен, общая энергетическая ценность ежедневного рациона снижается примерно на 100 килокалорий. Этот показатель является равным интенсивным пешим прогулкам на протяжении получаса. Это способствует снижению количества жиров в организме, как результат - уменьшение лишних килограммов.

Поэтому отдавайте предпочтение натуральной пище, а именно цельнозерновым кашам. Тогда и фигура, и состояние вашего здоровья значительно улучшится!

Видео «Какие крупы помогут похудеть?»

Информационное видео, которое поможет выбрать наиболее подходящий вариант крупы для похудения.

Существует огромное количество способов похудения. В интернете можно встретить методики, которые не требуют от вас никаких усилий, мол, достаточно выпить чудо-таблетку и бока с животом куда-то пропадут. Но на самом деле все не так просто и пилюли вообще принимать нельзя, от них становится только хуже. А вот правильное, - то что нужно. Давайте поговорим о том, какие каши можно есть при похудении, и рассмотрим несколько популярных рецептов.

О пользе круп

Включить в свой рацион каши, состоящие из круп, просто необходимо. Это касается людей, занимающихся силовыми видами спорта, и просто тех, кто желает сделать себя стройнее. Ведь еще с детства нам говорили о том, что каши кушать полезно, и это действительно так. Достаточно лишь посмотреть на молодых людей середины 60-70-х годов, которые служили в армии. В их ежедневный рацион входили каши. Но это что касается набора мышечной массы. Тем не менее, с такой же эффективностью используются крупы и для похудения.

Основная особенность любой крупы (или практически любой) заключается в том, что она содержит большое количество микроэлементов и клетчатки. Все это нужно нашему организму для получения энергии и витаминов. Но основное же свойство крупы, позволяющее худеть, а не набирать вес - вывод из организма шлаков, токсинов и вместе с ними жировых отложений.

Вас наверняка интересует, какие каши можно есть при похудении. Тут крайне важно правильно построить вопрос. И есть действительно нужно «каши», а не «кашу», поэтому суть заключается в разнообразии круп. Не будет лишним сказать и о том, что из крупы, которая есть у вас дома, можно приготовить вполне самостоятельное блюдо. А если сильно постараться, можно сделать гарнир или десерт. В принципе, все каши отлично сочетаются с такими продуктами, как мясо, фрукты и овощи.

Овсянка - наше все

Каждый наверняка слышал о том, что нужно по утрам есть овсяную кашу. Это действительно полезно для организма. Дело в том, что в ней есть огромное количество сложных углеводов. Следовательно, наш желудок переваривает такой продукт достаточно долго, поэтому создается ощущение сытости на более продолжительное время. В Англии, к примеру, это традиционный завтрак для многих. Сытно и очень полезно. Помимо того что такие каши, как «Геркулес», богаты на клетчатку, в них содержатся такие витамины, как Е, В, РР и другие.

Что касается минеральных элементов, то в овсянке их большое количество. Тут есть фосфор, железо, кальций, цинк и многие другие полезные вещества. Тем не менее, употреблять овсянку в больших количествах не рекомендуют. Зерна очень богаты на жиры. Следовательно, если есть довольно много такой каши или переедать её, то есть риск поправиться, а не похудеть.

Еще один важный момент. Не путайте «Геркулес» и овсянку. На самом деле это несколько разные вещи. Если говорить о «Геркулесе», то да, это тоже овсянка, но быстрого приготовления. Такая крупа уже прошла термическую обработку и была очищена от оболочки. А именно в оболочке содержится больше всего клетчатки. Кроме того, «Геркулес» способствует повышению сахара в крови и, наоборот, вызывает чувство голода, а не глушит его.

Будьте уверены, что любая консультация диетолога закончится тем, что он скажет о преимущественной пользе простой овсянки перед «Геркулесом». В ней больше клетчатки, правда, её необходимо некоторое время варить. Поэтому если вы и собираетесь добавить данную крупу в свой рацион, то выбирайте необработанные зерна.

Полезна ли гречка?

Чтобы в течение дня чувствовать себя хорошо, нашему организму необходима энергия. Получить её, как мы уже разобрались, можно из круп. Одним из лучших источников белка и сложных углеводов является гречневая крупа. По сути, это уникальный продукт, который очень полезен и крайне прост в приготовлении. Кроме того, даже относительно небольшая порция гречневой каши сделает вас сытыми надолго. При этом каша не вызывает тяжести в желудке. Что касается витаминов, то их тут предостаточно. Это и группа В, Р, а также РР. Из минералов тут есть такой необходимый нам элемент, как железо, а также фосфор, кальций и магний.

Если вы не знаете, какие каши можно есть при похудении, то кушайте гречку. Она полезна не только при диете, но и людям, болеющими заболеваниями желудка, сахарным диабетом и так далее. Тут достаточно много белка, поэтому если вы ведете активный образ жизни и периодически употребляете гречку, то быстро сможете привести свой внешний вид в порядок. Донести как можно больше ко всем органам поможет железо, которого тут предостаточно. Если вы считаете, что вам нужна консультация диетолога, можете сходить к нему. Но будьте уверены, там вам посоветуют включить в свой рацион такую злаковую культуру, как гречка.

О ячневой крупе

Ключевая особенность большинства злаковых культур заключается в том, что они имеют низкую калорийность. Именно поэтому они представляют такую ценность для желающих похудеть. Конечно, яблоки или листья салата тоже но насытиться ли ими ваш организм - вопрос спорный.

Одна из наиболее питательных и доступных круп в плане стоимости - ячневая. Многие диетологи говорят о том, что сколько калорий в каше такого типа ни было бы, вы от неё не поправитесь. Тут хоть и содержатся углеводы, но они ускоряют метаболизм и предотвращают отложение жиров. Обычно для того, чтобы удержаться от перекусов в течение дня, необходимо есть на завтрак ячневую кашу. Немного позже мы поговорим о том, сколько калорий в каше того или иного типа, и вы поймете, что вам подходит больше всего.

Ячневая крупа содержит такие витамины, как B, D, E, PP. Правильно приготовленная каша улучшит работу сердца, так как для этого в ней есть соответствующие минералы - фосфор и калий. Кроме того, злак богат на кальций, а также марганец. Все мы прекрасно знаем, что тяжелей всего подобрать правильную диету при каком-либо заболевании. Особенно при сахарном диабете. Так вот, для диабетиков - это настоящее спасение. Она не только не повышает, но и понижает сахар в крови. Полезной такая каша будет и для людей, ведущих сидячий образ жизни. Крупа эффективно избавляет от запоров и других проблем с кишечником.

Крупа пшеничная

Каша, приготовленная из данной крупы должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто желает выглядеть лучше и иметь подтянутое тело. В принципе, для худеющих это один из лучших вариантов, так как калорий тут действительно очень и очень мало.

Если вы еще не составили собственное меню питания, то включите в рацион пшеничную кашу. Проведенные специалистами исследования показали, что данная злаковая культура помогает регулировать жировой обмен в организме, помогая вывести лишний жир и холестерин. Эти полезные свойства напрямую влияют на кровообращение, улучшая общее состояние и тонус организма.

Но схема питания, включающая должна составляться правильно. Нельзя целый день есть лишь одно блюдо. Как было отмечено выше, ключ к успеху лежит в разнообразии круп. Поэтому питайтесь такой кашей не чаще 1-2 раз в день небольшими порциями и чередуйте её с другими.

Кстати, нередко возникают проблемы с ломкостью волос, состоянием ногтей и кожи. Улучшить ситуацию поможет именно пшеничная каша, которая содержит большое количество полезных микроэлементов и клетчатки. Эксперты отмечают, что данная злаковая культура помогает замедлить процесс старения и повысить иммунитет.

Пшенная крупа и её особенности

Вот мы и подошли к последней каше, о полезности которой мы поговорим. Стоит обратить ваше внимание на то, что пшенная крупа по своим свойствам и составу несколько похожа на пшеничную. Она также поможет вывести лишний жир из организма, избавиться от холестерина. Тут есть такие полезные витамины как Е, В, РР, а также минералы - сера, фосфор, кальций и др.

Когда будете в магазине выбирать такую крупу, обратите внимание на её цвет: чем он ярче, тем лучше. Это будет говорить о том, что в таком пшене большое количество полезных минералов. Были проведены исследования, согласно которым группа людей в течение некоторого времени питалась лишь пшенной кашей. За это время почти каждый из участников сбросил от 3 до 5-ти килограммов в течение недели. Если же вам некуда торопиться, то достаточно употреблять пшенную кашу несколько раз в день.

Вы уже немного знаете о том, чем полезна каша пшенная. Калории, которые содержатся в данном продукте, а их всего 90 на 100 грамм, не откладываются в жир. Поправиться, питаясь пшенной кашей, можно, но только из-за того, что неверно её приготовите. Если хотите худеть, то добавляйте как можно меньше соли и сахара, а также используйте нежирное молоко (2,5 %).

Вред и польза каши, или кому можно, а кому нет

Мы с вами рассмотрели несколько действительно хороших каш, которые обязательно необходимо включить в свой рацион. Безусловно, немного позже мы рассмотрим несколько рецептов из риса, манки и других полезных продуктов. Но сейчас хотелось бы сказать о полезных и вредных свойствах круп.

Что касается полезных свойств, то мы в этом уже разобрались. Все крупы отлично подходят для похудения. Обратите внимание на то, что диета в этом случае не слишком жесткая. Вам не нужно будет сидеть по 5-6 часов в ожидании очередного салатного листика, нет, тут все гораздо проще. Вы можете употреблять кашу в пищу в любое время, когда вам угодно. Главное, это дробное питание небольшими порциями и правильное приготовление.

Например, пшенная каша будет не очень кстати тем людям, которые страдают частыми запорами, пониженной кислотностью и различными проблемами с желудком. Тем не менее, вряд ли этот вред можно сравнивать с пользой от этого продукта.

Гречка, например, перенасыщена белками, поэтому чрезмерное её употребление не приведет к хорошему. Если вы ежедневно едите гречку, то постарайтесь сократить количество сладкого в своем рационе, так как данный продукт способствует повышению сахара в крови.

Рис - настоящий лидер по содержанию сложных углеводов среди всех каш. Но нередко данный продукт обрабатывают химией, из-за чего теряются его полезные свойства и он становится практически бесполезным. В принципе, вред и польза каши - вещи несопоставимые. Поверьте, от стакана "Кока-колы" будет куда больше ущерба, нежели от порции манки или гречки.

на молоке

Для многих рис является основным продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Он отлично выводит токсины из организма и имеет в составе большое количество витаминов группы В, а также различные микроэлементы. Но все эти полезные свойства можно потерять в процессе приготовления. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать сорт риса. Если вы собрались готовить кашу, то остановитесь на круглозернистых крахмальных сортах.

Давайте рассмотрим процесс приготовления рисовой каши на молоке. Сложного тут ничего нет. Варить блюдо необходимо в течение 10-15 минут.

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Готовить необходимо на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается в зерна. После этого вы можете добавить немного молока и снизить огонь на плите до минимума. Так необходимо довести смесь до кипения и постоянно помешивать. По мере приготовления блюда по чуть-чуть добавляйте молока. При необходимости посолите и добавьте сахара. Хотя если вы хотите худеть, то этого лучше не делать. В конце концов, есть такие отличные продукты, как мед и изюм.

Такая рисовая каша на молоке содержит небольшое количество калорий, но очень сытная и полезная как для взрослых, так и детей.

Легко похудеть поможет овсянка

Мы уже разобрались, какие каши можно есть при похудении, и сделали вывод, что их достаточно много. Но несмотря на это, как было отмечено выше, их крайне важно уметь правильно приготовить. Если в пшенную кашу добавлять огромное количество сахара и сливочного масла и все это дело запивать жирным молоком, то вряд ли удастся добиться желаемого эффекта. А правильно приготовленное блюдо, в частности из овсянки, способно сотворить чудо с вашей фигурой.

Для сохранения большого количество питательных веществ овсянку необходимо варить в течение нескольких минут, обычно не более 7. К примеру, на 2 стакана воды возьмите один стакан овсяных зерен. Кстати, вместо воды можно использовать и нежирное молоко. Так блюдо получится немного более калорийным, но станет значительно вкусней. Дайте зернам покипеть в течение 5-7 минут, после нужно выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Предварительно можно добавить ложку меда, немного изюма и нарезанное яблоко.

У вас получится очень вкусная и при этом диетическая овсяная каша. Калории в данном случае составят 100 ккал на 100 грамм (если это овсянка). Такое блюдо желательно употреблять один раз в день на завтрак. Многие диетологии не рекомендуют худеть с помощью овсянки, но с помощью этой крупы крайне полезно устраивать разгрузочные дни.

Немного о калорийности

Вы уже знаете, как приготовить диетическую кашу. В ней должно быть минимальное количество соли и сахара и максимальное - питательных веществ. Хотелось бы теперь сказать несколько слов о калорийности той или иной крупы. Наименее предпочтительная в этом плане манная каша. Калории на 100 грамм продукта тут существенные, порядка 360 ккал. Хотя если правильно питаться такой кашей, то можно добиться хороших результатов в плане похудения. Есть и другие, более предпочтительные варианты. К примеру, каша гречневая. Калории на 100 грамм продукта - 160 ккал.

Хотелось бы обратить внимание на то, что для эффективного сжигания жира необходимо расходовать больше калорий, нежели вы потребляете за сутки. Для этого желательно составить подробный график питания, где будет расписано количество потребляемых и затрачиваемых калорий. Спорт в данном случае станет спасением. В частности, можно говорить о жиросжигающих аэробных тренировках и кардио-упражнениях. Это бег, растяжка, дыхательные упражнение и т.п.

В принципе, правильное сбалансированное питание - это уже путь к успеху. Но тут нужна В остальном же вам никто не мешает экспериментировать с диетами, более того, это может оказаться весьма полезным занятием.

Злаки – это источник углеводов, которые в рационе питания играют незаменимую роль. Поэтому, не следует исключать их даже при похудении. Однако, часто они становятся незаслуженно забытыми из-за опасений повышенной калорийности.

Но существуют каши для похудения, которые сжигают жир и, таким образом, оказывают положительное влияние на здоровую потерю веса. Главное, знать, какие каши можно есть при похудении и выбрать правильный вариант с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Помните также, что порция не должна превышать, примерно, 80 г в вареном виде. Конечно, здесь все индивидуально.

Бобовые (горох)

Представление ценных питательных веществ в горохе весьма конкурентоспособно, в частности, при похудении. Гороховая каша является отличным источником , способна надолго насытить.

Бобовые, в целом, принадлежат к пище с низким гликемическим индексом. Выбирая, какая каша самая низкокалорийная (для похудения), обратите внимание именно на горох – он характеризуется очень низким содержанием калорий.

Кроме того, он содержит относительно мало жира, но достаточное количество сложных углеводов и белков. Бобовые также помогут построить и сохранить мышечную массу.


Почему овсяная должна присутствовать в рационе? Овсянка содержит множество витаминов, минералов и омега-3 жирные кислоты. Она присутствует даже в питании профессиональных спортсменов!

Геркулесовая смесь (основной которой является именно овсянка), содержащая сложные углеводы, полезна в качестве части здорового и вкусного завтрака, который можно дополнить белком (молоко, йогурт, творог), фруктами или горстью орехов.

После тарелки этого злака вы получите, в буквальном смысле, заряд энергии. Овсянку можно употреблять в пищу в утренние часы (например, в виде высококачественных мюсли-батончиков без глазури и гидрогенизированных масел) или в качестве части обеда с порцией качественного белка. Для полдника или ужина овсянка не очень хорошо подходит.

Состав на 100 г :

  • более 60 г сложных углеводов;
  • 7 г жира;
  • 13 г белка;
  • около 370 ккал.

Как приготовить?
Нужно :

  1. 1/4 л воды или полужирного молока.
  2. 50 г овсяной крупы.
  3. 1 ч.л. сливочного масла.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. фрукты и/или орехи.

Приготовление :
В кастрюлю налейте воду/молоко и всыпьте крупу. При перемешивании доведите до кипения. Минут через 10, когда масса станет достаточно густой, подсластите медом, переложите в миску, добавьте сливочное масло, свежие/сушеные фрукты или орехов. Можно украсить 2 ст.л. тертого кокоса.



Выбирая самые полезные каши для похудения, обязательно обратите внимание на киноа, которая может служить в качестве замены для риса и других крахмалистых гарниров. Среди прочего, инки готовили из нее слегка ферментированный алкогольный напиток «Чича».

Киноа, благодаря своей питательной композиции относится к т.н. «суперпродуктам».
С точки зрения питания киноа является отличным источником белка. По некоторым данным, предполагается, что эта культура может даже заменить мясо.

Киноа содержит 8 незаменимых аминокислот, которые определяют полноценность белков в пище. Кроме того, в этой крупе содержится аминокислота лизин, которая, как правило, в зерновых культурах присутствует в ограниченных количествах.

Из микроэлементов эта культура богата следующими веществами :

  1. Кальций.
  2. Магний.
  3. Марганец.
  4. Железо.
  5. Витамины группы В.
  6. Витамин Е.
  7. Медь.
  8. Цинк.
  9. Клетчатка.

Киноа включают в себя относительно низкокалорийные каши.

  • 368 ккал/1539 кДж;
  • 14 г белка;
  • 64 г углеводов;
  • 6 г жиров;
  • 7 г клетчатки.



Гречка, возможно, и не самая низкокалорийная каша, но для потери веса является отличным продуктом.
Гречка имеет сбалансированный состав аминокислот и подходит для людей, чувствительных к клейковине (глютену). Она также является важным источником углеводов и содержит витамины В1, В2, Е, С и ниацин.

Гречневая крупа имеет детоксикационный эффект. Поэтому, представляет собой продукт, способный активировать процесс похудения. Гречка , а также насытить на долгое время.

Однако, важно знать, как варить кашу из гречки при потере веса. Собственно, варить ее не следует. Процесс приготовления очень прост и заключается в следующем: с вечера просто намочите ее. До утра она будет готова!

Хотя диетическое питание не предполагает использование соли, масла и специй, вряд ли кому-то придется по вкусу пресная еда. Поэтому, допускаются специи (в частности, острый перец, способствующий потере веса, и травы) и небольшое количество соли.

Другие положительные эффекты гречки
Народная медицина рекомендует эту культуру в качестве части здоровой диеты для всех. На нее следует обратить внимание, в особенности, людям, имеющим проблемы с венами, варикозным расширением вен и геморроем.

Эта крупа содержит вещества, способные укрепить хрупкие капилляры и повысить эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает уровень нездорового холестерина и усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Гречка, в целом, повышает иммунитет и подходит для людей, получающих умственно и физически повышенную нагрузку.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г ):

  • 318 ккал/1332 кДж;
  • 12 г белка;
  • 65 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 4,5 г клетчатки.


Полента – это блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Оно представляет собой смесь из желтой кукурузной муки, смешанной с водой. У нас чаще встречается обычная кукурузная полента, из которой готовят кашу, блины или клецки.

При решении вопроса, какие каши полезны для похудения, кукуруза не должна быть обойдена вниманием. Несмотря на то, что эта культура имеет более высокий гликемический индекс, она содержит большое количество клетчатки и свободна от глютена.

Кукурузные зерна характерны высоким содержанием витаминов группы В, которые, в частности, представлены следующими витаминами:

Они необходимы для нормальной работы органов и метаболических процессов в организме.

Из минералов, стоят внимания, в основном :

  1. Железо.
  2. Магний.
  3. Цинк.
  4. Марганец.
  5. Селен.

Это – незаменимые микроэлементы, важные для здоровой крови, насыщения кислородом клеток, поддержания соответствующих уровней гормонов, фертильности и потенции. Поленте можно добавить вкуса при помощи сыра, специи, помидоров и т.д.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г) :

  • 350 ккал/1 465 кДж;
  • 8 г белка;
  • 77 г углеводов;
  • 1 г жиров;
  • 4 г клетчатки.


Пшено – это очищенные зерна проса, а также – одно из старейших культурных растений.
Выбирая, какая каша лучше для похудения, не упустите из виду эту культуру.

Характерными ее особенностями являются :

  1. Отличная усвояемость.
  2. Отсутствие глютена.

Эта культура богата, главным образом, следующими важными веществами :

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо и другие минералы и микроэлементы.

Положительным аспектом является высокая доля ненасыщенных жирных кислот (72-82%), в частности, необходимой линолевой кислоты. Недостаток заключается в том, что эти липиды быстро становятся прогорклыми, что обусловливает горький вкус вареного пшена.

Поэтому не следует крупу слишком долго хранить, а перед приготовлением рекомендуется обдать горячей водой. В Восточной медицине пшено используется для лечения селезенки и поджелудочной железы, диета на пшенной крупе подходит для больных сахарным диабетом.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г) :

  • 362 ккал/1514 кДж;
  • 11 г белка;
  • 73 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • 8,5 г клетчатки.



Польза перловки для похудения заключается, прежде всего, в содержании витаминов группы В, имеющих важное значение для всех метаболических процессов в организме. Не следует забывать и о витамине Е – антиоксиданте, защищающем организм от свободных радикалов.

Среди минералов важную роль играет фосфор, поддерживающий кости и зубы, а также магний, защищающий от чувства психического истощения. Стоит отметить и медь, селен, марганец и цинк, которые оказывают благоприятное воздействие на общую защиту организма.

Ячневая крупа (в отличие от перловки, это – нешлифованный ячмень) характерна содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным действием и оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Стоит внимания также кремний, очень полезный микроэлемент, способный ускорить заживление ран и переломов, укрепить сосуды, волосы, ногти и кости.

Перловая для похудения ценна еще и тем, что, помимо содержания упомянутых выше веществ, оказывает положительное влияние на пищеварение. Кроме того, она улучшает производство желчи и активность печени.

Включение перловки в рацион – это эффективный способ стимулировать кишечную перистальтику и общий метаболизм, очистить организм. Так что, если вы пытаетесь избавиться от лишних килограммов, перловая крупа является отличным выбором.



Полба визуально похожа на ячменную крупу. Однако, речь идет о высококачественной пшенице, зерно которой очищается от жесткого покрывающего слоя. Полба имеет высокое содержание белка, важных минералов (калий, кальций, магний, цинк и фосфор) и витаминов группы B. Представлены в ней и более высокие уровни полезных ненасыщенных жирных кислот.

Полба – это один из старейших культурных злаков, который не был культивирован, благодаря чему сохранил много ценных веществ.

Полба содержит более усваиваемые питательные вещества, чем обычная пшеничная крупа. Эта культура способствует укреплению поджелудочной железы, селезенки, подходит при ослабленном пищеварении. Но, содержит глютен.

Как и ячмень, полба поддерживает потерю лишних килограммов, детоксикацию организма и здоровое пищеварение.

Полба – это хороший источник следующих веществ :

  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин B3;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г) :

  • 351 ккал/1473 кДж;
  • 16 г белков;
  • 68 г углеводов;
  • 2,5 г жиров;
  • 7 г клетчатки.


Рис – это очень здоровая пища. Кроме того, он .

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему китайцы или японцы обладают такими стройными фигурами? Ответ прост – они часто едят рис.

Эта культура является прекрасной основой для составления диетического рациона. Если вы любите рис и часто включаете его в свое менб, ваш выбор правильный. Определенный недостаток заключается в том, что диета, состоящая только из этой крупы, немного скучная. Поэтому, рис можно дополнять специями, фруктами…

Такое питание поможет довольно быстро сбросить лишние килограммы.
Рис и диета – это взаимосвязанные термины. Это зерно содержит много клетчатки, которая набухает в желудке, постепенно высвобождая углеводы.

Гликемический индекс риса, при этом, невысокий. Поэтому, после его употребления, отсутствуют колебания уровня сахара в крови.

Недостаток рисовой диеты заключается в том факте, что при радикальном подходе тело может ощутить недостаток некоторых важных питательных веществ. Это, прежде всего, белок, в котором тело нуждается для правильного функционирования. Таким образом, радикальный вариант диеты не должен продолжаться более 10 дней.

Определяясь с выбором, какие каши можно есть при похудении, обратите внимание на рис басмати, который имеет очень низкий гликемический индекс.

Диета певицы



Рисовую диету успешно пробовала на себе певица Дара Ролинс. Она утверждает, что один раз в месяц устраивает рисовый детоксикационный курс. За 3-дневную диету один раз в месяц ваше тело будет вам благодарно, имея возможность регулярно избавляться от вредных веществ.

Лен для здоровой потери веса


Льняное семя хорошо тем, что его можно потреблять десятками различных способов, в зависимости от того, что лучше всего подходит именно вам. Но важно знать, что семена следует тщательно жевать или (лучше всего) предварительно раздавить или растереть.

В противном случае, льняное семя будет проходить через пищеварительный тракт полностью нетронутым, и не покажет никакого эффекта. В измельченном виде его можно добавлять абсолютно во все блюда.

Льняная закуска с бананом :

  1. 2 ч.л. льняного семени.
  2. 1 ст.л. семян чиа.
  3. Нежареный какао.
  4. Вода.
  5. 1 спелый банан (можно с коричневыми пятнами).

Оба вида семян смешайте в миске с какао и добавьте воду. Оставьте на 30 минут для набухания. Можно намочить семена на ночь, если готовите кашу на завтрак. Если в результате масса получится слишком плотная, добавьте воду. Вилкой разомните банан и смешайте его с отстоянным льном.

Вкус льняного семени, практически, нейтральный и, следовательно, его использование является максимально универсальным. Его можно комбинировать с соленым и сладким, смешивать с тестом для домашней выпечки.

Однако, следует помнить, что высокое содержание клетчатки требует достаточного потребления жидкости, в противном случае, льняное семя принесет телу больше вреда, чем пользы.

Крупы – это обработанные зерна растений, источники клетчатки, углеводов, протеинов, минеральных веществ и витаминов. Организм человека приспособлен генетически для переваривания круп, получая максимум пользы для себя. Каждый вид имеет свою калорийность, питательную ценность, но все они используются в лечебном и диетическом питании. Давайте поговорим о пользе круп подробнее.

Польза круп

Чем полезны крупы знали люди еще в древние времена, ведь они обладают высокой питательной ценностью. Но для похудения их тоже используют, так как крупы – это основной поставщик сложных углеводов и полезных веществ для организма человека, сидящего на диете. Почти все крупы способствуют:

  • снижению веса;
  • выводу холестерина;
  • улучшению работы сердца;
  • нормализации функциональности ЖКТ и печени.

Люди, в рацион которых входят хотя бы 5 блюд в неделю из цельных злаков, уменьшают риск сердечных заболеваний и онкологии. Это самые подходящие продукты для диетического питания, поэтому их назначают врачи при тяжелых болезнях для поддержания сил пациента. Крупы сочетаются с овощами, молокопродуктами, фруктами, сухофруктами. Они входят в состав первых, вторых блюд и десертов.

Рейтинг круп для похудения по полезности

Диетические крупы для похудения используют часто. Это самый доступный и полезный способ избавления от лишнего веса. Но не все люди знают, какая крупа самая полезная для похудения. Мы подготовили для вас рейтинг полезности для похудения самых популярных в народе круп по порядку с указанием калорийности.

Пшенная крупа

Пшено – это зернышки проса, оказывающие полезное воздействие на организм. Пшенную кашу люди называют «птичьей», так как ею кормят домашнюю птицу. Но полезна она не только для птиц. Недаром мы отдали ей первое место, ведь пшено способствует выводу жиров из организма, препятствует их отложению. Пшенная каша вычищает токсины и антибиотики, насыщая клетки витаминами группы B, Е и минералами: фосфором, магнием, калием, серой.

При покупке пшена выбирайте ярко-желтые зернышки проса, ведь чем они ярче, тем больше сохранилось полезных элементов. Для похудения пшенную кашу варите с водой в пропорции 1:1 и кушайте ежедневно до 6 раз. Пшенку диетологи разрешают разбавлять сухофруктами, льняным маслом или кунжутными семечками. Калорийность пшена – 348 ккал/100 г.

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «золотой крупой», ведь она содержит большое количество полезных компонентов. Это наиболее экологическая и низкокалорийная культура, ведь выращивают ее без использования химических удобрений, в которых нет надобности – гречка сорняки забивает самостоятельно. Гречневую кашу назначают для похудения и для профилактики анемии из-за содержания железа. В ней находятся витамины группы В, Р, РР и рутин, который восполняет нехватку сразу всех витаминов. Существует два варианта гречневого похудения:

  1. Разгрузочные дни.
  2. Недельный (двухнедельный цикл).

В первом варианте вы выбираете любой день недели, в который ничего нельзя употреблять, кроме гречневой каши и воды. Допускается заправка нежирным йогуртом и свежей зеленью. Во втором варианте похудения гречку используют при каждом приеме пищи без ограничений, но без добавления сахара, соли, специй. Разрешается вводить в дневной рацион овощи, пару кусков цельнозернового хлеба, зеленый чай или травяной отвар. Калорийность гречневой крупы – 306 ккал/100 г.

Важный плюс гречневой диеты – это отсутствие вялости, слабости усталости. Вас не будет преследовать чувство голода из-за наличия сложных углеводов, которые организм усваивает долгое время.

Пшеничная крупа

Третье место в списке для похудения занимает пшеничная каша. Это лучший продукт для повышения иммунитета, снижающий высокий холестерин, регулирующий жировой обмен. Пшеничная каша по праву считается лучшим диетическим блюдом для похудения, ведь она помогает организму выводить жировые отложения в области живота, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Диета на пшеничной каше за неделю поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Варят блюдо без специй, соли, молока, масла, сахара. В течение недели диетологи рекомендуют включать в рацион фрукты (кроме банана и винограда), свежие или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля), зеленый чай с медом и обезжиренные кисломолочные продукты. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал/100 г.

Манная крупа

Манка каждому человеку напоминает вкус детства, ведь мамы растили нас на этой каше не просто так. Она отличается высокой полезностью для здоровья и отличными вкусовыми характеристиками. В последнее время в сети появилась информация о бесполезности манной крупы для похудения, но это не так. На самом деле в манке калия и витаминов В1 и Е больше, чем в рисе. Она является источником натрия, кальция, калия, цинка, железа.

Для похудения не стоит варить ее с сахаром и на молоке с высокой жирностью. Лучше ее приготовить на обычной воде и заправить 1 ч.л. меда и корицей. Во время недельной манной диеты допускаются овощи и фрукты, но манку надо употреблять на завтрак, обед и ужин. Это самая вкусная диета среди прочих, поэтому в нашем рейтинге она занимает почетное четвертое место. Калорийность манной крупы – 326 ккал/100 г.

Овсяная крупа (геркулес)

Содержит белок и сложные углеводы, поэтому надолго насыщает желудок. Люди, которые ходят сбросить вес, считают, что для похудения овсяная каша не очень подходит, ведь из всех злаковых она самая жирная. Но особый интерес для худеющих составляет ее способность очищения организма из-за высокого содержания клетчатки. Овсяная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

На овсяной диете легко потерять до 5 кг за одну неделю, если употреблять на завтрак, обед и ужин, но готовить без масла, молока, специй. Ее можно есть на диете и не обязательно варить – достаточно залить хлопья «Геркулес» крутым кипятком и дать настояться. Разрешается в первой половине дня добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, кроме винограда или банана. Калорийность овсяных хлопьев – 345 ккал/100 г.

Ячневая крупа

Ячку изготавливают из ячменя, который богат витаминами группы В, РР, Е, D. Для похудения ячневая крупа полезна высоким содержанием фосфора, который помогает метаболизму. Ячка – это чемпион среди круп по содержанию кальция, калия, марганца. Ячменная каша быстро насыщает, поэтому худеющий не будет переедать. Это отличная возможность похудеть для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь ячневая каша понижает уровень глюкозы в крови.

За семь дней ячневой диеты можно сбросить до четырех лишних килограмм. Во время диеты ячка будет выступать основным блюдом. Дополнительно разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты и овощи. Чтобы сварить кашу, засыпьте полкило крупы в кипяток и варите до максимальной густоты. При похудении не употребляйте соль, сахар, специи. Калорийность ячневой крупы – 322 ккал/100 г.

Перловая крупа

На седьмом месте рейтинга – перловка. Как и ячневую крупу, ее изготавливают из цельного зерна, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов. Кроме того, перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, помогающую организму вырабатывать коллаген, который отвечает за молодость кожных покровов. Перловка при приготовлении увеличивается в объеме до 5 раз, поэтому считается лучшей при похудении, ведь так легко «обмануть» желудок.

Перловую диету разрешают проводить до 10 дней. В среднем во время перлового похудения теряется ежедневно до 1 кг, если не добавлять в рацион высококалорийные продукты. Как и другие крупы, перловка отлично сочетается с молокопродуктами, овощами, ягодами, фруктами. Во время похудения вес уходит, благодаря выводу жидкости, поэтому вы сразу почувствуете небывалую легкость в теле. Калорийность перловой крупы: 324 ккал/100 г.

Не забывайте, что прежде, чем садиться на ограниченный рацион питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях и побочных эффектах во время похудения на крупах.

Кукурузная крупа

В России кукурузная крупа не слишком распространена, но это не уменьшает ее пользу для похудения. В странах, где часто подают к столу кукурузную кашу, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь она является самой неаллергенной и тормозит процессы гниения в кишечнике. Для похудения она полезна тем, что кукурузные протеины плохо усваиваются, поэтому фактическая калорийность является ниже заявленной.

Диета на кукурузной каше предусматривает потребление сваренного продукта на воде в 6 приемов в течение 3-5 дней. Во время такого похудения следует пить много жидкости. Варить кашу надо на воде из расчета 1:4. Чтобы сократить время варки, замочите крупу с вечера. Во время кукурузной диеты легко потерять за 3 дня до 5 кг. Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.

Гороховая крупа

Люди опасаются есть бобовые при похудении, якобы они способствуют повышенному газообразованию, а зря. Гороховую крупу шлифуют и полируют, в процессе чего она теряет это неприятное свойство. Она богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями, антиоксидантами. Бодибилдеры обязательно вводят в рацион гороховую кашу для ускоренного роста мышечной массы.

Гороховая диета рассчитана на 7 дней. Запрещается вместе с кашей употреблять консервированную, жирную и жареную пищу. Гороховая каша должна ежедневно подаваться на обед. Во время завтрака и ужина разрешается кушать другую некалорийную пищу. Во время сытного недельного горохового рациона легко сбросить до 4 кг. Калорийность гороховой крупы составляет 315 ккал\100 г.

Рисовая крупа

Неудивительно, что рисовая крупа по пользе для похудения содержится на последнем месте, ведь по содержанию полезных веществ привычный шлифованный белый рис проигрывает всем остальным крупам. Полезен только коричневый рис, который все диетологи мира советуют включать в диетический рацион.

Но и белый рис помогает избавиться от лишних кило, если соблюдать правила сбалансированного питания. Употребляйте при похудении рисовую крупу в сочетании с овощным гарниром и зеленью. Заправлять рис разрешается соевым соусом, чтобы сделать еду съедобной. Рисовая диета не слишком богата минералами и витаминами, поэтому не рекомендуется «сидеть» на ней больше недели. В этот период в обязательном порядке пейте витаминно-минеральные комплексы. Калорийность рисовой крупы составляет 333 ккал/100 г.



Новое на сайте

>

Самое популярное