Домой Офтальмология Чем полезна овсяная каша для организма. Овсянка, польза и вред для здоровья человека

Чем полезна овсяная каша для организма. Овсянка, польза и вред для здоровья человека

Верхние конечности подвержены травматизации. Одним из наиболее типичных повреждений является ушиб руки в зоне между локтевым суставом и кистью. Анатомически эта область называется предплечьем. Несмотря на кажущуюся простоту травмы и легкость течения ушиба, болезненное состояние может на несколько недель ограничить качество жизни человека. Более того, последствия некоторых травм способны сохраняться на долгий период, приводя к серьезным нарушениям функции конечности.

Шулепин Иван Владимирович, врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Общий стаж работы более 25 лет. В 1994 г. окончил Московский институт медико-социальной реабилилитологии, в 1997 г. прошел ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия» в Центральном научно-исследовательском институте травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Прифова.


Болезненное состояние представляет собой травматическое повреждение всех тканей предплечья без разрушения костных структур. Обычно страдают мышцы, подкожная клетчатка, а также расположенные в этой области сосуды и нервы. Основная причина ушибов руки – травма вследствие непосредственного сильного контакта этой части тела с твердой поверхностью.

Наиболее часто проблема возникает в следующих ситуациях:

  • при падении на руку;
  • при травме костяшки кулака во время спарринга спортсменов или в условиях уличной драки;
  • при ударе о твердую поверхность;
  • во время неосторожного обращения с инвентарем в дачных условиях;
  • в результате сдавления двумя твердыми предметами.

Так как руки являются неотъемлемой частью активной жизни человека, то в процессе бытовой или спортивной деятельности подвергаются травматизации особенно часто. Регулярно встречаются ушибы руки в следующих группах населения:

  • дети;
  • дачники и садоводы;
  • слесари и столяры;
  • спортсмены;
  • пожилые люди;
  • автолюбители.

Механизм травмы всегда одинаковый – в результате сильного контакта с твердой поверхностью повреждаются мягкие ткани предплечья. Это ведет к разрыву мелких капилляров, разрушению нервных волокон, а также к поражению мышц. В результате нарушения целостности сосудистой стенки формируются местные гематомы, а в зоне травмы образуется и нарастает отек.

Главные проявления ушибов руки


Проблема всегда является следствием острой травмы, поэтому все симптомы развиваются непосредственно сразу после ее получения, а затем прогрессируют. Предплечье анатомически характеризуется небольшим слоем подкожного жира, поэтому при ушибах велика вероятность повреждения нервных стволов и сосудистых магистралей. В этой же области находятся костные структуры лучезапястного сустава и мелких сочленений кисти.

Клинические проявления ушиба следующие:

  • сильная боль в зоне повреждения, которая иррадиирует в плечо, кисть или даже в подмышечную область;
  • отечность тканей предплечья;
  • гиперемия кожи, которая затем переходит в долго проходящую синюшность;
  • нарушение функции конечности;
  • невозможность работы кистью;
  • онемение и парестезии дистальных отделов верхней конечности.

Ушиб может захватывать кости запястья, локоть, а также соседние отделы конечности – плечо или фаланги пальцев. В этом случае наблюдается резкое ограничение функции руки, она немеет, так как болезненное состояние сопровождается повреждением нервных структур на большой площади.

Главным симптомом, который заставляет пациента обращаться за медицинской помощью, является боль. Ее сила изначально обусловлена непосредственно сильным ударом, а затем сохраняется вследствие образования гематомы.

Любые повреждения лучевой кости усиливают болевые ощущения, но видимых переломов при ушибах не бывает. Опухоль руки за счет массивного отека, вызванного нарушением кровообращения и лимфооттока, остается на протяжении нескольких дней.

По мере восстановления функции руки вначале исчезает боль, а затем отек, а лишь после этого появляется нормальный цвет кожи. Однако синяки могут сохраняться очень долго, так как их рассасывание сильно зависит от индивидуальных характеристик показателей крови и силы травмирующего воздействия.

Различают три степени тяжести ушиба руки. Ниже рассмотрены их основные отличия.

  • Легкий ушиб . Травма ограничена небольшим участком. Костные структуры и магистральные сосуды не повреждаются. Все клинические проявления проходят в течение 2 недель.
  • Ушиб средней степени тяжести . Резко выражен отек и болевой синдром. Имеется гематома, которая характеризуется стойким течением. Отдельные участки размозжения мягких тканей. Костные структуры интактны. Реконвалесценция наступает в течение месяца.
  • Тяжелый ушиб . Признаки размозжения мягких тканей и повреждения надкостничных структур. Резкие боли, длительный отек, поражения нервных стволов и магистральных сосудов. Часто возникают осложнения, требующие оперативного лечения. Реконвалесценция длительная, симптомы общей интоксикации длятся до недели, а восстановление занимает до 3 месяцев.

Тяжелый ушиб быстро вылечить не получится, так как часто впоследствии длительно сохраняются неврологические нарушения (немеет рука) и снижается функция конечности.

Долго сохраняющаяся гематома имеет высокий риск инфицирования, что опасно развитием флегмонозного воспаления. В итоге иногда возникает оссификация, что делает мышцы твердыми, малофункциональными и требует операции.

Одной из разновидностей патологии дистальных отделов руки является ушиб кулака. Он возникает вследствие прямого соприкосновения конечности в сжатом состоянии с твердым предметом. В результате на тыльной поверхности ладони руки ниже запястного сустава образуется резко болезненное уплотнение. Эта шишка после удара держится длительное время, так как является следствие размозжения мягких тканей и возникшим локальным отеком. В итоге на этом месте формируются оссификаты, которые устраняются хирургическим путем.

Как отличить проявления ушиба руки от перелома

Первым вопросом, встающим перед человеком, получившим травму, является исключение перелома. Ниже в таблице рассмотрены главные отличительные особенности этих патологических процессов.

Симптом/характер травмы Ушиб руки Перелом
Боль Умеренная, усиливается при движениях Очень сильная, практически непереносимая, возможен травматический шок
Внешний вид конечности Обычный, никаких изменений формы не наблюдается Четкая деформация руки в зоне перелома, неестественное положение конечности
Функция руки Сохранена, но снижена из-за боли Движения в конечности невозможны
Костные отломки Внешне не видны Четко определяются пальпаторно и визуально
Рентгенография Изменений не выявляется Четко видны фрагменты костных отломков

Точно определить, имеется ли перелом, на основании только клинических данных, зачастую невозможно. Из-за индивидуальной чувствительности организма боль может переноситься очень тяжело, а уплотнение тканей после ушиба способно имитировать перелом. Поэтому обязательно в кратчайшие сроки обратиться в травмпункт для полноценной диагностики проблемы.

Диагностика ушибов руки

В большинстве случаев ушиб не опасен для жизни больного. Однако в процессе диагностики важно отличить его от других серьезных травм – переломов, растяжений или разрывов мышц и сухожилий. Поэтому помимо клинического осмотра и изучения деталей получения повреждения, показано инструментальное обследование. Ниже рассмотрены основные этапы диагностического поиска.

  • Рентгенография предплечья . Помогает понять врачу, имеет место ушиб или перелом конечности, так как при обследовании четко видны костные структуры.
  • УЗИ . Метод обеспечивает диагностику состояния мягких тканей – наличие гематом, разрывов мышц или сухожилий.
  • Компьютерная томография . Если при рентгеновском исследовании остаются вопросы относительно проблем с костными структурами, то следует послойно изучить их. Это обеспечивается посредством КТ предплечья.
  • МРТ . Этот точный метод применяется редко, но он незаменим при диагностике процессов, происходящих в мягких тканях. МРТ помогает понять, есть ли ушиб или растяжение мышц, небольшие разрывы сухожилий и скрытые гематомы.

Дополнительно применяются исследования крови, для оценки уровня гемоглобина и острофазовых показателей. Весь диагностический поиск проводится в течение короткого времени, так как необходимо оценить серьезность травмы.

Неотложная помощь общие принципы лечения ушиба руки

Так как реакция организма на полученную травму особенно сильно развивается в считанные минуты, то необходимо быстро оказать квалифицированную первую помощь. Она включает следующие моменты:

  • освободить руку от одежды;
  • приложить холод – если это лед, то не на кожу, а через полотенце или повязку;
  • обеспечить иммобилизацию, так как визуально отличить признаки ушиба от перелома весьма проблематично;
  • дать обезболивающее средство – диагностика в медицинском учреждении не основывается на субъективных ощущениях больного, поэтому прием анальгетиков обоснован;
  • транспортировать в стационар для осмотра врача и рентгенографии.

Для обеспечения холода лучше использовать компрессы с водой, периодически меняя повязку.

Традиционное лечение ушиба руки в домашних условиях

Обычно ушиб руки требует лечения в домашних условиях, так как госпитализируются только больные с подозрением на серьезную травму или при невозможности исключить поражение магистральных сосудов. Общие принципы лечения включают:

  • прием анальгетиков, чаще из группы НПВС (диклофенак, напроксен, нимесулид);
  • эластичный бинт для улучшения рассасывания гематомы;
  • наружную терапию, чтобы снять опухоль – антикоагулянты и репаранты (гепарин, декспантенол);
  • при наличии повреждения нервной системы – витамины и антиспастические средства;
  • при наличии выраженной эмоциональной реакции больного – успокаивающие препараты.

Если рука опухла у ребенка и болит, то необходимо в самые короткие сроки восстановить ее активность. Помогут компрессы с холодным физиологическим раствором, наружные гели для рассасывания гематом и анальгетики из группы парацетамола. Если они не слишком эффективны, то можно из нестероидных противовоспалительных средств применять только ибупрофен.

Принципы терапии ушибов руки при падении или после сильного удара практически не отличаются. Важнейшим условием скорейшего выздоровления является использование холода в первые минуты после травмы. Это позволит ограничить размер гематомы, что позволит быстро вылечить и восстановить активность верхней конечности.

Восстановление после ушиба руки и возможные последствия

Проблема не относится к тяжелым травмам, поэтому реконвалесценция наступает в течение 10-14 дней. Синяки рассасываются, по мере реабилитации они становятся желтоватыми, а затем остается лишь гиперпигментированный участок на коже.

Однако в результате ушиба могут сохраняться отдаленные последствия. К ним относятся:

  • нагноение гематомы;
  • сдавление срединных структур руки, что приводит к нарушению кровообращения и иннервации конечности;
  • оссификация мышц – болезненное уплотнение в мягких тканях, затрудняющее активные движения;
  • повреждения нервов и сосудов.

Последствия ушиба руки чаще возникают после падения, так как механизм травмы связан с воздействием массы тела на верхнюю конечность. Все осложнения излечимы, но реабилитация увеличивается иногда до 6 месяцев. Процесс терапии включает препараты, увеличивающие приток крови к конечности, а также улучшающие трофику нервной ткани (периферические вазодилататоры, миорелаксанты и витамины). Иногда необходимо хирургическое лечение для устранения оссифицированных участков.

Заключение

Таким образом, ушиб руки является болезненной травмой, способной на длительное время лишить человека трудоспособности. Последствия повреждения предплечья могут оставаться на долгие года, нарушая функцию конечности. Особенно опасна оссификация мышц, приводящая к появлению грубых болезненных уплотнений в месте травмы. При отсутствии осложнений ушиб руки проходит в течение 2 недель, а тяжелые случаи длятся до 3 месяцев. Чем раньше пациенту оказана квалифицированная помощь, тем быстрее наступит благоприятный исход травмы. В большинстве случаев консервативное лечение дает положительный результат и обеспечивает хороший прогноз для скорейшего выздоровления.

Если боль в руке не проходит — советы врача

Овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом. Кроме этого, по мнению учёных, овсянка – продукт, который способствует увеличению продолжительности жизни человека. А также она способна оздоравливать организм человека в целом. Поэтому специалисты постоянно изучают её состав, чтобы понять насколько действительно полезна овсяная каша. Так в чём же состоит польза и вред овсянки для человека?

Чем полезна овсяная каша для организма в целом

В состав овсяной каши входит очень много полезных веществ. Например, аминокислоты магния и метионина способствуют укреплению нервной системы, фосфор и кальций сделают кости крепкими, а железо предотвратит появление анемии. Употреблять овсяную кашу полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как она обладает обволакивающим действием, снимая болезненность и спазмы. Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в крупе содержится и довольно много витаминов, например, В1, В2, РР, Е и микроэлементов (магний, калий, фосфор, цинк).

А также в овсянке много растительного белка, жиров и углеводов. Кроме этого, в ней содержится два вида клетчатки:

  • растворимая (бета-глюкан) – снижает уровень сахара в крови;
  • нерастворимая – способствует нормализации микрофлоры в кишечнике человека, а также улучшает работу желудка.

После регулярного употребления овсянки у человека замечается :

  • лёгкость в теле;
  • прилив сил;
  • исчезает сонливость;
  • повышается иммунитет;
  • усиливается стрессоустойчивость организма;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • снижение инсультов и инфарктов.

Польза для женщин

При похудении

Овсянка входит в перечень тех продуктов, которые способны избавить человека от лишнего веса. Благодаря тому, что в овсяной каше содержится клетчатка, при попадании в организм человека крупа набухает и, следовательно, возникает чувство сытости на продолжительное время.

Полезно употреблять её на завтрак , так как она низкокалорийная. При этом правильнее всего будет заливать её сухую с вечера кипятком или кефиром , чтобы она за ночь настоялась, а уже утром употреблять в таком виде.

Для кожи лица и волос

В последнее время овсянка все чаще применяется для изготовления различных мазей, кремов и даже мыла.

Благодаря своим полезным свойствам она:

  1. оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление ран;
  2. положительно влияет при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, сухость);
  3. способствует уменьшению морщин;
  4. улучшает процессы обмена в организме.

Также полезно умываться овсянкой, так как:

  • эксфолиант, содержащийся в хлопьях, придаёт коже нежность и гладкость;
  • это способствует сужению пор, уменьшению прыщей и угревой сыпи.

Процесс умывания достаточно прост. В руку насыпается горсть овсянки (можно хлопья или молотую), зажимается, подставляется под струю тёплой воды. Когда крупа размокнет, следует нанести её на лицо, аккуратно массируя. В результате овсянка начнёт мылиться и очищать кожу.

Помимо того, что овсяные хлопья полезны для кожи, они ещё полезны и для волос (содержатся в различных укрепляющих масках). Благодаря своим свойствам способствует восстановлению структуры волос, делая их здоровыми и красивыми, а также ускоряет их рост.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных и кормящих женщин овсянка по утрам также является незаменимым продуктом, так как полезные микроэлементы и витамины способны восстановить нехватку в организме важных элементов:

Как правильно выбрать овсянку

При покупке овсяной крупы стоит обращать на особенности продукта, чтобы он не нанёс в дальнейшем вред здоровью:

  • проверить герметичность упаковки;
  • кашу лучше покупать в таком количестве, чтобы её хватило на несколько раз. Дело в том, что при долгом хранении овсянка становится горькой;
  • проверять срок годности;
  • выбирать качественное сырье. Хлопья должны быть белого цвета с бежевым оттенком без каких-либо добавок и усилителей вкуса.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

«Геркулес»: хлопья самые толстые по сравнению с остальными, поэтому и варится дольше всех. Но несмотря на это, каша получается густой, наваристой и очень вкусной.

«Экстра №1»: в ней содержится много углеводов. Вариться около 15 минут, полезная при болезнях желудка .

«Экстра №2»: хлопья тонкие, хорошо развариваются. Для полного приготовления требуется не более 10 минут.

«Экстра №3»: хлопья самые нежные и тонкие. Готовить легче всего, достаточно залить кипятком или молоком и подождать несколько минут, когда хлопья набухнут. Идеально подходит для маленьких детей и людей, у которых проблемы с желудком.

Как приготовить овсяную кашу и с чем её можно есть

Готовить овсяную кашу достаточно просто. Для начала нужно прочитать инструкцию на упаковке для определения необходимого количества сырья и пропорции крупы и воды молока. Как правило, соотношение составляет 1:2. На плиту ставят ёмкость с водой или молоком, и когда она закипит, добавляют крупу. Варить стоит на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Блюдо готовится в среднем 15 минут, после чего его необходимо оставить на некоторое время под крышкой настояться.

Готовую кашу можно употреблять без добавок, а можно и дополнить ингредиентами. Они могут быть как сладкие, так и солёные, но чаще всего это сухофрукты, орехи или ягоды.

Овсянка быстрого приготовления: полезна ли?

В современном мире в магазинах всё больше появляется продуктов быстрого приготовления, в том числе и овсяная каша. Для многих людей это действительно удобно, так как она готовиться буквально за три минуты. А вот содержит ли она свойства, которые так важны для человека?

При производстве этого продукта удаляется внешняя оболочка, крупа дробится и подвергается обработке высокой температуры и давлением. Из-за этого количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, резко снижается . Углеводы медленные превращаются в быстроусвояемые, а это приводит к тому, что после употребления через непродолжительное время возникает опять чувство голода.

А также в такую кашу добавляются различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и сахар. Все это, скорее всего не только не принесёт пользу организму, но и вызовет аллергию и повысить уровень глюкозы в крови.

Ко всему прочему из-за термической обработки крахмала калорийность этого продукта возрастает. А это крайне нежелательно тем людям, которые хотят похудеть.

Завтрак и ужин овсянкой: польза и вред?

Овсяную кашу лучше употреблять с утра. В ней содержатся углеводы, которые, попав в организм человека с утра, будут медленно расходоваться в течение всего дня, при этом будет длительное ощущение сытости. Если же её есть вечером, желудок будет работать всю ночь, что крайне нежелательно. Утреннее употребление овсяной каши также придаёт энергии на весь день, обогащает организм полезными веществами, а также выводит токсины.

Но существует и вред овсяной каши по утрам:

  1. в ней содержится клейковина, из-за которой может возникнуть метеоризм и диарея;
  2. фитин, содержащийся в овсянке, вымывает кальций из организма;
  3. полезна каша та, что дольше готовиться, поэтому кашу быстрого приготовления лучше исключить из рациона.

Вред овсяной каши и противопоказания

Овсяная каша вредна, если употреблять в пищу только её ежедневно и на протяжении длительного времени (из-за содержащегося в ней фитина, который вымывает кальций), а также из-за индивидуальной непереносимости человека. Например, если человек болеет целиакиией (непереносимость ). В остальных случаях польза овсяной каши доказана специалистами.

Считается, что овсянка на завтрак — лучший способ провести весь день полным энергии и здоровья, так что альтернативу еще поискать. С этим утверждением согласны британцы, которые не мыслят без овсянки завтрака, зато французы и итальянцы, например, успешно съедают по утрам другие продукты и вообще этот продукт не слишком жалуют — но и явно не жалуются на здоровье. Настолько ли полезна овсянка, как нам кажется, — в каком виде ее лучше всего есть и с чем сочетать?

Не всякая овсянка полезна

Правильной можно точно считать только ту овсянку, что сварена на воде или молоке из хлопьев грубого помола или цельнозерновой крупы. Может быть, даже с отрубями — польза овсяной каши по утрам несомненна . Быстрорастворимые виды овсянки из пакетиков полезны примерно так же, как быстрорастворимая лапша: в них содержится огромное количество сахара, синтетических добавок и усилителей вкуса. Вместо них лучше уж съесть на завтрак банальный бутерброд с сыром.

Влияние овсяной каши на похудение

Некоторые полагают, что одной только овсянкой на завтрак можно запустить процесс похудения. Это верно, но лишь отчасти. Крупа должна быть самого грубого помола, варить такую кашу нужно без сахара или его заменителей, молоко или сливки тоже лучше исключить. Вместо них использовать горсть сухофруктов с орехами. Диетологи с нутриологами подчеркивают, что овсяная каша лучше всего подходит для завтрака в те дни, в которые в вашем расписании стоит тренировка. Сложные углеводы лучше всего усваиваются организмом при интенсивной физической нагрузке.

Сочетание овсянки с другими продуктами

После пробуждения организму требуется белок — для того, чтобы запустить процессы метаболизма. По этой причине углевод отлично подойдет в качестве второго завтрака, а в первый прием можно ограничить себя стаканом молока или кефира, баночкой натурального йогурта. Можно и сочетать эти углеводы с сырниками, творогом или ломтиком хорошего сыра.

Влияние овсяной каши на ЖКТ

Тем, кто является “счастливым” обладателем различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, без овсяной каши на завтрак не обойтись. Она обладает целым рядом полезных для желудка качеств — в частности, обволакивающим свойством. Это облегчает пищеварение и помогает активному выведению шлаков из организма. В этом случае надо как следует протирать и разваривать зерно, так как грубые пищевые волокна могут порядочно навредить раздраженной слизистой желудка.

Овсянка и уровень сахара в крови

Пищевые волокна также активно помогают снижению уровня сахара и холестерина в крови — польза овсяной каши по утрам огромна . Кроме большого содержания клетчатки в составе овсяной каши — важнейшие для здоровья компоненты. Это магний и калий, полезные для работы сердца, фосфор, железо и цинк. Эти вещества и минералы помогают развитию и росту костей и мышечной ткани. Именно поэтому овсянка так рекомендуется детям на завтрак, но и всем остальным тоже будет очень полезной.

Выбор овсяных хлопьев для варки каши

В магазинах в основном встречается три вида овсяных продуктов. В чем разница между ними и какие предпочесть для покупки, чтобы на завтрак сварить себе и домочадцам действительно полезную кашу?

Цельная крупа

Считается, что это самый полезный вариант. В крупе — самая высокая концентрация витаминов и минералов, да и клетчатки там по максимуму. Приготовление зерна — самое затратное по времени, далеко не каждый в состоянии позволить себе роскошь час варить кашу с утра. Чтобы ускорить готовку, цельнозерновую овсяную крупу можно замочить в воде с вечера.

Хлопья из цельной крупы

Зерна в этом случае прокатываются прессом без предварительной термической обработки: оно в результате становится не таким жестким, но полезные качества крупы почти полностью сохраняются. Их можно запаривать под крышкой кипятком и настаивать под полотенцем или же варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Некоторые очень любят вариант с замачиванием на ночь в йогурте или кефире — можно сочетать их с черносливом, курагой, орехами либо добавить в смесь утром нарезанные свежие фрукты — и в этом польза овсяной каши по утрам .

Пропаренные хлопья

Этот вариант считается самым быстрым и удобным для приготовления завтрака. Овсяные зерна не только прокатываются прессом, но и обрабатываются паром, после чего высушиваются и дополнительно дробятся. Их можно просто залить кипятком и подождать минуты две — или же недолго поварить в горячем молоке. Жесткость таких овсяных хлопьев минимальна.

Термовоздействие и полезные свойства овсянки

Считается, что воздействие высоких температур при варке уничтожает полезные компоненты в составе овсяной крупы. Так и есть — термовоздействие действительно убивает часть ценных веществ, и чтобы сохранить их полностью, стоит отдать предпочтение любым способам с замачиванием хлопьев. Но и при варке, даже продолжительной, самые полезные вещества и микроэлементы остаются целыми и невредимыми. Это естественный антиоксидант — витамин Е, важные минералы — цинк, фосфор, магний и калий, витамины группы В.

Смешивание разных видов хлопьев

Самая вкусная и, главное, полезная каша получается при смешивании всех видов хлопьев. При варке пропаренные хлопья дадут очень нежную кремовую основу, структура окажется сохраненной за счет более жестких прокатанных хлопьев, а отруби дадут организму порцию необходимой клетчатки. Лучше всего брать смесь в пропорции 2: 2: 1.

Каждый человек, кто хоть раз задумывался о здоровом и правильном питании, понимает, что без овсянки не обойтись. Эта крупа - один из главных элементов питания для людей, которые стараются поддерживать себя в форме. Основное свойство каши - подарить заряд бодрости и энергии на весь день.

Польза и вред овсянки рассматриваются во многих источниках как медицинских, так и в простых обывательских изданиях.

А сколько блюд можно приготовить из этой замечательной каши! Ваши завтраки будут не только полезными, но и безумно вкусными, красивыми и оригинальными.

Чем полезна овсянка, пожалуй, знает даже ребёнок.

Для начала следует разобрать отличия овсянки от геркулеса. Овсянка, овсяное зерно, овсяная каша - это все продукты, которые получаются из цельных семян овса. В их грубой оболочке содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Это название торговой марки. Производители придумали отличный вариант быстрого завтрака, применив специальную технологию очистки зёрен от плевел и в дальнейшем прессовании зерна, тем самым сократив время её приготовления, но и уменьшив содержание полезных микроэлементов.

Геркулесовая каша - это медленный углевод . Это значит, что, насытившись небольшим количеством еды, сытость в вашем организме сохранится надолго. Медленные углеводы дают заряд энергии на весь день, сохраняя хорошее настроение и помогая пищеварению.

Оболочка зерна, которую снимают для приготовления овсяных хлопьев, - это отруби. Они очень полезны для правильной работы ЖКТ и перистальтике желудка. Поэтому, если вы отдаёте предпочтение именно овсянке, добавляйте в свой рацион пару столовых ложек отрубей. Это положительно скажется на вашем здоровье.

Так что вся польза содержится именно в геркулесовой каше. Несмотря на её очень долгое приготовление, все же рекомендуем хоть раз приготовить её себе на завтрак.

Свойства овсянки

Хлопья овсянки - это прессованное зерно геркулеса. Конечно, в этой каше тоже сохранились полезные вещества, но в меньшем количестве. Овсяная каша делится на два вида :

  1. Быстрого приготовления (в порционных пакетиках, с добавлением сахара и кусочками сухофруктов). Польза и вред овсяных хлопьев быстрого приготовления известны и без особых объяснений.
  2. Долгой варки экстра (фасуется в пакеты по 800 г или 1000 г).

Выбирайте хлопья долгой варки - около 20 минут. В них сохранены полезные макро- и микроэлементы.

Польза таких каш обусловлена скорее быстротой приготовления и низким содержанием вредных жиров, как если бы вы съели на завтрак бутерброд с копчёной колбасой и майонезом.

Каши, которые продаются в пакетах, могут быть даже вредны. Там содержатся переработанные хлопья, рафинированный сахар и непонятного происхождения кусочки фруктов. Химический состав этих хлопьев не соответствует потребностям человека, который придерживается здорового питания.

Хлопья можно сварить, запарить кипятком с вечера, а утром добавить молоко, ягоды, фрукты, орехи и мёд. Так вы получите суперполезный завтрак, который будет обладать всеми полезными составляющими: белками, жирами, углеводами, витаминами групп A, B, Е, К, РР и клетчатка. Они очень легко усваиваются и заряжают вас энергией на очень долгое время. Помимо всего прочего, каша по утрам поможет снизить уровень холестерина и насытит организм полезными минералами такими как: цинк, йод, магний, фосфор и калий.

Однако некоторые учёные утверждают, что ежедневное употребление овсяной крупы приводит к значительному вымыванию кальция из организма.

Однако вымывать кальций каша будет лишь в том случае, если питаться геркулесом на завтрак, обед и ужин очень продолжительное время.

У некоторых людей существует непереносимость злаковых культур.

Если в овсянку добавить молоко и сливочное масло, то получится довольно тяжёлая пища. Это может оказать влияние на печень. Людям, страдающих заболеванием этого органа, следует готовить овсянку на воде и с добавлением подсолнечного масла.

Так что польза и вред овсяной крупы зависят от конкретного человека, его потребностей, болезней, противопоказаний и жизненных ситуаций.

Самый распространённый вариант - это, конечно же, каша, сваренная на молоке. В неё по вкусу возможно добавить различные ягоды, свежие или замороженные (зависит от сезона), фрукты или сухофрукты, орехи, шоколад, сыр, сливочное масло, варенье и мёд. Все эти добавки сделают ваш завтрак разнообразным и неповторимым, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Можно приготовить ленивую овсянку. Вариантов приготовления её множество, наиболее простой - залить хлопья долгой варки молоком и йогуртом, добавь фрукты или ягоды, подсластитель по вкусу. Все тщательно перемешать в банке и отправить на ночь в холодильник. Наутро ваш наивкуснейший завтрак - готов. Такое блюдо очень хорошо идёт в летнее жаркое утро. К тому же с утра у вас уйдёт минимум времени на приготовление завтрака.

Ещё один замечательный рецепт - гранола. Вам потребуется:

  • Овсяные хлопья долгой варки - около 10 столовых ложек.
  • Мёд 50 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Корица.
  • Сухофрукты.
  • Семена.
  • Орехи.

Орехи и семечки мелко порубите, перемешайте с хлопьями в отдельной ёмкости. Воду подогрейте, добавьте в неё мёд и специи. Должен получиться сироп. Перемешивайте продукты в одной посуде и высыпьте на противень, подстелив пергамент. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 160−180 градусов и запекайте минут 40 или час. Периодически доставайте и перемешивайте содержимое. Хлопья должны карамелизоваться и покрыться золотистой корочкой.

Когда вы достанете лист из духового шкафа, добавьте туда сухофрукты и ещё раз перемешайте. Дайте остыть и пересыпьте в банку с плотной крышкой. Ваша гранола готова!

Из овсянки можно сделать муку. Просто нужно перемолоть хлопья в кофемолке. Из нее можно приготовить овсяный блинчик:

  1. Яйцо куриное - 2 штуки;
  2. Овсяная мука - 4 столовые ложки;
  3. Молоко - 4 столовые ложки;
  4. Соль - щепотка.

Все смешайте и вылейте на антипригарную хорошо разогретую сковороду. Температура плиты - чуть больше средней. Подождите несколько минут и переверните блинчик. Накройте крышкой и выключите огонь.

Начинкой для блинчика могут служить:

  • Творожный сыр + банан / слабосоленая красная рыба / ветчина / помидор.
  • Обычный твёрдый сыр + банан + шоколад.

Стоит помнить, что это не диета, а лишь разгрузочный день один или два раза в месяц. Если «сидеть» на овсянке дольше, это будет отрицательно влиять на ваше здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мы привыкли слышать, что овсянка утром – это лучший завтрак. Как еще говорят: «Завтрак чемпиона!». Во многих источниках можно прочитать, что это ценный продукт и источник витаминов. Но так ли это на самом деле? Возможно, нас вводят в заблуждение. Конечно, польза овсянки велика, но мы знаем: «В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». Поэтому если вы сторонник здорового образа жизни, овсянка утром - не всегда лучший вариант.


Что о ней говорят?

Овес является хорошим источником энергии и силы человека. Тут не поспоришь. Состав ее богат на клетчатку и витамины. Каша должна очищать от шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Овсянка нормализует ЖКТ. Овсяная каша помогает бороться с депрессией.

Как сообщают источники, овсянка способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Овес используют в косметических целях для изготовления масок для волос и лица. Диетологи рекомендуют есть кашу при лишнем весе. Ее необходимо включить в свой рацион, если хотите сбросить жирок. на основе каши было разработано множество диет.

Вся правда об овсянке

мы говорим обо всех полезностях овсяной каши, но все ли так хорошо, как все расписывают? Ведь мы не употребляем «натуральную» овсянку. Большинство из нас едят на завтрак кашу быстрого приготовления, которая варится 5 минут или заливается просто кипятком. Мы едим хлопья.

Правда ли благодаря этому продукту мы можем контролировать аппетит? На самом деле уже через час можно испытывать чувство голода. Пропаганда звучит так: «Кушай овсянку утром и будешь красивой и стройной!». Сегодня мы поговорим о том, почему следует избегать овсянки на завтрак. Эти факты были подтверждены диетологами страны.

Малокалорийный завтрак

Утренняя трапеза должна быть достаточно калорийна, чтобы человек получил определенное количество жизненной энергии. Именно завтрак «заряжает» организм. Он должен составлять 30% всего рациона за день. Калорийность утреннего приема пищи должен весить около 350 калорий. В порции овсянки будет около 250 калорий. Вы просто не наедитесь и будете чувствовать слабость. Так что к такому завтраку добавляйте еще банан, творожок или йогурт.

Мало белков!

Вы же не покупаете кашу долгого приготовления? Значит, готовите на завтрак хлопья, которые мы просто заливаем молоком или варим их 3-5мин. Вот и готов наш завтрак. В таком продукте находится малое количество клетчатки и белков. Поэтому и полезного тут ничего нет. Из-за обработки каши медленные углеводы превращаются в быстрые и легкоусвояемые.

Когда быстрые углеводы попадают в организм, то они быстро поднимают уровень сахара. А это приводит к резкому выбросу инсулина. Вот поэтому мы чувствуем постоянно голод. На завтрак нужно кушать белок, от него нет такого эффекта. Они поддерживают уровень сахара в крови. И человек не ощущает голод.

Овсянка не ускоряет обмен веществ

Хлопья не улучшают наш метаболизм. Поэтому завтрак начинать следует с творога или яиц. Утренний прием пищи должен составлять 25% белков. Поэтому чтобы запустить утром свой организм вы должны выпить стакан воды с лимоном, а через полчаса уже приготовить завтрак. Это может быть творожок с фруктами и чашкой зеленого чая.

Где найти полезные хлопья?

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество , который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка, которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка, она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется, есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека. Хотя стоит отметить, что под фирмой «Геркулес» часто скрывают каши-пятиминутки. Будьте внимательны при покупке.

Вкусная овсянка с сахаром и маслом

Если человек собирается следить за своим питанием и хочет получать полезный завтрак, то стоит отказаться от добавления сахара и масла в овсяную кашу. Человек-привычка просто на автомате добавляет маслице в свою кашку. Но стоит понимать, что полезного в этом ничего нет. Нужно отказаться от своих привычек и начать правильно питаться, только так можно добиться хороших результатов.

Овсянка утром быстро надоест

Все твердят, что овсянка – лучший завтрак для человека. А диетологи утверждают, что рацион питания должен быть разнообразным. Нельзя ежедневно есть только овсяную кашу утром. Она вам очень быстро надоест, и скоро будете плеваться от нее. Так что сегодня на завтрак приготовьте сырники, завтра вкусный омлет, а послезавтра съешьте кашу из ржаных хлопьев. разнообразьте питание и вы обеспечите организм полезными элементами.

Исследования показали, что около 1% людей страдают от целиакии. Это наследственная непереносимость белка злаковых глютена. У некоторых людей возникает аллергия на глютен. И после употребления каши человек ощущает , диарею, вздутие живота. Так что если ощущаете, что после овсянки у вас присутствуют признаки аллергии, стоит проконсультироваться с врачом.

Делаем вывод, что кашу быстрого приготовления покупать не следует. От нее больше вреда, чем пользы. Все дело в предварительной обработке зерен, они пропитаны паром и больше измельчены. Это позволяет быстро впитываться воде. Крахмал от каши очень быстро усваивается нашим организмом. В ней содержатся добавки и ароматизаторы, которые не прибавляют ей полезных свойств. Она вкусная, но бесполезная. И еще вы чувствуете после нее голод. Так зачем вам такой завтрак?

Потратьте больше времени, но приготовьте полезную кашу. И не добавляйте с нее сахар. Лучше киньте сухофрукты или обычный банан. Это вкусно и полезно. Из овсяных хлопьев можно приготовить очень вкусные блюда.



Новое на сайте

>

Самое популярное