Домой Онкология К чему приводит недостаток витаминов А и Е? Недостаток витамина А. Причины и последствия

К чему приводит недостаток витаминов А и Е? Недостаток витамина А. Причины и последствия

Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать! ?

Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В» , «С» и «D» .

Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!

Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?

Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.

Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!

Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»

Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?

Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:

  • ретинол;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь;
  • ретинолевая кислота;
  • пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.

Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.

Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:

  • способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
  • поддерживают цветовое зрение;
  • защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • принимают участие в различных химических реакциях;
  • улучшают иммунитет.

Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.

Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.

Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на Start-health .

Симптомы гиповитаминоза

Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные .

Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.

Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:

  • раннее появление морщин и старение кожного покрова;
  • скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
  • возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
  • визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
  • снижение уровня болевого порока;
  • повышение температурной чувствительности;
  • ослабление эрекции у мужчин;
  • преждевременные и ускоренные эякуляции;
  • уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • слезоточение глаз на морозе.

Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.

Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.

Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.

Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.

Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».

Последствия нехватки в организме витамина А

Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:

  • ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
  • разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
  • замедление роста и развития организма;
  • существенное снижение иммунитета;
  • проявление анемии;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
  • проблемы с функционированием дыхательных путей;
  • возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).

Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:

  1. Рыбий жир и красная икра;
  2. Яичный желток (куриный);
  3. Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
  4. Субпродукты – говяжья печень;
  5. Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
  6. Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
  7. Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.


Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята. ?

Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!

Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.

Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».

Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.

Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.

Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.

Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.

Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью! ?

Для хорошего самочувствия каждому человеку необходимы полезные вещества. Содержатся они в определённых продуктах, фруктах и овощах. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и стараться больше употреблять правильной пищи.

Витамин А особенно необходим для поддержания красоты, здоровья кожи и волос, очень полезен для зрения. Помогает в борьбе с различными инфекциями, поддерживает иммунитет. Ретинол не растворим в воде, его необходимо употреблять с жирами.

Относится к жирорастворимым антиоксидантам. Его открыли одним из первых среди витаминов именно поэтому, обозначается он буквой А.

Получен он из моркови. Эту группу витаминов называют каротиноидами.

Основные его источники:

  • творог;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • жирные сливки.

Ретинол также содержится в растительных продуктах:

  • облепихе;
  • зелёном луке;
  • тыкве;
  • горохе;
  • шиповнике.

Из лекарственных трав:

  • крапива;
  • лимонник;
  • мята;
  • фенхель;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • щавель.

Витамин А оказывает большое влияние на весь организм человека.

Он постоянно участвует:

    в восстановительных функциях;

    регулирует синтез белков;

    отвечает за обмен веществ;

    формирует кости и укрепляет зубы.

Для роста и образования новых клеток особенно необходим ретинол. Он существенно замедляет старение, укрепляет иммунную систему.

Помогает повысить защитную реакцию организма. Оберегает организм от гриппа, простуды, различных инфекций, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

В состав косметических средств обязательно входит витамин А. Ведь он отлично влияет на кожу, помогает при лечении акне, прыщей, псориаза.

Помогает ускорить процесс регенерации и восстановления при ожогах, существенно снижает риск заражения.

Ретинол является хорошим средством для профилактики онкологии, защищает сердце и сосуды, влияет на уровень холестерина. Отлично действует на зрение, понижает риск развития катаракты и разрушения жёлтого пятна.

Суточная потребность

В случае недостатка ретинола необходимо есть продукты, обогащённые этим витамином. Принимать дополнительно аптечные препараты.

Суточная доза полезная для мужчин составляет 900 мкг, норма для женщин - 700 мкг.

Детям необходимо 400 мкг в сутки. Чтобы не было задержек в развитии ребёнка нужно следить за его питанием. Дозировка увеличивается в связи с наличием определённых заболеваний.

Беременным женщинам принимать не больше 6000 МЕ в день. Чтобы не было отрицательного воздействия на плод. Принимать его с осторожностью необходимо лицам, страдающим астмой, гипотиреозом или аллергическими заболеваниями.

Применение

Ретинол необходимо принимать в случае:

    Заболеваний глаз.

    Кожных повреждениях.

    Восстановления тканей.

Отлично помогает он при лечении:

    пневмонии;

  • болезней печени;

    желчевыводящих путей.

Причины недостатка

Основной причиной этой проблемы является употребление продуктов, прошедших термическую и химическую обработку. Они значительно теряют при этом свою пищевую ценность.

Неправильное и несбалансированное питание также является одной из причин.

Нарушение абсорбции ретинола в кишечнике. К этому могут привести хронические болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, анемия. Снижение абсорбции ретинола может произойти из-за употребления жира или малого количества белков с пищей.

Онкология, болезни мочевыводящей системы, различные инфекционные заболевания.

Люди, которые подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Гиповитаминоз может развиваться:

    при стрессах;

    в период болезней;

    во время беременности.

Грудное молоко содержит большое количество витамина А, естественное вскармливание очень важно для ребёнка.

Малыш будет полностью защищен от гиповитаминоза. При переходе на взрослое питание ребёнку необходимо давать больше овощей и фруктов, печени. Употреблять молочные каши, витаминные добавки.

Ретинол имеет свойство накапливаться в печени. Поэтому можно не употреблять продукты, насыщенные этим веществом каждый день.

Какие болезни могут вызвать дефицит витамина А

При недостатке этого вещества могут происходить:

    снижение остроты зрения;

    ухудшение состояния кожи;

    инфекционные болезни;

    выпадение волос;

    нарушение пищеварения;

    снижение иммунитета.

У взрослых могут развиваться следующие болезни:

    Себорейный дерматит.

  • Киста в печени.

    Рак поджелудочной железы, лёгких, кожи.

    Некроз роговицы глаза.

    Воспаление тканей.

У женщин возникают нарушения менструального цикла. Может образоваться эрозия шейки матки, развиться мастопатия. Серьёзные осложнения могут быть при беременности. Есть риск появления бронхолёгочных заболеваний и ребёнка.

При гиповитаминозе у детей наблюдается:

    снижение иммунитета;

    труднее происходит выздоровление;

    воспаление лёгких;

    происходит шелушение кожи, образование трещинок;

    замедление роста.

Симптомы авитаминоза

Гиповитаминоз проявляются у взрослых и детей. Выделяют три стадии этого состояния:

    Сначала возникают проблемы со зрением.

    Снижается работоспособность.

    Ухудшается аппетит.

    Ослаблен иммунитет.

    Появляется бессонница.

      Фурункулёз.

      Угревая сыпь.

      Фринодермы.

    Кожа начинает быстро стареть, могут появляться морщины, образуются трещины, ороговение кожи. Может появиться шелушение и сыпь, образуется перхоть.

    Ухудшение состояния зубов, появляется кариес, возможна кровоточивость десен, сухость слизистой оболочки.

    Снижение либидо.

    У мужчин и женщин может снижаться репродуктивная функция. Гормональные нарушения приводят к развитию бесплодия. Возникают трудности при вынашивании ребёнка.

    На последней стадии происходит замедление роста всех тканей организма. Нарушается работа дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной системы. Самым серьёзным последствием является:

      снижение остроты зрения;

      помутнение роговицы;

      болезни глаз.

    У детей происходит шелушение кожи, образуются трещинки в углах губ. Может замедляться рост и общее развитие, возможно снижение интеллектуальных способностей.

    Что делать

    Необходимо обязательно обратиться к врачу, пройти обследование, сдать анализы и выявить точную причину состояния. Только после этого назначается лечение в виде препаратов, содержащих ретинол в своём составе. Соблюдение диеты также способствует восстановлению нехватки этого полезного вещества.

    Препараты ретинола выпускают в виде:

    • масляного раствора;

      ампул для инъекций;

      драже и таблеток.

    Удобнее всего применять препараты в капсулах или таблетках. Длительность курса лечения составляет от 2 недель до 4 месяцев. Всё зависит от тяжести состояния и потребности в восстановлении.

    Чтобы избежать дефицита витамина А необходимо употреблять продукты, богатые этим веществом. Обязательно есть молочные продукты, жирные сливки и творог, сыр с большим содержанием жира. Мясо, яйца, печень, фрукты и овощи. Хорошо принимать рыбий жир.

    Ретинол активно участвует в росте клеток и их восстановлении, формирует иммунитет, нормализует обмен веществ. Влияет на качество зрения, состояние кожи, красоту и блеск волос и ногтей. При существенном недостатке этого вещества появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Важно следить за своим образом жизни, употреблять полезные продукты питания, насыщенные витаминами.

    Полезное видео

    Вся правда о ретиноле.

    Для идеальной работы организма нам ежедневно необходимы витамины. Недостаток витамина А очень быстро сказывается на внешнем виде волос, кожи и на зрении. Часто его именуют кожным витамином, намекая на его способности к быстрому восстановлению кожных покровов. Если в организме присутствует дефицит витамина А, то уже в скором времени кожа станет более сухой, начнут появляться морщины и другие признаки старения. К ним относится и ухудшение зрения. В вечернее время и при более тусклом освещении что-либо рассмотреть станет довольно проблематично.

    Если у вас наблюдаются подобные симптомы, а также в наличии хрупкие ногти, перхоть и значит, налицо авитаминоз витамина А. Самое серьезное, что может произойти в данной ситуации - это постепенное разрушение глазной оболочки и серьезное нарушение зрения. Но не следует сразу бежать в аптеку и закупать кучу дорогостоящих препаратов. Для начала надлежит разобраться, чем вызван недостаток витамина А, и где еще его можно отыскать.

    Специалисты-диетологи утверждают, что его запасы хорошо пополняются при ежедневном включении в меню некоторых продуктов. Много данного "кожного" витамина в печени, рыбьем жире, почках, молочных продуктах и яйцах. В продуктах животного происхождения содержится непосредственно сам ретинол. А вот в овощах и фруктах с яркой насыщенной окраской присутствует бета-каротин, который при поступлении в наш организм также восполняет недостаток витамина А. Потребляя молоко, яйца, печень, мы получаем уже готовый ретинол. С зеленью, морковью и тыквой в наш организм поступают все необходимые составляющие, с помощью которых в тонком кишечнике происходит выработка необходимого нам витамина.

    Недостаток витамина А крайне нежелателен, но и его переизбыток также опасен. Поэтому отдаем свое предпочтение свежим фруктам, зелени и овощам. Организм сам произведет нужное ему количество витамина. Причем потреблять их следует с небольшой долей жира, так ретинол усваивается лучше всего. Лучшим вариантом станет отдельный прием пищи в виде вкусного фруктового десерта.

    Чтобы витамин А хорошо усваивался, необходимы не только жиры, но и одновременный прием И не бойтесь поправиться, так как именно такой набор способствует восстановлению нормального обмена веществ, регулирует синтез белков и участвует во всех восстановительно-окислительных процессах. Дефицит витамина А понижает защитные функции иммунной системы, а его присутствие уменьшает риск возникновения осложнений при беременности, позволяет эмбриону полноценно развиваться, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний, в частности, болезней мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

    Это компонент многих косметических препаратов. Его применяют для лечения солнечных ожогов, ран и различных кожных заболеваний. Авитаминоз витамина А резко отрицательно отражается на внешнем виде человека. Возможно истощение, бессонница, нарушение эрекции, понижение иммунитета, повышение и сухости кожи. Ретинол является мощнейшим антиоксидантом и способен даже защищать организм от развития раковых заболеваний.

    Если выбор все же пал на жирорастворимые аптечные препараты, запивайте их молоком, а при длительном употреблении сочетайте с приемом цинка и витамина Е. Ретинол не следует принимать одновременно с алкоголем, так как это приводит к сильному разрушению печени. Достаточная доза данного витамина для взрослого человека в день составляет два с половиной - три миллиграмма. Детям достаточно одного миллиграмма, беременным необходимо три-четыре миллиграмма ретинола. Приготовленные блюда украшайте свежей зеленью. Не превышайте рекомендуемую дозу принимаемого препарата. Организм не выводит излишки витамина А, а накапливает его. В слишком больших количествах он приводит к интоксикации, возникновению слабости и повышению внутричерепного давления.

    Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

    Роль и нормы витамина А в организме

    Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

    Ретинол выполняет важные функции:

    • ускоряет окислительные процессы;
    • замедляет старение;
    • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
    • отвечает за сохранение целостности эпителия;
    • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
    • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
    • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
    • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

    Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

    Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

    • 0-12 мес.: 0,4 мг;
    • 1-3 года: 0,45 мг;
    • 4-6 лет: 0,5 мг;
    • 7-10 лет: 0,7 мг;
    • 11-50 лет: 0,8 мг;
    • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
    • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

    Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

    Причины недостатка витамина А

    Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

    • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
    • Нахождение на парентеральном питании;
    • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
    • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
    • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
    • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

    Патогенез А-витаминной недостаточности

    Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

    Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

    Признаки дефицита витамина А

    Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

    • Сухость слизистых рта, носа;
    • Единичные белые пятна на слизистой рта;
    • Сухость, шелушение кожи;
    • (поздний симптом);
    • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
    • Появление морщин, раннее старение;
    • «Гусиная кожа» на бедрах;
    • Угревая сыпь;
    • Сильное выпадение волос;
    • Перхоть;
    • Ломкость ногтевых пластин;
    • Ухудшение сумеречного зрения;
    • Болезненность в глазах при ярком освещении;
    • Сухость, тусклость конъюнктивы;
    • Ороговение роговицы;
    • Уменьшение секреции слезных желез;
    • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
    • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

    Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

    Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

    Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

    • снижение работоспособности,
    • бессонница,
    • нарушение репродуктивной функции,
    • снижение иммунитета,
    • частые, длительные инфекционные заболевания.

    Симптомы длительной А-витаминной недостаточности

    Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

    • дерматиту;
    • кишечным инфекциям;
    • анемий;
    • бронхиту, синуситу, пневмонии;
    • гнойному энцефалиту;
    • кистам в печени;
    • недержанию мочи;
    • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
    • снижению либидо и эрекции у мужчин;
    • хроническим инфекциям.

    Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

    Диагностика его дефицита

    Подход к диагностике – комплексный.

    • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
    • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
    • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

    Лечение недостаточности витамина А

    Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

    • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
    • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
      • дети до года 1650 ME;
      • дети 1-6 лет 3300 ME;
      • дети от 7 лет 5000 ME.

    Препараты витамина А для детей и взрослых

    • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
    • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
    • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
    • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

    Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

    Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

    Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
    Говяжья печень 15000
    Свиная печень 5000
    Сливочное масло 2000
    Телячья печень 4000
    Сметана 700
    Творог 0 % жирности 130
    Творог жирный 800
    Сельдь 110
    Молоко 90
    Морковь 15000
    Петрушка 13000
    Рябина красная 10000
    Щавель 10000
    Шпинат 10000
    Салат зеленый 3200
    Чернослив 2000
    Тыква 1600
    Томаты 850
    Горох 800
    Лисички 800
    Персики 750
    Абрикосы 700
    Белокочанная капуста 630
    Фасоль зеленая стручковая 450
    Слива 370
    Ежевика 300
    Горошек зеленый 200

    Профилактика

    Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели , лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

    Последствия

    Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

    Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество, которое имеет две формы – ретинол (оригинальный витамин) и каротин (провитамин А). Роль данного элемента незаменима для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческого организма, так как благодаря ему стимулируется рост клеток, и замедляются процессы старения, нормализуется окислительно-восстановительный баланс и улучшается зрение, а также формируется костная и зубная ткань. Недостаток витамина А способствует серьезным изменениям в организме, которые имеют свои признаки и симптомы.

    Гиповитаминоз А имеет две основные группы причин, которые вызывают данное состояние :

    Для того чтобы не наступил гиповитаминоз витамина А необходимо ежедневно поддерживать баланс данного элемента в организме, в количестве соответствующем возрасту человека и образу жизни:

    • 0-12 мес. – 0,4 мг;
    • 1-3 лет – 0,45 мг;
    • 4-6 лет – 0,5 мг;
    • 7-10 лет – 0,7 мг;
    • 11-50 лет – 0,8 мг;
    • Беременные — +0,2 мг;
    • Кормящие — +0,4 мг.

    Лица, подверженные тяжелому физическому труду нуждаются в 1 мг витамина А в сутки, так как люди, часто испытывающие физические нагрузки входят в группу риска возникновения гиповитаминоза витамина А.

    Источники витамина А

    • Овощи – морковь, тыква, шпинат, брокколи, зеленый лук и петрушка;
    • Фрукты – яблоки, дыня, абрикос и виноград;
    • Ягоды – черешня, облепиха, арбуз;
    • Молочные продукты – сметана, сыр, молоко, сливочное масло;
    • Субпродукты – говяжья печень;
    • Яйцо – куриный яичный желток;
    • Рыбий жир и красная икра.

    Симптомы дефицита ретинола и каротина

    Симптомы у разновидностей нехватки витамина А различны и развиваются на протяжении довольно длительного времени, проявляясь поочередно. Существует три стадии развития авитаминоза витамина А:

    1. Первая стадия гиповитаминоза витамина А – признаки первичной стадии заключаются в нарушении функционирования некоторых внутренних органов, что не имеет характерной специфики и сопровождается уменьшением работоспособности, тонуса организма и снижением сопротивляемости вирусным инфекциям. Определить симптомы данной стадии можно только при помощи определенных лабораторных исследований, при которых используются нагрузочные пробы;
    2. Вторая стадия нехватки витамина А – вторичная стадия проявляется в виде визуальных симптомов, а клинические проявления авитаминоза отражают недостаток определенных веществ. Симптомы авитаминоза на данной стадии выражаются в болезни, связанной с нарушением иммунной системы человека;
    3. Третья стадия недостатка витамина А в организме – проявляется в виде состояния, которое вызывает полный дефицит питательного элемента или нарушение его всасывания. Нехватка витамина А вызывает различные заболевания, имеющие характерные признаки, лечение которых начинается сразу после восполнения недостающего элемента в организме.

    Признаки гиповитаминоза

    Нехватка витамина А в организме человека выражается в появлении морщин и раннем старении кожи, образовании перхоти. Также характерным симптомом авитаминоза является «куриная слепота», которая заключается в невозможности видеть при наступлении темноты . Признаки авитаминоза ретинола и каротина заключаются в сухости кожных покровов, появлении угревой сыпи и ухудшении состояния зубов. При недостатке может появляться апатия, бессонница и быстрая утомляемость.

    Симптомы недостатка витамина А выражаются в скоплении корок и слизи в уголках глаз, а также в нарушении репродуктивных женских и мужских функций. В детском возрасте нехватка витамина А проявляется снижением иммунитета, замедлением роста, усталостью, сухостью и бледностью кожи, дальтонизмом, а также «куриной слепотой».

    Нехватка витамина А может привести к возникновению кишечных инфекций, кистам в печени, а также раку поджелудочной железы. У женщин может развиться мастопатия и эрозия шейки матки, а мужчины могут ощутить потерю либидо и эрекции, а также столкнуться с недержанием мочи. В некоторых случаях при гиповитаминозе витамина А диагностировалось развитие рака легких, бронхиты, пневмонии и синуситы.

    Симптомы при недостатке витамина А указывают на необходимость посещения врача, потому как могут возникнуть серьезные заболевания, которые гораздо тяжелее поддаются лечению, чем само состояние дефицита.

    Лечение дефицита ретинола и каротина

    При недостатке витамина А в организме требуется своевременное лечение, так как подобное состояние может вызвать серьезные болезни. Если у человека имеется нехватка витамина А, в первую очередь проводится терапия, которая помогает восполнить его недостаток. Существует несколько способов лечения авитаминоза:

    1. Сбалансированное питание – употребление продуктов, в составе которых имеется большая концентрация ретинола или каротина;
    2. Лекарственные средства – лекарственные формы помогают от авитаминоза в течение 2-4 недель. Вид препарата и дозировки назначаются индивидуально, в соответствии со стадией гиповитаминоза витамина А.
    3. Лечение сопутствующих заболеваний – недостаток ретинола и каротина в организме имеет серьезные последствия, среди которых диагностируются даже онкологические заболевания. Именно поэтому, заметив первые признаки авитаминоза, следует, как можно раньше начинать процедуры по его устранению, чтобы предотвратить развитие болезни.

    Препараты данного витамина представлены в виде капсул по 1,5 миллиграмма, драже по 1 миллиграмму, масляных растворов различной концентрации (для инъекций и для приема внутрь), концентрата витамина А из жира рыбной печени и рыбьего жира трескового.

    Морковный сок содержит витамин А

    Незаменимы также поливитаминные комплексы, такие как Ундевит, Гексавит, Витрум, Дуовит, Компливит, при помощи которых можно восполнить дефицит недостающего питательного вещества. В основном синтетические препараты назначаются, если у пациента отсутствует возможность полноценного питания, в иных ситуациях специалисты рекомендуют бороться с дефицитом недостающих в организме компонентов при помощи специально подобранных диет.

    Последствия

    Последствия длительного дефицита ретинола и каротина неутешительны, так как данное состояние затрагивает практически все внутренние системы человеческого организма, вызывая болезни внутренних органов и заболевания систем жизнедеятельности.

    Заметив первые признаки авитаминоза, и своевременно обратившись к врачу можно оградить себя от такой болезни глаз, как слепота, предотвратить поражения кожи в виде угревой сыпи и дерматита, а также уберечь свой организм от губительного воздействия бактерий и инфекций.



Новое на сайте

>

Самое популярное