Домой Инфекционные заболевания Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания. Брокколи: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания. Брокколи: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Капуста брокколи относится к виду овощей семейства Капустные. Это однолетнее растение является разновидностью капусты огородной. Как и у биологически родственного предшественника брокколи – цветной капусты – у вида съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

Исследователи выяснили, что данный гибрид был выведен на северо-восточном побережье Средиземного моря в VI–V вв. до н. э. Очень долгое время культура производилась только в Италии, где местное наименование broccoli является формой множественного числа от broccolo – «цветущий стебель капусты». В словообразовании принимал участие и и латинское слово bracchium – «ветка». Самое первое упоминание овоща относится в XVI веку и трактату «Historia Generalis Plantarum». В Великобритании растение появилось только спустя два столетия, и его называли итальянской спаржей. Есть свидетельства, что сам Томас Джефферсон пробовал культивировать брокколи в Америке, но тогда овощ не получил большой популярности. Промышленное использование растения началось в 1920-х годах в Сан-Хосе и на территории Калифорнии (сейчас этот штаб обеспечивает почти 90 % урожая в год). Крупнейшими экспортерами брокколи также являются Индия, Китай, Испания, Франция, Турция.

Стебель растения за первый сезон вырастает до 0,5–1 м, а на его верхушке появляется несколько цветоносов (т. н. суккулентных ветвей) с соцветиями мелких бутонов. Это образование срезают до того, как бутоны раскроются и станут цветками желтого цвета. Наиболее благоприятными условиями выращивания брокколи является прохладный климат с температурным интервалом 18–25о С и высокой влажностью. Сбор урожая производится по достижении головкой с бутонами радиуса 5–9 см. После ее срезания боковые почки дают новые отростки, поэтому капуста может плодоносить даже зимой несколько месяцев подряд. Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает перезревание брокколи и непригодность ее для употребления. Для максимального сохранения целебных свойств брокколи важно не варить ее дольше чем положено. Удобнее всего готовить капусту на пару или бланшировать. Такое блюдо подойдет для добавления в салаты, запеканки, изготовления начинок. Приятными на вкус и низкокалорийными являются супы из данного овоща.

Ключевым требованием для выращивания растения является высокий уровень освещения и влажная почва. В противном случае не образуется вегетативная масса, а головки брокколи не могут расти. Резкое повышение или понижение температуры негативно сказывается на скорости образования листьев (появляются маленькие головки, которые вскоре зацветают). С увеличением числа листьев возрастает размер и плотность головки капусты. Скорость формирования семян у брокколи выше, чем у цветной капусты. Оптимальными для культивации овоща считаются влагоемкие почвы с глубоким культурным слоем, например легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для посадки брокколи важно старательно перекопать землю, разломав все комья.

Пищевая и витаминная ценность капусты брокколи

Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.

Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:

  • 2,824 г белков
  • 0, 379 г жиров
  • 6,673 г углеводов
  • 2,682 г пищевых волокон
  • 0,162 г органических кислот
  • 89,398 г воды
  • 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,875 г золы

Витамины в 100 г капусты брокколи:

  • 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,075 мг тиамина (В1)
  • 0,115 мг рибофлавина (В2)
  • 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,179 мг пиридоксина (В6)
  • 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,636 мг витамина РР
  • 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,788 мг токоферола (Е)
  • 101,65 мкг филлохинона (К)

Энергетическая ценность капусты брокколи

  • Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
  • Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
  • Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
  • Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.

Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.

Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.

Минеральные элементы в капусте брокколи

Брокколи чрезвычайно богата селеном и медью. Из макроэлементов в капусте лидируют калий, кальций и фосфор. Сочетание данных элементов обеспечивает поддержание гармоничной работы внутренних систем организма: пищеварительной, кровеносной, мочевыводящей. Брокколи служит укреплению костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г капусты брокколи:

  • 47,673 мг кальция (Ca)
  • 316,704 мг калия (K)
  • 21,852 мг магния (Mg)
  • 66,498 мг фосфора (P)
  • 33,671 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г капусты брокколи:

  • 0,735 мг железа (Fe)
  • 0,416 мг цинка (Zn)
  • 49,537 мкг меди (Cu)
  • 0,214 мг марганца (Mn)
  • 2,583 мкг селена (Se)

Полезные свойства капусты брокколи

  • Капуста брокколи неслучайно считается одним из самых полезных овощей в рационе. Многих с детства приучают к ее немного пресному вкусу, чтобы в организм поступало много витаминов из этого овоща. Молодые листья брокколи не менее полезны, чем шпинат.
  • Данный продукт эффективно служит профилактике онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, расстройств нервной системы, нарушений работы желудка и кишечника, неправильного обмена веществ. Врачи нередко рекомендуют тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, включать в меню сырую брокколи. Капуста также справляется с подагрой.
  • Из брокколи был выделен анетолтритион, понижающий вероятность раковых заболеваний прямой кишки и опухолевых процессов в груди. Соединение не только обладает противоонкологическим свойством, но и борется с атеросклерозом. Капуста оказывает желчегонное и слабительное действие.
  • Регулярное включение брокколи в рацион служит для профилактики раннего старения за счет наличия метионина и холина, которые не позволяют формировать накопления холестерина. Капуста помогает выведению солей тяжелых металлов и особенно важна для лечения лучевой болезни. Овощ незаменим для ослабленных после тяжелой операции людей, для диабетиков, детей, беременных женщин, а также пожилых людей с риском развития атеросклероза.
  • О противораковых свойствах брокколи стало известно сравнительно недавно. В Университете Джона Хопкинса проводились медицинские исследования, в результате которых в капусте был найден сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, которые провоцируют язвенные заболевания в тканях желудка. Соединение предотвращает развитие раковых заболеваний и убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивы к действию антибиотиков. В настоящее время фармацевты ведут разработку лекарств с добавлением сульфорафана, чтобы получить оптимальное для усвоения средство для профилактики рака. Есть сведения, что больше всего сульфорафана можно найти в проростках данного овоща. Этот компонент находится в семенах и по мере роста распределяется по всему растению, вследствие чего его концентрация в 1 единице овоща все время снижается. Можно сравнить крохотный росток брокколи и большое растение (до 1 кг), имеющие в своем составе равное количество данного химического соединения. Как известно, приверженцы здорового питания часто включают в рацион проростки пшеницы, сои и других злаков; можно ожидать, что проростки капусты брокколи станут не менее популярны. Получить их в домашних условиях достаточно просто: купленные семена брокколи следует вымыть, поместить внутрь влажной тряпочки и дождаться прорастания через несколько дней. Полученный продукт полезно как минимум добавлять в салаты и иные блюда.
  • Капуста брокколи может подаваться к столу после приготовления на пару или после жарки с панировочными сухарями. Овощ часто делают одним из ингредиентов супов, пирогов, соусов, омлетов, гарниров из овощей.
  • Свежий овощ часто служит для приготовления салатов и гарниров. Для закуски перед обедом отлично подходит свежая брокколи с соусом.

Противопоказания к употреблению капусты брокколи

Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.

В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.

Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.

Где и как растет?

Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.

Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.

Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.

Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.

Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.

Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.

Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ?С температурами, и повышенной влажностью.

Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

Состав брокколи и её полезность для организма

Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.

Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.

Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.

Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.

Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.

В капусте его 316 мг.

Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.

Необходим для мышечного сокращения.

Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.

Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.

Натрий

  • Участвует в водно-солевом обмене, поэтому важен для выделительной системы;
  • Необходим для пищеварительной системы;
  • Регулирует осмотическое давление в клетках.

Обезжиренный сыр, как его правильно выбрать? Стоит ли его употреблять в еду ежедневно, читайте у нас на сайте.

Прочитав эту статью, Вы сможете узнать какие продукты, содержат трансжиры.

Нежное, сочное, вкусное, филе тилапии в духовке, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как его можно приготовить.

Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.

Магний – не заменим для работы мозга.

Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.

Витамины

  • Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
  • В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
  • В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
  • В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
  • В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
  • Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.

Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ?С полезные свойства снижаются на треть.

Хорошо хранится в замороженном виде.

Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.

Калорийность и пищевая ценность

Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.

Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.

Жиров в нем нет.

Еще важный показательгликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.

Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.

Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).

Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.

И будет прекрасным дополнением рациону детей.

Разновидности и сорта

Выведены несколько разновидностей такой капусты.

Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.

Очень интересный вид брокколи – красная.

Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.

Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.

Как правильно готовить брокколи?

Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.

Только так можно получить максимум пользы от овоща.

Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.

А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.

Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.

Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.

Есть метод приготовления «Al dente» - брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.

Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.

С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.

Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно аккуратно относиться к потреблению ряда овощей, в том числе и брокколи, не смотря на её полезные свойства, она имеет некоторые противопоказания.

Особенно это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут о её составе и наиболее полезных свойствах этого вида капусты.

Полезные свойства брокколи признанны во всем мире.

Здоровье и долголетия человека, как давно уже доказано учеными, не только зависит от заложенных в нас генах, но и от образа жизни, который мы ведем, где важный фактор- питание.

Правильное питание - путь к здоровью и долголетию.

Растительная пища - основное правило здорового питания. Разнообразные и экологически чистые продукты - овощи и фрукты необходимо употреблять каждый день. Количество их должно быть не менее 400-500г.

Количество насыщенных животных жиров должно быть минимально в рационе питания - это знают все. Мясо, птица, рыба употребляются нежирными и готовятся на пару или тушатся. Не злоупотребляйте сахаром и солью. Никогда не переедайте.

Казалось, бы нехитрые правила. Это наши привычки, уклад жизни. Но смысл имеет употреблять только натуральные продукты, созданные природой. Они действительно полезны.

Полезные продукты не только определенный набор витаминов, минералов, но еще продукты, не содержащие веществ, опасных для здоровья. Покупая в супермаркете импортные необыкновенно привлекательных цветов продукты, или даже на рынке у какой-нибудь бабушки мы не гарантированны, что в этих продуктов не будет удобрений, гербецидов, пестицидов.

В продуктах могут также присутствовать консерванты или антибиотиков, используются при длительной дороге при доставки.

Предлагая нам продукты как экологически чистые никто не учитывает что выражены они на бывшей колхозной земле, долгие годы обильно отравляемые гербицидами, или рядом река вблизи которой химкомбинат и рядом автострада.

Наиболее полезны продукты, выращенные в вашем регионе, а лучше всего на вашем участке.

Один из признанных во всем мире, но недостаточно популярных продуктов в России -это капуста брокколи. Это королева всех видов капусты по содержанию полезных веществ.

Этот вид капусты очень популярен в США, Европе, в России ее начали выращивать в 19 веке, но до сих пор садоводы редко выращивают у себя на участке.

Брокколи - что это такое?

Брокколи - один из видов цветной капусты, однолетнее растение, у нее зеленые(или фиолетовые) цветистые соцветия отходят от основного толстого корневища. Вокруг соцветий небольшие листочки.

Соцветия употребляют в сыром виде или готовят на пару или отваривают. Соцветия у брокколи похожи на соцветия цветной капусты, но она более вкусная и сладковатая.

В брокколи набор минералов, железо, цинк, кальций, магний, калий

Брокколи: полезные свойства и противопоказания

  • брокколи выводит соли тяжелых металлов, блокирует действие канцерогенов;
  • используется для профилактики и лечения онкологии за счет сульфорафана, который может остановить рост онкоклеток;
  • защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами;
  • содержит антиоксиданты;
  • усиливает обменные процессы - увеличивает количество эстрогенов -женских половых гормонов;
  • содержит вещество, которое выводит из печени вредные продукты метаболизма алкоголя, усиливает очистку организма;
  • брокколи содержит большое содержание аскорбигена - устойчивого витамина С, фитонцидов;
  • брокколи оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • брокколи содержит большое количество белков, не меньше, чем в мясопродуктов.

Сок брокколи в сыром виде полезен для лечебных целей при:

  • язве желудка

Польза брокколи

Капуста брокколи

Спаржевая (то есть ветвистая, а не кочанная) капуста брокколи, которая почти повсеместно культивируется в России, родом из Италии. Это не просто очень полезное для здоровья растение. Оно устойчиво к заморозкам до 8 градусов ниже нуля и дает высокие урожаи. С другой стороны, перед нами очень полезный для здоровья продукт. Подчас незаменимый. Да и противопоказаний к брокколи нет.

Полезные свойства брокколи

Народные врачеватели и представители клинической медицины порой называют брокколи концентратом важнейших поливитаминов. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда иммунитет организма ослабевает. Так вот, в брокколи имеется в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в цветной капусте, каротина - в 50 (!) раз, белков - в 1,5 раза, минеральных солей - в 2, вместе с тем «итальянка» крайне бедна луриновыми веществами, а значит, очень полезна людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом или почечнокаменной болезнью.

Брокколи - защитница сердца

И еще. Такие ценные вещества, как холин и метионин, которыми насыщена капуста брокколи, регулируют количество избыточного холестерина в крови, препятствуя развитию гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сужения просвета сосудов и ишемической болезни сердца. Наконец, те, кто регулярно употребляет спаржевую капусту, ни когда не страдают от заболеваний десен.

За счет микроэлементов (минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа) и целого комплекса растительных гормонов брокколи повышает моторику желудка, предупреждает запоры, развитие геморроя, а нежная клетчатка такой капусты не вызывает брожения и метеоризма в кишечнике. По мнению медиков, итальянскую спаржу в сыром виде полезно ежедневно употреблять людям всех возрастов в качестве лечебно-профилактического диетического продукта. Это поможет печени активизировать и нормализовать процессы обмена веществ, вывести из организма избыточные жиры.

Брокколи - заслон раковым клеткам

Ну а сравнительно недавно ученые-экспериментаторы обнаружили еще одно необыкновенное свойство брокколи: ее регулярное употребление в значительно мере помогает в комплексной терапии пациентов, страдающих от лучевой болезни, или с подозрением на злокачественные новообразования в молочной железе, прямой кишке или предстательной железе.

Брокколи - натуральный биостимулятор

Казалось бы, при чем тут спаржевая капуста? А вот при чем: во-первых, в ней много полезного для остроты зрения витамина А. Во-вторых, в брокколи наличествует вещество сульфорафан, которое эффективно препятствует возможному возрастному вырождению желтого пятна глазной сетчатки. Мало в организме сульфорафана - велика вероятность ухудшения зрения и даже его потери. В этом смысле молодежи вроде пока беспокоиться не о чем, а вот лицам в возрасте от 50 лет и выше офтальмологи настоятельно рекомендуют дополнить ежедневный рацион брокколи (или хотя бы употреблять чудодейственную капусту дважды в неделю) - это принесет пользу глазам и снизит риск дегенерации их тканей. Кстати, подобным действием обладает и свежий шпинат.

Брокколи - средство долголетия

Судя по лабораторным исследованиям в России и за ее пределами, различные активные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи, способны, образно говоря, затормаживать процессы старения нашего организма. Объяснить это несложно. Употребляя то или иное количество спаржевой капусты, мы тем самым помогаем организму достаточно быстро выводить накапливающиеся шлаки и токсины - главных попутчиков процессов старения.

Более того, брокколи, как легко усвояемый лечебно-диетический продукт, настолько тщательно расщепляет излишки жиров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточного веса с нагрузкой в виде целлюлита, постепенно избавляются от того и другого, а это, как доказала медицинская наука, тоже существенно отодвигает такую нежеланную старость.

Так как капуста брокколи насыщена антиоксидантами, она усиливает очистительную деятельность почек и мочевыводящих путей

Начало

Капуста брокколи

Капуста брокколи - это овощная однолетняя культура. Самый распространенный представитель вида брокколи обладает толстой кочерыжкой, на которой расположены кочаны темного зеленого цвета, состоящие из множества плотно расположенных друг к другу соцветий.

Капуста брокколи немного схожа с цветной капустой, но у нее зеленые или фиолетовые головки.

В переводе с немецкого языка «браун копф» значит коричневая голова. При первом взгляде можно подумать, что перед вами красивый цветок. Едят у брокколи головки, расположенные в центре и по бокам, срезая при этом и нежную часть стебля.

При покупке капусты следует выбирать молодые и свежие растения, соцветия должны быть не крупными.

Состав и калорийность

Брокколи является источником клетчатки, фосфора, калия, магния, кальция, железа, марганца, цинка и серы. В ней содержится фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, провитамин А, витамины группы B, витамины E и K.

Калорийность брокколи составляет 28 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Молодые листья брокколи сравнимы по полезности со шпинатом.

Капусту брокколи можно отнести к разряду диетических продуктов. Ее употребление нормализует обмен веществ, предупреждает и излечивает подагру, сердечно-сосудистые, раковые заболевания, нервные расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта.

В брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди. Помимо противоракового воздействия эта капуста обладает кроветворным, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным и слабительным качеством.

При регулярном употреблении брокколи в пищу можно предупредить развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому способствует холин и метионин которые содержатся в капусте и не дают холестерину накапливаться в крови. Брокколи должна входить в рацион людей подвергшихся воздействию радиоактивных веществ, так как она способна выводить из организма соли тяжелых металлов. Брокколи подходит для питания детей, беременных женщин, пожилых, ослабленных людей и людей, склонных к сахарному диабету и атеросклерозу.

О противораковых свойствах брокколи стало известно совсем недавно. Исследователями колледжа Джона Хопкинаса в брокколи было обнаружено вещество сульфорафан, способное уничтожать бактерии, провоцирующие некоторые разновидности язв желудка и препятствовать развитию его онкологических заболеваний. Так же оказалось возможным при помощи сульфорафана убивать бактерии не восприимчивые к воздействию антибиотиков. Задачей исследователей остается разработать на основе этого вещества лекарственные препараты способные усваиваться человеческим организмом.

Наибольшим содержанием сульфорафана обладают проростки капусты. Общая масса этого вещества сосредоточена в семени растения, оно равномерно распределяется по растущему ростку, то есть на1 гбиологической массы количество сульфорафана постоянно уменьшается. Если сравнить количество этого вещества, содержащееся в молодом ростке и во взрослом растении, то окажется что оно одинаково.

Учитывая тот факт, что многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять ростки сои и пшеницы, легко предположить, что этот список вскоре пополнят и ростки брокколи. Тем более их очень просто получить в домашних условиях. Нужно приобрести в специализированном магазине семена брокколи, хорошо их промыть и обсушить. Затем семена нужно поместить во влажную ткань. В течение нескольких дней можно ожидать появление молодых проростков. Полученные проростки можно употреблять в пищу в виде салатов или добавлять в любые другие блюда.

Капусту брокколи можно есть в сыром виде, ее отваривают, запекают и обжаривают. Брокколи входит в состав супов, соусов для пасты, овощных гарниров, омлетов и пирогов.

Молодая свежая брокколи хороша в сыром виде для приготовления салатов и гарниров из свежих овощей.

Брокколи в сочетании с соусом или дипом является отличной закуской перед основным блюдом и подходит для коктейлей.

Вред и противопоказания

Это вид капусты противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи, так как в нем содержится гуанин и аденин.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Пищевая ценность капустных соцветий делает ее продуктом низкокалорийным :

  • белки ~ 3 г;
  • углеводы ~ 7 г;
  • энергетическая ценность ~ 31 ккал / 100 г.
Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект :

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Брокколи для похудения

Капустные соцветия широко используются в вегетарианстве, культуре раздельного и здорового питания. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов капуста способствует насыщению и сохранению ощущения сытости на длительный срок, что вкупе с низкой калорийностью делает ее отличным компонентом диетической кухни .

Уже давно доказано, что овощи – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта , но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.

Разновидности капусты, способы ее приготовления и варианты использования довольно многообразны. У нас на сайте вы сможете расширить свое представление об этих овощах, почитав, например, о пользе и вреде капустного сока или узнав, сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский» . Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий огурец, ветчина, заправка для салата на основе растительного масла. Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна» . Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки граната , грецкий орех и заправка из меда, винного уксуса и оливкового масла.
  3. Сырно-капустная закуска . Пропаренная брокколи, твердый тертый сыр и заправка по вкусу.
  4. Из брокколи получаются превосходные супы-пюре и овощные гарниры.
Потребление этой культуры, сочетающей в себе отличную пищевую ценность и малую калорийность, помогает нормализовать вес и с успехом удерживать достигнутый результат.

Нормы потребления

В отличие от многих других видов капусты брокколи вызывает метеоризм и изжогу в значительной степени меньше, поэтому допускается в меню детей с 7-8 месячного возраста в виде пюре или овощных супов. Для малышей рекомендованная частота блюд из капустных соцветий составляет два-три раза в неделю. Этого будет вполне достаточно для поддержки иммунитета ребенка и приучения его к овощным культурам.

Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г , в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

Противопоказания и возможный вред от брокколи

Тщательное изучение свойств овоща явных противопоказаний и вредных последствий для человека не выявило. Однако следует помнить, что:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия полностью запрещают применение продукта в пищу;
  • при тяжелых формах желудочных болезней возможно ухудшение состояния.

Учитывая особенность строения соцветий, перед готовкой капусту нужно тщательно промывать проточной водой. Это относится к свежим овощам и замороженным.

Как выбрать качественную капусту

Хорошая капуста имеет плотные компактные соцветия равномерного зеленого оттенка , средней твердости и приятный запах свежего овоща. Соцветия не должны иметь видимых признаков порчи (гнили, плесни), пожелтевшие и хотя бы немного раскрывшиеся головки будут неприятны на вкус, а кроме того содержат в себе малое количество полезных веществ. Покупая замороженную капусту нужно придерживаться уже знакомого производителя.

Особенности хранения

Хранить брокколи в холодильнике можно 2-3 дня , для увеличения сохранности ее можно обернуть мокрым полотенцем – это добавит еще пару дней. Поскольку овощ должен дышать, помещать его в безвоздушное пространство, типа пакета, нельзя. А вот хранить брокколи в морозильной камере можно до полугода.

Брокколи - однолетний овощ, «родственник» цветной капусты. Её более рыхлые головки, чем у цветной капусты, имеют фиолетовый или насыщенно-зеленый цвет. Две тысячи лет назад были обнаружены её полезные свойства и нетребовательность в уходе. Из брокколи готовят диетические супы и вкусные салаты, её жарят, замораживают, маринуют. Особенность овоща состоит в высоком содержании белка, витамина С, провитамина А. Недавние исследования привели к открытию в овоще веществ, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями.

Питательная ценность и лечебная польза брокколи

Одна чашка разобранной на соцветия капусты содержит 4 г углеводов, 2 г белка и 1,8 г растительного волокна. Брокколи - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, этого витамина в нем столько же, сколько в лимоне - 110% дневной нормы. По наличию огромного количества витамина А (43% дневной нормы) брокколи не уступает многим другим овощам. Витамин U, присутствующий в ней в высокой концентрации, помогает при недомоганиях, связанных с язвой желудка. Она не уступает цветной капусте по содержанию калия, натрия, железа, фосфора, кальция.

Легкоусвояемый протеин брокколи сравним по количеству с протеинами зеленого горошка. Незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин в составе капусты брокколи дают право почти уравнивать её по содержанию этих веществ с говядиной и с белком куриного яйца. В брокколи открыто содержание полезных жирные кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, фитостеролов, которые борются с лишним холестерином. брокколи содержит много важных для здоровья микроэлементов: железо, селен фосфор, натрий, магний, цинк, медь, кальций

Калорийность этого диетического продукта невелика - 32 килокалории на 100 грамм. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению косметологи и врачи.

Овощ полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна помогают выведению из кишечника токсинов. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Магний улучшают пищеварение. Брокколи в целом стимулирует выделение желчи и улучшает аппетит.

Брокколи выводит ненужные жиры и жирные кислоты из организма, обеспечивая уменьшение уровня вредного холестерина в организме. А белки капусты препятствуют его накоплению в организме. Брокколи предотвращает прогрессирование атеросклероза - холин и метионин не дают холестерину накапливаться. Если приготовить брокколи на пару, то сохранятся её полезные свойства, которые, в частности, помогут эффективно справиться с излишками холестерина.

Сохранению молодости способствуют лютеин, зеаксантин, витамины C и Е, β-каротин. Железо, медь и протеины брокколи при ее регулярном употреблении помогают анемичным больным. Витамины, β-каротин и омега-3 жирные кислоты поддерживают сердечную мышцу. Питание капустой снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Сульфорафан способствует накоплению энзимов, защищающих клетки сосудов и кровеносную систему.

В ходе медико-научных исследований выявлена польза брокколи в профилактике рака предстательной и молочной желез, яичников, мочевого пузыря и толстой кишки. Под наблюдением американских врачей пациенты, страдающие раком простаты, не менее двух раз в день ели блюда из брокколи, что помогло блокировать рост опухоли. Овощ советуют есть при терапии лучевой болезни - сульфорафан приостанавливает разрастание раковых клеток кожи. Вещество индол-3-карбином стимулирует иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Синегрин уничтожает раковые клетки. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком прямой кишки и груди. Сульфорафан, в наибольшем количестве скапливающийся в проростках брокколи, поглощает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Витамин К помогает поступлению витамина D в организм. Фосфор и кальций сохраняют интеллект, способствуя эффективности работы мозга, и укрепляют костные ткани. Согласно последним данным, брокколи полезна при артрите - она тормозит процесс разрушения хрящевых тканей в суставах. Употребление капусты повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации.

Медики рекомендуют употреблять брокколи при нервных состояниях. Брокколи помогает справиться со стрессами. Шесть витаминов группы B, входящие в состав капусты, помогают восстанавливать равновесие, разрушенное стрессом. Овощ также полезен для щитовидки. Каротиноиды полезны для зрения, защищают от катаракты. Брокколи улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред брокколи

Брокколи нельзя употреблять в пищу людям с болезнями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью. При отваривании капусты её отвар следует слить и выкинуть. Находящиеся в жидкости вредные вещества гуанин и аденин делает отвар непригодным для употребления.

Брокколи для взрослых и детей

Рекомендуется включать овощ в рацион пожилых и ослабленных болезнью людей. Фитонциды брокколи повышают иммунитет, не дают размножаться микробам, создавая «преграды» для развития респираторных вирусных и бактериальных болезней. Для защиты от простуд следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Врачи предлагают включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает неприятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Чтобы извлечь максимум пользы из блюд с брокколи, лучше употреблять её свежей, в сыром виде. Если овощ зрелый и жестковатый, то для сохранения лечебных свойств его следует тушить не более 2-5 минут или приготовить на пароварке.

В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.

Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

Состав и калорийность

Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

В 100 г капусты брокколи содержится:

  • 3 г белков;
  • 0.4 г жиров;
  • 6.7 г углеводов.

В составе:

  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • витамины,
  • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
  • пищевые волокна,
  • хлорофилл,
  • растительный белок.

Полезные свойства

Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.

Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует .

Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.

Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.

Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на , уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.

Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.

Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.

Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.

Для детей

Польза капусты для детей состоит:

  • В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
  • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
  • Витамин U оказывает противоязвенное действие.
  • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.

Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.

Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.

Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

Аргументы:

  1. Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
  2. Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
  3. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
  4. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.

Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

Польза и вред брокколи при беременности

Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.

Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.

Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.

Причиной отказа от употребления является:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышенная кислотность.

Лечение капустой брокколи

Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.

Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.

При панкреатите

Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.

Брокколи при гастрите

  • Магний участвует в обменных процессах.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
  • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

При повышенной и пониженной кислотности

Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.

Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.

Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

При диабете

Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

Поводом для отказа от употребления капусты является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенные поражения.
  • Аллергические реакции.

Как выбрать и хранить брокколи

Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.

Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

Как заморозить брокколи

Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.

  • Помойте под проточной водой.
  • Уберите все листья.
  • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
  • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
  • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.

Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

  1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
  2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
  3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение. Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
  4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
  5. Брокколи обладает желчегонным эффектом. Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

Польза брокколи для детей

  1. Брокколи - это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
  2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
  4. Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
  5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

Польза брокколи для мужчин

  1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
  2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
  3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница - в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Вред брокколи

  1. Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  2. Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  3. Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.

Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

Видео: полезные свойства капусты брокколи



Новое на сайте

>

Самое популярное